Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

История появления не еврейского Христианства. ⇐ История государственных религий

Макс1
Образование: высшее техническое
Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Макс1 »

Samuel: 12 авг 2026, 12:17 А есть у Вас, Макс, подтверждения этому Вашему утверждению из древних источников?
Я уже несколько раз приводил цитаты, где потомки иудеев называли себя христианами в начале нашей эры. И ссылался на Епифания Кипрского, который писал о назореях, как об одном, но не единственном, из направлений иудеохристиан. Хотя он и не употреблял это слово, но он описывал приверженцев иудеохристианства, как строго соблюдавших нормы Ветхого Завета и веровавших в Иисуса без признания равенства Иисуса Отцу.
Евелина: 10 авг 2026, 12:09 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
Samuel: 12 авг 2026, 11:46 Он имел в виду: разве в пророчествах сказано о том, что Мессия будет выходцем из назореев?
Назарет был населенным пунктом в Галилее. Галилеяне стали иудеями примерно за 100 лет до нашей эры. Иудеи Иерусалима принижали инородцев иудеев по религии галилеян, но не так сильно, как иноверцев самаритян. Считалось, что Мессия должен быть потомком Давида, а галилеянин Иисус не мог быть потомком Давида. Нафанаил имел в виду не то, что Мессия не может быть выходцем из назореев, а что Мессия не может происходить из Галилеи и из Назарета.

В Евангелии от Иоанна сказано:
Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
Отсюда и стремление назвать местом рождения Иисуса не Назарет, а Вифлеем, как место переписи людей из рода Давида, к которому в некоторых Евангелиях причисляли Иосифа и Марию. Но в Новом Завете есть данные, что Иисуса считали галилеянином, который не мог быть потомком Давида.
Евелина
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Макс1: 12 авг 2026, 19:00 Назарет был населенным пунктом в Галилее. Галилеяне стали иудеями примерно за 100 лет до нашей эры. Иудеи Иерусалима принижали инородцев иудеев по религии галилеян, но не так сильно, как иноверцев самаритян. Считалось, что Мессия должен быть потомком Давида, а галилеянин Иисус не мог быть потомком Давида.
Иисус был еврей по Матери,то есть галахический еврей и как еврей принадлежал к какому-нибудь колену и роду, в нашем случае Он был из колена Иуды и потомок Давида.
Независимо от места Своего рождения.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Макс1

Сообщение Макс1 »

Евелина: 12 авг 2026, 20:11 Иисус был еврей по Матери,то есть галахический еврей и как еврей принадлежал к какому-нибудь колену и роду, в нашем случае Он был из колена Иуды и потомок Давида.
Галилеяне - семитский арамейский народ, который был насильственно обращен в иудаизм примерно за 100 лет до нашей эры, и только после этого галилеяне стали считаться иудеями или евреями. Галахи, как части Талмуда, тогда еще не было, и скорее всего тогда еще не было нормы, что потомки иудеев именно по материнской линии считались евреями без дополнительного принятия иудаизма. Галилеяне не могли быть потомками Давида. Из Нового Завета следует, что Иисуса, как жителя Галилеи, по крайней мере, многие считали галилеянином, который не мог быть потомком Давида. Авторы Нового Завета были заинтересованы считать Иисуса потомком Давида. Но не исключено, что предки Иисуса приехали в Галилею из Иудеи.
Евелина

Сообщение Евелина »

Макс1: 12 авг 2026, 20:36 Галилеяне - семитский арамейский народ, который был насильственно обращен в иудаизм примерно за 100 лет до нашей эры, и только после этого галилеяне стали считаться иудеями или евреями.
Однако Галилея была часть Иудеи и на территории Галилеи мог родиться хоть негр.
Галахи, как части Талмуда, тогда еще не было, и скорее всего тогда еще не было нормы, что потомки иудеев именно по материнской линии считались евреями без дополнительного принятия иудаизма.
Не хочу вдаваться в дискуссию кто есть еврей,просто напомню,что обычай считать национальность по матери появился в Вавилонском плену,когда еврейских девушек забирали в гаремы халдеи.

Но окончательно национальный вопрос решил Ездра после возвращения евреев из плена.
Ездра потребовал, чтобы все иудеи, женатые на язычницах, расторгли эти браки. :)
Потому что национальность уже считалась по матери.
Галилеяне не могли быть потомками Давида.
какие-то гипотетические галилеяне может и не могли, а еврей родившийя на территории Галилеи мог.
Даже еврей родившийся в Москве может оказаться потомком Давида.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Макс1: 12 авг 2026, 19:00 Я уже несколько раз приводил цитаты, где потомки иудеев называли себя христианами в начале нашей эры. И ссылался на Епифания Кипрского, который писал о назореях, как об одном, но не единственном, из направлений иудеохристиан. Хотя он и не употреблял это слово, но он описывал приверженцев иудеохристианства, как строго соблюдавших нормы Ветхого Завета и веровавших в Иисуса без признания равенства Иисуса Отцу.
Вот и я о том же - слова иудехристианство - это выдумка современных лжецов-учёных. Они придумали нечто несуразное. А в реальности были назореи-иудеи и созданные ими общины монотеистов-еллинов. Последних и принято стало называть христианами. Это чётко зафиксировано в Писании Христианства!! О чём мы с Вами спорим вообще?!

