Странные христианские символыРелигии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Автор темы
Magoga
Всего сообщений: 862
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Странные христианские символы

Сообщение Magoga »

tamplquest: 24 фев 2018, 14:29 Это очень распространенный, совершенно типичный сюжет в православной иконописи
Я говорила о мёртвом фениксе (или голубе). Пикирующая птичка попадалась на иконе (не иначе - старообрядческой) с Благовещением: в стиле ястреба, бьёт Богородицу в темя... Видимо, вопрос - из той же категории, что и "почему Моисея изображали с рогами (и не связана ли с этим легенда о Крысолове)" и "почему бок Христа протыкает не солдат, а единорог".

Изображение
Что-то вроде: единорог - за кровью, лев - за плотью, а между ними - Грааль приготовлен...

О крещении: есть же текст:
Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И в другом месте:
Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
В любом случае, получается, что Иоанн не получил крещения и не удостоился ЦБ (где меньший будет больше него)... А если взять идёю реинкарнации - "ничего страшного, ещё разок воплотится" :)

В Библии есть упоминания о воскресших пророках и лжепророках... Последнее кажется особенно странным: получается, воскресение мёртвых Сатана осуществит первым. Либо речь и идёт о реинкарнации...
Реклама
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Magoga: 24 фев 2018, 10:12 Остаётся думать о существовании какого-то внутреннего круга и учения "для посвящённых"...
А что тут думать, если оно есть?
Монашеский постриг - посвящение. Посвященным открывается больше тайн.
Поп просто обязан знать больше прихожан.
В результате получается сокрытие знаний от народных масс.
А иначе зачем религия нужна?
tamplquest: 24 фев 2018, 14:00 Кстати, в иудаизме, в ритуальной практике, убийство очень даже приветствуется, это вообще основа, причем довольно мучительное, со спуском крови жертве. Жертва при этом должна быть невинной. Сейчас, правда, там упразднены человеческие жертвоприношения.
Древние Иудеи забивали грешников камнями - до смерти или полусмерти. Это было традиционно.
Я уж не говорю о том, что Авраам пытался принести своего сына Исаака в жертву и только в самый последний момент заменил его барашком.
Не убий - это уж точно не иудейская заповедь.
Magoga: 24 фев 2018, 16:28 В любом случае, получается, что Иоанн не получил крещения
Крещение водой и огнем - гораздо более древние традиции, чем христианство.
И Иоанн Креститель ничего Нового не выдумывал.
Просто теперь традиционно считается, что от этого пошло христианствтво.
Учение Иоанна и Христа шло не от иудеев. И с Иудаизмом ничего не имело общего.
Итог - оба были казнены, дабы не вносили смуты, не мешали жарить барашков и собирать десятину.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Magoga: 24 фев 2018, 16:28 В Библии есть упоминания о воскресших пророках и лжепророках... Последнее кажется особенно странным: получается, воскресение мёртвых Сатана осуществит первым. Либо речь и идёт о реинкарнации...
С Воскресением на Небеса, как и с Царствием Небесным следует разбираться отдельно.
То ли имеется ввиду Мир Безтелесных, То ли больше похоже на развитую космическую цивилизацию.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

tamplquest: 24 фев 2018, 14:00 Это снова Ваши фантазии
Кстати, в иудаизме, в ритуальной практике, убийство очень даже приветствуется,
в ПРАКТИКЕ все возможно....но в ЗАКОНАХ убийство запрещено.

Тора.Книга Исход 20:13.
Не убивай.

Тогда как в Коране, например, такой заповеди просто не существует.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Евелина: 25 фев 2018, 11:48 в ПРАКТИКЕ все возможно....но в ЗАКОНАХ убийство запрещено.

Тора.Книга Исход 20:13.
Не убивай.

Тогда как в Коране, например, такой заповеди просто не существует.
То есть, религиозная практика, противоречит закону?
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

tamplquest: 25 фев 2018, 21:12 То есть, религиозная практика, противоречит закону?
это не религиозная практика
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ответить Пред. темаСлед. тема