Книги по теме голода 1901-1902 в РоссииВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Катерина
 Книги по теме голода 1901-1902 в России

Сообщение Катерина »

Добрый день. Подскажите пожалуйста какие можно прочитать книги по теме голода 1901-1902 гг. в России.Заранее благодарна.

Реклама
Антон
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3302
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Подскажите пожалуйста

Сообщение Антон »

С. Миронин "Голодомор" на Руси.

Глава 7. Голод в царской России

http://www.xliby.ru/istorija/_golodomor_na_rusi/p8.php

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Подскажите пожалуйста

Сообщение Gosha »

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОД

«Советские пропагандисты снимали, сочиняли, вещали – что в СССР голода нет существует только дефицит некоторых продуктов, другое дело при Царском Режиме в Российской Империи периодически возникал голодные года и даже трехлетия. О нехватке продуктов РИ говорилось взахлеб – мол помещики и царизм морили и изнуряли свой народ. Только Большевики могли рубить сук, на котором они сидели, сначала им было все равно, потому что понимали могут не усидеть на суку, а позже поняли, что российские пролетарии рабочие и крестьяне никуда от них не денутся сними можно творить что вздумается, проводить любые социальные эксперименты. Жестокий голод в Московском царстве и Борис Годунов открывает царские житницы, помещик использовал крылатый Ленинский афоризм: «Надо чтобы крестьяне не жили, но и не умирали», что он и претворял в жизнь всеми мерами. Царь заботился о крестьянстве, помимо того, что они кормильцы, а ни еще и защитники – рекруты и солдаты. Сами же крестьяне были рачительными хозяевами, всегда откладывали и сберегали на «черный день и голодный год», Сельский Мир – круговая порука и многочисленные родственные связи не давали сгинуть от голода. Так что рассматривать голод в России необходимо все стороне и непредвзято».

Приведём несколько модных цитат о голоде в Царской России: «В черноземной России 68 % населения не получало с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и было вынуждено добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками». Действительно такое наблюдалось и связано это было с обезземеливанием крестьянства и производством товарного хлеба именно в черноземной полосе России при довольно невысоких урожаях в 5-6 ц/дес. для нормального существования крестьянского двора необходима была посевная площадь в 18 десятин (20 га) пашни, а такого не наблюдалось у 85% крестьян Российской империи, мало обеспеченные землей крестьяне вынуждены, были сдавать свою землю в аренду зажиточному крестьянству, идти в батраки 5% или существовать на средства с огорода и с дохода от аренды частного надела земли. В Европейской части России земли не хватало катастрофически не только беднякам (бобылям-батракам и т. д) 18%, но середнякам 74% и зажиточным крестьянам (кулакам) которые составляли 8%. Это коротко о проблеме нехватки надельной земли в Европейской части Российской Империи.
Еще один миф о бесхозяйственности – хозяев, торговцев, воровстве чиновников и купечества в Российской Империи. Вот цитата: «То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда Казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили (?) 1 720 000 четвертей хлеба». В Царской России было больше порядка, чем в СССР, так как во многих областях экономики страны на ровне с государственным существовал частный капитал, можно утверждать в сельском хозяйстве Российской Империи 78% доля частного капитала, а в тяжелой промышленности 58% была доля государственного капитала, 25% доля иностранного капитала и 17% доля внутреннего частного капитала, зато в легкой промышленности 65% была доля частного капитала 25% доля зарубежного капитала и 10% доля государства в легкой промышленности. Горнодобывающей промышленности наблюдались иностранные концессии 35%, 35% государственные средства и 30% участие частного капитала. Лесная промышленность была поделена приблизителен следующим образом 18% иностранный капитал 35% частный капитал и 47% государственный капитал. Рыбный промысел был почти полностью в частных руках 12% доля иностранных инвестиций, 71% внутренний частный капитал и 17% государственный вклад в отрасль. Рассматривая всю картину в общем можно с уверенностью утверждать если в Царской России и существовало понятие голода, то это понятие можно отнести к относительной категории и носил он очаговый – локальный характер.
Теперь миф о локализации голода Российской Империи цитата: «Если в 1880–1890 гг. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890–1900 гг. минимум равнялся 9, а максимум — 29; для 1901–1910 гг. соответствующие цифры были 19 и 49, а голод 1911–1912 гг. охватил за два года 60 губерний». На 1914 год Российская империя состояла из 101 части: 78 губерний (в том числе 8 финляндских губерний), 21 области и 2 округов. То есть начиная с 1880-х на протяжении 10 лет приблизительно 12% территории Российской Империи жило впроголодь, а 1911-1912 годах 60% России ощущало голод – это выдумка досужих Социалистов. В Европейской части Царской России было 51 регион, именно в Европейской части мог ощущаться голод и то по окраинам с исключением Финляндии, Прибалтики, отчасти Польши, то останется 20 проблемных губерний Европейской части Российской Империи. Советские историки уже по привычке очерняли предшествующие время и предшествующие правление – «В Царской России щи лаптем хлебали, а щи были постоянно пустыми».

