История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Samuel »

ВИК: 07 сен 2018, 22:35 Кому же ещё верить, если не Шаулю, которому было личное откровение и видение:
- Шауль, Шауль! что ты гонишь Меня? (Деян. 9:4).
Шауль гнал Церковь, и вот оказалось, что Церковь - это Он!
От этого прозрения Шауль ослеп (исцелился только после Крещения) и оно навсегда определило его (и последующее христианское) богословие: Церковь есть Тело Христово - не отвлечённая вера и не институция, а единство причастных к Нему.
Всё дело в том, что Библия нам рассказывает о трёх Шаулях трёх этапов его жизни: Шауль-гонитель назореев (Шауль возрастом от 16-18 лет и до 20-23 лет), Шауль-назорей и талантливый и благословенный проповедник (с 20-23 лет и до 40-43 лет) и последний Шауль-раскольник, вошедший в конфликт с Иаковом (братом Христа) и Апостолами (с 40-43 лет и до самой смерти его - до 52-57 лет).
Шауль последнего этапа написал большинство и посланий Павла, которые мы читаем. В этом всё дело. И в этот этап своей жизни Шауль возомнил себя не Бог весть кем - он возгордился и считал себя равным Апостолам. в это же время он называл апостолов лживыми и служителями сатана, а Шимона-Петра лицемером и чуть ли не грешником, на которого, якобы, жаловались верующие общины Антиохии.
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 сен 2018, 10:30 в этот этап своей жизни Шауль возомнил себя не Бог весть кем - он возгордился и считал себя равным Апостолам. в это же время он называл апостолов лживыми и служителями сатана, а Шимона-Петра лицемером и чуть ли не грешником, на которого, якобы, жаловались верующие общины Антиохии.
вот отсюда подробнее пожалуйста...... :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 сен 2018, 11:03 вот отсюда подробнее пожалуйста......
13. Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15. а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
(Второе послание к Коринфянам 11:13-15)
При правильном переводе на современный русский язык этот отрывок выглядит так:
13. Ведь такими являются лживые Апостолы, хитрые (лукавые) деятели, которые (теперь) лишь выглядят, как Апостолы Христовы.
14. И неудивительно: потому что сам сатан способен принимать облик Ангела света,
15. и поэтому нет ничего особенного в том, что и служители его (сатана) выглядят, как служители правды; но конец их будет по делам их.
Есть все основания предполагать, что в этом втором послании верующим Коринфа Шауль говорит именно об Апостоле Шимоне и других Апостолах и лидерах Церкви Израиля - по его мнению, они лишь выглядят, как Апостолы, а на самом деле служат отнюдь не Богу, а сатану - Ангелу, который искушает и наказывает (за грех) людей.
Евелина, мне точно известно о том, что это послание Шауль написал уже тогда, когда находился в тюрьме. И Шауль уже находился в конфликте с Апостолами - он даже боялся, что пока он не может свободно передвигаться, Апостолы Высшие (Шимон-Кифа-Петр, Иоанн и другие вместе с Яаковом, братом Иисуса Мессии) сами прибудут в Коринф или направят своих людей туда, чтобы учить верующих не тому, чему учил их Шауль:
3. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
4. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны к тому.
5. Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов

(Второе послание к Коринфянам 11:3-5)
Безусловно, конфликт между Апостолами и Шаулем из Тарса на тот момент (примерно 58-64 год) уже точно существовал. И этот конфликт был прямо связан с отношением к Закону Моисея - с тем, чему учил неевреев Шауль в связи с их отношением к Закону Моисея (то есть к Иудаизму). Вероятно, Шауль учил неевреев, уверовавших в Иисуса, тому, что переход в Иудаизм через обрезание и соблюдение заповедей Закона Моисея является чем-то вредным и совершенно не нужным или даже опасным для верующих. И при этом лидеры Церкви ведь знали, что такому учить общины неевреев во Христе они точно не поручали Шаулю. Такую его проповедь они, вероятно, воспринимали, как некое опасное самоуправство и некую опасную ересь. Ведь Собор в Иерусалиме постановил: соблюдение всего Закона Моисея (а значит, и переход в Иудаизм для этого) является чем-то не обязательным для неевреев во Христе - к этому ни в коем случае нельзя их принуждать. Тем не менее, Собор постановил: нужно требовать с верующих соблюдения лишь базовых принципов Иудаизма, то есть законов для Бней Ноаях (народа Ноя).
Важно понимать то, что Собор не давал Шаулю никакого права учить неевреев, уверовавших в Мессию Израиля, тому, что Закон Моисея вреден для них и совсем не нужен, ибо, якобы, отменен смертью Христа.
После Собора между Шаулем и Апостолом Шимоном произошёл серьёзный конфликт:
11. Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию (потому что на него поступила жалоба).
(Послание к Галатам 2:11)
Тут речь о противостоянии между Шаулем и Шимоном. На почве чего? На почве отношения Закона к язычникам и на почве общения с язычниками по поводу их отношения к Закону Моисея. В чём была суть жалобы на Шимона, если эта жалоба была, по словам Шауля? В этом:
12. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
(Послание к Галатам 2:12,13)
Шимон после Собора в Иерусалиме (вероятно, через несколько месяцев или год, но может и через 2-3 года) Шимон и целая делегация Иудеев во Христе по поручению лидера общины, Иакова, прибыли в Антиохию, чтобы посмотреть как там продвигаются дела. Это была своего рода инспекция работы Шауля со стороны Апостолов. Сначала прибыл Шимон, а через 2-3 дня прибыли остальные Иудеи во Христе. Сначала Шимон, подумав, что верующие в Антиохии близки к принятию Иудаизма назорейского типа и вскоре станут ему реальными братьями по вере, ел вместе с ними рядом за одним столом. Но уже через день или два Шимон-Петр стал понимать, что он ошибся - верующие в Антиохии не то, что не думают о переходе в Иудаизм, но даже считают, что Закон Моисея им вреден и отменен Христом. Шимон понял, что верующие настроены весьма негативно по отношению к Иудаизму (Закону Моисея) - тогда его отношение к ним несколько изменилось. И это изменение отношения к неевреям Антиохии со стороны Апостола Шимона совпало с прибытием остальных членов делегации из Церкви Израиля. Верующим не понравилось то, что Шимон перестал вкушать пищу вместе с ними - им показалось, что это связано с прибытием остальных Иудеев. Они сообщили об этом лидеру общины Шаулю. И тот обрушился с критикой на Шимона, обвинив его и остальных Иудеев, но также даже и Варнаву (его помощника по управлению общиной в Антиохии) в лицемерии. То есть возник конфликт - на сторону Шимона и остальных Иудеев из Израиля встал даже и Иудей Варнава, который на тот момент уже очень много лет возглавлял общину в Антиохии. Важно понимать, что конфликт - напрямую касался Закона Моисея. Доказательством являются слова самого Шауля:
14. Но когда я увидел, что они (Апостол Шимон-Петр и остальные лидеры Церкви) не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, являясь Иудеем, живешь (лицемерно, как какой-то язычник) по‐язычески, а не по‐иудейски (честно), то для чего ты язычников принуждаешь жить по Закону Моисея (по‐иудейски)?
(Послание к Галатам 2:14)
И последние слова этой фразу доказывает одну истину: даже после Собора в Иерусалиме Шимон проповедовал перед общиной верующих неевреев в Антиохии и призывал их переходить в Иудаизм и соблюдать Закон Моисея. Именно этот призыв Шауль воспринял, как принуждение. Это и была главная причина конфликта. Ведь Собор не давал право Шаулю учить неевреев тому, что Закон отменен смертью Христа и уже не нужен совсем верующим неевреям. Собор просто провозгласил: не нужно обременять верующих неевреев (принуждением их к переходу в Иудаизм) - всё должно быть добровольным и осозннным в этом плане - только по доброй воле.

Итак, в Антиохии Шауль явно оскорбил Шимона! И сделал он это публично. Был сильный конфликт. И Церкви во главе с Иаковом очень не понравилось поведение Шауля. Вероятно, поэтому они посоветовали ему исполнить назорейский обряд очищения и состричь волосы в Иерусалиме:
23. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе (назорейский) обет.
24. Взяв их, очистись вместе с ними и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы вы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать Закон Моисея.
(Деяния св. Апостолов 21:23,24)
Этот обряд совершался тогда, когда нарушался обет назорейский - Яаков и лидеры Церкви в связи с поведением Шауля в Антиохии посчитали, что Шауль нарушил свой обет - поэтому должен принести жертву в Храме и остричь себе голову.
Что интересно, Шауль не стал спорить, а послушно исполнил епитимью:
26. Тогда Павел, взяв тех мужчин и очистившись вместе с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них (жертво)приношение.
(Деяния св. Апостолов 21:26)
Казалось бы, конфликт исчерпан - Шауль повинился и раскаялся перед богом в Храме. Мир и согласие в Церкви восстановлены. Но в этот момент случайно или не совсем случайно Шауля схватили другие Иудеи из Малой Азии (не члены назорейской общины) - они требуют от римлян судить Шауля и казнить его. После этого, как я предполагаю, отношения между Шаулем и Апостолами испортились окончательно - он понял, что его арест произошёл не без их участия.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 сен 2018, 13:18 13. Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15. а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
При правильном переводе на современный русский язык этот отрывок выглядит так:
13. Ведь такими являются лживые Апостолы, хитрые (лукавые) деятели, которые (теперь) лишь выглядят, как Апостолы Христовы.
при самом правильном переводе здесь написано:
13. Ведь такими являются некоторые лживые участники форума об истории, хитрые (лукавые) деятели, которые (теперь) лишь выглядят, как Самуилы.
14. И неудивительно: потому что сам сатан способен принимать облик Ангела света,
15. и поэтому нет ничего особенного в том, что и служители его (сатана) выглядят, как служители правды; но конец их будет по делам их.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 сен 2018, 15:11 при самом правильном переводе здесь написано:
13. Ведь такими являются некоторые лживые участники форума об истории, хитрые (лукавые) деятели, которые (теперь) лишь выглядят, как Самуилы.
Вы выбрали стиль написания Шауля - как и он наговаривал на Апостолов, обзывая их лживыми, так и вы клевещете на меня. Ваше право. Надеюсь, что и судьбу его вы не унаследуете тоже - он ведь был казнен, а до этого в течение нескольких лет просидел в тюрьме.
Последний раз редактировалось Samuel 08 сен 2018, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 сен 2018, 15:20 Вы выбрали стиль написания Шаулем - как и он наговаривал на Апостолов, обзывая их лживыми, так и вы клевещете на меня. Ваше право. Надеюсь, что и судьбу его вы не унаследуете тоже - он ведь был казнен, а до этого в течение нескольких лет просидел в тюрьме.
да это ВЫ злословите на Шауля....а я просто показала вам как это выглядит.
Не прикидывайтесь.......

