С чем связано "старение" брака? ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
С чем связано "старение" брака?
По сведениям, которые дало беглое гугление, минимальный возраст вступление в брак в Риме и Средневековье был для девочек -- 12 лет, для мальчиков -- 14. Не уверен в достоверности, но, вряд ли врут, учитывая то, что в Риме в 14 лет уже и императорами становились.
В определенном смысле, то что сейчас считается "педофилией", извращением, для традиционных(и целомудренных!) обществ было нормой.
Как то натыкался на сведения о других культурах, в которых этот ценз был еще ниже.
Это довольно странно, что именно либерализация, которая в конечном счете докатилась до, воистину, запредельных в своей мерзости нравов, и узаконила их, норму возраста брака наоборот подняла, то есть, как бы, двинулась в сторону целомудрия(если конечно признавать это целомудрием), причем, это, кажется, единственное ее движение в эту сторону, в остальном она шла в сторону расшатывания морали. Как объяснить это противоречие?
С чем связано данное явление? Имеет ли оно какие то социальные причины?
В определенном смысле, то что сейчас считается "педофилией", извращением, для традиционных(и целомудренных!) обществ было нормой.
Как то натыкался на сведения о других культурах, в которых этот ценз был еще ниже.
Это довольно странно, что именно либерализация, которая в конечном счете докатилась до, воистину, запредельных в своей мерзости нравов, и узаконила их, норму возраста брака наоборот подняла, то есть, как бы, двинулась в сторону целомудрия(если конечно признавать это целомудрием), причем, это, кажется, единственное ее движение в эту сторону, в остальном она шла в сторону расшатывания морали. Как объяснить это противоречие?
С чем связано данное явление? Имеет ли оно какие то социальные причины?
Последний раз редактировалось tamplquest 16 янв 2018, 05:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Re: С чем связано "старение" брака?
Интересная тема между прочим.
Эта тема напрямую связана с институтом детства,который зародился только в буржуазном христианском обществе.
В древние времена,в Средние века и в эпоху Просвещения дети работали и подлежали наказанию по суду как взрослые.
Ребенка могли повесить вместе со взрослыми за грабеж и воровство например.
Дети не имели никаких скидок за возраст.
Всем известен пример Александра Македонского,который в самом раннем возрасте уже стал военачальником и весьма успешным.
Это теперь, глядя на великовозрастных балбесов, говорят: они-же-дети
Возможно и институт брака был другой по этой причине.
Дети от рождения готовились к взрослой жизни и только вступив в репродуктивный возраст заключали браки и рожали детей.
К этому конечно побуждала сама жизнь: ранняя смертность населения.
Кстати сказать браки заключали родители,они выдавали замуж дочерей и женили сыновей.
Бой-френдов и гёл-френдов конечно не было.
Эта тема напрямую связана с институтом детства,который зародился только в буржуазном христианском обществе.
В древние времена,в Средние века и в эпоху Просвещения дети работали и подлежали наказанию по суду как взрослые.
Ребенка могли повесить вместе со взрослыми за грабеж и воровство например.
Дети не имели никаких скидок за возраст.
Всем известен пример Александра Македонского,который в самом раннем возрасте уже стал военачальником и весьма успешным.
Это теперь, глядя на великовозрастных балбесов, говорят: они-же-дети
Возможно и институт брака был другой по этой причине.
Дети от рождения готовились к взрослой жизни и только вступив в репродуктивный возраст заключали браки и рожали детей.
К этому конечно побуждала сама жизнь: ранняя смертность населения.
Кстати сказать браки заключали родители,они выдавали замуж дочерей и женили сыновей.
Бой-френдов и гёл-френдов конечно не было.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
Я читал вестготский кодекс, и там были отдельные законы относительно детей
Похоже, Вы опять нафантазировали:)
Это вряд ли. Практически во всех традиционных культурах была инициация -- посвящение мальчика в мужа.Евелина: 16 янв 2018, 04:38Эта тема напрямую связана с институтом детства,который зародился только в буржуазном христианском обществе.
-
Евелина
(ничего личного и обидного)
САМИ рассмотрите вопрос о запрете детского труда....когда и где появился первый запрет детского труда и какой возраст предполагался для детского возраста.
Ну хоть вашу любимую викпедию почитайте.
А инициации это чисто религиозные действа,которые кстати сказать открывают дверь для брака.
Тоже посмотрите САМИ в каком возрасте проходили данные инциации.....не в 30 как вы можете догадаться.....
Как правило это 11-13 лет (иногда — 13-15 лет). Ритуалы, практики и идейный контекст инициации тесно связаны с ведущей идеологией, мифологией племени, сообщества.
мне не хочется с вами спорить,не очень люблю разбираться в клиповом мышлении.tamplquest: 16 янв 2018, 04:48 Это вряд ли. Практически во всех традиционных культурах была инициация -- посвящение мальчика в мужа.
(ничего личного и обидного)
САМИ рассмотрите вопрос о запрете детского труда....когда и где появился первый запрет детского труда и какой возраст предполагался для детского возраста.
Ну хоть вашу любимую викпедию почитайте.
А инициации это чисто религиозные действа,которые кстати сказать открывают дверь для брака.
Тоже посмотрите САМИ в каком возрасте проходили данные инциации.....не в 30 как вы можете догадаться.....
Как правило это 11-13 лет (иногда — 13-15 лет). Ритуалы, практики и идейный контекст инициации тесно связаны с ведущей идеологией, мифологией племени, сообщества.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
Так запрещение детского труда относится только к наемным работникам, а это и появилось с приходом либерализма, их раньше почти не было, были частные крестьянские хозяйства и ремесленники в основном. А во внутрисемейном быте и хозйстве труд детей и сейчас никто не запрещаетЕвелина: 16 янв 2018, 06:20когда и где появился первый запрет детского труда и какой возраст предполагался для детского возраста.
