Куда подевались грамотные историки пишущие про ВОВ?Вторая мировая война

1939 — 1945
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические
 Re: Куда подевались грамотные историки пишущие про ВОВ?

Сообщение Закорецкий »

Kliper: 30 янв 2020, 23:07 Kliper » Сегодня, 20:40

2. К лету 1940 г. в Королевских ВВС – RAF
Еще один "любитель "портянок" по два лаптя по карте".
Вы всю ту книгу будете здесь постить?
А просто показать ссылку никак?
А то я тоже могу вкатать здесь сценарии своих уже 15 серий про 1941 г. таки в СССР, а не где-то на "островах".
Реклама
Kliper
Всего сообщений: 913

Сообщение Kliper »

Закорецкий: 30 янв 2020, 23:17 Вы всю ту книгу будете здесь постить?
А просто показать ссылку никак?
И что Вы из ссылок поймёте? Я привожу именно то, что стоит прочесть очень внимательно и вдумчиво (некоторым 10 раз), и даю свои подсказки для размышления. Вы хотя бы их разглядели.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Kliper: 31 янв 2020, 00:38 Вы хотя бы их разглядели.
Товарищ! Авиация - вещь полезная.
Но я (как бывший командир батареи наземной артиллерии) заявляю,
что основой обороны являются не танки и авиация, а артиллерия.
(Включая зенитную).
Тема здесь - почему случилась трагедия лета 1941 г.
(В т.ч. почему советский Генштаб специально организовал Киевский котел).
И в этом обсуждении роль "Харрикейнов" как-то мало проглядывается.
Если уж и касаться поставок "Харрикейнов" в СССР, то в первую очередь надо бы
развернуть тему, а куда пропала (и почему) советская авиация.
Для начала.
Подумайте на досуге.
Последний раз редактировалось Закорецкий 31 янв 2020, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Закорецкий: 30 янв 2020, 23:17 Еще один "любитель "портянок" по два лаптя по карте".
Дорогой Клипер от вас мало, чем отличается так как помещает только официальные сведения типа - Мирно спящих аэродромов - на которых обитало 20 типов И-16. Дело не в самолетах, а в тех кото ими управляет. Если советские Соколы стрелять не умели то тут не помогут новейшие самолеты. Между прочем Люфтваффе имела не такие уж совершенные машины, но имела опыт и отработанную тактику ведения боя!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 31 янв 2020, 15:11Если советские Соколы стрелять не умели то тут
Еще один а-ля Марк Солонин!
Солонин - Ваш кумир?
Пример для подражания, да?
Тот всю РККА грязью вымазал, что она воевать не желала и разбегалась.
А Вы только летчиков (аналогично)?
Н-да, компаньица здесь, я погляжу, один другого.
С главным условием - сути не касаться!!!!
Kliper

Сообщение Kliper »

Закорецкий: 31 янв 2020, 08:17 Товарищ! Авиация - вещь полезная.
Но я (как бывший командир батареи наземной артиллерии) заявляю,
что основой обороны являются не танки и авиация, а артиллерия.
(Включая зенитную).
Вам про Фому, а Вы про Ерёму. Я тут говорю, что многочисленные бесконечные споры возникают из-за ложных фактов. Прежде чем доказывать своё мнение, опираясь на факты, нужно внимательно изучить, на какие из них можно опереться.
Закорецкий: 31 янв 2020, 08:17 Тема здесь - почему случилась трагедия лета 1941 г.
(В т.ч. почему советский Генштаб специально организовал Киевский котел).
И в этом обсуждении роль "Харрикейнов" как-то мало проглядывается.
Тема эта не только про трагедию 1941 года, и саму эту трагедию обсуждали не только в этой теме. "Харрикейны" тут специально для Гоши. Жду его объяснений, как англичане на своих "птеродактилях" смогли одолеть асов Люфтваффе, да ещё при существенно меньших потерях.
Закорецкий: 31 янв 2020, 08:17 Если уж и касаться поставок "Харрикейнов" в СССР, то в первую очередь надо бы
развернуть тему, а куда пропала (и почему) советская авиация.
Для начала.
Подумайте на досуге.
Давно уже подумал и не один раз написал: новейшие советские самолёты и танки нападение Германии встречали на Дальнем Востоке.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Kliper: 31 янв 2020, 23:48Давно уже подумал и не один раз написал: новейшие советские самолёты и танки нападение Германии встречали на Дальнем Востоке.
Кстати, была такая книга Бруно Винцера "Солдат трех армий" (Рейхсвера, Вермахта и Бундесвера).
Там был сюжет:
Винцер в Рейхсвере еще будучи солдатом сказал однажды фельдфебелю:
- Я подумал...
Фельдфебель ему на это ответил:
- Вы знаете, что получается когда вы думаете и когда корова поднимает хвост?
Я намекаю, что здесь ситуация в чем-то похожа.
По нескольким направлениям.

