Евелина: 27 апр 2018, 03:42
Что вас мучает?
Ничего не мучает. Вам показались муки. Я просто пытаюсь объяснить то, что вы, на мой взгляд, никак не хотите понять.
Ну были иудеями, а стали христианами со всеми вытекающими из этого последствиями....
Почему были? Все Апостолы и были и всю жизнь оставались Иудеями - это им не мешало веровать и в Мессию Иисуса. Это фундаментальный и важнейший вопрос, который надо правильно понимать.
Вы считаете Апостолов и всех верующих в Иисуса Иудеев в Церкви Израиля христианами. Но все они не были никакими христианами, ибо продолжали оставаться Иудеями. При этом они просто признали то, что Йешуа - это Мессия Израиля. Поэтому они в своей деятельности учитывали и его проповедь, которая представила им в новом свете Закон Моше. Но сам Закон Моше был для них незыблемым чем-то. Я очень постараюсь не быть голословным в этих своих утверждениях. В словах Шимона, которые я укажу ниже, есть указание на то, что он считает себя Иудеем, а также и все считают его тоже Иудеем - и это (то, что его все считают Иудеем), по его мнению, совершенно верно. Но из этих слов явствует ещё и то, что Шимон-Кифа, Апостол Мессии, является особым Иудеем, особо посвященным Богу Израиля и особо служащим Богу Израиля, веруя в Мессию Израиля (в Йешуа) и принимая его проповедь:
28. И сказал им: вы знаете, что Иудею запрещено общаться или сближаться с (неевреями) иноплеменниками; но мне Бог открыл, чтобы я не считал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деяния св. Апостолов 10:28)
Это Шимон сообщил Корнилию и людям с ним - они ведь четко понимали по одежде и по всему, что перед ними Иудей Шимон (Кифа - так его назвал Учитель Мессия). Шимон подтверждает им: да, я тот Иудей Шимон, которого вы хотели увидеть и услышать. Но одновременно этими словами Шимон ещё и объяснил: да, просто Иудею Шимону запрещено входить в дом к необрезанным и общаться с ними тесно, но Иудею-Ноцрим (Назорею), то есть близкому к Богу Израиля и уверовавшему в Мессию Иисуса Иудею, Бог в виде исключения повелел единственный раз в жизни войти в дом нееврея и проповедовать неевреям, ибо вы - это исключительно особые неевреи, ради которых Сам Бог решил повелеть мне сделать исключение из правил Закона, которые обычно все Иудеи, включая и Апостолов, неукоснительно и беспрекословно соблюдали. А вот и подтверждение того, что Шимон и через несколько лет после смерти, воскресения и вознесения Мессии продолжал соблюдать Закон Моисея:
13. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
(Деяния св. Апостолов 10:13,14)
Трижды Голос Свыше (Голос Ангела Божьего или Самого Бога) в видении приказывал Шимону нарушить Закон Моисея в части кошерного питания, но Шимон настойчиво продолжал отказываться нарушить эти правила Закона! Он сообщил, что никогда в жизни не нарушал эти правила Закона Моше. Затем Дух ему объяснил в Откровении, что в видении был образ: не кошерные животные, которых ему велено было заколоть и есть, так как Сам Бог очистил их - это неевреи, которым Сам Бог помог очиститься верой Иудейской. Через это видение и последующее откровение Шимон понял то, чего желает Бог от него: надо сделать исключение из правила - пойти в дом нееврея и проповедовать ему о пришедшем Мессии Израиля. Без этого видения и откровения Шимон никогда не нарушил бы Закон Моисея - не пошёл бы в дом нееврея и уж точно не стал бы проповедовать неевреям о еврейском Учителе и Мессии.
К тому же, и сам Шауль называл Шимона не христианином, а Иудеем:
11. Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
(Послание к Галатам 2:11-13)
В 13 стихе Шауль сообщает верующим Галатии о том, что вместе с Шимоном и прочие Иудеи тоже лицемерили. Обратите внимание на слово прочие, то есть другие Иудеи. Это явно указывает на то, что Шимон - это Иудей, который лицемерил (по мнению Шауля), но вместе с этим Иудеем и другие Иудеи тоже лицемерили вместе с Иудеем Шимоном.
