Охота эволюция человека ⇐ Доисторические времена
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Охота эволюция человека
Но уже на следующем этапе эволюции архаических обществ друг другу противостоят не отдельные персоны, а целые сплоченные коллективы людей. Теперь, в обстановке постоянного взаимного недоверия между общинами, не связанными узами близкого родства, оружие без колебания направляется в сторону «чужаков» и даже изготовляется с таким расчетом, чтобы нанести им по возможности наибольший урон. Более того, каждый, кого не считают своим, может быть легко приравнен к охотничьему трофею, как это происходит в жизни некоторых новогвинейских этносов, практикующих так называемую охоту за головами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Gosha
В книге, посвященной детальному описанию образа жизни трибы дугум дани (обитателей высокогорий), раздел, посвященный их вооружению, начинается так: «В боевых действиях дани используют две категории оружия: копья и луки со стрелами. При столкновениях с противником роли распределяются поровну между пикадорами и лучниками. Для такого деления нет, вероятно, иной причины, как индивидуальные пристрастия участников к тому или другому виду снаряжения». Там, где речь идет об охоте, сказано: «Охотятся дани только с помощью лука, точно такого же, какой применяется в боевых столкновениях, и только стрелы специализированы в расчете на ту или иную дичь» (Heider, 1970/2006: 280; 55).
-
Gosha
Мужчины этноса мафулу, населяющего холмистые низкогорья на юго-востоке острова, держат при себе копье во время коллективной охоты, цель которой — загнать как можно больше четвероногих в заранее установленную большую сеть. Оружие используется тем, кто дежурит позади нее — для самозащиты и в надежде получить трофей, — в тех немногих случаях, когда достаточно крупное животное пытается перепрыгнуть через преграду. Только с копьем охотятся здесь на крупных змей. Автор подчеркивает, что копья те же самые, что и служащие боевым оружием. Также и охотничьи луки не отличаются от боевых (Williamson, 1912).
-
Gosha
У этноса пуанг (север государства Папуа — Новая Гвинея) боевое копье и одна из нескольких категорий стрел, также специально предназначенная для военных действий, применяются при охоте на самую крупную дичь: диких свиней и казуаров, по той простой причине, что они сопоставимы по размерам с человеком (Philsooph, 1980: 176).
-
Gosha
Копье изготовляется из цельной заготовки твердого пальмового дерева. На рабочем ее конце вытачивают острие. Его форма может быть стандартной для всех изделий этого типа в данной культуре, например, уплощенной и ромбовидной у дугум дани или округлой в сечении, вытянутой и постепенно сужающейся вперед у пуанг. У мафулу помимо этого наименее замысловатого варианта описаны еще два: треугольное в сечении и четырехугольное с зубцами. Наконец, у жадаи, обитателей приморских заболоченных низин на юго-востоке острова, практикующих охоту за головами, помимо копий с простыми удлиненными наконечниками существует множество вариантов с зубцами разной конфигурации.
-
Gosha
У жителей высокогорий копья-пики, как кажется, короче австралийских метательных дротиков. У дани это оружие имеет в длину примерно 2—3 м, у енга — «9—10 футов» (то есть 305—366 см). Оно может использоваться и как метательный снаряд как при охоте на крупную дичь, так и во время боевых действий (Megitt, 1958: 286; Heider, 1970/2006: 280). Сопоставимы по длине с австралийскими дротиками копья-пики у этноса мафулу — 10—12 футов, то есть примерно 300 до 370 см при средней толщине древка около 2 см (Williamson, 1912).
-
Gosha
В канве эволюционных рассуждений наиболее замечательным для меня выглядит тот факт, что все эти новогвинейские артефакты относятся к той категории, которую Девидсон считает наиболее примитивной, исходной для копий австралийских аборигенов: наконечник не изготовляется как отдельный артефакт, присоединяемый затем к древку, а вытесывается на его рабочем конце.
-
Gosha
Луки, используемые аборигенами Новой Гвинеи, имеют простейшую однотипную конструкцию. Это так называемый простой дугообразный лук. Региональные вариации его устройства в соответствии с традициями того или иного этноса касаются преимущественно материалов, из которых он изготовляется.
-
Gosha
Согласно классификации, предложенной профессором Н. Симмондсом, на острове в ходу четыре версии этого оружия (Simmonds, 1958). Наиболее широко распространен лук, основа которого изготовляется из древесины пальм рода Aichontophoenix (семейство Arecaceae). В качестве тетивы используются волокна из побегов лиановой пальмы Calamus spp. (ротанг). Способы, какими тетива крепится к концам рукоятки, могут существенно различаться в культурах разных этносов (там же: проиллюстрированы одиннадцать разных вариантов).
