Средневековая торговляСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Автор темы
DemanLeq
Всего сообщений: 2
 Средневековая торговля

Сообщение DemanLeq »

Привет всем. Я тут впервые и хотелось бы задать вопрос. Кто-нибудь знает хорошую литературу по вопросу средневековой торговли в Европе? Желательно доступные книги которые есть в формате fb2.
Реклама
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Re: Средневековая торговля

Сообщение tamplquest »

Интересная тема. В темные века торговцы получили пинка под зад. Господствовало натуральное хозяйство. Денежные мешки были третьим сословием, а то и вовсе париями и котировались ниже крестьян.
Торговля и кредит имели ничтожное влияние, и были подчинены контролю власти. Экономика почти не оказывала влияния на политику.
Полный контраст современному миру чистогана. Торжество силы меча над ложью хрематистики, земледельческой цивилизации над скотоводческой
Сейчас в свободном доступе едва ли есть литература, которая объективно отражает ту эпоху, это тайна за семью печатями. В основном мусор, рассматривающий это с "марксистско-диалектических" позиций

Кое-что стоящее на эту тему можно найти у Вернера Зомбарта в его анализе становления капитализма
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

Наконец-то на этом форуме кроме пропагандистских и около-религиозных топиков начинают обсуждать действительно интересные и полезные темы.

По-моему, хорошую современную литературу по сабжу на русском языке топик-стартер вряд ли найдёт (разве что по истории русской торговли в средневековый период, хотя там все просто и известно). Из старых и популярных переводных изданий я бы конечно сразу порекомендовал посмотреть книги Фернана Броделя по истории капитализма и особенно библиографические списки в конце его книг. + посмотреть библиографические списки в конце таких известных около-тематических книг как Даймонд Дж. - Ружья, микробы и сталь.

А если читаете ещё на других языках, кроме русского, то вот у меня, например, сразу нагуглились такие любопытные книги:
- Christopher I. Beckwith - Empires of the Silk Road_ A History of Central Eurasia from the Bronze Age to the Present (2009)
- Glyn Davies - A History of Money_ From Ancient Times to Present Day (2003, University Of Wales Press)
- William J. Bernstein - A Splendid Exchange_ How Trade Shaped the World (2008, Atlantic Monthly Press)
которые покрывают и средневековый период тоже. Сейчас, благодаря Вашему посту, собираюсь полистать последние 3, ибо не читал, но кажутся интересными.

А какие именно вопросы по истории торговли в этот период интересуют, можно полюбопытствовать? Основные тренды Вы уже знаете? Скажем,
- Как торговые пути повлияли на развитие государств в 5-15 вв?
- Какое значение для торговли с Европой вдоль Шелкового пути имело возникновение Монгольской империи?
- Какое значение для международной торговли с Европой имело возникновение Османской империи?
- Почему османы не колонизировали Америку, и какое значение это имело для международной торговли?
- Почему не состоялось арабское завоевание государств Нусантары, и какое значение это имело для международной торговли?
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

dmitriy.lihachvy: 04 май 2018, 19:20 Привет всем. Я тут впервые и хотелось бы задать вопрос. Кто-нибудь знает хорошую литературу по вопросу средневековой торговли в Европе? Желательно доступные книги которые есть в формате fb2.
а что вас смущает в средневековой торговле?

Конечно средневековая торговля имела ряд специфических особенностей. Ведущая роль принадлежала в ней внешней, транзитной торговле; натуральностью хозяйства, в принципе существовавшей в любом феодальном обществе, объясняется тот факт, что основная масса предметов потребления производилась в самом хозяйстве, на рынке приобреталось лишь то, чего не было (или не хватало) в данной местности. Это могло быть вино, соль, сукно, хлеб (в неурожайные годы), но чаще всего это были левантийские восточные товары.

Целые отрасли европейской экономики (шерстоткацкое производство, например) зависели от заморских красителей и квасцов, мясная по преимуществу пища самых разнообразных слоев населения требовала большого количества острых приправ, наконец, ряд снадобий восточного происхождения (разные травы, истолченный рог носорога, даже сахар) являлись редкими и, как тогда казалось, единственными лекарствами.

То же мне...Бином Ньютона, а не тема :)
Люди всегда торговали,начиная с Авеля и Каина.
Конечно,когда начался процесс разделения труда,то значение торговли усилилось.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
DemanLeq
Всего сообщений: 2

Сообщение DemanLeq »

Всем спасибо за ответы. Меня больше интересует функционирование торговли и государства/государственных образований и более локальная торговля. То есть: как собирались пошлины с купцов в городах? Как велся учет проданных товаров и как с высчитывался процент с продаж от них же? Как функционировали торговые площади/городские лавки/рынок? Со всего же это нужно брать налоги, но то каким образом — для меня загадка.
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

На фоне российских новостей про новые налоги для самозанятых стоило ожидать такие вопросы :-) А что Гугл уже где-то отменили? Смотрите сколько references под статьей
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Taxatio ... al_England
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться