Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.Российская империя

Правление династии Романовых
Автор темы
Иванчик
Всего сообщений: 12
 Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.

Сообщение Иванчик »

Здравствуй, Александр! Интересная тема затронута! И такой же экскурс в прошлое ты обрисовал! Возникло много мыслей. Во-первых, что представляла собою прежняя интеллигенция? Я начала бы рассмотрение таковой с середины 19 в, с развитием не только в России, но и в Европе национального самосознания народов и появление своей литературы и т.д нац-освободительных движений, а затем революций..В России это народовольцы, позже декабристы. Здесь интеллигенция- образованное общество, деятели культуры, искусства, педагоги. Их взгляды были революционными, но несколько утопичными..В чем их отличие от старой дворянской прослойки, которую тоже именовали интеллигенцией, молодые умы проявляли вольнодумие, стремление к новизне и, самое главное, к действиям, к преобразованиям! Чего так не хватает нынешней интеллигенции! Дворяне же, имея возможность получать образование как на родине, так и в престижных ВУЗах Зарубежья, консервировали знания в себе, не смея сделать шага от установленных норм и парадигм. А зачастую просто носились со своим дипломом, как с очередным титулом, разменивая его на поверхностные фразы на балах и пр. светских мероприятиях. нет смысла,конечно, говорить, что и в первой, и во второй категории людей были исключения, когда молодые дворяне, набравшись прогрессивных идей в европейских ун-тах (в России появление таких бало несколько замедленным ввиду некоторых факторов), объединялись в кружки, общества, развивая их, писали программы практического осуществления, шли в народ, ставили пьесы, писали гениальные произведения (Герцен, Чернышевский, Огарев), думали о кардинальных переменах (декабристы)......
Реклама
Автор темы
Иванчик
 Re: Интеллигенция, элита - есть ли у них будущее? Их вклад в нашу историю.

Сообщение Иванчик »

Ну вот, написала еще одно мини-сочинение, а и-нет украл его((
Автор темы
Иванчик

Сообщение Иванчик »

А что сейчас? А сейчас массовое общество и всемирная цивилизация, как бы абсурдно не звучало..Как только не называют нынешнее общество: технотронное, постиндустриальное, массовое.Люди живут и жействуют из интересов собственного благополучия, проявляя при этом самые нечеловеческие качества((.Мир глобализируется, культура унифицируется..Само сознание человека меняется - оно предметное, практическое, предприимчивое. Все подчинено законам рыночной экономики. И культура тоже. На экранах появляются дешевые болливудские клипы, некачественные фильмы, зато со спецэффектами, песни без смысла и морали, бесконечные сериалы- пособия для нищих духом...А литература...детективы и женские романы- вот, что читают среднее поколение- Донцова, Маринина, Устинова.."Гарри Потер", "Властелин колец","Звездные войны"...вот, что читают дети..И поспорьте, что эти фильмы и книги дают больше мыслей, чем их дают Достоевский, Тургенев, Толстой, Гоголь...Такое положение вещей можно долго критиковать)) Это я уже делала в неудавшемся письме)) Просто скажу, что если сейчас и есть интеллигенция, то ею я назову учителей, в частности сельских, пригородных, не поверженных бюрократиейи скруджничеством, которые работают не голом энтузиазме, а не из стремления наживы миллионов, газет, пароходов..Да их и не наживешь)..работа учителя, библиотекаря, архивиста или сотрудника музея давно ассоциируется с бедностью..Ведь сфера культуры финансируется "по остаточному принципу", как в Советском Союзе..Это как НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ, в котором высшие посты занимают необразованние буржуа, а низшие- нищая интеллигенция и молодежь, рискующая так ею и не стать((
webspider
Всего сообщений: 32

Сообщение webspider »

Читайте "Вехи" и "Смену вех", а ещё, говорят, Троцкий хорошо писал на эту тему.
Рерpir
Всего сообщений: 146

Сообщение Рерpir »

Татьяна, мне очень понравились Ваши посты... Это целый доклад и статья, и очень выразительно...Просто скажу, что если сейчас и есть интеллигенция, то ею я назову учителей,..работа учителя, библиотекаря, архивиста или сотрудника музея давно ассоциируется с бедностью...Это как НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ, в котором высшие посты занимают необразованние буржуа, а низшие- нищая интеллигенция и молодежь, рискующая так ею и не стать((Об этом много говорилось, и трудно к Вашим словам что-то добавить...Однако кого считать настоящими интеллигентами - часть проблемы.. Хотя достаточно серьезная, о которой нужно говорить, и не на уровне форумов..Более серьезная в историческом плане проблема - в том, что новым поколениям будет уже все равно, интеллигенты они или нет ... Или наоборот, они даже будут стесняться интеллигентности. Термин не исчезнет, но приобретет другой смысл...что-нибудь типа "лох" или "ботаник"..Наши возвышенные мысли -одно, реальность - другое...Можно ли что-то сделать, чтобы интеллигенция оставалась, как это было раньше, если и не образцом для подражания, то уважаемым социальным слоем или она обречена и единственное, на что может надеяться - гос помощь?Все-таки раз она возникла, и была особенностью России, значит была зачем-то нужна? И родилась она, заметим, в экономике хотя и феодальной, но с элементами рынка...Неужели эта потребность полностью исчезла?
polina
Всего сообщений: 556

Сообщение polina »

По-моему, интеллигенция никогда не была образцом для подражания. И вообще ее главный признак, если так можно сказать, это духовные искания. Исходя из этого, мне представлятся что в СССР и современной России нет интеллигенции. Есть интеллектуалы, но не интеллигенция как понимали ее в конце 19, начала 20 в.
Рерpir
Всего сообщений: 146

Сообщение Рерpir »

То, что В СССР не было интеллигенции, - более, чем спорный тезис...Мне кажется, его следовало бы более серьезно обосновать, чтобы избежать упреков в популизме
redjam
Всего сообщений: 2

Сообщение redjam »

Прежде чем отвечать на поставленный вопрос, необходимо определить само понятие "интеллигенция". Что же это такое, по вашему? Широкий слой т.н. образованных людей, включающий учителей, библиотекарей, архивистов и т.п.? Или это, может быть, крайне ограниченный круг известных людей науки и искусства?
polina

Сообщение polina »

Мне все равно в чем меня будут упрекать, Александр. Тем более популизм не имеет никакого отношения к моему моей точке зрения высказанной выше))) Я сделал свои выводы исходя в первую очередь из публицистики нач. 20 в. в частности публицистики А.Блока, как вам его цитата: "что возражу я человеку, которого привели к самоубийству требования индивидуализма, демонизма, эстетики или, наконец самое обыденное требование отчаянья и тоски, если сам я люблю эстетику, индивидуализм, отчаянье, говоря короче, если сам я интеллигент? Если во мне самом нет ничего, что любил бы я больше, чем свою влюбленность индивидуалиста и свою тоску, которая, как тень следует за влюбленностью?" Если Вы найдете мне социальную, или вернее духовную группу в СССР, которую можно подвести под признаки, названные Блоком, я буду Вам благодарен. Я повторяю, что в СССР было много интеллектуалов, которые в силу своего существования в духовно несвободном обществе не могли быть интеллигенцией. Ну и давайте не будем забывать, что революция, гражданская война и репрессии практически уничтожили русскую интеллегенцию, которая "слишком далеко была от народа".
polina

Сообщение polina »

"Общественный слой работников умственного труда, образованных людей (книжн.). Советская и. — Ни один господствующий класс не обходился без своей собственной интеллигенции... Рабочий класс СССР также не может обойтись без своей собственной производственно-технической интеллигенции. Сталин. /словарь Ушакова/Вот, что такое советская интеллигенция!
Автор темы
Иванчик

Сообщение Иванчик »

Спасибо, Индиана!:) Это точно, что интеллигенция как таковая очень эволюционировала и сейчас ее социальный престиж пал. В ВУЗах появились курсы, учащие гуманитариев "продавать" свой труд, используя математические, экономические и прочие приемы создавать практические проекты..Потому, что исследования гуманитариев остаются невостребованой теорией (кроме узкого круга коллег), все меньше людей с искренним увлечением занимаются теми или иными проблемами..сами они шутя называют себя динозаврами)) Об уважительном отношении к этой социальной группе гооворить не приходится(( мы становимся (скромно:) кастой неприкасаемых..С тех пор, как я поступила на исторический ф-т и по сей день, выбор специальности вызывает у людей бурную реакцию : "с ума ли я сошла" или "оооо, учителем будешь"- как клеймо поставили. Интеллигенция была таки объектом для подражания- она считалась привилегированной группой, образованной..Сейчас же привилегированные у нас олигархи и менеджеры) ЗЫ: а в СССР интеллигенция как никогда ярко выделялась (на фоне режима, быть может). Отнять заангажированность и идеологизацию и нам мечтать о таких людях!
polina

Сообщение polina »

Вы считаете, Татьяна, что диплом гуманитарного вуза делает человека автоматически интеллигентом? Сомневаюсь! Образование не есть показатель интеллигентности! Точнее, не только образование!
august
Всего сообщений: 5

Сообщение august »

Сегодняшняя интеллигенция это что-то другое коренным образом отличающееся от интеллигенции XIX века, наша интеллигенция это наши политики, гос. деятели, а из молодых -это ученые, даже возможно многие люди искусства, и конечно у нас есть будущее, только нужно молодёжь направить ...
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

Если говорить об интеллигенции как о визитной карточке Русской культуры (что-то вроде традиции, которую хотелось бы поддерживать ради самой традиции), то вряд ли кто-то долго будет ее исскуственно культивировать.С другой стороны, то о чем вы пишете "смена ценностей", "власть золотого тельца" и тд.. это - то как раз ставит перед интеллигенцией новую задачу. Первый шок от либеральных реформ прошел. Тоска по духовному и неприятие дебеливизора все острее и острее. Тут-то вековые "наработки" русской интеллигенции очень кстати.
Автор темы
Иванчик

Сообщение Иванчик »

В обществе нет единого взгляда на природу интеллигенции. Одни считают, что это люди имеющие «корочку» о высшем образовании, другие, что интеллигенция это высокообразованные люди, третьи считают, что интеллигенция это специалисты обладающие нравственными качествами, сообразующие свои действия и поступки с моральными нормами. Для одних Николай II и Столыпин (прозванные в народе кровавым и вешателем соответственно) и им подобные являются интеллигенцией, а для других – нет; для одних Чехов и Толстой являются интеллигенцией, а для других – нет.К третьей позиции, например, относится А.С. Панарин., который говорит: «Добавьте к качествам специалиста особую нравственную впечатлительность, ранимость, отзывчивость на общие социальные проблемы – и вы получите интеллигента в русском значении этого понятия» Еще одно его утверждение : «Интеллигенция в России появилась со времен реформ Петра I».Я не могу согласиться ни с одним из двух выше приведенных утверждений Панарина.Считаю, что истоки интеллигенции любого народа коренятся в истоках данного народа. Народа без интеллигенции не существует. Применительно к интеллигенции в русском значении этого понятия это означает, что интеллигенция в России появилась с появлением на исторической арене русского народа. Даже не углубляясь в многотысячелетнюю историю русского народа, а обратившись лишь ко времени крещения Руси (989 г.) без труда найдем, что интеллигенция в России появилась задолго до реформ Петра I.........
Автор темы
Иванчик

Сообщение Иванчик »

И опять о том, что ин-ция трансформировалась...Конечно, она не та по характеру, что была в 19 в, это логично, ядумаю!) Не консервировать же ее в банке и в музее потом говорить:"Смотрите! Вот, какая была раньше ин-ция, не то, что сейчас":))
armagedon
Всего сообщений: 10

Сообщение armagedon »

Татьяна,вы хорошо пишите, но в ваших словах чувствуется настальгия и заметная идеализация прошлого времени, вы как будто отварачиваетсь от настоящего.На мой взгляд происходит трансформация интеллигенции-интеллектуалов и творческой прослойки в некую новую сообщность.Самой интеллигенции до революционой эпохи-уже никогда не будет, прошлое не вернуть: не те условия, не то образование, новые смыслы и новые поиски.Будущее есть, но не у старой интеллигенции:)
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Татьяна Adivinansa Панайотис "Я не могу согласиться ни с одним из двух выше приведенных утверждений Панарина."Со вторым, понятно, можно не соглашаться.А первое утверждение не несет отрицания народности И."Добавьте к качествам специалиста особую нравственную впечатлительность, ранимость, отзывчивость на общие социальные проблемы – и вы получите интеллигента в русском значении этого понятия» Специалист - народ получивший специальные знания (некий статус в образовании) отзывчивость и т.д.= интеллигент в русском значении этого понятия
Автор темы
Иванчик

Сообщение Иванчик »

Спасибо, Александр! Я еще не совсем бабушка, чтобы так ностальгировать), но, знаете, я идеалист по натуре и в то же время релятивист) Прошлое совсем не идеализирую- историку это непозволительно) Но мне грустно наблюдать падение культурного уровня населения, прежде всего молодого поколения(( А по поводу отмершей и новой интеллигенции я ведь то же сказала, что и Вы!:)
Автор темы
Иванчик

Сообщение Иванчик »

если мы говорим о ранней ин-ции, то какой же народ мог получать знания? А что, ремесленники отзывчивы), снобизма аристократии у них не было)), это понятно)) А вот если говорить о морали самой ин-ции, тут ситуация спорная (Льва Николаевича трогать не буду, ему и так от критиков достается), -бытие определяет сознание- стандартное для данной социальной группы поведение (Пушкин, Есенин..)О какой нравственности может говорить Панарин- наверное о чаянии социального блага, прежде всего, симпатии к народу, из которого часто выходили...Но в истории масса примеров, когда ин-ция не задумываясь не только препятствовала защите прав и интересов людей, но и толпами их истребляла..Пример Гражданской войны 1917-20-х гг, или, раньше, восстаний С. разина И Е. Пугачева...Я не радикализирую то, что говорю, это весьма сложный вопрос..
sas

Сообщение sas »

Татьяна Adivinansa Панайотис, хотелось бы ваше определение интеллигенции. От него и станцуем.«Интеллигенция - есть ли у нее будущее?»
sas

Сообщение sas »

Что нам предлагает вики:Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий) — социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным — преимущественно сложным и творческим — трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести. В другом значении просто лица умственного труда.«Отцом» российской интеллигенции можно считать Петра I, который создал условия для проникновения в Россию идей западного просвещения. Первоначально производством духовных ценностей занимались в основном выходцы из дворянского сословия. «Первыми типично русскими интеллигентами» Д. С. Лихачев называет дворян-вольнодумцев конца XVIII века, таких как Радищев и Новиков. В XIX веке основную массу этой социальной группы стали составлять выходцы уже из недворянских слоев общества («разночинцы»).Коли так, то у И - есть будущее…
Автор темы
Иванчик

Сообщение Иванчик »

Википедия, как авторитет, это интересно) Иванахтунг, не будьте так яростен. Мое понимание интеллигенции вполне вполне укладывается в приведенное Вами и я не припоминаю, чтобы говорила, что у ин-ции нет будущего..Просто оная представляет собой людей образованных и умных. Те, кто сейчас занимаются в этих сферах не всегда такими являются из многих факторов (проще диплом, должность...купить; проще сжульничать, нежели создать что-нибудь свое; проще украсть, чем зарабатывать копейки; проще вообще зарабатывать, чем упоенно заниматься делом, тратя усилия, нервы и т.д). Я говорю о человеке 21 века как о прагматике, который если и занимается умственным трудом, то по совершенно иным мотивам, нежели те высокие цели, что Вы привели в определении..В информационный век люди отходят от качества, предпочитая наименьшие затраты труда, силы, ресурсов и времени..А еще спрос рождает предложение..и потому производство истинно духовных ценностей под большим вопросом...
sas

Сообщение sas »

«Википедия, как авторитет, это интересно) Иванахтунг, не будьте так яростен»- вики, а почему бы нет…- я не яростен, я пока тихийЯ же заступился за А. С. Панарина и привел мнение Д.С. Лихачева в поддержку. Уважаю их, что делать«А еще спрос рождает предложение..и потому производство истинно духовных ценностей под большим вопросом...»«Производство», «истинно духовные ценности» и спрос три веши (сути) несовмесные.С уважением, ИИБ.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться