История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18681
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Samuel »

Евелина: 07 май 2021, 08:44 и ГДЕ в Писании сказано про ОБЩИНЫ назореев,которых нет в Торе?
Вы не очень внимательны. Я не утверждал, что в Торе упомянуто об отдельных общинах назореев.
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Samuel: 07 май 2021, 13:20
Евелина: 07 май 2021, 08:44 и ГДЕ в Писании сказано про ОБЩИНЫ назореев,которых нет в Торе?
Вы не очень внимательны. Я не утверждал, что в Торе упомянуто об отдельных общинах назореев.
То есть это отдельные иудеи-религиозные фанатики?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Кадук: 07 май 2021, 12:11 То есть "наш" Самуил к назорейству никакого отношения не имеет.
Назореи были женаты и имели детей.
Так?
ну да.
В Писаниях самый известный назир был Самсон.
Помните его историю с Далилой? :)

(17) И рассказал он ей все, что на сердце его, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назир Божий от чрева матери моей. Если бы я был обрит, то покинула бы меня сила моя, и я бы обессилел, и стал бы, как все люди.

https://toldot.ru/limud/library/neviim/shoftim/

Так что тот факт,что его мать посвятила его в назиры,не помешало ему якшаться с женщиной и даже язычницей. :chelo:
А она ему во сне обрила его голову и Самсон стал бессилен.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 07 май 2021, 13:36 То есть это отдельные иудеи-религиозные фанатики?
В Торе упомянуты назореи (назиры) - это особо уважаемые и особо религиозные и святые израильтяне (и иудеи), но никак не фанатики. Я лишь упоминал о том, что примерно за 100-150 или 200 лет до рождения Иисуса на землях Израиля появилось три направления иудейских общин: саддукеи (мирской и материалистичный Иудаизм без всякой мистики), фарисеи и назореи. Назореи отличались от фарисеев, в основном, только тем, что временами давали обеты и жили очень скромно в это время (не пили вино, например). Фарисеи были против таких обетов, но воспринимали назореев, как неких чудаков - к ним терпимо относились. Но во времена Иисуса ситуация начала меняться в связи с тем, что назореи стали признавать в лице Иисуса Мессию Израиля. Фарисеи отказались (почти все из них или очень многие из них) признавать в лице Иисуса Мессию. Уже тогда фарисеи взяли курс на уничтожение назорейства... И после уничтожения главного назорея (Иисуса) они решили уничтожить и назорейство, как явление, как и всех сторонников такого образа жизни и такого понимания истинного Иудаизма. Это и происходило во времена жизни Апостолов - описано в книге Деяний Апостолов. Об этом свдетельствует и Иосиф Флавий.
Последний раз редактировалось Samuel 07 май 2021, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 07 май 2021, 14:43 Это и происходило во времена жизни Апостолов - описано в книге Деяний Апостолов. Об этом свдетельствует и Иосиф Флавий.
да вы ссылку на Флавия давайте......ждем(с).
Вот вам книга "Иудейские древности"

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tse ... drevnosti/

Скажите какая глава и какие строки вы имеете в виду?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 07 май 2021, 14:41 Так что тот факт,что его мать посвятила его в назиры,не помешало ему якшаться с женщиной и даже язычницей.
Во-первых, нельзя утверждать, что все назиры обязаны были оставаться всю жизнь девственниками - якобы, им было запрещено общаться с женщинами. Это не было запрещено. Тем более, им не было запрещено создавать семьи. Они жили, как правило, как и все остальные евреи. Но если давали обет назорейский (а они его давали периодически), они жили очень аскетично и не пили вино и воздерживались от всяких плотских утех. Самсон не был исключением. Просто его сила была в волосах... И да, женщин он слишком уж любил - из-за этого и погиб.

Отправлено спустя 1 час 22 минуты 17 секунд:
Евелина: 07 май 2021, 14:52 да вы ссылку на Флавия давайте......ждем(с).
Я на работе. Много работы вдруг появилось. Ждите, если сами не можете найти.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Кадук: 07 май 2021, 11:14 Кто такие вообще назореи?
Назореи - это изначально особо религиозные и посвященные в вовпросы веры евреи. Так было всегда. Но это, как я предполагаю, стало меняться с 2 века до н.э., когда Иудаизм стал сильно меняться. Тогда же появились фарисеи и саддукеи. И они не любили назореев - из-за саддукеев и фарисеев Иудаизм стал менее аскетичным, но более благорасположен к распитию вина. Поэтому и не стало назореев. Но процесс был сложным и долгим - нельзя сказать, что назорейство исчезло за 100 или 200 лет. Сначала, так уж вышло, при иисусе и Апостолах евреи, которым нравилось назорейство, выделились в отдельные несколько автономные от Синедриона общины евреев. Тогда же остальные евреи (они находились под сильнейшим влиянием фарисеев) стали считать назореев сектантами. И затем их стали преследовать всячески... Назореи приняли в лице Иисуса пророка и Царя-Помазанника (Машиаха-Мессию). Ессеи - это разновидность назореев, но более радикальная и аскетичная разновидность.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 07 май 2021, 14:43
Кадук: 07 май 2021, 13:36 То есть это отдельные иудеи-религиозные фанатики?
В Торе упомянуты назореи (назиры) - это особо уважаемые и особо религиозные и святые тзраильтяне (и иудеи), но никак не фанатики. Я лишь упоминал о том, что примерно за 100-150 или 200 лет до рождения Иисуса на землях Израиля появились три направления иудейских общин: саддукеи (мирской и материалистичный Иудаизм без всякой мистики), фарисеи и назореи. Назореи отличались от фарисеев, в основном, только тем, что временами давали обеты и жили очень скромно в это время (не пили вино, например). Фарисеи были против таких обетов, но воспринимали назореев, как неких чудаков - к ним терпимо относились. Но во времена Иисуса ситуация начала меняться в связи с тем, что назореи стали признавать в лице Иисуса Мессию Израиля. Фарисеи отказались (почти все из них или очень многие из них) признавать в лице Иисуса Мессию. Уже тогда фарисеи взяли курс на уничтожение назорейства... И после уничтожения главного назорея (Иисуса) они решили уничтожить и назорейство, как явление и всех сторонников такого образа жизни и такого понимания истинного Иудаизма. Это и происходило во времена жизни Апостолов - описано в книге Деяний Апостолов. Об этом свдетельствует и Иосиф Флавий.
Ну и что?
От этого суть не меняется.
Вы только добавили к фанатикам назореи фарисеев.
И все.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 07 май 2021, 16:50 Вы только добавили к фанатикам назореи фарисеев.
Ничего и никого ни к кому я не добавлял. Не выдумывайте.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 07 май 2021, 18:22
Кадук: 07 май 2021, 16:50 Вы только добавили к фанатикам назореи фарисеев.
Ничего и никого ни к кому я не добавлял. Не выдумывайте.
Я, выдумываю?
Мы говорили о фанатиках-назореях.
Вы сказали, что фарисеи мало чем от них отличаются.
Что я выдумал?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 07 май 2021, 20:07 Мы говорили о фанатиках-назореях.
О фанатиках говорили Вы. Я ничего о них не знаю.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 07 май 2021, 20:23
Кадук: 07 май 2021, 20:07 Мы говорили о фанатиках-назореях.
О фанатиках говорили Вы. Я ничего о них не знаю.
Фанати́зм (греч. φανατισμός, лат. fanatismus от fanaticus «исступлённый»[1] ← fanum «священное место; храм»[2]) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до радикальности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.

Фана́тик — подверженный фанатизму: в прямом и фигуральном смыслах.

Фанатизм в части психо-эмоционального состояния, мироощущения — то же самое, что догматизм в сфере мысли и деспотизм в сфере действий, навязывающий другим подчинение чужой (своей) воле. Противоположность фанатизма — индифферентизм, а среднее положение между ними занимают терпимость и убеждённость.