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Евелина: 12 авг 2026, 20:11 Иисус был еврей по Матери,то есть галахический еврей и как еврей принадлежал к какому-нибудь колену и роду, в нашем случае Он был из колена Иуды и потомок Давида.
Независимо от места Своего рождения.
Вы ошиблись. Тогда совсем другие нормы были у евреев - еврей считался евреем только потому, что у него отец был евреем. Мать могла бы быть любой национальности (хотя евреи очень старались жениться на еврейках - особенно на землях Эрец-Исроэля). Такие тогда были нормы... И эти нормы у евреев в Галахе изменились примерно с 4-5 века н.э., когда положение еврейского народа сильно изменилось... И вот с этого времени и далее нормы у евреев стали такими, что еврейство передаётся по матери.
А вот и доказательство: Тимофей был евреем по матери, но не считался иудеем и евреем по нормам еврейским того времени - поэтому Павел посоветовал ему настойчиво принять Иудаизм и обрезаться (пройти через гиюр), чтобы Тимофея все Иудеи приняли за своего и позволяли бы Тимофею тоже читать Тору в синагоге и учить (проповедовать) в Шабат. Доказательство из Писания:
Дошёл он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
Деяния, 16 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/44/16/
И если непорочное зачатие реально имело место быть, тогда получается нечто странное: Бог Израиля послал к еврейскому народу того, кто не был евреем и не мог в принципе уважался евреями потому, что его отцом не был еврей (если бы евреи знали об этом, они бы такому полукровке не позволяли бы проповедовать в синагогах и в Храме без гиюра). Иисуса по тем нормам евреям нельзя было называть и считать евреем, но можно было бы называть полукровкой и полубогом (так как его отец - это Сам Бог). Только вот почему-то евреи не называли его ни полукровкой, ни полубогом, так как сам Иисус скрывал от всех то, что его реальным отцом не был Иосиф, но был Сам Бог. Не знали об этом евреи того времени никогда! А для чего Богу совершать чудо (непорочное зачатие), если его, это чудо, надо скрывать от всего, и от него (от чуда) происходят одни проблемы для человека? Бог совершает чудеса для пользы и с глубоким смыслом - точно не для того, чтобы скрывать это чудо десятилетиями!

Отправлено спустя 30 минут 20 секунд:
Макс1: 12 авг 2026, 19:00 Назарет был населенным пунктом в Галилее. Галилеяне стали иудеями примерно за 100 лет до нашей эры. Иудеи Иерусалима принижали инородцев иудеев по религии галилеян, но не так сильно, как иноверцев самаритян. Считалось, что Мессия должен быть потомком Давида, а галилеянин Иисус не мог быть потомком Давида. Нафанаил имел в виду не то, что Мессия не может быть выходцем из назореев, а что Мессия не может происходить из Галилеи и из Назарета.
Галилея считалась исторически не коренной частью Иудеи, а частью царства Израиль (северного еврейского государства с 10-9 века до н.э.). Там жили евреи... Иудеи считали, что там евреи пошли за язычеством и перемешались с хананеями-язычниками. Поэтому Исайя называет регион страной язычников. Это преувеличение и склонность иудеев верить в мифы и сочинять мифы о своих соперниках (израильтянах). В реальности же многие евреи так и остались верны Торе и монотеизму еврейскому даже и тогда, когда Ассирия ликвидировала Израиль и аннексировала его земли в 8 веке до н.э. Именно с 8-7 века и до 5-4 века до н.э. население бывшего царства Израиль разделилось на две части евреев этого бывшего еврейского государства: на самаритян (они жили на юге бывшего царства) и на просто евреев Галилее, которых ещё называли галилеянами. Это те же евреи... Просто их религия отличалась немного от Иудаизма. Примерно со 2-1 века до н.э. галилеяне были обращены в Иудаизм, так как эти земли стали частью государства Иудея. Самаритяне же упорствовали - не хотели принимать версию еврейской религии Иудеев - они остались верны той же религии еврейской, которую приняли ещё со времён Моисея (окончательно религия эта сформировалась при царе Давиде лишь). До этого их предки тоже верили в Бога Одного - вера была такой, какая она была у Авраама, Исаака и Иакова, а может и у Исмаила и его племянникам и брата Иакова, Исава).

Отправлено спустя 43 минуты 50 секунд:
Евелина: 12 авг 2026, 14:25 Я представила себе Самуила.который выходит на сцену перед полным залом и объявляет всем: Я ВАШ ДЯДЯ!!!!
Ваш юмор неуместен.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Евелина: 12 авг 2026, 14:25 Вы не доказали ничего про поздние вставки, потому что надо доказать кто, где и когда сделал эти вставки, а так же с какой целью.
Доказать это сложно - поэтому я лишь высказываю предположение о том, что это вставка поздняя. Я обосновываю эти предположения, ибо то, что дописано, как правило, несуразно написано и в написанном много противоречий!
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 13 авг 2026, 14:13 слова иудехристианство - это выдумка современных лжецов-учёных. Они придумали нечто несуразное. А в реальности были назореи-иудеи и созданные ими общины монотеистов-еллинов. Последних и принято стало называть христианами. Это чётко зафиксировано в Писании Христианства!! О чём мы с Вами спорим вообще?!
Само слово , возможно, дано этому явлению и позже, но суть такова, что иудеохристианство в истории было промежуточным звеном между иудаизмом и христианством... Позже иудеохристианство стало признаваться ересью и преследоваться... Так в XV веке в России стала распространять и ересь жидовствующих, подавленная властями...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 13 авг 2026, 14:13 Вы ошиблись. Тогда совсем другие нормы были у евреев - еврей считался евреем только потому, что у него отец был евреем. Мать могла бы быть любой национальности (хотя евреи очень старались жениться на еврейках - особенно на землях Эрец-Исроэля).
Ну начинается собрание сочинений ИИ.....Я же Вам цитату дала подумать.
ПОВТОР:

Ездра потребовал, чтобы все иудеи, женатые на язычницах, расторгли эти браки.

Езд 10:10
И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взяв себе жён иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля.

Потребовал развода мужчин с женами, а не женщин с мужчинами,именно по причине,что ПОСЛЕ Вавилонского плена национальность стали считать по матери.
И если непорочное зачатие реально имело место быть,
Непорочные зачатия и теперь имеют место....ЭКО называется. :)
Доказать это сложно - поэтому я лишь высказываю предположение о том, что это вставка поздняя.
Ну сами скажите: КАК можно назвать человека,который доказывает то,что не может доказать? :oops:
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 13 авг 2026, 15:17 Ну начинается собрание сочинений ИИ.....Я же Вам цитату дала подумать.
ПОВТОР:

Ездра потребовал, чтобы все иудеи, женатые на язычницах, расторгли эти браки.

Езд 10:10
И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взяв себе жён иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля.

Потребовал развода мужчин с женами, а не женщин с мужчинами,именно по причине,что ПОСЛЕ Вавилонского плена национальность стали считать по матери.
Не поэтому он потребовал развода, а просто потому, что в рассеянии началась ассимиляция неевреями евреев Иудеи. И эта ассимиляция осуществлялась через смешанные браки. Ездра просто запретил Иудеям жениться на нееврейках. Всего-то! Хватит выдумывать факты, которых нет.
И при чём тут ИИ?! Это всё я точно знал и 20 и 30 лет назад. Ну или 15 лет назад уж точно - тогда никакого ИИ не было и в помине.

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Евелина: 13 авг 2026, 15:17 Непорочные зачатия и теперь имеют место....ЭКО называется.
ЭКО - это не непорочное зачатие, а искусственное зачатие научными методами с использованием мужских сперматозоидов и женской яйцеклетки. Всего-то. Мужчина участвует в зачатии через мастурбацию или же занятие сексом, но без аякуляции в женский орган (вместо этого используется пробирка).
Без мужчины пока наука не научилась обходиться... Да, есть ещё метод клонирования - он сложный и пока запрещён для использования людьми в целях продолжения рода таким вот путём. И в этом случае клонирования в человеке-клоне могут быть гены лишь одного человека - отца или матери. Таких методов не знали люди 2000 лет назад и 1500 лет назад. Они не знали такого и 1900 лет назад. Но наука идёт вперёд и сегодня у гомосекусалов-девственников может быть много детей родных. А непорочное зачатие - это мистический миф о зачатии при прямом участии Бога, но без участия мужчины, которого Сам Бог и заменяет в этом процессе. Якобы, участие мужчины делает процесс зачатия порочным, а вот участие одной лишь женщины, которую Бог мистических путём оплодотворяет, дескать, уже не делает этот процесс порочным, но превращает этот процесс в непорочный и святой. Это ужасный и не умный миф, который был придуман некоторыми бессовестными лидерами христиан в 4-5 веке н.э. для того, чтобы заставить рядовых христиан поверить в то, что Иисус - это богочеловек (на половину бог или Бог), а Мария - БогоМатерь или почти что Богиня-Мать. Да, позднее они заставили христиан начать верить в то, что Иисус - это Бог, а Мария Святая Богиня-Мать или Святая Дева Мария, которая умудрилась и после рождения Ею Иисуса-Бога остаться Девственницей Святой. Но ныне кто верит в эти сказки и мифы??

Отправлено спустя 13 минут 52 секунды:
Евелина: 13 авг 2026, 15:17 Ну сами скажите: КАК можно назвать человека,который доказывает то,что не может доказать?
Я вовсе не доказываю то, что не могу доказать. Я знаю, что это нельзя или очень и очень сложно доказать на 100% (так, чтобы ни у кого не осталось ни малейших сомнений) - поэтому я лишь высказываю своё логичное мнение. Я обосновываю это своё мнение и это своё предположение. И обоснования, которые я высказываю, вполне заслуживают уважения и внимания. Они ПОЧТИ доказывают всё. Доказать же на все 100% эти предположения можно только в одном случае: если будет найдена более древняя (написанная до 4 века н.э.) рукопись Евангелия, в которой не будет некоторых сведений, которые есть в рукописях 4 века н.э. Наука в этом случае должна доказать возраст рукописи. И тогда это будет почти доказательством, ибо найдутся реакционеры, которые станут утверждать, что эта древняя рукопись по ошибке написана таким вот образом, что в ней не упомянуты эти факты (например, факт непорочного зачатия).
Я утверждаю, что с каждым столетием шансы доказать это уменьшаются, ибо время уничтожает рукописи... К тому же, есть большая вероятность того, что те видные деятели Римской империи и Церкви той поры распорядились уничтожить все более ранние рукописи тогда же - в 4 веке. Они написали всё по-новому, а старые почти все рукописи им удалось уничтожить.
Последний раз редактировалось Samuel 13 авг 2026, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 13 авг 2026, 15:48 Не поэтому он потребовал развода, а просто потому
,что не потребовал развода женщин евреек с мужчинами не евреями.
По причине,что национальность стала считаться по матери.
ЭКО - это не непорочное зачатие, а искусственное зачатие научными методами с использованием мужских сперматозоидов и женской яйцеклетки.
Непорочное зачатие это зачатие без секса, а уж какая была технология нам неизвестно,но и в наши стало возможным зачать ребенка без секса.
Я не доказываю то, что нельзя доказать - лишь высказываю своё логичное мнение.
А КАК можно назвать человека который имеет мнение которое не может доказать?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 13 авг 2026, 15:59 А КАК можно назвать человека который имеет мнение которое не может доказать?
Я аргументирую свои мнения. Никак не называйте - не надо развешивать ярлыки.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Евелина: 13 авг 2026, 15:59 что не потребовал развода женщин евреек с мужчинами не евреями.
В Библии такого не написано. Не фантазируйте так уж сильно. Эта политика была связана с тем, чтобы избежать ассимиляции евреев другими народами, а также и для того, чтобы евреи не потеряли свою религию особую и монотеистическую. Только этим всё и объяснялось в том конкретном случае.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Евелина: 13 авг 2026, 15:59 Непорочное зачатие это зачатие без секса, а уж какая была технология нам неизвестно,но и в наши стало возможным зачать ребенка без секса.
В наши дни без секса или хотя мастурбации генетический материал мужчины никак не мог бы появиться - ЭКО без этого не получается. Пока секс требуется для ЭКО - хотя бы в форме мастурбации. Поэтому и сегодня нет непорочного зачатия, ибо христиане упорно всегда считали мастурбацию позорным явлением и явным пороком мужчин (про женщин я даже и не говорю - это в прошлом и не обсуждалось даже).
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Samuel: 13 авг 2026, 15:48 что в рассеянии началась ассимиляция неевреями евреев Иудеи.
Какое отношение эти евреи имеют к Иудее?
Samuel: 13 авг 2026, 15:48 Но ныне кто верит в эти сказки и мифы??
Находятся такие, один верующий мужик мне прямо сказал: с вашей наукой никакой веры не останется.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 14 авг 2026, 01:30
что не потребовал развода женщин евреек с мужчинами не евреями.
В Библии такого не написано.
Так утверждают иудеи исходят из Книги Ездры и Торы.

Иудаизм:
Закон о том, что еврейство передается по матери, установлен в Торе (Пятикнижии). Этот закон незыблемо действует в еврейском народе на протяжении вот уже нескольких тысячелетий и ни у кого не вызывал вопросов вплоть до последнего времени.

https://toldot.com/evrejstvoPoMame.html
В наши дни без секса или хотя мастурбации генетический материал мужчины никак не мог бы появиться - ЭКО без этого не получается. Пока секс требуется для ЭКО - хотя бы в форме мастурбации.
По словом секс подразумевается половой акт между мужчиной и женщиной, а не самого с собой.
Беременность женщины без секса и есть непорочное зачатие.

Во-вторых женщина имеет возможность размножаться без мужчин,это и ученые утверждают.
Такой способ размножения называется партеногенезом. При нём яйцеклетка развивается во взрослый организм без оплодотворения.
Макс1

Сообщение Макс1 »

Евелина: 15 авг 2026, 09:36 Закон о том, что еврейство передается по матери, установлен в Торе (Пятикнижии). Этот закон незыблемо действует в еврейском народе на протяжении вот уже нескольких тысячелетий и ни у кого не вызывал вопросов вплоть до последнего времени.
Цитата по ссылке:
В Торе, книга Дварим (7:3,4): «Не вступай в семейные отношения с ними. Дочь свою не выдавай замуж за его сына. А дочь его не бери для сына своего…» (и см. дальше). В Талмуде (трактат Кидушин 68): «…сын от израильтянки называется твоим сыном, а рождённый от язычницы называется не твоим сыном, а её сыном…».
В книге Второзаконие (Дварим) ничего не сказано о еврейском происхождении по материнской линии, а норма запрета на браки с иноверцами действует независимо от пола. Статья по ссылке необоснованно привязывает еврейское происхождение по материнской линии к Ветхому Завету и его части Торе (Пятикнижию), на самом деле такая норма появилась позже в Талмуде. В цитате из Второзакония сказано о запрете на браки конкретно с язычниками из населения Ханаана - будущей Иудеи, которую колонизировали сторонники Моисея, покинувшие Египет.