Это всё написал Шауль христианам Галатии. Но в этом же послании сам Шауль этим же христианам дословно передал слова, которые он, Шауль, публично в присутствие многих верующих в Антиохии сказал:
14. Но ... я ... сказал Петру (Шимону) при всех: ...
ты, являясь Иудеем, ...для чего неевреев (язычников) заставляешь Иудействовать (жить по‐иудейски - жить, соблюдая Закон Моисея)?
15.
Мы с самого рождения являемся Иудеями…
(Послание к Галатам 2:14,15)
Итак, по словам Шауля, которому вы ведь очень и очень верите (как я надеюсь), Шимон - это Иудей, а также и сам Шауль - это Иудей. И это всё написал сам Шауль не в прошедшем времени, а именно в настоящем времени.
Поймите же, что все Апостолы и все верующие Церкви Израиля (Первая и основная община) - это именно Иудеи, а никакие не христиане. Но они были несколько особыми Иудеями, которые входили в направление Иудаизма под названием Назорейство:
5. Найдя сего человека (Павла) язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и
представителем Назорейской ереси…
(Деяния св. Апостолов 24:5)
Да, все евреи, уверовавшие в Мессию, были частью Назорейской Церкви (ереси). Но ересью эту Церковь называли Иудеи другие - те, которые не узнали в лице Иисуса Мессию. И по инициативе этих слепых Иудеев и римляне называли таких Иудеев еретиками-Иудеями, то есть представителями Назорейской ереси.
Интересно, что Шауль-Савл в ответ на слова римлянина о том, что он - назорей-еретик, не стал утверждать чего-то иного - например, того, что Шауль является христианином. Напротив, вместо этого он по сути подтверждает то, что является Иудеем-Ноцрим (Назореем)! Просто Шауля покоробило слово ересь. Вот, что он сказал в ответ:
14. Но в том признаюсь тебе, что по учению (назорейскому), которое они называют ересью,
я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в Законе (Моисея) и пророках…
(Деяния св. Апостолов 24:14)
Итак, в этих словах Шауль признался в том, что принял учение назорейское, но продолжает быть Иудеем - он служит по-прежнему Богу Израиля, Которому служили и все предки его (тоже Израильтяне-Иудеи). Он продолжает верить в Закон Моисея и принимать его, как и до этого делал это - это слова Шауля.
В других отрывках Писания Шауль называет себя Иудеем и фарисеем - видно, что он гордится этим. На самом деле, он был фарисеем и оставался им всю жизнь, но это вовсе не помешало ему уверовать в Иисуса и стать особо приближенным к Богу Израиля и особо посвященным служению Богу Израиля Иудеем - НАЗОРЕЕМ! Он присоединился в Дамаске к общине Иудеев под названием НОЦРИМ (Назореи). Пророк Йешуа Мессия тоже был рад всегда называть себя так же:
8. Я отвечал: «кто ты, господин?» Он сказал мне: «
Я Йешуа Назорей, которого ты преследуешь».
(Деяния св. Апостолов 22:8)
Все называли Иисуса НАЗОРЕЕМ. И сам он называл себя тоже НАЗОРЕЕМ! Но не потому, что он родился и вырос в городе Назарет. Кстати говоря, это под вопросом (вероятно, тогда, во время жизни Иисуса и Апостолов, такого города вовсе не было, но был некий поселок, который лишь гораздо позднее был назван Назаретом), хотя точно можно утверждать, что Йешуа родился и вырос в северном Израиле - где-то в Галилее. Вероятно, именно Галилея и Дамаск были центрами Ноцрим (Назорейства). Дело в том, что Йешуа был посвящен Богу - стал Назореем, а позднее и возглавил всё назорейское движение (например, многие Иудеи-Ессеи или Иессеи тоже были Назореями). Он дал обет служить Богу особенно самоотверженно. Назореи не стригли волос и не употребляли алкоголя. И мне открыто, что многие Назореи ещё и воздерживались от плотских утех - не важно в браке они находились или ещё не были женаты. При вступлении в общину Назореев Иудей давал обет воздерживаться от вступления в интимные отношения (на время - например, на 3-5 лет, но иногда и на всю жизнь). Институт монашества в поздней Христианской Церкви (например, у католиков и православных) - это всё досталось христианам поздней Церкви в наследство от Первой и именно Еврейской Церкви - от Иудейской Назорейской Церкви Израиля. Это Материнская Церковь, от которой потом и отпочковались общины христиан (неевреев во Христе).
А христиане - это, подчеркиваю, именно уверовавшие в Иудейского Мессию не евреи. Они были близки к Иудаизму, но позднее отдалились от всего Иудейского. Ещё позднее (примерно с 4-5 века) христиане стали воспринимать всё Иудейское весьма враждебно. К сожалению, Материнская и Первая Церковь Израиля после 70 года 1-го века резко ослабела, а с середины 2 века н.э. стала даже исчезать постепенно. В это же время христиан (неевреев во Христе) стало становиться всё больше и больше со 2-3 века н.э. Позднее христиане обозвали тех, кто ещё оставался в числе из верующих в Иисуса евреев, эбионитами и еретиками. Но назореями их также продолжали называть иногда. Вероятно, с 7-8 века н.э. назореи растворились в общинах караимов-евреев и в общинах мусульман, а некоторые из них - даже и в Христианских общинах. Так они и исчезли.
Отправлено спустя 12 минут 39 секунд:
Или вы хотите сказать,что они проповедовали возможность есть свинину для новообращенных христиан, а сами не ели?
Безусловно, сами они никогда не ели свинину. И они, как я думаю, не советовали есть свинину христианам (неевреям во Христе), но с другой стороны и не запрещали это делать. Ведь христиане всё-таки, хоть и были близки к Иудаизму, но были не обязаны соблюдать весь Закон Моисея. Поэтому у христиан не было запрета не есть свинину. Хотя, как я думаю, ещё в 1 веке н.э. многие христиане предпочитали воздерживаться от употребления в еду свинины, а также они соблюдали Шабат. Этого не требовалось от них, так как они не давали такого обещания, не будучи Иудеями. Но они просто брали пример с Иудеев.
Или они проповедовали НЕ обрезание для новообращенных, а кого-то обрезывали?
Апостолы Мессии не проповедовали никому о том, что обрезание (то есть гиюр - переход в Иудаизм) для неевреев во Христе - это нечто запрещённое или предосудительное. Ничего подобного не было. Да, проповедник Шауль, который называл себя Апостолом неевреев (ошибочно переведено - Апостолом язычников), внушал христианам, что обрезание им не нужно. И он явно перегибал палку, так как Собор в Иерусалиме просто объявил о том, что
нельзя обязывать неевреев во Христе (христиан) непременно (и быстро) переходить в Иудаизм через гиюр и обрезание. Но в постановлении Собора ведь нет слов об отмене чего-то - Собор вовсе не имел в виду, что теперь Иудеи во Христе должны внушать христианам - обрезание вам не нужно и обрезание - это плохо.
Никто, кроме Шауля, не сообщал христианам ничего такого, что дало бы вам право утверждать, что обрезание (переход в Иудаизм) - это что-то пустое, не нужное или даже вредное для христиан.
Даже и Шауль в первое время своей проповеди разное говорил и писал об обрезании:
25. Обрезание полезно (для тебя, христианин), если (ты) исполняешь Закон (Моисея); а если ты (обрезавшись стал) преступник Закона, то обрезание твое стало необрезанием.
(Послание к Римлянам 2:25)
Отправлено спустя 27 минут 16 секунд:
Да такого лицемерия даже нашим либералам не снилось
Я никогда не лицемерю. Вы ошибаетесь, Евелина. И к либералам я совсем никакого отношения не имею.
Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
Или они проповедовали НЕ обрезание для новообращенных, а кого-то обрезывали?
Не они. Шауль. Да, он иногда поступал именно так, когда это ему было нужно для проповеди. Дело в том, что сам он принадлежал тому направлению фарисейского учения, которое считало гиюр и обрезание для неевреев чем-то лишним, не нужным или даже вредным и опасным для Израиля. Поэтому Шауль строго следовал тому, чему его научил его Учитель Гамалиэль. Но это не относилось к тем, кто был частично евреем и частично Еллином по происхождению. Например, Тимофей, матерью которого была Иудейка (уверовавшая в Мессию), а отцом - Еллин, по настойчивой рекомендации Шауля был обрезан:
1. Дошел он до Дервии и Листры.
И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, матерью которого была Иудейка уверовавшая (в Мессию), а отец Еллин,
2. и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
(Деяния св. Апостолов 16:1-3)