Шауль пострадал за свою приверженность Христу,но вам может грозить наказание за злословие и ложь.

Злословие – один из самых низменных и самых распространённых грехов человека. Первым мастером этого дела был Змей, соблазнивший первых людей, наговорив на Творца. Тот, кто принимает участие в злословии или сплетнях, нарушает один из строжайших запретов Торы, включающий, в зависимости от ситуации, все или многие из следующих заповедей - как запрещающих, так и повелевающих:

(Шмот 22:21; 23:1,2);

(Ваикра 19:14,15,16,17,18; 22:32; 25:17,35);

(Бемидбар 17:5; 35:33);

(Дварим 8:11; 10:20; 19:15; 24:9).

В дополнение к указанным запретам Торы, существует в этой области целый ряд запретов, установленных мудрецами. Виды злословия, запрещенные установлением мудрецов, называются "авак лашон hа-ра».

(Псалмы 120): «Что даст тебе и что добавит тебе язык лукавый»?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 сен 2018, 16:27 да это ВЫ злословите на Шауля....а я просто показала вам как это выглядит.
Я злословлю? Не я злословлю! Я объясняю, что написано в Библии. И Библия вовсе не злословит никого, а показывает нам то, что происходило тогда. И произошла ссора между Шаулем и Апостолами. Я лишь объяснил вам то, что мне открыто. Считайте, что это моя трактовка. Если вам не нравится то, что я объяснил, не нужно обвинять меня в злословии Шауля. Для меня этот человек - это весьма уважаемый назорей. Правда, в конце жизни и он не устоял в истине до конца... Но такое бывает - мы все в разное время нашей жизни - разные. И разный у нас уровень преданности Богу и Мессии на разных этапах нашей жизни. Шауль - это не исключение из правил.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Евелина: 08 сен 2018, 16:27 Шауль пострадал за свою приверженность Христу
Не думаю. Скорее всего, он пострадал из-за своей гордыни и заблуждений, а также ошибочного поведения и отношения к Апостолам. И ещё одно - я вижу, что человек этот был весьма хитрым, а порой и мог приукрасить действительность в своих рассказах (чтобы не назвать это лицемерием и ложью). За это он и пострадал. Страдания и муки, как и ужасная смерть, приходят к нам за плохое, а радость спасения и вечные благословения - за хорошее.
Это вы злословите меня, не зная меня. Но это ваш выбор, за который нести ответственность вам.

Отправлено спустя 12 минут 42 секунды:
Евелина: 08 сен 2018, 16:27 но вам может грозить наказание за злословие и ложь.
Лишь бы вам ничего не грозило, защитница Шауля вы наша! :)

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Евелина: 08 сен 2018, 16:27 Злословие – один из самых низменных и самых распространённых грехов человека. Первым мастером этого дела был Змей, соблазнивший первых людей, наговорив на Творца. Тот, кто принимает участие в злословии или сплетнях, нарушает один из строжайших запретов Торы, включающий, в зависимости от ситуации, все или многие из следующих заповедей - как запрещающих, так и повелевающих:

(Шмот 22:21; 23:1,2);

(Ваикра 19:14,15,16,17,18; 22:32; 25:17,35);

(Бемидбар 17:5; 35:33);

(Дварим 8:11; 10:20; 19:15; 24:9).

В дополнение к указанным запретам Торы, существует в этой области целый ряд запретов, установленных мудрецами. Виды злословия, запрещенные установлением мудрецов, называются "авак лашон hа-ра».

(Псалмы 120): «Что даст тебе и что добавит тебе язык лукавый»?
Разве вы не верите в то, чему учил Шауль - в то, что Закон Моисея со всеми его заповедями со смертью Христа отменен для верующих во Христа? Или тогда, когда вам надо, вы готовы уважительно относиться к Закону Моисея, а когда не нужно, считаете его отмененным?
Для меня важно соблюдать заповедь о запрете злословия. Я никогда не совершаю этот грех. Напоминаю: я никого никогда не злословил. Вам очень померещилось. Я лишь объясняю правду - в этом моё предназначение Свыше. В данном случае я лишь объяснил правду о том, какие сложные были взаимоотношения между Шаулем (в последние 10 лет его жизни) и Апостолами.
ВИК
Всего сообщений: 399
Образование: среднее
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

