История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Sergio »

Samuel: 04 июн 2018, 19:34 Не знаю, почему произошёл этот пожар и почему так много зданий в Риме сгорело.
Так если не знаете, зачем пишите так много букв?
Причины пожара действительно неизвестны никому. Но в поджоге обвинили христиан. И, возможно, это сделали иудеи, которых в Риме никто не обижал. Даже при Нероне.
Может, и подожгли они же, благо было на кого свалить?
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Sergio: 29 авг 2018, 00:28 Так если не знаете, зачем пишите так много букв?
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (Новый Завет.1 Коринфянам, 8:2
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18679
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Sergio: 29 авг 2018, 00:28 Так если не знаете, зачем пишите так много букв?
Я высказал своё предположение. Имею право. Или вы мне это хотите запретить? :)

Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Sergio: 29 авг 2018, 00:28 Может, и подожгли они же, благо было на кого свалить?
Как это типично для вас... Обвинять во всех бедах и кошмарах Иудеев. Но вы не правы. Иудеи - это замечательные люди. И они не совершают таких ужасов, как вы думаете. Не думайте так плохо о них. Нет, не Иудеи подожгли Рим. Нет, не Иудеи обвинили христиан в этом. Но я высказал уже своё предположение и объяснил свою точку зрения - высказал свои аргументы. Повторяться не буду.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Евелина: 29 авг 2018, 09:03 «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (Новый Завет.1 Коринфянам, 8:2
Хорошие слова Шауля Вы напомнили нам всем. Но думать и предполагать надо, если мы хотим идти вперёд на пути к истине, а не двигаться назад.
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 29 авг 2018, 15:30 Я высказал своё предположение. Имею право. Или вы мне это хотите запретить?
НЕт, конечно. Но читать большой абзац, который начинается словами "Не знаю", никто не будет. Люди не идиоты.
Samuel: 29 авг 2018, 15:30 Как это типично для вас... Обвинять во всех бедах и кошмарах Иудеев.
Так я не обвиняю. Я высказал свое предположение. Имею право. Или Вы хотите мне запретить.
А утверждал я только то, что причины пожара неизвестны никому.
Samuel: 29 авг 2018, 15:30 Но думать и предполагать надо, если мы хотим идти вперёд на пути к истине, а не двигаться назад.
Извините, но иногда мысли вслух совсем неинтересны. Вы сначала сформулируйте нечто внятное, а потом уж делитесь с современниками.

Отправлено спустя 15 минут 35 секунд:
Евелина: 29 авг 2018, 09:03 «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (Новый Завет.1 Коринфянам, 8:2
Можно ли из этой фразы сделать вывод, что автор сам ничего не знал, как должно знать, но зато по количеству новозаветных канонизированных писаний превзошел всех других вместе взятых?
Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. (Правило Миранды).
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 29 авг 2018, 17:31 Можно ли из этой фразы сделать вывод, что автор сам ничего не знал, как должно знать, но зато по количеству новозаветных канонизированных писаний превзошел всех других вместе взятых?
Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. (Правило Миранды).
Апостол Павел был ПРОВОДНИКОМ знаний, а не источником.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 29 авг 2018, 18:46 Апостол Павел был ПРОВОДНИКОМ знаний, а не источником.
С тем, что Павел был проводником фарисейских знаний, никто не спорит. Это он прекрасно продемонстровал в своих произведениях.
Пророков читал, а вот Иисуса Христа - не слушал.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 30 авг 2018, 07:39 С тем, что Павел был проводником фарисейских знаний, никто не спорит. Это он прекрасно продемонстровал в своих произведениях.
ну каких там фарисейских........фарисеи не приняли Иисуса как Мессию....а Павел принял.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 29 авг 2018, 17:31 Вы сначала сформулируйте нечто внятное, а потом уж делитесь с современниками.
Я и сформулировал своё предположение - изменилась политика властей Рима по отношению к Иудеям, а заодно и к назореям (римские власти считали назорейство-христианство лишь сектой иудейской). С этим всё связано. Поэтому кто-то из "доброжелателей" еврейского народа пустил слух о том, что это именно Иудеи и назореи (как и всякие очень близкие к евреям неевреи во Христе, то есть христиане) подожгли Рим. В обществе в ту эпоху нарастало недовольство в связи с возрастающим влиянием еврейской веры и культуры в обществе Рима. Поэтому нашлись "доброжелатели"... Они и распустили слух. А после начала Иудейской войны (после 66 года 1-го века н.э.) все евреи (включая и еврейских христиан - назореев) и даже все близкие к Иудаизму неевреи превратились во врагов государства и врагов народа Рима! Поэтому слухи ещё активнее стали ходить...

Отправлено спустя 29 минут 46 секунд:
Евелина: 30 авг 2018, 09:15 фарисеи не приняли Иисуса как Мессию....а Павел принял.
Далеко не все не приняли. Часть фарисеев с 33 и до 66 года 1-го века н.э. явно уверовала в то, что Йешуа - это Мессия Израиля. Шауль из Тарса - это лишь один из многих фарисеев. Вероятно, их было много тысяч (или даже десятки тысяч) в Иудее:
20. Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители Закона (Моисея).
(Деяния св. Апостолов 21:20)
Уважаемая Евелина, хорошо известно, что именно фарисеи были теми, кто старался ревностно соблюдать Закон Моисея. И в этом отрывке ревнители Закона - это и есть фарисеи Иерусалима и Иудеи.
Нет необходимости напоминать Вам то, что и сам Шауль часто упоминал о том, что он (как и вся его семья) тоже был фарисеем, но уверовал в то, что Йешуа - Мессия (Христос) Израиля.
В ту эпоху до Иудейской войны Иудеи (фарисеи) могли уверовать в Йешуа, как в Мессию, но продолжать соблюдать заповеди Закона Моше. Они продолжали считать себя Иудеями и фарисеями, а никакими не христианами. Мессианами (христианами) позднее было принято называть лишь уверовавших в Иудейского Мессию из числа близких к Иудаизму неевреев из отделения назорейской общины для неевреев за пределами земель исторического Израиля.

Отправлено спустя 16 минут 53 секунды:
Sergio: 30 авг 2018, 07:39 С тем, что Павел был проводником фарисейских знаний, никто не спорит. Это он прекрасно продемонстровал в своих произведениях.
Я уверен в том, что фарисей-назорей Шауль из Тарса был верен Иисусу Мессии, то есть он слушал Бога и слушал господа Иисуса Мессию (Иисуса Христа). Особенно я уверен в этом, если говорить о первой части его служения господу Иисусу. В последние лет 5-10 своей жизни Шауль, как я думаю, мог и ошибаться в чём-то или даже он, вероятно, возгордился собой и своими достижениями, а также затем и поссорился с Апостолами. И это не делает ему чести, если мои предположения о нём верны.