1. Самолеты и танки не являются основой обороны. Основой обороны является артиллерия.
(Собственно, как и наступления).

2. Если есть поддержка артиллерии, достаточно боеприпасов, достаточно стволов, то новейшие ли танки или не совсем - уже не столь важно.

3. При чем здесь Д.Восток (моя родина) - вообще ни при каких.

СОВЕТ ДНЯ: скромнее надо быть (по поводу своего думанья) на полтона.

Кстати:
Kliper: 31 янв 2020, 23:48 "Харрикейны" тут специально для Гоши. Жду его объяснений, как англичане на своих "птеродактилях" смогли одолеть асов Люфтваффе, да ещё при существенно меньших потерях.
Открываете сайт "Уголок неба" и будет вам счастье.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/hurr2.html
Оттуда:
.....
Тем не менее и серия 2 сохранила старое вооружение. Зато фюзеляж был усилен так, что его можно было в будущем стыковать с новым усиленным же крылом. На поздних машинах серии 2 фюзеляж также несколько удлинили, создав небольшое пространство перед кабиной. Серия 2 фактически являлась переходной к модификации IIВ, которую начали выпускать в Лэнгли в ноябре 1940 г. Она была вооружена 12 пулеметами и имела замки и топливную проводку для использования подвесных баков. Такие баки емкостью 166 л придумали сперва для перегонки самолетов на большие расстояния. Впервые они были опробованы в полете в мае 1940 г, Затем конструкцию усилили так, чтобы истребитель с баками мог маневрировать в бою, а еще позже сделали сбрасывающимися.

Существенно позже на IIВ появилась бомбовая подвеска. По мере насыщения британских ВВС "Спитфайрами" "Харрикейны" начали оттесняться на второстепенные театры военных действий и на роль самолета непосредственной поддержки. Для эффективных действий по наземным целям потребовался другой ассортимент вооружения, в первую очередь, бомбы.
.....
Или здесь:
http://www.airpages.ru/uk/hurr2_3.shtml

И еще СОВЕТ ДНЯ: Если будете опять постить длинные "портянки", культурные мальчики их выкладывают в теге "цитата" ( <quote> - </quote>)(которая показывает только верхнюю часть цитаты с кнопкой "продолжить", кому будет интересно).
Gosha

Сообщение Gosha »

Закорецкий: 31 янв 2020, 19:46 Еще один а-ля Марк Солонин!
Солонин - Ваш кумир?
Пример для подражания, да?
Тот всю РККА грязью вымазал, что она воевать не желала и разбегалась.
Грязь не пристанет если это не правда, а если правда, так это не грязь вовсе! Дорогой РККА имела статус внутренних войск - типа дедушки с берданкой! Что удалось Большевикам справиться с Белой Гвардией это еще не значит что Красная Армия от Тайги до Британских Морей всех сильней. Противоположное доказала Польский поход 1920, КВЖД Испания, Хасан, Польша-1939, Халхин-Гол, Зимняя война 1939-1940. Дорогой вы что читаете только Ура-Патриотические книжки. За всю Российскую военную историю Россия воевала к сожалению не умением, а только числом в людях и технике!
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 01 фев 2020, 16:33За всю Российскую военную историю Россия воевала к сожалению не умением, а только числом
Понятно. Товарищ не только ничего не слышал о Теории мото-мех.войны, но и не собирается что-то про нее услышать.
Могу посоветовать пойти на .... (э-э-э)... в библиотеку, взять там хотя бы книгу Тау (это имя такое) 1933 года "Моторизация и механизация армий и война" и почитать (внимательно) хотя бы её.
Если лень сходить на... (т.е.)... в библиотеку, то могу подсказать адрес,
где она выложена: http://zhistory.org.ua/booksarh/TAU1933.rar

