Этруски. Раскрыто ⇐ История древнего мира
-
Автор темыjene
- Всего сообщений: 974
- Образование: высшее техническое
Этруски. Раскрыто
В данной работе расшифрованы этрусские письмена. Не только ИСТОРИКИ, но и ЛИНГВИСТЫ могут найти для себя здесь немало интересного. Приглашаю народ обсудить материал.
-
- этруски.pdf
- (251.52 КБ) 485 скачиваний
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
- Образование: школьник
Re: Этруски. Раскрыто
"Школьник"- вовсе не означает ученик какой-то школы,а имеет еще и значение - учащийся или - век живи-век учись.
Что-же касается "Кадук" то это реально существующая фамилия,а не имя.
И корни у нее на сколько мне известно не кавказские.
Что-же касается "тяги к истории" то историю исследуют и изучают люди разных наций и национальностей в том числе и "кавказцы" и это вовсе не секрет.
Пане Матвиенкоматвеенко_ев: 03 авг 2017, 00:39весьма недурно владеете русским для школьника с кавказского (судя по имени) региона... откуда такая тяга к истории (если не секрет, конечно)?
"Школьник"- вовсе не означает ученик какой-то школы,а имеет еще и значение - учащийся или - век живи-век учись.
Что-же касается "Кадук" то это реально существующая фамилия,а не имя.
И корни у нее на сколько мне известно не кавказские.
Что-же касается "тяги к истории" то историю исследуют и изучают люди разных наций и национальностей в том числе и "кавказцы" и это вовсе не секрет.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Samuel
- Всего сообщений: 18670
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
И ещё раз о природе Иисуса : Йешуа никогда не говорил о том, что он является Богом-Сыном. Йешуа никогда не намекал даже на то, что он равен Б-гу. Да, некоторые наделенные властью Иудеи и просто Иудеи его тогда ошибочно понимали, скверно трактуя его слова. Да, и сегодня многие лидеры Христианства совершенно скверно толкуют и понимают слова Иисуса - они ошибочно понимают природу Мессии. Есть люди с особой душой, наделенной особой Силой Свыше. Среди них Йешуа - это Первородный, то есть их наиболее славный и наделенный властью лидер. Это Царь и лидер. Мой лидер и Царь. Это Лидер Израиля и всего человечества. Это великий Пророк и великий Духовный Лидер, Духовный Учитель. Но, на мой взгляд, лишь еретик будет считать Йешуа Богом-Сыном равным Б-гу-Отцу, если существует, как учил этому святой Шауль (Павел), только Один единственный Б-г:
5. потому что в мире существует лишь Один Единственный Б-г, как существует и лишь один единственный и посредник между (Этим) Б-гом и людьми, человек Мессия Йешуа…
(Первое послание к Тимофею 2:5)
Шауль ведь четко сообщил христианам: есть Один Б-г - и это Отец Небесный. Это Отец Иисуса и наш Отец общий. Но также существует лишь один посредник между Этим Б-гом нашим Отцом и людьми - зовут посредника Йешуа Мессия (Иисус Христос). Тот, кого Христианство всегда считало Апостолом Христовым Павлом абсолютно четко сообщает, что Йешуа является человеком, а никаким не богом-сыном! Люди должны перестать увлекаться языческими баснями и люди должны начать истинно веровать в Писание христиан - там написано четко, что первые христиане считали Иисуса обычным человеком с необычной душой и миссией. Считали они его своим великим Учителем! Да, это славный Учитель и святой Мессия (помазанник Б-жий и Царь). Но ошибочно думать, что этот человек Б-жий равен Б-гу. И именно так ошибочно думают очень многие христиане и их лидеры. Поэтому я отверг для себя эту ересь (напоминающую язычество) и эту противоречивую и полную заблуждений (сугубо на мой взгляд) религию. Но я никак не отверг для себя и не отвергаю Веру, которой был привержен и сам Иисус - Иудаизм или Иудейская Вера. Я уважаю и люблю самого Иисуса, как Учителя и Царя Израиля.
Да, это мои слова. Разве Вы не поняли их простейший смысл? Я повторю: бывают такие особые люди с особой душой и особой духовной силой, но это ведь не значит, что такие люди равны Б-гу. А существуют некоторые люди, их много даже и среди тех, кто облачен в ризы (я о священниках Христианства), которые не понимают этого и правильно не понимают природы Иисуса.Кадук: 06 авг 2017, 13:18Вы видимо запутались в своих-же ответах.
"Я то понимаю то, что если душа особая и пришла от Б-га, это ещё не значит, что человек с такой душой является богом. Но язычники этого не понимали и не понимают и ныне, даже когда они облачены в ризы священников и патриархов."
Ваши слова?
Как понимать данное высказывание?
И ещё раз о природе Иисуса : Йешуа никогда не говорил о том, что он является Богом-Сыном. Йешуа никогда не намекал даже на то, что он равен Б-гу. Да, некоторые наделенные властью Иудеи и просто Иудеи его тогда ошибочно понимали, скверно трактуя его слова. Да, и сегодня многие лидеры Христианства совершенно скверно толкуют и понимают слова Иисуса - они ошибочно понимают природу Мессии. Есть люди с особой душой, наделенной особой Силой Свыше. Среди них Йешуа - это Первородный, то есть их наиболее славный и наделенный властью лидер. Это Царь и лидер. Мой лидер и Царь. Это Лидер Израиля и всего человечества. Это великий Пророк и великий Духовный Лидер, Духовный Учитель. Но, на мой взгляд, лишь еретик будет считать Йешуа Богом-Сыном равным Б-гу-Отцу, если существует, как учил этому святой Шауль (Павел), только Один единственный Б-г:
5. потому что в мире существует лишь Один Единственный Б-г, как существует и лишь один единственный и посредник между (Этим) Б-гом и людьми, человек Мессия Йешуа…
(Первое послание к Тимофею 2:5)
Шауль ведь четко сообщил христианам: есть Один Б-г - и это Отец Небесный. Это Отец Иисуса и наш Отец общий. Но также существует лишь один посредник между Этим Б-гом нашим Отцом и людьми - зовут посредника Йешуа Мессия (Иисус Христос). Тот, кого Христианство всегда считало Апостолом Христовым Павлом абсолютно четко сообщает, что Йешуа является человеком, а никаким не богом-сыном! Люди должны перестать увлекаться языческими баснями и люди должны начать истинно веровать в Писание христиан - там написано четко, что первые христиане считали Иисуса обычным человеком с необычной душой и миссией. Считали они его своим великим Учителем! Да, это славный Учитель и святой Мессия (помазанник Б-жий и Царь). Но ошибочно думать, что этот человек Б-жий равен Б-гу. И именно так ошибочно думают очень многие христиане и их лидеры. Поэтому я отверг для себя эту ересь (напоминающую язычество) и эту противоречивую и полную заблуждений (сугубо на мой взгляд) религию. Но я никак не отверг для себя и не отвергаю Веру, которой был привержен и сам Иисус - Иудаизм или Иудейская Вера. Я уважаю и люблю самого Иисуса, как Учителя и Царя Израиля.
-
Автор темыjene
расшифровку этрусского текста можно посмотреть в блоге по адресу www.varyagi-rus.livejournal.com или скачать здесь на ветке. более 95% этрусских слов имеют латинских или греко-латинских аналогов. этрусский язык имеет ряд особенностей (если сравнивать с латинским)...
представленный небольшой текст явил массу интереснейших вещей: сам язык, стиль изложения, почитание этрусками ТИАМАТЫ и АГУНЫ, война с ШАСУ, имя предводителя ШАСУ, название города ШАСУ, ШАСУ называли ТРОЯНЦАМИ или безбожниками, топонимика этрусков, сокращения слов, например, известное нам православное сокращение (пришло из ВИЗАНТИИ) НК = НИКА = ПОБЕДИТЕЛЬ - имеется уже у ЭТРУСКОВ!
в поддержку тезиса о том, что русский язык - аккумулятор древних "смыслов" ПРАЯЗЫКА: этр./гр./лат. слово НИКА - ПОБЕДИТЕЛЬ. В русском языке приняло форму суффикса (в окончании слова), но используется весьма широко: РАТ-НИК = ВРАГА ПОБЕДИТЕЛЬ, ПУТ-НИК, ПЛОТ-НИК и т.д. - обозначает успешность, умение...
п.с. админам - респект за оперативность.
представленный небольшой текст явил массу интереснейших вещей: сам язык, стиль изложения, почитание этрусками ТИАМАТЫ и АГУНЫ, война с ШАСУ, имя предводителя ШАСУ, название города ШАСУ, ШАСУ называли ТРОЯНЦАМИ или безбожниками, топонимика этрусков, сокращения слов, например, известное нам православное сокращение (пришло из ВИЗАНТИИ) НК = НИКА = ПОБЕДИТЕЛЬ - имеется уже у ЭТРУСКОВ!
в поддержку тезиса о том, что русский язык - аккумулятор древних "смыслов" ПРАЯЗЫКА: этр./гр./лат. слово НИКА - ПОБЕДИТЕЛЬ. В русском языке приняло форму суффикса (в окончании слова), но используется весьма широко: РАТ-НИК = ВРАГА ПОБЕДИТЕЛЬ, ПУТ-НИК, ПЛОТ-НИК и т.д. - обозначает успешность, умение...
п.с. админам - респект за оперативность.
-
Не гость
- Всего сообщений: 1771
- Образование: доктор исторических наук
- Профессия: Логист
На данный момент лингвисты древний язык называют праиндоеврпейским.
А русский язык является не аккумулятором перечисленных Вами древних языков, а самым что ни наесть прямым потомком того самого праязыка.
Как и славяне являются в большинтсве своем генетическими потомками того древнего народа, который ученые еще в конце XIX века не стеснялись называть ариями.
Уважаемый. Немножко поправлю. Ни этрусский, ни латинский, ни греческий в его древнем виде праязыком не являются.матвеенко_ев: 11 авг 2017, 23:05в поддержку тезиса о том, что русский язык - аккумулятор древних "смыслов" ПРАЯЗЫКА: этр./гр./лат.
На данный момент лингвисты древний язык называют праиндоеврпейским.
А русский язык является не аккумулятором перечисленных Вами древних языков, а самым что ни наесть прямым потомком того самого праязыка.
Как и славяне являются в большинтсве своем генетическими потомками того древнего народа, который ученые еще в конце XIX века не стеснялись называть ариями.
-
Автор темыjene
вы правы, не очень аккуратно выразился.
ГЕРИКРАДО. имя полководца. очевидно, вариация (или обратная вариация) имени ГЕРОКРАТ. но что интересного именно в слове ГЕРИКРАДО? буква О в конце. в греко-римской вариации ее не должно быть. и вот что здесь особенно интересно: именно такое звучание теперь характерно для итальянО, латинО, бандитО, рекардО, но уже в более игривом, что ли, свете (этрусский язык игривым никак не назовешь)...
имя ГЕРОКРАТ в археолог. сводках...
Среди керамических клейм из слоя пожара первое место занимают штампы Херсонеса Таврического. Они представлены по группам: 1А (325 – 315 гг. до н.э.) – Эвклейд (1), Кратон (1); 1Б (315 – 300 гг. до н.э.) – Герогейт (1), Ксанф (2); 1 В (300 — 285 гг. до н.э.) – Ксенон (1), Полистрат (1); 2 А (285 – 272 гг. до н.э.) ГЕРОКРАТ сын Невмения (2), Катутий (1). Найдено два клейма “DАМОС1ОN”, которые В.И.Кац датировал в пределах первой трети III в. до н.э. [Кац,1994, с.80]. Обнаружены монограмные оттиски “НРА”, обычно сопутствующие астиномным клеймам групп 1 Б – 2 А [Кац,1994, с.77,78].
ГЕРИКРАДО. имя полководца. очевидно, вариация (или обратная вариация) имени ГЕРОКРАТ. но что интересного именно в слове ГЕРИКРАДО? буква О в конце. в греко-римской вариации ее не должно быть. и вот что здесь особенно интересно: именно такое звучание теперь характерно для итальянО, латинО, бандитО, рекардО, но уже в более игривом, что ли, свете (этрусский язык игривым никак не назовешь)...
имя ГЕРОКРАТ в археолог. сводках...
Среди керамических клейм из слоя пожара первое место занимают штампы Херсонеса Таврического. Они представлены по группам: 1А (325 – 315 гг. до н.э.) – Эвклейд (1), Кратон (1); 1Б (315 – 300 гг. до н.э.) – Герогейт (1), Ксанф (2); 1 В (300 — 285 гг. до н.э.) – Ксенон (1), Полистрат (1); 2 А (285 – 272 гг. до н.э.) ГЕРОКРАТ сын Невмения (2), Катутий (1). Найдено два клейма “DАМОС1ОN”, которые В.И.Кац датировал в пределах первой трети III в. до н.э. [Кац,1994, с.80]. Обнаружены монограмные оттиски “НРА”, обычно сопутствующие астиномным клеймам групп 1 Б – 2 А [Кац,1994, с.77,78].
-
Автор темыjene
ЭТРУССКИЙ ПИСЬМЕННЫЙ ПАМЯТНИК. РАСШИФРОВКА.
1. ??????
2. АШЕХАФ ДРУАТН ХЕРОИНАМ Е
3. МТРА АГУНАМ СРЕРЕО КАДУ
4. ТЕЖАН ГУМРЕДИ ТЕСНТЕУМ
5. ДАМНЕ МИЛА АША ПЕННАЛЕД
6. Хii ХЕРОИНА ОУДАМ АДАМЛЕ
7. ДАМК ЕШУРШ РЕСК УРЖУ КИЕН
8. ЕСКИ ЕЛР ТУРАДУ
9. АУРЕМИ ХЕРОИНАМ АДЖНАР КР-
10. ЕНМИ ОИИ ОИРМКУНА КЕНУ Е
11. НК ГЕРИКРАДО АРМ АГУНЕМ
12. КРЕНОУН ФУРОЕ
13. ГАРАМ ФИЕШ ГУМРЕ ХЕРОИНА
14. ПИНОА КАЛЕШУ НИКРЕТ ШАСУ
15. НАЛЕД МДА НК ТРОИ ИГАРМТИ Х-
16. ЕРОИНА ПУТ НАЛЕД ЛЕНЕЖМ
17. ШАСУ АКНИНА КРЕР АГУНА ХЕР-
18. ОИНАШ РЕДЖИНИА ИНТЕШ АШ Е-
19. Д КНР ХЕРОИНА ЖИА МАТЕНЕ
20. ТЕСНЕ ЕКА ХЕРОИНА ОУДАМ О
21. АУДА ПЕРУ ТЕСНЕ ДАМНЕКЕИ
22. ТЕСНТЕУМ ДАМНЕМ ФИШОМЛ
23. ЕРОУТАМ КУНА АГУНА ШЕНА
24. ПЕН НАЛЕД КИ КНР ПАДЕУТУМЕ
1. ?????
2. АШЕХИ ИЗГНАНЫ ГЕРОЯМИ
3. ЦАРСТВЕННОГО АГУНЫ. РУХНУЛ
4. ТЕЖАН БЕЗБОЖНЫЙ КАМЕННЫЙ ГОРОД
5. ВИНОВНЫЙ ВО МНОГИХ ЖЕРТВАХ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
6. 12 ГЕРОЯМ ВОЗЛЮБИВШИМ РАЙСКИЕ ЧЕРТОГИ.
7. АЛЧУЩИЙ НЕБЕСНЫЙ ЦАРЬ НАСЫТИЛСЯ НА ПИРШЕСТВЕ
8. ВКУСИВ ЭЛОРА ВОЗНОШЕНИЯ.
9. ЗОЛОТЫЕ ГЕРОИ ПРЕДАЛИ ОГ-
10. НЮ УЖАСНЫЙ РАССАДНИК МЕРЗОСТИ.
11. ПОБЕДИТЕЛЬ ГЕРИКРАДО РУКА АГУНЫ
12. СОЖЖЕНИЕМ СВЕРШИЛ МЕСТЬ.
13. ВЫСОК ПОДВИГ ПРАВЕДНЫХ ГЕРОЕВ
14. ОКРЫЛЕННЫХ ИСПЕПЕЛИВШИХ ЧЕРНЫХ ШАСУ.
15. БЕССМЕРТНЫЙ ЦАРЬ МИДА ПОБЕДИЛ БЕЗБОЖНИКОВ УБИВШИХ Г-
16. ЕРОЕВ. ОТОМСТИЛ И НАВЕКИ УСМИРИЛ
17. ШАСУ ЖЕРТВЕННЫМ ОГНЕМ ТВОРЦА АГУНЫ. ГЕ-
18. РОИ РЕДЖИНИИ ДАЛИ ОБЕТ УНИЧТОЖИТЬ У-
19. БИЙЦ МУЖЕСТВЕННЫХ ГЕРОЕВ ТИАМАТЫ.
20. ГЛЫБА ПЕРЕД ТОБОЙ ГЕРОЯМ РАЯ
21. МОЛИТВА ПОСРЕДСТВОМ КАМНЯ ИЗ ПОТЕРЯННОЙ
22. КРЕПОСТИ. ЗАХВАЧЕННОЙ ВРАГОМ И РАЗРУШЕННОЙ.
23. ОСВОБОЖДЕННОЙ КОЛЫБЕЛИ ДРЕВНЕГО АГУНЫ.
24. ВОТ ПАМЯТНИК МУЖЕСТВЕННОМУ ПАДЕУТУМУ.
1. ??????
2. АШЕХАФ ДРУАТН ХЕРОИНАМ Е
3. МТРА АГУНАМ СРЕРЕО КАДУ
4. ТЕЖАН ГУМРЕДИ ТЕСНТЕУМ
5. ДАМНЕ МИЛА АША ПЕННАЛЕД
6. Хii ХЕРОИНА ОУДАМ АДАМЛЕ
7. ДАМК ЕШУРШ РЕСК УРЖУ КИЕН
8. ЕСКИ ЕЛР ТУРАДУ
9. АУРЕМИ ХЕРОИНАМ АДЖНАР КР-
10. ЕНМИ ОИИ ОИРМКУНА КЕНУ Е
11. НК ГЕРИКРАДО АРМ АГУНЕМ
12. КРЕНОУН ФУРОЕ
13. ГАРАМ ФИЕШ ГУМРЕ ХЕРОИНА
14. ПИНОА КАЛЕШУ НИКРЕТ ШАСУ
15. НАЛЕД МДА НК ТРОИ ИГАРМТИ Х-
16. ЕРОИНА ПУТ НАЛЕД ЛЕНЕЖМ
17. ШАСУ АКНИНА КРЕР АГУНА ХЕР-
18. ОИНАШ РЕДЖИНИА ИНТЕШ АШ Е-
19. Д КНР ХЕРОИНА ЖИА МАТЕНЕ
20. ТЕСНЕ ЕКА ХЕРОИНА ОУДАМ О
21. АУДА ПЕРУ ТЕСНЕ ДАМНЕКЕИ
22. ТЕСНТЕУМ ДАМНЕМ ФИШОМЛ
23. ЕРОУТАМ КУНА АГУНА ШЕНА
24. ПЕН НАЛЕД КИ КНР ПАДЕУТУМЕ
1. ?????
