Охота эволюция человека ⇐ Доисторические времена
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Охота эволюция человека
Экономика самообеспечения
Наиболее устойчивым источником растительной пищи служат клубни дикого ямса (Dioscorea spp.). Другие массовые объекты со¬бирательства — это плоды дикорастущих деревьев, в изобилии до¬ступные в определенные сезоны года. Но батек никак не назовешь вегетарианцами. По словам Эндикотта, они просто обожают мясо. Когда добыча охотников обильна, эти люди буквально забывают о любой другой пище и поедают мясо день или два напролет, пока весь его запас не иссякнет полностью.
Наиболее устойчивым источником растительной пищи служат клубни дикого ямса (Dioscorea spp.). Другие массовые объекты со¬бирательства — это плоды дикорастущих деревьев, в изобилии до¬ступные в определенные сезоны года. Но батек никак не назовешь вегетарианцами. По словам Эндикотта, они просто обожают мясо. Когда добыча охотников обильна, эти люди буквально забывают о любой другой пище и поедают мясо день или два напролет, пока весь его запас не иссякнет полностью.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Gosha
Тут-то и кроется странное противоречие между этими повышенными потребностями в животной пище, с одной стороны, и особенностями охоты, практикуемой батек, с другой. В отличие от того, что мы видим у других племен полуострова Малакка (например, у темуан ), в число их жертв не входят крупные млекопитающие, такие, как дикие свиньи и олень замбар (Rusa unicolor), не го¬воря уже о слонах и носорогах.
-
Gosha
У батек традиционными объектами охоты служат обитатели верхнего яруса леса, в основном обезьяны пяти разных видов (лангуры Presbytis obscura, P. melalophos, макаки Macaca fascicularis, M. nemestrina и белорукий гиббон Hylobates lar), виверры (например, малайская пальмовая куница Paradoxurus hermaphroditus), гигантские белки (Ratufa bicolor, Ratufa affinis), а также всевозможные пернатые. Масса особей всех названных видов млекопитающих находится в основном в пределах от 5 до 15 кг. Добывают их с помощью духовой трубки и отравленных стрел.
-
Gosha
Помимо этого главного способа охоты батек регулярно прибе¬гают к еще одному, далеко не столь изощренному. Это ловля жи¬вотных, которые светлое время суток проводят в подземных убе¬жищах или в дуплах деревьев. Самой стандартной жертвой такого промысла становятся бамбуковые крысы (Rhizomys smatrensis) — крупные грызуны массой до 4 кг.
-
Gosha
Их выкапывают из-под земли в зарослях бамбука, где те поедают корни этого растения, и добивают тупой стороной мачете. Дикобразов и панголинов (Manis spp.) выкуривают дымом из нор или дупел. Не обходят вниманием охотники и других обитателей пустот в древесных стволах — летучих мышей и пернатых дуплогнездников, в особенности крупных птиц носорогов массой до 4 кг. Эти способы добывания пропитания, в отличие от охоты с духовой трубкой, не требуют соблюдения тишины, поэтому в таких экскурсиях могут принимать участие целые группы аборигенов, включая женщин и детей. Если, например, кто-нибудь наткнулся в лесу на дуплистое дерево, в котором можно ожидать присутствие колонии летучих мышей, он быстро возвращается в лагерь и созывает отряд добровольцев, а они уже совместными усилиями пытаются добраться до желанной добычи.
-
Gosha
Эндикотт оценил эффективность обеих тактик добывания жертв по результатам 182 эпизодов охоты с духовой трубкой и 115 спонтанных отловов жертв. Оказалось, что результативность обоих типов активности почти что одинакова: 0.38 и 0.33 кг мяса соответственно, в расчете на один час затраченного времени.
-
Gosha
Это значит, что каждый член группировки средней численностью 34 персоны получает дневную норму протеинов весом 147 граммов. А это, с добавлением трофеев рыболовства, вполне обеспечивает достаточно высокий уровень калорийности животной пищи, регу¬лярно поступающей в организм (Endicott, 1979: 12).
-
Gosha
Эндикотт, однако, задается вопросом, почему батек полностью игнорируют все прочие способы промысла, применение которых позволило бы им обогатить свой рацион значительно большим ко-личеством столь ценимой ими мясной пищи.
-
Gosha
Имеется в виду использование всевозможных вариантов отлова животных, включая и весьма крупных, при помощи тех или иных ловчих устройств, как это практикуется другими этносами Малакки. Так, например, аборигены мах мери, обитатели западного побережья полуострова, добывают гораздо больше обезьян ловушками, нежели стрельбой из духовых трубок. В обычаи другой этнической группы, темиар, частично перешедшей к земледелию, входит следующий прием промысла диких свиней.
Последний раз редактировалось Gosha 17 мар 2025, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Gosha
Люди оставляют узкий проход в ограждении посевов, а когда стадо этих животных проникает туда, чтобы поживиться всходами, нарушителям спокойствия перекрывают обратный путь и забивают их копьями. Казалось бы, пишет автор, все необходимое для изготовления ловушек буквально под рукой в джунглях, но батек категорически не желают добавлять ничего нового к двум столь привычным им охотничьим практикам.
-
Gosha
Оружие
По описаниям Эндикотта, готовое изделие состоит из тонкой трубки длиной около двух метров, вложенной в другую с просветом большего диаметра. В качестве материала для внутренней трубки аборигены предпочитают бамбук Bambusa wrayi с длиной междоуз¬лий до 210 см, так что одного такого фрагмента стебля достаточно для изготовления полноценного артефакта. Но это высокогорное растение доступно далеко не везде, его побеги высоко ценятся и оказываются важным продуктом обмена между обитателями раз¬ных районов полуострова Малакка. Там, где оно не произрастает, часто пользуются бамбуком другого вида — Schizostachyum jaculans с междоузлиями длиной порядка 120 см и максимально до 165 см (Endicott, 1969).
По описаниям Эндикотта, готовое изделие состоит из тонкой трубки длиной около двух метров, вложенной в другую с просветом большего диаметра. В качестве материала для внутренней трубки аборигены предпочитают бамбук Bambusa wrayi с длиной междоуз¬лий до 210 см, так что одного такого фрагмента стебля достаточно для изготовления полноценного артефакта. Но это высокогорное растение доступно далеко не везде, его побеги высоко ценятся и оказываются важным продуктом обмена между обитателями раз¬ных районов полуострова Малакка. Там, где оно не произрастает, часто пользуются бамбуком другого вида — Schizostachyum jaculans с междоузлиями длиной порядка 120 см и максимально до 165 см (Endicott, 1969).
-
Gosha
Из заготовки, состоящей из двух таких полых участков стебля, вырезают узел и обе половинки соединяют встык с помощью муф¬ты из коры побегов пальмы Arenga obtusifolia, которая при нагревании съеживается и туго облегает место контакта междоузлий. Для усиления прочности крепления используется также смола дерева Artocarpus rigida (семейство тутовые, Moraceae).
-
Gosha
Внешняя трубка выполняет роль футляра, защищающего внутреннюю от изгибов и поломки. Ее делают из междоузлия B. wrayi, а в отсутствие такого материала — скрепляя тем или иным способом два междоузлия второго вида бамбука. Например, загоняя с силой конец более тонкого в осевое отверстие другого.
-
Gosha

К тыльному концу внутренней трубки (с диаметром просвета около сантиметра) крепят с помощью бамбуковой втулки мундштук той или иной формы (рис. 5.2 б, в). Если он сделан в виде раструба, охотник перед выстрелом плотно прижимает его к губам. Деталь такой конфигурации чаще всего вырезают из дерева (например, Aflstomia scholariis из семейства Apocynaceae), очень редко — из кости. Другим расхожим материалом служит смола дерева Palaquium sp. Это высокомолекулярный углеводород, идентичный по химическому составу натуральному каучуку. Смолу нагревают до такой консистенции, когда из нее можно вылепить округлый наконечник, который стрелок сжимает губами. Втулка мундштука обычно украшена резьбой по мотивам традиционных геометрических орнаментов.
К тыльному концу внутренней трубки (с диаметром просвета около сантиметра) крепят с помощью бамбуковой втулки мундштук той или иной формы (рис. 5.2 б, в). Если он сделан в виде раструба, охотник перед выстрелом плотно прижимает его к губам. Деталь такой конфигурации чаще всего вырезают из дерева (например, Aflstomia scholariis из семейства Apocynaceae), очень редко — из кости. Другим расхожим материалом служит смола дерева Palaquium sp. Это высокомолекулярный углеводород, идентичный по химическому составу натуральному каучуку. Смолу нагревают до такой консистенции, когда из нее можно вылепить округлый наконечник, который стрелок сжимает губами. Втулка мундштука обычно украшена резьбой по мотивам традиционных геометрических орнаментов.
-
Gosha
Стрелы длиной около 20—30 см изготовляют из черешков листьев пальмы Eugeissona tristis. Процесс изготовления стрелы включает в себя девять последовательных операций. Завершается он тем, что стрелу по всей длине покрывают тонким слоем смолы и лишь затем острие в форме шила смазывают ядом. Его добывают из сока дерева анчар Antiaris toxicaria, который загустевает, когда конец стрелы дер¬жат над огнем. На готовой стреле делают надрез недалеко от острия, с тем чтобы оно вместе с порцией яда гарантированно оставалось в теле жертвы, смерть которой наступает в промежутке в 6—80 мин. в зависимости от того, куда попал снаряд.
-
Gosha
Заряжают трубку, вставляя стрелу со стороны мундштука. Туда же помещают пучок плотного растительного пуха, который, заполняя просвет между стенкой трубки и снарядом, удерживает его перед выстрелом в устойчивом положении. Запасной материал для такой прокладки охотник держит вместе со стрелами в колчане. Это бамбуковый цилиндр высотой около полуметра и диаметром 5—8 см, где стрелы лежат не как попало, а каждая уложена в отдельную вертикальную трубочку из стебля тростника.
-
Gosha
Весь процесс изготовления трубки и одной стрелы складывается из 48 операций, тщательно продуманных и требующих от мастера обширных знаний о свойствах местных растений, которые только при таких условиях могут быть успешно используемы в качестве первичного материала. Все эти навыки передаются из поколения в поколение по эстафете вековых традиций этноса.
-
Gosha
По сути дела, это целый пласт культуры, основанный на системе представ¬лений, которая складывалась в ее недрах тысячелетиями и потому едва ли может быть с легкостью заимствована носителями другой национальной культуры. На мой взгляд, здесь перед нами важный аргумент в пользу исследователей, которые с недоверием относят¬ся к стремлению коллег объяснять сходство в предметах обихода у разных народов не иначе как тем, что одни из них некогда смогли скопировать технические навыки других.
-
Gosha
Особо стоит подчеркнуть, что и сама стрела представляет собой изделие, требующее хорошо продуманной кропотливой работы. Так что снарядом приходится дорожить во время охоты, пуская его в ход лишь в тех случаях, когда результат представляется более или менее гарантированным.
-
Gosha
В этом отношении показательны кардинальные различия в охотничьих тактиках аборигенов Малакки и южноамериканских индейцев ваорани, обычаям которых будет посвящена заключительная часть главы. Первые затрачивают на изготовление стрелы в среднем 10.2 мин., а ваорани — вдвое меньше времени (4.7 мин.). Отправляясь на охоту, мужчина племени семак бери берет с собой не более пятидесяти стрел (10—48, в среднем 25.8), а индеец — свыше ста (максимально до трехсот). Духовая трубка ваорани — оружие более основательное, чем у малайцев.