Отправлено спустя 35 минут 6 секунд:
Sergio: 29 авг 2018, 17:31 Но читать большой абзац, который начинается словами "Не знаю", никто не будет. Люди не идиоты.
Люди - не идиоты. Согласен с Вами.
Не знаю - это говорит лишь о том, что человек, написавший эти слова, не знает точного ответа на какой-то вопрос. Он лишь высказывает предположение.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 30 авг 2018, 07:39 С тем, что Павел был проводником фарисейских знаний, никто не спорит.
Сугубо фарисейскими эти знания были до 36-39 года 1-го века н.э., но с 38-39 года эти знания стали фарисейско-назорейскими. Шауль стал назореем - уверовал в Иисуса Назорея и принял его учение назорейское.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 30 авг 2018, 09:15 ну каких там фарисейских........фарисеи не приняли Иисуса как Мессию....а Павел принял.
И перестал быть фарисеем? , Может, он и гражданином Рима перестал быть?
Если бы Павел принял Христа, он слушал бы его проповеди еще при жизни, а не тогда, когда по научению иудейского первосвященника отправился в Дамаск.
Про таких говорят - засланный казачок. Другое название христианства - церковь Петра и Павла. Она несколько точнее отображает сущность этого учения.
Из всех известных церкви Евангелий канонизированы были только четыре. Из них два написаны учениками Павла, а не Христа.
Другими словами, тот, кто не знал, как должно, учил своих учеников писать так как надо.
По этому и получилась заповедь "подставь и другую щеку". Очень удобная для притеснения язычников иудеями.
Одни собирают материальные ценности, а другие с радостью отдают.
Хорушую религию придумали индусы.(Высоцкий)
Надеюсь, Вы поняли, что я хотел сказать.
Samuel: 30 авг 2018, 12:33 Я и сформулировал своё предположение - изменилась политика властей Рима по отношению к Иудеям, а заодно и к назореям (римские власти считали назорейство-христианство лишь сектой иудейской). С этим всё связано. Поэтому кто-то из "доброжелателей" еврейского народа пустил слух о том, что это именно Иудеи и назореи (как и всякие очень близкие к евреям неевреи во Христе, то есть христиане) подожгли Рим.
Вы опчть перевираете изТорические факты. В поджоге Рима обвинили именно христиан. Иудеи при этом никак не пострадали.
Мало того, имеющие римское гражданство иудеи при язычестве жили весьма не плохо. Им даже хлеб по субботам не выдавали - они по субботам даже за хлебушком не соизволяли приходить. Выдавали только в другие дни недели, в угоду их религиозных традиций. Гонения на ииудеев при власти Рима коснулись только палестинских иудеев. За восстания против власти Рима.
Samuel: 30 авг 2018, 12:33 А после начала Иудейской войны (после 66 года 1-го века н.э.) все евреи (включая и еврейских христиан - назореев) и даже все близкие к Иудаизму неевреи превратились во врагов государства и врагов народа Рима! Поэтому слухи ещё активнее стали ходить...
Вы не могли бы свои фантазии подтвердить достоверными сведениями?
Samuel: 30 авг 2018, 12:33 Далеко не все не приняли. Часть фарисеев с 33 и до 66 года 1-го века н.э. явно уверовала в то, что Йешуа - это Мессия Израиля. Шауль из Тарса - это лишь один из многих фарисеев.
А Вы можете назвать второго? Не просто иудея, а именно фарисея? Может, Каиафа?
И желательно назвать такого фарисея, не простого иудея, а именно фарисея, который бы принял Христа еще при его жизни и выслушал хотя бы Нагорную проповедь?
Заранее благодарен.
Только не надо во чередной раз подменять понятия - фарисеи и иудеи - не совсем одно и тоже.
Samuel: 30 авг 2018, 12:33 Я уверен в том, что фарисей-назорей Шауль из Тарса был верен Иисусу Мессии, то есть он слушал Бога и слушал господа Иисуса Мессию (Иисуса Христа). Особенно я уверен в этом, если говорить о первой части его служения господу Иисусу.
Вы уверены можете быть сколько угодно. Вы мне приведите убедительные доказательства того, что он не внедрился в среду апостолов Христа по научению иудейского первосвященника, который, как известно, снабдил его письмом.
Об ослеплении и прозрении Павла рассказывать мне не надо. ЗАдорнов, у которого слепой на лету хватал уносимый ветром червонец, легко доказал, что слепота -самый простой для симуляции вид инвалидности.
Samuel: 30 авг 2018, 12:33 Не знаю - это говорит лишь о том, что человек, написавший эти слова, не знает точного ответа на какой-то вопрос. Он лишь высказывает предположение.
Когда человек высказывает предположение, он пользуется словами "предполагаю", "возможно", "может быть", "скорее всего".
А "не знаю" - это роспись автора под своим не знанием.
"Не знаю, но пишу?" Так Вы уже давно всех в этом убедили. Лишний раз напоминать не надо.
Samuel: 30 авг 2018, 20:00 Сугубо фарисейскими эти знания были до 36-39 года 1-го века н.э., но с 38-39 года эти знания стали фарисейско-назорейскими. Шауль стал назореем - уверовал в Иисуса Назорея и принял его учение назорейское.
Другими словами, ВЫ свидетельствуете, что христианство с появлением Павла отчасти стало фарисейским учением. Так это и требовалось доказать.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 31 авг 2018, 01:14 И перестал быть фарисеем? , Может, он и гражданином Рима перестал быть?
конечно перестал быть фарисеем,потому что провозгласил Иисуса Мессией.
А гражданство не имеет к вероисповеданию никакого отношения.
Если бы Павел принял Христа, он слушал бы его проповеди еще при жизни, а не тогда, когда по научению иудейского первосвященника отправился в Дамаск.
по вашей логике,после смерти и вознесения Христа христиан быть не может..........ибо не видели Его при жизни. :)
Из всех известных церкви Евангелий канонизированы были только четыре. Из них два написаны учениками Павла, а не Христа.
а кто из Евангелистов по-вашему был учеником Апостола Павла?
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 31 авг 2018, 09:13 по вашей логике,после смерти и вознесения Христа христиан быть не может
По моей логике, апостолы слушали живые проповеди Христа. О чем и свидетельствовали.
Нельзя свидетельствовать о том, чего не видел и не слышал сам.
А крестители, не видевшие Христа, имеют чин равноапостольных.
Все, за исключением Павла.
Кстати, он был тринадцатым апостолом по счету. Не очень хорошее число.
Евелина: 31 авг 2018, 09:13 конечно перестал быть фарисеем,потому что провозгласил Иисуса Мессией.
Тогда фарисеи должны были бы его убить. Как самого главного предателя веры.
Однако, Павел преспокойно существовал. В Иерусалиме тоже.
Евелина: 31 авг 2018, 09:13 а кто из Евангелистов по-вашему был учеником Апостола Павла?
Лука и Марк. Во всяком случае, они точно не входили в число двенадцати.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 31 авг 2018, 10:40 Все, за исключением Павла.
Кстати, он был тринадцатым апостолом по счету. Не очень хорошее число.
не стоит суеверничать. :)
Тогда фарисеи должны были бы его убить. Как самого главного предателя веры.
Однако, Павел преспокойно существовал. В Иерусалиме тоже.
его неоднократно пытались убить......
Лука и Марк. Во всяком случае, они точно не входили в число двенадцати.
Марк был сыном Апостола Петра.

1 послание Петра - 5
13
Приветствует вас избранная, подобно вам,
церковь в Вавилоне и Марк, сын мой.

А Лука по преданию был из числа 70-ти Апостолов Христа.

Евангелие от Луки 10:1
После сего
избрал Господь и других семьдесят учеников,
и послал их по два пред лицем Своим
во всякий город и место, куда Сам хотел идти,

Так что не стоит делать из цифры 12 некое мистическое число. :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 31 авг 2018, 01:14 Если бы Павел принял Христа, он слушал бы его проповеди еще при жизни,
При жизни Йешуа Шауль жил в Тарсе (регион Киликия) и был ещё ребенком. Позднее его отправили на учёбу в Иудею.

