ДЯТЛОВСКАЯ УГРЮМ РЕКА
«Дал признательные показания»: Убийцу группы Дятлова нашли спустя 60 лет».
Уральский исследователь Валентин Дегтерев проанализировал слова гостя программы Дмитрия Шепелева "На самом деле" на Первом канале, который изложил свою версию гибели группы Дятлова в окрестностях горы Холатчахль вначале 1959 года. Он считает, что в его истории содержится практически чистосердечное признание.
Даже спустя 60 лет неравнодушных к тайнам мира исследователей будоражит загадка гибели группы Дятлова во время лыжного похода по Северному Уралу. Об этой истории пишутся книги, статьи, снимаются документальные и фантастические фильмы, а также выходят телевизионные передачи.
В очередной раз тайну гибели туристов в окрестностях горы Холатчахль попытались разгадать в эфире программы "На самом деле" на Первом канале. Уральский исследователь Валентин Дегтерев, который на протяжении многих лет бьется над этой загадкой, проанализировал слова одного из гостей и пришел к неожиданным выводам.
Речь идет об истории Алексея Команева. Тот рассказал, что его родной дядя был свидетелем жуткой расправы над безоружными туристами. Якобы группа людей в шубах и сапогах до колен забивали несчастных дубинками. Властям же об увиденном мужчина рассказать не решился, поскольку и сам мог попасть в поле зрения правосудия — он был браконьером.
"Думаю, что к убийству дятловцев был причастен тот самый дядя, что оказался случайным свидетелем", — пришел к неожиданному выводу Валентин Дегтерев.
Он предположил, что мужчина не случайно оказался на том самом месте, где позже были обнаружены тела туристов. По словам исследователя, там он вместе с подельниками намывал в ручье золото.
"Студенты случайно увидели незаконный промысел золота. Тем более в те годы, когда такие действия всячески осуждались государством и его адептами", — заметил Валентин Дегтерев в своей статье на портале "Конт".
Согласно этой версии, злоумышленникам пришлось избавиться от случайных свидетелей. Делали они это теми самыми дубинами, о которых проговорился гость программы "На самом деле", что и объясняет ужасающие телесные повреждения участников туристического похода.
"История с трагедией на перевале Дятлова теперь окончательно закрыта, как мне кажется. Возможный убийца дал признательные показания. Жаль, что сделал он это через своих родственников, и уже после своей смерти. Но истину скрыть оказалась невозможно", — подчеркнул исследователь.
Перевал Дятлова: срочная эксгумация убитых
Врач Николай Тарасов, занимающийся расследованием тайны гибели группы Игоря Дятлова, призвал к срочной эксгумации тел жертв трагедии, произошедшей 60 лет назад в окрестностях горы Холатчахль. Кроме того, эксперт выдвинул собственную версию произошедшего в ту злополучную ночь — по его мнению, смерть советских туристов произошла в результате выброса токсичных паров.
Заведующий отделением травматологии в Кыштыме Николай Тарасов, уже давно занимающийся собственным расследованием тайны гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году, выразил мнение, что советские туристы стали жертвами токсичного воздействия паров и капель серной кислоты, образовавшейся в результате температурной инверсии от выбросов. По словам мужчины, погибшие, в панике покидая палатку, вероятно, осознавали, что не смогут выжить, однако природный инстинкт самосохранения не оставил им выбора.
«Когда группа попала под воздействие паров и капель серной кислоты, то они поставили палатку — в самом неудобном месте, на склоне, но у них не было выбора, — пояснил Тарасов. — Концентрация вредных веществ увеличивалась, и люди в панике стали покидать палатку и бежать раздетыми в лютый мороз. Мне это напомнило, как люди выбрасываются из окон во время пожара — они знают, что сломают руки-ноги или вовсе погибнут, но инстинкт сильнее. Они оказались на склоне, где образовался ледяной наст — там многие поскользнулись, упали во время панического бега и получили первые травмы».
Врач также признался, что ранее сам испытал на себе что-то подобное — хоть и в куда меньшей степени.
«Жена осенью в теплице зажгла серную шашку для обработки. Я случайно зашел раньше, чем следовало — сразу ощутил ужасное раздражающее воздействие, сильный кашель. Попытался как можно скорее выбраться наружу. А если добавить к этому высокую влажность? Воздействие было бы сильнее», — цитирует его издание «Аргументы и факты».
В качестве подтверждения собственной теории Тарасов напомнил, что в числе первых погибших членов группы был Юрий Дорошенко, один из самых крепких парней в отряде Дятлова.