Теперь знаете.
И не говорите мне :- "Это не то, что Вы думаете".
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 07 май 2021, 20:54 Фанати́зм (греч. φανατισμός, лат. fanatismus от fanaticus «исступлённый»
Хватит о фанатиках и фанатизме. К чему Вы затронули эту тему? Все евреи той эпохи, в той или иной мере, но сильно верили в Бога Израиля - сегодня их всех можно было бы назвать фанатиками (но мы не будем так делать).
Последний раз редактировалось Samuel 10 май 2021, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 07 май 2021, 16:39 Я на работе. Много работы вдруг появилось. Ждите, если сами не можете найти.
я не могу найти подтверждение ваших слов, а вы после работы,подожду,никуда не тороплюсь.
Хотя в России нынче выходные дни........ :)
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 07 май 2021, 22:48
Кадук: 07 май 2021, 20:54 Фанати́зм (греч. φανατισμός, лат. fanatismus от fanaticus «исступлённый»
Хватит о фанатиках и фанатизме. К чему Вы затронули эту тему? Все евреи той эпохи, в той или иной мере, но ссильно верили в Бога Израиля.
Угу.
Сильно.
Вы в Ветхом завете почитайте какими карами евреям грозил бог Израиля.
За Веру ихнюю.
Den2021
Всего сообщений: 815
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Oxoтник-промысловик

Сообщение Den2021 »

Кадук: 08 май 2021, 09:58
За Веру ихнюю.
Делить на евреев или кого-то ещё глупо. В любой народности, расе, этнической группе , племени есть те, кто вляются людьми, а есть те, которые являются преступниками с различных точек зрения.
Евелина

Сообщение Евелина »

Кадук: 08 май 2021, 09:58 Угу.
Сильно.
За Веру ихнюю.
на самом деле пророчества Торы сбылись.

Второзаконие 28
15.Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя

25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путём выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.

33 Плоды земли твоей и все труды твои будет есть народ, которого ты не знал; и ты будешь только притесняем и мучим во все дни.
34 И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои.

36 Отведет Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои, и там будешь служить иным богам, деревянным и каменным;
37 и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь.

42 Все дерева твои и плоды земли твоей погубит ржавчина.
43 Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже;

читать полностью:
Второзаконие 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/28/#37
Кадук

Сообщение Кадук »

Евелина: 09 май 2021, 17:17
Кадук: 08 май 2021, 09:58 Угу.
Сильно.
За Веру ихнюю.
на самом деле пророчества Торы сбылись.

Второзаконие 28
15.Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя

25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путём выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.

33 Плоды земли твоей и все труды твои будет есть народ, которого ты не знал; и ты будешь только притесняем и мучим во все дни.
34 И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои.

36 Отведет Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои, и там будешь служить иным богам, деревянным и каменным;
37 и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь.

42 Все дерева твои и плоды земли твоей погубит ржавчина.
43 Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже;

читать полностью:
Второзаконие 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/28/#37
На то они и пророчества что бы сбываться.
Первый конь со всадником в короне - болезнь пришел в Израиль.
Какой там следующий?
Рыжий-война.

