Сотворение человекаДоисторические времена

История до появления письменности
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Сотворение человека

Сообщение Gosha »

Это была бесконечная и беспощадная взаимная резня, длившаяся сотни поколений без остановки. В остатках очагов наших предков нередки обглоданные кости неандертальцев. А на местах обедов палеоантропов упокоились останки многих кроманьонцев со следами острых резцов. Оба вида первобытных людей при случае и соплеменников ели за милую душу, а уж друг друга и подавно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Оба вида первобытных людей при случае и соплеменников ели за милую душу, а уж друг друга и подавно.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Двигатель прогресса гастрономический интерес

Кроманьонцы за несколько тысяч лет перебили и съели всех неандертальцев. Некоторые палеоантропы явно пытались напрячь мозг и понять, как же этим пришельцам удаётся быть такими хитрыми. В слоях того времени археологи находят так называемые шательперонские орудия. Судя по всему, изготовленные неандертальцами, но больше похожие на грубые попытки повторить материальную культуру кроманьонцев. А быть может, это следы материальной культуры семей‑полукровок.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Потому что в 2010 году генетики установили: кровь неандертальцев всё же течёт в наших венах. Отношения двух видов не сводились исключительно к вопросам борьбы за земли или взаимным кулинарным экспериментам. И судя по всему, такие отношения — добровольные и нет — были достаточно распространённым явлением.
Ведь генов самых древних европейцев в нас немного — 3-5%. Но зато они есть у подавляющего большинства наших современников. От марокканцев и до индейцев Патагонии. Нет их лишь у обитателей Транссахарской Африки, чьи предки не ходили за Синай.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Наследие съеденной расы

Вполне возможно, что память об этой долгой резне отпечаталась в исторической памяти человека. Наше воображение до сих пор бередят, с одной стороны, образы могучих и свирепых великанов-людоедов, а с другой — всепожирающих орд мелких, но хитрых и опасных пришельцев. Мне лично очень симпатична народная теория, что рыжеволосость или свойственная кельтам свирепость — это то самое наследие неандертальцев. Тем более, что рыжих и кельтов больше всего как раз в Западной Европе. Может оно и так, вот только генетики говорят: у азиатских народов неандертальского наследия больше. И какой-нибудь японский геймер оказывается ближе к суровым неандертальцам, чем брутальный шотландец с роскошной рыжей бородой.

А ещё недавние исследования вроде как говорят, что человек неандертальский подложил победителям изрядную генетическую свинью. Прямо-таки саблезубую. Целый ряд генов, отвечающих за всяческие неприятные явления — от склонности к психозам и до болезней кожи — относятся именно к фрагментам неандертальской ДНК. Они же отвечают за депрессии и даже за склонность к курению.

Так что если вы мрачны и раздражительны, да ещё и не можете обойтись без пачки сигарет в день, то можете гордиться. В ваших генах явно немало наследия древних грозных обитателей Европы. Но это не повод кушать печень налогового инспектора с бобами и кьянти. Всё же у нас тут несколько более цивилизованные времена.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Современный человек, который появился около 30 тысяч лет назад, не так уж и далеко ушел от неандертальца. Согласно исследованиям профессора Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, геномы человека и неандертальца сходны на 99,5-99,9%, что в свое время могло стать результатом параллельного развития или даже скрещивания двух видов.

Неандерталец имел примитивный речевой аппарат, умел разводить огонь, изготавливать орудия труда и выделывать шкуры животных.

Ему было знакомо чувство общности, сострадания и уважение к старшим. О последнем свидетельствует обнаруженный череп пожилого неандертальца, в челюсти которого полностью отсутствовали зубы. Он мог выжить лишь при условии, что кто-то из близких пережевывал для него пищу. Неандертальцы редко доживали до 45 лет: их подкашивали болезни, основными из которых были рахит и ревматизм, а также травмы и ранения, полученные на охоте или в битвах с конкурентами. И все же это не объясняет факт достаточно быстрого исчезновения неандертальцев с исторической сцены, что порождало и продолжает порождать многочисленные гипотезы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Пути разошлись Еще в начале XX века чешский антрополог Алеш Грдличка предположил, что неандертальцы, по крайней мере какая-то их часть, являются предками современных людей. Правда, эволюционировать смогли только некоторые популяции, остальные в результате естественного отбора были вытеснены более совершенными и приспособленными к жизни особями.

Впрочем, отсутствие промежуточных антропологических форм между Хомо сапиенсом и палеоантропом заставило ученых усомниться в справедливости этой теории.

В 1997 году группа генетиков из Мюнхенского университета, изучив останки первого неандертальца, найденного в 1856 году недалеко от Дюссельдорфа, подтвердила, что этот образец имеет с современным человеком общего предка, который жил около полумиллиона лет назад. Однако примерно через 300–400 тысяч лет пути этих двух видов начали расходиться.

Исследователи из университета в Цюрихе Кристоф Цолликофер и Марисия Понсе сравнили черепа примерно двухлетних неандертальца и кроманьонца и установили, что черепные кости детей формировались совершенно по-разному, к чему привела цепочка генетических мутаций.

Тем не менее в течение какого-то времени кроманьонцы и неандертальцы жили бог о бок, пока последние 35-40 тысяч лет назад полностью не исчезли с лица Земли.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Установлено, что основу рациона неандертальцев составляло мясо, преимущественно буйвола и мамонта. Но не только. Относительно давно сотрудники Национального центра научных исследований в Париже под руководством Фернандо Роцци нашли на стоянке неандертальцев кости кроманьонцев, а позднее уже рядом с жилищами кроманьонцев были обнаружены костные останки неандертальцев.

О каннибализме ясно свидетельствовали следы зубов на костях, а также характерные разломы костей. Кроме того, из могильников кроманьонцев палеонтологи выкопали ожерелья из зубов неандертальцев. Ученые также предположили, что кроманьонцы в хозяйственных нуждах использовали черепа и внутренние органы неандертальцев. На взгляд Фернандо Роцци, конец века неандертальцев был плачевен: войну каннибалов они проиграли.