«Он погиб одним из первых — почему? Ведь был чуть ли не самый высокий и здоровый парень в группе! У его рта нашли следы пены — это признак отека легких. Это подтверждает мою теорию», — подчеркнул эксперт.
В заключение врач призвал к эксгумации тел некоторых жертв перевала — в частности, Семена Золотарева. По мнению Тарасова, есть вероятность, что останки погибших в ту злополучную ночь 1959-го впоследствии подменили.
«Все это очень подозрительно, — сказал медик. — Мне кажется, необходима окончательная, более тщательная экспертиза».
Ранее житель Урала Алексей Команев, ставший участником шоу «На самом деле», заверил, что его дядя был непосредственным свидетелем гибели группы Игоря Дятлова. Ссылаясь на родственника, ушедшего из жизни в прошлом году, мужчина заявил, что советские туристы были убиты загадочными людьми, облаченными в странные одеяния.
«С этой историей связан мой дядя, который в конце 50-х годов был охотником и жил возле Ивделя. В ночь на 2 февраля он оказался в районе горы Холатчахль, где его внимание привлекли следы. Он решил пройти по ним и посмотреть, кто их оставил — тем более вскоре пред ним предстал свет огней, — рассказал Команев в эфире Первого канала. — Когда он подобрался поближе, то заметил группу людей странного вида. Согласно дяде, на них были надеты высокие кожаные сапоги, густые меховые шапки и шубы — что-то ближе даже к шкурам животным».
По его словам, заинтересовавшись загадочной группой людей, охотник решил подойти к ним поближе — и вскоре осознал, что те совершают убийство.
«Подобравшись чуть поближе, он увидел, что в руках у мужчин находятся тяжелые предметы, которыми они наносили какие-то удары. Поначалу он, находясь от них на расстоянии в 0,5 км или даже меньше, подумал, что удары наносились по животному, однако затем осознал, что избивают живого человека, — шокировал житель Урала. — Дядя понял, что одна из жертв еще была живой, так как на удары человек реагировал криками и воплями. Вскоре он увидел и других лежащих на земле людей — на тот момент они уже были либо без сознания, либо мертвы. Дядя насчитал пять убивавших, они стояли вокруг своих жертв кругом, это было что-то организованное».
Примечательно, что немногим позднее Команев повторил сказанное на детекторе лжи — и устройство показало, что мужчина не врет.
23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились в лыжный поход в североуральские горы. Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — 12 февраля группа должна была послать телеграмму в институтский спортклуб, однако никаких вестей в указанную дату получено не было. Впоследствии была организована поисковая операция, в ходе которой обнаружили тела погибших при странных обстоятельствах туристов. Спустя 60 лет после трагедии теми загадочными событиями заинтересовалась отечественная прокуратура.
Отправлено спустя 11 минуты 39 секунды:
НА КОЛЬСКОМ
«Чивруай оставил их молодыми навеки! Сорок пять лет назад туристов всего СССР потрясла трагедия - гибель туристов из КуАИ на Кольском полуострове. Повторение сценария 1959 года в 1973 году».
25 января
1973 года десять студентов Авиационного института г. Куйбышева (КуАИ), руководители: Михаил Кузнецов и Валентин Землянин, начали маршрут по Ловозерским тундрам («тундры» - это горы Кольского полуострова). В этот день прошли перевал и на границе леса в долине Эльмрайок встали на ночлег. 26.1. в морозный день (температура -24°) прошли оз. Сейдозеро, поднялись по р. Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, изрядно пуржило. Несмотря на накат сумерек короткого январского дня, все же начали восхождение на плато. В дневниках не обнаружено записей с мотивацией такого решения. Причин поспешности нет: начало маршрута, продуктов много, перевал планировали пройти на следующий день. На плато поднялись северным путем. Ветер лютовал, но дул в спину. По словам жителей поселков Ильма и Пунча, его скорость достигала 50 м/с. Температура резко упала. В темноте прошли плато и встали у обрыва цирка реки Киткуай.
Спускаться все вместе в долину р. Киткуай не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути. Пять человек тепло оделись и ушли. Оставшиеся пятеро, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на нее. Поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали. Они лежали, плотно прижавшись друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой. Двое из разведчиков решили вернуться к оставшейся группе. Юноша Новосенов всю свою теплую одежду надел на спутницу, а сам остался в ковбойке. Альтшулер с двумя товарищами благополучно спустился в долину, но они оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, а вернуться обратно против ветра не хватило сил.