Отправлено спустя 11 минут 59 секунд:
Sergio: 31 авг 2018, 01:14 Вы не могли бы свои фантазии подтвердить достоверными сведениями?
Это всё лишь предположение. Нет документов. И в исторических хрониках того времени я такого не читал. Может плохо их изучал, а может там ничего о том, что обвинены были и просто Иудеи Рима, не было.
Sergio: 31 авг 2018, 01:14 Вы опять перевираете изТорические факты. В поджоге Рима обвинили именно христиан. Иудеи при этом никак не пострадали.
Где указано в исторических документах, что были обвинены именно христиане, а не еврейские христиане (назореи), а заодно и все евреи Рима? Вероятно, если обвинены были назореи только, других евреев в Риме на тот момент просто не было вообще, так как их изгнали оттуда?
В Библии говорится о том, что император Клавдий плохо относился к Иудеям:
2. и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, пришел к ним…
(Деяния св. Апостолов 18:2)
Когда это было? Вероятно, в 50 или в 52 году 1-го века н.э. Вероятно, ко времени пожара в Риме (64 год) запрет уже мало, кто соблюдал, но в Риме было на тот момент очень мало Иудеев (единицы), а назореев (которые уверовали там по проповеди Шауля) там было, как я думаю, несколько десятков человек. Их и обвинили. Даже если обвинили в этом только назореев (христиан еврейских), все понимали: это евреи или близкие к еврейству люди. Поэтому их и обвинили. Это нарождающийся антисемитизм в обществе Рима.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 31 авг 2018, 13:01 не стоит суеверничать.
Вм, может и не стоит, но число 13 на Руси называли не иначе, как чертова дюжина.
Samuel: 31 авг 2018, 14:42 При жизни Йешуа Шауль жил в Тарсе (регион Киликия) и был ещё ребенком. Позднее его отправили на учёбу в Иудею.
У Вас плохо с хронологией. В Дамаск Павел отправился около 34 года, примерно через год после крестной смерти Христа.
То есть В времена Проповеди мог быть ее свидетелем, если б хотел.
Кроме этого, Павел был свидетелем смерти апостола Стефана, которое было совершено в 33 году.
К тому же Гамалиил, давший Павлу воспитание, жил в Иерусалиме.
Samuel: 31 авг 2018, 14:42 И в исторических хрониках того времени я такого не читал.
Так никто не читал. Никто нигде не встречал никаких сведений о гонениях в языческом Риме на иудеев. А ведь они наверняка бы сохранились в том или ином виде, по тому как иудеи таких вещей по отношению к себе не прощают.
Samuel: 31 авг 2018, 14:42 Где указано в исторических документах, что были обвинены именно христиане, а не еврейские христиане (назореи), а заодно и все евреи Рима? Вероятно, если обвинены были назореи только, других евреев в Риме на тот момент просто не было вообще, так как их изгнали оттуда?
Не моя вина, что Вы назореев отждествляете с христианами. Нет никаких сведений, что это одно и тоже.
Тем более, что обет назорея предполагал неупотребление вина, а Христос и его последователи употреблять вино не запрещали.Вы изучайте изТорию и не задавайте лишних вопросов.
Великий Пожар Рима описывает Тацит, который был живым свидетелем событий в детском возрасте.
И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличённых не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения.
— Анналы XV. 44
Так как христианство распространялось в те ранние для христианства годы преимущественно в иудейской среде, то из этой фразы уже можно предположить, что на христиан указывали именно иудеи. Больше их никто не мог знать.
Samuel: 31 авг 2018, 14:42 В Библии говорится о том, что император Клавдий плохо относился к Иудеям:
2. и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, пришел к ним…
(Деяния св. Апостолов 18:2)
А изТорические источники это подтверждают?
С правления Клавдия до пожара прошло 10 лет. Им что то мешало вернуться в Рим, если их при Клавдии действительно не было?
Что же было на самом деле?
"Император Клавдий в начале своего царствования не обнаруживал враждебного отношения к евреям, но в 49—50 гг. вследствие споров, возникших среди них по вопросу ο пришествии Мессии, им было запрещено отправление богослужения. Вожди спорящих партий и некоторые другие из евреев покинули Рим. Значительное число евреев, перешедших в христианство, приняли апостола Павла в Путеоли (61) и в Риме."
Другими словами, после запрещения богослужения лишь некоторые иудеи стали покидать Рим. А в своих книгах написали, что их изгоняют. Для меня было бы странным, если бы они поступили иначе. Всегда и везде из всех гонений они стремились получить максимальную выгоду и сильно преувеличивали масштабы происходящего, увеличивая презрение иудеев к языческим народам. Повторюсь, всегда и везде.

"Евреи в Римской империи — участие евреев в жизни Римской империи.

Евреи в Римской империи были многочисленны, и оказали серьёзное влияние на римскую жизнь. Среди евреев были чиновники, полководцы, актёры, купцы, финансисты, писатели, историки, философы, художники и т. д.

Евреи Рима занимались торговлей, как мелкой, так и крупной, например, ввозом хлеба, а также ремеслами (портные, мясники и т. д.).

В Риме было около 12 синагог, во 2 в. работала иешива, которую основал танна Маттия бен Хереш. По некоторым источникам, в 1–3 вв. в Риме проживало 40 тысяч евреев.

В конце концов, в Риме стали активно распространятся религии, созданные евреями — иудаизм и христианство.

Иудаизм был популярен в Риме не только среди евреев, его принимали многие жители города (в основном женщины), в том числе представители верхов римского общества (Сатурния, жена сенатора Сатурния; Флавий Клемент, двоюродный брат императора Домициана; иудействующей была Поппея Сабина, жена императора Нерона)".
https://traditio.wiki/Евреи_в_Римской_империи

Вы бы в гугл хотя бы иногда заглядывали, прежде чем глупости писать.

А ведь легко в наше время можно найти много интересного:
"В 62 году Поппея встречалась с Иосифом Флавием. Он даёт о ней весьма лестный отзыв в «Иудейских Древностях». Он называет её глубоко верующей женщиной, которая наставляла императора в вере. Если основываться на словах Иосифа, то Поппея придерживалась иудаизма, который, согласно Талмуду, принял примерно в то же время и Нерон. Согласно Тациту Поппея интересовалась иудаизмом и покровительствовала евреям, однако это не мешало ей держать при себе халдеев и магов".

Другими словами, на момент пожара Нерон сам был новообращенным иудеем. И учинил гонения на христиан. А Вы изощрились обвинить его в антисемитизме.
Samuel: 31 авг 2018, 14:42 Это нарождающийся антисемитизм в обществе Рима.
У Вас очень извращенный изощренный ум. Даже первые гонения на христиан со стороны иудея Нерона Вы готовы связать с антисемитизмом. Лично меня это давно уже не удивляет.
Вывода при этом можно сделать только два - невежество, то есть скудость знаний, и предвзятое отношение к иудеям.
Одно другому не мешает, правда?
могу послать
Всего сообщений: 35
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение могу послать »

Samuel: 04 фев 2018, 15:01 Отец, послал его лишь к страдающим израильтянам (к погибшим овцам дома Израиля):
24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Св. Евангелие от Матфея 15:24)
Это же надо такое, в самом начале грубейшая логическая ошибка , сводящая на нет всё целиком: погибшие овцы и страдающие овцы -это СОВСЕМ разные вещи. Погибшие - это провинившиеся, нагрешившие, а страдающие - ещё не совсем потерянные. Зачем же заниматься отсебятиной - написано же погибшие овцы и ничего хорошего в этом нет, им несли путь спастись от глубины падения еврейского народа, а евреи не нашли ничего лучшего и распяли своего же спасителя. Но самое потрясающее , что не раскаялись по сей день , утверждая , что распяли не мессию, но АБЫКНАВЕННАГО плотника. А мож и вправду....?

Отправлено спустя 31 минуту 58 секунд:
Samuel: 15 май 2018, 22:13 1 этап - это всецело еврейский этап - в это время верующими в Иисуса были лишь одни евреи Израиля (и некоторые евреи рассеяния, посещавшие Израиль в качестве паломников) - этот период начался примерно с 30 года 1-го века (с начала активной проповеди Мессии Иисуса) и длился он ещё несколько лет после смерти, воскресения и вознесения на Небеса Мессии - примерно до 37-38 года 1-го века н.э.
Этот этап, думаю, мы уже обсудили и не стоит на нём останавливаться далее - тут всё ясно.
А кому ясно? Традиционно "все" "забыли", что первыми христианами были евреи. С этим фактом может спорить только человек особой упортости независимо от национальности. Но главное - то в том, что об этом факте "забыли" благодаря " усилиям " самих евреев, их упрямство в этом вопросе самая большая трагедия этого народа. Пофантазируем . Представим , что евреи - это самая массовая христианская конфессия, скольких проблем мог бы избежать этот народ , но нет. Предпочли выбрать верность своей идее и ждут таки своего спасителя , царя иудейского, СВОЕГО, настоящего. И тут возникает парадигма либо евреи правы , а все верят в липового Иисуса и что тогда вся эта церковная камарилья, либо евреи , действительно погибший народ, не в состоянии узреть душой трансцендентальную сущность Иисуса.
Евелина

Сообщение Евелина »

могу послать: 01 сен 2018, 00:37 [И тут возникает парадигма либо евреи правы , а все верят в липового Иисуса и что тогда вся эта церковная камарилья, либо евреи , действительно погибший народ, не в состоянии узреть душой трансцендентальную сущность Иисуса.
Кстати сказать,за этот тезис говорит именно тот факт,что первые христиане были евреи.
Евреи приняли Иисуса,но потом отказались от Него.......таковы исторические реалии.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 31 авг 2018, 20:56 У Вас плохо с хронологией. В Дамаск Павел отправился около 34 года, примерно через год после крестной смерти Христа.
То есть В времена Проповеди мог быть ее свидетелем, если б хотел.
Кроме этого, Павел был свидетелем смерти апостола Стефана, которое было совершено в 33 году.
К тому же Гамалиил, давший Павлу воспитание, жил в Иерусалиме.
Да, Гамалиэль жил в Иерусалиме и Шауль был его учеником несколько лет. Но всё это произошло уже после смерти Йешуа. Ваша хронология - это ваше предположение, так как ни у кого точных данных о судьбе и хронологии событий из жизни Шауля нет и не было никогда. Вероятно, он прибыл в Иерусалим из Тарса примерно в 32-33 году - тогда ему было примерно 18-20 лет. Уверовал в Иисуса и стал назореем он, вероятно, примерно с 37-38 года до 39-40 года - ему тогда было примерно 25-27 лет. А к 63-65 году (когда его, предположительно, казнили в Риме) ему было около 50 или чуть больше лет. Но он считался старцем, ибо в те годы люди старели и часто и умирали после 35-40 лет.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Евелина: 31 авг 2018, 13:01 Марк был сыном Апостола Петра.

1 послание Петра - 5
13
Приветствует вас избранная, подобно вам,
церковь в Вавилоне и Марк, сын мой.
Духовный сын. Шимон просто любил его, как сына, и очень обильно наставлял его. В том, какой великой духовности и веры достиг святой Марк, большая заслуга принадлежит и Шимону (в том числе). Поэтому Шимон называл его сыном (духовным).

