Я говорила о мёртвом фениксе (или голубе). Пикирующая птичка попадалась на иконе (не иначе - старообрядческой) с Благовещением: в стиле ястреба, бьёт Богородицу в темя... Видимо, вопрос - из той же категории, что и "почему Моисея изображали с рогами (и не связана ли с этим легенда о Крысолове)" и "почему бок Христа протыкает не солдат, а единорог".tamplquest: 24 фев 2018, 14:29 Это очень распространенный, совершенно типичный сюжет в православной иконописи

Что-то вроде: единорог - за кровью, лев - за плотью, а между ними - Грааль приготовлен...
О крещении: есть же текст:
И в другом месте:Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
В любом случае, получается, что Иоанн не получил крещения и не удостоился ЦБ (где меньший будет больше него)... А если взять идёю реинкарнации - "ничего страшного, ещё разок воплотится"Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
В Библии есть упоминания о воскресших пророках и лжепророках... Последнее кажется особенно странным: получается, воскресение мёртвых Сатана осуществит первым. Либо речь и идёт о реинкарнации...
Мобильная версия