Samuel: 08 сен 2018, 13:18 Есть все основания предполагать, что в этом втором послании верующим Коринфа Шауль говорит именно об Апостоле Шимоне и других Апостолах и лидерах Церкви Израиля - по его мнению, они лишь выглядят, как Апостолы, а на самом деле служат отнюдь не Богу, а сатану - Ангелу, который искушает и наказывает (за грех) людей.
Не вижу оснований для таких предположений. Ибо незадолго до того Павел и Варнава присутствовали на Иерусалимском Соборе, который возглавляли Иаков и Симон-Пётр, и именно ими были отправлены с его постановлениями в общины Антиохии, Сирии и Килики. Постановления же Собора освобождали обращённых язычников от Моисеева Закона. Следовательно, радикального конфликта между апостолами быть не могло. А именно на этом построены все дальнейшие рассуждения. Да, были отдельные непонимания между традиционалистами из школы Иакова и модернистами из школы Павла. Но их не следует преувеличивать, делая Петра и Павла врагами (тогда как Церковь почитает из "первоверховными апостолами").
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 08 сен 2018, 23:58 Но их не следует преувеличивать, делая Петра и Павла врагами (тогда как Церковь почитает из "первоверховными апостолами").
глупость конечно говорить о вражде Петра и Павла.
Это просто злословие.
Они прекрасно общались.

Галатам 1

18
Потом, спустя три года,
ходил я в Иерусалим видеться с Петром
и пробыл у него дней пятнадцать.
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

ВИК: 07 сен 2018, 22:35 Шауль гнал Церковь, и вот оказалось, что Церковь - это Он!
И после этого он начал гонять себя по просторам Римской Имеперии. Туда-сюда, Туда-сюда.

Отправлено спустя 16 минут 43 секунды:
Евелина: 09 сен 2018, 12:16 Они прекрасно общались.

Галатам 1

18
Потом, спустя три года,
Вы полагаете, две недели за три года - это прекрасно?
Сколько раз они виделись вообще?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 09 сен 2018, 12:16 Галатам 1

18
Потом, спустя три года,
Это было в начале назорейского пути Шауля, Евелина! Уважаемая, в первые 15-20 лет деятельности Шауля на Этом Пути Шимон бы его другом и союзником. Тут вы правы. Однако постепенно всё стало меняться позднее.
Посмотрите, ЧТО написал Шимон о посланиях Шауля:
15. и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16. как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(Второе послание Петра 3:15,16)
В этом отрывке отношение у Шимона к Шауля ужестало противоречивым: с одной стороны он не может не признавать заслуг своего брата, Шауля, и его премудрости, а с другой стороны он называет послания Шауля посланиями, в которых есть и то, что неудобное для восприятия тех, кто их читает. ЭТо можно понять, как критику способностей Шауля в области эпистолярного жанра - Шимон критикует Шимона за то, что он написал послания так и используя такие образы и сравнения, что всё это можно понять скверно. А некоторые новички в вере назорейской, по словам Шимона, могут даже понять эти послания таким образом, что такое понимание может привести их к ещё большим ошибкам - они станут понимать это всё на свой манер и превратят это в ересь, которая погубит их души! И это как раз относится к многим христианам, которые избрали именно такой путь ошибочного понимания посланий Шауля - ведь христиане на ошибочном понимании этих посланий строят все свои ереси об отмене Закона Моисея.
Евелина, подчеркиваю то, что 2 Послание Шимона написано примерно в 50-55 или до 57-59 года 1-го века н.э., когда отношения между Шимоном и Шаулем ещё были вполне не плохими - отношениями братьев! Хотя уже тогда Шимон стал присматриваться к посланиям Шауля и к его деятельности - некие подозрения, как я думаю, уже в этот период у Шимона стали появляться. Вероятно, до случая в Антиохии Шимон старался отметать эти мысли о Шауле и эти подозрения в его адрес. Но случай в Антиохии стал переломным... Вы упорно не хотите замечать того, что примерно после 55-60 года отношения между Шаулем с одной стороны и Шимоном и другими Апостолами и лидерами Церкви явно испортились и ухудшились. Вероятно, в то время, когда Шауль оказаля в тюрьме римлян, эти отношения ухудшились ещё больше - до такого предела, что дальше некуда им было больше ухудшаться...