2. АШЕХИ ИЗГНАНЫ ГЕРОЯМИ
3. ЦАРСТВЕННОГО АГУНЫ. РУХНУЛ
4. ТЕЖАН БЕЗБОЖНЫЙ КАМЕННЫЙ ГОРОД
5. ВИНОВНЫЙ ВО МНОГИХ ЖЕРТВАХ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
6. 12 ГЕРОЯМ ВОЗЛЮБИВШИМ РАЙСКИЕ ЧЕРТОГИ.
7. АЛЧУЩИЙ НЕБЕСНЫЙ ЦАРЬ НАСЫТИЛСЯ НА ПИРШЕСТВЕ
8. ВКУСИВ ЭЛОРА ВОЗНОШЕНИЯ.
9. ЗОЛОТЫЕ ГЕРОИ ПРЕДАЛИ ОГ-
10. НЮ УЖАСНЫЙ РАССАДНИК МЕРЗОСТИ.
11. ПОБЕДИТЕЛЬ ГЕРИКРАДО РУКА АГУНЫ
12. СОЖЖЕНИЕМ СВЕРШИЛ МЕСТЬ.
13. ВЫСОК ПОДВИГ ПРАВЕДНЫХ ГЕРОЕВ
14. ОКРЫЛЕННЫХ ИСПЕПЕЛИВШИХ ЧЕРНЫХ ШАСУ.
15. БЕССМЕРТНЫЙ ЦАРЬ МИДА ПОБЕДИЛ БЕЗБОЖНИКОВ УБИВШИХ Г-
16. ЕРОЕВ. ОТОМСТИЛ И НАВЕКИ УСМИРИЛ
17. ШАСУ ЖЕРТВЕННЫМ ОГНЕМ ТВОРЦА АГУНЫ. ГЕ-
18. РОИ РЕДЖИНИИ ДАЛИ ОБЕТ УНИЧТОЖИТЬ У-
19. БИЙЦ МУЖЕСТВЕННЫХ ГЕРОЕВ ТИАМАТЫ.
20. ГЛЫБА ПЕРЕД ТОБОЙ ГЕРОЯМ РАЯ
21. МОЛИТВА ПОСРЕДСТВОМ КАМНЯ ИЗ ПОТЕРЯННОЙ
22. КРЕПОСТИ. ЗАХВАЧЕННОЙ ВРАГОМ И РАЗРУШЕННОЙ.
23. ОСВОБОЖДЕННОЙ КОЛЫБЕЛИ ДРЕВНЕГО АГУНЫ.
24. ВОТ ПАМЯТНИК МУЖЕСТВЕННОМУ ПАДЕУТУМУ.
-
Sergio
- Всего сообщений: 5170
-
Автор темыjene
смотрел и такой вариант. в таком варианте слово ГЕРОИ не переносится со строчки на строчку. там таких переноса два.
-
Sergio
Просто в таком варианте сам текст гораздо больше похож на кирилицу или латиницу, а зеркальное отображение может свидетельствовать о печати.
Или об одном из простых способов шифрования текста.
Просто не вижу смысла вычитывать зеркальное изображение, пытаться создать новую азбуку и искать во всем этом знакомые русскому уху слова.
А при чем здесь переносы вообще?
Просто в таком варианте сам текст гораздо больше похож на кирилицу или латиницу, а зеркальное отображение может свидетельствовать о печати.
Или об одном из простых способов шифрования текста.
Просто не вижу смысла вычитывать зеркальное изображение, пытаться создать новую азбуку и искать во всем этом знакомые русскому уху слова.
-
Автор темыjene
))) ясно. я думал вы его просто перевернули. зеркальность даже не рассматривал. в кодировки я не верю: достаточно кому-то одному раскрыть секрет (а письмо все-таки рассчитано на большой круг потребителей), и все это будет смеху подобно.
а вот зеркальность... не отрицаю... только обратную. сейчас поясню о чем я. два родственных народа (так часто бывает) особенно друг друга недолюбливают. и вот, когда более дикий из них берет верх, он всячески пытается себя "за-наоборот-ить", принизить заслуги старшего брата, а то вовсе вычеркнуть всякое его влияние. нарочито и театрально черпает вдохновение у соседей-греков. но ничего лучшего в итоге не может придумать, как тупо отзеркалить уже готовое (если идет речь о письме), и потом делать вид, что они "вообще не в курсе".
а вот зеркальность... не отрицаю... только обратную. сейчас поясню о чем я. два родственных народа (так часто бывает) особенно друг друга недолюбливают. и вот, когда более дикий из них берет верх, он всячески пытается себя "за-наоборот-ить", принизить заслуги старшего брата, а то вовсе вычеркнуть всякое его влияние. нарочито и театрально черпает вдохновение у соседей-греков. но ничего лучшего в итоге не может придумать, как тупо отзеркалить уже готовое (если идет речь о письме), и потом делать вид, что они "вообще не в курсе".
-
Sergio
Мне кажется, Вы немного недооцениваете древние народы.матвеенко_ев: 27 дек 2017, 19:49но ничего лучшего в итоге не может придумать, как тупо отзеркалить уже готовое (если идет речь о письме), и потом делать вид, что они "вообще не в курсе"
-
Ци-Ган
- Всего сообщений: 3293
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Химик
Ну вот и встретил людей, интересующихся тем же.
Представьте себе, я тоже читал этот текст (не полностью).
Готов его обсудить.
Для начала: текст написан справа налево и снизу вверх.
Представьте себе, я тоже читал этот текст (не полностью).
Готов его обсудить.
Для начала: текст написан справа налево и снизу вверх.
-
Автор темыjene
ну что вы, они крутые... просто религиозно-идеологические войны ведутся до полного уничтожения, то есть до полной промывки мозгов. так было, так есть. книги жгли, камень можно разрушить, но проще пересадить всех на другую письменность, и со временем старая будет забыта (со всеми вытекающими).
ци-ган: Ну вот и встретил людей, интересующихся тем же. Представьте себе, я тоже читал этот текст (не полностью). Готов его обсудить. Для начала: текст написан справа налево и снизу вверх.
так и есть справа-налево, сверху-вниз. теперь можете прочесть его полностью))) детальный перевод - см. вложение.
вот предварительные выводы:
1. жители всего юга и запада античной европы изначально был латиноговорящими, а их корень - БАЛКАНЫ.
2. этрусский язык - один из латинских языков, этрусская письменность - имеет ближневосиочные корни (глотание гласных), мифология и религия, текст идет справа-налево.
3. латинский алфавит - поздняя вариция этрусского алфавита по типу "зеркало" или "зеркальная копия".
4. возможно, этрусский алфавит более древний, чем принято сейчас считать (если предположить, что приведенный текст записывался сразу после событий троянской войны)
5. все остальные тексты этрусков - полностью изменят видение истории античного мира.
6. возможно, по этой причине этрусский язык считался "не подлежащим расшифровке".
ци-ган: Ну вот и встретил людей, интересующихся тем же. Представьте себе, я тоже читал этот текст (не полностью). Готов его обсудить. Для начала: текст написан справа налево и снизу вверх.
так и есть справа-налево, сверху-вниз. теперь можете прочесть его полностью))) детальный перевод - см. вложение.
вот предварительные выводы:
1. жители всего юга и запада античной европы изначально был латиноговорящими, а их корень - БАЛКАНЫ.
2. этрусский язык - один из латинских языков, этрусская письменность - имеет ближневосиочные корни (глотание гласных), мифология и религия, текст идет справа-налево.
3. латинский алфавит - поздняя вариция этрусского алфавита по типу "зеркало" или "зеркальная копия".
4. возможно, этрусский алфавит более древний, чем принято сейчас считать (если предположить, что приведенный текст записывался сразу после событий троянской войны)
5. все остальные тексты этрусков - полностью изменят видение истории античного мира.
6. возможно, по этой причине этрусский язык считался "не подлежащим расшифровке".
-
Ци-Ган
Хм, справа налево, снизу вверх, с конца первой (нижней) строчки латиницей:
...TU MEE, LOUTA MACUNA.
A VUNA ЖENA TES NE МE TEIM RAMNEM, HIЖOM PABURA HELU.
TES NE RAMNE CEI.
TES NE E CA VELOCINA OBURAM OR CNL,
VELOCINA ZIA MATENE.
OCINA Ж LER ZINIA IN TEЖA ЖE ЖASIЖE ACNINA CLEL.
A VUNA VELEL OCINA HUT NAPER PENA Z IM NAPER,
MRAN, CZLOII VALAM TIE HINO...
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Так что лучше не ворочать.
...TU MEE, LOUTA MACUNA.
TES NE RAMNE CEI.
VELOCINA ZIA MATENE.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Да это быстро проходит и далее справа, слева, бустрофедоном, вверх, вниз-без разницы.Sergio: 27 дек 2017, 00:56А в таком варианте не пробовали читать?
Просто смотрится гораздо привычнее
Так что лучше не ворочать.
-
Sergio
Дело в том, что печать, как технологи, существует очень давно, а камень - материал достаточно сохраняемый на протяжении веков.
И вполне пригоден для печати при использовании других, более мягких материалов. Например, глины.
Мне представляется примерно такая картина. Оттиском камня на глине наносилось изображение, которое давало правильное изображение. Глина обжигалась. Получалось несколько копий, которые можно было распространять. Глиняные оттиски до нас не дошли, а над каменным превоисточником ученые ломают головы.
А стрелочка вниз Вам для чего указана?!
В пользу этого говорит и то, что современная русская азбука на протяжении не столь долго последнего времени потеряла ряд букв, начертание которых весьма походило на латинские буквы. Например, ижицу.
Просто реформа письменности, которые сделали большевики после революции, у римлян прошла лет этак на три тысячи раньше.
С какой целью?
Об этом чуть выше написал Матвеенко - предать пошлое забвению, что бы у народа не было будущего.
Не потому ли этрусское не читается?!
За чем этрускам могло понадобиться зеркальное изображение, объяснил чуть выше. К этому можно только добавить, что в эпоху Этрурии уже была известна чеканная(то есть печатная) монета.
Мало того, этот язык должен был быть весьма похож на язык предков славян. По той простой причине, что гаплогруппы R1a и R1b - родственные гаплогруппы.
А неувязочка в том, что носители R1b ледниковый максимум пережили не на Балканах, а на Пиренеях и оттуда распространялись в северных и восточных направлениях.
Но это никак не говорит о том, что этруски пришли с Запада. Они могли прийти и с Востока. И не только по суше, но и по морю.
А на Аппенинах представители двух гаплогрупп вполне себе могли встретиться в глубокой древности. И жить по соседству, практически не смешиваясь по мужской линии.
Вот только генетика этруссков - тайна за семью печатями, не меньшая, чем их письменность.
Не потому ли, что они не были родственниками латиняням, а были родственниками пелазгов, ариев и праславян?
Иначе зачем западным ученым тщательно скрывать происхождение Этруссков, а генетические исследования проводить на современных жителях Тосканы?
Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
В то время как латиняне пришли с Запада несколько позднее.
И латиница и кирилица - это вполне нормальный алфавит. А вот этрусскам зачем то понадобилось делать его зеркальное отображение.
Ну вот видите. Вы почти дошли до того, к чем я Вас старался подвести.матвеенко_ев: 28 дек 2017, 18:56ну что вы, они крутые... просто религиозно-идеологические войны ведутся до полного уничтожения, то есть до полной промывки мозгов. так было, так есть. книги жгли, камень можно разрушить, но проще пересадить всех на другую письменность, и со временем старая будет забыта (со всеми вытекающими).
Дело в том, что печать, как технологи, существует очень давно, а камень - материал достаточно сохраняемый на протяжении веков.
И вполне пригоден для печати при использовании других, более мягких материалов. Например, глины.
Мне представляется примерно такая картина. Оттиском камня на глине наносилось изображение, которое давало правильное изображение. Глина обжигалась. Получалось несколько копий, которые можно было распространять. Глиняные оттиски до нас не дошли, а над каменным превоисточником ученые ломают головы.