Пророчество ведь для Израиля было, а не для всего мира.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 май 2021, 08:23 Хотя в России нынче выходные дни.
Увы, часть граждан РФ работала все эти дни и сегодня работает... Например, я и сегодня на работе. А руководство наше отдыхает - это да. Но для "простых смертных" (например, для таких, как я) всё гораздо печальнее.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 10 май 2021, 10:35 Увы, часть граждан РФ работала все эти дни и сегодня работает... Например, я и сегодня на работе. А руководство наше отдыхает - это да. Но для "простых смертных" (например, для таких, как я) всё гораздо печальнее.
вы наверное за дополнительные деньги пашете.
У нас тут ВСЕ простые смертные отдыхают. :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 май 2021, 08:23 я не могу найти подтверждение ваших слов,
Вот отрывок из книги Иосифа Флавия "Иудейские Древности" - это отрывок из 4-й книги и конкретно из 4 главы этой 4-й книги:
4. Из сорока восьми городов левиты должны были предоставлять служителям тринадцать и уделять им сверх того десятую часть той десятины, которую левиты получали ежегодно от народа. Кроме того, Моисей сделал постановление, чтобы народ приносил в жертву Господу Богу первые плоды, которые производила земля, а также доставлял к жертвоприношениям первородных самцов из скота для священников, так что последние со всеми их домочадцами могли употреблять их в пищу в священном городе. Если рождались у хозяев такие животные, мясо которых употреблять в пищу было запрещено законами, то владельцы должны были приносить священникам полтора сикла, а при рождении собственного первенца – пять сиклов. Священнослужителям также принадлежала первая шерсть от стрижки овец, и равным образом они получали также часть вновь испекаемого хлеба и всяких печений. Все те, кто по обету посвящают себя Господу Богу (такие люди носят в таком случае наименование назореев, отпускают себе волосы и не пьют вина), когда являются к жертвоприношению и срезают, в знак отречения, свои волосы, должны отдавать эти волосы вместе с жертвою священникам; те же, которые посвящают себя Богу, причем эта жертва носит имя корбана (что по-еврейски значит «приношение»), а затем желают освободиться от принятого на себя обязательства, должны уплатить священникам известную сумму денег, а именно женщина – тридцать, мужчина же – пятьдесят сиклов. Тех, наконец, которые не обладают достаточными для того денежными средствами, священнослужителям разрешено, сообразно усмотрению своему, и совсем освобождать от взноса выкупной суммы.

https://www.rulit.me/books/iudejskie-dr ... %B5%C2%BB)

Итак, это упоминание Флавием назореев подтверждает одну истину: назорейство, по мнению Флавия (и Тора это тоже явно подтверждает), было древней традицией и практикой (или даже явлением) в народе Израиля.
А этот отрывок из этой же книги Флавия говорит о том, что та же самая древняя традиция сохранилась в Израиле даже и во времена Апостолов и те же самые назореи жили и во времена Апостолов в том же самом Иерусалиме середины 1 века н.э.:
Глава шестая
1. Этими распоряжениями, разосланными в Александрию и вообще по всей империи, Клавдий достаточно ясно выказал свой взгляд на иудеев. Затем он с величайшим почетом отпустил Агриппу в его царство, причем послал всем преторам и наместникам письменные указы с требованием принимать его любезно. Агриппа, в свою очередь, как это и было вполне естественно со стороны человека, судьба которого приняла самый благоприятный оборот, поспешил воспользоваться разрешением уехать. По прибытии своем в Иерусалим он принес благодарственные жертвы и исполнял все предписания законов. Так, например, он распорядился остричь волосы множеству назиреев
http://mstud.org/library/nochrist/flavius/aj/19.htm
Это книга Флафия под названием Иудейские древности, книга 19, глава 6.
Вот это место по Вашей ссылке, Евелина:
https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tse ... nosti/19_6
О чём говорит этот отрывок?
Важно, Евелина, ещё раз перечитать отрывок изкниги Деяний, повествующий о гонениях против Первой Церкви (об общинах уверовавших в Йешуа на землях Израиля) - вот, что об этом говорится в книге Деяний:
1. В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,
2. и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
(Деяния св. Апостолов 12:1,2)
19. Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить их. Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался.
20. Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской.
21. В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;
22. а народ восклицал: это голос Бога, а не человека.
23. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.
(Деяния св. Апостолов 12:19-23)
Всем хорошо известно и об этом записано в книге Деяний, что царь Ирод Агриппа одним из первых устроил очень страшные гонения против (назиров) назореев (то есть против уверовавших в Йешуа Назира Машиаха самых святых евреев из всех живших тогда на землях Израиля евреев).

Совершенно точно известно, что речь идёт о царе Ироде Агриппе Первом, который с 37 года и по 44 год 1-го века н.э. правил в последние 3-4 года своего правления большим и вновь объединенным царством Иудея (примерно исторические земли Израиля), которое находилось под сильнейшим влиянием Римской империи и было даже частью этой обширной державы.