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Евелина: 01 сен 2018, 11:44 Кстати сказать,за этот тезис говорит именно тот факт,что первые христиане были евреи.
Евреи приняли Иисуса,но потом отказались от Него.......таковы исторические реалии.
Да, часть евреев приняла в лице Иисуса Мессию, но это была меньшая часть израильского общества. Однако постепенно после 66-70 годов число евреев Израиля, веровавших в Иисуса, стало уменьшаться. И даже просто евреев в Израиле стало меньше с того времени и особенно после середины 2 века н.э. Но назореев (еврейских христиан) в Израиле становилось постепенно всё меньше и меньше с каждым веком - пока к 4-5 или к 6 веку не осталось совсем мало - горстка.

Отправлено спустя 16 минут 19 секунд:
Sergio: 31 авг 2018, 20:56 Иудаизм был популярен в Риме не только среди евреев, его принимали многие жители города (в основном женщины), в том числе представители верхов римского общества (Сатурния, жена сенатора Сатурния; Флавий Клемент, двоюродный брат императора Домициана; иудействующей была Поппея Сабина, жена императора Нерона)".
https://traditio.wiki/Евреи_в_Римской_империи

Вы бы в гугл хотя бы иногда заглядывали, прежде чем глупости писать.

А ведь легко в наше время можно найти много интересного:
"В 62 году Поппея встречалась с Иосифом Флавием. Он даёт о ней весьма лестный отзыв в «Иудейских Древностях». Он называет её глубоко верующей женщиной, которая наставляла императора в вере. Если основываться на словах Иосифа, то Поппея придерживалась иудаизма, который, согласно Талмуду, принял примерно в то же время и Нерон. Согласно Тациту Поппея интересовалась иудаизмом и покровительствовала евреям, однако это не мешало ей держать при себе халдеев и магов".

Другими словами, на момент пожара Нерон сам был новообращенным иудеем. И учинил гонения на христиан. А Вы изощрились обвинить его в антисемитизме.
Иудействующим могли в те времена назвать легко любого латинянина или грека, который просто интересовался Иудаизмом и очень уважал Иудаизм, посещая иногда синагоги и чему-то учась у Иудеев. Такие Иудействующие могли соблюдать Шабат и кошерную пищу есть, а также соблюдать основные заповеди Торы для Бней Ноах. Но такие люди чаще всего не переходили черту - они не становились Иудеями и Иудейками. Да, Помпея вполне могла симпатизировать Иудеям и их вере. Да, она даже, вероятно, могла уверовать в Одного Бога Израиля и изучать Писание Иудеев на греческом языке. Но очень навряд ли она перешла в Иудаизм. В это я не верю совсем. И ещё больше я не верю в то, что император Нерон вдруг стал богобоязненным Иудеем в конце свой очень грешной жизни и в конце своего жестокого правления.
Уважаемый, вы ведь не верите в Бога Израиля? Вы ведь не очень, как я заметил, симпатизируете евреям? Вы ведь к Иудаизму относитесь прохладно (мягко говоря)?? Тогда что заставляет вас верить во всё то, что записано в Талмуде? Кстати, уверен, что вы далеко не во всё готовы поверить из того, что записано в Талмуде!! Но в то, что Помпея и Нерон взяли вдруг и приняли Иудаизм, вы с готовностью поверили, так как это записано в Талмуде? :) Очень жаль, что вы верите в что-то из Талмуда только потому, что это вам удобно - это вписывается в построенную вами ошибочную картину мира, но при этом так плохо относитесь к евреям. Я же к евреям отношусь очень положительно, с пониманием и симпатией. При этом я верую в Бога Израиля и в Тору, но считаю, что некоторые незначительные искажения проникли и в Тору. Устную Тору (Талмуд) я не готов принять всю, как истину... Хотя, вероятно, это очень поучительная мудрая книга. Но ведь не во всём? Как вы думаете?
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 01 сен 2018, 20:08 Да, Гамалиэль жил в Иерусалиме и Шауль был его учеником несколько лет. Но всё это произошло уже после смерти Йешуа.
Я про то и говорю, что У вас с хронологией плохо.
Уже через после крестной смерти Христа Павел отправился в Дамаск и начал свое внедрение в среду апостолов. На что потратил два года.
Samuel: 01 сен 2018, 20:08 Иудействующим могли в те времена назвать легко любого латинянина или грека,
Это иудеи то могли назвать иудействующим любого? Не смешите.
Евелина: 01 сен 2018, 11:44 Евреи приняли Иисуса,но потом отказались от Него.......таковы исторические реалии.
Если говорить о реалиях, то иудеи только начали принимать Христа, но Павел - апостол язычников, придал новой иудейской религии совсем другое направление.
А иудеи успешно для фарисеев в большинтве своем вернулись в лоно иудейскоей религии.
Это и было главной задачей проповеди Павла - не допустить религиозного единения иудеев с другими народами.
«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева»
(Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3).
Изначально учение Христа предназначалось только израильтянам. Иначе бы и сам он проповедовал и в языческих землях. Но Он пришел к "заблудшим овцам Израиля".
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 01 сен 2018, 21:18 Если говорить о реалиях, то иудеи только начали принимать Христа, но Павел - апостол язычников, придал новой иудейской религии совсем другое направление.
А иудеи успешно для фарисеев в большинтве своем вернулись в лоно иудейскоей религии.
Это и было главной задачей проповеди Павла - не допустить религиозного единения иудеев с другими народами.
«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева»
(Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3).
вот вы критикуете Апостола Павла - Апостола язычников.но приводите в пример апокрифическое Евангелие якобы от Андрея,запрещающее ходить на север.... а сам Апостол Андрей как раз там и проповедовал.
В Скифии :)
Изначально учение Христа предназначалось только израильтянам. Иначе бы и сам он проповедовал и в языческих землях. Но Он пришел к "заблудшим овцам Израиля".
Он пришел к израильтянам по обещанию,по ожиданию ими Мессии.
Но Жертва была принесена для всего мира.

