Уважаемые друзья, теперь, когда все уже поняли и с удовольствием или без удовольствия ,но согласились с тем, что Йешуа Мессия не призывал Апостолов к проповеди язычникам, а Первое Христианство было сугубо еврейским и даже Иудейским Христианством (Назорейством), уже пора, наконец, активно приступить к обсуждению того, как же из полностью еврейского Христианства появилось совсем не еврейское Христианство.
На мой взгляд, процесс трансформации еврейского Христианства с далёкое от всего еврейского Христианства был очень сложным и постепенным. Это был очень долгий процесс с разными этапами. Предлагаю разделить этот процесс на 5 основных этапов трансформации и обсудить каждый из этих этапов:
1 этап - это всецело еврейский этап - в это время верующими в Иисуса были лишь одни евреи Израиля (и некоторые евреи рассеяния, посещавшие Израиль в качестве паломников) - этот период начался примерно с 30 года 1-го века (с начала активной проповеди Мессии Иисуса) и длился он ещё несколько лет после смерти, воскресения и вознесения на Небеса Мессии - примерно до 37-38 года 1-го века н.э.
Этот этап, думаю, мы уже обсудили и не стоит на нём останавливаться далее - тут всё ясно.
2
этап - это появление не еврейского Христианства, которое было близко по своей вере к Еврейскому Христианству и существовало параллельно и вместе с Еврейским Христианством и под его патронажем, но как Одна единая Община - Иудейская (Назорейская) Церковь Израиля и общины близких к Иудеям-назореям из не евреев (Еллинов).
Этот этап я тоже уже начал освещать подробно, но можно его и дальше обсуждать. Напомню, что появление не еврейских общин было случайным и связано с проповедью Апостолов и учеников их в Антиохии и в других регионах Сирии и в Малой Азии, а затем и в Европе. Но речь тут идёт именно об общинах Еллинов и боящихся Бога - об особой категории бывших язычников-греков и не только греков, которые сближались с Иудеями и принимали их веру в Одного Бога, посещая синагоги Иудеев, живших в рассеянии всюду в мире среди язычников.
Этот период начался примерно в 37-38 году и длился примерно до 65-70 года 1-го века н.э.
Центром Церкви в этот период оставался исторический Израиль, а именно Иерусалим - там решались все важнейшие вопросы, а решали там всё, в основном, брат Иисуса Мессии, Иаков, как и лидер Апостолов Мессии, Шимон-Кифа (Петр) и другие Апостолы Мессии.
Хотя уже и в этот период роль лидера не еврейской части Христианства Шауля-Павла каждый год всё возрастала и возрастала - вплоть до его казни в Риме (ориентировочно его казнили в 64-65 году или в 66 году 1-го века н.э.)
3 этап - это этап чрезвычайного усиления НЕ ЕВРЕЙСКОГО, но несколько близкого к Иудаизму Еллинского Христианства, которое постепенно всё более отдалялось всё дальше и дальше от всего еврейского - эти процессы начались с 70-го года 1-го века н.э. и уже практически завершились к концу 3 века н.э. или к началу 4 века н.э..
В этот период времени не еврейское Христианство (назорейские общины или общины эбионитов) существовало, но существенно ослабело по разным причинам - эти еврейские общины уже никак не влияли на не еврейские общины, обособившись от них, так как произошёл серьёзный раскол Церкви на еврейскую Церковь, соблюдавшую полностью или несколько частично Закон Моисея, и не еврейскую Церковь, которая многое из Закона Моисея не соблюдала (кроме некоторых основных заповедей). К тому же, и само по себе не еврейское Христианство было расколото внутри на несколько Церквей по национальному признаку: Церковь Греции и Малой Азии (верующие греческой части Италии, греческих Балкан относились к этой же Церкви), Церковь Египта, Церковь Сирии, Католическая Церковь Латинская в Италии с центром в Риме - её филиалами были Католическая Церковь Галлии-Франции, а с 6 века и Католическая Церковь Испании, как и Церковь восточной части Северной Африки с центром в Карфагене. Уже к 2-3 веку эти греческие и латинские общины стали самыми главными в Христианской Церкви. Хотя при этом были и совершенно отдельные и несколько обособленные общины или Церкви, где влияние евреев или еврейской культуры всё-таки оставалось в той или иной мере - эти общины были в Египте, в Эфиопии, в Армении и в разных странах Кавказа, в Аравии и Вавилоне, как и вообще на Ближнем и Среднем Востоке. Все эти общины состояли из не евреев, которые были несколько близки к евреям (именно назореям-христианам) и их вере. Удивительно то, что в одной из этих стран - в Армении - со 2-3 века н.э. усиливалось влияние не еврейских общин (из армян - из бывших язычников), которые были под влиянием Христианства Еллинского (греческого) толка - это влияние шло из Малой Азии и из Северной Сирии, с которыми соседствовала Великая Армения тогда. Но это уже совсем другая история - об этом позднее постараюсь написать подробнее. При этом в 2-3 и даже ещё и в 4 веках н.э. всюду в Армении, в Египте, в Эфиопии, в Аравии и всюду на Ближнем и Среднем Востоке существовали общины верующих в Йешуа евреев - это были назореи, которые были уже довольно малочисленными. Странным образом эти общины сохранились лишь там (кроме Египта и отдельных областей Сирии и Палестины), куда власть Римской империи не простиралась. С чем это было связано? Сложно сказать, но, вероятно, с тем, что в Римской империи власти по просьбе лидеров Иудейских общин очень сильно преследовали назореев. Поэтому всюду там и не было назореев, а Египте, Сирии и Палестине, хоть они и были частью Римской империи, их было очень мало.
4 этап начался в начале 4 века н.э. и продолжался по 16 век - это век полного доминирования разделенной на две части не еврейской Церкви католиков (Западная Европа) и православных (Восточная Европ, Малая Азия и некоторые другие регионы Византии). Общины католические объединили собой всех христиан Западной Центральной и Северной Европы, Польши и Литы. Если говорить о Православной Церкви и православных, они были объединены в единые общины Византии, Румынии, княжеств Киевской Руси (затем и Московии) и Грузии и некоторые другие общины.
Церковь Армении и некоторые другие Восточные Церкви держались особняком от всех, но несколько зависели от Православной Церкви и Византии.
В этот период еврейское Христианство очень сильно ослабевает и почти исчезает уже к 5-6 веку н.э., хотя отдельные общины кое-где на Ближнем Востоке остаются. Позднее, с 7-8 века н.э. часть из назореев была растворена в общинах караимов и мусульман (которые признавали Иисуса пророком важным), так как на этот момент эта часть назореев уже перестала верить в Иисуса, как в Мессию (или и раньше тоже не особо признавала в нём Мессию), но считала его просто одним из пророков. Другая часть назореев продолжала веровать в Иисуса, но растворилась в православных и в традиционных христианах Армении, в общинах коптской Православной Церкви в Египте и ещё кое-где - все они признали (вероятно, вынуждено) то, что Иисус - это Бог-Христос и часть Троицы. Надо отметить, что исчезновение назореев связано с тем, что Католическая Церковь и Православная Церковь, став государственной религией многих стран, проводило преследование еврейских общин христиан (назореев), так как считали таких еврейских верующих еретиками. Их уже называли эбионитами.
5 этап - это появление помимо католической и православной Церквей ещё и Церкви Протестантов и других подобных новых общин. Этот период начался с 16 века с самого начала проповеди Мартина Лютера и появления лютеранства - этот этап продолжается вплоть до наших дней. В этот период от Католической Церкви с 16 века отделилась часть общин Германии, все общины Нидерландов, большая часть общин Англии и Шотландии, а также все общины Дании и всех стран Скандинавии, включая Финляндию и Прибалтику (кроме
Литвы).
Итак, уважаемые, предлагаю вам приступить к обсуждению самого интересного - к обсуждению ВТОРОГО ЭТАПА возникновения НЕ ЕВРЕЙСКОГО Христианства. И этот важнейший этап (появления христианских общин из не евреев в Антиохии, в Малой Азии, в Греции и так далее) напрямую связан с деятельностью Шауля (Апостола Павла) из Тарса. Кстати, говоря, первые верующие неевреи появились ещё до начала деятельности Шауля. И связано это было с проповедью Шимона (Петра). Но эта проповедь была лишь единовременной и она имела место на территории исторического Израиля - уверовало человек 10-15 неевреев, которые были близки были к Иудаизму - вероятно, все они приняли Иудаизм и стали Иудеями, но при этом веровали в Иудейского Мессию.
Итак, начало обсуждения 2 этапа, на мой взгляд, может быть и должно быть связано с обсуждения личности Шауля-Павла и всей его деятельности.
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Всё о личность Шауля-Павла, который называл себя Апостолом неевреев (язычников - это ошибочный перевод).
Из Писания нам хорошо известно, что Шауль был родом из Тарса в Киликии. Он был настоящим евреем и даже фарисеем. И даже его родители тоже были фарисеями. Они приобрели себе гражданство Рима и стали весьма уважаемыми жителями города Тарс. Шауль родился уже гражданином Рима. Родители дали ему отличное образование в Тарсе. Его вторым родным языком был греческий язык, но первым родным его языком был Иврит, которым он владел Ивритом в совершенстве. Безусловно, Шауль ещё очень хорошо знал Арамейский язык, а также и Латынь тоже. Он был очень хорошо образован - получил такое хорошее или отличное образование, которое только могли метать получить греки, как и Иудеи Израиля. Далее, когда Шаулю исполнилось примерно 16-18 лет, его отправили в Иерусалим для получения дополнительного и уже высшего, но духовного (Иудейского) образования - учителем его был сам уважаемый Гамалиэль. Вероятно, к 37-39 году 1-го века Шауль уже несколько лет жил в Иерусалиме и был одним из лучших учеником старца Гамалиэля. При этом, надо отметить, что Гамалиэль был важнейшим и мудрейшим Учителем-Фарисеем того времени и обладал очень большим влиянием и авторитетом в Синедрионе. Более того, Христианская Церковь весьма уважительно относится к этому мудрецу - его даже и до сих пор почитают христиане! Гамалиэль даже выступал за отказ от гонений на назореев - на Церковь Израиля. Когда начались примерно в 33-34 году первые гонения на христиан и Апостолов судили в Синедрионе, Гамалиэль сделал так, что их отпустили (хоть и после побития их палкой для того, чтобы их несколько напугать), велев им перестать проповедовать всюду в Израиле. Но другие видные Иудеи хотели казнить их, а Гамалиэль их спас! При этом проповедь назореев (Церкви Израиля) продолжилась в Израиле ещё более успешно. Но через несколько лет начались новые гонения (которые Гамалиэль уже не смог остановить) - один из еврейских христиан Израиля (Стефан) был забит камнями, но угроза подобная была и для многих других - поэтому многие Иудеи, уверовавшие в Иисуса, вынуждены были бежать на север. В этих гонениях участвовали даже и некоторые ученики Гамалиэля, в том числе, и Шауль, хоть их Учитель и стремился призывать Иудеев проявлять максимум терпимости по отношению к еврейским христианам. Вероятно, на Шауля, как на талантливого ученика известного Гамалиэля, обратили внимание многие важные и влиятельные фарисеи в Синедрионе. Шаулю даже поручили организовать начало аналогичных гонений на евреев, уверовавших в Иисуса, и за пределами Иудеи и Галилеи и даже за пределами территорий, которые контролировал тогда Рим - а именно в Дамаске, который тогда был частью семитского царства Набатея, а не Римской империи. Молодому фарисею Шаулю (ему, вероятно, тогда было не более 23-25 лет) Синедрион выдал соответствующие официальные письма для того, чтобы власти Дамаска совместно с лидерами Иудейской общины Дамаска начали гонения против назореев Дамаска. Надо отметить, что на тот момент Дамаск был крупнейшим городом Ближнего Востока (примерно 200 000-300 000 жителей), но владела им влиятельная и богатейшая семитская держава - Набатея. У Набатеев на протяжение десятилетий до этого были вполне хорошие и дружеские или, как минимум, партнерские отношения с лидерами Иудеи ещё со времен Ирода Великого. В 38-39 году 1-го века н.