Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

История появления не еврейского Христианства. ⇐ История государственных религий

Евелина
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 20:22 Ну это по Библии, а по науке это, мягко говоря, не так, а я науке отдаю предпочтение в этом да и в других вопросах тоже.
Да и генетика возражает, люди бы вымерли, если бы была одна прародительница.
Митохондриальная Ева это вообще-то по науке. :)
Впрочем не будем об этом, у каждого своя мера веры, у кого в Бога, а у кого в Материю.
Более того, может такое будет услышать неприятно, но существовало как минимум два вида человечества одновременно, что высказывалось нам на лекции как предположение но именно у нас же в регионе это было доказано. Гены неандертальцев кстати в человечестве остались.
Наверное это не два вида человечества, а два вида человеков.
Например чернокожие жители планеты так же другой вид по черепу и по надбровным дугам и т.д. :)
Вы не поняли,что такое греховные гены человека?
Учёные считают, что поведение, которое в культуре традиционно относят к «греховному» (агрессия, зависимость, импульсивность или сексуальная распущенность), имеет общую генетическую основу. Эти особенности формируются под влиянием множества генов, которые регулируют развитие нервной системы ещё до рождения.
Разумеется, только не зовут, а это его фамилия, данная отчимом. Практика в Риме распространённая.
В те времена фамилий не существовало.
Флавий это ИМЯ ИМПЕРАТОРА Рима,который усыновил Иосифа и дал ему своё имя за то,что тот сдался в Иерусалиме римлянам и предсказал военачальнику Флавию,что тот станет императором.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Евелина: 17 авг 2026, 09:05 Впрочем не будем об этом, у каждого своя мера веры, у кого в Бога, а у кого в Материю.
Меня материя окружает и нет необходимости в неё верить, а для популяции нужно 500, ну хотя бы 300 особей, чтобы избежать вырождения.
Наверное это не два вида человечества, а два вида человеков.
Что это меняет?
Например чернокожие жители планеты так же другой вид по черепу и по надбровным дугам и т.д.
Вот у меня под окном греются два полосатых кота, а в старой квартире остался бело-рыжий кот - это один вид, и не нужно путать расовые отличии с видовыми. Если осла можно скрестить с лошадью, эот не означает что осёл и лошадь одно и тоже.
Учёные считают, что поведение, которое в культуре традиционно относят к «греховному» (агрессия, зависимость, импульсивность или сексуальная распущенность), имеет общую генетическую основу.
И снова какие-то абстрактные учёные: имя сестра - имя?!
Что греховного, например, в агрессии не подскажите? Это не обязательно размахивать руками, браниться и так далее, агрессия например, выражается в параличе исторической памяти на Украину посмотрите, вот они агрессивны, ну а в ответ на агрессию сам становишься агрессивным, расскажите что это плохо, когда я размазал словами одного дурачка, который назвал русских не славянами, хрен бы с ним, а, цитирую, фино-угорским сбродом. Хотите сказать он не заслужил по роже? Если что, я не финоугр.
В те времена фамилий не существовало.
:crazy: Серьёзно? Может книжки почитаете? Полезна штука. Мы, например, говорим: Гай Юлий Цезарь, а римляне говорили просто Гай Цезарь, потому как всем было понятно, что если он Цезарь, то неизбежно и Юлий.
Флавий это ИМЯ ИМПЕРАТОРА Рима
Ещё раз для любителей кататься на бронепоезде, это не имя аж ни разу, и род Флавиев существовал может даже с основания Рима, точно не уверен. Так вот имя у историка Иосиф, а Флавий, барышня - это фамилия, ещё раз, кто пропустил первую серию, Иосиф был усыновлён, ну и получил фамилию отчима, не имя, ёлы-палы
То что фамилии стали производные для имён, например мою дочь зовут Юлия, это римская практика давать дочерям имена по фамилии, да по сути своих женских имён у них и не было.
Автор темы
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 20:22 Ну это по Библии, а по науке это, мягко говоря, не так, а я науке отдаю предпочтение в этом да и в других вопросах тоже.
Ну это радует. Хоть кто-то верит в науку и доверяет науке.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Евелина: 17 авг 2026, 09:05 В те времена фамилий не существовало.
Флавий это ИМЯ ИМПЕРАТОРА Рима,который усыновил Иосифа и дал ему своё имя за то,что тот сдался в Иерусалиме римлянам и предсказал военачальнику Флавию,что тот станет императором.
Какая ересь! Евелина, Вы очень всё неправильно запоминаете из того, что читали... Или же очень скверно толкуете прочитанное. Ярослав прав - у историка Йосефа Флавия именем является еврейское имя Йосеф, а вот фамилия у него римская - это от очень знатного рода Флавиев, среди которых было много императоров. Император усыновил Йосефа, превратив его в члена правящей династии, который не имел право наследовать трон.