Иоанн 1.29 Который берет на Себя грех мира.
могу послать

Сообщение могу послать »

Samuel: 01 сен 2018, 20:08 При этом я верую в Бога Израиля и в Тору
Неужели вы полагаете, что у иудеев, христиан, мусульман разные Боги? Евреи не избранный народ , а предпочтённый другим народам в некий момент времени для реализации идей Бога. Это космическая глупость евреев подобна тому, как если бы из десяти молотков один возомнил, что он лучший для забивания гвоздей , чем другие девять. Это же бред , Бог мог взять другой народ, который бы так же спутал ВЫБОР с ИЗБРАННОСТЬЮ и непременно распял бы своего Иисуса. Здесь ярко виден примитивизм жителей планеты, все одинаково глупы и в сухом остатке человек - это его отвратительное ЭГО, на которое он нанизывает традиции, устои, обряды, этику и много другого мерзкого хлама , лишь бы дать точку опоры своему Я. А вера кристальна , она вне наций, она в том , что из атеистического хаоса, в результате взрыва не может возникнуть организованное внутрисмысловое, прчинноследственное существование материи. Так, что по теме
всё ясно евреи не использовали свой шанс...хотя может быть Иисус - это искушение, проверка и евреи его выдержали, тогда никто не проиграл - христиане получили свою религию , евреи доказали свою верность. Вот тока не НАДА про еврейского Бога!!!
Евелина

Сообщение Евелина »

могу послать: 01 сен 2018, 21:46 Неужели вы полагаете, что у иудеев, христиан, мусульман разные Боги?
именно так.
Иисус никак не Аллах и никак не Яхве.
А вот Яхве с Аллахом похожи.
могу послать

Сообщение могу послать »

Евелина: 01 сен 2018, 21:48именно так.
Именно как? У всех свой Бог или у всех ОДИН Бог. А насчёт Иисуса - он единственный воскресший и вознесшийся на небеса, чем Вам не Бог?
ВИК
Всего сообщений: 399
Образование: среднее
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

Евелина: 01 сен 2018, 21:48 Иисус никак не Аллах и никак не Яхве.
Совершенно верно:
Авраам называл своего Бога - Эл(ох-им) = Аллах.
Мусульмане, которые считают Авраама (Ибрахима) своим родоначальником, подтверждают, что
"Бог наш и Бог ваш - один и тот же Бог Единый, и предаёмся мы Ему"
(Сура 29:46).
Католики в свою очередь постановили (на Вселенском соборе!), что
"Церковь с уважением относится к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу. Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли..."
(Nostra aetate, 3)

А Иисус, согласно Корану - "Посланник Божий и Слово Его (греч. Логос), ниспосланное Им, Духом Его, вдохнутым в Марийам" (сура-4: 171).
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 01 сен 2018, 21:48 именно так.
Иисус никак не Аллах и никак не Яхве.
Уважаемая Евелина, я уже устал вам повторять то, что в Библии нигде не написано о том, что Йешуа называл себя Богом. И в Библии нигде не написано о том, что кто-то из учеников Иисуса называл Иисуса Богом. Да, господом (господином) и пророком, учителем и Мессией (Христом) называли они его, а также они называли его сыном Всевышнего. И Йешуа не опровергал всё это, а порой и подтверждал так или иначе. Но быть сыном Всевышнего - это нормально и почётно. И это не говорит о равенстве такого человека Богу Всемогущему (Духу Святому). Совсем не говорит об этом. Почему же христиане считают моего Учителя господа Иисуса аж самим Богом-Христос и равным Богу-Отцу Сыном Божьим? Им просто показалось.... Когда-то в прошлом не очень умным людям показалось и они ошиблись, а другие люди слепо поверили тем, которым показалось и которые так фатально ошиблись.
Аллах и Элоха-Элохим или Яхве - это Один Господь Бог Израиля и всех чистых людей.

Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
могу послать: 01 сен 2018, 22:18 Именно как? У всех свой Бог или у всех ОДИН Бог. А насчёт Иисуса - он единственный воскресший и вознесшийся на небеса, чем Вам не Бог?
До Иисуса воскрес Лазарь - так думают христиане. И ещё несколько человек воскресли до смерти и воскресения Иисуса - в это верят все христиане. Йешуа - это не единственный воскресший. Что стало с Лазарем и другими воскресшими после смерти (как в это верят христиане)? Об этом история умалчивает. Но то, что Йешуа воскрес а затем отлетел на Небеса, не делает его равным Богу. До него, как верят Христиане, Илия пророк, ещё будучи живым, был унесен Ангелами на Небеса. Он даже и не умер и уже телесно, как верят христиане, оказался на Небесах навсегда.
Библия учит тому, что Иисуса воскресил Бог - там так и написано. И написано, что Бог таким же способом и других людей воскресит в своё время. Поэтому только по этой причине (потому, что Йешуа воскрешен Богом, Который позднее и других людей воскресит) не надо считать Иисуса и всех людей Богами или равными Богу-Отцу. Это не разумно и не дальновидно. Это грешно даже.
К тому же, в этом отрывке в Писании христиан указано, что множество святых людей были воскрешены Богом-Отцом ещё раньше Иисуса:
50. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
51. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52. и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53. и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.
(Св. Евангелие от Матфея 27:50-53)
Если верить этому отрывку, то много умерших святых воскресли сразу после смерти Иисуса - их гробницы открылись тогда же. Эти ожившие мертвецы, вероятно, 3 дня скрывались, а после того, как Иисус воскрес, пришли в Иерусалим и стали являться многим жителям святого города. Чудесно, не правда ли? Если это так и было, тогда Йешуа точно не является первым, кто был воскрешен Богом. Но я думаю, что этот отрывок был позднее придуман и записан теми, кто хотел доказать, что Йешуа - это жертвенный Агнец Божий, после смерти которого святые воскресают. Его смерть стала жизнь вечной для спасенных и чистых верующих. Кто-то, вероятно, именно это хотел доказать кому-то и ради этого не побрезговал ложью и припиской к Евангелию.
Моё мнение такое: Йешуа воскрес не телесно, а духовно - не тело его воскресло, а дух. И таким же образом ещё до Иисуса воскресли и другие праведники: Авраам, Исаак, Яаков, Моисей, Илия (он лишь временно унесен был в другое место на Ближнем Востоке или в Израиле, а затем естественным путём умер от старости, и только после этого душа его воскресла), Исайя и другие...
Именно это сам же Йешуа сказал саддукеям:
37. А что умершие (праведники) должны воскресать, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
38. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все (эти праведники) живы (, так как воскресли после смерти их тел).
(Св. Евангелие от Луки 20:37,38)
Итак, Йешуа воскрес точно так же, как до него воскресли Авраам, Исаак и Иаков - духовно. Куда же в таком случае делось тело Иисуса, если он телесно не ожил и не вышел из гробницы (а я уверен, что он телесно не воскрес)? Тело выкрали ночью враги Иисуса. Они совершили святотатство, но пустили слух, что это ученики Иисуса украли тело:
11. Когда же они (женщины) шли (к ученикам Иисуса), то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем произошедшем (о том, что гробница Иисуса пуста).
12. И они (первосвященники), собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,
13. и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;
14. и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
15. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и ходят слухи об этом среди всех Иудеев до настоящего момента.

(Св. Евангелие от Матфея 28:11-15)
Итак, именно эти слухи о том, что сами же ученики и выкрали тело мертвое тело Иисуса из гробницы, чтобы убедить всех в Израиле в том, что Йешуа телесно воскрес и поэтому является Мессией, способствовали тому, что большая часть евреев так и не уверовал в в Иисуса. Люди поверили лжецам и слухам... И даже если не говорить о слухах... Они размышляли так: если Йешуа реально воскрес телесно, почему он не предстал перед всеми нами во всей красе и во всей своей силе Мессии, чтобы мы уверовали? Похоже, это мошенничество и обман - так думала большая часть израильтян-иудеев.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
могу послать: 01 сен 2018, 21:46 Неужели вы полагаете, что у иудеев, христиан, мусульман разные Боги?
Нет, я так не думаю. Бог у всех Один. Библия называет Его Богом Израиля. Даже если такое название и такое имя является условностью, я верю Библии.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
могу послать: 01 сен 2018, 21:46 Евреи не избранный народ , а предпочтённый другим народам в некий момент времени для реализации идей Бога.
Библия учит тому, что евреи - это особый и избранный народ Всевышнего. И у Бога было много причин и целей, по которым Он избрал этот народ и особо возлюбил его.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
могу послать: 01 сен 2018, 21:46 Это же бред , Бог мог взять другой народ, который бы так же спутал ВЫБОР с ИЗБРАННОСТЬЮ и непременно распял бы своего Иисуса.
Не весь народ Израиля виноват в трагичной участи Иисуса, в его страданиях и в его смерти на Голгофе. Лишь горстка лидеров Иудаизма виновна - об этом написано в Библии. А истязали,судили и потом распяли Иисуса язычники - латиняне с греками. Это факт. И об этом написано в Библии. Не надо обвинять всех евреев в том, чего они не делали. Бог мог избрать любой народ, но избрал именно евреев. И он создал их для особой цели.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Sergio: 01 сен 2018, 21:18 Изначально учение Христа предназначалось только израильтянам. Иначе бы и сам он проповедовал и в языческих землях. Но Он пришел к "заблудшим овцам Израиля".
Изначально и не изначально - всё для евреев. Но позднее так вышло, что часть неевреев (близких к еврейской вере и посещавших синагоги) тоже уверовала в Иисуса и его учение.
Последний раз редактировалось Samuel 02 сен 2018, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема