История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Евелина »

Samuel: 23 авг 2021, 10:16 После встречи с воскресшим Иисусом Шауль принял назорейское учение и стал назореем и учеником Иисуса и Апостолов, а ещё позднее лидером назорейства и великим проповедником его. Это исторический факт. Примите его.
как всегда Самуил после исчезновения начинает по новому.
Иисус во-первых не стал НАЗИРОМ,а во-вторых никакого назорейского учения не существует.
Даже НАЗИРСКОГО учения не существует,ибо назир это человек давший Богу обет ВРЕМЕННЫЙ.

ПС
«Назир» — в иудаизме трактат Мишны о назирах - «посвящённых Богу», то есть принявших обет.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18679
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 23 авг 2021, 10:34 как всегда Самуил после исчезновения начинает по новому.
Я никуда не исчезал. Вам показалось, Евелина. По-новому ничего не начинал.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Евелина: 23 авг 2021, 10:34 Иисус во-первых не стал НАЗИРОМ
Вы правы - он был им с самого рождения.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 23 авг 2021, 10:41 Я никуда не исчезал. Вам показалось, Евелина. По-новому ничего не начинал.
лучше исчезните на время и почитайте Мишну. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 23 авг 2021, 10:34 Даже НАЗИРСКОГО учения не существует,ибо назир это человек давший Богу обет ВРЕМЕННЫЙ.
Сегодня назорейских общин и учения назорейского не существует - оно уничтожалось Синедрионом и лидерами Иудаизма с 1 века н.э. и до 3-4 века н.э. в среде евреев. Но в середине 1 века н.э. это явление существовало:
Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси,
(Деяния 24:5).
Шауля лидеры Синедриона обвиняли именно в том, что он стал назиром (назиреем-назореем) - стал членом общины назорейской. При правильном переводе словосочетание Назорейской ереси прозвучало бы так: секта (запрещенное направление Иудаизма) назиров-назиреев (назореев). Да, Шауль к 55-60 году стал лидером таких общин - почти таким же, как Апостол Шимон-Петр.
Обратите внимание на то, что Иудеи (и вслед за ними власти Римской империи) Шауля обвиняли именно в том, что он стал членом назорейской общины!! О христианах речи не было!

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Евелина: 23 авг 2021, 10:42 лучше исчезните на время и почитайте Мишну
Мне это неинтересно. Но спасибо за пожелание. Хотя было бы не плохо начать изучать Мишну. Когда-нибудь... Может быть... :)
mihail.chub
Всего сообщений: 959

Сообщение mihail.chub »

Samuel: 23 авг 2021, 10:33 что Йешуа является истинным и уже пришедшим Мессией Израиля! Сергей, до встречи Шауля с истинной верой и с воскресшим Мессией Иисусом Шауль был учеником Гамалиила (лидера одной из фарисейских школ). После встречи с воскресшим Иисусом Шауль принял
У вас Иисус пляшет с Иешуа и непонятно о ком речь, о Иисусе с ветхого завета или о Иешуа ( Иесусе) с нового.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 23 авг 2021, 10:34 ПС
«Назир» — в иудаизме трактат Мишны о назирах - «посвящённых Богу», то есть принявших обет.
До наших дней по разным причинам не дошла такая информация, что 2000 лет назад в среде евреев на землях Израиля было направление под названием Назирейство (Назирейские или Назорейские общины) на ряду с фарисейством. Но Библия об этом нам сообщает. А лидеры Иудаизма постарались сделать так, чтобы ни один Иудей не знал бы об этом...
mihail.chub

Сообщение mihail.chub »

Samuel: 23 авг 2021, 10:33 Христиан тогда не было. Синедрион преследовал евреев (ставших назореями), уверовавших в то, что Йешуа Назир (Назирей-Назорей) является Мессией Израиля и всокрес после смерти тела его
Евреи не приняли Иесуса и его проповеди в большинстве своем, так зачем это обсуждать.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

mihail.chub: 23 авг 2021, 10:53 У вас Иисус пляшет с Иешуа и непонятно о ком речь, о Иисусе с ветхого завета или о Иешуа ( Иесусе) с нового.
Я говорю всегда только об одном Иисусе - это Йешуа Назир (Назирей-Назорей). Это Мессия-Машиах. Это Христос. Речь об одном человеке. Просто имя его звучало у разных народов по-разному. А Йешуа Навин жил при Моисее пророке и после его смерти. Это другое и о другом.

Отправлено спустя 27 секунд:
mihail.chub: 23 авг 2021, 10:56 Евреи не приняли Иесуса и его проповеди в большинстве своем, так зачем это обсуждать.
Но часть всё-таки приняла. И это нужно обсуждать.
mihail.chub

Сообщение mihail.chub »

Samuel: 23 авг 2021, 10:42 Евелина: ↑Иисус во-первых не стал НАЗИРОМ
Вы правы - он был им с самого рождения
Так Иесус родился на заре. А вам пора в лазарет.

Отправлено спустя 11 минут 57 секунд:
Samuel: 23 авг 2021, 10:58 А Йешуа Навин жил при Моисее пророке и после его смерти. Это другое и о другом.
Иешуа это Иесус, а Иишуа это Иисус. Где-то приводил пример как принято разделять, но я думаю, что это одна сказка с подменой персонажей на евреев.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

mihail.chub: 23 авг 2021, 11:11 Так Иесус родился на заре. А вам пора в лазарет.
Я имел в виду, что он с самого начала своей жизни уже был избранником - Бог хотел его избрать и готовил к этому - готовил к тому, чтобы он стал назиром и затем и лидером назиров, которые все выделились в отдельное направление Иудаизма. Ессеи-кумраниты (о них хорошо известно историкам)- это одно из направлений назореев.
Не пора мне в лазарет, а Вам пора усвоить этикет.

Отправлено спустя 56 секунд:
mihail.chub: 23 авг 2021, 11:11 Иешуа это Иесус, а Иишуа это Иисус.
Йешуа и Иисус - это одно лицо. Не усложняйте, Михаил!

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
mihail.chub: 23 авг 2021, 11:11 я думаю, что это одна сказка с подменой персонажей на евреев.
Описанное в Новом Завете - это вовсе не сказка. Это реальность. Никто не подменял никого. Просто со временем еврейская и израильская (иудейская) реальность чуточку обросла мифами из язычества греков, персов и прочих народов - их верования были популярны в Римской империи.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 23 авг 2021, 12:13 Я имел в виду, что он с самого начала своей жизни уже был избранником -
Между избранником и Сыном Божиим- большая разница.
Ессеи-кумраниты (о них хорошо известно историкам)- это одно из направлений назореев.
хи-хи-хи....а какие другие направления ваших назореев? :)
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Евелина: 23 авг 2021, 16:21 Между избранником и Сыном Божиим- большая разница.
Между ветхозаветным Машиахом и новозаветным Христом тоже, вроде бы, большая разница, хотя перевод обоих слов означает "помазанник": первые считают его человеком, вторые - Сыном Божьим: Ты Христос, Сын Бога живаго (Ин. 6:69). Поправьте меня, если я неправ, это интересный вопрос.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 23 авг 2021, 16:21 хи-хи-хи....а какие другие направления ваших назореев?
Вероятно, были умеренные - они предпочитали не отгорожаться от всего мира на всю жизнь. Они вели обычный образ жизни для еврея, но жили более скромно и менее грешно, а иногда давали на год или два-три года назорейские обеты (в это время жили в общине-коммуне). Ессеи-кумраниты - это самая святая часть назореев - эти люди решили полностью отгородиться от мира и жили на протяжение многих лет в особых общинах-коммунах. Часть из них уходила в такие общины на всю жизнь, а другие жили там годами... Эти люди вели особо аскетичный образ жизни. Йешуа хотел достичь единства в общине - настраивал всех назореев найти золотую середину. Едва ли он призывал всех евреев начать жжить в уединенных общинах в пустынях. Он просто призывал евреев каяться чаще и вести образ жизни менее грешный, давая обеты назорейские Богу и выстраивая с Ним взаимоотношения.

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
крысовод: 23 авг 2021, 16:44 Между ветхозаветным Машиахом и новозаветным Христом тоже, вроде бы, большая разница, хотя перевод обоих слов означает "помазанник": первые считают его человеком, вторые - Сыном Божьим: Ты Христос, Сын Бога живаго (Ин. 6:69). Поправьте меня, если я неправ, это интересный вопрос.
Всё дело в том, что сын Божий - это поздняя вставка. Йешуа НИ РАЗУ не называл себя сыном Божьим, но всегда называл сыном людей (это звучало на Иврите так, что все евреи понимали: речь о слуге народа, который старается ради народа - так называли себя пророки лишь).
Да, Йешуа мог учить всех евреев или своих учеников тому, что Бог - это наш общий Отец Небесный, а мы все - Его детки. Это укладывается в содержимое молитвы "Отче наш". Да, Йешуа мог называть Бога Отцом Небесным, но это лишь образные слова. ЭТо образ, говоривший о том, что Йешуа учит: Бог любит нас, как святой и добрый отец любит своих сыновей и дочерей, а мы должны любить Бога и быть послушны Ему, как любим отца и как послушны ему.
Надо отметить, что в древности еврейские дети полностью подчинялись отцу - это было номой.

Со временем это учение мифологизировалось - поэтому наш общий Отец Небесный превратился к эксклюзивного Отца Иисуса, а Иисус превратился в экслюзивного (так называемого, единородного) Сына Этого Отца, то есть Сына Божьего.
Последний раз редактировалось Samuel 23 авг 2021, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
крысовод

Сообщение крысовод »

Samuel: 23 авг 2021, 16:54 Йешуа НИ РАЗУ не называл себя сыном Божьим
Опять - двадцать пять: Вам же уже доказывали с цитатами, что называл, девичья у Вас память! Кого он называл своим отцом, мля?!
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Евелина: 23 авг 2021, 08:38 а в синагоги чего ходят,постоять там в одиночестве?
Синагога - не церковь. Это школа. Там изучают Тору, Танах и Талмуд.
Так что я не знаю, что они там делают - не был никогда. А Вы?
Евелина: 23 авг 2021, 08:38 Первосвященник в Иудаизме это ДУХОВНЫЙ авторитет, а не политический.
Самая важная его обязанность заключалась в том, чтобы в Йом Кипур войти в Святую Святых и совершить там воскурение благовоний.
А в свободное от "работы" время он председательствовал в Синедрионе, то есть верховном суде.
Таким образом, политические, политические и юридические функции совмещались.
И это очень характерно для иудаизма вообще и того времени в частности.
Евелина: 23 авг 2021, 08:38 Апостол Павел был призван благовествовать язычникам
Кем призван? Самим собой?
Последний раз редактировалось Sergio 23 авг 2021, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

крысовод: 23 авг 2021, 17:00 Опять - двадцать пять: Вам же уже доказывали с цитатами, что называл, девичья у Вас память! Кого он называл своим отцом, мля?!
Он и Апостолов своих называл теми, у кого Бог - это Отец. И что теперь? Считать апостолов всех сыновьями Божьими буквальными?? :oops:
Йешуа ни разу не сказал такого: я являюсь Сыном Божьим. Ни разу он не говорил: я, Сын Божий, ...
Много раз он называл себя сыном людей (человеческим), то есть пророком и человеком. Он точно называл себя человеком. Почему?
крысовод

Сообщение крысовод »

Samuel: 23 авг 2021, 17:28 Считать апостолов всех сыновьями Божьими буквальными??
Только ли апостолов и буквально ли? Да простят меня отцы Церкви, но всякий, соблюдающий слова Христа, является сыном божьим, это следует из евангельского повествования, и near bird!
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 23 авг 2021, 08:38 В проповедании к нему присоединился Апостол Петр.
Вот те на! А не наоборот? Разве не Павел присоединился к Апостолам во главе с Петром?
Евелина: 23 авг 2021, 08:38 Гамалиил не безбожник,он был иудейский законоучитель.
Гамлиэль бен Шимон-ха-Закен.
Он был одним из основателей талмудического иудаизма.
Гамалиил, кроме указанного Вами, был членом иудейского Синедриона, осудившего Христа на Крестную смерть.
Их Samuel назвал безбожниками, видимо, имея на то основания.
Таким образом, со слов Samuelа получается, что Савл-Павел был учеником безбожника.
Вы внимательнее читайте посты и следите за сообщениями в ветке.
Евелина: 23 авг 2021, 08:38 Когда Синедрион собрался на суд над апостолами, Гамалиил велел подсудимым выйти, а своим коллегам сказал: «Ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его».
Все совершенно верно. У Апостолов Христа появилось слишком много последователей, чтоб Синедрион справился с их преследованием и физическим уничтожением.
По этому Гамалиил решил внедрить в апостольскую среду своего человека, который бы исказил Учение Христа и сделал его удобным для иудеев.
Таким человеком был Савл - молодой, хорошо образованный фарисей. А уж "ослепнуть" может каждый. Для этого просто достаточно закрыть глаза.
В результате всех этих махинаций иудеи получили у язычников религию, запрещающую материальные блага, которыми сами иудеи пользуются вот уже на протяжении 2000 лет.
Евелина: 23 авг 2021, 08:38 Собственно, это один из первых в истории образцов подлинной веротерпимости и отличный совет, как поступать, если сомневаешься в чьей-либо еретичности.
Насмешили. Что то христианство не очень то следовало этому совету, хотя и причислило Гамалиила к лику Святых. Человека, который причастен к Смерти Христа.

Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
Samuel: 23 авг 2021, 10:33 Шауль раскаялся в своём религиозном безбожии
А он был безбожником? Ведь он сам не был членом Синедриона, только лишь близок к нему.
Опять с Ваших слов получается, что безбожниками были все иудеи.
Samuel: 23 авг 2021, 10:33 Сергей, до встречи Шауля с истинной верой и с воскресшим Мессией Иисусом Шауль был учеником Гамалиила (лидера одной из фарисейских школ).
Так Павел не видел Христа при жизни, не слушал его Проповедей, не видел Его до Вознесения.
Как у Вас интересно получается. В то, что Христос был Сыном Божиим, Вы не верите, а в чудесное обращение Павла Вы верите легко!
mihail.chub: 23 авг 2021, 10:53 У вас Иисус пляшет с Иешуа и непонятно о ком речь
Забывается...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

крысовод: 23 авг 2021, 17:38 всякий, соблюдающий слова Христа, является сыном божьим, это следует из евангельского повествования,
Да, образно говоря, все люди, раскаявшиеся и соблюдающие заповеди Божьи и любящие Бога, являются Его детьми. но лишь не буквальными, а образными.
К сожалению, язычники сотворили из Иисуса буквального богочеловека (того, у которого не было человеческого отца), а затем даже и равного Богу Сына Божьего.
При этом у евреев есть такое понятие, как сыны Божьи (сыновья Божьи) - это зафиксировано в Торе в книге Иова и в книге Берешит (Бытие), а также и в книге Ездры:
6. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
(Иов 1:6)
тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
(Бытие 6:2)

И в этом словосочетании (сыны Божьи) в Торе, безусловно, был элемент чего-то божественного или ангелоподобного (а может и прямо АНГЕЛЬСКОГО). Но даже и речи не шло о том, чтобы считать сыновей Божьих равными Богу во всём (или даже в чём-то!!)!! В Иудаизме (как и в Исламе, который, правда, категорически отрицает такое понятие, как сын Божий) есть всё-таки довольно строгий или очень строгий монотеизм - есть лишь Один Бог и Ему нет равных!!