https://azbyka.ru/biblia/?Deut.7&r
Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.
Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем;
На самом деле, по данным древних светских авторов, таких как Страбон, сторонники Моисея смешивались с этими народами, обращая их в монотеизм. Речь шла об ограничении браков между монотеистами и язычниками, опять же, независимо от пола. Те же древние авторы писали о том, что Моисей был египтянином - жрецом Атона, и с ним шли египтяне - монотеисты, изгнанные Тутанхамоном, и гиксосы из семитских народов Ханаана, попавшие ранее в Египет и вернувшиеся на эту территорию. Позже всех этих монотеистов, смешавшихся с местным населением, обращенным в монотеизм, стали называть евреями или иудеями. Монотеистический культ Атона постепенно эволюционировал в иудаизм, который тоже значительно менялся с течением времени.
Евелина

Сообщение Евелина »

Макс1: 15 авг 2026, 13:42 В книге Второзаконие (Дварим) ничего не сказано о еврейском происхождении по материнской линии, а норма запрета на браки с иноверцами действует независимо от пола.
Извините,но мы говорили о том,почему национальность ребенка у евреев считается по матери и я ответила словами иудеев,которые определяют национальность ребенка по матери.
Хотите с иудеями спорить,ну так с ними и спорьте,ссылку на их сайт я выставила выше. :)

Большинство историков уверены,что этот обычай появился в Вавилонском плену,где еврейские девчонки оказались в гаремах халдеев и нация оказалась под угрозой исчезновения.

ПС
Принцип простой: отцов как псов, а мать одна. :oops:
Макс1

Сообщение Макс1 »

Евелина: 15 авг 2026, 15:11 Большинство историков уверены,что этот обычай появился в Вавилонском плену,где еврейские девчонки оказались в гаремах халдеев и нация оказалась под угрозой исчезновения.
В Вавилонский плен попало меньшинство населения в основном из элиты, и об исчезновении нации речь не шла.
Ярослав Стебко

Евелина: 15 авг 2026, 09:36
Во-вторых женщина имеет возможность размножаться без мужчин,это и ученые утверждают.
Такой способ размножения называется партеногенезом. При нём яйцеклетка развивается во взрослый организм без оплодотворения.
Хорошо, тогда покажите такую женщину, многие бы на неё с интересом посмотрели. Можете кстати и самостоятельно попробовать,а вдруг получится? :wink:

Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Евелина: 15 авг 2026, 15:11
Большинство историков уверены,что этот обычай появился в Вавилонском плену,где еврейские девчонки оказались в гаремах халдеев и нация оказалась под угрозой исчезновения.
Не надо за большинство говорить, просто покажите мне археологические следы пребывания евреев в Египте, или перерыв еврейской культуре на территории современного Израиля.Уверенность может зиждется только на твёрдой почве, даже предположение должно быть на чём-то основано, т.е. опираться на источник. А он ровно один, а что такое работа с моноисточником отлично знаю, только тема другая, и там есть хоть что-то, что с моим Геродотом пересекается.
Те же древние авторы писали о том, что Моисей был египтянином
Какие авторы? У них есть имена? После Библии самый известный источник по древним евреям - это Иосиф Флавий. Евангелие он подтверждает, хотя там на один абзац упоминание, т.е. само зарождение христианства как-то мимо него прошло, что есть какой то Иисус, и, внимание, учит эллинов и иудеев.
Принцип простой: отцов как псов, а мать одна.
Это при общинном то устройстве? Города - это тоже общины, да голову оторвут, потому с развитием общества бордели и появились.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 06:26
Евелина: 15 авг 2026, 09:36 Во-вторых женщина имеет возможность размножаться без мужчин,это и ученые утверждают.
Хорошо, тогда покажите такую женщину, многие бы на неё с интересом посмотрели. Можете кстати и самостоятельно попробовать,а вдруг получится ? :wink:
По нынешнему развитию науки партеногенез наблюдается у некоторых видов ящериц, термитов и муравьёв ... Партеногенез как таковой является мечтой лесбийских пар...Но есть определённые успехи в клонировании живых организмов ... та же овечка Долли...
Ярослав Стебко