э. Иудея была уже частью Римской империи и очень зависела от Рима во всём, но Набатея всё ещё сохраняла практически полную независимость от Рима. Рим побаивался Набатею, предпочитая до поры и до времени не воевать пока с ней, но лучше сотрудничать, вступив союз с ней. Итак, Шауль в составе целой делегации из нескольких фарисеев, а также вместе с сопровождавшими их несколькими воинами-Иудеями, отправился в Дамаск с важной миссией. Дальше, как указано в Писании христиан, произошло великое чудо - на пути Шауля в Дамаск тогда, когда он уже был вблизи города, ему явился Свет Небесный. Шауль сильно испугался и ослеп даже - он упал на землю. В книге Деяний даже описана беседа между Светом, который представился Шаулю, как Йешуа Назорей (Иисусом Христом) и говорил с ним на чистейшем Иврите. В итоге, перепуганный, сбитый с толку и ослепший Шауль попал всё-таки каким-то образом в Дамаск и явно перестал быть тем прежним Шаулем, который хотел уничтожать Назорейство (Первую Христианскую Церковь). Он больше уже никогда не стал участвовать в гонениях назореев, но, напротив, по воле Небес даже и сам оказался учеником одного из лидеров назореев Дамаска по имени Анания. Этот еврей Дамаска и лидер назорейской общины Анания пришёл к Шаулю и помолился о нём, а также наложил свои руки на него. И произошло ещё одно чудо - с глаз Шауля, по его же описанию, отпала некая чешуя и он прозрел. Он сразу же уверовал в Иисуса и сам стал учеником Анании и назореем. При этом Шауль много молился и многое изучал из того, чему его учили назореи, а уже через несколько дней сам стал активно проповедовать Иудеям Дамаска (а их там было много тысяч человек - вероятно, до 20 000 или 30 000 человек). Дело дошло до того, что местные Иудеи решили убить самого Шауля из-за его проповеди - ведь множество евреев по проповеди Шауля пересталл посещать традиционные синагоги и присоединилось к синагоге назореев. Лидеры еврейской общины обратились к правителю Дамаска, который был назначен по воле царя Набатеи Ареты, с просьбой приказать арестовать Шауля и судить - они хотели добиться казни этого дерзкого, с их точки зрения, человека. Но вот, как сам Шауль в одном из своих посланий описал то, как он был спасен и бежал из Дамаска:
32. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
(Второе послание к Коринфянам 11:32)
Да, Шауль в корзине был спущен со стены Дамаска и бежал ночью - он чудесным образом был спасен от мести Иудеев. Шауль через какое-то время прибыл в Иерусалим и хотел сблизиться с Апостолами и назореями Иерусалима и Иудеи, но его все боялись. Никто не доверял ему, так как все знали, что он участвовал в гонениях против назореев (еврейских христиан). Но Апостол Шимон-Кифа всё-таки поверил ему и доверился ему. Более того, Шауль даже гостил в его доме несколько дней и был его учеником. К тому же, Шауль ещё проповедовал в самой Набатее и, вероятно, дошёл до некоторых городов аравийского полуострова - всюду там проживало много евреев - именно им в синагогах он и проповедовал, а затем вернулся в Израиль. Это всё происходило примерно в 39-40 году или в 43-45 году. Затем Шауля по решению лидеров Церкви (за этим решением стоял Апостол Шимон-Кифа, то есть Петр) назначили помощником начальника назорейской синагоги (общины) Еллинов Антиохии. Начальником назорейских синагог Антиохии был Иудей Варнава, а его помощником стал тоже Иудей и фарисей Шауль, который отлично знал писание Иудеев. Те Еллины называли Йешуа арамейским словом Мессия или Мессиха - так как они не были Иудеями, но веровали в Бога Израиля и в Мессию Израиля, и себя они вскоре начали называть мессианами, то есть последователями Мессии. Так и появились первые мессиане, которых позднее, примерно с 2-3 века н.э., когда слово Мессия греки стали заменять греческим и переведенным словом Христос, стали называть тоже на греческий манер христианами. Многие Еллины Антиохии не знали арамейского или иврита совсем или знали эти языки лишь немного. Они использовали лишь греческий язык. Эти люди были близки к Иудаизму, соблюдали базовые и простейшие заповеди и принципы Иудаизма, соблюдали Шабат, веровали в одного Бога - в Бога Израиля. Они молились лишь Этому Богу - вероятно, использовали молитвы на Иврите. Шауль очень быстро замечательно зарекомендовал себя в этой общине и вскоре стал лидером общины наравне с Варнавой. А ещё позднее Варнава стал почти что его помощником, а самым авторитетным лидером остался один лишь Шауль. Община была многочисленной - вероятно, собрания общины в Шабат в синагогах назореев посещало сразу несколько тысяч Еллинов Антиохии, а некоторые из них были довольно богатыми людьми. Община стала богатой и влиятельной. И их лидером был Шауль - его там уважали все. Эта община по инициативе Шауля с Варнавой собирала щедрые пожертвования для общины в Иудее. Но в это же время в Иудее еврейская Церковь стала тоже весьма многочисленной - в неё влилось сразу несколько тысяч фарисеев. И некоторые из них приблизились к лидерам общины - к Иакову, брату Иисуса Мессии, и к Апостолу Шимону-Кифе.
Шауль, на мой взгляд, был очень талантливым проповедником - он искренне веровал в Бога и в Мессию. Но он был чрезвычайно противоречивым человеком, как я это вижу. Глубокая и искренняя вера в нём сочеталась с расчетливостью и даже хитростью. Например, эта хитрость и расчетливость особо проявились тогда, когда его судили в Синедрионе.
Суд над Шаулем в Синедрионе в Иерусалиме.
Шауль, хоть он и знал, что его судят по подозрению в проповеди против соблюдения Закона Моисея, солгал на суде - он вспомнил о том, что в Синедрионе есть много фарисеев, верящих в существование души и Ангелов, как и воскресения мертвых, но есть и важные и влиятельные саддукеи, которые в это всё совсем не верили. Он, сам будучи фарисеем, решил поссорить видных фарисеев Синедриона с видными саддукеями:
6. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
(Деяния св. Апостолов 23:6,7)
То есть, якобы, не за проповедь против соблюдения Закона Моисея, а за веру в воскресение из мертвых его судили в Синедрионе!
Но неевреям он написал другое о том, за что его судили и посадили в тюрьму:
1. Для сего‐то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
(Послание к Ефесянам 3:1)
Если верить тому, что верующим Эфеса Шауль написал правду, получается так, что из-за неевреев и из-за его, Павла, заботы о неевреях во Христе Шауль оказался в тюрьме. Получается так, что евреям он говорил одно (якобы, его судят за его веру в воскресенье мертвых), а неевреям - совсем другое. Он лицемерил? Не исключено.
Описание Шаулем своей первой встречи с воскресшим Мессией.
Вспомним то, как Шауль описывал свою встречу с воскресшим Мессией рядом с Дамаском. Евреям он рассказал это так:
6. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»
8. Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
9. Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
10. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать».
11. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.
12. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,
13. пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его.
14. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
15. потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.