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Sergio: 09 сен 2018, 13:40 И после этого он начал гонять себя по просторам Римской Имеперии. Туда-сюда, Туда-сюда.
Он проповедовал в синагогах Римской империи Иудеям и Еллинам назорейское учение Иисуса Мессии и самого пришедшего Мессию. Почтенная деятельность.
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 09 сен 2018, 13:51 В этом отрывке отношение у Шимона к Шауля ужестало противоречивым: с одной стороны он не может не признавать заслуг своего брата, Шауля, и его премудрости, а с другой стороны он называет послания Шауля посланиями, в которых есть и то, что неудобное для восприятия тех, кто их читает.
Но это же естественно! Неудобовразумительное - это то, что всегда сопровождает переход к новой парадигме христианства. До сих пор вы говорили о т.н. иудеохристианстве, когда все уверовавшие во Христа Иисуса "каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу (т.е. Евхаристию!) в веселии и простоте сердца" (Деян. 2:46).
Но этот симбиоз не мог продолжаться долго. После 70 г., когда храм был разрушен, христианство обособилось от иудейства. А богословский переход к этой II парадигме был начат ап. Павлом (в его посланиях) ещё ранее (продолжен ап. Иоанном и пр.). II парадигма была уже не иудейской, а эллинистической - совершенно новый этап осознания христианства (осложнившийся гностическими ересями и пр.)!
И так христианство проходит ряд парадигм (византийскую, средневековую и т.д. вплоть до современной экуменической), продолжая осознаваться, как нечто всегда новое (это и есть признак истины).
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 09 сен 2018, 13:51 Это было в начале назорейского пути Шауля, Евелина! Уважаемая, в первые 15-20 лет деятельности Шауля на Этом Пути Шимон бы его другом и союзником. Тут вы правы. Однако постепенно всё стало меняться позднее.
Посмотрите, ЧТО написал Шимон о посланиях Шауля:
вы опять фантазируете,причем вне времени и пространства. :)
Данное послание Петра было написано ВНАЧАЛЕ из совместной деятельности.
И потом,что с того?
Они конечно спорили,вместе искали Истину и через несколько лет вместе оказались в Риме.

Это только по Торе и по Шариату нельзя дискутировать: сказано забросать камнями,забрасывали.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 10 сен 2018, 10:08 вы опять фантазируете,причем вне времени и пространства. :)
Данное послание Петра было написано ВНАЧАЛЕ из совместной деятельности.
И потом,что с того?
Обвинять в лицемерии и чуть ли не в грехе - это совместная деятельность? Я вовсе не фантазирую. Вероятно, Вы боитесь признать реальность и признать то, что написано в послании Галатам. Примерно за несколько месяцев или за год или два года до ареста и заключения под стражу Шауля между ним и Апостолами (Церковью Израиля) произошёл конфликт.
И 2 Послание Шимона было написано после 50-55 года - через несколько лет после Собора в Иерусалиме. Примерно в это время. Это не начало. Начало совместной деятельности было в 40-42 году.

Отправлено спустя 8 минут 28 секунд:
ВИК: 09 сен 2018, 22:23 Неудобовразумительное - это то, что всегда сопровождает переход к новой парадигме христианства.
Вы это так называете? Новая парадигма Христианства? А без высокопарных выражений это прозвучит так: посеяно зерно ереси в посланиях.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ВИК: 09 сен 2018, 22:23 До сих пор вы говорили о т.н. иудеохристианстве
Иудеохристианство - это искусственный термин. А в реальности было Назорейство - направление сугубо еврейской веры. И назореи, будучи евреями (Иудеями и самаритянами), веровали в то, что Йешуа является великим праведным человеком и Царем-Мессией. А во всём остальном назореи очень мало чем отличались от остальных евреев Израиля.

Отправлено спустя 22 минуты 12 секунд:
ВИК: 09 сен 2018, 22:23 До сих пор вы говорили о т.н. иудеохристианстве, когда все уверовавшие во Христа Иисуса "каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу (т.е. Евхаристию!) в веселии и простоте сердца" (Деян. 2:46).
Таковыми были назорейские общины в первый год или в первые 2-3 года после того, как Йешуа умер, воскрес и перенёсся на Небеса. Однако позднее начались гонения на назореев со стороны Синедриона (в основном, со стороны фарисеев, которых поддержали даже и важные деятели из среды саддукеев). А одно из гонений (сразу после побития камнями Стефана) было таким жестоким и опасным, что часть из верующих евреев (назореев) вынуждена была бежать за пределы исторического Израиля:
19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
(Деяния св. Апостолов 11:19)
Но среди этих евреев, бежавших от гнева обладавших властью Иудеев, были и грекоговорящие:
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
(Деяния св. Апостолов 11:20)
Эти евреи (Иудеи), будучи выходцами из Кипра и Киринеи, свободно владели греческим - поэтому и стали проповедовать Еллинам, которые не владели арамейским или Ивритом. Они какое-то время находились в Иудее и там уверовали в Иисуса и стали назореями. Оказавшись в Антиохии и увидев, что среди посетителей синагог там было очень много и Еллинов (монотеистов, близких к Иудаизму), они стали проповедовать и им тоже. И вскоре среди Иудеев Антиохии, как оказалось, мало кто уверовал, но Еллины Антиохии массово приняли проповедь назорейскую и уверовали в Йешуа. Именно тогда образовалась отдельная от Иудейских синагог назорейская община Антиохии для неевреев - её возглавляли Иудеи-Назореи. Люди эти были назореями, но неевреями. Тем не менее, они, не будучи обрезанными, были близки к Иудаизму. Именно их позднее и стали называть мессианами (христианами). Но общины верующих в Израиле (а это тогда были основные общины - Первая Церковь) были сугубо еврейскими. Это были назореи-Иудеи или назореи-самаритяне.
Последний раз редактировалось Samuel 10 сен 2018, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
tamplquest
Всего сообщений: 8963