-
Евелина
Дети работали на заводах и фабриках,детей судили по законам как взрослых....то есть перед законом не было разницы между взрослым и ребенком.
Тогда как в наши дни несовершенолетний человек практически неподсуден.
Со временем устанавливается определенный возраст для вступления в брак,который напрямую связан с институтом детства.
разговор опять не туда сворачивается,поэтому я повторю свою основную мысль:запрет на детский труд есть начало института детства,которого не было ранее.tamplquest: 16 янв 2018, 09:07 Так запрещение детского труда относится только к наемным работникам, а это и появилось с приходом либерализма, их раньше почти не было, были частные крестьянские хозяйства и ремесленники в основном. А во внутрисемейном быте и хозйстве труд детей и сейчас никто не запрещает
Дети работали на заводах и фабриках,детей судили по законам как взрослых....то есть перед законом не было разницы между взрослым и ребенком.
Тогда как в наши дни несовершенолетний человек практически неподсуден.
Со временем устанавливается определенный возраст для вступления в брак,который напрямую связан с институтом детства.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
В Средневековье в рыцарской и дружинной среде первым обрядом был "постриг" мальчика забирали с женской половины первый раз стригли волосы под горшок и сажали на лошадь. До трех лет волосы мальчику не стригли из-за боязни его потерять, считалось если придет "лихо" увидит длинные волосы посчитает девка - не заберет сына. После "пострига" у мальчика появлялся дядька - опытный воин который обучал воинскому ремеслу. В Княжеской и Боярской (барон) среде у наследников были "дружки-детские", то есть сверстники из дворни-дворян-шевалье, которые обучались и воспитывались совместно с наследником. В Десять лет наследник (рыцаря-дружинника и так далее) становился НОВИКОМ то есть молодым воином, некоторые из новиков становились пажами. В 14 лет наследник считался взрослым участвовал в заседании Ближних людей Суверена. В 14 лет обычно начинали засылать сватов, после СГОВОРА, следовало ОБРУЧЕНИЕ, а через год два ВЕНЧАНИЕ, то есть 15-16 лет. В 16 лет наследник обычно считался СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ!
Это повсеместная практика! В Первобытном обществе инициация начиналась еще раньше 6-7 лет. В Стаде гоминид 3-4 года давали матери вздохнуть свободно, так как малыши следовали за матерью уже на своих двоих и могли питать себя.tamplquest: 16 янв 2018, 00:00По сведениям, которые дало беглое гугление, минимальный возраст вступление в брак в Риме и Средневековье был для девочек -- 12 лет, для мальчиков -- 14.
В Средневековье в рыцарской и дружинной среде первым обрядом был "постриг" мальчика забирали с женской половины первый раз стригли волосы под горшок и сажали на лошадь. До трех лет волосы мальчику не стригли из-за боязни его потерять, считалось если придет "лихо" увидит длинные волосы посчитает девка - не заберет сына. После "пострига" у мальчика появлялся дядька - опытный воин который обучал воинскому ремеслу. В Княжеской и Боярской (барон) среде у наследников были "дружки-детские", то есть сверстники из дворни-дворян-шевалье, которые обучались и воспитывались совместно с наследником. В Десять лет наследник (рыцаря-дружинника и так далее) становился НОВИКОМ то есть молодым воином, некоторые из новиков становились пажами. В 14 лет наследник считался взрослым участвовал в заседании Ближних людей Суверена. В 14 лет обычно начинали засылать сватов, после СГОВОРА, следовало ОБРУЧЕНИЕ, а через год два ВЕНЧАНИЕ, то есть 15-16 лет. В 16 лет наследник обычно считался СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыtamplquest
Я где-то читал, что в Европе стричься заставляли только рабов, чтобы отличать их от свободных:)
То есть, уже тогда мужчины имели обыкновение носить короткие волосы, Вы хотите сказать?Gosha: 16 янв 2018, 12:22считалось если придет "лихо" увидит длинные волосы посчитает девка - не заберет сына.
Я где-то читал, что в Европе стричься заставляли только рабов, чтобы отличать их от свободных:)
-
Gosha
Тек кто носил на голове каждый день шлем вынужден был стричь волосы на голове, так как под шлем одевался кольчужный капюшон или у шлема была кольчужная бармица, наголову одевалась войлочная обшитая кожей мисюрка (имела вид тюбетейки) подшлемник для смягчения удара по голове, так что тут не до волос. ВОЙНА И СЛУЖБА - ЭТО НЕ ТУРНИР.tamplquest: 16 янв 2018, 16:41То есть, уже тогда мужчины имели обыкновение носить короткие волосы, Вы хотите сказать?
-
Автор темыtamplquest
Gosha, честно говоря, как то не совсем очевидно, что этому волосы должны были мешать.
Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Таким образом, если кто-то остриг волосы, то кто то другой мог был введен этим в заблуждение, и нарушить закон, относящийся к свободным
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
http://sci-book.com/gosudarstva-prava-i ... 54270.htmlХарактерной чертой Салической правды является формализм, то есть все правовые действия и акты совершались в строго установленной форме, нарушение которой лишало эти действия и акты законной силы. Огромную роль при этом играли всевозможные символы. Например, кусок земли, дерн, соломина, стебель, ветви и т. п., символизировали земельные участки или имущество; длинные волосы на голове — свободное состояние человека; ключ символизировал дом и т.д.
Таким образом, если кто-то остриг волосы, то кто то другой мог был введен этим в заблуждение, и нарушить закон, относящийся к свободным
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
дайте строгое определение Вашему понятию "институт детства", и покажите, где Вы это понятие откопали
-
Gosha
Вы на байке ездили по 10-12 часов по жаре?tamplquest: 16 янв 2018, 17:34Gosha, честно говоря, как то не совсем очевидно, что этому волосы должны были мешать.
-
Автор темыtamplquest
-
Gosha

Это хохлатые короли портреты прижизненные, хотя короли давно были рыцарями.

Вот реконструкция мечника XV века иметь длинные волосы на голове при трепанации черепа проблема, волос в ране нагноение и сепсис, поверти.

Закрытый шлем это вообще инкубатор цыплята не появятся, так глаза на лоб полезут.
Вас не проймешь! Они разные даже бритые, как ваше колено!

Это хохлатые короли портреты прижизненные, хотя короли давно были рыцарями.

Вот реконструкция мечника XV века иметь длинные волосы на голове при трепанации черепа проблема, волос в ране нагноение и сепсис, поверти.
Закрытый шлем это вообще инкубатор цыплята не появятся, так глаза на лоб полезут.
-
Автор темыtamplquest
Да, короли и есть типичные воины, образцовые и знатнейшие, из старинных воинских родов, они и в войнах тогда лично участие принимали
Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Gosha, Кстати, где то читал, что по древнеславянским обычаям волосы тоже нельзя было отрезать, это было связано с какими то поверьями о том, что это лишает силы.
Может даже есть связь какая-то
Вот это, как раз и есть наиболее надежное свидетельство моей правоты, коль скоро портреты прижизненные, только с виду что-то не похоже, уж слишком современно живопись выглядит.Gosha: 16 янв 2018, 18:16Это хохлатые короли портреты прижизненные, хотя короли давно были рыцарями.
Да, короли и есть типичные воины, образцовые и знатнейшие, из старинных воинских родов, они и в войнах тогда лично участие принимали
Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Gosha, Кстати, где то читал, что по древнеславянским обычаям волосы тоже нельзя было отрезать, это было связано с какими то поверьями о том, что это лишает силы.
Может даже есть связь какая-то
-
Gosha
Король не рыцарь и не воин у Короля другая функция!tamplquest: 16 янв 2018, 18:47Вот это, как раз и есть наиболее надежное свидетельство моей правоты, коль скоро портреты прижизненные, только с виду что-то не похоже, уж слишком современно живопись выглядит.
-
Автор темыtamplquest
Насколько я знаю, в то время управленческие и воинские функции сливались в одно целое. Режим был военно-политический. И уж конечно, чтобы иметь авторитет в глазах аристократии, король должен был быть доблестным воином, лучшим среди равных
-
Gosha