(Деяния св. Апостолов 22:6-15)
Тут про Ананию Шауль упоминает, но употребляет слово некто Анания, то есть какой-то Анания. Как если бы Шауль забыл о том, кем был Анания - лидером назорейской общины евреев Дамаска. Тут указано, что Сам Йешуа мало что сказал Шаулю - многое о том, к кому посылает его Йешуа, было сказано Иисусом Анании, а через Ананию уже и Шаулю. Обратите внимание на стих 9 - сопровождавшие Шауля евреи увидели свет, осиявший с неба Шауля, но слов, которые Мессия-Свет говорил Шаулю, не слышали. Тут указано просто: Анания сообщил Шаулю о том, что Йешуа сделает так, что Шауль будет свидетельствовать о нём перед всеми людьми (имеются в виду евреи, вероятно).
Но римлянам Шауль это рассказал несколько иначе, то есть так:
12. Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников,
13. среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.
14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна».
15. Я сказал: «кто Ты, Господи?» Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь.
16. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
17. избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
(Деяния св. Апостолов 26:12-17)
В этом отрывке Шауль почему-то совсем не упоминает про Ананию, как если бы не было никакого Анании и не было пребывания Шауля в Дамаске, в котором он был учеником Иудея (назорея) Анании. Ещё интересная деталь - тут Шауль сообщает римлянам о том, что Мессия пообещал Шаулю, что будет избавлять его от народа Иудейского. То есть, якобы, Шаулю сам Мессия пообещал: я тебя спасу от рук Иудеев. Но мы все знаем, что в результате Мессия не спас Шауля от Иудеев, которые его схватили и отдали на суд римлянам, а те его через несколько лет и казнили. Неужели Мессия солгал Шаулю? Или Мессия предсказал то, что не сбылось? А может Шауль эти слова выдумал, так как говорил с язычниками - поэтому тут он изобразил Иудеев теми, кто хотел его убить, но теми, от кого спасет его Мессия. Кстати, тут же указано о том, что сам Мессия без посредничества Анании сообщил ему Шаулю, напрямую то, что посылает его к язычникам!! В этом отрывке тоже указано, как это можно понять, что сопровождавшие Шауля увидели Свет и испугались - поэтому и пали ниц, но голос Мессии слышал только Шауль.
А в этом отрывке, который со слов Шауля записал евангелист Лука, указано всё иначе:
3. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку, и привели в Дамаск.
9. И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12. и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14. и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17. Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
18. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19. и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
(Деяния св. Апостолов 9:3-20)
Тут уже описано, что сопровождавшие Шауля стояли, а не упали на землю - указано, что они не видели свет, но слышали голос Мессии. Если верить этому отрывку, Свет осиял лишь одного Шауля, но не его спутников тоже. Анания тут есть - тут описано, что Анания был назореем - учеником Апостолов. Мессия тут всё сообщил Шаулю через Ананию - о язычниках тут ни слова (народы - это евреи рассеяния), но точно указано, что Мессия посылает Шауля проповедовать израильтянам - поэтому, как описано, Шауль и стал сразу же проповедовать именно в синагогах Дамаска, а просто язычникам-сирийцам не проповедовал ни разу. Так к кому на проповедь направил Мессия Шауля: к язычникам или к Иудеям? Если к язычникам, почему тогда Шауль проповедовал в синагогах Дамаска Иудеям только, но забыл о проповеди язычникам Дамаска? Как он смел ослушаться Мессии? И почему он евреям и Еллину Луке сообщил об Анании, а римлянам ничего не рассказал о роли Анани? Вероятно, Шауль знал, что власти Набатеи (в Дамаске) считают Шауля преступником и могут сообщить об этом римлянам, если те отправят им запрос о Шауле. Поэтому он решил вообще ничего римлянам не сообщать о том, что власти Набатеи объявили его в розыск, так как Шауль вошёл в конфликт с лидерами Иудейской общины Дамаска. Шауль, как можно понять, боялся того, что римляне свяжутся с властями Набатеи и те затребуют у них выдачи Шауля! Ведь если римляне выдали бы Шауля Набатее (Дамаску), тогда Шаулю грозила бы неминуемая смерть, которой Шауль очень и очень старался избежать любой ценой! Да, он очень старался избежать мучений и казни - он совсем не хотел быть мучеником и страдать. Но тут верующим он сообщает следующее:
13. Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
(Деяния св. Апостолов 21:13)
Так хотел он быть узником и умереть ради проповеди об Иисусе или ничего этого он не хотел и поэтому так старался избежать боли и смерти, как и тюремного заключения?
