История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Samuel »

Sergio: 25 апр 2018, 22:39 Здесь речь не о том, что знали ил не знали Апостолы. Речь о том, что в христианстве были новообращенные из язычников в апостольские времена.
Но вы утверждали, что Апостолы выяснили, нужно ли неевреям, уверовавшим в Иисуса Мессию, обрезаться. И этому вопросу, дескать был посвящён Собор. Нет, не этому вопросу был посвящён Собор. Апостолы знали, как лучше поступать. Они просто должны были выслушать две стороны, которые занимали противоположную позицию по данному вопросу каждая. Задачей Апостолов было найти выход из конфликта и избежать раскола и конфликтов в Церкви путем нахождения взаимного компромисса. Две точки зрения, доходящие до крайности были такими: 1. всех неевреев во Христе (христиан) надо непременно (и быстро) массово обязать пройти гиюр, обрезаться и стать Иудеями (а речь шла о многих тысячах христиан в Антиохии), чтобы они достигли максимального спасения 2. никому из христиан не надо и нельзя обрезаться (переходить в Иудаизм через гиюр), так как это нечто лишнее или даже вредное для христиан - ведь они уже и так спасены верой благодатной. Лидеры Христианства, будучи Иудеями, которые трепетно относились к Закону Моше, на основании написанного в Законе Моисея и норм Иудаизма, нашли золотую середину, поверив в утверждения Шауля-Павла о том, что неевреи Антиохии вовсе не готовы к переходу в Иудаизм и не хотят этого - в таком случае будет грехом для Иудеев обращать их в Иудаизм: нельзя обременять неевреев лишними обязательствами (в плане перехода их в Иудаизм), так как с самых древних времен нормой Иудаизма было и остаётся лишь добровольный переход нееврея в Иудаизм. Но неевреям, если уж они уверовали в Бога Израиля, а затем и в Мессию Израиля, необходимо соблюдать хотя бы базовые принципы Иудаизма(, чтобы постепенно подготовить себя к добровольному гиюру).

В этом постановлении Яакова, Шимона и лидеров Первой Церкви нет ни намёка на то, что уже совсем обрезание потерло всякую актуальность для христиан, но также в этом постановлении сообщается, что нельзя затруднять жизнь неевреев принуждая или обязывая их обрезаться. Весьма разумное решение приняли лидеры Христианства.
Поэтому Апостолы всё знали. Они искали нахождению единства и мира в Церкви.

Отправлено спустя 48 секунд:
Sergio: 25 апр 2018, 22:39 Противоречите и не хотите этого признать.
В чём же я противоречу?

Отправлено спустя 47 секунд:
Sergio: 25 апр 2018, 22:39 Или Вы плохо знаете книги Нового завета. Впрочем, как и Ветхого
Почему вы так решили?

Отправлено спустя 59 секунд:
Sergio: 25 апр 2018, 22:39 Вы старательно искажаете факты.
Какие же факты я искажаю? И где же зафиксированы эти факты?
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 26 апр 2018, 02:13 В этом постановлении Яакова, Шимона и лидеров Первой Церкви нет ни намёка на то, что уже совсем обрезание потерло всякую актуальность для христиан, но также в этом постановлении сообщается, что нельзя затруднять жизнь неевреев принуждая или обязывая их обрезаться. Весьма разумное решение приняли лидеры Христианства.
Поэтому Апостолы всё знали. Они искали нахождению единства и мира в Церкви.
то есть,чтобы быть христианином, обрезывается не обязательно,но чтобы быть иудеем, обрезание обязательно.
Не обязательное исполнение закона уже не есть закон. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 26 апр 2018, 04:35 Не обязательное исполнение закона уже не есть закон. :)
Только вы забыли упомянуть одно: не обязательное соблюдение Закона Моисея - это для неевреев во Христе. Конечно же, неевреям во Христе, если они не хотят обрезаться и принимать Иудаизм, вовсе не надо соблюдать все заповеди Закона. Никто не имеет право ОБЯЗЫВАТЬ их и этим усложнять их жизнь - такое решение было принято на Соборе в Иерусалиме. Но тем Иудеям, которые веруют в Йешуа, конечно же, надо соблюдать Закон Моисея - это даже не обсуждалось на Соборе, так как никакой отмены Закона Моисея нет и не было. Любой Иудей, как и Иудей, признавший в Иисусе Мессию, продолжать должен соблюдать Закон и обрезать своих сыновей, соблюдать Шабат и так далее.

Отправлено спустя 16 минут 55 секунд:
Евелина: 26 апр 2018, 04:35 то есть,чтобы быть христианином, обрезываться не обязательно,
Безусловно. Тут вы абсолютно правы. Не обязательно! И обрезание - это не то, что поможет спасенному верой христианину стать ещё больше спасенным. Обрезание - это нечто особое. И это, если это и можно обсуждать для христианина, может быть сугубо добровольным. Решение Собора вовсе не обозначало, что христианам запрещено обрезаться (переходить в Иудаизм), так как, якобы, как утверждают христиане сегодня, Закон Моисея для неевреев во Христе уже отменен. Вовсе не отменен. Речь на Соборе шла лишь о том, нужно ли обязывать христиан становиться Иудеями. Решили: нельзя! Но добровольный переход в Иудаизм для христиан вовсе не был запрещен. Думаю, Апостолы были рады, когда кто-то из христиан становился Иудеем (по их же рекомендации и совету). Не случайно уже через несколько лет после Собора в Иерусалиме Шауль написал о лидере Церкви такие слова: 14. Но ....сказал Петру при всех: ...ты, являясь Иудеем, ...для чего язычников принуждаешь Иудействовать (принуждаешь жить по‐иудейски, то есть принуждаешь соблюдать Закон Моисея)?
(Послание к Галатам 2:14)
Итак, со слов Шауля, лидер церкви, Апостол Петр (Шимон), даже и после Собора в Иерусалиме принуждал христиан (неевреев во Христе) соблюдать Закон Моисея. А зачем христианам соблюдать Закон Моисея, ели они не обрезались и не стали прозелитами?! Тогда получается, если верить Шаулю-Павлу, Апостол Петр (лидер Церкви) принуждал христиан не еврейского происхождения переходить в Иудаизм и соблюдать весь Закон Моше. Понимаете? Это свидетельство человека, которого христиане уважают и любят почти так же, как и Христа. Вы верите в то, что Шауль в данном случае написал правду верующим Галатии, Евелина? Я верю!! Сам факт такой был. Но Шауль, вероятно, несколько преувеличил и был слишком эмоционален в данном случае - я думаю, Шимон вовсе не заставлял христиан обрезаться и соблюдать Закон Моисея. Убежден, что Шимон никогда не стал бы нарушать Закон Моисея - ведь заставлять нееврея переходить в Иудаизм - это нарушение Закона Моисея. И это суровое нарушение для Иудея Шимона-Петра. Поэтому я убежден в том, что Шимон лишь убеждал настойчиво или уговаривал христиан в важности гиюра - он очень доходчиво им объяснял, что принятие гиюра и обрезание несет лишь благо христианам, когда они сами добровольно выбирают такой путь.
Всё это говорит о том, что первый конфликт в Церкви возник между большей частью Церкви Израиля во главе с Апостолом Шимоном и Яаковом с одной стороны и Иудеями во главе с Шаулем-Павлом с другой стороны - но конфликт возник вокруг ГИЮРА (то есть обрезания) для христиан (неевреев во Христе). Многие Иудеи во Христе во главе с Апостолами Мессии считали, что в гиюре для христиан нет ничего плохого, а даже, напротив, это нечто очень даже полезное и важное и желательное для христианина, если сам христианин осознает добровольно это и желает этого всем сердцем. Наоборот, Шауль и некоторые Иудеи во Христе с ним вместе считали, что христианам не еврейского происхождения совсем не нужен гиюр и обрезание. Последние считали это чем-то явно опасным, вредным для веры и даже запрещенным. И такое отношение к гиюру - это что-то совершенно ошибочное, на мой взгляд. Нельзя ни одному Иудею запрещать гиюр для нееврея, как и нельзя его навязывать нееврею. Эти две крайности - это грех и суровая ошибка для любого Иудея.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 26 апр 2018, 09:51 Только вы забыли упомянуть одно: не обязательное соблюдение Закона Моисея - это для неевреев во Христе. Конечно же, неевреям во Христе, если они не хотят обрезаться и принимать Иудаизм, вовсе не надо соблюдать все заповеди Закона.
Ну наконец,теперь читайте внимательно:
Иисус ОТМЕНИЛ законы Моисея для христиан
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Samuel: 26 апр 2018, 02:13 И этому вопросу, дескать был посвящён Собор.
Вот этого я как раз не утверждал. Вы врете в очередной раз.
И только для того, что бы продолжить свою проповедь.
Лично я уже начитался.
Евелина: 26 апр 2018, 11:05 Ну наконец,теперь читайте внимательно:
А с учетом того, что иудеи во Христе существовать не могут, отменил его совсем.
Собственно, христиане никогда и не выполняли закон Моисея, так как в дохристианские времена были язычниками.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 26 апр 2018, 11:05 Ну наконец,теперь читайте внимательно:
Как можно отменять то, что и так уже по умолчанию для христиан (неевреев) является совершенно не обязательным? Евелина, прошу вас понять то, что Апостолы и первые последователя Мессии Йешуа, как и сам Йешуа господь - все были Иудеями. Все Церковь Первая была сугубо Иудейско-Назорейской. Это было нечто еврейское по своей сути и вообще. Отмена Закона Моисея не то что даже не обсуждалась... Это было чем-то просто немыслимым для всех этих праведных верующих людей. Они всю жизнь соблюдали Закон Моисея! Йешуа соблюдал его тоже и всем советовал его тоже соблюдать! Собор в Иерусалиме был собран по одной просто причине - появилось множество уверовавших в Йешуа неевреевв Антиохии и Иудеи во Христе не знали, что с ними делать. Кто-то думал обрезать их и превратить в Иудеев, а Шауль противился им в этом их желании и намерении. Собор решил: для тех неевреев не обязателен гиюр и обрезание! Точка. Где в решении Собора есть хоть слово одно об отмене Закона Моисея?! Как можно отменять для этих людей (не евреев!!) то, что и так совершенно и не было обязательным для них?! Ну сами подумайте.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 26 апр 2018, 19:22 Как можно отменять то, что и так уже по умолчанию для христиан (неевреев) является совершенно не обязательным? Евелина, прошу вас понять то, что Апостолы и первые последователя Мессии Йешуа, как и сам Йешуа господь - все были Иудеями. Все Церковь Первая была сугубо Иудейско-Назорейской. Это было нечто еврейское по своей сути и вообще.
Ну были иудеями, а стали христианами со всеми вытекающими из этого последствиями....
Что вас мучает?
Или вы хотите сказать,что они проповедовали возможность есть свинину для новообращенных христиан, а сами не ели?
Или они проповедовали НЕ обрезание для новообращенных, а кого-то обрезывали?
Да такого лицемерия даже нашим либералам не снилось :)

Все предрассудки прочь отбросив,
Но чтоб от Бога по секрету,
Свинину ест мудрец Иосиф
И громко хвалит рыбу эту.(Губерман)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 апр 2018, 03:42 Что вас мучает?
Ничего не мучает. Вам показались муки. Я просто пытаюсь объяснить то, что вы, на мой взгляд, никак не хотите понять.
Евелина: 27 апр 2018, 03:42 Ну были иудеями, а стали христианами со всеми вытекающими из этого последствиями....
Почему были? Все Апостолы и были и всю жизнь оставались Иудеями - это им не мешало веровать и в Мессию Иисуса. Это фундаментальный и важнейший вопрос, который надо правильно понимать. Вы считаете Апостолов и всех верующих в Иисуса Иудеев в Церкви Израиля христианами. Но все они не были никакими христианами, ибо продолжали оставаться Иудеями. При этом они просто признали то, что Йешуа - это Мессия Израиля. Поэтому они в своей деятельности учитывали и его проповедь, которая представила им в новом свете Закон Моше. Но сам Закон Моше был для них незыблемым чем-то. Я очень постараюсь не быть голословным в этих своих утверждениях. В словах Шимона, которые я укажу ниже, есть указание на то, что он считает себя Иудеем, а также и все считают его тоже Иудеем - и это (то, что его все считают Иудеем), по его мнению, совершенно верно. Но из этих слов явствует ещё и то, что Шимон-Кифа, Апостол Мессии, является особым Иудеем, особо посвященным Богу Израиля и особо служащим Богу Израиля, веруя в Мессию Израиля (в Йешуа) и принимая его проповедь:
28. И сказал им: вы знаете, что Иудею запрещено общаться или сближаться с (неевреями) иноплеменниками; но мне Бог открыл, чтобы я не считал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деяния св. Апостолов 10:28)
Это Шимон сообщил Корнилию и людям с ним - они ведь четко понимали по одежде и по всему, что перед ними Иудей Шимон (Кифа - так его назвал Учитель Мессия). Шимон подтверждает им: да, я тот Иудей Шимон, которого вы хотели увидеть и услышать. Но одновременно этими словами Шимон ещё и объяснил: да, просто Иудею Шимону запрещено входить в дом к необрезанным и общаться с ними тесно, но Иудею-Ноцрим (Назорею), то есть близкому к Богу Израиля и уверовавшему в Мессию Иисуса Иудею, Бог в виде исключения повелел единственный раз в жизни войти в дом нееврея и проповедовать неевреям, ибо вы - это исключительно особые неевреи, ради которых Сам Бог решил повелеть мне сделать исключение из правил Закона, которые обычно все Иудеи, включая и Апостолов, неукоснительно и беспрекословно соблюдали. А вот и подтверждение того, что Шимон и через несколько лет после смерти, воскресения и вознесения Мессии продолжал соблюдать Закон Моисея:
13. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
(Деяния св. Апостолов 10:13,14)
Трижды Голос Свыше (Голос Ангела Божьего или Самого Бога) в видении приказывал Шимону нарушить Закон Моисея в части кошерного питания, но Шимон настойчиво продолжал отказываться нарушить эти правила Закона! Он сообщил, что никогда в жизни не нарушал эти правила Закона Моше. Затем Дух ему объяснил в Откровении, что в видении был образ: не кошерные животные, которых ему велено было заколоть и есть, так как Сам Бог очистил их - это неевреи, которым Сам Бог помог очиститься верой Иудейской. Через это видение и последующее откровение Шимон понял то, чего желает Бог от него: надо сделать исключение из правила - пойти в дом нееврея и проповедовать ему о пришедшем Мессии Израиля. Без этого видения и откровения Шимон никогда не нарушил бы Закон Моисея - не пошёл бы в дом нееврея и уж точно не стал бы проповедовать неевреям о еврейском Учителе и Мессии.
К тому же, и сам Шауль называл Шимона не христианином, а Иудеем:
11. Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
(Послание к Галатам 2:11-13)
В 13 стихе Шауль сообщает верующим Галатии о том, что вместе с Шимоном и прочие Иудеи тоже лицемерили. Обратите внимание на слово прочие, то есть другие Иудеи. Это явно указывает на то, что Шимон - это Иудей, который лицемерил (по мнению Шауля), но вместе с этим Иудеем и другие Иудеи тоже лицемерили вместе с Иудеем Шимоном.
Это всё написал Шауль христианам Галатии. Но в этом же послании сам Шауль этим же христианам дословно передал слова, которые он, Шауль, публично в присутствие многих верующих в Антиохии сказал:
14. Но ... я ... сказал Петру (Шимону) при всех: ...ты, являясь Иудеем, ...для чего неевреев (язычников) заставляешь Иудействовать (жить по‐иудейски - жить, соблюдая Закон Моисея)?
15. Мы с самого рождения являемся Иудеями
(Послание к Галатам 2:14,15)
Итак, по словам Шауля, которому вы ведь очень и очень верите (как я надеюсь), Шимон - это Иудей, а также и сам Шауль - это Иудей. И это всё написал сам Шауль не в прошедшем времени, а именно в настоящем времени. Поймите же, что все Апостолы и все верующие Церкви Израиля (Первая и основная община) - это именно Иудеи, а никакие не христиане. Но они были несколько особыми Иудеями, которые входили в направление Иудаизма под названием Назорейство:
5. Найдя сего человека (Павла) язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
(Деяния св. Апостолов 24:5)
Да, все евреи, уверовавшие в Мессию, были частью Назорейской Церкви (ереси). Но ересью эту Церковь называли Иудеи другие - те, которые не узнали в лице Иисуса Мессию. И по инициативе этих слепых Иудеев и римляне называли таких Иудеев еретиками-Иудеями, то есть представителями Назорейской ереси.
Интересно, что Шауль-Савл в ответ на слова римлянина о том, что он - назорей-еретик, не стал утверждать чего-то иного - например, того, что Шауль является христианином. Напротив, вместо этого он по сути подтверждает то, что является Иудеем-Ноцрим (Назореем)! Просто Шауля покоробило слово ересь. Вот, что он сказал в ответ:
14. Но в том признаюсь тебе, что по учению (назорейскому), которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в Законе (Моисея) и пророках…
(Деяния св. Апостолов 24:14)
Итак, в этих словах Шауль признался в том, что принял учение назорейское, но продолжает быть Иудеем - он служит по-прежнему Богу Израиля, Которому служили и все предки его (тоже Израильтяне-Иудеи). Он продолжает верить в Закон Моисея и принимать его, как и до этого делал это - это слова Шауля.
В других отрывках Писания Шауль называет себя Иудеем и фарисеем - видно, что он гордится этим. На самом деле, он был фарисеем и оставался им всю жизнь, но это вовсе не помешало ему уверовать в Иисуса и стать особо приближенным к Богу Израиля и особо посвященным служению Богу Израиля Иудеем - НАЗОРЕЕМ! Он присоединился в Дамаске к общине Иудеев под названием НОЦРИМ (Назореи). Пророк Йешуа Мессия тоже был рад всегда называть себя так же:
8. Я отвечал: «кто ты, господин?» Он сказал мне: «Я Йешуа Назорей, которого ты преследуешь».
(Деяния св. Апостолов 22:8)
Все называли Иисуса НАЗОРЕЕМ. И сам он называл себя тоже НАЗОРЕЕМ! Но не потому, что он родился и вырос в городе Назарет. Кстати говоря, это под вопросом (вероятно, тогда, во время жизни Иисуса и Апостолов, такого города вовсе не было, но был некий поселок, который лишь гораздо позднее был назван Назаретом), хотя точно можно утверждать, что Йешуа родился и вырос в северном Израиле - где-то в Галилее. Вероятно, именно Галилея и Дамаск были центрами Ноцрим (Назорейства). Дело в том, что Йешуа был посвящен Богу - стал Назореем, а позднее и возглавил всё назорейское движение (например, многие Иудеи-Ессеи или Иессеи тоже были Назореями). Он дал обет служить Богу особенно самоотверженно. Назореи не стригли волос и не употребляли алкоголя. И мне открыто, что многие Назореи ещё и воздерживались от плотских утех - не важно в браке они находились или ещё не были женаты. При вступлении в общину Назореев Иудей давал обет воздерживаться от вступления в интимные отношения (на время - например, на 3-5 лет, но иногда и на всю жизнь). Институт монашества в поздней Христианской Церкви (например, у католиков и православных) - это всё досталось христианам поздней Церкви в наследство от Первой и именно Еврейской Церкви - от Иудейской Назорейской Церкви Израиля. Это Материнская Церковь, от которой потом и отпочковались общины христиан (неевреев во Христе). А христиане - это, подчеркиваю, именно уверовавшие в Иудейского Мессию не евреи. Они были близки к Иудаизму, но позднее отдалились от всего Иудейского. Ещё позднее (примерно с 4-5 века) христиане стали воспринимать всё Иудейское весьма враждебно. К сожалению, Материнская и Первая Церковь Израиля после 70 года 1-го века резко ослабела, а с середины 2 века н.э. стала даже исчезать постепенно. В это же время христиан (неевреев во Христе) стало становиться всё больше и больше со 2-3 века н.э. Позднее христиане обозвали тех, кто ещё оставался в числе из верующих в Иисуса евреев, эбионитами и еретиками. Но назореями их также продолжали называть иногда. Вероятно, с 7-8 века н.э. назореи растворились в общинах караимов-евреев и в общинах мусульман, а некоторые из них - даже и в Христианских общинах. Так они и исчезли.