Тоже прижизненный портрет волосы уложены, но не длинные
В начале XVI века за лидерство в континентальной Европе отчаянную борьбу вели Габсбургская империя Карла V и Франция Франциска I.
Ошибаетесь! Франциска I сбили с лошади и взяли в плен, а его доспехи были настолько сложные, что пришлось искать королевского оруженосца чтобы снять доспехи с пленённого короля.tamplquest: 16 янв 2018, 18:52Насколько я знаю, в то время управленческие и воинские функции сливались в одно целое

Тоже прижизненный портрет волосы уложены, но не длинные
В начале XVI века за лидерство в континентальной Европе отчаянную борьбу вели Габсбургская империя Карла V и Франция Франциска I.
-
Автор темыtamplquest
Ну а то что сбили, это ни о чем. От любого может отвернуться удача, и воины тоже люди, они стареют, дряхлеют. Воинская слава в прошлых подвигах. Уже после 25 лет пик формы проходит, против природы не попрешь. Потом проявляется бесценный опыт, и командование.
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Не понимаю, как это опровергает вышесказанное. Наоборот это говорит о том, что он был воином, иначе накой ему доспехи?Gosha: 16 янв 2018, 18:59Ошибаетесь! Франциска I сбили с лошади и взяли в плен, а его доспехи были настолько сложные, что пришлось искать королевского оруженосца чтобы снять доспехи с пленённого короля.
Ну а то что сбили, это ни о чем. От любого может отвернуться удача, и воины тоже люди, они стареют, дряхлеют. Воинская слава в прошлых подвигах. Уже после 25 лет пик формы проходит, против природы не попрешь. Потом проявляется бесценный опыт, и командование.
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Кстати, это уже, фактически, закат средних веков, там аристократия уже вступает в стадию разложения
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Ну, это вопрос, что считать длинными, хз, что там имелось в виду под этим. Возможно, со временем понятия об этом менялись
-
Gosha
Иван III Иван IV Васильевичи тоже доспехи одевали, но в них они командовали, а в схватку не вступали. Присутствовать на поле боя это не значит в нем участвовать. Ричард Львиное Сердце напрасно думал что королевский герб на щите и штандарт его убережет и получил болт в шею из арбалета.tamplquest: 16 янв 2018, 19:08Не понимаю, как это опровергает вышесказанное. Наоборот это говорит о том, что он был воином, иначе накой ему доспехи?
-
Автор темыtamplquest
К тому же, эти времена средневековьем можно считать с большой натяжкой
А плебеи-короли воевали вот так
В любом случае, по-крайней мере формальную принадлежность к воинской касте они сохраняли.Gosha: 16 янв 2018, 19:17Иван III Иван IV Васильевичи тоже доспехи одевали, но в них они командовали, а в схватку не вступали. Присутствовать на поле боя это не значит в нем участвовать.
К тому же, эти времена средневековьем можно считать с большой натяжкой
А плебеи-короли воевали вот так

-
Ruby Ludwig Valentin
- Всего сообщений: 3417
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, magister
Всё усложняется с течением веков.
И продолжительность жизни позволяет.
Современные молодые люди сначала ищут политику, а потом влюбляются.
И продолжительность жизни позволяет.
Современные молодые люди сначала ищут политику, а потом влюбляются.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
-
Gosha
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Единственный случай Жуков в километре от противника.
В этом виноват Арбалет, Ядро, Маузер и Максим.
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Единственный случай Жуков в километре от противника.
-
Ruby Ludwig Valentin
А поднялся до Маршала Советского Союза - блестящая карьера.
Жуков родился в крестьянской семье, позже работал подмастерьем на мастера.
А поднялся до Маршала Советского Союза - блестящая карьера.
-
Автор темыtamplquest
Но не стали
Виновник тут -- это менталитет
Воинская честь не позволяла аристократии прятаться за спинами. Даже в 19-м веке русские офицеры высших чинов были на передовой. А в ВОВ -- только младший офицерский состав, да и то не всегда
Ну да, а в то время виновниками могли быть, мечи, копья, палицы и луки
Но не стали
Виновник тут -- это менталитет
Воинская честь не позволяла аристократии прятаться за спинами. Даже в 19-м веке русские офицеры высших чинов были на передовой. А в ВОВ -- только младший офицерский состав, да и то не всегда
-
Ruby Ludwig Valentin
Так было всегда. Солдаты - пушечное мясо, младшие офицеры - на передовой, старшие офицеры - в локальном штабе, генералы - в ставке.tamplquest: 18 янв 2018, 20:38Воинская честь не позволяла аристократии прятаться за спинами. Даже в 19-м веке русские офицеры высших чинов были на передовой. А в ВОВ -- только младший офицерский состав, да и то не всегда
-