Сообщение tamplquest »

Samuel: 10 сен 2018, 11:40Иудеохристианство - это искусственный термин
Нет не искуственный. То что Вы расказываете про назареев это лишь компонент христианства. Когда христианство распространяло свою власть в арийские народы, оно столкнулось с необходимостью скрещивания ужа с ежом, отсюда появляются совершенно чудовищные в своей нелепости "концепции" христианской троицы, где бог одновременно служит и жертвой и принимателем жертвы, и объектом пожирания "христианами-богоедами" этой жертвы.
То что сегодня известно под термином "христианства" это вовсе не прямое продолжение яхвизма народов шасу, сдобренного "Христом", чем являлось назарейство, это именно иудео-христианский синкретизм, самое нелепый синкретизм из всех когда либо существующих. Именно это явление принято называть "христианством", а не назарейство.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 10 сен 2018, 11:54 То что Вы расказываете про назареев это лишь компонент христианства.
Это не компонент, а еврейская основа и еврейское начало. И на этой основе еврейской выросло не еврейское Христианство.
tamplquest: 10 сен 2018, 11:54 Когда христианство столкнулось с необходимостью проникновения своей власти в арийские народы, оно столкнулось с необходимостью скрещивания ужа с ежом, отсюда появляются совершенно чудовищные в своей нелепости "концепции" христианской троицы, где бог одновременно служит и жертвой и принимателем жертвы, и объектом пожирания богоедами этой жертвы.
Позвольте, это было гораздо позднее. Первые общины близких к Иудаизму неевреев во Христе, пусть даже и оказались оторванными от общения с евреями (Иудеями) с конца 1-говека и во 2 веке н.э., но не стремились навязывать свою веру неким арийским народам. Это были самодостаточные и замкнутые в себе общины: греков, латинян, армян, сирийцев. Но в эту эпоху усилилось влияние культуры Рима на многие народы - особенно греческой культуры. Безусловно, главной (после ослабления общин назореев Израиля - общин Первой Церкви) из всех этих Церквей тала греческая. И именно с 4 века именно греческая Церковь стала очень влиятельной - ей покровительствовала мама императора Константина. С начала 4 века Церковь греческая обрела статус государственной религии в той Римской империи, хотя важную роль играла и латинская Церковь для латинян и говоривших на латинском языке - в западной части Римской империи важнейшая роль принадлежала латинянам и латинский язык был распространен чрезвычайно к тому времени всюду (даже и до Британии). И именно западная часть Римской империи и её влиятельная восточная часть (Византия) сделали ставку на латинское и греческое Христианство - государство теперь хотело использовать эту религию в политических целях. Именно с 4-5 века н.э. Церковь, войдя в тесный союз с государством и с важными и влиятельными языческими жрецами, которые приняли вид христиан, стала проводить политику экспансии этой религии в странах за пределами бывшей Римской империи - например, среди славян и германцев.
tamplquest
Всего сообщений: 8963

Сообщение tamplquest »

Samuel: 10 сен 2018, 12:15 это было гораздо позднее
Но то что называется "христианством" и относится к тому что было "поздней", а не к назарейству
Samuel: 10 сен 2018, 12:15Христианство - государство теперь хотело использовать эту религию в политических целях. Именно с 4-5 века н.э.
Это было и раньше в Риме. Перед своим падением Рим уже скатился в рабовладельческую теократическую государственность христиан
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 10 сен 2018, 11:40 2 Послание Шимона было написано после 50-55 года - через несколько лет после Собора в Иерусалиме. Примерно в это время.
Вообще-то никто не знает, кем и когда было написано 2Петр., но скорее всего это – как раз 70-е годы, когда начался переход ко II парадигме, осложнившийся спорами «законников» и «эллинистов».
Да, согласен, что «парадигма» - искусственный термин. Древние выражались проще, но и антиномичнее: «Христианство всегда одно и то же, но не то же самое».

Парадигма – это макромодель совокупности убеждений и ценностей, характерных для данной эпохи (общества), что применимо и к истории Церкви. В каждую эпоху доминирует определяющая структура христианского взгляда на действительность. Например, наше отличие от первохристианской Церкви: развитый культ, иерархия, богословская рефлексия, идеологизированная ментальность и т.д. Все эти особенности и формируют парадигмы, которые в истории Церкви плавно сменяют друг друга.

Изначальная парадигма: иудео-христианская (30-е – 60-е гг). Её характерные особенности: совмещение иудейского и христианского богослужения. Формирование синоптической традиции на иврите (1-е Евангелие на греческом – от Луки).

Следующая парадигма – эллинистическая (70-е – 300-е гг). Разрыв с иудейством (после разрушения Иерусалима), осознание христианства греко-римским менталитетом, перевод синоптиков на греческий. Иоаннов корпус. Богословие Логоса, гностические ереси и т.д.

Государственный период принято отсчитывать с Миланского эдикта 313 г. (очень условно).