Одним словом, много противоречий в словах Шауля (думаю, и в действиях) было - одним он рассказывал одно, а другим - другое. Я не хочу сказать, что Шауль был очень плохим или жутко лицемерным. Нет, он был важным проповедником Евангелия и искренне верил в Бога и в Мессию - это точно. Он был святым человеком. Но при этом вера и святость в нём уживались с некоторым лицемерием, а также с некоторой хитростью и и с некой расчетливостью. Он мог легко что-то скрыть от кого-то, если ему это было выгодно! Мог он и сказать неправду - например, обвинил Апостола Шимона в том, что тот ПРИНУЖДАЛ христиан соблюдать Закон Моисея, то есть обрезаться и становиться Иудеями. Я уверен, Шимон-Петр никогда не делал этого. Он мог просто убеждать мягко. Но принуждать никак и никого не смог бы к этому!!
Итак, вернёмся к суду над Шаулем в Синедрионе. Там он хотел устроить скандал и хаос - он хотел поссорить членов Синедриона между собой, воспользовавшись тем, что фарисеи и саддукеи по-разному понимали Писание Иудеев. Задуманное Шаулем удалось ему блестяще - все стали не его судить, а спорить на богословские темы. И фарисеи стали заступаться за Шауля так:
9. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
(Деяния св. Апостолов 23:9)
Кончилось дело тем, что из-за хитрости Шауля сам Синедрион Израиля оказался разделен на две части! Почему Шауль так поступал? Он не хотел, чтобы его казнили. Он не хотел страдать. Он хотел избегать страданий!! Он даже не хотел терпеть боль от бичевания, когда римляне хотели его бичевать:
25. Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?
(Деяния св. Апостолов 22:25)
Получается так, что Шауль ранее лгал, когда говорил о том, что готов на страдания и смерть ради Христа! Он не готов был потерпеть даже боль от бичевания. А о смерти я даже уже молчу просто - он точно не готов был идти на смерть ради чего бы то ни было. Но он умел убеждать - умел красиво говорить. В этом ему нельзя отказать - ему люди верили.
Всё это лично мне говорит очень многое о том, кем же был Шауль, главный лидер не еврейского Христианства, и что же он из себя представлял. Весьма противоречивая личность! И именно эта личность очень сильно поспособствовала (вольно или невольно, осознанно или неосознанно - другой вопрос) началу раскола - когда неевреи стали отдаляться от Материнской Церкви Израиля. Всё началось в связи с появлением конфликта, который возник между церковью Израиля и Шаулем - этот конфликт возник вокруг отношения к неевреям Антиохии. Когда Церковь Израиля узнала о появлении не еврейской общины верующих в Иудейского Мессию в Антиохии (а это было чем-то совершенно небывалым в истории назорейства и Иудаизма вообще), они решили направить свою свою комиссию в эту общину. Им было интересно воочию убедиться, что это реально - что есть множество неевреев, которые веруют в Бога Израиля и в Иудейского Мессию, считают своим Писанием Иудейское Писание, но при этом они не обрезаны и не соблюдают весь Закон Моисея и множество различных предписаний и заповедей Иудеев. Затем Церковь Израиля назначила Варнаву (Иудея во Христе) лидером и супервайзером этой многочисленной общины (вероятно, первоначально, там было 5-10 тысяч человек, а затем при Шауле их могло стать ещё больше). Далее община стала ещё чуть более многочисленной и Церковь посчитала нужным направить Варнаве подмогу в лице Шауля из Тарса, который уже доказал Церкви свою лояльность и веру. Через года 2 Церковь