Контрольный срок истек 31 января. Пурга и сильный ветер помешали высадке спасателей на плато Чивруай. Они добрались туда на лыжах только 6 февраля. В 10 м от обрыва цирка обнаружили пять замерзших тел и недалеко – еще двоих. По надписям на лыжах и в записной книжке «КуАИ» стало ясно, что туристы из Куйбышева. Поиски остальных продолжались весь месяц. 27 февраля в долине р. Киткуай на выходе из ущелья в 2 км от цирка нашли двоих, в 10 м друг от друга. Их часы остановились около 5:00. Только 1.VI. у правого склона ущелья в 400 м от места гибели двоих нашли последнего погибшего – Альтшулера. Он был тепло одет, но без рукавиц. Часы остановились в 4:33.
Ничто не предвещало беды. Каждую субботу и воскресенье осени и первого месяца зимы ребята были вместе. Четверо из группы: Миша Кузнецов, Валя Землянов, Лидия Мартина, Илья Альтшулер - туристы с большим опытом, выпускники. Остальные - первокурсники, но не новички в туризме. Только для Артёма Леканта этот поход был первым категорийным, а не походом выходного дня.
Познание друг друга, ежедневное общение в институте, тренировки в выходные дни дали каждому из них способность чувствовать друг друга, видеть сердцем, даже, можно сказать, настроением души. Маршрутно-квалификационная комиссия под председательством Вениамина Мочалихина отметила: группа подготовлена хорошо, коллектив единый, почти вся группа приходила на защиту маршрута; руководитель Михаил Кузнецов три раза был на этом маршруте, а его заместитель Валентин Землянов - дважды. И... 27 января как гром среди ясного неба - сообщение о гибели всей группы Куйбышевского авиационного института на Чивруайе. Начало пути, причин спешить не было, но, по всей вероятности, решили подойти к перевалу, чтобы пройти его засветло на следующий день, так как дни январские коротки. Жители поселка Ильма рассказывали, что в тот день было морозно, но безветренно.
На фотопленках, найденных в рюкзаках ребят, видно, что стало резко темнеть и изрядно пуржить. Чивруайское плато прошли и встали у обрыва цирка реки Киткуай, буквально в 10 метрах от самого обрыва...
И тут очень трудно понять, угадать, предсказать, почему группа разделилась.
Что-то случилось? Кто-то сорвался с обрыва и ему нужна помощь, и поэтому они поступили, как поступил бы каждый – один за всех и все за одного?
Или уложиться по времени не смогли, темно, непогода, нужна разведка... они же знали, чувствовали, что находятся недалеко от зоны леса, где можно развести костёр.
Трагедию на Чивруайе сравнивали с трагедией, произошедшей со студентами уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 на Северном Урале.
Признаков сходства трагедий находили много: разделение группы, гибель от замерзания групповая или поодиночке на спуске со склона, замерзание в сходных условиях, причём в верхней одежде. И нашей группе, и группе Дятлова приписывали поспешное неудачное решение на спуск по времени и др.
По длительности и сложности поисковых работ, по числу погибших - 10 человек - Чивруайская трагедия превзошла трагедию группы Дятлова у горы Мертвецов.
Помимо поведенческих ошибок туристов на Северном урале в 1959 году, их гибель объяснялась и другими предположениями: проведение военных испытаний, НЛО, встреча со снежным человеком... В качестве аргументов этих мистических версий приводилось сокрытие материалов поиска и участие в поисках КГБ и многое другое.
Так, потемнение кожи погибших на Северном урале идентично погибшим в чивруайской трагедии. Да, 27 января
1973 года не проводилось ядерных испытаний, но в этот день, пытались с помощью метеоракет развернуть циклон, чтобы ослабить жестокий холод, который он принёс. В городах Кировске и Апатиты, в посёлках Ильма и Пунча была в то время зарегистрирована самая большая смертность от замерзания.
Сходство было и в том, что поиск ребят взяли на себя военные службы Кировска, а власти выразили соболезнования родителям погибших, а также в том, что родителям Михаила Кузнецова и Саши Новосёлова не разрешили провести частное расследование.
7 февраля 2013 года, в очередной грушинский четверг, в аудитории имени Валерия Грушина на Молодогвардейской, 151, собрались туристы, родственники погибших. Много было сказано о ребятах, об их дружбе, об их молодости.
Это мы выросли и состарились, а они так и остались навечно молодыми, и только гитара в этот раз молчала. Не спели ни одной песни. Да оно и понятно – все и всё было в прошлом.
Новости из прошлого 1973 года
«Стали известны новые подробности в деле о Чивруайской трагедии».