Отправлено спустя 12 минут 39 секунд:
Евелина: 27 апр 2018, 03:42 Или вы хотите сказать,что они проповедовали возможность есть свинину для новообращенных христиан, а сами не ели?
Безусловно, сами они никогда не ели свинину. И они, как я думаю, не советовали есть свинину христианам (неевреям во Христе), но с другой стороны и не запрещали это делать. Ведь христиане всё-таки, хоть и были близки к Иудаизму, но были не обязаны соблюдать весь Закон Моисея. Поэтому у христиан не было запрета не есть свинину. Хотя, как я думаю, ещё в 1 веке н.э. многие христиане предпочитали воздерживаться от употребления в еду свинины, а также они соблюдали Шабат. Этого не требовалось от них, так как они не давали такого обещания, не будучи Иудеями. Но они просто брали пример с Иудеев.
Евелина: 27 апр 2018, 03:42 Или они проповедовали НЕ обрезание для новообращенных, а кого-то обрезывали?
Апостолы Мессии не проповедовали никому о том, что обрезание (то есть гиюр - переход в Иудаизм) для неевреев во Христе - это нечто запрещённое или предосудительное. Ничего подобного не было. Да, проповедник Шауль, который называл себя Апостолом неевреев (ошибочно переведено - Апостолом язычников), внушал христианам, что обрезание им не нужно. И он явно перегибал палку, так как Собор в Иерусалиме просто объявил о том, что нельзя обязывать неевреев во Христе (христиан) непременно (и быстро) переходить в Иудаизм через гиюр и обрезание. Но в постановлении Собора ведь нет слов об отмене чего-то - Собор вовсе не имел в виду, что теперь Иудеи во Христе должны внушать христианам - обрезание вам не нужно и обрезание - это плохо. Никто, кроме Шауля, не сообщал христианам ничего такого, что дало бы вам право утверждать, что обрезание (переход в Иудаизм) - это что-то пустое, не нужное или даже вредное для христиан.
Даже и Шауль в первое время своей проповеди разное говорил и писал об обрезании:
25. Обрезание полезно (для тебя, христианин), если (ты) исполняешь Закон (Моисея); а если ты (обрезавшись стал) преступник Закона, то обрезание твое стало необрезанием.
(Послание к Римлянам 2:25)

Отправлено спустя 27 минут 16 секунд:
Евелина: 27 апр 2018, 03:42 Да такого лицемерия даже нашим либералам не снилось
Я никогда не лицемерю. Вы ошибаетесь, Евелина. И к либералам я совсем никакого отношения не имею.

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
Евелина: 27 апр 2018, 03:42 Или они проповедовали НЕ обрезание для новообращенных, а кого-то обрезывали?
Не они. Шауль. Да, он иногда поступал именно так, когда это ему было нужно для проповеди. Дело в том, что сам он принадлежал тому направлению фарисейского учения, которое считало гиюр и обрезание для неевреев чем-то лишним, не нужным или даже вредным и опасным для Израиля. Поэтому Шауль строго следовал тому, чему его научил его Учитель Гамалиэль. Но это не относилось к тем, кто был частично евреем и частично Еллином по происхождению. Например, Тимофей, матерью которого была Иудейка (уверовавшая в Мессию), а отцом - Еллин, по настойчивой рекомендации Шауля был обрезан:
1. Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, матерью которого была Иудейка уверовавшая (в Мессию), а отец Еллин,
2. и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
(Деяния св. Апостолов 16:1-3)
Последний раз редактировалось Samuel 27 апр 2018, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 27 апр 2018, 13:51 Почему были? Все Апостолы и были и всю жизнь оставались Иудеями - это им не мешало веровать и в Мессию Иисуса. Это фундаментальный и важнейший вопрос, который надо правильно понимать. Вы считаете Апостолов и всех верующих в Иисуса Иудеев в Церкви Израиля христианами. Но все они не были никакими христианами, ибо продолжали оставаться Иудеями.
они стали последователями Христа,проповедовали Его Учение,молились Его Именем.

Деяния 7:59
и побивали камнями Стефана, который молился и говорил:
Господи Иисусе! приими дух мой.

И это самый фундаментальный вопрос: на двух стульях не усидеть.
Либо вы со Христом,либо против Него, а все остальное просто трэш .
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 апр 2018, 14:46 они стали последователями Христа,проповедовали Его Учение,молились Его Именем.
Уважаемая Евелина, они стали проповедниками Иудейского Мессии Израиля, проповедовали о нём евреям Израиля и евреям рассеяния - евреям многих стран за пределами исторического Израиля, но при этом они оставались правоверными Иудеями и служили Богу Израиля!! И они молились только Богу Израиля, хоть и любили и очень высоко ценили поддержку и покровительство Мессии. Они не молились напрямую Мессии, но молились только Богу Израиля, нашему Отцу на Небесах. Хотя, вероятно, кто-то из них, может порой и обращался в молитве к Нему, к Святому Богу Израиля, при посредничестве великого Пророка и святого Царя Йешуа Мессии. Но последнее (посредничество Мессии именно при молитве Апостолов и первых последователей Иисуса в Израиле Богу Израиля) всё-таки остаётся под большим вопросом. И это я постараюсь объяснить и показать сейчас, когда разберу случай со Стефаном.
Евелина: 27 апр 2018, 14:46 молились Его Именем.
Деяния 7:59
и побивали камнями Стефана, который молился и говорил:
Господи Иисусе! приими дух мой.
Этот отрывок о предсмертных минутах святого Иудея Стефана можно понимать и так: его уже начинали побивать камнями и перед смертью у него открылось внутреннее зрение духовное - поэтому он увидел на Небесах Силу (Самого Всевышнего, нашего Отца Святого), а рядом справа и дух Мессии Иисуса:
55. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56. и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
(Деяния св. Апостолов 7:55,56)
Итак, тут четко видно, что для Стефана был лишь Один Бог - это Бог Израиля. На Небесах Стефан увидел Славу Всевышнего и Самого Всевышнего (Бога Израиля), а справа от Него дух Мессии Йешуа (Христа). Это убедительно доказывает, что для всех Апостолов и Иудеев Церкви Израиля был лишь один Бог - это Бог Авраама, Исаака и Израиля (Яакова), а Иисус для них был Мессией, который после смерти и воскресения оказался рядом с Богом Этим. Они любили Иисуса Мессию, но едва ли они молились ему. Предполагаю, что они не молились ему, а молились именно Богу Израиля и на Иврите. А Иисуса они считали весьма праведным сыном человечества, то есть слугой народа Израиля и всех добрых людей, как и слугой и пророком Всевышнего, а одновременно с этим ещё и великим и святым Царем-Мессией, которого Сам Бог Израиля даровал народу Израиля и всем добрым людям.
Итак, что же произошло в случае с побитием камнями Стефана? Он перед смертью впал в исступление и у него открылось духовное зрение сердца - он увидел Силу Всевышнего Отца нашего и справа от него дух Мессии Иисуса. И в этот момент, когда камни посыпались на Стефана, он стал молиться Богу Израиля, а затем сказал тому, кого тоже духовно узрел на небесах: господин Йешуа Царь (Мессия)! проведи дух мой в Царство Небесное(, ибо тело моё убивают, а дух вскоре выйдет из тела на свободу).
Помолился Стефан перед смертью Богу Израиля, а попросил встретить дух его и провести в Царство Небесное того, кого считал самым уважаемым и святым из людей - его он считал своим посредником между Отцом (Богом Израиля) и собой, как и всеми искренними и праведными израильтянами!
Итак, Иудеи Церкви Израиля считали Иисуса не Богом и поэтому они не молились Иисусу, как я предполагаю. Но после смерти и вознесения Иисуса все верующие Первой Церкви считали Иисуса кем-то таким из людей, кто очень близок к Богу - почти на уровне Ангелов.
Но Ангелам у истинных Иудеев не было принято молиться вместо молитв Богу Израиля.