До такого даже евреи не догадались!!! Браво?Ци-Ган: 28 дек 2017, 23:30Хм, справа налево, снизу вверх, с конца первой (нижней) строчки латиницей:
А стрелочка вниз Вам для чего указана?!
Пока я увидел только смешение современной латиницы и современной кириллицы, что может свидетельствовать о том, что в древности существовала азбука, являвшаяся первоисточником для обоих письменностей - и латинской, и кириллической.Ци-Ган: 28 дек 2017, 23:30...TU MEE, LOUTA MACUNA.
TES NE RAMNE CEI.
VELOCINA ZIA MATENE.
В пользу этого говорит и то, что современная русская азбука на протяжении не столь долго последнего времени потеряла ряд букв, начертание которых весьма походило на латинские буквы. Например, ижицу.
Просто реформа письменности, которые сделали большевики после революции, у римлян прошла лет этак на три тысячи раньше.
С какой целью?
Об этом чуть выше написал Матвеенко - предать пошлое забвению, что бы у народа не было будущего.
То есть справа налево можно и снизу вверх можно, а рассматривать зеркальное изображение нельзя?
Не потому ли этрусское не читается?!
За чем этрускам могло понадобиться зеркальное изображение, объяснил чуть выше. К этому можно только добавить, что в эпоху Этрурии уже была известна чеканная(то есть печатная) монета.
Неувязочка получается. Несомненно, существовал некий праязык, который был предковым для народов большинства народов Европы.матвеенко_ев: 28 дек 2017, 18:561. жители всего юга и запада античной европы изначально был латиноговорящими, а их корень - БАЛКАНЫ.
Мало того, этот язык должен был быть весьма похож на язык предков славян. По той простой причине, что гаплогруппы R1a и R1b - родственные гаплогруппы.
А неувязочка в том, что носители R1b ледниковый максимум пережили не на Балканах, а на Пиренеях и оттуда распространялись в северных и восточных направлениях.
Но это никак не говорит о том, что этруски пришли с Запада. Они могли прийти и с Востока. И не только по суше, но и по морю.
А на Аппенинах представители двух гаплогрупп вполне себе могли встретиться в глубокой древности. И жить по соседству, практически не смешиваясь по мужской линии.
Вот только генетика этруссков - тайна за семью печатями, не меньшая, чем их письменность.
Не потому ли, что они не были родственниками латиняням, а были родственниками пелазгов, ариев и праславян?
Иначе зачем западным ученым тщательно скрывать происхождение Этруссков, а генетические исследования проводить на современных жителях Тосканы?
Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Вот вот. Именно после Троянской войны оставшиеся в живых пелазги могли морем достичь Аппенин.матвеенко_ев: 28 дек 2017, 18:564. возможно, этрусский алфавит более древний, чем принято сейчас считать (если предположить, что приведенный текст записывался сразу после событий троянской войны)
В то время как латиняне пришли с Запада несколько позднее.
Причину "отзеркаливания" объяснил чуть выше. Вам не кажется странным, что печать книг была придумана много позже печати денег, как считает современная историческая наука. Других причин отзеркаливать шрифт не имеет смысл.матвеенко_ев: 28 дек 2017, 18:56латинский алфавит - поздняя вариция этрусского алфавита по типу "зеркало" или "зеркальная копия".
И латиница и кирилица - это вполне нормальный алфавит. А вот этрусскам зачем то понадобилось делать его зеркальное отображение.
-
Ци-Ган
Что еще за " стрелочка вниз", в тексте?
Это буква " х" или фрикативное "г".
Была еще и "стрелочка вверх", обозначавшая аффрикату "гж", в более поздний период заменена на H.
В этом тексте появилась "Ж", обозначающая соответствующий отдельный звук, сама аффриката исчезла.
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 53 секунды:
ПЕРЕВОД:
...то мое, дочери Лоута
А его жена не смеет теми пашней, домом владеть вообще.
Также не пашет ее
Также не есть эта вотчина отобрана от клана.
Вотчина эта материна
Это буква " х" или фрикативное "г".
Была еще и "стрелочка вверх", обозначавшая аффрикату "гж", в более поздний период заменена на H.
В этом тексте появилась "Ж", обозначающая соответствующий отдельный звук, сама аффриката исчезла.
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 53 секунды:
Ци-Ган: 28 дек 2017, 23:30Хм, справа налево, снизу вверх, с конца первой (нижней) строчки латиницей:
...TU MEE, LOUTA MACUNA.
TES NE RAMNE CEI.
VELOCINA ZIA MATENE.
OCINA Ж LER ZINIA IN TEЖA ЖE ЖASIЖE ACNINA CLEL
ПЕРЕВОД:
...то мое, дочери Лоута
А его жена не смеет теми пашней, домом владеть вообще.
Также не пашет ее
Также не есть эта вотчина отобрана от клана.
Вотчина эта материна
Нет у меня авторитетов и не было никогда
-
Пушкарь
- Всего сообщений: 236
- Политические взгляды: антиглобалистские
Так и не нашел, где написано о камне с текстом. Где он был обнаружен? При каких обстоятельствах?
Для чайника ( типа меня) звучит убедительно. Что говорят мэтры?матвеенко_ев: 04 авг 2017, 21:53расшифровку этрусского текста можно посмотреть в блоге по адресу www.varyagi-rus.livejournal.com или скачать здесь на ветке. более 95% этрусских слов имеют латинских или греко-латинских аналогов. этрусский язык имеет ряд особенностей (если сравнивать с латинским)...
представленный небольшой текст явил массу интереснейших вещей: сам язык, стиль изложения, почитание этрусками ТИАМАТЫ и АГУНЫ, война с ШАСУ, имя предводителя ШАСУ, название города ШАСУ, ШАСУ называли ТРОЯНЦАМИ или безбожниками, топонимика этрусков, сокращения слов...
Так и не нашел, где написано о камне с текстом. Где он был обнаружен? При каких обстоятельствах?
-
Ци-Ган
Обычно представляется один текст, при попытке "перевода" двух текстов их лексиконы не совпадают.
Обнаружена в какой-то деревне или городке в Умбрии в 1822 году.
Кем-не знаю.
Простояла эта плита на меже 2000 лет, пока ее не обнаружил какой-то исторически грамотный (много их уже тогда по Швейцариям-Италиям бродило).
Теперь она в музее Перуджи, гордость Умбрии.
Отправлено спустя 57 минут 56 секунд:
Теперь первая строчка латиницей, вторая кириллицей, дальше разъяснение
TU MEE, LOUTA MACUNA
ТО МЕЄ, ЛОУТА МАЦЮНЯ
Моё (русс), моє (укр)
Лоут-имя собственное
Мацюня-дочь
К сегодняшнему дню мацюня сохранилось как нежное, ласкательное маленьких девочек, чаще отцов к доченькам.
Последний раз я это слово слышал в 2012-ом, до этого в 2010 при весьма схожих обстоятельствах.
Возможно более распространенное масяня есть измененное мацюня.
А ВУНА ЖЕНА ТЕЖ НЕ МЕ ТЕЇМ РАМНЕМ ХIЖОМ ПАБУРА ГЕЛУ
Вуна-его. Кто в своей жизни не произносил или не слышал "ёвоный" "ёвона".
Не ме -не должна, не имеет права, не смеет (укр)
Рамне-орне (укр), рольне (древнерус), пашня (рус)
Хижа-хижина
Пабура-побирать (укр),
Гелу в русском сохранилось такая форма как "огульно"
TES NE RAMNE CEI
ТЕЖ НЕ РАМНЕ ЦЕЇ
Цеї-этой (укр)
Ну и так далее.
Перевод обычный, каких по инету тыщи: бессвязный или почти бессвязный набор слов.Для чайника ( типа меня) звучит убедительно. Что говорят мэтры?матвеенко_ев: 04 авг 2017, 21:53расшифровку этрусского текста можно посмотреть в блоге по адресу www.varyagi-rus.livejournal.com или скачать здесь на ветке. более 95% этрусских слов имеют латинских или греко-латинских аналогов. этрусский язык имеет ряд особенностей (если сравнивать с латинским)...
представленный небольшой текст явил массу интереснейших вещей: сам язык, стиль изложения, почитание этрусками ТИАМАТЫ и АГУНЫ, война с ШАСУ, имя предводителя ШАСУ, название города ШАСУ, ШАСУ называли ТРОЯНЦАМИ или безбожниками, топонимика этрусков, сокращения слов...
Обычно представляется один текст, при попытке "перевода" двух текстов их лексиконы не совпадают.
Ну какой еще камень? Настоящая каменная плита правильной прямоугольной формы (как мемориальная).Так и не нашел, где написано о камне с текстом. Где он был обнаружен? При каких обстоятельствах?
Кем-не знаю.
Простояла эта плита на меже 2000 лет, пока ее не обнаружил какой-то исторически грамотный (много их уже тогда по Швейцариям-Италиям бродило).
Отправлено спустя 57 минут 56 секунд:
Теперь первая строчка латиницей, вторая кириллицей, дальше разъяснение
TU MEE, LOUTA MACUNA
ТО МЕЄ, ЛОУТА МАЦЮНЯ
Моё (русс), моє (укр)
Лоут-имя собственное
Мацюня-дочь
К сегодняшнему дню мацюня сохранилось как нежное, ласкательное маленьких девочек, чаще отцов к доченькам.
Последний раз я это слово слышал в 2012-ом, до этого в 2010 при весьма схожих обстоятельствах.
Возможно более распространенное масяня есть измененное мацюня.
А ВУНА ЖЕНА ТЕЖ НЕ МЕ ТЕЇМ РАМНЕМ ХIЖОМ ПАБУРА ГЕЛУ
Вуна-его. Кто в своей жизни не произносил или не слышал "ёвоный" "ёвона".
Не ме -не должна, не имеет права, не смеет (укр)
Рамне-орне (укр), рольне (древнерус), пашня (рус)
Хижа-хижина
Пабура-побирать (укр),
Гелу в русском сохранилось такая форма как "огульно"
TES NE RAMNE CEI
ТЕЖ НЕ РАМНЕ ЦЕЇ
Цеї-этой (укр)
Ну и так далее.
Последний раз редактировалось Ци-Ган 29 дек 2017, 20:20, всего редактировалось 2 раза.
-
Автор темыjene
ци-ган: Перевод обычный, каких по инету тыщи: бессвязный или почти бессвязный набор слов.
а каким должен быть перевод? вы, видимо, мало знакомы с данной темой. приведу пример. все мы знаем прекрасные творения шекспира в переводе маршака. но есть переводы поэтов серебряного века. так вот, вы не сразу поймете, где одни и те же строки у разных переводчиков. или еще пример, уже с латынью. нострадамус. казалось, что может быть проще и ясней чем язык ученых. так вот, каждое четверостишие имеет три-четыре варианта, и далеко не всегда они несут один смысл. про переводы древнегреческих текстов на русский язык - это вообще в чистом виде творчество переводчика.
перевод тестировал на других текстах. есть несколько полностью переведенных.
на счет этрусского языка... здесь две крайности: или вообще лунный язык дают, или требуют буквального сходства с каким-либо еще языком))) я привел добротную родственную связь. для примера, возьмите любой французский текст, переведите его на латинскую транскрипцию, а далее при помощи испанского словаря (родственный язык) попытайтесь найти аналоги слов, после чего скомпонуйте текст на испанском. сравните смысл обоих текстов)))
ци-ган: Ну какой еще камень? Настоящая каменная плита правильной прямоугольной формы (как мемориальная).
Кем-не знаю.
)))
а каким должен быть перевод? вы, видимо, мало знакомы с данной темой. приведу пример. все мы знаем прекрасные творения шекспира в переводе маршака. но есть переводы поэтов серебряного века. так вот, вы не сразу поймете, где одни и те же строки у разных переводчиков. или еще пример, уже с латынью. нострадамус. казалось, что может быть проще и ясней чем язык ученых. так вот, каждое четверостишие имеет три-четыре варианта, и далеко не всегда они несут один смысл. про переводы древнегреческих текстов на русский язык - это вообще в чистом виде творчество переводчика.
на счет этрусского языка... здесь две крайности: или вообще лунный язык дают, или требуют буквального сходства с каким-либо еще языком))) я привел добротную родственную связь. для примера, возьмите любой французский текст, переведите его на латинскую транскрипцию, а далее при помощи испанского словаря (родственный язык) попытайтесь найти аналоги слов, после чего скомпонуйте текст на испанском. сравните смысл обоих текстов)))
ци-ган: Ну какой еще камень? Настоящая каменная плита правильной прямоугольной формы (как мемориальная).
Кем-не знаю.
)))
-
Ци-Ган
Не, ну Ваш перевод возможно на уровне, не хуже других.
Но каков должен быть по моему мнению перевод?
Ну если по заказу осиротевшей дамочки на плите было написано, что это ее земля (после смерти отца) и свекровь пусть гуляет лесом, то и перевод должен говорить о чем-то подобном, а не как у Вас: герои, разрушенные города, побежденные народы, Троя...
Отправлено спустя 12 минут 54 секунды:
Вот я честно и говорю: чушь как и у всех остальных.
Ну вот я читаю зубилом по камню: А вуна жена теж не ме теим хижом, рамнем побура гелу
Ну вот здесь мне никакой перевод не нужен, ибо зубилом по камню как черным по белому: все понятно, вопросов нет.
А у Вас что напереведено?
С данной темой я может быть действительно мало знаком, так как перечитал всего два раза.а каким должен быть перевод? вы, видимо, мало знакомы с данной темой. приведу пример. все мы знаем прекрасные творения шекспира в переводе маршака. но есть переводы поэтов серебряного века. так вот, вы не сразу поймете, где одни и те же строки у разных переводчиков. или еще пример, уже с латынью. нострадамус. казалось, что может быть проще и ясней чем язык ученых. так вот, каждое четверостишие имеет три-четыре варианта, и далеко не всегда они несут один смысл. про переводы древнегреческих текстов на русский язык - это вообще в чистом виде творчество переводчика.
Не, ну Ваш перевод возможно на уровне, не хуже других.
Но каков должен быть по моему мнению перевод?
Ну если по заказу осиротевшей дамочки на плите было написано, что это ее земля (после смерти отца) и свекровь пусть гуляет лесом, то и перевод должен говорить о чем-то подобном, а не как у Вас: герои, разрушенные города, побежденные народы, Троя...
Отправлено спустя 12 минут 54 секунды:
Вы приглашали поучаствовать в обсуждении Вашего перевода.на счет этрусского языка... здесь две крайности: или вообще лунный язык дают, или требуют буквального сходства с каким-либо еще языком))) я привел добротную родственную связь. для примера, возьмите любой французский текст, переведите его на латинскую транскрипцию, а далее при помощи испанского словаря (родственный язык) попытайтесь найти аналоги слов, после чего скомпонуйте текст на испанском. сравните смысл обоих текстов)))
Вот я честно и говорю: чушь как и у всех остальных.
Ну вот я читаю зубилом по камню: А вуна жена теж не ме теим хижом, рамнем побура гелу
Ну вот здесь мне никакой перевод не нужен, ибо зубилом по камню как черным по белому: все понятно, вопросов нет.
А у Вас что напереведено?
-
Ци-Ган
У Вас есть переводы Лемносской стелы и золотых скрижалей из Пирги?
Они ведь перекликаются.
Ну так покажите.перевод тестировал на других текстах. есть несколько полностью переведенных.
У Вас есть переводы Лемносской стелы и золотых скрижалей из Пирги?
Они ведь перекликаются.
-
Пушкарь
- Всего сообщений: 236
- Политические взгляды: антиглобалистские
Если плита с этрусским текстом стояла в поле , на меже, - то герои и Троя как- то не в тему.
Если плита с этрусским текстом стояла в поле , на меже, - то герои и Троя как- то не в тему.
-
Автор темыjene
ци-ган: Ну так покажите. У Вас есть переводы Лемносской стелы и золотых скрижалей из Пирги? Они ведь перекликаются.
ПИРГА - ПИРГАС (ДЕУТУМ) - ПЕРГАМ...)))
всему свое время)))
ци-ган: Ну если по заказу осиротевшей дамочки на плите было написано, что это ее земля (после смерти отца) и свекровь пусть гуляет лесом, то и перевод должен говорить о чем-то подобном, а не как у Вас: герои, разрушенные города, побежденные народы, Троя...
я бы на ее месте нанял двух крепких этрусков))) было бы дешевле и надежнее)))
ПИРГА - ПИРГАС (ДЕУТУМ) - ПЕРГАМ...)))
всему свое время)))
ци-ган: Ну если по заказу осиротевшей дамочки на плите было написано, что это ее земля (после смерти отца) и свекровь пусть гуляет лесом, то и перевод должен говорить о чем-то подобном, а не как у Вас: герои, разрушенные города, побежденные народы, Троя...
я бы на ее месте нанял двух крепких этрусков))) было бы дешевле и надежнее)))
-
Ци-Ган
Это земля клана (рода) ее матери.
Люди приходят и уходят, а клан остается и негоже ему земли разбазаривать.
За эту вотчину два клана сражались, вот почему на плантации появилась такая дорогая вещь, как каменная плита ("сциппио перуджино").
Этот текст очень, очень сложный.
Но Вы говорите, у Вас есть переводы других текстов?
Покажите.
Прочитать Вам текст дальше?я бы на ее месте нанял двух крепких этрусков))) было бы дешевле и надежнее)))
Это земля клана (рода) ее матери.
Люди приходят и уходят, а клан остается и негоже ему земли разбазаривать.
За эту вотчину два клана сражались, вот почему на плантации появилась такая дорогая вещь, как каменная плита ("сциппио перуджино").
Этот текст очень, очень сложный.
Но Вы говорите, у Вас есть переводы других текстов?
Покажите.
Последний раз редактировалось Ци-Ган 29 дек 2017, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыjene
все это было бы убедительно отчасти плюс-минус, если бы подобные плиты были разбросаны по италии тышшами. стоит стела, а на ней надпись: сия корова, что пасется на лугу за стелой - моя, а брат мой АХЛАМОН, плут и жулик, ее не покупал, а купил ее я у ПРОКОПА в десятом месяце прошлого года за 4 рубля и 32 копейки.
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
пока один текст. предвидя подобные вопросы, я выбрал КРУПНЫЙ ТЕКСТ. разбейте его на главы - вот вам два текста)))
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
пока один текст. предвидя подобные вопросы, я выбрал КРУПНЫЙ ТЕКСТ. разбейте его на главы - вот вам два текста)))
-