Евелина: 16 апр 2018, 16:37
Мессия Израиля ,Который воссядет в Храме будет антихрист про которого сказано в Новом Завете:
2Фес 2.3-4
3
Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет,
доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха,
сын погибели,
4
противящийся и превозносящийся выше всего,
называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
Ну кто вам внушил такие ужасные вещи? Не иначе, как заблуждающиеся христиане, вероятно?
Я же четко вижу, что Шауль это написал не об антихристе, а о римском императоре - это Шауль пытался предсказать то, что власти Рима поставят статую римского императора в Храме в Иерусалиме и захотят заставить Иудеев поклоняться не Живому Богу, а императору Рима - человеку грешному. И такое, правда, практиковалось - не знаю, в Храме ли. Но часто римляне принуждали евреев и христиан (тогда христиане были евреями или близкими к евреям не евреями) поклоняться статуе императора - это называлось поклоняться богу (императоров в Империи было велено считать богами и поклоняться им). Хотя может Шауль предвидел то время, когда император Константин, будучи грешником и императором, начнёт вмешиваться в церковные дела, а христианам будет велено почитать его, как святого, и молиться ему в храмах.
Откуда в вас столько предвзятости по отношению к Иудеям, Евелина? Иудеи - хороший народ. Да, пока многие из них упорствуют в заблуждениях и не хорошо относятся к Иисусу. Но это временно.
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Евелина: 16 апр 2018, 16:37
должна вам сказать,что мне все эти разговоры про Бога,Который кого-то любит больше других,уже сидят в печенках.
Либо Бог - Творец и Сохдатель всего Мироздания.либо вы говорите про местечкого племенного божка.
Бог Израиля - это Бог всего мира и мироздания. Это не местяковый Бог. И не племенной Бог. Просто евреи его называет Богом Авраама и Израиля, а мусульмане - Аллахом. Христиане пошли ещё дальше - назвали его Мессией, забывая о том, что Мессия был рожден женщиной. Мир узнал о Единственном Боге через народ Израиля - поэтому справедливо будет называть Его Богом Израиля.
Последний раз редактировалось Samuel 16 апр 2018, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Samuel: 16 апр 2018, 17:14
Ну кто вам внушил такие ужасные вещи? Не иначе, как заблуждающиеся христиане, вероятно?
Я же четко вижу, что Шауль это написал не об антихристе, а о римском императоре
именно о Антихристе,сами прочитайте главу, я же не могу вам выставлять всю Библию.
Бог Израиля - это Бог всего мира и мироздания.
вы сам написали Бог ИЗРАИЛЯ и аминь на этом.
Это не местяковый Бог. И не племенной Бог. Просто евреи его называет Богом Авраама и Израиля, а мусульмане - Аллахом. Христиане пошли ещё дальше - назвали его Мессией,
вы считаете,что Аллах ,Иегова и Иисус это одно и тоже лицо?
Крутой у вас бог - как многоликий Янус у римлян.
Вы ещё Будду забыли.
Кстати неплохой вам анекдот про экуменизм - Ходит Будда по Голгофе и кричит Иегове на небо: Аллах Акбар.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Евелина: 16 апр 2018, 17:21
вы считаете,что Аллах ,Иегова и Иисус это одно и тоже лицо?
Я считаю, что некоторые христиане путаются - считают Отца Небесного (Бога Израиля) Иисусом и, наоборот, считают Иисуса - Отцом небесным, то есть Богом Израиля. Безусловно, Яхвэ (Йохвэ) или Иехова - это Тот же Всемогущий Элохим или Элоха - арабы Его же называют Аллахом. Это Отец наш Небесный и Отец нашего господа Мессии Иисуса. Я считаю Иисуса посланником именно Такого Всемогущего и человеком Божьим, пророком великим, как и Агнцем чистым Божьим, но никак не Самим Богом.
Отправлено спустя 43 секунды:
Крутой у вас бог - как многоликий Янус у римлян.
Нет, язычников-римлян не переношу.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Вы ещё Будду забыли.
Кстати неплохой вам анекдот про экуменизм - Ходит Будда по Голгофе и кричит Иегове на небо: Аллах Акбар.
На мой взгляд, есть много путей к Одному Богу. Путь Будды я вполне уважаю, если речь идёт о пути медитации и аскетизма - идолопоклонников не одобряю. Мне нравится сикхизм, как учение об Одном Боге. Сикхов я уважаю. И ещё мне нравится Йога и йоги в индуизме (остальные индуисты, поклоняющиеся разным богам мне не очень нравятся, как и кришнаиты).
Отправлено спустя 10 минут 18 секунд:
именно о Антихристе,сами прочитайте главу, я же не могу вам выставлять всю Библию.
8. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего …
(Второе послание к Фессалоникийцам 2:8)
Тут о том, кто назван беззаконником - то есть о человеке, отказавшемся от соблюдения Закона Моше, то есть о язычнике в личине христианина. Но, вероятно, речь о наступлении целой эпохи беззакония через правление императора Рима Константина.
Не осилил всей темы, но, занимавшийся сравнительным богословием, имею сказать нечто:
Вероятно, всё пошло с помилования не еврейки, согласившейся унизиться до роли собаки, и она была помилована, и дочь ее. Далее, речь о помиловании и исцелении слуги сотника, чья вера была больше иудейской. И, наконец, : накануне Своего вознесения Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20). Про иконы и статуи языческие, речи не было, как понимаю…
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
крысовод: 16 апр 2018, 20:37
Вероятно, всё пошло с помилования не еврейки, согласившейся унизиться до роли собаки, и она была помилована, и дочь ее.
Не соглашусь. Той не еврейкой была язычница хананеянка. Йешуа не помиловал её, а лишь удивился такой невероятной настойчивости и вере её, а также и силе любви её к дочери. Также Йешуа удивился тому, что женщина та оказалась мудра - она признала, что евреи - это главный, лучший и избранный Богом народ земель большого Ханаана-Израиля, а хананеи на тот момент были народом, который был зависим от евреев. Она признала правду - Иврим (Иудеи) - это самый святой и удивительно одаренный Богом народ из всех народов мира, а хананеи-язычники лишь могут надеяться на то, что им и дальше позволят служить и помогать евреям (собаки тогда служили только - их не держали в доме вместо детей или для красоты или ради моды, как сегодня). Это никакое не унижение, а мудрость и прозорливость - та женщина проявила всё это. И именно это понравилось Иисусу - поэтому, он, увидев весь её потенциал духовный (вероятно, он увидел, что женщина вскоре отвергнет язычество и станет Иудейкой), решил помочь ей в виде исключения - поэтому её дочь была исцелена. Но надо заметить, что хананеи - это родственный и близкий народ для евреев - они говорили почти на одном и том же языке. Два народа на протяжение 2000 лет перемешивались между собой. Хананеи (финикийцы) - это семитский народ, который на тот момент был чрезвычайно ослаблен римлянами и греками - поэтому многие хананеи предпочитали дружить с Иудеями, восхищаясь их достижениями, как и их особой и уникальной на тот момент верой. А Иудеи не редко сочувствовали хананеям и стремились им помогать - они призывали их переходить в Иудаизм и становиться евреями (что очень нередко и происходило).
Далее, речь о помиловании и исцелении слуги сотника, чья вера была больше иудейской.
Вера сотника была не больше веры многих Иудеев, а, напротив, эта вера была иудейской у того сотника! Евангелист Лука очень инттересно и правильно всё описал:
1. Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум.
2. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.
4. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,
5. ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
6. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;
7. потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
8. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает.
9. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.
(Св. Евангелие от Луки 7:1-9)
Тот сотник любил Иудеев и Израиль, а также и веру Иудейскую - он даже построил евреям за свой счет синагогу в Капернауме! Вероятно, этот человек был не язычником, а почти гером - он был близок к принятию Иудаизма. Но он не был пока обрезан - поэтому он, зная правила и обычаи Иудеев, не посчитал себя достойным того, чтобы пророк и святой Иудей вошёл в дом к нему, необрезанному. Он знал, что Иудеям нельзя или очень нежелательно входить в дом язычника (необрезанного), даже если речь о близком к Иудаизму по вере человеке. Обратите внимание, что тот сотник общался через синагогу с видными Иудеями Капернаума - через синагогу он смог направить целую делегацию Иудеев к Иисусу. И Иудеи похвалили этого сотника - видно, что они уважают его просто безмерно. А много ли существовало и существует таких язычников, которых уважали или уважают Иудеи? Их нет и не было (или их очень и очень мало!)! Поэтому смело можно сделать заключение - тот человек был особым не евреем (римлянином или греком) - по вере он был монотеистом и почти уже Иудеем. Поэтому Йешуа, узнав о том, как того сотника уважают за его веру все Иудеи тех мест, решился даже войти к нему в дом - иначе, он ни за что не подумал бы этого сделать. И да, Йешуа похвалил того человека за его веру - он сказал о том, что даже и среди евреев Израиля не встречал человека с такой же сильной верой. Это не значит, что таких людей среди иудеев не было тогда. Конечно же, они могли быть и, вероятно, их было и немало - просто Йешуа не посчастливилось встретить таких людей на тот момент. Вот и всё.
И, наконец, : накануне Своего вознесения Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20).
Есть мнение, что этот отрывок - это поздняя вставка, а в реальности Йешуа не хотел, чтобы его проповедь и проповедь Евангелия была доступна псам - язычникам. не случайно Йешуа сказал своим Апостолам такие слова:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите…
(Св. Евангелие от Матфея 10:5) Тут запрет: не ходите в города и населенные пункты язычников и самаритян.
Поэтому нигде в Библии не говорится о том, что кто-то из 12 Апостолов хотя бы раз ходил именно к язычникам в языческие страны, чтобы проповедовать там Иудейское учение. Даже если считать Мф. 28:19-20 не поздней вставкой, а реальными словами Иисуса перед вознесением, то можно их понять так: идите к евреям рассеяния, которые живут между разными народами (египтянами, эфиопами, армянами, греками, семитскими жителями Азии, жителями Персии и так далее) и проповедуйте там местным евреям в синагогах.
Евелина: 16 апр 2018, 08:24
Изначально Христианство возникло как антипод существующей религии.
Да, но на ее основе. И апостол Павел очень многое сделал для того, чтоб у двух религий основа была одна - ветхозаветные иудейские писания.
И направлена эта новая религия Павла была направлена не на иудеев, а на их противников - язычников.
Получается, христианство на первых этапах стало идеологическим оружием в руках иудеев. Возможно, не только на ранних.
ну как-бы мучениками при язычниках были одни христиане,иудеи как-то устроились.....
Вы не поняли. Я не про христиан при язычестве. Я про язычников при христианах. А иудеи и в это время как-то устроились...
Разве не было гонений на язычников от христиан? Были даже Крестовые походы.
"Вековые традиции - современные технологии"!!!
Если говорить об идеологии, то Ваш лозунг абсолютно верен.
свобода воли.....а что вас смущает?
Меня ничего не смущает. Читайте внимательно. Христос пошел на Крест не по своей воле. Не хотел он этого. И Отец Его Небесный тоже не хотел.
Выбор Иисуса был таким.
Выбор был таким. А желания такого не было.
Евелина: 16 апр 2018, 12:38
Понимаете,если евреи остались по-прежнему Богоизбранным народом.который приведет мир ко спасению,
Пока ни того ни другого не наблюдается...
Samuel: 16 апр 2018, 17:54
Я считаю, что некоторые христиане путаются - считают Отца Небесного (Бога Израиля) Иисусом и, наоборот, считают Иисуса - Отцом небесным, то есть Богом Израиля.
Так это Вы так считаете. Христиане считают Иисуса Сыном Отца Небесного - создателя Вселенной, Солнца и Земли.
А иудейского Яхве - племенным божком.
На досуге почитайте Символ Веры. Там никакого Бога Израиля нет и в помине.
Samuel: 16 апр 2018, 17:54
Я считаю Иисуса посланником именно Такого Всемогущего и человеком Божьим, пророком великим, как и Агнцем чистым Божьим, но никак не Самим Богом.
я это давно поняла.
Десакрализация Иисуса в 20-м веке и есть план по созданию новой всемирной религии антихриста.
Кроме того это удар по Христианству.
На мой взгляд, есть много путей к Одному Богу. Путь Будды я вполне уважаю, если речь идёт о пути медитации и аскетизма - идолопоклонников не одобряю. Мне нравится сикхизм, как учение об Одном Боге. Сикхов я уважаю. И ещё мне нравится Йога и йоги в индуизме (остальные индуисты, поклоняющиеся разным богам мне не очень нравятся, как и кришнаиты).
а мне нравится балет,но я понимаю,что балет не есть путь к Богу.
Но, вероятно, речь о наступлении целой эпохи беззакония через правление императора Рима Константина.
ой......да что вы говорите..... а что,Армагеддон тоже уже был и Иисус уже правит на земле?
Ведь именно такие события должны последовать за Антихристом.
2
не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа,
ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3
Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет,
доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха,
сын погибели,
Вы читайте сами пожалуйста,я не могу вам выставлять весь Новый Завет........зачем вы спорите если не читали?
