СредневековьеЖенщины-лидеры в эпоху Средних веков

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Samuel
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 9316
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Samuel »

Интересно, что Иудаизм, Христианство и даже Ислам запрещают женщинам не то, что быть лидерами, но и хотя бы даже просто проповедовать и учить:
34. Женщины ваши во время собраний ваших общин (в церквах) пусть молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и в Законе (Моисея) об этом говорится.
(Первое послание к Коринфянам 14:34)
Женщины в Иудаизме считались теми, кому нельзя доверять решение вопросов духовных и связанных с религией, а часто женщинам было запрещено управление общинами. Как правило, у Иудеев женщинам было запрещено многое, кроме воспитания детей. Женщина у евреев древности - это домохозяйка, которая должна решать лишь бытовые вопросы и обслуживать мужа своего и воспитывать детей. На этом всё. Такое же отношение (во многом благодаря деятельности Шауля-Павла, которого христиане считают важным Апостолом своим) Христианство унаследовало от Иудаизма. В Исламе к женщинам отношение тоже примерно такое же - им всё запрещено. И это в Ислам попало из религии древних евреев тоже. На мой взгляд, это совершенно ошибочная позиция, так как женщины могут очень эффективно править общиной, предприятием, государством и Церковью. Даже ещё в языческой Римской империи у латинян и греков отношение к женщинам было совсем другим и позитивным - это отношение латиняне (римляне) унаследовали, скорее всего, от этрусков и греков. В Римской империи женщины порой занимали очень влиятельное положение, а иногда даже могли и управлять империей. Даже если они и открыто не управляли общиной или страной, их влияние было очень заметным. О знатных женщинах Еллинских упоминается в книге Деяний - они были очень влиятельными. После крушения Римской империи появились разные мелкие государства, а также довольно большая Византия - все они были христианскими государствами, где положение женщин явно оставляло желать лучшего (это ещё мягко говоря). Роль женщин в этих странах ограничивалась домом и бытовыми вопросами, а также воспитанием детей. Но примерно с 10-11 века, тем не менее, многое начинает меняться в Европе и не только в Европе. Например, русская княгиня Ольга (Вольга или, скорее всего, скандинавка Хельга) в Киевской Руси примерно 15 лет правила своим большим государством, хоть и не была формально царицей (они была регентшей при своём малолетнем сыне Игоре). Правление её было довольно успешным - именно она настолько усилила Русь, что уже после её правления князь Руси Станислав Игоревич в 965 году смог разгромить Хазарию.
Именно Хельга-Ольга стала первым лидером Руси христианского вероисповедания. И ей для принятия Христианства надо было иметь не дюжую храбрость - ведь жила она в преимущественно языческой стране. Даже среди элиты были почти одни только язычники. Именно Ольга-Хельга и помогла Христианству начать становиться государственной религией всей элиты Руси и всей страны Русь. Она подготовила страну к тому, что произошло в 988 году и после 988 года. Одним словом, пример этой очень влиятельной и сильной женщины Руси очень показателен.
