Одиссей и Моисей — рейдеры пустошейИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Одиссей и Моисей — рейдеры пустошей

Сообщение Евелина »

Попалась очень занятная статья,привожу её с небольшими сокращеними сохранив весь смысл.

Два сюжета

Всем людям европейской культуры с младых ногтей известны два сакральных сюжета. В одном древние греки десять лет осаждают великий город Илион, а затем один из их царей странствует по наполненному магией и чудовищами Средиземному морю. В другом не менее древние евреи уходят от державшего их в рабстве фараона и 40 лет странствуют по пустынному Синаю. Чтобы затем огнём и мечом завоевать себе Землю Обетованную.

Обе эпопеи относятся к одному и тому же времени. Пока двенадцать колен израилевых под предводительством Моисея форсировали разверзшееся Красное море, обретали скрижали с ковчегом Завета и врывались за рухнувшие стены Иерихона — могучий Гектор бился с грозным Ахиллом, а хитроумный Одиссей измышлял методы заброски в тыл противника групп спецназа с помощью деревянных коней.

Пришлись оба сюжета на эпоху одного из страшнейших кризисов в истории человечества — так называемую катастрофу Бронзового века.

Крушение цивилизаций

К середине II тысячелетия до нашей эры древний мир достиг невиданных доселе высот культуры и техники. Огромные империи Египта, Вавилона, хеттов и Миноса вели сложные интриги и масштабные войны, выставляя на поля сражений армады боевых колесниц. В городах многоэтажные здания и величественные дворцы имели водопровод и канализацию. Живопись, скульптура и музыка процветали, развивались сложные системы письменности. Бурлила международная торговля. Мореходы не только вышли за Геркулесовы столпы и вели оживлённый обмен с Северной Европой, но и обогнули африканский континент.

Крито-минойская цивилизация — первая из великих цивилизаций Европы, ставшая прямым предшественником культуры античной Греции. Благодаря Греции мы и помним о ней — как минимум по мифам о Минотавре и о Дедале и Икаре.

Изображение

Спусковым крючком послужил чудовищный взрыв вулкана на Санторини мощностью в сотни мегатонн (несколько «Царь-бомб»!), погубивший талассократию минойцев, чьи флоты господствовали на Средиземном море и контролировали торговые пути. Бывшие владения минойцев на берегах Греции постепенно превратились во враждующие царства, занявшиеся грабежом побережий, хаотичным пиратством на ещё недавно охраняемых торговых путях и поставкой наёмных ватаг иноземным правителям.

Извержение было знатным, да. Собственно, легенду о гибели Атлантиды многие связывают именно со взрывом вулкана Санторини. Гибель критской цивилизации, конечно, не была одномоментной. Критян погубила предусмотрительность — жители прибрежных городов привыкли пережидать землетрясения в море, выходя туда на кораблях с запасом необходимых вещей. Но на сей раз землетрясение продолжилось взрывом вулкана и мощнейшим цунами.

Все, кто вышел в море, погибли. Моделирование волн показывает, что «взлететь» на них шансов почти не было: вода накрывала корабли, разламывая их в щепу. Те, кто остался на берегу, погибли. Волна накрыла Крит до отметки 30-35 метров. Люди уцелели в горных селениях, но цивилизация кончилась вместе с носителями культуры, которые в основном селились на побережье. Левант и Египет накрыла «египетская тьма» (пепел в воздухе закрыл Солнце), а в Австралии выпал слой пепла.

Последовавшая цивилизационная катастрофа Средиземноморья была долгой. «Скольжение вниз» заняло несколько веков, подобно тому, как полторы тысячи лет спустя неторопливо и неотвратимо распадался Pax Romana.

Изображение

Моря стали опасными. Прервались бесценные поставки олова из Британии, без которых мир бронзы не мог быть бронзовым.Разрывалсь привычные экономические связи.

С моря наступали греческие племена.
Великие державы пытались бороться с пиратством, но тысячи быстрых кораблей с отчаянными греческими рейдерами легко уходили от преследователей и наносили удары в самых неожиданных местах.

Передвигаясь на кораблях, греки при высадках не могли больше пользоваться боевыми колесницами. Они начали совершенствовать пехотное оружие, которое презирали гордые аристократы-лучники древних империй, сражавшиеся на колесницах.

Ни флоты, ни армии великих империй не могли поспеть за дружинами греков на их бесчисленных кораблях. За падением Трои последовала гибель практически ВСЕХ великих и многолюдных городов в полосе побережий и далее вглубь континента.

Изображение

А чтобы стало ещё веселее, грянуло изменение климата. На недавно изумрудные от зелени плодородные земли пришла Великая Сушь. И Голод следовал за ней. Согнанные со своих земель набегами греков племена и народы шли дальше — грабить и убивать, чтобы выжить. Пленных и рабов не брали — еды было слишком мало, хватило бы накормить своих. Началась чудовищная, не сравнимая ни с чем всеобщая резня.

Население бежало из родных земель пытаясь спасти жизни.
Но навстречу «народам моря» и бегущим от них жителям побережий из пустынь вышли кочевые племена, включая арамеев и древних евреев. Ведь по ним тоже ударило изменение климата, а воевать и убивать они умели лучше земледельцев.

Население ещё недавно процветавшего, передового и относительно мирного региона планеты сократилось в несколько раз. Погибли и остались только упоминаниями на свитках папируса и пергамента великие города и народы. Исчезли целые системы письменности — их некому было передавать.

Разорены были и греческие земли.

Пережившие апокалипсис

…А пока по бесконечным пустошам с руинами великих городов и бескрайними полями костей, по превратившимся в источник смертельной угрозы морям сновали ватаги безжалостных и свирепых рейдеров самого постапокалиптического вида, отчаянно искавших, кого бы ещё ограбить и убить.

Изображение

В этом катаклизме устояли только Египет, утративший все азиатские владения и навеки закупорившийся в своих пределах, да Вавилон с Ассирией. Которые в какой-то момент ужались до своих пригородов, а затем — в новый век железа — сумели подняться вновь.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
 Re: Одиссей и Моисей — рейдеры пустошей

Сообщение Ци-Ган »

Наши знания древней истории могут сильно измениться, очень сильно.
Причем в любой момент.
Археологами собраны целые библиотеки хеттских текстов, но они...
Не расшифрованы.
Да, хеттский язык не расшифрован.
Что до шумерского языка, то я с ним дела не имел, но если даже судить по тем немногим известным мне шумерограммам, дублирующим хеттские надписи, то должен сказать, что существующие переводы шумерского не всегда верны.
Я надеюсь и жду.
Нет, не на то, что кто-то ко мне обратится.
Я надеюсь на Его Величество Плагиат.
Ну должно прорвать!
Нет у меня авторитетов и не было никогда
ВИК
Всего сообщений: 399
Образование: среднее
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

К сож. не могу прочесть Ваш последний пост (на экране - только шапка сообщения, а дальше всё белое), поэтому дополню предыдущее:
ВИК: 24 янв 2019, 23:19 Эл был верховным Богом именно сиро-палестинского региона (Леванта)
Мне думается (могу ошибаться), что Эл был именно верховным богом (типа Зевса) среди других, т.е. в Леванте имел место монархический политеизм (который Авраам преобразил в монотеизм). На это намекает и предание о борьбе Иакова с Ангелом в 32 главе Бытия. Моисей записал его со слов каких-то израильских старцев. Но с кем реально боролся Иаков? Вероятно - с одним из малых Элов (ср. угаритскую поэму о борьбе предка Балу с богом воды Йамму), а победу и право на местность получил от Высшего. И характерно, что "нарёк Иаков имя месту тому: Пену-Эл" (т.е. Лик Бога. Быт. 32:30).
tamplquest
Всего сообщений: 8963

Сообщение tamplquest »

ВИК: 24 янв 2019, 21:22 Интересно, что царь Салима Мелхиседек был одновременно и жрецом, причём - Единого Бога.
Мне трудно поверить в такое древнее единобожие. А вам?
Не знаю, смотря что понимать под "единобожием". Некоторые считают Зороастризм монотеистичной религией, а он гораздо древней авраамизма и яхвизма

Отправлено спустя 43 минуты 48 секунд:
ВИК: 25 янв 2019, 10:17 Мне думается (могу ошибаться), что Эл был именно верховным богом
Эллохим в Библии -- "боги".

Слово "Зевс" возводят к арийскому "Дьяус", отсюда же и корень "teo", это другая история. Сам Зевс был изначально аналогим Индры, Перуна, громовержец. И даже его изображения точно такие же как в Индии, с Ваджрой -- культовым трезубцем. Это следы досемитской Греции, вероятно пеласги.

Кстати, слово "эллада" возможно происходит от "эл". Фактически эллины были семитами, может даже арабами. Не случайно у них аль-искандер.
Современное население Греции и Албании генетически идентично арабскому
ВИК

Сообщение ВИК »

Блин! Тема не пропечатывается (движок барахлит или это только у меня?)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

ВИК: 25 янв 2019, 18:01 Блин! Тема не пропечатывается (движок барахлит или это только у меня?)
Пробую.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Похоже только у Вас.
ВИК

Сообщение ВИК »

Да, сообщение об ответе Ци-Гана получил, а самого ответа не вижу - значит, у меня барахлит.
ВИК

Сообщение ВИК »

А, ну вот - увидел Ваше сообщение:
tamplquest: 25 янв 2019, 12:07 Эллохим в Библии -- "боги".
Да, "им" - окончание множественного числа. Было мнение, что оно означает почтительное наименование (типа "Мы - Николай II"), но независимые текстологи склоняются к тому, что это - обломок монархического политеизма. Конечно, евреи его не миновали (а иначе в чём была бы заслуга Авраама?).

Но вернёмся к Моисею. Основные вехи его биографии прослеживаются довольно чётко:
ок. 1280 г. - рождение и усыновление дочерью Рамсеса.
ок. 1255 г. - бегство Моисея на Синай.
1224 г. - смерть Рамсеса II, воцарение 60-ти летнего Меренптаха.
1223 г - возвращение Моисея в Египет.
1220 г. - Исход из Египта.
1200 г. - смерть Моисея (в возрасте ок. 80-ти лет - остальное: эпические преувеличения).
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 25 янв 2019, 23:38 Да, "им" - окончание множественного числа. Было мнение, что оно означает почтительное наименование (типа "Мы - Николай II"), но независимые текстологи склоняются к тому, что это - обломок монархического политеизма. Конечно, евреи его не миновали (а иначе в чём была бы заслуга Авраама?).
все не так просто.
Иудеи заменили Тетраграмматон (тайное Имя Бога в Писаниях)на слово "Господь" и везде стоит слово АДОНАЙ.
Так вот,АДОНАЙ это тоже множественное число и обозначает ГОСПОДА.
Единственное число будет АДОН.

Раввины объясняют это множественное число сущностью Бога - Он есть множество Сил.
На самом деле это есть основа концепции Троицы.

БЫТИЕ 18
1.
И явился ему Господь
у дубравы Мамре,
когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.
2
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него.
Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой]
и поклонился до земли,
3
и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими,
не пройди мимо раба Твоего;

видите,Авраам ТРЕХ мужей назвал в единственном числе - ВЛАДЫКА.
То есть Бог явился Аврааму в ТРЕХ лицах.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 26 янв 2019, 05:48 видите,Авраам ТРЕХ мужей назвал в единственном числе - ВЛАДЫКА.
То есть Бог явился Аврааму в ТРЕХ лицах.
Вы так мне это доказываете, будто я - антитринитарий. :)
Да, это - традиционное истолкование, на котором основан сюжет иконы Троицы. Гениальность Рублёва в том, что он убрал фигурки Авраама и Сарры, перенеся таким образом действо во вневременный план. У него уже не три Ангела при дубраве Мамре, а - предвечный Совет Пресвятой Троицы на фоне Небесного Иерусалима и райского сада.
ВИК

Сообщение ВИК »

ВИК: 25 янв 2019, 23:38 Но вернёмся к Моисею. Основные вехи его биографии прослеживаются довольно чётко...
Впрочем, пора вернуться к другому герою данной темы - Одиссею.

Он был сыном Лаэрта из рода Эллинов. В 1235-м (когда начиналась Троянская война) уже имел маленького сына (Телемаха), следовательно, ему было ок. 25-ти, а к моменту окончания войны (ок. 1220 г) – ок. 35-ти. Ещё 10 лет он странствовал, и вернулся к себе на Итаку ок. 1210 г.

В моральном отношении это уже – человек новой эпохи (поздне-бронзового века). Его знаменитое «хитроумие» - не что иное, как редкостная беспринципность и жестокий эгоизм:
7 лет путался с нимфой Калипсо, а вернувшись, убил «за измены» преданно ждавшую его жену и даже её служанок!
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 26 янв 2019, 14:41 7 лет путался с нимфой Калипсо, а вернувшись, убил «за измены» преданно ждавшую его жену и даже её служанок!
напротив,он защитил жену и его жена, героиня гомеровской «Одиссеи», является символом супружеской верности.
Одиссей отсутствует около двадцати лет, его считают погибшим и в его доме к Пенелопе собираются многочисленные женихи — числом более ста.
Однако,то отчаиваясь, то снова веря, что он вернётся, она хранит верность Одиссею.

Пенелопа отклоняет предложения женихов и объявила, что вновь выйдет замуж лишь тогда, когда кончит ткать саван своему свёкру — Лаэрту Итакийскому. Но каждую ночь она распускала всё сотканное за день — так ей удалось обманывать их на протяжении трёх лет, пока её не выдала служанка.

По внушению Афины Пенелопа обещает стать женой победителя в стрельбе из богатырского лука Одиссея. Как раз в это время наконец-то возвращается и сам он и убивает всех женихов из указанного лука.

Так что имя Пенелопа - вечный символ верности и семейного счастья.

:)
Последний раз редактировалось Евелина 26 янв 2019, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 25 янв 2019, 12:07 Кстати, слово "эллада" возможно происходит от "эл". Фактически эллины были семитами, может даже арабами. Не случайно у них аль-искандер.
Современное население Греции и Албании генетически идентично арабскому
Не нагромождайте.
Греки приняли древнее название Илата.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 26 янв 2019, 14:59 напротив,он защитил жену и его жена, героиня гомеровской «Одиссеи», является символом супружеской верности.
Одиссей отсутствует около двадцати лет, его считают погибшим и в его доме к Пенелопе собираются многочисленные женихи — числом более ста.
Однако,то отчаиваясь, то снова веря, что он вернётся, она хранит верность Одиссею.
А он там мальчиков не чпокал в это время? А то как то романтики не хватает, lol

Интересно было бы, кстати, почитать оригинал, по которому Гомер свои писульки писал. Если греки даже у Гомера ничтожествами представлены, можно себе представить, что там в реальном эпосе было
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 25 янв 2019, 12:07 Слово "Зевс" возводят к арийскому "Дьяус", отсюда же и корень "teo", это другая история. Сам Зевс был изначально аналогим Индры, Перуна, громовержец. И даже его изображения точно такие же как в Индии, с Ваджрой -- культовым трезубцем.
Арийский это авестийский или санскрит?
Ну и каким временем датируете использование оных?

И сравниваем:
Во главе ахейского общества стояли цари («ванака»)[1]. Основу войска составляли боевые колесницы. Большая роль отводилась жрецам, которые почитали преимущественно Зевса и Посейдона.[2]
[1] Ну ван, бан, пан...
Шибко вумные потриёты говорят, что это из польского.
И Зевсе, Зеусе.
Ну там еще жинка евоная по имени Гея, но то баба.
А ахейцы-потомки "бабинцев", явившихся на Пелопоннес и в Эгеиду из Полесья (лесного и лесостепного Правобережья Днепра) в начале II-го тыс. до н. э.
То есть они пришли со своим Зеусе, Зевсе еще из III-го тыс. до н. э.
Походите вокруг Полесья, как ближе так и дальше, порасcпрашивайте что у них по сей день означает усе, вусе, все, усё, вусё, всё.
Это следы досемитской Греции, вероятно пеласги.
C какого времени по Вашему высоконаучному мнению Греция стала самитской?
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 26 янв 2019, 05:48 напротив,его жена, героиня гомеровской «Одиссеи», является символом
супружеской верности.
Вы берёте «школьные версии», а вот античный профессор Аполлодор прямо пишет:
"Пенелопа была убита Одиссеем и причиной её гибели было то, что Амфином её соблазнил..."
(Э.VI,39)
О гибели её рабынь см. 22-ю песнь:
"...Вот что однако: домовых прислужниц-рабынь назови мне,
Кто между ними бесчестил меня и какая невинна".