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
Sergio: 16 апр 2018, 23:43
Да, но на ее основе. И апостол Павел очень многое сделал для того, чтоб у двух религий основа была одна - ветхозаветные иудейские писания.
на самом деле Послания евреям и все другие послания различаются.
Не хочу даже спорить,просто прочитайте послания Апостола,о Законе Павел пишет толькоиудеям в диаспоры.
Разве не было гонений на язычников от христиан? Были даже Крестовые походы.
тема про Крестовые походы вынесена отдельно и не стоит переносить её сюда.
Крестовые походы не были гонениями на язычников.....это начало цивилизационного противостояния Христианство-Ислам.
Меня ничего не смущает. Читайте внимательно. Христос пошел на Крест не по своей воле. Не хотел он этого. И Отец Его Небесный тоже не хотел.
а чго Он тогда, с ума сошел?
Лк 22.42 впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Sergio: 16 апр 2018, 23:43
На досуге почитайте Символ Веры. Там никакого Бога Израиля нет и в помине.
Почитайте Библию - там всюду есть Бог Израиля, а Йешуа - это Его посланник, слуга и, образно говоря, сын. Это Мессия-Христос, а никакой не Бог-Сын, как написано в вашем странном символе веры.
Кстати, вы же знаете о том, что в Писании христиан четко указано - Йешуа всем рассказывал о том, что Бог послал его именно к народу Израиля. Бог Израиля послал Мессию Израиля к народу Израиля? Верно? Логично?
Евелина: 17 апр 2018, 12:06
может быть в Библии всюду,образно говоря, бог Израиля?
А Иисус как реальный Сын подлинного Творца и Создателя.
Реально Бог - это Дух. Это Духовное Вездесущее и НЕ видимое глазу человека Существо. У Духа нет тела с детородным органом - поэтому у него РЕАЛЬНЫХ детей нет и быть не может. В Библии все люди названы образно детьми Всевышнего, так как Он нас духовно создал и заботится о нас. Среди всех людей (детей Божьих) есть особые - это Его избранники. Это, образно говоря, особые дети Его. И среди всех этих особых детей (пророков) Йешуа - это самый любимый и особый, но образный сын. А Всемогущий - это лишь образный Отец наш и образный Отец Иисуса. Это моё мнение, которое я никому не навязываю. Ваше право - продолжать верить догмам Христианства, но не верить здравому смыслу Вашего покорного слуги.
Евелина: 17 апр 2018, 13:04
мы верим во Всемогущего Бога.....Который может иметь все,что пожелает
Но у Него нет тела. Обычно и никогда у Него нет тела. Да, Он может принять вид человека - тогда временно у него может быть вид тела и даже тело. Но это Он делает лишь временно - только, чтобы не напугать человека, кому является. Например, в случае с Авраамом, которому Он и два Его Ангела явились в виде трёх мужчин. Но это было временно.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
вас может и правда кто-то ДУХОВНО создал, а нас Создатель создал телесно, а духовно мы сами себя создаем.
А я грешным делом подумал было, что тела наши произошли от обезьян, а духовная наша часть - от Бога... Но если ваше уникальное тело, как эксклюзив, создал Сам Предвечный, тогда я просто умолкаю. Но стоит ли понимать Бога, как изготовителя тел? Наши тела созданы природой и по законам эволюции. А конкретно тело каждого человека создаётся двумя людьми: одним мужчиной и одной женщиной. Всё. Остальное - басни.
Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Сначала докажите,что ваш смысл здравый......
С чего бы мне ему верить,если я верю в Бога.
Весь вопрос в том, КАК вы верите в Него. Вы слышите Его голос? Он, Отец наш (пусть и образный), общается с вами? Если вы имеете доступ к общению напрямую с Ним, то верить вам нет необходимости больше никому из людей. Если же вы просто верите в Бога, но не знаете Его лично и не способны слышать Его голос, а Сам Он не слышит ваши молитвы и ваш голос, тогда я советую вам прислушиваться к избранникам Его. Но выбор за вами, уважаемая.
Samuel: 17 апр 2018, 13:37
А я грешным делом подумал было, что тела наши произошли от обезьян, а духовная наша часть - от Бога...
я не возражаю,можете считать себя обезьяной божественной по духу.....имеете полное право на вашу веру.
А мы скромненько созданы из праха земного......сразу человеками.
И всю свою жизнь воспитываем в себе духовную часть....это не у всех получается,есть много бездуховных людей...но мы стараемся.
Весь вопрос в том, КАК вы верите в Него. Вы слышите Его голос?
хе-хе...я и ваш голос не слышу,но как-то с вами общаюсь
Евелина: 17 апр 2018, 14:14
хе-хе...я и ваш голос не слышу,но как-то с вами общаюсь
Функцию голоса выполняет клавиатура)) Но мы - люди и у нас есть комп или другие гаджеты. Всё это и всё, что связано с материальным миром, никак не помогает при общении с Всевышним.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Евелина: 17 апр 2018, 14:14
А мы скромненько созданы из праха земного......сразу человеками.
И я не против - люди имеют право верить в мифы - имеют право внушать себе, что миф древних людей - это правда, если это попало в Писание Иудеев. Как вам удобно - верьте в это дальше. Не стану вас разубеждать. Не стану взывать к голосу вашего здравого смысла и разума. Но поможет вам изменить вашу точку зрения и вашу веру лишь Сам Бог. К Нему я и воззову.
Samuel: 17 апр 2018, 14:36
Функцию голоса выполняет клавиатура))
у меня клавиатура не выполняет функцию голоса.... а у вас?
И я не против - люди имеют право верить в мифы - имеют право внушать себе, что миф древних людей - это правда, если это попало в Писание Иудеев. Как вам удобно - верьте в это дальше. Не стану вас разубеждать. Не стану взывать к голосу вашего здравого смысла и разума. Но поможет вам изменить вашу точку зрения и вашу веру лишь Сам Бог. К Нему я и воззову.
я -то как раз и сомневаюсь в Писаниях иудеев...но вам виднее.....спросите, к кому вы там воззываете.....
Евелина: 17 апр 2018, 16:20
у меня клавиатура не выполняет функцию голоса.... а у вас?
Ну вы же поняли - в данном случае клавиатура заменяет голосовое общение.
Отправлено спустя 45 минут 29 секунд:
Евелина: 17 апр 2018, 16:20
я -то как раз и сомневаюсь в Писаниях иудеев...но вам виднее.....спросите, к кому вы там воззываете.....
Но именно в Писании Иудеев написано о том, что Адам и Ева были первыми людьми, которых Бог, дескать, из праха создал. Удивительно, но именно в это и христиане верят тоже - это христианам понравилось в Писании Иудеев и они это приняли.
Также в Писании Иудеев написано, что Бог уничтожил два города за то, что в них жили очень грешные люди - это христиане захотели принять и поверили в это - поверили в то, что Бог может уничтожать людей за греховность большую (а грех - это не соблюдение заповедей Закона).
Также в Писании Иудеев написано о том, что Бог через Моисея пророка дал людям народа Своего, народа Израиля, Закон с заповедями, которые всем людям народа Божьего надо соблюдать - в это христиане поверили и приняли это.
Также в Писании Иудеев указана заповедь из Закона Моисея о том, что нельзя прелюбодействовать - в это из Писания Иудеев христиане решили соблюдать.
Также в Писании Иудеев в Законе Моисея есть заповедь о почитании родителей - это из Писания Иудеев христиане соблюдают и считают важным.
Также в Писании Иудеев есть в Законе Моисея заповедь о важности соблюдения Шабата (Субботы), а также заповедь о том, что люди народа Божьего должны обрезать своих сыновей - это христиане решили не соблюдать, так как это им не нравится - поэтому христиане решили заменить Шабат на воскресение, а обрезание - на крещение младенца.
Почему христиане кое-что соблюдают из Закона Моисея и Писания Иудеев, а кое-что отвергают, как не нужное и ложное?
Очень интересная тема, неиудейское христианство от ап. Павла пошло: Толкования на 1 Кор. 7:18
Свт. Иоанн Златоуст: Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся
См. Толкование на 1 Кор. 7:16 Свт. Феофан Затворник
Во обрезании ли кто призван бысть, да не отторгнется; в необрезании ли кто призван бысть, да не обрезуется
Толкования на 1 Кор. 7:18
Свт. Иоанн Златоуст
Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся
См. Толкование на 1 Кор. 7:16
Свт. Феофан Затворник
Во обрезании ли кто призван бысть, да не отторгнется; в необрезании ли кто призван бысть, да не обрезуется
Выставляет примеры, как именно он везде повелевает, и вместе поясняет, что значит, в чем кто призван, в том и пребывай. Только два случая приводит: обрезание и необрезание, и рабство и свободу. Верно, их коснуться поучительно было для коринфян.
Да не отторгнется,– μη επισπασθω. Слово это наводит на мысль об искусственном восстановлении обрезанной части, после которого обрезание незаметно, и обрезанный делается будто и не был обрезан. В славянском нашем переводе и делается замечание: да не творит себе необрезания. Фотий у Экумения приводит замечание святого Епифания, что можно какими-то врачебными средствами обрезанного сделать необрезанным. Другие передают, будто в гонение Антиоха многие евреи пользовались этими средствами для прикрытия своего еврейства. Догадываются, что и некоторые из уверовавших евреев делали то же, кто из ревности, чтоб и следов не оставалось иудейства, кто по другому чему. Их имея в виду, будто и святой Павел написал: не делайте этого; напрасный труд; и обрезание, и необрезание – ничто в деле спасения. Может быть, и так было.
Зачем говорит: необрезанный да не обрезывается? Ужели были такие, которые, быв призваны необрезанными, обрезывались? – Верно – бывали. Их доводили до этого толки иудействующих. Феофилакт пишет: «Некоторые, напротив, увлекаясь кажущеюся преславностию обрезания, обрезывались по принятии веры. Им и говорит святой Павел, что это ничего не прибавляет к делу веры и спасения».
О том и другом случае поминает Апостол, или в предотвращение, или в обличение и исправление.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.
Прп. Ефрем Сирин
Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся
Если обрезанным кто призван, нимало пусть не жалеет о том, что он не с крайнею плотью. Подобным же образом, если в необрезании кто призван, пусть не обрезывается.
Толкование на послания божественного Павла.
Блаж. Феофилакт Болгарский
Призван ли кто обрезанным, не скрывайся (μη έπισπάσθω)
Вероятно, многие, стыдясь обрезания, каким-нибудь лекарством приводили обрезанный член в первобытный вид, наращивая на нем кожицу.
Призван ли кто необрезанным, не обрезывайся
С другой стороны, некоторые, находя в обрезании что-то важное, обрезывались по обращении к вере. Посему говорит, что это нисколько не содействует вере.
Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.
Пелагий
Тот, кто обрезан, пусть не считает это напрасным и не сожалеет об этом - в свое время это было необходимо. Но пусть и не пытается привлечь к этой практике необрезанного.
Комментарий на 1-е послание к Коринфянам.
Феодор Мопсуестийский
Отъятую плоть невозможно скрыть, однако блаженный Епифаний Кипрский сказал, что это возможно. Тех же, кто хочет узнать об этом, мы отошлем к сказанному в его книгах.
Фрагменты.
Лопухин А.П.
Ст. 18-19 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих
Первый пример такого отношения христианства к внешним условиям жизни представляет собою предписание Апостола, направленное с одной стороны к призванным в Церковь обрезанным, с другой - к необрезанным. Как тем, так и другим Ап. повелевает оставаться со внешней стороны такими, какими они были до принятия христианства - обрезанный не должен стыдиться своего обрезания, не должен всякими средствами скрывать следы его, необрезанный - не должен обрезываться. Что касается первых, то такие были еще и между иудеями во время гонения Антиоха Епифана (1 Мак. XI:15). Перешедшие же в христианство иудеи, естественно, могли стесняться обрезания, следы которого они носили на себе, и стараться чем-нибудь изгладить эти следы.
См. также Толкование на 1 Кор. 7:10
Выставляет примеры, как именно он везде повелевает, и вместе поясняет, что значит, в чем кто призван, в том и пребывай. Только два случая приводит: обрезание и необрезание, и рабство и свободу. Верно, их коснуться поучительно было для коринфян.
Да не отторгнется,– μη επισπασθω. Слово это наводит на мысль об искусственном восстановлении обрезанной части, после которого обрезание незаметно, и обрезанный делается будто и не был обрезан. В славянском нашем переводе и делается замечание: да не творит себе необрезания. Фотий у Экумения приводит замечание святого Епифания, что можно какими-то врачебными средствами обрезанного сделать необрезанным. Другие передают, будто в гонение Антиоха многие евреи пользовались этими средствами для прикрытия своего еврейства. Догадываются, что и некоторые из уверовавших евреев делали то же, кто из ревности, чтоб и следов не оставалось иудейства, кто по другому чему. Их имея в виду, будто и святой Павел написал: не делайте этого; напрасный труд; и обрезание, и необрезание – ничто в деле спасения. Может быть, и так было.