Отправлено спустя 12 минут :
Макс1: 16 авг 2026, 15:15 Но Талмуд не имеет отношения к фарисеям,
Имеет. Современный Иудаизм - это дело рук именно фарисеев. Они его породили и создали от и до.
Евелина не любит, когда в редких случаях собеседники её обращаются к ИИ, но в данном случае в виде исключения я обратился к ИИ в качестве получения подтверждения своей правоты. И вот, как ИИ подтвердил мою правоту:
Фарисеи имеют прямое и определяющее отношение к появлению талмудического (раввинистического) иудаизма. Исторически и теологически фарисейское движение эпохи Второго Храма стало прямым фундаментом, из которого выросла вся система законов, традиций и институтов, зафиксированная в Талмуде к V–VIII векам.

Историческая и идейная связь.
Концепция Устного Закона: Фарисеи верили, что Бог передал Моисею на горе Синай не только Письменную Тору, но и Устный Закон — разъяснения и правила. Эта идея легла в основу Мишны и Гемары (составляющих Талмуд).Преемственность мудрецов: Величайшие учители раннего фарисеизма (например, дома Гиллеля и Шаммая) считаются прямыми предшественниками таннаев и амораев — авторов талмудических текстов.

Переход после катастрофы 70 года н.э.: После разрушения Иерусалимского Храма римлянами храмовый иудаизм (связанный с саддукеями) прекратил существование. Фарисейский мудрец Йоханан бен Закай получил разрешение основать центр изучения Торы в Явне, что позволило сохранить и систематизировать народную религиозную жизнь на основе фарисейских принципов.
Трансформация течения.
Смена самоназвания: Сами создатели Талмуда почти не использовали термин «фарисеи» (прушим — «отделившиеся») в позитивном ключе для самоопределения, предпочитая называть себя «мудрецами» (хахамим) или учениками мудрецов.

Итак, как я Вам и говорил, именно фарисеи придумали Устную Тору, которой они уже при жизни пророка Иисуса Назорея Мессии активно пытались дополнять обычную Тору, а часто и подменять её Устным Законом (заповедями человеческими, как это всё называл Иисус).

Да, Иисус очень критиковал фарисеев именно за это их новшество и это их лицемерие! И позднее именно прямые потомки фарисеев записали всё это (всё это множество заповедей Устного Закона или Устной Торы) и превратили это в огромную толстенную книженцию под названием Талмуд. Это произошло примерно к 4-5 веку н.э.. Тогда же и появилась у евреев традиция передачи еврейства по матери. Это придумали ловкачи и хитрецы (но и лжецы) фарисеи и их прямые потомки.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 авг 2026, 19:10 Какая ересь! Евелина, Вы очень всё неправильно запоминаете из того, что читали... Или же очень скверно толкуете прочитанное. Ярослав прав - у историка Йосефа Флавия именем является еврейское имя Йосеф, а вот фамилия у него римская - это от очень знатного рода Флавиев,
Не было фамилий у древних римлян.
А вообще читайте сами труды Иосифа Флавия,например
"Иудейская война"

Там Иосиф Флавий написал, что во время осады Иерусалима несколько раз выступал парламентёром и убеждал соотечественников сдаться римлянам, даже «со слезами» умолял их об этом.

В третьей книге этого сочинения рассказывается о галилейской кампании Веспасиана (67 год), захвате Иотапаты (Йодфата) и пленении Иосифа Флавия. В этом контексте Иосиф предсказывает Веспасиану получение императорской власти.
После того как Веспасиан стал императором в 69 году, Иосиф получил свободу и принял имя Флавий - родовое имя Веспасиана.
То есть был усыновлен императором.

ПС
Читайте Самуил и перед Вами откроется удивительный мир не похожий на Ваши методички.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ярослав Стебко

Евелина: 18 авг 2026, 10:14 Не было фамилий у древних римлян.
Опять двадцать пять. Евелина, у античников спорсите, которые Римом занимаются, пусть поржут. Есть форум "Римская слава".
Евелина

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 18 авг 2026, 11:11 Опять двадцать пять. Евелина, у античников спорсите, которые Римом занимаются, пусть поржут. Есть форум "Римская слава".
Даже спорить не хочу,тем более на форуме.
Современное значение слова "фамилия" не имеет никакого отошения к др. Риму.
В Римской империи это слово обозначало:
1.совокупность рабов, принадлежащих одному хозяину;
2.общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов;
3.общность, состоящую из главы семейства, его кровных родственников, а также некровных (невестки, зятья).

