Судьба человекаСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Судьба человека

Сообщение Gosha »

Изображение
Мифы о судьбе человека, колеблется как весы правосудия в руке титаниды Фемиды, которая с мечем в руке, с завязанными глазами и с заткнутыми ушами судит о поступках людей. Что происходит в прекрасной головке, богини правосудия, кто знает? Некоторым мифам более шести тысяч лет. Почему мифы так долговечны? Конечно из-за грифа «СОВСЕКРЕТНО» и приходится пользоваться сплетнями, которые не подтвердить не опровергнуть окончательно уже нельзя. «Слово не воробей вылетело уже не поймаешь».
11 марта 1943 года Леонид Хрущев не вернулся из боевого вылета. По воспоминаниям сопровождавшего его лётчика В. Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу «фоккера» После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!» Интересно, что после таких заявлений были организованы поиски, немцы в этом случае не действовали, они быстрее организовывали поиск, посылали поисковую команду с собаками на задержание летчика противника, а в случае гибели последнего для изъятия документов и захоронения останков на месте гибели. Если самолет рассыпался на глазах Заморина, то есть взорвался в воздухе летчик не воспользовался парашютом, все что осталось от летчика и самолета после взрыва должно находится на поверхности земли.
Командование 18 гвардейского авиационного истребительного полка организовало поиски места падения самолёта с воздуха, были запрошены партизаны, но поиски результатов не дали. Спустя полтора месяца Леонид Хрущёв был исключен из списков части, как пропавший без вести. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени. Последний бой, в котором участвовал Хрущев происходил между 11 немецкими истребителями и 6 нашими, непонятна скромность награды особенно посмертно, могли бы уважить отца дать если не Героя, то орден Ленина, на крайний случай второй орден «Боевого КЗ». Первая награда Леонида в ноябре 1941 года, как раз орден БКЗ, что-то не сходится все-таки в апреле 1942 года старшего лейтенанта присвоили (в 25 лет). В комсомольской характеристике от 01.06.1940 года, выданной при назначении его младшим летчиком 134 скоростного бомбардировочного полка, в котором он через год начал войну, самыми страшными его проступками являются выговор «за недисциплинированность и пьянку» (1937) и «строгий выговор» за «задолженность по чл. взносам» (1940). Удивительно другое за свой подвиг Леонид Хрущев почему-то награжден спустя два года, удостоверением от 22.05.1945 года о том, что «Гвардии старший лейтенант Хрущев Л.Н. награжден Приказом Военным Воздушным Силам Красной Армии... за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом Отечественной Войны Первой Степени, Орден за № 56428».
Раненый в ноябре 1941 года Леонид Хрущев почти год находился на лечении в Куйбышеве. В апреле 1942 года Хрущев проходит, врачебную и военную аттестационную комиссию, ему присваивается очередное воинское звание старший лейтенант. На радостях собирается шумная компания не менее восьми человек и шумное застолье завершается стрельбой по бутылкам. История с этой стрельбой действительно загадочна. Щербаков слышал о ней от куйбышевского друга Льва Булганина, которому в свою очередь сказал о ней сам Леонид. Будто бы на утро после происшествия он пошел в госпиталь, куда отвезли раненого моряка, и ему вынесли прострелянную фуражку. Щербаков считает, что даже если эта история имела место, она была расценена как несчастный случай (в его школе тогда же произошло похожее событие без серьезных последствий для стрелявшего), и Леонид вернулся на фронт.
Степан Микоян в 1943 году тоже слышал о стрельбе по бутылке, но не от Булганина, а от ее будто бы свидетеля, их общего с Леонидом приятеля в Куйбышеве, Пети-моряка. Описавший эту историю в своей книге Степан Анастасович Микоян: «Воспоминания военного летчика-испытателя», Микоян стал главным источником доказательств eё достоверности. По этому происшествию тоже ходят легенды, некоторые считаю: «А что если Леонид сам наговорил на себя, чтобы выглядеть порисковее, его характер вполне соответствовал тому «рисковому человеку».
Существуют иные версии исчезновения Леонида Хрущёва. В частности, известна версия В. Удилова, утверждающего, что Леонид по своей воле перелетел к немцам и начал с ними сотрудничать. Затем он, якобы, по требованию Сталина был выкраден спецгруппой СМЕРШ и расстрелян в Москве. Другое предположение — Леонид был приговорен, с ведома Сталина, к высшей мере наказания за другое преступление, подробности которого неизвестны. Удилов предполагает, что здесь кроется секрет патологической ненависти Никиты Хрущёва к Сталину, и делает весьма далеко идущие выводы: деятельность Никиты Хрущёва после смерти Сталина, расстрел Берии объясняются личной местью за смерть сына. Эти версии неоднократно дезавуировались родственниками Хрущёва.
Если Леонида расстреляли, почему никто не знает исполнителей, если Леонид погиб так почему никак не найдут то что ищут и не могут найти. Александр Колесник приводит следующую информацию: в начале 1960 годов, будучи первым секретарем ЦК КПСС, Хрущев распорядился начать поиски 35-ти самолетов, пропавших без вести в Жиздринском районе, где погиб Леонид. К 1964 году обнаружили все места их падений, но Хрущева сняли, оставив неисследованными 5 крушений в болотистых местностях. В 1990 годы к поискам вернулись, и в ближайшее время (когда) планируется поднять останки одного из самолетов около деревни Ясенок, который, предполагают, окажется самолетом Леонида, хотя самолет по словам очевидца событий развалился в воздухе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Судьба человека

Сообщение Gosha »

ИЗВЕСТНЫЙ ВСЕМ - ЧАПАЕВ

«Одиозная фигура, участник многочисленных народных анекдотов и военных «Киносборников».

Изображение
Чапаев Василий Иванович (28 января 1887 года, д. Будайка Казанской губ. - 5 сентября 1919 года, Лбищенск) - герой гражданской войны. Родился в семье крестьянина-плотника в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. В 1913 семья переехала в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Там он чуть менее трёх лет проучился в церковно-приходской школе. После обучения в ней вместе с отцом плотничал. Чапаевы семейной артелью строили коровники, бани, дома и даже церкви.
Однажды при установке креста на церковь Василий Чапаев сорвался, но при приземлении не получил ни одного перелома. Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком (Жорнов). Такое прозвище сохранилось за ним на всю жизнь.

Изображение
В 1908 году был призван на военную службу, в 1909 году был уволен - формально из-за появившегося бельма на глазу, фактически - за то, что его брат Андрей был казнён за подстрекательство против царя, и Чапаев по этой причине считался неблагонадёжным. В 1909 году женился на Пелагее Метлиной. Его отец Иван был против этого брака, так как брак был неравным - Пелагея была поповской дочкой.

Изображение
Сергей Захаров и Василий Чапаев. У штабного вагона на станции.
Пелагея устроила его к своему отцу реставрировать иконы. Поначалу всё шло хорошо, но потом Чапаев с женой вынужден был срочно покинуть Балаково из-за недовольной заказчицы, которая грозилась подать на него в суд за «богохульство». Первоначально весной 1913 года они приехали в Симбирск, но из-за отсутствия там работы переехали в Мелекесс. В 1914 году, с началом Первой мировой, Чапаев был призван на военную службу.

Изображение
Кого только не видели Карпатские горы. Даже самого Василия Ивановича
За мужество и большую стойкость, проявленных в боях 5-8 мая 1915 году у реки Прут, был награждён Георгиевской медалью. Приказом по полку от 10 июля 1915 года в районе деревни Дзвиняч рядовой первой роты Василий Чапаев был произведён в младшие унтер-офицеры, минуя звание ефрейтора. За мужество и храбрость унтер-офицер Чапаев 16 сентября 1915 года был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Изображение
Фельдфебель Чапаев с женой Пелагеей Никаноровной, 1916 год
В дальнейшем за взятие двух пленных под местечком Сновидов приказом по 82-й пехотной дивизии фельдфебель Василий Чапаев был награждён Георгиевским крестом 3-й степени. В боях между пунктами Цумань и Карпиневка 27 сентября 1915 года Василий Иванович Чапаев был ранен и отправлен в госпиталь. В то время пока он находился на излечении, вышел приказ о производстве его в старшие унтер-офицеры. Таким образом, со времени прибытия на фронт Чапаев только за полгода был трижды награждён и стал старшим унтер-офицером.

Изображение
Усача, которому перевязывают голову, узнаете. Это же Чапаев Василий
За бои 14-16 июня 1916 года июня у города Куты, в которых принимал участие Белгорайский полк, где служил Чапаев, он получил Георгиевский крест 2-й степени. Летом того же года за бои под городом Делятин был награждён Георгиевским крестом 1-й степени. Полный Георгиевский кавалер, считался при наличии Четырёх Георгиевских крестов и хотя бы одной Георгиевской медали. Полный бант, - это наличие Четырёх Георгиевских крестов (Егориев) и Четырёх Георгиевских медалей «За храбрость».

Изображение
Изображение
Изображение
В конце лета 1916 года Василий Чапаев тяжело заболел. 20 августа он был отправлен в перевязочный отряд 82-й пехотной дивизии. В роту же вернулся только 10 сентября. Но ему суждено было провоевать только лишь один день. Уже 11 сентября он снова получает шрапнельную рану в левое бедро и отправляется на излечение в 81-й отряд Красного Креста.

Изображение
В.И. Чапаев и Д.А. Фурманов среди командиров и политработников 25-й дивизии.
Прибыв в июле 1917 году в Николаевск, В.И. Чапаев был назначен фельдфебелем в 4-ю роту революционно настроенного 138-го запасного пехотного полка. Там же сошёлся с большевиками. Был избран в полковой комитет, а в октябре 1917 года - в совет солдатских депутатов. 28 сентября 1917 года вступил в партию большевиков. В ноябре 1917 года Революционный комитет Николаевска назначил Чапаева командующим 138-м полком.

Изображение
Пётр Семёнович Исаев (знаменитый Петька) - порученец Василия Чапаева.
Был участником казанского съезда солдатских Советов, проходившего в ноябре 1917 года.
Тогда же его гражданской женой стала Пелагея Камишкерцева (первая жена Чапаеву изменила).
В дальнейшем отношения с новой женой у него также не сложились.
18 декабря 1917 года стал комиссаром Красной гвардии и начальником гарнизона Николаевска.

Изображение
Приблизительно так выглядел ПОЛНЫЙ БАНТ - 4 Георгия - 4 Георгиевских медали ЗА ХРАБРОСТЬ - Анненская медаль БЕСПОРОЧНАЯ СЛУЖБА - Медаль ЗА УСЕРДИЕ.
Зимой-весной 1918 года Чапаев подавил ряд крестьянских восстаний. Воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 стал учиться в Академии Генштаба, но уже в январе 1919 года по личной просьбе был направлен на Восточный фронт против А. В. Колчака. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией. В июне 1919 года его дивизия освобождала Уфу от войск Колчака. В июле 1919 года Чапаев участвовал в боях по деблокированию Уральска. 5 сентября 1919 года при внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске Чапаев погиб.

Изображение
23 креста и медали, в том числе 3 Георгиевских креста.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Судьба человека

Сообщение Gosha »

22 ИЮНЯ РОВНО В 4 ЧАСА

Первый в истории Великой Отечественной войны таран наземной цели совершил советский лётчик П. С. Чиркин 22 июня 1941 года.

Изображение
22 июня 1941 года около 6 часов утра у местечка Выгода между городами Белостоком и Ломжей советский самолёт И-153 из 9-й смешанной авиационной дивизии (Западный Особый военный округ) вступил в бой с двумя Me-109. Один из них близко подлетел к И-153, думая позабавиться. Наш лётчик выпустил очередь из пулемёта, после которой «мессершмитт» задымил и пошёл к земле. Другой немецкий лётчик, желая отомстить, пошёл в атаку на И-153. Наш лётчик маневрировал, несколько раз опускался низко к земле. Затем, улучив удобный момент, пошёл вверх наперерез фашисту. Немец не успел отвернуть, и произошло столкновение. Упавший истребитель сгорел. Сгорели и документы лётчика, которого похоронили рядом с самолётом. Свидетелем воздушного боя был московский слесарь Федр Ильин.
Изображение
Воздушные тараны стали особым явлением дня. По последним данным 22 июня 1941 года их совершили 15 лётчиков, из которых имена 14 известны. В многочисленных публикациях о них встречаются порой и противоречивые сведения. Многие склонны доверять публикациям профессора А.Д. Зайцева, долгое время собиравшего и систематизировавшего эти сведения. С чем трудно согласиться, - с первенством тарана И.И. Иванова. Он совершил свой подвиг в 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года, а Дмитрий Кокорев в 4 часа 15 минут утра 22 июня 1941 года. Однако Д. Кокорев почему-то оказался вторым. Это можно объяснить, скорее всего, идеологическими мотивами. Ведь Иван Иванович Иванов, кроме 100% русской фамилии, был ещё и парторгом эскадрильи. Он же оказался и единственным среди 15 таранивших пилотов, удостоенным звания Героя Советского Союза.
Долгое время к числу пилотов, совершивших таран 22 июня 1941 года, причислялся Н.П. Игнатьев - командир звена 728-го ИАП. В глаза сразу же бросается «большой» номер полка. Ведь сформированные в первые дни войны полки из лётчиков-испытателей получили порядковые номера 401 и 402, а, следовательно, 728-й сформировали позже. Это подтверждает и сам Н.П. Игнатьев. Он таранил Ju-88 над Харьковом месяц спустя - 20 июля 1941 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Судьба человека

Сообщение Gosha »

ГАСТЕЛЛО

Изображение
Гастелло Николай Францевич (6.5.1907, Москва, — 26.6.1941), советский лётчик, Герой Советского Союза (26.7.1941, посмертно), капитан. Член КПСС с 1928 года. Родился в семье рабочего. По окончании школы военных лётчиков участвовал в боях на р. Халхин-Гол и в советско-финляндской войне 1939—40 года. В начале Великой Отечественной войны 1941—1945 года командир эскадрильи 207-го авиаполка 42-й бомбардировочной авиадивизии. 26 июня 1941 во время бомбёжки вражеской танковой колонны на дороге Радошковичи — Молодечно у самолёта Гастело был пробит бензобак и возник пожар. Экипаж (лейтенанты А. А. Буденюк, Г. Н. Скоробогатов и старший сержант А. А. Калинин) во главе с Гастелло не покинул самолёт на парашютах и Гастелло направил горящую машину на скопление танков, автомашин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с самолётом. Награждён Гастелло, орденом Ленина.
Немного о Русском Юнкерсе. «Германское правительство прекращает все инвестиции в авиационный завод в Филях и отказывает самолетостроительной компании Юнкерса в кредитах. Мало того, пользуясь тем обстоятельством, что контракт с правительством Советского Союза подписывало не оно, а Юнкере, с него потребовали вернуть банкам все предыдущие кредиты в сумме 12 миллионов рейхсмарок, полученные им на создание завода в Филях. Хотя всем было хорошо известно, что именно правительство Германии всяческими обещаниями поддержки в 1922 году втравило Юнкерса в эту «русскую авантюру». Завод начал производство в 1924 году.

Изображение
Опытный разведчик Юнкерса J-21, 1923 года (предшественник Р-5).
Утром 24 июня аэродром Боровское, на котором базировался полк, был обстрелян одиночным Ю-88. Капитан Гастелло бросился к стоящему на стоянке бомбардировщику и огнём из турельной установки подбил «юнкерс». Тот совершил вынужденную посадку на поле, экипаж противника был взят в плен. За боевую инициативу, проявленную при отражении налёта авиации противника, и сбитый немецкий бомбардировщик командование авиадивизии представило капитана Гастелло к правительственной награде.

Изображение
JU-88 подобный сбил Гастелло не взлетая с Аэродрома.
В тот же день полк понёс большие потери. Оставшиеся лётчики и самолёты 207 ДБАП были сведены в две эскадрильи. Капитан Гастелло стал командиром 2-ой авиаэскадрильи. 26.06.41 года в полдень для нанесения удара по немецким войскам в районе Молодечно - Радошковичи, наступающим на Минск, вылетели два самолёта ДБ-3Ф капитана Н.Ф. Гастелло из 207 ДБАП и ведомый экипаж ст. лейтенанта Ф. Воробьёва из 96 ДБАП. Истребительного прикрытия не было. С боевого задания вернулся только экипаж Воробьёва. Он и штурман А. Рыбас в рапорте изложили, что капитан Гастелло направил свой подбитый самолёт во вражескую механизированную колонну. Вместе с Гастелло погибли члены экипажа: стрелок-бомбардир лейтенант А.А. Бурденюк, стрелок-радист младший сержант А.А. Калинин и стрелок лейтенант Г.Н. Скоробогатый (стрелок-бомбардир того же полка, вызвавшийся в боевой вылет в качестве стрелка нижней люковой установки).