Зачем говорит: необрезанный да не обрезывается? Ужели были такие, которые, быв призваны необрезанными, обрезывались? – Верно – бывали. Их доводили до этого толки иудействующих. Феофилакт пишет: «Некоторые, напротив, увлекаясь кажущеюся преславностию обрезания, обрезывались по принятии веры. Им и говорит святой Павел, что это ничего не прибавляет к делу веры и спасения».
О том и другом случае поминает Апостол, или в предотвращение, или в обличение и исправление.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.
Прп. Ефрем Сирин
Если обрезанным кто призван, нимало пусть не жалеет о том, что он не с крайнею плотью. Подобным же образом, если в необрезании кто призван, пусть не обрезывается.
Вероятно, многие, стыдясь обрезания, каким-нибудь лекарством приводили обрезанный член в первобытный вид, наращивая на нем кожицу.
С другой стороны, некоторые, находя в обрезании что-то важное, обрезывались по обращении к вере. Посему говорит, что это нисколько не содействует вере.
Пелагий
Тот, кто обрезан, пусть не считает это напрасным и не сожалеет об этом - в свое время это было необходимо. Но пусть и не пытается привлечь к этой практике необрезанного.
Феодор Мопсуестийский
Отъятую плоть невозможно скрыть, однако блаженный Епифаний Кипрский сказал, что это возможно. Тех же, кто хочет узнать об этом, мы отошлем к сказанному в его книгах.
Фрагменты.
Лопухин А.П.
Ст. 18-19 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих
Первый пример такого отношения христианства к внешним условиям жизни представляет собою предписание Апостола, направленное с одной стороны к призванным в Церковь обрезанным, с другой - к необрезанным. Как тем, так и другим Ап. повелевает оставаться со внешней стороны такими, какими они были до принятия христианства - обрезанный не должен стыдиться своего обрезания, не должен всякими средствами скрывать следы его, необрезанный - не должен обрезываться. Что касается первых, то такие были еще и между иудеями во время гонения Антиоха Епифана (1 Мак. XI:15). Перешедшие же в христианство иудеи, естественно, могли стесняться обрезания, следы которого они носили на себе, и стараться чем-нибудь изгладить эти следы.
мне вот непонятны языческие изображения в иудейской секте - откуда есть пошли, и как обосновываются? Иконы эти, статуи - это же грешно на всю голову, оскорбление Бога, Его Второй Заповеди".
Отправлено спустя 34 минуты 48 секунд:
Очень интересная тема, неиудейское христианство от ап. Павла пошло: Толкования на 1 Кор. 7:18
Свт. Иоанн Златоуст: Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся
См. Толкование на 1 Кор. 7:16 Свт. Феофан Затворник
Толкования на 1 Кор. 7:18
Свт. Иоанн Златоуст
Свт. Феофан Затворник
Прп. Ефрем Сирин
Пелагий
Феодор Мопсуестийский
Фрагменты.
Лопухин А.П.
Прп. Ефрем Сирин
Пелагий
Феодор Мопсуестийский
Фрагменты.
Лопухин А.П.
мне вот непонятны языческие изображения в иудейской секте - откуда есть пошли, и как обосновываются? Иконы эти, статуи - это же грешно на всю голову, оскорбление Бога, Его Второй Заповеди".
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
крысовод: 17 апр 2018, 20:23
О какой Иудейской секте речь? Вы о христианстве? Как известно, его ещё в 1 веке н.э. точно считали сектой Иудаизма - называлось это направление назорейством и было чисто еврейским явлением - Йешуа Мессия называл себя Назореем. У назореев не было икон, статуй и прочего - всё это позднее появилось у именно христиан-греков (у христиан языческого происхождения), но только существенно позднее. И именно всё появилось потому, что они всё больше и больше отдалялись от Иудаизма и всего еврейского. Это и привело к тому, что к 4-5 веку Христианство стало тем, чем оно стало - совершенно далёким от Иудаизма. Более того, христиане стали не любить Иудеев, как врагов Христа и всех христиан - это явно ошибочное отношение к Иудеям, которых я считаю нашими братьями по вере в Одного Всемогущего Отца! Первые христиане и апостолы - это всё Иудеи!! Да, были и есть разные Иудеи и евреи - есть и не очень благостно относящиеся к христианам. Но было и есть немало и хороших - пусть многие из них и не могут принять веру в Иисуса Мессию и считают принявших такую веру сильно заблуждающимися людьми, но ненависти в них нет! Враждебности в них нет!
Извините, ваше последнее сообщение полно повторений и слишком православное - поэтому я не смог даже всё это дочитать до конца - все эти объяснения об одном и том же разных православных. Всё, как я думаю, написано нудно и ошибочно - поэтому я не смог даже дочитать до конца.
Именно по этой причине я отвечаю на вашу последнюю фразу этого вашего такого обширного последнего сообщения. Оно мне показалось бессмысленным. Не надо так больше))
Евелина: 17 апр 2018, 03:51
а мне нравится балет,но я понимаю,что балет не есть путь к Богу.
Это только Ваша собственная точка зрения. Церковь вообще запрещала танцы. Посмотрите историю того же балета.
По чему? ДА потому что творчество, любое, это и есть путь приближения к Богу-Творцу.
А творческие люди очень часто бывают одухотворены и гораздо реже - одержимы.
Не хочу даже спорить,просто прочитайте послания Апостола, о Законе Павел пишет только иудеям в диаспоры.
Заметьте, не я это сказал. А в соседней теме Вы утверждаете, что иудеи были ассимилированы. В этом нет никаких противоречий?
тема про Крестовые походы вынесена отдельно и не стоит переносить её сюда.
Крестовые походы не были гонениями на язычников.....это начало цивилизационного противостояния Христианство-Ислам.
Я понимаю, что тема крестовых походов для Вас является болезненной. Но северные крестовые походы тевтонцев были направлены как раз против язычников. При чем тут противостояние с исламом?
Если Вам так не нравятся крестовые походы, можно привести и другие примеры.
Инквизиция, например. Яркий пример физического уничтожения любого инакомыслия, не только язычества.
Если католики сжигали ведьм, то разве нельзя это считать уничтожением ведической культуры на западе?
Скажете, на Руси не было преследований язычества? Были.
Странно, что христиане запрещали молиться в уединении. А ведь в уединении молились и Моисей, и Христос.
РПЦ в ходе Никоновских реформ запретила гусли. А ведь псалмопевец Давид был гусляром.
Евелина: 17 апр 2018, 12:06
а может быть в Библии всюду,образно говоря, бог Израиля?
В первой главе Бытия точно нет. В ней Бог не назван Господом, следовательно, это не Яхве.