В высокогорьях рукоятку лука делают из почти плоской полосы расщепленного вдоль побега бамбука диаметром около четырех сантиметров в средней части, удерживаемой рукой. На тетиву идет отщеп того же растения, обструганного при обработке до толщины в полсантиметра. Третий вариант отличается от этих двух тем, что для остова используется древесина пальмы, а для тетивы — опять же бамбуковая струна.
В высокогорьях рукоятку лука делают из почти плоской полосы расщепленного вдоль побега бамбука диаметром около четырех сантиметров в средней части, удерживаемой рукой. На тетиву идет отщеп того же растения, обструганного при обработке до толщины в полсантиметра. Третий вариант отличается от этих двух тем, что для остова используется древесина пальмы, а для тетивы — опять же бамбуковая струна.
-
Gosha
Все эти луки невелики, длиной от 60 до 120 см. От них резко отличаются те, которыми пользуются жители долины реки Флай на юге острова. Это грозное оружие, бамбуковая рукоять которого составляет два или более метра в длину, а на тетиву идет жгут из того же материала. С помощью такого лука можно использовать метательный снаряд, именуемый стрелой-копьем.
Стрелы, в отличие от копий, изделия составные. Древко изготовляют из стеблей высокорослых злаков. На равнинах это тростник (Gigantochloa novoguineensis, Phragmites karka), а выше в горах — веерник Miscanthus fioridulus. Реже используются стебли сахарного тростника Sacchatum spontaneum, дикорастущего либо культивируемого. К узловой точке стебля, где растительная ткань отличается наибольшей жесткостью и прочностью, крепят наконечник из твердой пальмовой древесины или из бамбука.
Стрелы, в отличие от копий, изделия составные. Древко изготовляют из стеблей высокорослых злаков. На равнинах это тростник (Gigantochloa novoguineensis, Phragmites karka), а выше в горах — веерник Miscanthus fioridulus. Реже используются стебли сахарного тростника Sacchatum spontaneum, дикорастущего либо культивируемого. К узловой точке стебля, где растительная ткань отличается наибольшей жесткостью и прочностью, крепят наконечник из твердой пальмовой древесины или из бамбука.
-
Gosha
При изготовлении стрел, рассчитанных на максимальную убойную силу, между древком и наконечником помещается короткий брусок из прочного дерева, foreshaft в англоязычных источниках. Способы соединения фрагментов стрелы воедино с помощью волокон ротанга и смолы древесной породы птерокарпус (Pterocarpus indicus) или хлебного дерева Artocarpus altilis в смеси с пеплом бамбука.
-
Gosha
Нигде на Новой Гвинее стрелы не снабжают оперением для улучшения дальности их полета и точности попадания. Тыльный конец стрелы не содержит желобка, который мог бы увеличить степень контакта с тетивой.
Сведения о размерных параметрах стрел удалось найти только в двух источниках. Британский антрополог Роберт Виллиамсон обратил внимание на то, что у этноса бафулу стрелы несоразмерно длинны по сравнению с размерами лука, превышая их иногда практически вдвое. Выпрямленная рукоятка лука составляет около 4 футов (120 см), а длина стрел варьирует от 6 до 8 футов (180 —240 см) (Williamson, 1912: 184). У этноса ау, населяющего долину реки Сепик, длина древка составляет 102—150 см, наконечника — 25—43 см. Максимальная длина одной из одиннадцати измеренных стрел равна 180 см (Philsooph, 1980: 176). О длине луков в этой работе, к сожалению, ничего не сказано.
Сведения о размерных параметрах стрел удалось найти только в двух источниках. Британский антрополог Роберт Виллиамсон обратил внимание на то, что у этноса бафулу стрелы несоразмерно длинны по сравнению с размерами лука, превышая их иногда практически вдвое. Выпрямленная рукоятка лука составляет около 4 футов (120 см), а длина стрел варьирует от 6 до 8 футов (180 —240 см) (Williamson, 1912: 184). У этноса ау, населяющего долину реки Сепик, длина древка составляет 102—150 см, наконечника — 25—43 см. Максимальная длина одной из одиннадцати измеренных стрел равна 180 см (Philsooph, 1980: 176). О длине луков в этой работе, к сожалению, ничего не сказано.
-
Gosha
В каждой культуре мы видим несколько вариантов стрел, которые различаются по характеру наконечников и имеют собственные наименования. Например, у дугум дани: аик док — с короткими зубцами, илжакапи — с длинными, вулепугу — с двумя рядами зуб-цов, нагуя балек — с тремя, оак хобо — с зубцами четырехугольными в сечении и т. д. Все это боевые стрелы, которых насчитывается 12 разновидностей. Кроме того, имеются семь типов охотничьих стрел.