Судя по археологическим находкам, кроманьонцы не только ели своих межвидовых конкурентов, но и истребляли их. Например, на девятом ребре неандертальца, останки которого специалисты обнаружили в Ираке, можно наблюдать четкий след от удара острым оружием. Антрополог Стивен Черчилль из Университета Дьюка (США) провел подобие криминалистического расследования и установил, что «иракский палеоантроп» был убит брошенным легким копьем, которым пользовались только кроманьонцы. По мнению ученого, это является убедительным доказательством межрасового конфликта. Еще в начале XX века возле хорватского селения Крапина были найдены фрагменты костей приблизительно 900 древних людей, предположительно принадлежащих как неандертальцам, так и кроманьонцам. Немецкий антрополог Герман Клаача сделал вывод, что «здесь произошла битва за овладение пещерой».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Что если неандертальцы видели в людях чужаков-конкурентов и вступали с ними в конфликты, защищая свою территорию? Для доказательства этой гипотезы ученые обратились к нашим ближайшим родственникам из отряда приматов.
Недавно американские биологи описали жестокие столкновения между горными гориллами, обитающими на границе Уганды и Демократической Республики Конго. В начале 1980-х их насчитывалось не более 250 особей. Но после того, как приняли меры по сохранению вида, число увеличилось до 600. В начале нулевых единая популяция распалась на группировки, между которыми началась борьба. Повторные переписи горилл показали: одна из субпопуляций растет быстрее, чем другие.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вот по расчетам британского археолога Пола Мелларса на одного неандертальца в Европе приходились не менее 10 кроманьонцев, что и предопределило исход борьбы между видами. Ученый говорит, что неандертальцы без всякого геноцида просто взяли и растворились в среде успевших адаптироваться в холодной Европе мигрантов с юга.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Уже через пять тысяч лет, то есть 40 тысяч лет от нашего времени неандертальцев в Европе практически не осталось. Как сапиенсы вытеснили более крепких и приспособленных к жизни в суровом климате сородичей, до конца не понятно. На этот счет существует несколько гипотез.
Сегодня геномы большинства людей за пределами Африки содержат два-три процента ДНК Homo neanderthalensis. Значит, подвиды скрещивались. Но смешения, скорее всего, были единичные — то есть просто раствориться среди Homo sapiens неандертальцы не могли.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Из всего множества древних Homo самым хорошо изученным и при этом загадочным видом являются неандертальцы. Из всех палеоантропологических находок костей останки неандертальцев составляют чуть ли не половину; многие их поколения жили одновременно с нашими непосредственными предками — кроманьонцами, а вопрос о причинах исчезновения неандертальцев до сих пор остается одним из самых дискуссионных в антропологии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Что если неандертальцы видели в людях чужаков-конкурентов и вступали с ними в конфликты, защищая свою территорию? Для доказательства этой гипотезы ученые обратились к нашим ближайшим родственникам из отряда приматов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Недавно американские биологи описали жестокие столкновения между горными гориллами, обитающими на границе Уганды и Демократической Республики Конго. В начале 1980-х их насчитывалось не более 250 особей. Но после того, как приняли меры по сохранению вида, число увеличилось до 600.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В начале нулевых единая популяция распалась на группировки, между которыми началась борьба. Повторные переписи горилл показали: одна из субпопуляций растет быстрее, чем другие.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Дальше события приняли еще более драматичный оборот. Молодые самцы из доминирующей группировки, рассчитывая завладеть самками соседей, убивали их партнеров и потомство. В результате младенческая смертность увеличилась на 57 процентов и годовой прирост популяции замедлился.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исследователи заметили: столкновения всегда происходят между самцами из разных группировок и крайне редко — внутри одного сообщества, независимо от плотности его населения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ранее ученые представили доказательства, что дикие шимпанзе одного и того же вида объединяются в группы, которые патрулируют собственные территории и совершают набеги на соседние. Нередко атаки заканчиваются смертоносными схватками-войнами, в которых гибнут десятки животных.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Так что утверждение, что войны начались с появлением человека, не выдерживает критики. Это гораздо более древнее изобретение, и, скорее всего, неандертальцы отличались не меньшим боевым настроем, чем люди.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Неандертальцы по образу жизни были очень похожи на современных им Homo sapiens: так же разводили огонь, хоронили мертвецов, изготавливали украшения из ракушек и зубов животных, создавали рисунки и ритуальные сооружения, охотились на крупную дичь — оленей, горных козлов, лосей, бизонов, носорогов и мамонтов, пользуясь копьями, и так же легко применяли оружие друг против друга.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Немецкие антропологи выяснили: травмы черепа у неандертальцев и людей позднего палеолита имеют один и тот же характер. У обоих подвидов много переломов предплечий, которые, по мнению ученых, образовались при отражении ударов в битве. А в пещере Шанидар в Ираке нашли останки Homo neanderthalensis, пронзенного копьем в грудь.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Археологические данные подтверждают: неандертальцы совсем не были мирными и безобидными и вряд ли без боя уступили людям территорию.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Первые столкновения и затяжная война

Изображение
Пути расселения Homo sapiens за пределы Африки

Самые ранние свидетельства присутствия Homo sapiens в Евразии — два черепа возрастом 210 и 170 тысяч лет из пещеры Апидима на юге Греции. Исследователи предполагают, что современные люди неоднократно пытались обосноваться на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе, но получили отпор.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По оценкам ученых, примерно 125 тысяч лет назад люди начали "планомерную" экспансию. Расселились на Аравийском полуострове, затем, тысячелетий через 50, "захватили" Индостан, а около 55 тысяч лет назад двинулись через Ближний Восток в Европу.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

При этом в западном Причерноморье пока не обнаружили связанных с неандертальцами находок моложе 46 тысяч лет, на Пиренейском полуострове — моложе 40 тысяч лет, в Великобритании — 36. На Алтае самые поздние артефакты датируют 24 тысячами лет.
Ответить Пред. темаСлед. тема