Камиль Абэ: 16 авг 2026, 07:03
Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 06:26
Евелина: 15 авг 2026, 09:36 Во-вторых женщина имеет возможность размножаться без мужчин,это и ученые утверждают.
Хорошо, тогда покажите такую женщину, многие бы на неё с интересом посмотрели. Можете кстати и самостоятельно попробовать,а вдруг получится ? :wink:
По нынешнему развитию науки партеногенез наблюдается у некоторых видов ящериц, термитов и муравьёв ... Партеногенез как таковой является мечтой лесбийских пар...Но есть определённые успехи в клонировании живых организмов ... та же овечка Долли...
Подождите, речь шла о женщинах, а не о самках ящериц. Я конечно зоологию не плохо учил...в школе. Просто где и когда женщина зачала без мужчины?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 08:10 Подождите, речь шла о женщинах, а не о самках ящериц. Я конечно зоологию не плохо учил...в школе. Просто где и когда женщина зачала без мужчины?
Так я и отмечаю:
Камиль Абэ: 16 авг 2026, 07:03 Партеногенез как таковой является мечтой лесбийских пар...Но есть определённые успехи в клонировании живых организмов ... та же овечка Долл...
Мечты, мечты, Где ваша сладость? Где ты, где ты, Ночная радость?.. то Пушкин ...Партеногенез как- то исключает оргазм и прочие приятные переживания.... а в народе: «Так и жили: спали врозь, а дети были…  » ...Народ наш не лишён юмора ...
Евелина

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 08:10
Подождите, речь шла о женщинах, а не о самках ящериц. Я конечно зоологию не плохо учил...в школе. Просто где и когда женщина зачала без мужчины?
Мужская Y-хромосома — это маленький кусок Х-хромосомы, от которой в процессе эволюции осталось только 10%. За время существования человечества Y-хромосома не уменьшилась, и всё же существует гипотетический риск того, что мужская половина человечества может когда-нибудь исчезнуть. :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 15 авг 2026, 09:36 По словом секс подразумевается половой акт между мужчиной и женщиной, а не самого с собой.
Беременность женщины без секса и есть непорочное зачатие.
Но ЭКО - это никак не связано с непорочным зачатием, ибо мастурбация мужчин считается чем-то порочным в Церкви. И при ЭКО генетический материал, полученный, в основном, от мастурбации мужчины - это нечто явно порочное. А вот в Евангелии описано зачатие, при котором чистая девственница без всякого секса и без генетического материала мужчины оказалась беременной мистическим путём - благодаря вмешательству Бога. Да, Дух заменил мужчину и секс - так женщина, не потеряв девственность обрела непорочную беременность и затем родила непорочного Сына. Так это описано в Евангелии. Да, в это можно верить. Но можно и сомневаться в этом. Когда я не соображал и был глуповат (это было, когда мне было лет 16-18), я верил в эту добрую историю. Сегодня я считаю эту историю слишком уж смахивающей на добрый миф и весьма добрую сказку.

Отправлено спустя 30 минут 38 секунд:
Евелина: 15 авг 2026, 09:36 Так утверждают иудеи исходят из Книги Ездры и Торы.

Иудаизм:
Закон о том, что еврейство передается по матери, установлен в Торе (Пятикнижии). Этот закон незыблемо действует в еврейском народе на протяжении вот уже нескольких тысячелетий и ни у кого не вызывал вопросов вплоть до последнего времени.

Так учат современные Иудеи, которые считают Талмуд более важным Писанием, чем Тору. Эти современные Иудейские Раввины являются прямыми идеологическими и духовными наследниками лицемерных фарисейских лидеров, которых так критиковал Иисус, называя их детьми диавола (сатана), то есть теми, кто хитрит и лукавит, а порой и врёт и готов пойти на любую уловку (а порой может и на любую другую гадость) - только бы им добиться своей цели. Какая цель у сатана? Сбить человека (например, и еврея) с праведного пути и обмануть его, чтоб он начал сильно ошибаться и грешить. Его цель - искушать... И если человек не может противостоять искушению и поступает ошибочно и плохо, идя за сатаном, он начинает грешить и отдаляется таким вот образом от Бога. Когда Иисус называл тех лидеров и учителей фарисейского направления Иудаизма детьми диавола, он прямо намекает на то, что они действовали, сами того не замечая и не осознавая, как тот самый сатан - они уводили евреев от истины, ведя их за своими ужасными заблуждениями любой ценой и путём любых уловок и любого обмана.

Безусловно, мнение о том, что еврейство по матери всегда было у евреев или появилось при Ездре - это явная ложь лидеров Иудаизма, которые сами это и придумали примерно в 3-4 веке н.э и так это и записали в Талмуде, то есть в книге, где собрано много мудрости, но есть много и придуманного и много ошибок. Да, Устная Тора - это набор традиций и законов, которых нет в Торе. Но лидеры фарисеев, которые и придумали Устную Тору, стремились опираться на то, что написано в Торе. Поэтому в 3-4 веке н.э. они, придумав нечто совершенно невероятное (еврейство всегда передавалось по матери), решили лгать и лицемерить - решили убеждать евреев всех в том, что еврейство у евреев, дескать, всегда передавалось именно и только по матери - якобы, ещё Эздра боролся за то, чтобы евреи женились только на еврейках - только тогда, дескать, еврейские дети могли бы считаться евреями. Они учили тому, что Эздра просто хотел восстановить и утвердить официально то, что всегда было у евреев, но стало нарушаться после Вавилонского плена. Но это явно не так, ибо пророк Моше женился на нееврейке - его все дети считались евреями. Это же относится и к Йосефу праведному - он женился на египтянке. И дети Йосефа были евреями. Это несомненно. Первый сын Авраама был рожден от наложницы Агари (египтянки). Безусловно, этот сын Авраама, Исмаил, являлся настоящим евреем и наследником Авраама. Если бы Сарра (еврейка) не родила позднее Исаака, именно Исмаил и был бы тем евреем, который продолжил бы род Авраама - все богатства и вся слава Авраама достались бы именно Исмаилу и его детям. Это факт. Тимофей, будучи полукровкой (лишь его мама была еврейкой, а папой был Еллин, то есть грек-монотеист, но необрезаный человек и бывший язычник) - должен был принять Иудаизм и именно обрезание, чтобы его Иудеи считать стали Иудеем, которому дозволено читать Тору в синагоге и проповедовать. Без этого Тимофея никто не считал бы евреем! И сам Тимофей едва ли считал себя евреем - уверен даже, что он не считал себя евреем. Мать его тоже не считала его евреем - поэтому ей и в голову не могло бы прийти попробовать отнести этого ребёнка в синагогу и обрезать его. Она знала, что её прогонят, ибо её ребёнок, которого она родила от нееврея, никак не мог бы ни при каких обстоятельствах (по нормам еврейским, принятым в то время) считаться полноправным евреем по рождению - и поэтому никак не мог бы быть обрезан на 8 день в синагоге. Поэтому Тимофей, будучи сыном еврейки и Еллина и затем в юности уверовав в Бога Израиля и ещё позднее в Мессию Иисуса, не считался Иудеем и Евреем. И сам он, Тимофей, это знал и не считал себя евреем. Павел это тоже знал. Все евреи это знали и относились к Тимофею, как к жалкому полукровке, а не так, как они относились бы к настоящему Еврею (Иудею). Именно поэтому Павел настоятельно посоветовал Тимофею (которому тогда было около 20 лет) пойти в синагогу и так же, как и обычному гою, стать гером (прозелитом), пройдя обычную процедуру гиюра с обрезанием. В середине 1 века н.э эта процедура была вовсе не сложной и занимала от силы несколько недель или месяц. Он принял Иудаизм и был обрезан в синагоге - после этого его все Иудеи приняли и стали считать своим, то есть Иудеем (Евреем).
Макс1

Сообщение Макс1 »

Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 06:26 Какие авторы? У них есть имена? После Библии самый известный источник по древним евреям - это Иосиф Флавий. Евангелие он подтверждает, хотя там на один абзац упоминание, т.е. само зарождение христианства как-то мимо него прошло, что есть какой то Иисус, и, внимание, учит эллинов и иудеев.
Страбон, Манефон, Гекатей, Апион, Лисимах, Помпей Трог, Тацит. До появления христианства точка зрения о Моисее, как египтянине и жреце Атона, была практически общепринятой среди древних историков. Сейчас многие историки стали критически относиться к Библии, но точка зрения этих древних авторов оказалась почти забытой. Очень странно, что автор из Иудеи начала нашей эры не написал подробно о христианстве, как об одном из направлений иудаизма, как он написал о фарисеях и саддукеях. В связи с этим обоснованным выглядит мнение, что под именем Иосиф Флавий писал средневековый автор, предположительно из Италии X века нашей эры (в это время и в этом месте появляется версия его сочинений, отличающаяся от современной, и предположительно это первая версия), когда иудейская община полностью разошлась с христианской. В любом случае, в сочинении "О древности еврейского народа" этот автор спорит с такими авторами, как Апион, Манефон, Лисимах, пытаясь опровергнуть, что Моисей был египтянином, и выбирает у Гекатея выгодные ему цитаты. Это значит, что эти авторы еще оставались авторитетными в вопросе о египетских корнях иудаизма.
Samuel: 16 авг 2026, 10:43 Безусловно, мнение о том, что еврейство по матери всегда было у евреев или появилось при Ездре - это явная ложь лидеров Иудаизма, которые сами это и придумали примерно в 3-4 веке н.э и так это и записали в Талмуде
Новый Завет в данном вопросе действительно более надежный источник, чем Талмуд, что еврею по матери в начале нашей эры пришлось дополнительно принимать иудаизм. Но Талмуд не имеет отношения к фарисеям, о которых Епифаний Кипрский писал в IV веке, как об ушедших в прошлое. Талмуд не мог передаваться устно.
Samuel: 16 авг 2026, 10:43 Но это явно не так, ибо пророк Моше женился на нееврейке - его все дети считались евреями.
Египтянина монотеиста Моисея и разнородную группу его сторонников тогда еще не называли евреями и смотрели на религию, а не на происхождение.
Ярослав Стебко

Евелина: 16 авг 2026, 08:48
Мужская Y-хромосома — это маленький кусок Х-хромосомы, от которой в процессе эволюции осталось только 10%. За время существования человечества Y-хромосома не уменьшилась, и всё же существует гипотетический риск того, что мужская половина человечества может когда-нибудь исчезнуть. :)
Точно такая же возможность ну как минимум должна быть и у млекопитающих, чего мы не наблюдаем. Если вымирают, то целиком. В исторический период было 4 вида слонов, осталось 2, собственно их эволюция длится в среднем пару миллионов лет. И на предмет половины хромосомы, ну как-то сомнительно, мягко говоря.

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Samuel: 16 авг 2026, 10:43 Сегодня я считаю эту историю слишком уж смахивающей на добрый миф и весьма добрую сказку.
Я бы не назвал сказку доброй, поскольку не понимаю как зачатие может быть порочным? Ну если оно конечно произошло не по пьяной лавочке или прочих случаях. Т.е. вся моя совершеннолетняя родня женского пола порочны что ли? С хрена ли, извините? А обычай выставлять окровавленные простыни после первой брачной ночи - дикий обычай, я не собираюсь заходить со своей колокольни в те времена, люди мыслили другими категориями. Ну так вот пускай эти понятия там в прошлом и остаются.

Отправлено спустя 20 минут 52 секунды:
Макс1: 16 авг 2026, 15:15 Очень странно, что автор из Иудеи начала нашей эры не написал подробно о христианстве, как об одном из направлений иудаизма
Значит не посчитал нужным в силу незначительности этого явления, вероятно, или ещё по каким причинам. Жаль об этом не спросишь. Но внутренние дела Иудеи он отлично знал, воюя с римлянами.
В связи с этим обоснованным выглядит мнение, что под именем Иосиф Флавий писал средневековый автор, предположительно из Италии X века нашей эры
Обоснованным оно может быть, если внятно обосновать, а у него не просто римская фамилия, а патрицианская римская фамилия, и именно в Риме запросто усыновляли взрослых людей.
В любом случае, в сочинении "О древности еврейского народа" этот автор спорит с такими авторами, как Апион, Манефон, Лисимах, пытаясь опровергнуть, что Моисей был египтянином
Ну спорит, может папа у него был египтянином? Просто предположение..
Это значит, что эти авторы еще оставались авторитетными в вопросе о египетских корнях иудаизма.
Может быть и так, не дока в этом вопросе, н мало ли кто и в чём был авторитетен? Я работал с трудом Геродота, он вообще единственный полноценный источник по моей теме, тоже авторитетен, начинаешь разбирать: мама дорогая... А вся проблема источниковедения Средиземноморья, что мы имеем дело зачастую или прямо с одного источника, или взгляд одной стороны, а ещё больше проблем возникает, когда источник хронологически отдалён от событий, которые он описывает, что ам рассказать могут, если событие едва прошло и ты в нём участвовал, видел своими глазами и слышишь от таких же участников не мало странного, это я уже из личного опыта беру по событиям 2014 года в Киеве, только приехали в Симферополь, и понеслась душа в рай. Так что хотеть с древних авторов, которые зачастую очевидцами не были и даже не жили в то время?
Тот же Флавий хотя бы воевал против римлян и не на последней должности.
Евелина

Сообщение Евелина »

Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 18:43 Точно такая же возможность ну как минимум должна быть и у млекопитающих, чего мы не наблюдаем. Если вымирают, то целиком. В исторический период было 4 вида слонов, осталось 2, собственно их эволюция длится в среднем пару миллионов лет. И на предмет половины хромосомы, ну как-то сомнительно, мягко говоря.
Однако прародительницей человечества является митохондриальная Ева это женщина, которая была последним общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии. Поскольку митохондриальная ДНК (мтДНК) наследуется только от матери, все современные люди получили её именно от этой женщины.

Я бы не назвал сказку доброй, поскольку не понимаю как зачатие может быть порочным?
Непорочным зачатием названо зарождение Иисуса в чреве Марии потому что Ему не передались греховные гены человека.
Тот же Флавий хотя бы воевал против римлян и не на последней должности.
а Вы в курсе почему еврейского историка Иосифа зовут именно Флавий?

ПС
Существование Иосифа Флавия во времена др. Римской империи подтверждает римский историк Евсевий Кесарийский (жил в IV веке), ссылается на труды Иосифа Флавия .
Ярослав Стебко

Евелина: 16 авг 2026, 19:50 Однако прародительницей человечества является митохондриальная Ева
Ну это по Библии, а по науке это, мягко говоря, не так, а я науке отдаю предпочтение в этом да и в других вопросах тоже.
Да и генетика возражает, люди бы вымерли, если бы была одна прародительница. Более того, может такое будет услышать неприятно, но существовало как минимум два вида человечества одновременно, что высказывалось нам на лекции как предположение но именно у нас же в регионе это было доказано. Гены неандертальцев кстати в человечестве остались. Были скрещивания,ничего не хочу сказать про генетику Валуева, ибо не владею информацией, но череп его не типичный: скошенный лоб, развитые надбровья, массивный затылок.
Непорочным зачатием названо зарождение Иисуса в чреве Марии потому что Ему не передались греховные гены человека.
Вы не поняли,что такое греховные гены человека? Я про такие не знаю, как и не понимаю ничего о порочном зачатии, ибо даже вне брака если это сделано и добровольно, почему бы нет? Женщина захотела стать матерью, что естественно.
а Вы в курсе почему еврейского историка Иосифа зовут именно Флавий?
Разумеется, только не зовут, а это его фамилия, данная отчимом. Практика в Риме распространённая.
Существование Иосифа Флавия
Разве мной высказывались сомнения на этот счёт?