Нижегородский путешественник Виктор Ворошилов в интервью РЕН ТВ рассказал подробности экспедиции на Кольский полуостров, где около сорока шести лет назад при невыясненных обстоятельствах погибли студенты из Куйбышева. Среди них был его двоюродный брат Анатолий Пирогов.
«Я всегда знал о существовании у меня двоюродного брата, который очень давно погиб. А именно — замерз с некой группой лыжников. Случилось это давно. В
1973 году. Мне тогда было всего 2,5 годика», — признался он.
По словам Ворошилова, потеря родственника пришлась на сложный период в жизни его семьи:
«В это же время у меня умер дедушка. В памяти все это запомнилось: черные платки, слезы, траур».
Однако нижегородец уверен: с момента загадочного инцидента «прошло не так много времени», а значит у него есть шанс узнать новые подробности гибели тургруппы и пообщаться с очевидцами событий. Кроме того, по словам Ворошилова, в интернете информации о Чивруайской трагедии крайне мало, поэтому ему стало интересно провести собственное расследование.
В интервью мужчина отметил, что перед началом экспедиции все участники тургруппы должны были пройти специальную подготовку:
«Я получил информацию во время экспедиции, что это были подготовленные ребята. Они занимались до поступления в вуз в каких-то кружках, ходили в походы, а, поступив в вуз, занимались в турклубе.
Прежде чем пойти в какой-то поход, экспедицию, они готовились. У них были специальные зачетные книжки. Книжки туристов. Они должны были предварительно пройти пробный маршрут, где-то в своей местности, рядом со своим городом», — рассказал Ворошилов.
При этом он выразил уверенность в том, что лыжники на самом деле не прошли подготовку:
«Опять же, мне известно о том, что якобы тот подготовительный поход они по факту не прошли. Существовала практика, что отметки о прохождении маршрута ставили в ближайшем почтовом отделении связи, куда любой приходит и говорит: «Я турист, я прошел маршрут, отметочку мне сделайте!»
По признанию Ворошилова, немалую роль в интересе к трагедии
1973 года сыграла неугасающая шумиха вокруг событий на перевале Дятлова.
«По численности трагедия с самарскими лыжниками превзошла ту, которая случилась четырнадцатью годами ранее. Однако про перевал Дятлова знают все, а об этой беде нигде не говорится, — посетовал он в недавнем интервью сайту kp.ru. — Но мне кажется, мы должны помнить о таких вещах. И сейчас, на мой взгляд, пришло время собирать камни».
Произошедшее недалеко от реки Чивруай в Мурманской области небезосновательно часто сравнивают с таинственной трагедией на перевале Дятлова. Как и студенты уральского политехнического института, они избрали для себя сложный маршрут, только его конечной точкой должен был стать Кольский полуостров. О пропаже лыжников стало известно через неделю после начала похода — в январе, но тела погибших находили до середины июня.
До сих пор существует множество версий трагедии (вплоть до самых мистических). Согласно официальной версии прокуратуры, участники тургруппы погибли в результате переохлаждения. Исследователь-любитель, в свою очередь, отказывается в нее верить.
«Официальная версия — замерзли. Я пока не получил никаких данных, подтверждающих официальную версию. По всей видимости, были неправильно приняты решения руководителями, в результате которых произошла череда событий, повлекших их смерть», — заявил Ворошилов.
Как и в случае с перевалом Дятлова, поиском тел туристов в кольских тундрах занимались сотрудники КГБ, дело оказалось засекречено, а родственникам погибших так и не дали никакой информации.
«Почему их не выставляли в институте, из которого они вышли, всю группу из пяти человек, которых они разом привезли, — тоже непонятно. Возможно, не хотели пугать людей в то время. Родственники говорят о каком-то черном потемнении у трупов. Кто-то даже говорит об отсутствии глазниц», — отметил Ворошилов.
Родственник одного из погибших также поделился информацией, полученной от участника спасательной операции.
«Для меня непонятно до сих пор: пять человек лежали в одном месте Лежали и ждали своей смерти. Лежали и замерзали. Либо они заснули, и во время этого произошло охлаждение, — рассказал Ворошилов. — Я, наверное, не был в таких ситуациях, чтобы это понять, но мне кажется, что, если человек замерзает, он не может лежать. Мне кажется, что он должен как-то двигаться, ползти, идти».
Кроме того, один из спасателей поведал нижегородцу о том, что тела лыжников были накрыты палаткой.
«Ребята оказались накрыты палаткой. Для меня это было новостью. У меня есть фотография, где они не накрыты палаткой, а припорошены снегом. Надо выяснить, как все было. Все мелочи могут влиять на какие-то выводы», — уточнил он.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов