Как определяют датировки устной традиции?Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Как определяют датировки устной традиции?

Сообщение tamplquest »

Например, веды:
Веды считаются одним из самых древних священных писаний в мире. Согласно современной индологической науке, Веды составлялись в течение периода, который продолжался около тысячи лет[17]. Он начался с составления «Ригведы» около XVI века до н. э.[17], достиг своего апогея с созданием различных шакх в Северной Индии и завершился во времена Будды и Панини в V веке до н. э.[18] Большинство учёных сходятся на том, что до того, как Веды были записаны, в течение многих веков существовала устная традиция их передачи[19].
При этом, непосредственных письменных свидетельств этого нет, как я понял.
Тогда, как, по какой методологии, каким способом ученые выявляют датировки? Даже, хотя бы приблизительно?
Почему 16 век, а не 7-й и не двадцатый?
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10564
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Как определяют датировки устной традиции?

Сообщение Евелина »

tamplquest: 26 окт 2017, 14:42Например, веды:
Веды считаются одним из самых древних священных писаний в мире. Согласно современной индологической науке, Веды составлялись в течение периода, который продолжался около тысячи лет[17]. Он начался с составления «Ригведы» около XVI века до н. э.[17], достиг своего апогея с созданием различных шакх в Северной Индии и завершился во времена Будды и Панини в V веке до н. э.[18] Большинство учёных сходятся на том, что до того, как Веды были записаны, в течение многих веков существовала устная традиция их передачи[19].
При этом, непосредственных письменных свидетельств этого нет, как я понял.
Тогда, как, по какой методологии, каким способом ученые выявляют датировки? Даже, хотя бы приблизительно?
Почему 16 век, а не 7-й и не двадцатый?
как я понимаю чисто умозрительно,на основании тех же устных преданий. :)
Есил серьезно,учитываются жанровые особенности,стилистика,отношение к действительности ...

Например раньше не быо слова водитель (от водить,в значении управлять машиной),если рассказ начинается словами - правил машиной,то можно предположить,что рассказ отосится скорее всего к началу 20-го века,когда только появились частные автомобили и ещё были новинкой.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha
Всего сообщений: 61110

Сообщение Gosha »

Евелина: 26 окт 2017, 16:23как я понимаю чисто умозрительно,на основании тех же устных преданий.
Не совсем верно! Датировка эпоса базируется все равно на материальной и документальной основе, сопоставляются местные и зарубежные источники, которые удалось датировать, а лакуну заполняют уже в последствии на базе поступившего свежего материала.

Отправлено спустя 11 минут 29 секунд:
Евелина: 26 окт 2017, 16:23Например раньше не быо слова водитель (от водить,в значении управлять машиной),если рассказ начинается словами - правил машиной,то можно предположить,что рассказ отосится скорее всего к началу 20-го века,когда только появились частные автомобили и ещё были новинкой.
Было! Ломовики и извозчики получали номера - фактически являлись водителями кобылы.

Изображение
Если мы возьмём французское - шафер так это истопник-кочегар, а это IX-XIX века от истопника каминов до шафера на паровом дилижансе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 26 окт 2017, 17:17 [Было! Ломовики и извозчики получали номера - фактически являлись водителями кобылы.
да,но они назывались по-другому. а я говорю про происхождении нового в русском языке слова водитель (машины)
Если мы возьмём французское - шафер так это истопник-кочегар, а это IX-XIX века от истопника каминов до шафера на паровом дилижансе.
очень важно значение. в котором упоминается данное слово,если в контексте автомобиля,то это начало 20-го века.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 27 окт 2017, 05:37да,но они назывались по-другому. а я говорю про происхождении нового в русском языке слова водитель (машины)
Возьмем этимологический словарь М. Фасмера - слово водить-вожу, соответственно вожжи, то есть водить управлять, вагоновожатый на конке (тот же водитель), позже на трамвае, пионервожатый, колонновожатый военный топограф, вожак стаи или банды, так же атаман.

Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Евелина: 27 окт 2017, 05:37очень важно значение. в котором упоминается данное слово, если в контексте автомобиля, то это начало 20-го века.
Евелина у вас неудачный пример так как для каждого времени ваш водитель будет нести иной смысл и значение, и только от сочетания водитель - чего можем определить точное время события.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 27 окт 2017, 13:04 [Евелина у вас неудачный пример так как для каждого времени ваш водитель будет нести иной смысл и значение, и только от сочетания водитель - чего можем определить точное время события.
совершенно справедливо и по этому употреблению можно определить время сочинения данного текста.

Между прочим "водитель лошади" не говорили,а водитель трамвая опять-таки уже как минимум начало 20-го века.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 27 окт 2017, 13:07Между прочим "водитель лошади" не говорили,а водитель трамвая опять-таки уже как минимум начало 20-го века.
Изображение
Водитель конки? Говорили вагоновожатый. В Балтиморе США конка появилась в 1828 году.

Изображение
Так в конце 19 века в Ярославле чуть не построили трамвай на архаичной конной тяге. Но 13 мая 1897 было заключено историческое соглашение с бельгийцами о строительстве электрического трамвая. История санкт-петербургского трамвая ведет своё начало с 29 сентября 1907 года, а история его предшественника — конки — с 1860 года.

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
"Глубокоуважаемый Вагоноуважатый! Вагоноуважаемый Глубокоуважатый! Во что бы то ни стало Мне надо выходить. Нельзя ли у трамвала Вокзай остановить?"
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться