Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историейГоспода историки, прошу помощи

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Вацлав
 Господа историки, прошу помощи

Сообщение Вацлав »

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь - запутался при переводе года от сотворения мира в год от Рождества Христова. Известно, что взятие новгородцами Орешка произошло 24 февраля 1349 г.., но в источнике указан 6855 г. Если вычесть "стандартные" 5508 - получим 1349 г. Что бы получить нужную дату отнять надо 5506. Но почему? :sorry:

Реклама
Вацлав
 Re: Господа историки, прошу помощи

Сообщение Вацлав »

В предыдущем сообщении опечатка!
Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь - запутался при переводе года от сотворения мира в год от Рождества
Христова. Известно, что взятие новгородцами Орешка произошло 24 февраля 1349 г.., но в источнике указан 6855 г. Если вычесть "стандартные" 5508 - получим 1346 г. Что бы получить нужную дату, необходимо отнять 5506. Но почему?

Валентин
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 76
 Re: Господа историки, прошу помощи

Сообщение Валентин »

А потому, что надо знать, какой датой от сотворения мира пользовался автор. Этих дат было несколько, поскольку никакого сотворения не было, то дата высчитывалась чисто умозрительно. И таких дат было около полутора десятков с разницей почти в 200 лет.

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 17796
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Господа историки, прошу помощи

Сообщение Gosha »

«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»

1333 году город и крепость были переданы в вотчину полоцкому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве; в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. В 1348 году Орешек был взят шведами. В плен попал новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).

Нужно так же учитывать что в те времена год начинался не в январе как сейчас, а в сентябре! Шведы брали Орешек весной-летом 1348 (1347), а новгородцы отбили крепость в 1349 зимой то есть еще в 1348 году - вот такая неразбериха!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»