Интересен пример и Грузии 12-13 века. Царица Тамар (называла себя она Мепе Тамар, то есть Царь Тамар) стала самым сильным монархом Грузии всех времен. Она нанесла поражение дважды или трижды туркам и прочим мусульманам. В те времена Грузия, если не считать северное направление (там жили осетины и прочие кавказские племена, которые не представляли большой опасности для Грузии) находилась в мусульманском окружении - земли Армении были захвачены турками-мусульманами и земли Албании уже давно на тот момент стали мусульманскими. Тем не менее, Тамара смогла нанести поражение мусульманам и расширить владения Грузии очень существенно - при ней большая часть обширных армянских земель вошла в состав Грузинского царства. А влияние Грузии простиралось до Дагестана (город Дербент стал грузинской крепостью пограничной), до Каспийского моря, включая земли современного Азербайджана, а на западе даже до Трапезунда. Царица была весьма религиозной и много времени посвящала молитвам. Но её выдали замуж за князя Руси, который ей очень не нравился (был развратным - кажется гомосексуальным, а также много пил). В итоге, она захотела развестись с мужем и развелась с ним - небывалое дело для того времени. Второй её брак был более успешным - она вышла замуж за осетинского принца, который стал ей помогать в управлении страной (особенно в военных вопросах). Важно то, что во время правления царицы Тамар Грузия полностью отказалась от смертной казни и телесных наказаний уже к концу 12 века и к началу 13 века, а в Тбилиси жило уже примерно 100 000 человек. Это был крупнейший город мира. В стране было очень мало нищих и бедных, а купцы из Грузии (включая и множество армянских купцов) торговали по всей Азии и Европе. Одним словом, она укрепила государство Грузия так, что эта страна стала одним из самых сильных государств Ближнего Востока и Малой Азии того времени.
Ещё более интересен пример Великобритании, если говорить о правлении Елизаве́ты I, которая правила этой большой страной с 1558 года до 1603 года, то есть 45 лет. Её называли доброй королевой Бесс и Королевой-девственницей. Почти полвека эта девственница успешно правила Англией и Ирландией. Она была не только успешным лидером государства, но ещё более успешным лидером Церкви - её отец решил так, что лидер государства английского одновременно должен быть и лидером Церкви Англиканской. Елизавета была убежденной протестанткой - это у неё от её матери, славной Анны Болейн, но ещё больше от её славной мачехи, королевы Екатерины Парр. На мой взгляд, сама того не осознавая, эта великая и святая женщина стала отчасти назорейкой - поэтому она отказывалась выходить замуж. Она истинно веровала в Иисуса Мессию, но не навязывала свою веру никому. При ней протестантская вера в Англии явно очень укрепилась, но и гонения на католиков утихли и даже полностью прекратились - она ведь хотела стать королевой всех англичан, как протестантов, так и католиков. Именно при этом могущественном монархе Англия стала быстро богатеть, а также нанесла поражение Испании (которая тогда было до этого момента сильнейшей и очень могущественной и богатейшей страной мира) и стала самой сильной морской державой и даже империей Европы и мира. Как и царицу Тамар помнят и любят до сих пор все грузины, так и королеву Елизавету обожают до сих пор все англичане.
Всё это доказывает то, что женщины могут успешно править - не хуже, чем мужчины, а может даже и лучше.
Последний раз редактировалось Samuel 16 июн 2018, 21:59, всего редактировалось 2 раза.

Реклама
Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 5829
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Евелина »

Samuel:
16 июн 2018, 12:48
Интересно, что Иудаизм, Христианство и даже Ислам запрещают женщинам не то, что быть лидерами, но и хотя бы даже просто проповедовать и учить:
все-таки начните читать Библию на которую ссылаетесь и не вырывайте куски вне контекста.

Ветхий Завет.
Суд 4.4 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;

Новый Завет:
«Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской» (Рим. 16:1).

PS
А то,что Апостол Паве говорил КОРИНФЯНАМ,относится исключительно к КОРИНФЯНАМ,но чтобы это понять,надо не только хорошо знать Новый Завет,но и историю.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Автор темы
Samuel
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 9316
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Samuel »

Евелина:
16 июн 2018, 15:23
Ветхий Завет.
Суд 4.4 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;
Это относится всё-таки ко времени, когда не существовало государства Израиль, как такового. Поэтому это не в счёт. И, конечно же, я всегда знал про Девору пророчицу. И я знаю даже больше, чем написано в Библии - есть ещё очень важная женщина древности!! Её звали Раав, но христиане и Иудеи до настоящего момента считают её блудницей, как и считали её таковой на протяжение многих столетий с глубокой древности (вероятно, Иудеи начали считать её блудницей с 3-5 века до н.э.). Сообщаю - она была важной жрицей языческого важного храма Иерихона, но также решала и многие хозяйственные вопросы и отчасти управляла даже городом целиком. И официальный правитель Иерихона (князь или царь) очень прислушивался к этой святой и глубоко религиозной, мудрой женщине, которую (с подачи Иудеев) позднее стало принято считать аж блудницей. Это недоразумение возникло из-за некой ошибки перевода с древнего Иврита - это связано с трактовкой одного определенного слова, которое до 7-10 века н.э. в Иврите обозначало жрицу (с негативным оттенком смыслового значения именно у евреев), но также и легкомысленную незамужнюю женщину, а позднее Иудеи стали трактовать это слово только лишь, как блудницу. Так мне это всё открыл Всемогущий! Я совсем не знаю Иврит. Но я верю, что так и было - ведь эту блудницу принято считать праведницей у Иудеев. К тому же, она вышла замуж за евреям и нарожала ему праведных еврейских детей - одним из их потомков стал даже сам царь Давид. Противоречие! Но Раав точно была никакой не блудницей, а жрицей и лидером. Она до захвата Иерихона евреями уже по откровению Свыше и по воле Бога уверовала в Бога Израиля - поэтому она была рада помочь евреям. И именно поэтому вся её семья и сама Раав уцелели при захвате и уничтожении всех жителей города и благополучно стали жить уже в еврейской стране. Именно поэтому Раав вышла замуж успешно за еврея и была всеми уважаемой женщиной и практически пророчицей! Но она не была никакой блудницей!! И всё это мне открыл Тот, Кого вы пока не очень хорошо знаете, Евелина!

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Евелина:
16 июн 2018, 15:23
Новый Завет:
«Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской» (Рим. 16:1).
Диа́кон — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства.
Диакон - это почти даже и не священник, а так... Это же и касается и диакониссы. Фива была праведной женщиной и просто помогала лидеру христианской общины. Не более того. Это не то, о чём вы по ошибке подумали.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Евелина:
16 июн 2018, 15:23
А то,что Апостол Паве говорил КОРИНФЯНАМ,относится исключительно к КОРИНФЯНАМ,но чтобы это понять,надо не только хорошо знать Новый Завет,но и историю.
Очевидно лишь то, что Шауль был против того, чтобы женщины обладали властью в Церкви! он даже запрещал им проповедовать - это типично Иудейский подход этого типичного фарисея.
Последний раз редактировалось Samuel 16 июн 2018, 15:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 5829
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Евелина »

Samuel:
16 июн 2018, 15:39
Это относится всё-таки ко времени, когда не существовало государства Израиль, как такового. Поэтому это не в счёт.
вы уже забыли.что сами писали не об Израиле, а об Иудаизме,который уже существовал в то время.
ваша цитата:
Интересно, что Иудаизм, Христианство и даже Ислам запрещают женщинам не то, что быть лидерами, но и хотя бы даже просто проповедовать и учить:
Таким образом судья Девора прекрасный образец служения женщины в период чистого первозданного Иудаизма.
А уж что потом придумали - это другое дело.
Диа́кон — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства.
Диакон - это почти даже и не священник, а так... Это же и касается и диакониссы. Фива была праведной женщиной и просто помогала лидеру христианской общины. Не более того. Это не то, о чём вы по ошибке подумали.
однако это церковный ЧИН......Диаконы помогают епископам и священникам в богослужении...а что не есть учение как Богослужение?

Более того:
Приветствуют вас церкви Асийские;
приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла
с домашнею их церковью.
1Кор 16.19

ИХ церковью,то есть они там и служили Богу и проповедовали и учили.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Автор темы
Samuel
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 9316
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Samuel »

Евелина:
16 июн 2018, 15:54
вы уже забыли.что сами писали не об Израиле, а об Иудаизме,который уже существовал в то время.
ваша цитата:
Таким образом судья Девора прекрасный образец служения женщины в период чистого первозданного Иудаизма.
А уж что потом придумали - это другое дело.
Тогда Иудаизма не было! Тогда была религия Иврим древних - это сильно отличалось от Иудаизма времен Иисуса.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Евелина:
16 июн 2018, 15:54
приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла
с домашнею их церковью.1Кор 16.19

ИХ церковью,то есть они там и служили Богу и проповедовали и учили.
Присцилла, безусловно, помогала мужу. Эта еврейка - это особый случай.