А если и туда лень сходить и будете и дальше тут тулить всякую фигню типа этого:
Gosha: 01 фев 2020, 16:33РККА имела статус внутренних войск - типа дедушки с берданкой!
Тогда (извини-те) могу применить и другие меры начать выкладывать её здесь (всю).
Вот лично мне с некоторого времени просто противно лицезреть ламерские суждения (со стороны некоторых) про 30-е годы в СССР.
Подаваемые с криками, что "это все же знают"!!!

СОВЕТ ДНЯ: за себя говори для начала. А вот потом начнем выяснять, кто такие "все".
Gosha

Сообщение Gosha »

Закорецкий: 01 фев 2020, 17:10 Понятно. Товарищ не только ничего не слышал о Теории мото-мех.войны, но и не собирается что-то про нее услышать.
Мне симпатичны эти Ура-полиглоты им можно скормить все что угодно! Рассуждать о Моторизации и Механизации РККА это не значит только оснастить армию моторами и механизмами нужно воспитать и научить солдата. Солдат Вермахта имел семиклассное образование в мехчастях и трехлетний опыт, в РККА четыре класса и почти полное отсутствие опыта!

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Закорецкий: 01 фев 2020, 17:10 Вот лично мне с некоторого времени просто противно лицезреть ламерские суждения (со стороны некоторых) про 30-е годы в СССР.
Дорогой вы сами в 30-е годы жили, может быть служили в РККА? Родственники рассказывали - папа может быть служил до войны? Вы конечно можете здесь наложить кучу дерьма которое печаталось с 1918 года о Краснознаменной, только вот это все мечты её создателей!!!
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 01 фев 2020, 17:37Солдат Вермахта имел семиклассное образование в мехчастях и трехлетний опыт, в РККА четыре класса и почти полное отсутствие опыта!
Товарищ! Могу сообщить, что моему отцу в июне 1941 г. было 14 лет.
Жил он тогда в селе Брянской области.
Закончил 7 классов.
В мае 1941 г. его мать (моя бабушка) съездила в Гродно (в шоптур по современному) к более старшей сестре отца, получившей туда направление. Вернулась в село и тогда отец впервые в жизни надел фабрично пошитую рубашку.
Потом пришли немцы.
Отец не успел эвакуироваться, бежать самому (куда?), остался.
В 1943-м освободили, а в 1944-м отец попал в последний военный призыв, направили в школу командиров танков, потом фронт, должность мехвода танка ИС-2. Доехал до Германии. Повезло - не погиб.
Вот у меня вопрос к таким "супер-знатокам" по истории, типа Вас - какой у моего отца был опыт вождения ИС-2 в 1945-м году? И ничего, участвовал в НАСТУПАТЕЛЬНЫХ операциях.
Как служивший в армии, могу сообщить: попав в район боевых действий захочешь выжить, научишься.
Вот только кроме каких-то знаний очень важно и еще кое-что другое.
Для примера могу порекомендовать документальные кадры про Беларусь лета 1941 г. (кстати из немецкого киножурнала того времени Ди Дойче Вохеншау) с текстами из найденных писем советских воинов.
Советую посмотреть (по времени - с 1 мин. 00 сек. до 1 мин. 40 сек.):
Gosha

Сообщение Gosha »

Закорецкий: 01 фев 2020, 18:08 Вот у меня вопрос к таким "супер-знатокам" по истории, типа Вас - какой у моего отца был опыт вождения ИС-2 в 1945-м году? И ничего, участвовал в НАСТУПАТЕЛЬНЫХ операциях.
ВОЙНА НА БАЛАТОНЕ

Перед отправкой из Белоруссии на фронт нас одели в новое зимнее обмундирование: в ватные телогрейки и брюки, теплое белье и валенки, шапки-ушанки. А до этого мы были одеты по-летнему. Зима 1944-1945 гг. в Белоруссии была холодная, до 30 градусов мороза, и мы в этом обмундировании мерзли. Во время марша по Венгрии шли дожди, и было тепло. Поэтому мы были все время мокрыми. Обсушиться было негде, только днем под солнцем, когда мы находились в укрытиях.

Кроме этого, на марше мы ещё несли на себе большой груз: всевозможное оружие и боеприпасы к нему, гранаты, сухой паек. Мы всегда были не только мокрыми, но и потными. На нас были полчища вшей, жирных, крупных, серо-черных. Тело очень зудилось, на нем были расчесы и царапины. Шли мы по брусчатым, грунтовым и асфальтовым дорогам на голых пятках, так как наши валенки совсем износились. Чтобы не идти на голых пятках, мы подкладывали в валенки кору от деревьев, случайно попавшиеся грязные тряпки и все, что можно было подложить под пятки и подошвы. А те, у кого подошвы проносились совсем, привязывали кору веревочками и проволокой.

Немцы навесили над селом висячие ракеты. Стало светло, как днем. Немцы нас заметили и начали ожесточенно обстреливать из минометов. Я впервые увидел скрипящие и скрежещущие немецкие минометы "ванюша". Звук этих минометов вытаскивал душу. В этом немецком артналете погибло много десантников. Я залег в укрытие за стеной одного из домов и остался живым.

Находились мы в обороне около полутора недель. Немцы периодически били по нашим окопам из минометов, арторудий и стрелкового оружия. Расстояние между нашими и немецкими окопами было разное, от 150 до 200 метров. Поле между окопами было заминировано нашими и немецкими саперами. В ночное время в наших окопах каким-то образом появлялись власовские лазутчики, одетые в нашу форму.

В одном доме мы нашли несколько килограммов фасоли. А на одной из улиц нашли дохлую лошадь. Над лошадью летал рой мух, живот у неё был вздутый, по глазницам, ноздрям, губам ползали черви. С мягких мест лошади мы финскими ножами срезали пахнущее мясо, загрузили продуктами вещмешки и быстро покинули село, так как туман рассеивался, и немцы могли нас засечь.

Окопы на нашей стороне были вырыты не во весь человеческий рост, иногда можно было только ползти на четвереньках, кое-где местами был гранит, который не брали ни шанцевые лопатки, ни ломы, ни кирки.

Принесенные нами продукты распределили между десантниками и на следующее туманное утро сварили в котелках в окопах. Суп ели с сухарями. Утром 16 марта 1945 г. десантникам по окопам передали приказ командования о том, что в 11-00 начнется артподготовка, и после нее бой. На нашу артподготовку немцы ответили своей артподготовкой, открыли шквальный огонь из минометов, орудий.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Сегодня на сайте создал страничку "содержания" сериала
"Промах "Грозы" 41-го" с текстами сценариев каждой серии (в архивных файлах):
http://zhistory.org.ua/promahgr.htm
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Вот тут много было о технических характеристиках самолетов, их вооружении, но сражение выигрывает не железо, а люди. Мне достаточно мемуаров Ханса Руделя, все знают, кто он такой, и свои мемуары он писал много после войны, так что не стремился к пропаганде. Он весьма нелестно отзывается о сталинских красных соколах, среди которых ассов были единицы, этих ассов сопровождала целая свита попроще для прикрытия, и Ханс Рудель, пилот пикирующего бомбардировщика, этих ассов пачками делал, и наслаждался потом визгами в советском эфире по этому поводу.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Foxhound
Всего сообщений: 681
Образование: школьник

Сообщение Foxhound »

крысовод: 02 фев 2020, 17:34 Он весьма нелестно отзывается о сталинских красных соколах, среди которых ассов были единицы, этих ассов
'фейспалм' думаю, ассов среди них не было ни одного, были асы.
один безграмотный гитлеровец радостно впаривает брехню другого гитлеровца - что может быть прекраснее на форуме "историков".
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Заходите на https://iremember.ru/
И читаете там воспоминания хоть до утра.
Примеры:
Овецкий Борис Моисеевич
https://iremember.ru/memoirs/artilleris ... oiseevich/
Служба в Белоруссии шла своим чередом, пока 5-го мая 1941 года всю нашу дивизию подняли по боевой тревоге.

Г.К. - Почему объявили боевую тревогу?

Б.О. - Был получен приказ о выходе на запад, к государственной границе. К границе выдвигались все три стрелковых полка дивизии - 28-й, 34-й и 115-й, наш 235-й ГАП и 68-й ЛАП. В первые же дни похода нам выдали боекомплект, приказали всем заполнить «смертные» медальоны, зашить их в карманы гимнастерок, чтобы они всегда были с собой. К границе части дивизии перемещались разными способами и путями.

Дивизионы полка, которые были на тракторной тяге, загрузили на платформы и отправили по железной дороге, а нашему дивизиону пришлось следовать своим ходом, на конной тяге. Шли мы только ночью, в обход населенных пунктов.

Днем делали остановки в лесах или в болотах с высоким кустарником, занимались обычными делами, а с наступлением темноты продвигались ускоренным маршем, пройдя, так сказать, «на рысях» Житковичи, Лунинец, Пинск. Несмотря на кое -какие возможности вздремнуть днем, все же ночью хотелось спать неимоверно, и мы научились спать на ходу, главное - чтобы было за что держаться - за повозку, двуколку, орудие, так можно было спать долго. Но ночные переходы выматывали и людей, и лошадей.

Ночи в мае уже короткие, за пять - шесть часов надо было пройти по 25-30 километров, да еще в предрассветном сумраке подыскать удобное место для дневки.

Всю ночь мы думали о дневном привале, чтобы выспаться, но надо было еще позаботиться о лошадях : накормить напоить, почистить, да и самим надо было поесть, привести себя в порядок, просушить портянки, и когда уже доходило до отдыха, то наступало время обязательной в армии политбеседы. Тут начинались мои дополнительные хлопоты, поскольку меня назначили ( совмещая с командованием отделением) на должность замполитрука батареи (я носил в петлицах четыре треугольника и комиссарскую звездочку на рукаве). Ежедневно я проводил политбеседы с личным составом батареи. Нас же, тех кто проводил политбеседы в подразделениях, также ежедневно собирал на инструктаж комиссар полка майор Разумейко, который сопровождал дивизион на марше. В начале похода основная тема и содержание бесед сводились к одному : «Наше наступление на сосредоточение немецких войск в Польше», перед нами ставилась задача уничтожить эту немецкую групировку.
Марьясин Илья Лазаревич
https://iremember.ru/memoirs/artilleris ... azarevich/
Г.К. - Какие чувства Вы испытывали, услышав о начале войны?

И.М. - Мой одноклассник Абраша Брикер после призыва в армию был направлен как комсомольский активист и член ВКПб с 18 лет, на службу в шифровальный отдел штаба КВО. Штаб округа размещался в Киеве.

Во время побывки дома, за несколько недель до начала войны, Абрам при встрече с нами, его товарищами, предупредил о скором начале войны. Видимо, он был хорошо информирован. Поэтому, война не стала для меня неожиданной, но она казалась мне, как и многим другим, что будет скорой и победоносной.

Кстати, Брикер был одним из тех, кто прорывался вместе с генералом Кирпоносом из «киевского котла». После войны он рассказывал, что генерал Кирпонос застрелился на его глазах, будучи раненым в ногу. Войну Абрам заканчивал в Нордкапе, участвуя в проводке союзных морских «северных» конвоев.

Ранним утром 22 июня 41 г. мне позвонил одноклассник Миша Яновский и крикнул - «Алик !Началась война!». Включил радиоприемник, но в тот момент никаких сообщений о начале военных действий так и не услышал. Позднее услышал выступление Молотова. Нельзя сказать, что мы тогда особенно не волновались.

Как я уже сказал, было какое-то чувство эйфории, в ожидании скорой победы над врагом.
Михайлов Борис Михайлович
Из книги “На дне блокады и войны”. Автор Михайлов Б.М. СПб, Изд-во ВСЕГЕИ. 2001. 454 с.
https://iremember.ru/memoirs/minometchi ... haylovich/
На Правобережной Украине стрелковые подразделения дивизии пополнялись в значительной части “чернорубашечниками”. С этим словом, изобретенным немецкой пропагандой и запрещенным советской цензурой, я заочно познакомился еще по дороге на фронт, встретив на бруствере брошенного окопа листовку - пропуск для сдачи в плен.

- Рiднi братя, украiнцi! Чорнорубашечники! Росiяни гонят вас як скiт на убой пiд дулами своих автоматiв. Вам не довiряют новоi зброi, не обучають современной войне, а также не дають обмундирования - все равно смерть! Повертайте зброю протiв ненависнiх жидiв-комiсаров! Переходьте до нас. Тут ви зустрiнете своiх истиных друзiв - борцiв за самостийную Украiну, незалежну от Радяньской тиранii...”

Направление на передовую чернорубашечников, то ест не обмундированных в военную форму призванных полевыми воекоматами и “непроверенных” украинцев было вызвано разными обстоятельствами и, в первую очередь, большими потерями наших пехотных частей в кровопролитных наступательных боях десяти сталинских ударов сорок четвертого года.

На Шерпнский плацдарм я не попал, хотя и был туда направлен. Именно в этот день - 9 мая во время смены частей немцы атаковали боевые порядки дивизии. Началась паника. Пехота побежала. Мало кто из солдат перебрался с плацдарма на “материк”. В минометной роте к моему появлению осталось несколько солдат и один офицер. Наша рота, как и все пехотные части дивизии пополнялись собранными по деревням Одесской области “белобилетниками” - больными и старичками , каким-то образом избежавшими призыва полевыми военкоматами. Практически все они служили в Красной армии и по различным чаще неафишируемым причинам оказались на оккупированной немцами территории, где безбедно прожили три военных года. Большой любви к русским, к возвращению в колхозы у них я не наблюдал.

Все летние месяцы на нашем фронте шли “бои местного значения”. Красная армия готовилась к Битве за Балканы. Эта битва началась на заднестровском Тираспольском плацдарме У11 Сталинским ударом, который вечевым колоколом гремел над Балканским полуостровом и всей юго-восточной Европой долгих три месяца, оповещая мир о скором крахе немецкого вермахта. Весь август-сентябрь-октябрь советские войска, не считаясь с потерями, громили фашистов и их сателитов в Румынии, Югославии, Венгрии. Только в ноябре 1944 года 11 и 111 Украинские фронта вышли на венгерский отрезок Дуная, захватили правобережные плацдармы и завязали бои на подступах к Будапешту.

ПРОРЫВ НА БАЛКАНЫ
“Избранный для прорыва участок фронта (Тираспольский плацдарм - Б.М.) представлял большие неудобства, но зато давал крупнейшие оперативные выгоды [Малиновский. Ясско- Кишеневские Канны. М. Наука.1964.]

Об оперативных выгодах я в то время ничего не знал, поэтому буду говорить только о неудобствах.
Kliper

Сообщение Kliper »

Закорецкий: 01 фев 2020, 00:19 Я намекаю, что здесь ситуация в чем-то похожа.
По нескольким направлениям.

1. Самолеты и танки не являются основой обороны. Основой обороны является артиллерия.
(Собственно, как и наступления).

2. Если есть поддержка артиллерии, достаточно боеприпасов, достаточно стволов, то новейшие ли танки или не совсем - уже не столь важно.

3. При чем здесь Д.Восток (моя родина) - вообще ни при каких.

СОВЕТ ДНЯ: скромнее надо быть (по поводу своего думанья) на полтона.
Советую Вам воспользоваться собственным советом и никогда не спешить с ответом, не разобравшись в сути вопроса. Могу конечно дать ссылки на темы, в которых я обосновываю свою точку зрения, но Вы ведь даже не уловили сути двух не самых длинных "портянок".
По Вашим пунктам:
1. В обороне каждый из родов войск играет собственную роль. Разумеется авиация в одиночку не сможет остановить наступление, но без неё положение обороняющихся значительно усложняется. Танки отлично годятся для обороны, что не раз было доказано на практике. Они же являются основой наступления.
2. Если орудия в упор не в состоянии пробить лобовую броню танков, то мало проку от их количества.
3. При том, что немцы массово стали замечать Т-34 только осенью 1941 года. Где они были до этого? Вы помните, что советские военачальники прямо связывали успех под Москвой с переброской свежих дальневосточных и сибирских дивизий? Даже идеально подготовленные и экипированные пехотинцы не смогли бы оттеснить немцев без танков.

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Закорецкий: 01 фев 2020, 00:19 Открываете сайт "Уголок неба" и будет вам счастье.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/hurr2.html
Мне ясно, что Вам ничего не ясно. Нужно ли объяснять всё на пальцах, или эта тема Вам не интересна?

Отправлено спустя 16 минут 7 секунд:
крысовод: 02 фев 2020, 17:34 Вот тут много было о технических характеристиках самолетов, их вооружении, но сражение выигрывает не железо, а люди.
Люди, умеющие создавать "железо", и люди, умеющие на нём воевать. Я как-то приводил в пример Формулу-1. Каким бы великолепным не был гонщик, ему для победы необходима очень быстрая машина. И тут я упор делал не на технических характеристиках самолётов, а на странное поведение англичан и американцев. А также на существенное расхождение киношных образов с официальными данными.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Kliper: 02 фев 2020, 21:58Танки отлично годятся для обороны, что не раз было доказано на практике.
Кстати, да-да, "доказано" (и на практике).
Могу посоветовать поискать и выложить здесь цифры - сколько было танков (и каких)
у ЮЗФ у западной границы к 22.06.41 и сколько их осталось к концу июля 1941 г.
И где к тому времени оказалась линия фронта ЮЗФ.
Ну а мы и посмотрим, насколько "отлично сгодились".
Kliper

Сообщение Kliper »

Закорецкий: 02 фев 2020, 23:47 Кстати, да-да, "доказано" (и на практике).
Могу посоветовать поискать и выложить здесь цифры - сколько было танков (и каких)
у ЮЗФ у западной границы к 22.06.41 и сколько их осталось к концу июля 1941 г.
И где к тому времени оказалась линия фронта ЮЗФ.
Ну а мы и посмотрим, насколько "отлично сгодились".
В октябре 1941 года командир танкового взвода Т-34 старший лейтенант Дмитрий Лавриненко принимал участие в боях под Мценском с частями немецкой 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.

6 октября позиции 4-й танковой бригады в районе села Первый Воин были атакованы превосходящими силами немецких танков и мотопехоты 4-й танковой дивизии (генерал-майор Вилибальд фон Лангерман унд Эрленкамп). Подавив противотанковые пушки, танки противника вышли на позиции мотострелков и начали «утюжить» окопы. На помощь пехотинцам М. Е. Катуков срочно выслал группу из четырёх танков Т-34 под командованием старшего лейтенанта Лавриненко.

Танки Лавриненко внезапно атаковали. Повторив атаку с нескольких разных направлений и тем самым создав впечатление о действии превосходящих сил, группа Лавриненко подбила и уничтожила, по советским данным, суммарно 15 танков противника, четыре из которых были на счету экипажа Лавриненко. Получив приказ на отход, Лавриненко посадил выживших мотострелков на броню и вернулся на место засады, к опушке леса. По немецким данным, наступавшая на Мценск немецкая группировка потеряла за 6 октября всего 10 танков, из них 6 безвозвратно.

В целом в боях за Мценск 4-я и 11-я танковые бригады предприняли несколько атак на маршевые колонны немецкой 4-й танковой дивизии Лангермана, которые оказались исключительно успешными, в том числе, по оценке историка А. В. Исаева, из-за пренебрежения Лангермана разведкой и охранением своих войск. Кроме того, на брянском направлении результативно работали не только танкисты, но и лётчики. В результате немецкая 4-я танковая дивизия была сильно ослаблена: к 16 октября 1941 года в ней осталось на ходу всего лишь 38 танков из 59-ти на 4 октября (по немецким данным). В своих воспоминаниях Гейнц Гудериан описывает несколько другие причины этой неудачи:

Южнее города Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить. … Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике. … Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%87
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Kliper: 03 фев 2020, 11:51в боях под Мценском
Дружище! "Мценск" - это ЮЗФ?
Или мне еще раз напоминать, что тех, кто косит под дурочка, я просто посылаю на .....?
Или у тебя всё?
Как закончишь - звякни, вместе порадуемся.
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение alexeybo »

Оборона имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (рубежи) местности и тем самым создать выгодные условия для последующих действий.
Наступление проводится в целях разгрома противостоящего противника и овладения назначенным рубежом или районами местности и создания условий для ведения последующих действий.
Может артиллерия, авиация или танки выполнить цели, которые подчеркнуты мной. Это все, включая и не подчеркнутое, может только пехота. Она делала это до появления артиллерии, авиации и танков, и продолжает делать это в современных условиях.
Артиллерия, авиация и танки - средства усиления и поддержки.
Свистулька
Всего сообщений: 414
Образование: среднее
Политические взгляды: космополитические

Сообщение Свистулька »

Европейская часть России была и остается самой густонаселенной частью нашей Страны и Государства. Здесь факторы.. Теплый умеренно теплый климат. Сбор урожая. И многое другое.
Ленин не однократно писал о том что Европейская часть России густонаселенная и по тому будет всегда привлекать к этим рубежам миграцию из др. областей. Привлекательность теплого климата и плодородных земель. Заставит людей селиться на малой площади, что будет создавать проблему перенаселение с одной стороны и малонаселенность с другой стороны государства. А для этого надо народ заинтересовывать и привлекать к расселению в малонаселенные области. (за орфогр. ошибки, приношу извинения)
Так что Ленин был прав. По сути предвидел современную проблему.

Америка во времена великой депрессии. Многое переняли от нас с 1917 года. Становление и выход из великой депрессии Америка обязана нашей программе. А далее пополнение бюджета уже начался в 1933,1941 и до наших дней.
Так что Америка забывает что благодаря Ленину вывела из крутого пике в яму свою страну. Опять же Ленин здесь был прав по другому страну не вывести.
Последний раз редактировалось Свистулька 04 фев 2020, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Свистулька: 04 фев 2020, 10:28 Европейская часть России была и остается самой густонаселенной частью нашей Страны и Государства.
Гоша о говорил о самой густонаселенной части Европы, а не "нашей страны и Государства". И его утверждение ложно.
Свистулька
Всего сообщений: 414
Образование: среднее
Политические взгляды: космополитические

Сообщение Свистулька »

alexeybo: 04 фев 2020, 10:33
Свистулька: 04 фев 2020, 10:28 Европейская часть России была и остается самой густонаселенной частью нашей Страны и Государства.
Гоша о говорил о самой густонаселенной части Европы, а не "нашей страны и Государства". И его утверждение ложно.
Правильно Гоша говорит. А вы лишний раз зачем спорите если тему не до конца изучили.
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Свистулька: 04 фев 2020, 10:34 Правильно Гоша говорит. А вы лишний раз зачем спорите если тему не до конца изучили.
Прочитайте внимательно ранее написанное и сами разберитесь.
В Европейской части России плотность населения составляла 29,6 чел. на кв. версту, а в Бельгии - 273,1, в Англии - 157,9, в Италии 132,2, в Германии 127,7, во Франции - 83,1.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население ... 1897—1917)
Ответить Пред. темаСлед. тема