Только к XIX веку в русском языке оно приобрело современное значение — «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени»
Ярослав Стебко

Евелина: 18 авг 2026, 11:30 Даже спорить не хочу,тем более на форуме.
Форумы для того и созданы, чтобы спорить.
Современное значение слова "фамилия" не имеет никакого отошения к др. Риму.
Ага, только слово взято из какого языка, сударыня?
Только к XIX веку в русском языке
Римляне на русском, по странной причине, не разговаривали.
А 2 фамилии было только у патрициев. А плебеи именовались, например, так: Гай Муций.
Евелина

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 18 авг 2026, 15:49 Ага, только слово взято из какого языка, сударыня?
Даже в Италии значение слова изменилось. :)
Римляне на русском, по странной причине, не разговаривали.
А 2 фамилии было только у патрициев. А плебеи именовались, например, так: Гай Муций.
Да думайте как хотите,думайте что ещё и отчества были.
Кстати почему родовое имя не отчество?
Вот например Цезаря звали ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ.
Кстати отца его звали Гай Юлий Цезарь Старший.
Получается наш известный нам Младший будет - Гай Гаевич Юлиев...... :)

ПС
Статью про образование фамилий я выложила на форуме.
Успехов Вам
Ярослав Стебко

Евелина: 19 авг 2026, 10:30 Даже в Италии значение слова изменилось.
Не силён в итальянском. Вы, полагаю, тоже, но речь не о современном итальянском языке, а латынь, пусть и крайне слабенький был курс, худо-бедно, учил, у нас, тогда ещё студентов, вполне хватало мозгов насочинять на латыни пошлые выражения, не стану тут приводить, но поверьте на слово, некоторые весьма едкие. Приводить откровенно пошлые не стану, но вот: хомо хомини анус эст, думаю вам зайдёт. Латыни вокруг нас куда больше, чем мы это подозреваем, и ряд слов, которые мы называем английскими, или немецкими, родом оттуда.
Евелина: 19 авг 2026, 10:30 Да думайте как хотите,думайте что ещё и отчества были.
Сударыня, я не знаю к какой кафедре были прикреплены, а я к античной, и, хотя моя работа по Греции, плотно интересовался римлянами, это практически неизбежно. И в археологии, на которую делали упор, полно латинских терминов, уже не говоря об антропологии.
Евелина: 19 авг 2026, 10:30 Вот например Цезаря звали ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ.
Кстати отца его звали Гай Юлий Цезарь Старший.
Его пасынка так же звали и многих последующих императоров, почитайте Транквила "Жизнь 12 Цезарей".
Евелина: 19 авг 2026, 10:30 Получается наш известный нам Младший будет - Гай Гаевич Юлиев......
Ну получается, что здесь удивительного?
Евелина: 19 авг 2026, 10:30 Статью про образование фамилий я выложила на форуме.
Мне достаточно знать что является именем, а что фамилией.
Евелина

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 19 авг 2026, 11:14 Не силён в итальянском. Вы, полагаю, тоже, но речь не о современном итальянском языке, а латынь, пусть и крайне слабенький был курс, худо-бедно, учил,
ну тогда Вы в курсе,что латынь это мертвый язык и что многие латинские слова имеют теперь значения далекие от первоисточника?
Его пасынка так же звали и многих последующих императоров, почитайте Транквила "Жизнь 12 Цезарей".
Я знаю только одного пасынка Юлия Цезаря это его племянник Гай Юлий Цезарь Август.
И что тут фамилия, что отчество,что имя?
Он Август Юльевич Гаев-Цезаревский или Август Гаевич Юльевич Цезаревин?
Вы уж определитесь.
Ну получается, что здесь удивительного?
А то,что так получается в 21-м веке н.э.,но не ранее позднего средневековья.
Мне достаточно знать что является именем, а что фамилией.
Ну хорошо.
Племянник Цезаря - Гай Юлий Цезарь Август.
Что тут имя,а что фамилия по Вашему? :)
Ярослав Стебко

Евелина: 19 авг 2026, 15:43 ну тогда Вы в курсе,что латынь это мертвый язык и что многие латинские слова имеют теперь значения далекие от первоисточника?
Именно поскольку он мёртвый, то законсервировался.
И что тут фамилия, что отчество,что имя?
Имя, Гай, про фамилии и так понятно а август, скорее всего, прозвище, но вообще много было императоров Гаями Юлиями Цезарями Августами, Друзами, Неронами и Германиками в придачу и список не полный.
А то,что так получается в 21-м веке н.э.,но не ранее позднего средневековья.
Кто вам сказал что я учился в 21 веке? Ну разве последний год, там учёбы было 2 месяца, практика и время на диплом. А ещё мой отец учился там же и на ой же кафедре, собственно от него то и узнал впервые.
Евелина

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 19 авг 2026, 21:15 Именно поскольку он мёртвый, то законсервировался.
Язык конечно законсервировался,но значения и смыслы имеют правило меняться со временем.
Имя, Гай, про фамилии и так понятно а август, скорее всего, прозвище
Бывает конечно....
Август это ТИТУЛ,значит божественный.
Октавиан это имя,полное имя римского императора Августа — Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (лат. Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus).
Как тут с фамилией,не подскажете? :)
Ярослав Стебко

Евелина: 20 авг 2026, 07:20 Язык конечно законсервировался,но значения и смыслы имеют правило меняться со временем.
Ну хорошо, чо поменялось в латыни конкретно?
Как тут с фамилией,не подскажете?
Подскажу, имя Гай, Октавиан - прозвище, скорее всего, данное самому себе, но тут вспомнилось что окта с латыни - восемь.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 авг 2026, 10:14 Иосиф получил свободу и принял имя Флавий - родовое имя Веспасиана.
Принять родовое имя Веспасиана ФЛАВИЙ - это значило принять фамилию Флавий. Родовое имя легло в основу образования фамилии. Тогда фамилий, как таковых, не было. Было имя и родовое имя, а родовое имя - это аналог современного понятия ФАМИЛИЯ! Неужели такой простейшей вещи не знали??

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Евелина: 18 авг 2026, 10:14 Не было фамилий у древних римлян.
Родовые имена - это и есть аналоги фамилий - аналоги того, что люди понимают под словом фамилия с начала 19 века. Фамилии у нас передаются по наследству от родителей детям. У знатных римлян родовые имена тоже передавались по наследству... А вот у простых римлян и евреев 2000 вместо родового имени часто было прозвище, которое у детей и внуков могло меняться. Например, отца Иисуса звали Йосеф Плотник. А самого Иисуса - Йешуа Назорей. И это прозвище, как правило и чаще всего, говорило именно о роде деятельности - это тот самый Йешуа, который стал лидером, пророком и проповедником секты назореев.
Последний раз редактировалось Samuel 20 авг 2026, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 20 авг 2026, 08:25 Ну хорошо, что поменялось в латыни конкретно?
не в ЛАТЫНИ,А В СМЫСЛАХ.
Например слово Odiosus означало «ненавистный, противный». В русском языке означает одиозный,как «известный», «заметный», «эпатажный».
Подскажу, имя Гай, Октавиан - прозвище, скорее всего, данное самому себе, но тут вспомнилось что окта с латыни - восемь.
А фамилия какая у него была? :)

Напоминаю имя Августа:
Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (лат. Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus).
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 20 авг 2026, 12:03 Напоминаю имя Августа:
Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (лат. Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus).
Фамилия или родовое прозвище (родовое имя) тут - это ЦЕЗАРЬ ОКТАВИАН. Слово цезариус изначально в языке древних римлян значило это: человек высочайшей знатности и высочайшего величия по происхождению от людей великих по морали и своим достоинствам. Однако позднее это слово просто из родового прозвища стало почти фамилией Caesar - стало передаваться по наследству потомкам правителей империи.
У полководца и диктатора Гая Юлия Цезаря - это ещё прозвище. После его гибели его приемник Октавиан получил это имя как бы по наследству (по завещанию) - так оно стало родовым прозвищем и именем. Со временем это превратилось в нечто подобное титулу - почти что замену слова император.
Изначально имя его при рождении - Гай Окта́вий Фури́н. И тут Октавианус - это первое родовое имя, которое связано с именем предка по имени Октавий. Так и появился известный плебейский род Октавиев (Окставианус-ов буквально, если говорить о произношении в Латинском языке). Скажем так: от какого-то важного русского мужика Ивана появился известный русский род Ивановых, а от какого важного плебея-латинянина по имени Октавий в Италии в древности появился род Октавианус-ов.

Фурин - это тоже нечто вроде родового прозвища римлян-плебеев, но второе их родовое прозвище. В данном случае оно говорит о том, что предки человека жили в мелком и грязненьком южноитальянском городке Фурии...

И позднее, когда этот человек стал правителем и даже потом и императором всей Римской державы про второе и совсем не престижное родовое прозвище Фурин было почти всеми благополучно забыто. Но вместо этого родового имени добавили к имени благородное слово Цезарь. А ещё потом в конце добавили даже и особо благородное слово Август. А это слово (Augustus) в Древнем Риме означало «священный», «величественный» или «возвеличенный богами». Это слово явно придавало почетности. Позднее оно превратилось в некий почетный титул, который подчеркивал божественное происхождение власти правителя и его особую неприкосновенность.
Последний раз редактировалось Samuel 20 авг 2026, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 20 авг 2026, 12:40 Фамилия или родовое прозвище (родовое имя) тут - это ЦЕЗАРЬ ОКТАВИАН. Слово цезариус изначально значило высочайшей знатности по происхождению. Однако позднее это слово просто из родового прозвища стало почти фамилией Caesar - стало передаваться по наследству потомкам правителей империи.
Этимология когномена Caesar достоверно неизвестна и была забыта уже в римскую эпоху. Существует несколько гипотез о его происхождении.

Когномен Caesar («Цезарь») стало основой для целого ряда римских и постримских титулов благодаря исключительной славе Гая Юлия Цезаря и последующей политике его наследников.

После убийства Гая Юлия Цезаря его наследник Гай Октавий принял имя Гай Юлий Цезарь Октавиан.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 20 авг 2026, 13:05 Этимология когномена Caesar достоверно неизвестна и была забыта уже в римскую эпоху.
Ну тогда получается так, что я сейчас при помощи Свыше вспомнил то, что было благополучно забыто полторы тысячелетия назад.
Да, это подлинно так - ведь Бог Всемогущий мне только что подсказал: слово цезариус изначально в языке древних римлян значило это: человек высочайшей знатности, высочайшего величия по происхождению от людей великих по морали и своим достоинствам. Однако позднее это слово просто из родового прозвища стало почти фамилией Caesar - стало передаваться по наследству правителям и знати.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 20 авг 2026, 13:08 Однако позднее это слово просто из родового прозвища стало почти фамилией Caesar - стало передаваться по наследству правителям и знати.
Во дур-дом,буйное помешательство на фамилиях. :crazy:

После Юлия Цезаря цезарями стали называть последующих римских императоров.

В I–II веках авторы исторических трудов часто использовали «цезарь» как синоним официальных титулов правителя (император, принцепс).

Позже, в III–IV веках, смысл сместился. Титул «цезарь» стал обозначать младшего соправителя, обычно наследника верховного правителя (титул «август»). Особенно ярко это проявилось при императоре Диоклетиане: он ввёл систему тетрархии (власть четырёх), где два старших правителя были «августами», а их помощники — «цезарями».
Последний раз редактировалось Евелина 21 авг 2026, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 20 авг 2026, 13:08 Да, это подлинно так - ведь Бог Всемогущий мне только что подсказал: слово цезариус изначально в языке древних римлян значило это: человек высочайшей знатности, высочайшего величия по происхождению от людей великих по морали и своим достоинствам.
Надо полагать, что таким образом незамысловатым образом во сне вы овладели языком древних римлян ?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 21 авг 2026, 08:47 Надо полагать, что таким образом незамысловатым образом во сне вы овладели языком древних римлян ?
Бог помогает чудесным образом понимать слова и не во сне - в данном случае Он открыл значение одного слова наяву. Как только я спросил у Него, что это слово значит, получил ответ. Знание всего языка древних римлян мне не нужно. Оно не пригодится мне. Хотя в институте мы изучали Латынь и выучил какие-то базовые слова этого языка на первом курсе, как и многие крылатые выражения древних римлян. Конечно же, они были в чём-то мудры. Но им не хватило мудрости сохранить единство своей империи. И они не смогли просто сохранить эту империи (о расширении её даже молчу). Это был хитрый и жестокий народ... И его не стало. Точнее говоря, он видоизменился - теперь есть итальянцы. Надеюсь, они не так жестоки и не так хитры. Римляне и их язык и культура повлияли на формирование сразу нескольких народов мира: итальянцев, испанцев, французов, англичан...

