Охота эволюция человекаДоисторические времена

История до появления письменности
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Охота эволюция человека

Сообщение Gosha »

В основе очевидного нежелания этих аборигенов взваливать на себя все те сложности и риски, которые неизбежно сопровождают преследование крупного зверя, лежит важная мотивация психологического характера. Они считают такой образ действий проявлением насилия, что противно всему общему социальному климату, в котором существует община. С их точки зрения, «война с дикими обитателями леса» недопустима, ибо не имеет ничего общего с «бескровным» отстрелом обезьян из духовой трубки, что они приравнивают к мирному, неспешному сбору плодов пальмы или банана.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Gosha

Сообщение Gosha »

Здесь перед нами очередной пример того, насколько велико влияние всевозможных смутных ассоциаций, коренящихся в глубинных пластах первобытного сознания охотников-собирателей, на все то, что находит свое внешнее выражение в их практической повседневной деятельности. Мотивы метафизического характера, о которых идет речь, в представлениях носителей данной культуры накладываются на оценки утилитарных свойств оружия, значимых в плане его эффективности на охоте или в бою. В результате рождаются некие умозрительные конструкции весьма причудливого свойства, смысл которых ученому, находящемуся за пределами данной уникальной культуры, удается рациональ¬но объяснить, только окунувшись с головой во все ее тонкости и хитросплетения.
Gosha

Сообщение Gosha »

Как писал Алфред Крёбер, один из основателей научной культурологии, «анализ и понимание социокультурных феноменов должны происходить прежде всего с точки зрения социокультурной структуры и процесса» (Kroeber 1959). И в другом месте: «Я убежден, что если перед нами феномен из сферы культуры, то объяснение его должно быть сделано прежде всего в рамках данной культуры, даже если это будет по существу всего лишь описательная интерпретация. Психологические мотивы, лежащие в глубине явления, могут быть в конечном счете раскрыты, но это с необходимостью будет сделано только позже» (Kroeber, 1944).
Gosha

Сообщение Gosha »

Трудно не согласиться с тем, что в культурологии только такой подход имеет право на существование. Но, приняв его, мы вынуждены будем признать, что многое в причинах, которые направляли социокультурные процессы в прошлом, так и останется для ученых загадками за семью печатями. Например, этнографы так и не пришли к общему заключению относительно того, почему у семангов на смену луку, которым они пользовались еще в конце XIX века, позже пришла духовая трубка. Миклухо-Маклай в кратких заметках об обычаях батек, у которых он побывал в 1875 году, писал, что они пользовались как духовыми трубками, так и луком. Но лука не было уже в 1897 году у другого племени негритосов — мани, обитающих далее к северу, в Таиланде. По словам американского коллекционера Уильяма Аббота, «все имущество мужчины состояло из духовой трубки, одного или двух копий и набедренной повязки» (цит. по: Taylor, 2015: 170).
Gosha

Сообщение Gosha »

Отказ от лука и замена его на духовую трубку можно было бы считать целесообразным шагом, если бы второй тип оружия обладал несомненными преимуществами перед первым. Однако на этот счет взгляды исследователей расходятся. Реймонд Хеймс, например, считает, что максимальная убойная сила снаряда, выпущенного из трубки, сохраняется на меньшей дистанции, чем стрелы, посланной тетивой лука 17 и 21—25 м соответственно:ставляет большие преимущества.
Gosha

Сообщение Gosha »

Поскольку в таком объяснении неясно, где причина и где следствие, главный мотив пристрастия батек к духовой трубке этот исследователь видит совсем в другом. Он пишет: «При попытках сравнения рентабельности разных типов оружия легко упустить из виду еще один, нематериальный фактор предпочтения пользователей в отношении того или иного из них. Это приверженность всех членов социума определенной культурной стилистике. При прочих равных условиях, люди могут следовать неким обычаям по основаниям чисто социального характера. Некий тип оружия может оказаться предпочтительным как символ этнокультурной самоидентификации.
Gosha

Сообщение Gosha »

Именно такое значение духовая трубка приобрела в глазах всех...
--------------------------------------------------------
Психологам хорошо известно, что далеко не все решения, принимаемые людьми, базируются на соображениях рационального характера. Во многом мы полагаемся на уже устоявшиеся правила социальной жизни. Два из них наиболее распространены. Это тенденция копировать поведение, наблюдаемое наиболее часто (сдвиг в сторону конформизма), и то, которое выглядит как непременно ведущее к успеху (сдвиг к достижению престижа) (Lawson, Uggla 2014: 90). Это значит, что в поведении человека весьма значимы психологические механизмы, способные уводить его от решений, которые были бы наиболее рациональными в плане выполнения в дальнейшем насущных практических задач.
Считается, что духовая трубка эффективнее лука при добывании животных, небольших по размеру и обитающих в верхнем ярусе леса (см., например, Yost, Kelley, 1983: 222). Эндикотт склонен объяснять этим обстоятельством отказ батек от преследования крупных млекопитающих, при охоте на которых лук предо-социокультурных групп аборигенов Малайзии, которые пользуются общим самоназванием оранг асли . На эмблеме Департамента по делам развития этих этносов (Jabatan Kemajuan Orang Asli) изображены две скрещенные духовые трубки. Возможно, замена лука на это оружие произошла в результате его заимствования у другой этнической группы малайского населения — сеноев, которые перешли к оседлости и к подсечно-огневому земледелию, так что их материальная культура может выглядеть в глазах негритосов, охотников-собирателей более престижной. Так что здесь перед нами может быть проявление у батек особого рода снобизма» (Endicott, 1979: 20).
Gosha

Сообщение Gosha »

Географическое распространение духовой трубки

В отличие от того, что мы видели, когда речь шла о таких метательных снарядах, как, скажем, заячья палка или праща, которые вошли в быт обитателей почти всех уголков Земли — от Гренландии до тропиков Океании и до Огненной Земли, духовая трубка оказалась в арсенале охотничьего оружия у сравнительно небольшого числа народов, населяющих лишь немногие локальные регионы мира. Своеобразие ее распространения в том, что оно приурочено главным образом к тропикам и субтропикам Старого и Нового Света по обе стороны Тихого океана.
Gosha

Сообщение Gosha »

Другая особенность ареалов тех этнокультурных общностей, которые пришли некогда к регулярному использованию духовой трубки, — это их островной характер, который особенно очевиден в западной Пацифике, но сохраняется также в обширных континентальных районах Нового Света, не расчлененных какими-либо труднопреодолимыми естественными преградами. Кроме того, помимо более или менее обширных территорий, где духовая трубка распространена непрерывно, там и тут мы видим множество мелких изолятов, где она вошла в арсеналы оружия небольших локальных популяций.
Gosha

Сообщение Gosha »

В этом отношении мелкие разорванные ареалы духовой трубки явным образом контрастируют с обширными сплошными районами распространения других типов оружия, например, лука. На мой взгляд, спорадичное размещение зон, где трубка прочно вошла в быт местного населении, можно объяснить следующим образом. Практика использования столь экстравагантного оружия, основанного на нестандартном, в общем, применении мускульной силы, оттачивалась многими поколениями его обладателей. Нетрудно предположить, что из-за этого сугубо консервативного характера целой системы обычаев, связанных с применением трубки, они должны с трудом перениматься соседними этнокультурными общностями, не обладающими столь многовековым опытом.
Gosha

Сообщение Gosha »

Если это так, то в попытках объяснить историю разорванных ареалов духовой трубки наименее перспективными должны быть трактовки, основанные на принципах диффузионизма . Парадокс, однако, состоит в том, что именно сходство в конструкции духовых трубок по обе стороны Тихого океана настойчиво пытались объяснить заимствованием идеи обитателями Нового Света от образца, родившегося на островах Зондского архипелага.
Gosha

Сообщение Gosha »

Автором и апологетом этой гипотезы стал американский географ Стефен Джетт, один из лучших знатоков всего того, что касается духовой трубки и эволюции ее конструктивных особенностей. Более того, он на протяжении более чем 40 лет использовал идею такой преемственности в качестве главного аргумента в пользу представлений, согласно которым материальные культуры американских индейцев являются производными от существовавших в Старом Свете (Jett, 1970, 2014).
Gosha

Сообщение Gosha »

По поводу очевидных дефектов всей системы взглядов диффузионизма сказано немало в литературе по культурологии. Видный американский археолог и антрополог Джон Роу писал: «Доктрина диффузионизма представляет собой опасность для теоретической археологии, которая основывается на сравнительном подходе. Она отвлекает ученых от поисков более глубоких причин сходства между явлениями, единообразными на первый взгляд, и грозит разрушением самих основ методологии сравнительных исследований» (Rowe, 1966: 334).
Gosha

Сообщение Gosha »

Более сдержан тон другого теоретика антропологии, Бет Меггерс. Ее основная идея в рассуждениях о диффузионизме звучит так: «Все сказанное мной ранее свидетельствует о том, что одни и те же данные могут быть с равным успехом использованы для «доказательства» как независимого становления сходных культурных феноменов или их конвергенции, так и диффузии первоначального образца из одной культуры в другую, в зависимости от исходных теоретических установок исследователя» (Meggers, 1975).
Gosha

Сообщение Gosha »

В качестве примера автор приводит как раз гипотезу Джетта, о которой речь шла выше. Она пишет «Неопределенность такого рода заключений можно проиллюстрировать попыткой Джетта приписать появление духовой трубки в Южной Америке ее заимствованию у народов Юго-Восточной Азии. Он рассмотрел в сравнительном плане особенностей ее конструкции и применения в этих двух регионах, но так и не смог убедительно продемонстрировать достоверность своей гипотезы» (там же: 23-24).
Gosha

Сообщение Gosha »

Упрекая Джетта за упорство в пропаганде его идей, Дженсон Ковалито пишет: «Трудно не осознать всей ошибочности этих по-строений. Культуры эволюционируют в ответ на множество влияний извне, например, по пути приспособления социума к местным природным условиям, без чего ему грозит упадок и исчезновение. Если бы прогресс культуры питался только заимствованиями от других, более продвинутых, мы постоянно сталкивались бы с очевидным парадоксом: откуда бы повсеместно рождались новые и новые инновации, если всю историю прогресса человечества мож¬но было бы свести просто к многократному копированию чего-то однажды изобретенного?..
Gosha

Сообщение Gosha »

Еще одна ошибка Джетта в том, что он сводит великое разнообразие культур Нового Света к некому гомогенному единству, только и ожидающему прилива новых идей из Европы или Китая... Между тем Теотиуакан на территории — заимствование навыков от ближайшего соседа и передача его по эстафете все дальше и дальше от центра, где они были отработаны впервые. В результате формируется так называемый классический «многовременной ареал» (age-area), внутри которого исторический возраст артефакта тем меньше, чем дальше он обнаруживается археологом или этнографом от первоначального места его внедрения в практику.
Ответить Пред. темаСлед. тема