А Яхве, согласно второй главе Библии, вполне реально обитавшая на Земле сущность, что подтверждает вторая глава Бытия.
С учетом того, что глава 2 является изложением под монотеизм более древних шумерских мифов. Следовательно, Яхве - это собирательное название Аннунаков, или один из них.
Кто такие аннунаки, понять несложно - это внеземная и негуманоидная раса, пытавшаяся поработить планету и ее население.
Богаты знаниями гораздо более даже современного человечества, но совершенно не способны к созиданию - руки не под то заточены.
Samuel: 17 апр 2018, 17:44
Ну вы же поняли - в данном случае клавиатура заменяет голосовое общение
есть ещё душа.....которая заменяет и голос и клавиатуру.....
Но именно в Писании Иудеев написано о том, что Адам и Ева были первыми людьми, которых Бог, дескать, из праха создал. Удивительно, но именно в это и христиане верят тоже - это христианам понравилось в Писании Иудеев и они это приняли.
все религии мира представляют себе создание человека начиная с одной пары.
Даже индейцы северной Америки так думали.
Подобные Законы сущесвовали и в др.Египте откуда вышли евреи.
Китайцы,корейцы и японцы всю историю лопают свинину,но создали мощную цивилизацию.
И никто не испоняет Шабат.
Бог может уничтожать людей за греховность большую (а грех - это не соблюдение заповедей Закона).
может уничтожать, а может и не уничтожать
Например Индусы живут по другим законам и существуют много лет.
Понимаете,это разговор ни о чем.....это из серии "Мой бог круче".....
И я не отрицаю всего ,что написано в Ветхом Завете,но не считаю все непреложным и Божественным.
С исторической точки зрения много полезного и с духовной тоже.
Но мы не можем закрывать глаза на противоречия Ветхого Завета.
Например:
заповедь "не убивай".
и тут же:
Исх 32.27 и убивайте каждый брата своего,
К сожалению все протестанты относятся к книгопоклонникам и даже назвали Библию - Словом Божиим,хотя Библию писали люди и подправляли много столетий.
На самом деле обожествление книги,даже самой священной, есть просто язычество.
Последний раз редактировалось Евелина 18 апр 2018, 02:26, всего редактировалось 2 раза.
Ну вы же поняли - в данном случае клавиатура заменяет голосовое общение.
Если быть точнее, то голосовое общение заменяет не клавиатура, а обмен письменно изложенными мыслями.
Клавиатура вместе скомпьютером и интернетом является всего лишь средством для этого изложения и его, изложения, передачи.
Собственно, даже при общении через интернет клавиатуру использовать вовсе не обязательно.
Можно использовать гаджет без клавиатуры. Вот только изложенные мысли от этого вряд ли поменяются.
крысовод: 17 апр 2018, 20:58
Очень интересная тема, неиудейское христианство от ап. Павла
Совершенно верно. Именно для этого Савл был послан Синедрионом в Дамаск.
Синедрион хорошо понимал, что уничтожить физически всех последователей Христа уже практически невозможно. Оставалось только одно - внести в новое учение искажения, что бы оно бОльшей частью касалось не иудеев, а проявивших к иудаизму интерес эллинов. В общем, идея была на редкость удачная, так как позволяла еще и уничтожить идеологическую основу древних обществ - древних языческих культов.
БОльшая часть иудеев диаспоры при этом так и осталось в иудаизме. Ведь обрезание для них апостол Павел не отменял. То есть разделение между христианами из иудеев и христианами из язычников оставалось.
Если первые большей частью вернулись в лоно иудаизма, то вторые до сих пор цитируют послания Павла и тех, кто эти послания цитировал до них.
Во что это обошлось народам Европы, прекрасно известно. Материальное обнищание и культурная деградация. Ровно до тех пор, пока Европа не уделила должного внимания остаткам наследия античного мира, то есть на более светлые для себя времена - языческие.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Евелина: 18 апр 2018, 02:16
есть ещё душа.....которая заменяет и голос и клавиатуру.....
Это уже кому как. Кому душа заменяет и голос, и клавиатуру. А кому - клавиатура и голос, и душу.
Хорошо, что остались те, у которых все на своих местах.
все религии мира представляют себе со-дание ччеловека начиная с одной пары.
Даже индейцы северной Америки так думали.
Не все. Славяне считали себя потомками Богов (внуцы ДаждьБога).
Может по этому индейцев почти уничтожили, а славян никак не могут, хотя очень хочется?
Собственно, индейцы как раз родственники древним шумерам. Не только религиозно. Для интереса посмотрите географию распространения культа Дракона.
Отправлено спустя 20 минут 14 секунд:
Китайцы,корейцы и японцы всю историю лопают свинину,но создали мощную цивилизацию.
По тому, как знают, как ее готовить.
Иудаизм запрещает есть не только свинью, но и верблюда, зайца и дамана
Согласно одному мидрашу, животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.
Однако сама идея кошерности мяса не лишена определенной логики.
Например Индусы живут по другим законам и существуют много лет.
Понимаете,это разговор ни о чем.....это из серии "Мой бог круче".....
. И китайцы тоже исповедуют другую религию. И размножаются гораздо больше индусов. Во всяком случае, размножились.
Так что древний вопрос "какая вера лучше и правильнее" не лишен основания. Отправлено спустя 13 минут 22 секунды:
Samuel: 17 апр 2018, 22:07
Извините, ваше последнее сообщение полно повторений и слишком православное - поэтому я не смог даже всё это дочитать до конца - все эти объяснения об одном и том же разных православных.
Не стошнило?
Вы живете в государстве, где православие было государственной религией более 1000 лет. И после короткоой эпохи коммунизма переживает свое возрождение.
Априори, православия в этом государстве не может быть слишком. Не оскорбляйте чувства верующих.
На самом деле обожествление книги,даже самой священной, есть просто язычество.
Не являются ли Ваши слова косвенным доказательством существования письменности на Руси в дохристианские времена?
И разве святость-священство книг не является их обожествлением, хотя бы частичным. А ведь во всех религиях мира книги являются священными, в которых они есть.
Отправлено спустя 22 минуты 16 секунд:
Но именно в Писании Иудеев написано о том, что Адам и Ева были первыми людьми, которых Бог, дескать, из праха создал.
Вы читайте внимательнее. Там как раз есть указания на то, что Адам и Ева первыми людьми не были.
13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.(Быт.4:13-17)
Здесь дав вопроса. Кто мог убить Каина и зачем нужно было знамение, если после убийства Авеля людей оставалось всего три?
Кто стал женой Каина в чужой земле? Ведь в писании ничего не сказано о том, что помимо братьев, у Каина была еще и сестра.
И, заметьте, он сначала ушел в другую землю и только там нашел себе жену.
Вывод один, как он ни печален для представителей всех авраамических религий.
Люди жили на Земле до Адама. И это вполне соответствует первой главе Бытия.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.(Быт.1:29-31)
В первой главе Бог ничего не говорит об употреблении в пищу мяса. Как известно, уже Авель был пастухом.
То есть человечество не только так быстро пустилось во все тяжкие, но и всего за одно поколение сделало неимоверный технологический скачок - одомашнивание скота, минуя при этом охоту.
Вот именно: Толкования на 1 Кор. 7:18
Свт. Иоанн Златоуст
Свт. Феофан Затворник
То есть современное не иудейское христианство от ап. Павла пошло. А КТО РАЗРЕШИЛ СОВРЕМЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ и СТАТУИ, нарушающие 2-Заповедь Моисееву, спрашиваю я!
Sergio: 18 апр 2018, 03:28
Однако сама идея кошерности мяса не лишена определенной логики.
Однако в Азии едят всё.
И ничего,делают смарты и телеки.....компъютеры,машины,стиралки...... и пр.
И китайцы тоже исповедуют другую религию. И размножаются гораздо больше индусов. Во всяком случае, размножились.
Так что древний вопрос "какая вера лучше и правильнее" не лишен основания.
Ваше сравнение не корректно,поскольку вы говорите о двух самых многочисленных народах мира.И я уверена,что сосчитать их невозможно как песок морской,потому что в деревнях прячут детей когда идет перепись.
в Индии и не добраться во все провинции для переписи,кстати в Индии не было программы одна семья -один ребенок.
Поэтому численность народа в Индии ставят почти из-под волос...как и в Китае впрочем.
Не являются ли Ваши слова косвенным доказательством существования письменности на Руси в дохристианские времена?
И разве святость-священство книг не является их обожествлением, хотя бы частичным. А ведь во всех религиях мира книги являются священными, в которых они есть.
просто читать никто не умел,только жрецы,вот людям и казалось,что книги жрецов священные.
Знание -сила!
По поводу письменности на Руси до Христианства следует говорить в отдельной теме и начать с вопроса: что такое Русь до Христианства,какие границы.какая столица.какие деньги,какой строй..... и т.д.и т.п.
Вы читайте внимательнее. Там как раз есть указания на то, что Адам и Ева первыми людьми не были.
во молодец!
Читаете вимательно.
Дело в том,что в первых главах Бытия слово "человек" - "адам"(ивр.) не упоминается как имя собственное.
Таким образом слово "человек" может обозначать весь вид Хомо Сапиенс.
Когда говорят: стоянка древнего человека.то подразумевают всё племя, а не одного человека....
Ну а потом по Библии началась история одной пары,начиная со 2-й главы имена Адам и Ева стали именами собственными.
И никто не испоняет Шабат.
К чему вы об этом заявили? Вы хотите поставить в прямую зависимость успехи стран и соблюдение жителями стран Шабата? Награда за соблюдение Шабата? Забавно. Конечно же, сегодня, никто из не евреев не соблюдает Шабат. Но первые христиане соблюдали Шабат (седьмой день недели), а не воскресенье (первый день недели). Даже не евреи. Это факт. Евелина, соблюдение Шабата - это не для достижений успехов в технологиях или в экономике. Нет. Это для веры - это между Всемогущим Отцом и верующим. Но это для людей народа Божьего - для Иврим, а не для всех. Если не еврей, близкий к вере народа Израиля, соблюдает Шабат - это похвально. Но это не для обретения мирских благ и не для достижения неких успехов. И свинина тут не при чём. Ешьте, если вам нравится. Иврим свинину не должны есть. И мусульмане тоже. А язычники и христиане едят - это всем известно. Пусть едят. Разве кто против? Это личное дело каждого человека. Я не ем, но ничего никому не навязываю.
Отправлено спустя 53 минуты 58 секунд:
крысовод: 18 апр 2018, 12:54
Это Шауль (Павел) написал потому, что ему стало известно о происходящем в общине Коринфа. Но тут необходим экскурс в историю. Все первые христиане из не евреев были близки к Иудаизму - веровали в Одного с евреями Бога - Бога Израиля. От них никто не требовал перехода в Иудаизм, но они иногда или даже не редко переходили в Иудаизм через обрезание и гиюр. Более того, в Иудаизме 2000 лет назад было и сегодня есть две школы или два направления: одни Иудеи считали и считают, что гиюр (обращение в Иудаизм не евреев) - это проказа Израиля, а другая партия считала, что гиюр - это хорошо и весьма полезно - с этим связано усиление Израиля во времена прихода Мессии. Понимаете? Первая Церковь - это Церковь Израиля - все были Иудеями!! Все Апостолы были Иудеями. Кстати говоря, Шауль был из партии той группы фарисеев (он гордился тем, что он родился в семье фарисеев и сам был фарисеем - его учителем духовным был известный в Израиле фарисей Гамалиэль), которые были явно против обращения не евреев в Иудаизм. Большая же часть Иудеев Церкви Израиля и все Апостолы Мессии, напротив, будучи евреями-назореями, относились к переходу не евреев в Иудаизм очень положительно. Итак, появился Шауль-Павел. Церковь сначала с недоверием отнеслась к обращению в веру назорейскую Шауля - все знали, что он был фарисеем и ещё и гонителем назореев (христиансеврейских). Но позднее Церковь Израиля в лице Шимона-Петраповерила Шаулю - ему было поручено работать помощником Варнавы в Антиохии - оба они, будучи Иудеями, стали лидерами общины Еллинов (близких к Иудаизму греков), уверовавших в Иудейского Мессию. Церковь Израиля стала думать, как себя вести по отношению к этому уникальному явлению в Антиохии. Многие решили, что следует быстро обратить всех тех Еллинов в Иудаизм назорейского типа через обрезание. Яаков и Шимон, лидеры Церкви, так не думали, но склонялись к тому, что этих людей постепенно надо подготовить к добровольному переходу в Иудаизм - сами не евреи при правильной работе с ними могли бы принять такое правильное решение. Итак, прибыла делегация Иудеев из Израиля в Антиохию - они стали призывать всех обрезаться. Им не было поручено насильственно всех обрезать. Лишь проповедовать о важности перехода в Иудаизм. Но Шауль резко воспротивился этой проповеди - возник конфликт. Первый в истории Церкви конфликт возник из-за отношения к гиюру для христиан. Это факт. Для разрешения данного конфликта было решено даже собрать Собор лидеров Христианства (Иудеев, конечно же). В Иерусалиме прошёл такой Собор - это описано в 15 главе книги Деяний. Шауль вёл себя чрезвычайно хитро на Соборе - он смог внушить многим на Соборе (даже и Шимону с Яаковом, братом Мессии) то, что те Еллины Антиохии совсем не хотят обрезаться и не готовы к этому. Шауль внушил всем, что обращение этих Еллинов в Иудаизм будет грехом для Иудеев и для христиан (не евреев), так как не евреи не хотят этого, но они ведь уже и так спасены через веру в Мессию. Для Иудеев есть строгий запрет - нельзя ни одному Иудею обращать не еврея в Иудаизм ,если этот сам не еврей сам того не пожелает искренне и добровольно, но ВСЕМ СЕРДЦЕМ. Итак, Шауль убедил всех - решено было, что нельзя обызывать к гиюру - это ведь добровольное решение. Собор принял точку зрения Шауля: для спасения души не еврею вовсе не обязательно переходить в Иудаизм, но достаточно придерживаться базовых принципов Иудаизма - законов Бней Ноах (Народа Ноя). Так и постановили. Но Церковь надеялась, что со временем при правильной работе с теми Еллинами (работать с ними должны были Иудеи во Христе) сами же Еллины созреют и захотят пройти через гиюр. Затем Яаков мудро решил присмотреться к деятельности Шауля - он послал комиссию Иудеев в Антиохию - и вот, что выяснилось - Шауль не только не работал с не евреями должным образом (не объяснял им то, что переход в Иудаизм, если он добровольный, является благом), но ещё, напротив, убеждал всех в том, что обрезание - это лишнее и пустое или даже ВРЕДНОЕ нечто. Церковь обнаружила вдруг в действиях Шауля явное лицемерие - он сам же и настроил многих в христианской общине Антиохии негативно по отношению к переходу в Иудаизм. Это Церковь сочла чем-то явно недопустимым. Тогда же в Антиохии возник серьёзный конфликт между Шаулем и Шимоном-Петром. И это тоже произошло на почве отношения к гиюру для не евреев - Шимон убеждал всех в важности добровольного перехода в Иудаизм, а Шауль публично обвинил Шимона, лидера Церкви и самого уважаемого Апостола Мессии, в лицемерии и грехе. Конфликт набрал обороты. Шауля вызвали в Иерусалим покаяться и очиститься от греха. Удивительным образом это совпало с тем, что Шауля схватили Иудеи Малой Азии (это рядом с Антиохией), которые стали всех в Израиле убеждать в том, что Шауль учил евреев нарушать Закон Моисея - не обрезать сыновей своих. Вероятно, это правда. Хотя мы точно не можем знать. Вероятно, Шауль решил реформировать назорейское движение за пределами Израиля - он хотел объединить Иудеев-Назореев с назореями не еврейского происхождения - их потомки не должны были обрезаться и стать единым народом. Но это лишь моё предположение. Однако Шауль оказался в тюрьме и именно по обвинению в нарушении Закона Моше. Когда Шауль ждал несколько лет суда над собой в его отсутствие Церковь Израиля стала направлять во все общины, основанные по проповеди Шауля и Иудеев назорейской (христианской) общины Антиохии, своих эмиссаров - всех убеждали обрезаться и стать Иудеями. Шауль, даже находясь в тюрьме, старался всеми силами, используя свой огромный авторитет среди верующих Антихоии, Коринфа и других общин в других городах, противодействовать Церкви Израиля во главе в Шимоном и Яаковом. Шауль писал гневные письма - он убеждал верующих оставаться верными тому, чему именно он сам и научил их: если кто-то из тех не евреев уже принял Иудаизм через обрезание, а затем уверовал в Мессию, ему не надо стесняться этого - он должен и дальше продолжать оставаться назореем-Иудеем. Если же такой не еврей уверовал в Мессию и ещё не был обрезан, ему уже и не надо стремиться к обрезанию и переходу в Иудаизм. Даже тогда, когда Шауль находился в тюрьме, он боролся с позицией Церкви. А позиция Церкви была однозначной: нельзя обязывать к переходу в Иудаизм через обрезание, но можно и нужно убеждать в правильности добровольного перехода в Иудаизм для любого христианина!
Евелина: 18 апр 2018, 15:27
Ваше сравнение не корректно,поскольку вы говорите о двух самых многочисленных народах мира.
А Вам кажется простым совпадением, что самые многочисленные народы мира не исповедуют ни одну из авраамических религий?
Я вот вижу здесь определенную связь.
просто читать никто не умел,только жрецы,вот людям и казалось,что книги жрецов священные.
Или жрецы никого не учили читать, а людям внуушали, что их книги - священны.
Дело в том,что в первых главах Бытия слово "человек" - "адам"(ивр.) не упоминается как имя собственное.
Таким образом слово "человек" может обозначать весь вид Хомо Сапиенс.
Когда говорят: стоянка древнего человека.то подразумевают всё племя, а не одного человека....
Ну а потом по Библии началась история одной пары,начиная со 2-й главы имена Адам и Ева стали именами собственными.
Интерсно у Вас получается. Жил себе жил вид хомо сапиенс, а потом бац - Боги в Месопотамии создают сладкую парочку.
Ни одна мифология мира не содержит сведений обо всем человечестве сразу.
Библейские мифы - не исключение.
От одной пары человечество произойти не может - доказано современной наукой. По тому как любой инцест приводит к вырождению. Даже если его называть священным.
Samuel: 18 апр 2018, 18:47
Конечно же, сегодня, никто из не евреев не соблюдает Шабат.
ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
Под редакцией проф. С. Эттингера.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Исторический труд на русском языке, содержащий в общих чертах...
Последнее сообщение
В царствование Клеопатры I-й с сыном Латуром (116–81 г. пр. P. X.), последовавшее за жестоким, свыше тридцатилетним, управлением Фискона (145–116 г....
Шалом всем Вам! Мира Вам!
Тема посвящается истории образования Еврейского народа и Израиля.
Заранее скажу, что я приведу Вашему вниманию своё личное...
Последнее сообщение
о еврейской «армянской» истории вместо истории народа культуры создателя Библии, можно заключить что это байки поскольку его все темы оторваны от...
Всем мира! Шалом!
Уважаемые дамы и господа, очень хотелось бы обсудить тему о хазарах и их сильном государстве в 7-10 веке н.э. Эта тема о...
Последнее сообщение
Тюрки-булгары хазары, принявшие иудаизм, возводили себя к древним евреям, якобы вернувшимся к вере. Или наоборот приписывали древним евреям тюркское...