Так на это ему в ответ Евриклея сказала:
"Всю тебе правду скажу я, мой сын, ничего не скрывая.
В доме у нас пятьдесят находится женщин служанок.
Все они всяческим женским работам обучены нами,
Чешут шерсть и несут вообще свою рабскую долю.
Есть двенадцать средь них, пошедших бесстыдной дорогой.
Не почитают они ни меня, ни саму Пенелопу.
А Телемах, он недавно лишь вырос, ему приказанья
Не позволяла еще давать Пенелопа рабыням..."
.

Одиссей приказывает Телемаху, коровнику Филойтию и свинопасу Евмею изрубить рабынь мечами, но Телемах его ослушался и повесил их на корабельном канате.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Пипец!
Что Мойсей, что Одиссей-чудища лесные.
Упыри!
(Это если верить рассказанному и записанному)
Но что поделать, если что не упырь, то святой?
Взять хотя бы Владимира Ясно Солнышко.
Уж такой святой!..
ВИК

Сообщение ВИК »

Ци-Ган: 26 янв 2019, 23:58 Что Мойсей, что Одиссей-чудища лесные.
Ну, вот это и есть переход от общинного равенства к индивидуализму "поздней бронзы", от "материнского права" к тому, что Деррида позже назовёт "фаллократией". Ведь рабыни были не виноваты в том, что по своему положению вынуждены были уступать насилию, о чём ясно сказано самим Одиссем:
"Ах, вы, собаки! Вам чудилось всем, что домой уж из Трои
Я не приду никогда, что вольны беспощадно вы грабить
Дом мой, насилуя гнусно моих в нём служанок..."

(та же 22-я, 35-37)

А вспомните, как коварно и расчётливо губит Одиссей благородного Паламеда (на 10-м году Троянской войны, когда уже всем была ясна её бесперспективность).
Да, война сказочно обогатила Агамемнона, простые же воины не получили ничего. В войсках зрели усталость и недовольство. Выразителями этих настроений стали два примечательных персонажа: народный вития Ферсит (II, 211-277) и герой Паламед.

Обеих усмиряет Одиссей. Но если с Ферситом он поступает, как барин с дворовым лакеем, то Паламеда губит расчётливо и подло. Ночью прячет в шатре Паламеда мешок с золотом, а утром уверяет всех, что недаром советует Паламед прекратить осаду Трои, что эти советы дает он грекам лишь потому, что подкуплен Приамом.
Якобы Паламед сносится с Приамом через пленного фригийца, которого схватили и убили слуги Одиссея. При нём обнаружили письмо, в котором сказано о золоте, посланном царем Приамом к Паламеду в уплату за то, что он уговорит греков снять осаду и уехать на родину. (Это письмо написал сам Одиссей, передал пленному фригийцу и велел отнести его к Приаму). Лишь только фригиец вышел из лагеря греков, как напали на него слуги Одиссея, убили его, а письмо принесли в шатер Агамемнона.

Получив это сообщение, Агамемнон тотчас созвал в свой шатер всех вождей и Паламеда, который не подозревал, какая опасность ему угрожает. Здесь-то и обвинил Одиссей Паламеда в измене. Напрасно уверял Паламед вождей, что и не думал об измене, Одиссей посоветовал обыскать его шатер, где, конечно, нашли мешок с золотом. Теперь все поверили, что Паламед — изменник. Его судили и побили камнями. Перед смертью он тихо молвил:
- О, истина, мне жаль тебя, ты умерла раньше меня.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган: 26 янв 2019, 23:02 Арийский это авестийский или санскрит?
тот что был до них
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

ВИК: 27 янв 2019, 00:08
Ци-Ган: 26 янв 2019, 23:58 Что Мойсей, что Одиссей-чудища лесные.
Ну, вот это и есть переход от общинного равенства к индивидуализму "поздней бронзы", от "материнского права" к тому, что Деррида позже назовёт "фаллократией". Ведь рабыни были не виноваты в том, что по своему положению вынуждены были уступать насилию, о чём ясно сказано самим Одиссем:
"Ах, вы, собаки! Вам чудилось всем, что домой уж из Трои
Я не приду никогда, что вольны беспощадно вы грабить
Дом мой, насилуя гнусно моих в нём служанок..."