Изображение
Дальний бомбардировщик ДБ-3Ф (строился с 1936 году на заводе Юнкерса в Филях).
26.07.41 года Н.Ф. Гастелло присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Члены экипажа Гастелло награждены орденом Отечественной войны 1 степени. На предполагаемом месте подвига, на шоссе Минск — Вильнюс сооружён памятник-мемориал. Существует ряд публикаций, в которых оспаривается подвиг Николая Гастелло. Основным аргументом при этом является то, что в районе деревень Миговка-Декшняны найдены останки другого экипажа 207 ДБАП капитана А.С. Маслова. Но экипаж Маслова вылетел в тот же район, что и экипаж Гастелло на четыре часа раньше него. С задания не вернулся. Найденные останки экипажа Маслова лишь подтверждают факт гибели экипажа Маслова, но никак не опровергают показания очевидцев Воробьёва и Рыбаса, свидетельствовавших о таране экипажа Гастелло.

Изображение
Что же было сделано для настоящих героев? В 1992-ом году все члены экипажа Александра Маслова посмертно были награждены медалями Отечественной войны 1-ой степени, а в 1996-ом году всем членам экипажа посмертно было присвоено звание Героев России. Правда, формулировка подвига была какой-то странной – В одно время и в одном месте, в одном и том же воздушном бою экипаж бомбардировщика капитана Маслова предвосхитил подвиг Николая Гастелло. Впрочем, оно и понятно – зачем переписывать советскую историю и объявлять, что Гастелло никакого подвига не совершал, когда ее можно немного подкорректировать? Жена Александра Маслова так и не дождалась реабилитации своего мужа, скончавшись в 1985-ом году. Звезду Героя за своего отца получала дочь – Гурная Ирина Александровна.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Судьба человека

Сообщение Gosha »

ЛЕНИНСКАЯ ДУБИНКА

«Наверно в каждом человеке сокрыты удивительные способности которые только и ждут определенного момента для собственного проявления. Значит человеческий талант зависит во многом от силы и чрезвычайности исторического момента в который волей или неволей попадает человек, то есть стресс двигатель личностного прогресса».

Изображение
Летом 1918 года спецпоезд председателя Высшего военного совета Российской Республики Льва Давыдовича Троцкого отправился в первый рейс по Московско-Казанской железной дороге на Восточный фронт. Он был составлен из вагонов различного назначения и укомплектован надёжным экипажем, преданным «вождю Красной армии». Вместе с тем, поезд являлся самостоятельной боевой единицей, способной дать отпор сильному противнику. Весной 1918 года одного из организаторов Октябрьской революции, народного комиссара по иностранным делам Льва Троцкого назначили наркомом по военным и морским делам и председателем Высшего военного совета Республики. Поначалу Красная армия существовала только на бумаге: большевики избрали порочные принципы добровольного набора бойцов и выборности командиров. Малочисленное, неконтролируемое, не боеготовое войско занималось партизанщиной. Выступление чехословацкого корпуса стимулировало большевиков перейти к формированию массовой регулярной армии. Назначение Троцкого на ключевые посты было удачным решением — Наркомвоенмор фактически стал основателем Красной армии и первым главнокомандующим.
Кем до этого был Лев Давидович? «Красноречивым оратором, с большим апломбом и хорошим образованием», как характеризовал А.В. Луначарский 24-летнего эмигранта, бежавшего из «навечного поселения в Сибири». Но «все решительно чувствовали, что это не цыпленок, а орленок». А когда, летом 1903 года, на 2-м съезде РСДРП «орленок» решительно поддержал Владимира Ульянова, он получил прозвище «Ленинская дубинка». Правда, за границей молодой революционер больше занимался журналистикой. В Австро-Венгрии он основал газету «Правда», которую в 1912 году прибрали к рукам большевики. Лишившись своего рупора, обиженный Троцкий в качестве военного корреспондента газеты «Киевская мысль» отправился на Балканские войны 1912-1913 годов. Написав 70 репортажей с полей сражений, будущий Главковерх Красной армии счёл, что получил, хоть и поверхностное, но все же представление об организации войска и правилах ведения боевых действий. Эта «военная подготовка» дала пищу его критикам, утверждавшим, что «военные обзоры не были бесполезны для кругозора будущего Предреввоенсовета, но для Красной армии было бы лучше, если бы ее руководитель был в прошлом не журналистом, а капитаном гренадеров».

Изображение
Бежав из Австро-Венгрии в начале Первой мировой, Троцкий осел в Париже, где продолжил журналистскую деятельность пацифистской направленности. Франции требовалось поднимать боевой дух народа. Но статьи бывшего военкора шли вразрез с настроем французов, поэтому в 1916 году его выслали из страны. Ни одно государство Европы не приняло Троцкого, в итоге он оказался в Америке. Февральская революция в России позвала Льва Давидовича на Родину. Однако в канадском порту Галифакс английские власти сняли Троцкого с парохода и переместили в Британию в концлагерь для интернированных германских торговых моряков. В громадном цехе чугунолитейного завода, конфискованного у немца-владельца и ставшего концлагерем, расположили 800 человек. Временное правительство России вызволило «заслуженного борца с царизмом» из английской неволи, и в мае 1917 года Лев Давидович прибыл в Петроград. После Октябрьской революции Совнарком поставил «Ленинскую дубинку» во главе пролетарской армии. Как писал о Троцком один из его биографов, «в качестве наркомвоенмора он нащупал свою настоящую профессию: неумолимая логика военной дисциплины, железная решительность и непреклонная воля, не останавливавшаяся ни перед какими соображениями гуманности, ненасытное честолюбие и безразмерная самоуверенность».
Наркомвоенмор Троцкий отправился на фронты Гражданской войны для непосредственного руководства Красной армией в борьбе против белогвардейских войск и «белочехов» (белоказаки, белофинны и так далее).Специально для него в течение одной ночи с 7 на 8 августа в Москве был сформирован поезд. Он состоял из 12 комфортабельных вагонов, которые тянули два паровоза, заправляемые нефтью. Председатель Высшего военного совета разместился в вагоне, ранее принадлежавшем министру путей сообщения царской России. Состав охраняли и обслуживали 232 прекрасно экипированных и преданных лично Льву Давидовичу красноармейца, главным образом латыши и эстонцы.
Изображение
В поезде размещались канцелярия, типография, телеграф, радио, медпункт, баня. Здесь же был большой автомобильный гараж и цистерна с нефтепродуктами. Даже имелся специальный вагон-сейф, предназначенный для подарков отличившимся красноармейцам. Среди наград были, например, реквизированные военным трибуналом (расстрельные ценности) «золотые мужские закрытые часы с боем; золотые мужские часы с цепочкой и брелоком; золотой мужской с камнями перстень и так далее и тому подобное». К слову, из этого поезда Троцкий посылал в адрес ВЦИК требования скорее учредить орден Красного Знамени. Для обмундирования личной охраны Троцкий разыскал на армейских складах гусарские парадные чакчиры (узкие рейтузы) и доломаны (суконные куртки со стоячим воротником). Латыши были одеты с вызывающей роскошью: красные рейтузы с золотыми лампасами Иркутского гусарского полка и синие доломаны с серебряным шитьем от Гродненских гусар. Однако совсем скоро охране были выданы красные кожаные куртки с нашитыми нарукавными знаками, удостоверяющими принадлежность поезду Предреввоенсовета. Нарукавный знак — нашивка из красной кожи в форме щита с вышитым золотистой канителью дымящим паровозом и надписью: «Р.С.Ф.С.Р. Предреввоенсовета Л. Троцкий». Шеврон располагался на левом рукаве. Кроме кожаной эмблемы был еще серебряный значок, покрытый красной и белой эмалью с такими же изображением и надписью. Его чеканил монетный двор в 1918-1921 годах. Этими значками охранники «вождя Красной армии» особенно дорожили. Троцкий приказал гравировать на них номера, «чтобы известно было, кому какой знак выдан. Выдавать под расписку. Виновных в утере удалять с поезда».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Судьба
    Гриша » » в форуме Беседка
    30 Ответы
    1977 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Судьба
    Гриша » » в форуме Беседка
    62 Ответы
    1573 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Дом инженера Ипатьева. Жизнь и судьба.
    Ив@н » » в форуме Российская империя
    8 Ответы
    1758 Просмотры
    Последнее сообщение Vittpitt
  • Россия и Китай: прошлое, настоящее и будущее. Судьба Сибири и Дальнего Востока
    Proga » » в форуме Общие вопросы истории
    310 Ответы
    13840 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • Происхождение человека
    Гриша » » в форуме Беседка
    307 Ответы
    10747 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Советская Россия, СССР»