tamplquest: 23 авг 2018, 08:59
хан, кстати, это тоже гун, в лат hun. Что там за "иго" было или не было, я пока еще не понял, но похоже на то что не было. Собственно само название "орда" имеет аналог в индоевропейском "order", и означает "порядок".
Я думаю, иго было. Только не понятно, кто это был. Удивляет засилье европейских названий и имён в орде. Хан - от европейского "кан/кун", от которого произошли слова конунг, кинг, князь. У тюрков были не ханы, а баи... Если думать о монгольском происхождении правителей орды, то монголия вообще на другой стороне континента! И это - вдобавок к переводам таких имён, как Чингисхан (председатель тинга), Батый (разрушитель, драчун), Бортэ (вдалеке, издали. Основатель династии Бортэ явился откуда-то из-за моря!), Джучи (ярмо, иго), Гюрей (разрушитель), ярлык на княжение (от скандинавского "ярл")... Орда подозрительно похожа на орден (Ливонский, Тевтонский).
В имени "Батый" даже Ы не было: Бату! Может, Ы вставили, чтобы больше походило на татарское?
Удивляет повышенная доля R1b у татар и мордвы, и повышенная доля скандинавской I1 у мордвы. Если бы было только R1b, можно было бы думать, что это - та часть "протокельтов", которая не ушла в Европу, но I1 - чисто скандинавская - из догерманской Скандинавии! Т.е., была принесена в Мордву...
А ещё - удивляют странные параллели: две Булгарии и две империи (Византийская и "Монгольская"). Как-то так получилось, что обе империи рассыпались почти одновременно (набеги ЗО на Москву уже были безуспешными), а Русь освободилась и от ига, и от подчинения византийскому патриарху. Пусть ЗО - тюрки... Но Византию и захватили тюрки! Казалось бы, с этого времени Орда должна была только окрепнуть....