На Востоке сложилась т.н. Византийская парадигма с развитым императорским культом, греческим богословием и характерными восточными ересями (арианство, несторианство, монофизитство).
На Западе после 476 г. складывается средневековая Римско-Католическая парадигма, главную черту которого составляют развитие Папства, августинизм, ранняя схоластика, борьба за инвеституру и т.д. Главные ереси: пелагианство и гуситское движение.

Это уже – переход к реформационной парадигме, которая с 1517 г. вылилась в мощное протестантское движение (попытка возврата к первохристианству, через отрицание католич. Предания, sola fide, sola Scriptura и т.д.) и ответную реакцию т.н. контрреформации.

Потом ещё был модерн т.н. Нового времени и экуменическая парадигма пост-модерна. А в России Византийская парадигма была искусственно законсервирована в борьбе против отечественных реформаторов-«обновленцев», и благополучно дожила до сего дня.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 10 сен 2018, 11:40 Обвинять в лицемерии и чуть ли не в грехе - это совместная деятельность? Я вовсе не фантазирую. Вероятно, Вы боитесь признать реальность и признать то, что написано в послании Галатам. Примерно за несколько месяцев или за год или два года до ареста и заключения под стражу Шауля между ним и Апостолами (Церковью Израиля) произошёл конфликт.
ну и что, что,что произошел спор?Истина рождалась в муках,конечно.
Но это вовсе не означает.что Апостолы Павел и Петр разошлись,стали врагами и пр.
И 2 Послание Шимона было написано после 50-55 года - через несколько лет после Собора в Иерусалиме. Примерно в это время. Это не начало. Начало совместной деятельности было в 40-42 году.
Вы хотите сказать,что Петр не писал САМ это послание?
Возможно,что послание записано Апостолом Марком - СЫНОМ Петра.
как и Евангелие от Марка.

Непризнающие авторство Петра подчеркивают, что стиль 1 Петра и 2 Петра различен.
Однако отличия между 1-м и 2-м Посланиями Петра в действительности не такие уж большие. Если сравнивать оба послания с другими книгами НЗ, то их намного больше. В обоих посланиях используется обширная, образная лексика, которая во многом совпадает с проповедями Петра в Деяниях и случаями из его жизни.
Иудеохристианство - это искусственный термин. А в реальности было Назорейство - направление сугубо еврейской веры. И назореи, будучи евреями (Иудеями и самаритянами), веровали в то, что Йешуа является великим праведным человеком и Царем-Мессией. А во всём остальном назореи очень мало чем отличались от остальных евреев Израиля.
очень забавно читать эти ваши утверждения при том факте,что Христианство по сей день гонимо в Израиле.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 11 сен 2018, 08:40 очень забавно читать эти ваши утверждения при том факте,что Христианство по сей день гонимо в Израиле.
Не гонимо. Скорее там очень не приветствуется переход евреев в Христианство. Это не одно и то же. Но христиане там живут - их никто не убивает и не преследует за веру. В Иерусалиме есть целый армянский квартал - там живут с древних времен армяне-христиане - и ничего. Проблем особых нет.
Там живут и католики с православными... Там же есть и общины протестантов. И мусульман там очень много, как и друзов. Самаритян там не так уж мало и хватает там караимов - всем им там живётся нормально. Веротерпимость ко всем имеется в Израиле. Правда, между Иудеями и христианами отношения не лучшие - тут вы правы, к сожалению. Но надо учесть один важный фактор - сегодняшнее Христианство (полное язычества) и Назорейство 2000 лет назад - это небо и земля. Назорейство было еврейской верой. Сами Иудеи считали назореев своими братьями, пусть и еретиками заблуждающимися. Сегодня Христианство неимоверно отдалилось от еврейской веры, к сожалению. В этом всё дело. Наследники перестали почтительно относиться к тем, от кого унаследовали веру.
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 11 сен 2018, 10:38 Сегодня Христианство неимоверно отдалилось от еврейской веры, к сожалению. В этом всё дело.
Ну, то же естественно: Ничто не стоит на месте, развивается, переходит от одной парадигмы к другой. И сами евреи - уже далеко не те, из среды которых вышел Иисус. Вспомните-ка! Имеется Ортодоксальный иудаизм (т.е. талмудический, чья Галаха зафиксирована в Талмуде), а также - Реформистский иудаизм (возникший в 1820-х гг, имеющий собственную Галаху), и Консервативный иудаизм (возникший в Германии ок. 1850 г., как ответ на либеральные новшества Реформистского иудаизма) и даже... Мессианский иудаизм (признающий Христа - Мессией!).
Наследники перестали почтительно относиться к тем, от кого унаследовали веру.
Ну, это спорно... Мы почтительно относимся к иудеям - как к старшим (хоть и двоюродным) братьям:
"Церковь не может забыть, что она приняла откровение Ветхого Завета... согласно Апостолу, ради своих отцов иудеи доныне остаются любезными Богу, Чьи дары и призвание непреложны... Хотя иудейские власти настояли на смерти Христа, однако, это не может быть огульно вменено в вину ни всем жившим тогда иудеям, ни иудеям современным... иудеев не следует представлять ни отверженными Богом, ни проклятыми..."
и т.д. (см.II Vat. Nostra aetate - 4).
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 12 сен 2018, 02:51 и даже... Мессианский иудаизм (признающий Христа - Мессией!).
Почти все общины Мессианского Иудаизма -это те же христиане, но с еврейскими традициями. В эти общины редко входят настоящие евреи, но полукровок там много. Почти все эти общины, как и остальные христиане, верят в Троицу. Есть подавляющее меньшинство таких Мессианских верующих, которые отвергают веру в троицу и верят в Иисуса Мессию, а не в Иисуса Мессию-Бога. Жаль, что их, таких умных и праведных верующих, близких к Иудаизму, очень мало.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
ВИК: 12 сен 2018, 02:51 И сами евреи - уже далеко не те, из среды которых вышел Иисус.
Евреи изменились и сам Иудаизм несколько изменился - тут Вы всецело правы. Но Христианство очень отдалилось от всего еврейского и приблизилось к язычеству. И это печально.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 12 сен 2018, 11:03 Евреи изменились и сам Иудаизм несколько изменился - тут Вы всецело правы. Но Христианство очень отдалилось от всего еврейского и приблизилось к язычеству. И это печально.
а в чем язычество современного Христианства?