Интересно, что в Торе есть и этот отрывок о Мессии, в Котором Ангел называет Ездре святого и наделенного особой властью юношу так: это сам сын Божий:
⁴⁷ Он отвечал мне: Сам Сын Божий, Которого они прославляли в веке сем. И я начал славить их, мужественно стоявших за имя Господне.
(3 Ездры 2:47)
Да, речь о Мессии идёт. И он ангелом назван сыном Божьим. При этом, безусловно, нет никаких оснований полагать, что речь и в этом отрывке шла о том, что Мессия - это равный Богу Сын Божий. Просто речь об особом человеке (помазаннике или Мессии-Христе), наделенном явно некой долей божественной славы или отчасти ангелоподобного человека. Не более того.
То, что Йешуа проявлял скромность и не называл себя ни разу сыном Божьим, не говорит о том, что он не считал себя таковым. Да, другие евреи, зная об этом отрывке из книги Ездры, могли считать и называть Иисуса сыном Божьим, имея под этим в виду то, что они признают его Мессией Израиля. Но они точно знали, что это словосочетание значило для них и для всех Иудеев и самаритян: речь о не равном Богу особом человеке, посланнике Божьем и пророке, как и о святом и величайшем Царе Израиля. И им всем и в голову не могло бы прийти то, чтобы начать считать иисуса равным Богу Сыном Божьим. В этом всё дело!
Последний раз редактировалось Samuel 23 авг 2021, 18:47, всего редактировалось 3 раза.
крысовод

Сообщение крысовод »

Samuel: 23 авг 2021, 18:19 В Иудаизме есть всё-таки довольно строгий монотеизм - есть лишь Один Бог и Ему нет равных!!
Только бог почему-то пишется во множественном числе как адонай. ;) У каждого, у каждого кочевого иудейского племени, колена, был свой бог (и богиня), а потом добрали богов из покоренных народов моря - вот он и результат. К единобожию пришли только после вавилонского пленения, да и то не сразу. А Золотого Тельца в какое единобожие записать?
Последний раз редактировалось крысовод 23 авг 2021, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Sergio

Сообщение Sergio »

крысовод: 23 авг 2021, 18:29 К единобожию пришли только после вавилонского пленения, да и то не сразу.
Так и после него, Вавилонского плена, была масса желающих от этого единобожия уйти.
Иудеи массово не стремились возвращаться в Палестину и разбежались по всему свету именно из Вавилона.
Но левиты их все равно достали, написав письменный закон, обязательный к изучению, а жертвоприношения животных заменив десятиной.
По большому счету современный иудаизм был сформирован только в средние века.
Последний раз редактировалось Sergio 23 авг 2021, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
крысовод

Сообщение крысовод »

Sergio: 23 авг 2021, 18:46 Иудеи массово не стремились возвращаться в Палестину и разбежались по всему свету именно из Вавилона.
Но левиты их все равно достали, написав письменный закон, обязательный к изучению, а жертвоприношения животных заменив десятиной.
По большому счету современный иудаизм был сформирован только в средние века.
Примерно так всё и было, только средневековый хасидизм не надо путать с кошерным Левитом.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

крысовод: 23 авг 2021, 18:29 Только бог почему-то пишется во множественном числе как адонай. У каждого, у каждого кочевого иудейского племени, колена, был свой бог, а потом добрали богов из покоренных народов моря - вот он и результат. К единобожию пришли только после вавилонского пленения, да и то не сразу. А Золотого Тельца в какое единобожие записать?
Это не так. Авраам был монотеистом - веровал в Одного Бога. И Моисей тоже. И очень и очень многие другие евреи тоже. Само звание ЕВРЕЙ изначально и обозначало только одно: перешедший в новую веру (и речь о монотеистической вере). Да, в среде простых евреев (а порой и не только в среде простых евреев) элементы язычества и само язычество сосуществовало с монотеизмом Торы на протяжение веков, а может на протяжение 1000-1500 лет до 5-3 века до н.э. Но это не значит, что не было УЧЕНИЯ ЕВРЕЙСКОГО иИ затем и ИУДЕЙСКОГО уже 3000 лет назад - это было чисто монотеистическое учение. И оно НИКАК не связано с вавилоном и вавилонским пленением.
Sergio

Сообщение Sergio »

крысовод: 23 авг 2021, 18:49 только средневековый хасидизм не надо путать с кошерным Левитом.
Так никто, кроме жидов и не путает.
крысовод

Сообщение крысовод »

Samuel: 23 авг 2021, 18:51 Авраам был монотеистом - веровал в Одного Бога. И Моисей тоже.
Да и после них жены царя Соломона строили храмы своим языческим богам, ибо сей праведный иудей любил драть бабищ со всех сторон света, со всех земель...
Ответить Пред. темаСлед. тема