ТЕОРИЯ ГОЛОДА

«Для начала, разберемся с дефинициями.
Абсолютный голод — иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма.
Относительный голод — иначе называется скрытым (или недостаточным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных продуктов питания с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни».


Изображение
В России, после 1892 года, до 1917 года были случаи именно относительного «голода», не влекущего за собой массовых голодных смертей. Разница между этими двумя видами голода системообразующая и заключающаяся в грандиозных демографических потерях в случаях абсолютных голодовок. Ибо во время абсолютного голода умирает очень много людей. Примеры относительного голода – Франция в 60-е годы, Германия в 40-50-е, Англия в начале XIX века, Российская империя в начале XX века. Примеры абсолютного голода, - Царь Голод 1892 года, «Черная зима» в Германии 1916 года, Поволжье 1922 года, 1933 год, Картофельный голод в Ирландии, нынешней голод в Восточном Конго, Чаде. С массовыми голодными смертями. Непосредственно от нехватки пищи.

Есть серьезная академическая наука. Она, безусловно, ангажирована, иногда там проскальзывают тенденциозно подобранные данные, иногда откровенная фальсификация, но тем не менее добросовестные исследования на интересующую нас тему есть и были.
Ни Урланис, ни Рашин, ни Ковальченко, ни Анфимов никаких данных о массовых смертях в начале века непосредственно от голода(!) не приводят. Нет в серьезной исторической науке (как зарубежной, так и отечественной) данных подтверждающих липу о «миллионах умирающих, каждые два года». А то, что в Империи для кого-то было плохо и часто не справедливо,- это и так понятно, с этим и спорить бессмысленно. Вопрос в том, почему относительные голодовки начала века сменились абсолютным голодом 30-х годы ХХ века и возвысили СССР к плеяде африканских рекордов по количеству умерших непосредственно от нехватки пищи. Вот это системная разница, которую многие склонны просто не замечать, почему-то воспринимая констатацию простого факта, - в Российской Империи 1890-1917годов не умирало миллионов человек от нехватки пищи, как апологию царизма, при котором и продолжительность жизни маленькая, и детская смертность огромная и прочие напасти.

Давайте начнем с приснопамятного «царь-голода» 1891-1892 годов и далее. Кто какие цифры жертв встречал? Вот что мне удалось найти и вспомнить. Я не в восторге от царской России, но тут по ходу имеет место быть суровый сдвиг понятий, намеренная фальсификация и откровенная ложь. Интересная штука, нет на это предмет цифр и все больше приходится озадачиваться. Везде курсируют и перетираются две-три статьи, следует признаться, крайне спорного содержания. Все. Особенно в блогах и левых сайтах. На nameof Russia активно оперируют этими же данными, причем со священным пылом и уверенностью. Часто без ссылок на источники. Без какого бы то ни было сопоставления и анализа цифр с демографической статистикой на тот период. Зато с четким идеологическим помыслом. Многие «победно» апеллируют к одной статье, но никто почему-то не заострил внимания на КРАЙНЕ интересные данные, которые в этих статьях приводятся.