Отправлено спустя 28 минут 11 секунд:
Samuel: 07 сен 2018, 16:28 Тут указано о том, что пророки и святые молятся Богу за народ Израиля даже тогда, когда их тела умерли, но они уже находятся на Небесах.
Но ведь это не значит то, что израильтяне должны молиться этим пророкам после смерти их тел или до смерти их тел? Как вы думаете?
Древние Иудеи обращались к умершим пророкам.

в Sotah 34b,

Раба сказал: «Он учит, что Калеб держался в стороне от плана шпионов и пошел и поклонился себе на могилах патриархов, сказав им:« Отцы мои, молись от моего имени, чтобы меня освободили от плана шпионов ».

В талмуде и медресе много историй, где великие люди молились своим предкам.
Таанис 16а, где одно мнение говорит, что мы молимся на кладбище, чтобы мертвые могли просить у нас милости.
Потому что написано в Ветхом Завете:
Книгу Руфь.2:20
И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа
за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых!
И сказала ей Ноеминь: человек этот близок к нам;
он из наших родственников.

Это о молитвах о спасении души умершего.

Вы изучайте материал о котором пишите, а то дальше борща на кухне никак не уйти. :)

Даже в известных Писаниях совершенно очевидно,что Бог не забывает своих праведников, даже мёртвых по плоти.

20. и умер Елисей и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
21. И было, что, когда погребали одного человека, то увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своём коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.[/b
](4 Книга Царств. гл.13ст20-21)

И это совершенно понятно,ибо сказал Бог Завета.....
"Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
Бог не есть Бог мертвых, но живых."
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 13 сен 2018, 12:10 а в чем язычество современного Христианства?
Только в том, что Христианство и христиане признают не Единого (Единственного) и Одного Бога Яхве (Отца Небесного нашего и Отца Иисуса), а аж Трёх: Отца-Бога, Христа-Бога и ещё и Святого Духа-Бога. В этом, на мой взгляд, великое заблуждение Христианства - святого человека, пророка и Царя-Мессию Иисуса Назорея христиане считают аж вечным Богом-Христом! Аж ТРИ Бога, которые, якобы, чудесным образом являются Единым Божеством Троицей. Целый пантеон из трёх личностей-богов.
В основном, в этом язычество Христианства протестантского толка. А православные и католики ещё позаимствовали у язычников поклонение Богу через поклонение иконам и изваяниям. Это вроде бы мелочь, но серьёзная мелочь, которая о много говорит!! Уже за одно только это Йешуа Мессия, если бы пребывал в теле в этом мире до сих пор, изгнал бы верующих из общины (бейт-кнессет-синагоги или церкви - называйте как хотите).

Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
Евелина: 13 сен 2018, 12:10 Древние Иудеи обращались к умершим пророкам.
Но не молились им.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Евелина: 13 сен 2018, 12:10 Отцы мои, молись от моего имени, чтобы меня освободили от плана шпионов ».
Это странно звучит: отцы мои, молись от моего имени... Отцы мои, молитесь - это правильно звучит... Получается так, что Калеб, просто решил помолиться Всевышнему у места упокоения своих великих и праведных предков... Он просто воскликнул, глядя на гробницы их: Отцы мои! А затем помолился Всемогущему: молю Тебя помочь мне (имени моему) - чтобы я был избавлен от плана шпионов.
Последний раз редактировалось Samuel 13 сен 2018, 16:13, всего редактировалось 3 раза.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 13 сен 2018, 16:02 Только в том, что Христианство и христиане признают не Единого (Единственного) и Одного Бога Яхве (Отца Небесного нашего и Отца Иисуса), а аж Трёх:
в таком случае и вы не один, а в десятке.
Сын,брат,покупатель,работник,гражданин,пешеход,пациент,читатель,писатель,Самуил наконец.....ну кто вы ещё? :)
Ответить Пред. темаСлед. тема