Итак, помня приведенный ранее только что отрывок из книги Деяний и сопоставив его с отрывком из книги "Иудейские древности" Иосифа Флавия (книга 19, глава 6), легко можно всё это понять именно так: примерно в 41-42 году 1-го века н.э. царь Ирод Агриппа Первый сделал с позволения императора Клавдия Иерусалим столицей всего своего уже объединенного им царства Иудея и сам перебрался в этот город. И сразу же после этого начались гонения на назореев Иудеи и Иерусалима. Когда Агриппа велел схватить всех назореев и отрезать им волосы, он хотел унизить их и показать народу: это не святые люди (назореи), а грешники - поэтому им и не стоит отращивать длинные волосы. Конечно же, Агриппа знал: практически все назиры не станут позволять схватить себя и обрезать волосы - они бегут за пределы земель Израиля.
Этот отрывок убедительно доказывает: Церковь Израиля (Первая в мире), появившаяся на землях Израиля с центром в Иерусалиме и в Галилее, представляла собой еврейские общины назореев (назиров), которые отращивали волосы, не прикасались к покойникам, не пили вино, а также и жили весьма целомудренно, если они давали такой назорейский обет (на несколько месяцев или лет, но иногда и на всю свою жизнь).
Уже с этого времени 40-45 год 1-го века общины назореев стали из части Иудаизма превращаться в гонимую на землях Израиля и по всем владениям Рима секту!! И эту участь гонимых и запрещенных подпольных общин христиане унаследовали от назиров-назореев и разделили с назореями-назирами, так как христианские общины, как общины уверовавших в Йешуа Мессию монотеистов-неевреев, были близки к назорейским и были созданы самим же назореями. Апостол Шауль был важным членом и одним из важнейших лидеров назорейских общин, то есть Церкви Израиля - именно в этом его обвиняли его враги:
5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси…
(Деяния св. Апостолов 24:5)

Назорейская ересь - это общины НАЗИРОВ (НАЗИРЕЕВ или назореев), которые уже во времена Апостолов лидерами Синедриона и Рима назывались СЕКТОЙ ЕРЕТИКОВ, то есть заблуждающихся, с точки зрения ИУДИАЗМА, евреев (иудеев). Но в чём же заблуждались, по мнению лидеров Синедриона и Рима, те евреи (Иудеи) из назорейских общин (из назорейской ереси)? Да, в основном, только лишь тем, что уверовали в Йешуа - приняли в нём настоящего Мессию Израиля! Не случайно именно с 1-2 века лидеры Иудаизма взяли курс на полный запрет любых практик НАЗИРОВ в среде иудеев вообще - речь шла о полном завбении такого являения в среде евреев. Реячь шла о полном уничтожении такого явления из жизни и из памяти рядовых евреев - из памяти и жизни практически всех евреев. А сегодня даже и абсолютно все христиане это забыли... Они даже не знают о том, что тот, которого они считают Христом-Богом, был всего-то НАЗИРОМ, то то есть назиреем-назореем, посвященным Богу святым евреем, Учителем Иудаизма (пропагандировал назорейское видение истины в среде Иудеев) и Пророком-Царем народа Израиля.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 10 май 2021, 13:06 Вот отрывок из книги Иосифа Флавия "Иудейские Древности" - это отрывок из 4-й книги и конкретно из 4 главы этой 4-й книги:
У Флавия нет ни слова про ОБЩИНЫ назиров.
Флавий пишет о людях принявший обет назира,о чем я вам и пишу уже 100 лет.
Человек принимал обет, а после окончания обета стриг волосы и пил вино.

Самым известным назиром в Торе был Самсон,которому от рождения не стригли волосы и вся его сила была в волосах.
Но он путался с язычницей,которая во сне отрезала ему волосы и сдала его врагам.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 10 май 2021, 17:04 У Флавия нет ни слова про ОБЩИНЫ назиров.
Если во времена Апостолов и Иосифа Флавия (середина 1 века н.э.) назиры (назиреи-назореи) были рассредоточены по всему израильскому обществу, то как смог бы царь Ирод Агриппа Первый велеть всем назирам состричь волосы? Думаете, он велел бы опрашивать всех израильтян: вы дали обет назира или нет? Если дали, я отменяю его и отрежу вам волосы?
И для чего он бы это сделал (как это описано в книге Флавия Иудейские древности), если назиры того времени ничем не отличались от остальных евреев (как и от назиров прошлого)? На мой взгляд, они отличались только одним - они, назиры, уверовали в то, что Йешуа, самый славный из всех назиров и их великий лидер, является аж самим Мессией Израиля и воскрес, оказавшись на Небесах, одесную Бога.