Там есть прелюбопытнейшие цифры, которые нуждаются в верификации, ибо ну уж очень много товарищей щеголяет этими выкладками, громя ненавистный царизм, будто бы есть какая-то научная монография, полнящаяся ссылками на госархивы, которая бы их содержала. А ссылок на источники то нет. Нет даже на труды советских историков. Ни одной монографии. И даже на современных историков ссылок нет. Вообще. Есть ссылки на некие «доклады царю», повторюсь,- без ссылок(!) на архивы. Вот самое одиозное место: «В двадцатом же веке особенно выделялись массовым голодом 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы(?) жителей Российской. По данным доклада царю за 1892 год: «Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ». По данным доклада за 1901 год: «В зиму 1900-1901 годов голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тысяч православных душ». Из доклада уже Столыпина в 1911 году: «Голодало 32 миллиона, потери 1 миллион 613 тысяч человек». Исходя из приведённых записок голодало практически все сельское население страны.

Изображение
Но вот ссылок на источники в этой статье нет. Встает вопрос,- откуда вообще взялись такие цифры, откуда взялась эта статья и откуда вообще взялись эти «всеподданнейшие доклады», тем более, с такой точной статистикой (до десятков тысяч)? Это как-то слегка настораживает. Просто споры о жертвах идут давно, тому виной достаточно архаичная статистика Российской империи, но тут данные приведены с невероятной точностью до тысяч умерших. 2 миллиона 813, 1 миллион 613 тысяч. Ни слова о таких количественных потерях нет ни в одной монографии, которую можно было процитировать, таких просто нет. В тоже время отечественная блогосфера буквально пестрит этой статистикой. Яркий пример -- http://aleks1958.livejournal.com/104590.html Эта статья ну очень часто попадается в интернете.
Пришлось своими силами попытаться верифицировать эти данные. Статья, которую приводит автор, опубликована в Общественно-политической интернет-газете «СКУНС-ИНФО» http://www.skuns.info/print.php?type=stats&id=236. от 30.10.2007, при более тщательном поиске нашелся первоисточник- некий И. Козленко, г. Киров, газета «Большевистская правда» http://marxdisk.narod.ru/blagos.htm). Ни там, ни там авторы не потрудились привести какие бы то ни было ссылки на исследования или архивы. Ясное дело публицистика, причем с достаточно ангажированных сайтов. Но проблема в том, что этими данными оперируют на полном серьезности множество народа. Любопытный момент; перерыл половину интернета в поисках этих самых всеподданнейших докладов 1892 года, 1901 и 1911 года. Так вот, нету их нигде в сети. Эти «доклады» не имеют ссылок на Госархив и Госфонд. Ни в одной копии или упоминании статьи нет регистрационных или выходных данных.

Обратимся же к профессиональным исследованиям на тему. Они есть. Историография вопроса:
1. Даже в труде 1923 года академика-демографа C.А. Новосельского (C.А.Новосельский Влияние войны на естественное движение населения c.117. Труды Комиссии по обследованию санитарных последствий войны, 1914-1920 гг. М.1923) уже советской поры, когда РИ откровенно не жаловали, приводятся данные о жертвах голода 1892 года в разы меньше – всего 350(!) тысяч душ (где 2 миллиона 813 тысяч православных душ из энигматичного «доклада царю»? Просто если бы в СССР были известны подобные исполинские цифры, то они просто обязаны были появиться в монографиях того времени и были бы отображены в переписи. Тем не менее в последствии, «аграрники советской историографии - ни тот же Ковальченко, ни уже фигурирующий здесь Анфимов подобных цифр не приводят. В научном обороте исторической науки CCCР этих цифр нет. Подчеркиваю,- есть другие».

2. Данные статистики , расположенные на сайте Индианского университета(http://www.iupui.edu/~histwhs/h699....manitChrono.htm)опять существенно меньше.500,000 душ (американцы помогали голодающим в 1891-1892г.)

3. В труде американского историка Ричарда Роббинса 1975 года (Famine in Russia. 1891-1892 данные опять другие и опять существенно меньше все те же - 350 тыс. Robbins, R. G. 1975.Famine in Russia. 1891-1892. New York; London:ColumbiaUniversity Press.

4.Голландский историк Майкл Эллман,профессор экономики Амстердамского университета, Нидерланды - в сравнении с голодом 1947 года тоже приводит данные, основанные на труде Новосельцева – «Избыточная смертность в 1892 г. составила около 400 тысяч». М. Эллман Голод 1947 г. в СССР// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005.

Любопытный штрих относительно якобы «миллионных» голодовок начала XX века,- царский министр А.С. Ермолов, в 1892-1905гг. возглавлявший Министерство земледелия Российской Империи, позднее руководитель Центрального комитета по оказанию врачебно-продовольственной помощи населению в работе «Наши неурожаи и продовольственный вопрос» писал: «...согласно сообщениям всех опрошенных мною земских деятелей, представителей Красного Креста, членов местной врачебной администрации — если уже не верить чинам администрации общей — ни одного случая смерти непосредственно от голода, от полного отсутствия всякой пищи, не говоря уже про случаи самоубийств или убийств детей из-за голода, не было констатировано ни разу и нигде. Все такого рода случаи, о которых сообщалось в газетах — всегда очень глухо, без точного указания места, селений и без обозначения имён лиц, якобы умерших от голода или прибегнувших к самоубийству или убийству детей — расследовались на местах, насколько это было возможно при неопределённости указаний, и нигде не подтверждались».

Еще один момент,- такие баснословные демографические потери для 1900-1917 гг. ВООБЩЕ никак не отразились на статистике смертности после 1892 года. Они дали бы очевидную отрицательную динамику и свидетельствовали бы о вымирании населения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Катерина
 Re: Подскажите пожалуйста

Сообщение Катерина »

Спасибо большое за ответы

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Подскажите пожалуйста

Сообщение Gosha »

Катерина: Спасибо большое за ответы
Изображение
Как уже говорилось выше кривая роста населения при Крепостном Праве в Российской Империи круче чем кривая после 1861 года. Конечно крестьянству нужна была адаптация к ЛИЧНОМУ ОСВОБОЖДЕНИЮ БЕЗ ЗЕМЛИ, но для XIX и начальному периоду ХХ века очевиден значительный прирост населения. Хотя по приросту населения в Царской России Советские Историки высказывались с сарказмом, а к цифрам относились с нескрываемым подозрением - создавая при этом Социалистические ноу-хау - историческое исследование сравнивая все с 1913 годом - Даже полет Человека в Космос. При этом убеждали всех что история не имеет сослагательного наклонения. По-другому оно называется условным наклонением. Примеры: сделал бы, пошёл бы, ответил бы, прочитал бы. Все такие сослагательные предположения не всегда бесперспективны. Историю нужно изучать, но не переписывать, а вот изменить историю возможно взять и не совершить или вовремя остановится, использовать чужой опыт, то есть предугадать и история изменится самостоятельно, конечно будет вмешательство из вне, но это не будет чудом.

Советские историки вообще любили гадать на кофейной гуще революционной ситуации - например: Если бы Диктатор Трубецкой оказался бы на Сенатской площади то Царизм в России был бы свергнут в 1825 году, а князь Трубецкой не появился и Российская история почти на 100 лет пошла проторенной дорожкой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»