Отправлено спустя 16 минут 49 секунд:
Евелина: 27 апр 2018, 14:46 И это самый фундаментальный вопрос: на двух стульях не усидеть.
Либо вы со Христом,либо против Него, а все остальное просто трэш .
Никакого трэша. Вы поймете меня. Можно оставаться Иудеем и молиться лишь Богу Израиля, но при этом признать Истину - признать Иисуса Царем-Мессией и любить его всем сердцем. Ведь и сам этот Царь тоже молился Богу Израиля - нашему Отцу Небесному. И это не мешало ему оставаться очень праведным Иудеем.
Евелина, есть хорошие и не очень хорошие Иудеи. Хорошие Иудеи остаются Иудеями - молятся Одному Богу Израиля, но верят и в то, что Йешуа является их Мессией. Это не мешает таким Иудеям служить Богу Израиля, а также исполнять всё то, чему учил их Иисус. Иисус ведь учил их быть с Богом Израиля и служить Ему только и всем сердцем и всеми делами, как и всем помышлением своим.
Но есть и другие Иудеи, которые пока не видят и которые пока не понимают - их, к сожалению, пока гораздо больше. Кто-то из них по неведению не любит Иисуса или даже ненавидит его... Но давайте простим всех их! Ещё просто не пришло время... Надо нам всем набраться терпения и любить всех Иудеев, как и всех людей тоже - не важно ошибаются они или нет.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 27 апр 2018, 22:10 Этот отрывок о предсмертных минутах святого Иудея Стефана можно понимать и так:
Итак, тут четко видно, что для Стефана был лишь Один Бог - это Бог Израиля.
ага, и Имя Его Господи Иисусе. :)
Можно оставаться Иудеем и молиться лишь Богу Израиля, но при этом признать Истину - признать Иисуса Царем-Мессией и любить его всем сердцем.
конечно можно оставать иудеем и считать Иисуса пророком, как и мусульмане.
У иудеев с мусульманами вообще много общего.
На здоровье.

Но Христиане почитают Иисуса Сыном Божиим.

Иоанн 20
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 28 апр 2018, 04:42 ага, и Имя Его Господи Иисусе
Где написано о том, что имя Господа Бога - это Иисус Христос?
Евелина, прошу вас внимательнее прочитать:
59. и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
(Деяния св. Апостолов 7:59) Он видел духовным зрением на Небесах Силу - Бога Израиля, а справа от Силы господа Иисуса Мессию (Христа). Перед самой смертью он стал молиться Богу Израиля, а затем, поняв, что умирает, попросил дух того святого человека и великого пророка, которого видел на небе, о том, чтобы этот дух проводил его дух, выходящий из тела его, побитого камнями, в Царство Небесное. Сначала он молился (Богу), а затем он обратился просто со просьбой, но уже к духу воскресшего человека Мессии. Поймите же, что Господи Йешуа - это то, что чуть ошибочно переведено. В реальности же Стефан сказал: господин Йешуа... Есть два разных действия: молиться и говорить кому-то что-то. Молиться - это особое действие (порой даже свершается и без слов, но не обязательно - часто люди при помощи особых слов молятся, но это не называют словом говорить), а говорить - это когда человек просто что-то говорит кому-то (имеется в виду их людей). Молиться - это общаться с Богом Израиля, а говорить кому-то что-то - это говорить с человеком или людьми!
Слово господин, которое в русском языке православные и многие христиане изменили и стали писать, как Господь, используется перед именем очень важного и наделенного властью человека или вместо его имени, но в Библии чаще это слово используется вместо имени Бога или вместо слова Бог - часто этим словом заменяют слово Бог, хотя иногда это слово упоминается перед словом Бог - тогда совершенно точно и уже без контекста легко понять можно - речь идёт о Боге. В остальных случаях это понимают из контекста. Например, в этом случае используется тоже слово господин (у русски христиан - господь с заглавной буквы), но в множественном числе:
2. и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встанете поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
(Книга Бытие 19:2)
Тут речь идёт о двух Ангелах Всевышнего - в русской Библии записали государи, а на самом деле тут используется то же слово господин-господь, но во множественном числе. На всех других языках переведено правильно. например, на английском:
2. And he said, Behold now, my lords, turn in, I pray you, into your servant's house, and tarry all night, and wash your feet, and ye shall rise up early, and go on your ways. And they said, Nay; but we will abide in the street all night.
(Genesis 19:2)
Lord - это господин (у русских в Синодальном переводе Библии - господь).
И на немецком также звучит:
2. und sprach: Siehe, liebe Herren, kehrt doch ein zum Hause eures Knechtes und bleibt über Nacht; laßt eure Füße waschen, so steht ihr morgens früh auf und zieht eure Straße. Aber sie sprachen: Nein, sondern wir wollen über Nacht auf der Gasse bleiben.
(Genesis 19:2)
Во всех современных переводах на русский язык - это господа!! Итак, слово господь (господин) легко может использоваться и при обращении к Ангелам. Это слово не говорит о равенстве Богу.
Если бы Стефан считал Иисуса Богом, он так бы и сказал: Господь Бог Иисус, прими дух мой! Но в этом же отрывке рядом указано то, кем же он считал Иисуса - сыном человеческим, сыном людей, то есть человеком! А молиться людям, даже самым святым, для еврея - это великий грех! Поэтому Стефан точно молился Богу, а затем обратился с просьбой к духу праведного человеку, которого тоже видел рядом с Богом.