Бог - это Сверхъестественное Существо, Которое может избранному Своему человеку за долю секунды открыть сверхъестественным путём ту информацию, которая неизвестна другим.

Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
Евелина: 21 авг 2026, 08:42 В I–II веках авторы исторических трудов часто использовали «цезарь» как синоним официальных титулов правителя (император, принцепс).

Позже, в III–IV веках, смысл сместился. Титул «цезарь» стал обозначать младшего соправителя, обычно наследника верховного правителя (титул «август»). Особенно ярко это проявилось при императоре Диоклетиане: он ввёл систему тетрархии (власть четырёх), где два старших правителя были «августами», а их помощники — «цезарями».
Это было часть имени очень влиятельных людей-правителей, но затем стало синонимом слова император. И это обозначение относилось к именам правителей или к правителям. Точка. О чём мы спорим? Это не ясно.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 21 авг 2026, 12:41 Бог - это Сверхъестественное Существо, Которое может избранному Своему человеку за долю секунды открыть сверхъестественным путём ту информацию, которая неизвестна другим.
Ничего удивительного : на Канатчиковой даче кто- то мнит себя Александром Македонским, кто- то мнит себя Наполеоном, и есть, похоже, визави самого Всевышнего...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 21 авг 2026, 13:00 Ничего удивительного : на Канатчиковой даче кто- то мнит себя Александром Македонским, кто- то мнит себя Наполеоном, и есть, похоже, визави самого Всевышнего...
Ну людей, которым Бог покровительствует и многое открывает, мирские и далёкие от Бога люди всегда считали чудаками или даже безумцами. Людей пугает то, что они никак не могут понять. Феномен Откровения или Озарения Свыше тоже пугает таких людей. А что людей пугает, они часто отвергают, как выдумку безумцев. Это естественная реакция защиты слабых и непросвещенных умов безбожников.

Был у меня один случай, когда знакомый оказался грабителем, у которого были злые замыслы на счёт нашей с мамой квартиры - он хотел ограбить квартиру. Поэтому он втирался ко мне в доверие и стал моим любовником. Однажды он, узнав, что мама будет на работе, позвонил по домашнему телефону и вызвал меня на свидание. Мы договорились о встрече в определенное время. Прихожу туда, а его нет. Мобильных телефонов тогда не было... Стою и жду... Прошло минут 10-15, а его нет и нет. Ну и тут до меня дошло, что он не придёт. Но для чего же он звонил и договаривался со мной о встрече? Я задал этот вопрос Всевышнему, когда уже почти дошёл до дома. И тут мне пришло Видение от Бога: я увидел взломанную дверь нашей квартиры. Это Видение Свыше всё объяснило... Речь шла о грабителе, который меня удалил из квартиры, чтобы обокрасть, но не убить.
Узнав это от Бога, я испугался... Я вбежал в подъезд и быстро поднялся на пятый этаж (мы жили на последнем этаже - на 5-ом этаже дома) за минуту - смотрю и вижу, что дверь взломана. И я даже не удивился этому. Бог же мне это показал заранее только что...

Для чего Бог заранее открыл мне это? Я спросил - Он ответил. Без цели... Хотя может быть Он это мне показал заранее, чтобы показать мне: я всё ещё любим Им и избран Им, хоть и грешу порой сильно. А наказывает Он за грехи не до смерти тех, кого сильно любит.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 21 авг 2026, 13:04 Ну людей, которым Бог покровительствует и многое открывает, мирские и далёкие от Бога люди всегда считали чудаками или даже безумцами. Людей пугает то, что они никак не могут понять. Феномен Откровения или Озарения Свыше тоже пугает таких людей. А что людей пугает, они часто отвергают, как выдумку безумцев. Это естественная реакция защиты слабых и непросвещенных умов безбожников.
Ну на то и доктор Маргулис и его соратники...
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 21 авг 2026, 12:50 Это было часть имени очень влиятельных людей-правителей, но затем стало синонимом слова император. И это обозначение относилось к именам правителей или к правителям. Точка. О чём мы спорим? Это не ясно.
Да что же это за несчастье... :crazy:
ПОВТОР:
В I–II веках авторы исторических трудов часто использовали «цезарь» как синоним официальных ТИТУЛОВ правителя (император, принцепс).

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Samuel: 21 авг 2026, 12:50 Бог помогает чудесным образом понимать слова и не во сне - в данном случае Он открыл значение одного слова наяву.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света...(2Коринфянам 11:14)