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 5829
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Евелина »

Samuel:
16 июн 2018, 15:57
Присцилла, безусловно, помогала мужу. Эта еврейка - это особый случай.
её имя написано РАНЬШЕ имени мужа,что показывает ,что её роль была более значительная чем роль мужа.

Апостол Павел приветствует Мариам, которая выполняла ту же работу, что и он, среди римлян (16:6).

Приветствуйте Мариам,
которая много трудилась для нас.


Для нас - для христиан,то есть проповедовала.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Автор темы
Samuel
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 9316
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Samuel »

Евелина:
16 июн 2018, 16:03
её имя написано РАНЬШЕ имени мужа,что показывает ,что её роль была более значительная чем роль мужа.
Апостол Павел приветствует Мариам, которая выполняла ту же работу, что и он, среди римлян (16:6).
Приветствуйте Мариам,
которая много трудилась для нас.
Для нас - для христиан,то есть проповедовала.
То, что имя жены упоминается ранее имени мужа - это ни о чём таком не говорит. Тут вы зря такие выводы сделали.
А Мариам, вероятно, просто помогала Шаулю и его сподвижникам по хозяйству:
6. Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
(Послание к Римлянам 16:6)
Для нас - это для Шауля и его сподвижников. Он же писал послание - он пишет от своего лица и от лица тех, кто ему помогал в его проповеднической и миссионерской деятельности.

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 5829
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Евелина »

Samuel:
16 июн 2018, 18:08
вероятно,
вот на этом позвольте расстаться. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Автор темы
Samuel
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 9316
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Samuel »

Евелина:
17 июн 2018, 04:03
вот на этом позвольте расстаться. :)
Я не против. Если вам не нравится слово вероятно.

Автор темы
Samuel
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 9316
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: Женщины-лидеры в эпоху Средних веков

Сообщение Samuel »

Интересно то, что и в 18 веке (хоть это время и не относится к эпохе Средних веков ) самым успешным правителем всех стран и всех народов уверенно можно называть именно женщину - Екатерину Великую. Эта немка мастерски смогла приспособиться к славянским условиям России и управляла Россией несколько десятилетий. Очень успешно управляла, усилив экономику, науку и культуру России, а также расширив границы этого и так гигантского по территории государства. Если при Петре Великом благодаря активности и разумности Петра Россия просто перестала быть дикой и отстраненной от Европы страной, получив доступ к Балтийскому морю, то при Екатерине Россия стала одной из самых влиятельных стран Европы и Азии - это отмечают все историки. Думаю, смогла она это сделать просто потому, что была ЖЕНЩИНОЙ. Разумной, осторожной, думающей, хитрой, но гуманной и умеющей идти на компромиссы женщиной. Многим мужчинам такими правителями быть довольно сложно.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Какие женщины особенно привлекают мужчин?
    Samuel » 18 июл 2019, 12:57 » в форуме Беседка
    202 Ответы
    2780 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    Вчера, 11:10
  • Этнографическая одежда конца 19 - начала 20 веков
    С. Ольга » 25 июн 2013, 18:54 » в форуме Беседка
    3 Ответы
    6529 Просмотры
    Последнее сообщение fosters
    27 май 2014, 15:27
  • С каких веков (и как?) Хатты/Хетты превратились в индоевропейцев?
    Romul » 03 окт 2019, 03:22 » в форуме История древнего мира
    45 Ответы
    763 Просмотры
    Последнее сообщение Romul
    07 окт 2019, 16:17
  • Гражданские жены - проститутки? Вам нравится то, как себя ведут лидеры РПЦ?
    Samuel » 17 фев 2020, 21:00 » в форуме Беседка
    262 Ответы
    2007 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
    30 мар 2020, 23:26
  • Тест про Советскую эпоху
    ванин » 08 сен 2014, 18:05 » в форуме Советская Россия, СССР
    3 Ответы
    534 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    03 янв 2016, 17:07

Вернуться в «Средневековье»