(та же 22-я, 35-37)
Может быть я даже поспешил, сравнивая их.
Моисей отдавал приказы цинично-практичные.
Цель-овладение землей уничтоженных.
Что до Одиссея, то с позиций нынешнего времени это необъяснимо.
ВИК

Сообщение ВИК »

Ци-Ган: 27 янв 2019, 00:26 Что до Одиссея, то с позиций нынешнего времени это необъяснимо.
Ну, объясняют так, что здесь сталкивается древнее материнское право (на власть по женской линии, участия, чего и добиваются женихи) и право на власть по отцу (кот. заявляет Телемах в 1:397-398 и др.).

До прибытия Одиссея материнское право побеждало. Служанками распоряжались Пенелопа и Евриклея, как самые старшие из присутствующих здесь дам, а Телемах считался несовершеннолетним и неспособным приказывать служанкам. Он даже и уехать не мог без разрешения матери, это ему удалось только благодаря помощи Евриклеи, которая была его кормилицей и младшей женой Лаэрта, отца Одиссея. Телемах просил, чтобы Пенелопе 12 дней не говорили о его поездке, чтобы та не послала кого-то вернуть его. За это время Телемах оказался вне досягаемости. Почему он поехал именно к Менелаю? Не к Менелаю, а к Елене. Потому что Елена была его родственницей, отец Елены и отец Пенелопы были братьями. Кровное родство считалось выше возникшего в результате брака: Ореста за убийство кровной родственницы Клитемнестры преследовали Эринии, а на его вопрос, почему же они не преследовали Клитемнестру за убийство Агамемнона, те отвечали, что жена в кровном родстве с мужем не состоит и что она пролила чужую кровь.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 27 янв 2019, 00:21
Ци-Ган: 26 янв 2019, 23:02 Арийский это авестийский или санскрит?
тот что был до них
Индоарии-потомки "катакомбников" (хохлов).
Это III-е тысячелетие до н. э.
"Катакомбники"-потомки Среднестоговцев (тоже хохлов).
"Среднестоговцы"-порождение Кукутень-Трипольцев (укров и румынов) в смеси с прочими.
Называли себя тоже ариями.

Ахейцы и хайки-потомки "Бабинцев" (галичан-бандеровцев).
"Бабинцы"-порождение Трипольцев (укров) и "ямников".
Это тоже III-е тысячелетие до н. э.
Называли себя геями.

Пелазги-порождение "ямников" и дунайско-балканской шелупени.
Это еще IV-е тысячелетие до н. э.
Называли себя гавами.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган, ахейцы тут не при чем, пелазги под вопросом. Юстин утверждает, что они(скифы, первые арии) древней египтян
Гаплогруппа R1a произошла примерно 25 тысяч лет назад
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 27 янв 2019, 01:43 Ци-Ган, ахейцы тут не при чем, пелазги под вопросом.
Что значит ни при чем?
Где ни при чем и как ни при чем?
И внятно, пожалуйста.
Возраст ариев определить сейчас едва ли возможно, Юстин утверждает, что они(скифы, первые арии) древней египтян
С этим Юстином в порядошные темы лучше не надо.
Гаплогруппа R1a произошла примерно 25 тысяч лет назад
Гаплогруппу зачем сюда тыцяете?
Разве на камнях, глиняных табличках, папирусах, пергаментах хот раз упоминается хоть какая-нибудь гаплогруппа?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган: 27 янв 2019, 01:59 Что значит ни при чем?
Они не арии
Ци-Ган: 27 янв 2019, 01:59С этим Юстином
отчего же? Напротив, правдиво пишет мужик, и внятно. Сам Шопенгауэр на него ссылался
Ци-Ган: 27 янв 2019, 01:59 Разве на камнях, глиняных табличках, папирусах, пергаментах хот раз упоминается хоть какая-нибудь гаплогруппа?
Опять какая то бредятина
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 27 янв 2019, 02:25 Они не арии
Да, они не арии.
А я разве утверждал обратное?
В принципе они галы, но почему-то так себя не называли.
Они называли себя гии/геи.
Ци-Ган: 27 янв 2019, 01:59
Разве на камнях, глиняных табличках, папирусах, пергаментах хот раз упоминается хоть какая-нибудь гаплогруппа?
Опять какая то бредятина
Иенно что бредятина.
Вот каким боком здесь Ваша гаплогруппа, куда Вы ее хотите прилепить?
Ответить Пред. темаСлед. тема