-
Gosha
Она длиннее, с объемом полости вдвое большим (311 и 148 см3 соответственно) и способна посылать в цель стрелы более длинные и тяжелые (39 см и 2.5 г против 23 см и 1.7 г у семак бери). Располагая большим запасом стрел, индейцы без колебания стреляют даже в небольших птиц массой всего лишь около 50 г. Малайцы же игнорируют мелкую дичь, приберегая стрелы до момента встречи с жертвой массой не менее 2 кг. Точнее сказать, они специализируются на отстреле двух основных видов, наиболее многочисленных в данной местности. Это обезьяны очковый тонкотел Presbytis obscura и суматранский лангур P. melalophos, средней массой около 6 кг. Преимущество охотничьей тактики ваорани, далекой от какой-либо специализации, очевидно. Добыча индейца за час экскурсии составляет в среднем 1.6 кг мяса, а малайца — только 0.43 кг за то же время (Kuchikuri, 1988: 303).
-
Gosha
Охотятся мужчины батек в одиночку, но чаще группами по двое- трое. Соблюдая полную тишину, они неторопливо движутся на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга, вглядываясь в кроны деревьев и напряженно ловя каждый звук, доносящийся сверху. Когда кто-нибудь наметил жертву, он свистом подает на-парникам сигнал замереть. Теперь раструб трубки плотно прижат кистями обеих рук ко рту, взгляд стрелка устремлен вдоль и поверх нее, и мощным отрывистым выдохом снаряд послан в цель. Летит стрела совершенно бесшумно, так что раненое животное и те, что находятся неподалеку от него, не проявят ни малейшей тревоги. Это дает возможность охотнику сделать еще несколько выстрелов, благо у него в запасе обычно два-три десятка стрел. Теперь остается лишь подождать, соблюдая тишину, пока подействует яд. Если животное невелико, это случится минут через пятнадцать-двадцать. А более крупная обезьяна массой около 7 кг упадет к ногам стрелка в среднем через 38 минут (Kuchikura, 1988: 303). Эффективная дальность полета стрелы составляет 40—45 метров, что позволяет опытному охотнику снять трофей с нижних ветвей кроны высокого дерева.
-
Gosha
Охота с трубкой: преимущества и недостатки
Как пишет Эндикотт, «мы не получим удовлетворительного ответа на вопрос, почему эти аборигены не охотятся на крупных животных и не пользуются ловчими устройствами, если скажем, что те способы, которыми они пользуются, и без того удовлетворяют все их потребности в мясной пище» (Endicott, 1979: 13). Попыткам понять, в чем же тут дело, отведена вся заключительная часть этой статьи (страницы с 14 по 20).
Как пишет Эндикотт, «мы не получим удовлетворительного ответа на вопрос, почему эти аборигены не охотятся на крупных животных и не пользуются ловчими устройствами, если скажем, что те способы, которыми они пользуются, и без того удовлетворяют все их потребности в мясной пище» (Endicott, 1979: 13). Попыткам понять, в чем же тут дело, отведена вся заключительная часть этой статьи (страницы с 14 по 20).
-
Gosha
С одной стороны, духовая трубка в самом деле достаточно эффективна при охоте на животных средней величины, обитающих в верхних ярусах девственного тропического леса. В то же время той дозы яда, которую несет стрела, совершенно недостаточно, чтобы уложить дикую свинью или крупного оленя. Даже при удачном попадании в такого зверя подранок неизбежно уйдет за десятки километров от места охоты, прежде чем испустит дух. Так что существует поистине ничтожный шанс разыскать в дальнейшем жертву хорошего выстрела.
-
Gosha
Помимо духовой трубки мужчины батек располагают также и копьем, которое они почти никогда не пускают в ход. Сами аборигены говорят, что это оружие они держат наготове для защиты от тигров. Эндикотт задается вопросом, почему бы им не использовать копья для добывания диких свиней, что практикуется многими другими этносами полуострова Малакка. Однако занятие это далеко не безопасное, требующее к тому же предварительного планирования и объединения усилий большого количества мужчин. Все это идет вразрез с привычной для батек охотой в одиночку или в узкой компании близких друзей, напоминающей скорее спортивное развлечение.
-