Израиля во главе с Шимоном и Иаковом решила направить ещё одну комиссию в Антиохию - Церковь задумалась, а можно ли обратить тех Еллинов во Христе в Иудазм. После того, как Иудеи от Иакова и Церкви Израиля прибыли в Антиохию с визитом (а у них не было полномочий что-то рекомендовать Шаулю массово обращать мессиан (Еллинов-христиан) Антиохии в Иудаизм) возник конфликт. И этот конфликт возник у них с Шаулем так как они, прибыв в Антиохию, стали проповедовать всем неевреям во Христе о том, что им всем надо непременно обрезаться и принять гиюр, чтобы стать Иудеями во Христе и настоящими назореями. Иначе, по их словам, они не могут быть спасены:
1. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
(Деяния св. Апостолов 15:1)
На этой почве между этими Иудеями во Христе из Иерусалима и Шаулем (на его стороне был и Варнава) возник сильный спор и даже противостояние, конфликт. Шауль считал, что обрезание не нужно тем Еллинам и для спасения их необходима лишь вера. Но те Иудеи во Христе считали иначе. Поэтому для нахождения выхода из этой конфликтной ситуации было решено собраться в Иерусалиме, чтобы лидеры Церкви вместе с Шаулем и всеми остальными Иудеями пришли к единому мнению. Итак, примерно в 55 году 1-го века н.э. в Иерусалиме прошёл Первый в истории Христианства Собор лидеров общин. Собор был посвящен лишь одному вопросу: необходимо или нет верующим назореям не еврейского происхождения в Антиохии обрезаться, принимать гиюр и становиться Иудеями, соблюдающими полностью весь Закон Моше. Уже сам тот факт, что Первый Собор Первой Церкви обсуждал такой вопрос (нужно или нет делать из христиан евреев) говорит, на мой взгляд лишь об одном - те первые христиане (неевреи) были близки к Иудаизму.
Собор прошёл. Я уже подробно рассказал о том, чем закончился Собор. Но и после него спор не прекратился. После Собора даже и конфликт в Антиохии не прекратился, а только усилился так, что Шауль уже вошёл в конфликт с лидером Церкви - с Шимоном И тоже в Антиохии. И опять этот конфликт касался отношения к неевреям во Христе. Вот, как сам Шауль описал этот конфликт:
11. Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, являясь Иудеем,... для чего язычников принуждаешь Иудействовать (жить по Закону Моисея - жить по‐иудейски)?
(Послание к Галатам 2:11-14)
В 14 стихе, как можно точно понять из этого послания Шауля Галатам, говорится о том, что Шимон убеждал верующих неевреев Антиохии обрезаться, принимать гиюр и становиться Иудеями - начинать полностью соблюдать Закон Моисея. И именно поэтому Шауль и обозлился на Шимона и устроил скандал, оскорбляя публично Шимона, лидера Церкви! И ведь Шауль публично обвинял Шимона почти во всех смертных грехах и даже в лицемерии! Уже в этот момент наметились очертания раскола Христианства-Назорейства - сама материнская Церковь Израиля (назорейские еврейские общины) несколько разделилась внутри себя из-за отношения к близким к Иудеям Еллинам во Христе, то есть христианам - на стороне Шауля было несколько Иудеев и некоторые важные Еллины во Христе в Малой Азии, в Сирии и в Европе, но против них была вся Иудейская Церковь Израиля. И во всём был виноват лишь один хитренький, а иногда и резкий и взрывной, но порой святой и праведный человек, умевший красиво говорить и убеждать - Шауль из Тарса. Вскоре (надеюсь, уже сегодня) я расскажу о том, какие формы принял конфликт между Шаулем-Павлом и чем это закончилось. Продолжение следует...