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Евелина: 28 апр 2018, 04:42 конечно можно оставать иудеем и считать Иисуса пророком, как и мусульмане.
У иудеев с мусульманами вообще много общего.
На здоровье.
И некоторые караимы тоже считают Йешуа пророком. Я лично уважительно отношусь к мусульманам и их вере, а также очень уважительно отношусь к вере караимов. Пусть я и не согласен с Исламом во многом, но уважать эту религию и тех, кто искренне верит в Аллаха (Бога Израиля по имени Элохим-Элоха) и пророка Мухаммеда, но не одобряет насилие и смертников, можно. Давайте же будем их уважать. А вдруг понимание Исламом природы Иисуса (то, что он - человек святой и великий особый пророк) - это одно из немногих учений в Исламе, которое является истинным? Я так и считаю.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Евелина: 28 апр 2018, 04:42 Но Христиане почитают Иисуса Сыном Божиим.
Да, они считают этого человека Божьего Самим Богом. Но они ошибаются!!

Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
Евелина: 28 апр 2018, 04:42 Иоанн 20
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Фома увидел чудо - он увидел воскресшего и измененного Иисуса Мессию и поэтому, будучи очень эмоциональным человеком, воскликнул из-за шока и в высшей степени удивленно: господи, боже мой! Если я увижу вас воскресшей, я тоже воскликну спонтанно: господи боже мой! Но станете ли вы от этого Богом Евелиной? Начну ли я вас из-за этого считать Господом Богом Евелиной? Едва ли! Тем более, что все мы воскреснем, если будем жить праведно - хотя бы примерно так, как Йешуа.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 28 апр 2018, 11:19 Фома увидел чудо - он увидел воскресшего и измененного Иисуса Мессию и поэтому, будучи очень эмоциональным человеком,
да откуда вы знаете,был Фома эмоциональным или нет.
Скорее не был,ибо был НЕВЕРУЮЩИМ.
Фома это тип человека,которому надо потрогать, а потом уверовать.
И где тут эмоции,наоборот, один практицизм.

Хватит вам фантазировать.....Новый Завет не роман, а описание исторических событий.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 28 апр 2018, 11:43 да откуда вы знаете,был Фома эмоциональным или нет.
Скорее не был,ибо был НЕВЕРУЮЩИМ.
Фома это тип человека,которому надо потрогать, а потом уверовать.
И где тут эмоции,наоборот, один практицизм.

Хватит вам фантазировать.....Новый Завет не роман, а описание исторических событий.
Вот именно - не роман. Не надо выдумывать того, чего не было. Фома не сказал: Иисус, теперь я вижу, что ты - это Господь и Бог мой (так как ты воскрес). Он просто потерял дар речи от шока и удивления после того, ЧТО увидел - поэтому и воскликнул: господи боже мой!
Фома не был не верующим. Он просто предпочитал проявлять разум, а потом уже верить. До этого он сомневался в том, что кто-то реально видел воскресшего Иисуса. Но когда увидел сам, просто онемел от высшей степени удивления - всё, что он мог с трудом произнести, было это: Господь мой и Бог мой!! Вероятно, такой формулой древние и религиозные Иудеи-Назореи выражали свой трепет и шок в те времена. Христиане переняли эту формулировку в таком виде: Господи, Боже мой! И эту фразу тоже использовали ранее верующие христиане тогда, когда были очень удивлены, а сегодня её используют все подряд порой (по случаю или без случая). Но чаще используют эту формулировку христиане тогда, когда удивлены и испытывают что-то особое.
Весь смысл этого отрывка в том, что Фома не верил ранее в то, что Йешуа воскрес, а затем он убедился в этом лично (когда Йешуа предстал перед ним воскресшим)- тогда и поверил он в то, что Учитель реально воскрес. Но то, что люди воскресают, не является само по себе каким-то странным поводом начинать верить в то, что человек - это Господь Бог или равен Ему! Примените логику, Евелина! Вы же умная женщина! Как мог бы Фома до того, как увидел Иисуса воскресшим сомневаться и не считать Иисуса Богом, а позднее, когда увидел его воскресшим, вдруг признать его Богом?! Ведь все праведные люди воскреснут. Это совсем не тот повод!
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 28 апр 2018, 12:11 Вот именно - не роман. Не надо выдумывать того, чего не было. Фома не сказал: Иисус,
ну и ну.....он сказал:Господь мой и Бог мой!

Кого это иудей мог назвать Богом? :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 28 апр 2018, 13:04 ну и ну.....он сказал:Господь мой и Бог мой!
Это был возглас удивления!!! Ведь легко можно это только так понять! К чему выдумывать и понимать не то, что имелось в виду?

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Евелина: 28 апр 2018, 13:04 ого это иудей мог назвать Богом? :)
Только Того, кто Богом и является - Святого Израилева. Он - это Дух Вездесущий. Его обычным зрением нельзя узреть - тела материального у Него нет. Йешуа имел обычное тело еврея - его родила еврейская женщина.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 28 апр 2018, 13:07 Это был возглас удивления!!! Ведь легко можно это только так понять! К чему выдумывать и понимать не то, что имелось в виду?
ещё раз и внимательно: Новый Завет не роман....
С какой стати иудей при удивелении вопит...... бог...бог...или заповедь не произноси Имя Гопода твоего напрасно нарушает? :)
Только Того, кто Богом и является - Святого Израилева.
Ну вот,Фома и назвал Иисуса Богом.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 28 апр 2018, 13:18 ещё раз и внимательно: Новый Завет не роман....
С какой стати иудей при удивелении вопит...... бог...бог...или заповедь не произноси Имя Гопода твоего напрасно нарушает? :)
Вероятно, в редких случаях Иудеи произносили это слово. Едва ли использовали в устной речи тетраграмматон, но его заменитель вполне могли использовать редко (например, Адонай или что-то в этом роде). К тому же, в данном случае, вероятно, имело место быть молитвенное обращение к Богу, чтобы он укрепил в момент шока... Так или иначе, но Фома не сказал: Иисус - ты мой Господь и мой Бог. Всё остальное - это лишь трактовки. И это уже не важно. К тому же, есть все основания предполагать, что весь отрывок про Фому или даже про явление Апостолам - это поздняя вставка.

Отправлено спустя 1 час 24 минуты 59 секунд:
Евелина: 28 апр 2018, 13:18 Ну вот,Фома и назвал Иисуса Богом.
Не назвал. Ведь это просто восклицание удивления. А, скорее всего, весь этот отрывок был дописан примерно в 2-3 веке н.э., а в реальности ничего подобного и не было. Ведь всё, что связано с воскресением Иисуса, окутано тайной - это описано весьма противоречиво. В Евангелии Марка указано, что 3 женщины пошли к гробнице Иисуса, а в другом Евангелии у Иоанна указано, что лишь одна Мария Магдалена пошла туда, но у Луки в Евангелии указано иное - женщин было, как минимум, 5-6! В Евангелии Матфея указано, что не 3, не 1 и не 5-6 женщин, а лишь 2 женщины пошли. Кому верить из 4 Евангелистов? А может вся последняя глава, описывающая воскресение Иисуса и встречу с ним женщин и Апостолов - это всё более поздний вымысел, который был записан позднее и не Евангелистами??
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 28 апр 2018, 15:04 Не назвал. Ведь это просто восклицание удивления. А, скорее всего, весь этот отрывок был дописан примерно в 2-3 веке н.э.,
А скорее всего, Фома так и сказал: Господь мой и БОГ МОЙ.......

И ваше мнение меня мало интересует,я читаю то, что написано в Новом Завете, а не в огромных постах Самуила. :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 28 апр 2018, 16:20 А скорее всего, Фома так и сказал: Господь мой и БОГ МОЙ.......
Очень многие исследователи Библии и библеисты считают, что это просто восклицание. Стандартное восклицание, которое ничего такого не значило (ничего такого, что вы подумали).
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 28 апр 2018, 16:44 Очень многие исследователи Библии и библеисты считают, что это просто восклицание. Стандартное восклицание, которое ничего такого не значило (ничего такого, что вы подумали).
А ОЧЕНЬ МНОГИЕ библеисты и исследователи так не считают.

И что это за стандартное восклицание человеку: Бог мой......сущее язычество по вашему.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 28 апр 2018, 16:20 И ваше мнение меня мало интересует,я читаю то, что написано в Новом Завете, а не в огромных постах Самуила. :)
Это радует. Так читайте же и дальше этот чудесный Новый Завет, в котором написано очень и очень много слов - раз в 1000 или 10 000, чем в самом моем длинном посте.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Евелина: 28 апр 2018, 16:50 А ОЧЕНЬ МНОГИЕ библеисты и исследователи так не считают.
Так не считают только христиане старой закалки - всем им внушили, что Фома эти слова сказал Иисусу - якобы, он стал считать Иисуса Господом Богом из-за того, что увидел его воскресшим. Бред сивой кобылы! Если Фома и меня увидел бы воскресшим, то и меня он назвал бы Господом Богом? :)

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Евелина: 28 апр 2018, 16:50 И что это за стандартное восклицание человеку: Бог мой......сущее язычество по вашему.
Это не человеку. Это просто восклицание в ответ на увиденное зрелище воскресшего Иисуса, а также в ответ на то, что этот воскресший Иисус ещё и говорит. Любой человек на месте Фомы тоже онемел бы и только и мог бы воскликнуть: господи, боже мой! вот это да!
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 28 апр 2018, 17:03 Так не считают только христиане старой закалки - всем им внушили, что Фома эти слова сказал Иисусу - якобы, он стал считать Иисуса Господом Богом из-за того, что увидел его воскресшим. Бред сивой кобылы! Если Фома и меня увидел бы воскресшим, то и меня он назвал бы Господом Богом? :)
Лазарь воскрес.но никто не назвал Лазаря Господом Богом...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 28 апр 2018, 17:09 Лазарь воскрес.но никто не назвал Лазаря Господом Богом...
Так и Иисуса тоже в связи с его воскресением никто из Апостолов не стал бы называть Господом Богом. Вы уж поверьте мне - я точно знаю. Евреи верили и верят, что все евреи воскреснут, если будут жить праведно.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 28 апр 2018, 17:40 Так и Иисуса тоже в связи с его воскресением никто из Апостолов не стал бы называть Господом Богом. Вы уж поверьте мне - я точно знаю. Евреи верили и верят, что все евреи воскреснут, если будут жить праведно.
да верьте во что хотите,никто не возражает.
НО:
Фома сказал ясно: Господь мой И БОГ МОЙ....и это после воскрешения Лазаря.
Ответить Пред. темаСлед. тема