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Евелина: 10 май 2021, 17:04 Самым известным назиром в Торе был Самсон,которому от рождения не стригли волосы и вся его сила была в волосах.
Но он путался с язычницей,которая во сне отрезала ему волосы и сдала его врагам.
В те времена (3200-3150 лет назад) у израильтян ещё не было таких строгостей - они могли брать себе в гарем наложниц из числа неевреек. Это не возбранялось тогда. А если нееврейка начинала веровать в Одного Бога, переходя в еврейскую веру, она становилась израильтянкой - могла легко и выйти замуж за еврея. Так было с моавитянкой Руфью, которая вышла замуж за Вооза (это её второй еврейский муж, а первый еврейский муж её умер, не дав ей возможности познать все радости материнства).
К тому же, Далила могла номинально признать себя уверовавшей в Бога Израиля - поэтому Самсон сделал её своей наложницей, а может даже и планировал жениться на ней. Вероятно, она скрывала то, что продолжает оставаться язычницей.
Последний раз редактировалось Samuel 10 май 2021, 18:03, всего редактировалось 2 раза.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 10 май 2021, 17:49
Евелина: 10 май 2021, 17:04 У Флавия нет ни слова про ОБЩИНЫ назиров.
Если во времена Апостолов и Иосифа Флавия (середина 1 века н.э.) назиры (назиреи-назореи) были рассредоточены по всему израильскому обществу, то как смог бы царь Ирод Агриппа Первый велеть всем назирам состричь волосы? И для чего он это сделал, если назиры того времениничем не отличались от остальных евреев и от назиров прошлого? На мой взгляд, они отличались только одинм - они уверовали в то, что Йешуа, самый славный из всех назиров и их лидер, является Мессией Израиля и воскрес, оказавшись на Небесах, одесную Бога.
Как это ничем не отличались?
Ходили трезвые и нестриженные в окружении пьяниц .
Но судя по тому, что в любой момент можно было отказаться от назира просто постриглись - надолго от вина евреи в те времена отказаться не могли.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 10 май 2021, 17:56 Как это ничем не отличались?
Я имел в виду, кроме этого. А это, самой собой, временно отличало их от остальных евреев. Как и то, что назиры стремились к скромности и целомудрию - как минимум, во время действия обета. Весь вопрос заключается лишь в одном: дав обет назирства, назир отделялся от прочих евреев и уходил в отдельную общину назиров или нет? Думаю, что да - он начинал жить в отдельных общинах назиров. Вероятно, существовали постоянно действующие общины назиров - у них имущество было общее. Жили, как в коммунах, но весьма уединенно и скромно - много и часто молились, не переставая и трудиться. Они отгораживались от всего остального общества израильского строгими правилами. Это было то же самое, что уйти в монастырь у православных. Но назиры могли легко уйти в такой монастырь на год или 2-3 года. Затем они возвращались в обычной жизни - могли и вино пить и жениться. Правда, как я думаю, назиры не переставали относиться к общине назиров и тогда, когда их обет назирства завершался и они возвращались к нормальной жизни.
Последний раз редактировалось Samuel 10 май 2021, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 10 май 2021, 18:00
Кадук: 10 май 2021, 17:56 Как это ничем не отличались?
Я имел в виду, кроме этого. А это, самой собой, временно отличало их от остальных евреев. Как и то, что назиры стремились к скромности и целомудрию - как минимум, во время действия обета.
Мне не так это видится.
Давали обет, месяц не пили вина и отращивали волосы, потом стриглись, уходили в полугодовой запой, снова каялись, давали обет и месяц отращивали волосы.
Ответить Пред. темаСлед. тема