«Атомный проект СССР» Росатом. Часть 10.
Приятно было читать материалы этого сайта. Еще интересней читать не сухие протоколы, а короткие воспоминания испытателей. Почему? Ну, руководители и конструкторы слишком зашорены секретностью. И это правильно. Вон США издали книгу Смита-для Курчатова это было руководство к действию, всегда держал книгу под рукой.
Искал киоск «Росатома», все большие книжные магазины Москвы обошел –все не то. Думаю-поеду к зданию корпорации «Росатом» на Б.Ордынку. Впечатляет – я так, понимаю, как и в Отечественной войне Жуков, так и здесь Славский все сделал.... И памятник великолепнейший, и здание:

Да что здание, а ограда какая! Кто-то говорит –нет современных хороших архитекторов. А вы посмотрите какую шикарную серию зданий строит «Росатом», наверно при поддержке Кириенко. Нет! Избави бог, я только за. Главное, что бы корпорация не начала раздавать технологии и делится своими наработками.
Но, не только Славский, так же как кроме, Жукова с 40 маршалами, в атомном проекте только основных разработчиков руководителей было не менее и памятник не Славскому, а Берии должен стоять. Понимаю, беспощаден к "врагам", но на тот момент СССР уцелел благодаря ему:

К испытателям – им дали заряд –надо взорвать. Причем не щадя здоровья. Особенно на Новоземельском полигоне. Поэтому воспоминания-как камешки, вроде ничего особенного, а в ручей опустишь –играют на солнце (подсмотрел у писателя Солоухина):

Зато природа северная –после взрывов –отдушина.
Воспоминания участников разработки месторождений тоже интересны. Конечно им обидно, что после работы в 40-х и 50-х пришло запустение. Но…, рукописи не горят и пишут многие. Кто-то интересно, кто-то сухо, но ведь надо всех вспомнить - кто отдал этому жизнь и у некоторых она получилась короткая…
Руководители комбинатов- знаменитых восьмерок - не всем повезло с биографами, но о них написано не мало. Сами они в основном воспоминаний не писали.
Ученые и конструкторы.
Вот ученые резко после 1989 года кинулись писать. И не всегда заслуженно. Есть, есть фактики.
Конструкторы не в общем понимании, а те которые детали узлов АБ и ТБ выпускали в чертежах- наиболее закрытые и воспоминаний не опубликовано.
Да, планы Л.П.Берии, как организатора (но, не как руководителя определенной жесточайшей системы) по описанию атомного проекта исполнились к 2009 году на современном уровне стараниями одного из руководителей «Росатома» Л.Д. Рябева, редакционной коллегии, а также всех ответственных составителей- Л.И.Кудиновой, Г.А. Гончарова, П.П. Максименко и сотен специалистов, писателей, журналистов принимавших участие в написании, составлении и издания книг.
Очень и очень эпохальный труд с поддержкой в интернете на самом современном уровне!
Думаю, что разработчики оборонной, и ракетной техники должны стоять в стороне и нервно покуривать…
Правильно, что тома выполнены в основном в виде ссылок. Один автор не может написать самую толстую книгу об этом. Когда меня тут посылают к одному всезнающему эту тему – мне смешно. В прямую в проекте работало до 800 тысяч советских людей, а косвенно до 20 млн. Охватить в одной книге невозможно.
Что запомнилось и что врезалось в память.
1.Кто как оценивал и оценивает испытание Советской атомной бомбы:
-Комиссия в составе М.А. Садовского, К.И. Щелкина, М.Г. Мещерикова и Я. Б. Зельдовича по данным измерений давления на 5000 м получили по формуле Садовского мощность взрыва 13500 тонн…
- Окончательный доклад Берии –Сталину-мощность взрыва -11 000 тонн (Сталину врать не будут!):

-Википедия-22 000 тонн в тротиловом эквиваленте…сомнение
-Завалишин Ю.К. (с 1953 года в КБ-11, с 1990 по 2000 директор «Авангарда») в книге от 2002 пишет -18 500 тонн?! Не знаю, зачем он преувеличивал. Ну, возможно на момент издания официальные данные были такие…
- Андреев А.И. Воронка на месте взрыва была глубиной 1,5 м. , диаметром 3 метра всего. В США 37 метров….
-Докучаев Я.П.-расчетная мощность взрыва 10 000 тонн, размер воронки 5-6 метров, глубина 0,5 м
-Бурназян А.И.-на месте башни зияла огромная воронка (танк Бурназяна прошел на расстоянии 2-3 метра от воронки).
Почему в дальнейшем во всех справочниках "МинСредМаш", "Росатома" еще с 1951 года появилась мощность РДС-1-18500 тонн? Ну, сослались на более современные оценки на 1951 год. Это более было удобно было и стало для всех -для Сталина, потом для министерства и наконец для корпорации "Росатом". Но, воронка то на испытании глубиной всего ничего...хотя первая бомба по размерам и устройству сходна бомбой США, кроме деталей.
Вот детали и повлияли! И ничего страшного в этой правде нет-ведь только потом специалисты научились правильно устанавливать "линзы" из внешней взрывчатки и точно рассчитывать положение инициатора. Но, даже потом, уже при термоядерных испытаниях приходилось разбирать устройство и перемещать тот же инициатор на 5 мм (!). Зато РДС-3 получилась уже легче и мощнее-40 000 за счет уникальной конструкции расположения взрывных линз, спроектированной одним из советских конструкторов.
2.Хотелось бы увидеть толстую книгу, как у Кремлева про Берию, о разведке месторождений урановых руд ( окислов), о разработке пробных месторождений, об организации крупных добывающих комбинатов. Ну, о людях и не обязательно о заключенных. Просто люди, которые жили там и ведать не ведали, что такое «счастье» на них свалится…. И обязательно раздел о добыче в Средней Азии СССР. Без Табошара у нас бы не было так быстро урана, да и плутония, да и тяжелой воды…. Надо просто, без истерики о «рабском труде», написать, как люди работали, и что стало сейчас. Насколько я понимаю- сейчас там зарабатывают неплохие деньги.
Такая книга уже есть, но открывает очень небольшую часть:

А это красивые и опасные минералы, содержащие соединения урана-окислы, соли: