Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Мифы о Ленине и их разоблачениеОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Камиль Абэ
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Re: Мифы о Ленине и их разоблачение

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 14 июн 2026, 20:30
Камиль Абэ: 14 июн 2026, 17:28 Наша советская школа , без ложной скромности, была одной из лучших в мире, а что касается мисс Саманты, то ей достаточно собственной дурости
Это правда. Но историческая наука преподавалась в школах СССР из рук вон плохо - меня в школе советской учили тому, что народ русь и страна Русь появились в прямой связи с названием некой речки русь - якобы, сначала кто-то назвал так речку и затем и племя жившее на землях рядом с этой речкой и страну эту стали называть русь и Русь)) Вот, такая вот глупость несусветная!
То есть в каком- то учебнике вы вычитали,что на берегах некой речки Русь, местоположение которой неизвестно, проживало некое племя, которое назвали русь ... и отсюда и пошла Русь... А какова ваша " сусветная" правда?
Samuel: 14 июн 2026, 20:30 Но таких глупостей было много в исторической науке в СССР - историческая наука в СССР была полна глупостей и невежества. И ещё лицемерия было там много! Например, ученикам на уроках истории было почему-то запрещено сообщать о том, что Хазария была еврейским государством, которым управляли евреи вместе с тюрками, принявшими Иудаизм. Вместо этого нам сообщали несусветную и полнейшую антисемитскую чепуху о том, что некие кочевники (кажется, тюрки) создали государство и нападали на славян и пытались их закабалить, а самих славян убивали, грабили и уводили в плен и продавали в рабство)) Одним словом, Хазарию нас учили считать неким ужасным монстром только потому, что эта страна была еврейской
Мисс Саманта совсем завралась и запуталась в своей лжи... Эта мисс утверждает,что на уроках истории, якобы , было запрещено сообщать о том, что Хазария была еврейским государством, /i]. но в то же время утверждает , что Хазарию ,якобы, считали монстром только потому, что эта страна была еврейской

То есть мисс Саманта нагло утверждает, что нам уроках истории ученикам вдалбливался антисемитизм...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: Вчера, 04:34 То есть в каком- то учебнике вы вычитали,что на берегах некой речки Русь, местоположение которой неизвестно, проживало некое племя, которое назвали русь ... и отсюда и пошла Русь...
Этой глупости учили учеников в школах СССР!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: Вчера, 13:55 Этой глупости учили учеников в школах СССР !
Представьте доказательства ...
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: Вчера, 14:16 Представьте доказательства ...
Я это помню - это были слова нашей исторички. Других доказательств нет. Копии учебника истории в советских школах у меня нет и я не знаю, было ли там написано это именно так.
Кстати говоря, ИИ (Искусственный Интеллект) подтвердил мою хорошую память о том, чему учили школьников в СССР об этимологии слова Русь:
Связь с географическими названиями (гидронимическая версия): Слово «Русь» возводили к названию реки Рось (правый приток Днепра на территории Киевской земли). Учебники объясняли, что племена, жившие в бассейне этой реки, назывались росами или русью, и от них это имя распространилось на всё государство.

Но напрашивается вывод: а речку Рось почему назвали словом Рось?)

Я же считаю, что название, которое славяне переняли у финно-угров, у последних появилось от самих скандинавов. А последние любого колониста-переселенца, который отправлялся жить в восточной колонии (земли рядом с Финским заливом), называли рос. И это слово было у них, у шведов и готов, связано со словом гребец - тот, кто был гребцом на судне. Да, постепенно слово гребец-мореплаватель превратилось у них в название человека, который жил в колонии переселенцев (колонистов). И финно-угоры всех этих колонистов так и стали называть: руотси или роотси. До сих пор финны и эстонцы называют этим словом всё шведское и даже Швецию. Это говорит о том, что они всегда понимали то, откуда те переселенцы-мореплаватели прибывали в колонии - из земель нынешней Швеции, где тогда жило много готов и шведов. И вот этот корень руотс или роотс перешёл с 8-9 века н.э. в язык славян тех мест... У славян это слово стало звучать так: русь или рось. Речь о двух диалектах языка финно-угорских племён, которые ныне превратились в два разных языка: финский и эстонский. И две версии одного слова связаны именно с этим: русь и рось. Часть славян приняла от части финно-угорских племён одну версию - рось (роотс), а другая часть славян - другую версию руотс (русь)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: Вчера, 14:55 Я это помню - это были слова нашей исторички. Других доказательств нет. Копии учебника истории в советских школах у меня нет и я не знаю, было ли там написано это именно так
И бабушки на лавочке, что- то выдавали...