-
Gosha
Одна из них используется при охоте только на птиц, другая — только на млекопитающих, а прочие пять годятся для обеих целей. Наконец, одна особая категория стрел с широкими ромбовидными наконечниками из бамбука, края которых затачивают до остроты ножа, предназначенная специально для отстрела домашних свиней, в чем состоит суть одной из предпраздничных церемоний (Heider, 1970/2006: 284).
-
Gosha
У ау из долины Сепик в ходу 15 вариантов стрел, наконечники которых, по выражению описавшего их автора, выглядят на редкость вычурными (remarkably elaborate) и тем резко отличаются от того, что мы видим у их близких соседей — этноса горные арапеши (Philsooph, 1980: 84). Некоторые из этих артефактов показаны, из них первые четыре — боевые, остальные — охотничьи.
-
Gosha
Те, стрелы что в позициях охотничье, изготовляются для охоты на птиц. Расщепленный рабочий конец стрелы рассчитан на то, что птица застрянет в нем и упадет на землю вместе со снарядом. Кроме того, это приспособление снижает вероятность попортить перья жертвы, которые мужчины используют в качестве украшений и которыми очень дорожат.
-
Gosha
Ассортимент стрел в арсенале оружия этноса джака, охотников за головами с юга Новой Гвинеи, насчитывает около пятнадцати вариантов, почти все с зубчатыми наконечниками. Как и у других народностей острова, один из типов стрел используется для умерщвления домашних свиней. Наконечники их, судя по описанию, очень похожи на те, что используются в тех же целях аборигенами дугум дани. Боевые стрелы стремятся сделать наиболее легкими, чтобы во время столкновения с противником можно было запастись как можно большим их количеством. Каждый изготовитель стрел следует стандарту крепления наконечников, но привносит в эту работу кое-какие собственные приемы, что позволяет ему опознавать сделанные им стрелы (Boelaars, 1981: 50).
-
Gosha
Чтобы нанести больший урон потенциальной жертве, наконечник боевой стрелы иногда окунают в грязь или смазывают жидкостью из разлагающихся животных тканей. Воины дугум дани накручивают вокруг острия тонкий побег орхидного растения. Оставаясь в ране, он может вызвать воспаление и нагноение (Simmonds, 1959: 79; Heider, 1970/2006: 285).
-
Gosha
По словам первого из этих авторов, вызывает удивление тот факт, что папуасы не научились использовать растительные яды. Например, тот, которым отравляют стрелы охотники-со6иратели острова Калимантан. Его получают из тканей дерева анчар (Antiaris toxicaria). Оно произрастает и на Новой Гвинее, причем местным жителям известны ядовитые свойства этого растения и, соответственно, необходимость держаться от него подальше (Simmonds, 1959: 79).
-
Gosha
Эффективность поражения цели при стрельбе посредством новогвинейских луков оценивается невысоко. Стрелой едва ли можно убить противника, и ее преимущество перед копьем, используемым в броске, ограничивается большей дальностью полета, с максимумом около 90 м в безветренную погоду, да и то лишь в том случае, если снаряд направлен под углом кверху и летит по дугообразной траектории. Но при этом летящую стрелу хорошо видно, и от нее нетрудно увернуться (Heider, 1970/2006: 282).
-
Gosha
Что касается точности стрельбы в цель, то она также далека от идеала. Когда подросткам в одной из триб предлагали соревноваться в меткости попадания с расстояния в 15 м в мишень размером 10x5 см, успешных выстрелов было в среднем один к пятнадцати. Описывается следующий забавный эпизод. Мужчина несколько раз промахивался, стреляя с трех метров в домашнюю курицу, которую ему до того никак не удавалось поймать руками (Simmonds, 1959: 80).
-
Gosha
Этот автор обсуждает проблему быстрой изнашиваемости луков, сделанных из бамбука. Предполагается, что в процессе их изготовления нарушается структура волокон, отвечающих за сопротивление материала нагрузкам на изгиб плеч артефакта. В результате предполагается, что лук должен утратить свои убойные качества после того, как с его помощью было выпущено около тысячи стрел (там же: 99).
-
Gosha
Почему бумеранги, копья и стрелы столь разнообразны по внешнему виду?
На первый взгляд ответ на этот вопрос вроде 6ы самоочевиден: потому что внутри каждой категории оружия разные его варианты предназначены для лучшего выполнения неодинаковых конкретных задач. Например, раздвоенный наконечник остроги 6олее эффективен при охоте на ры6 средней величины, чем похожая снасть с единым острием, а зубчатый гарпун наиболее надежен, когда мы рассчитываем добыть крупную рыбу.
На первый взгляд ответ на этот вопрос вроде 6ы самоочевиден: потому что внутри каждой категории оружия разные его варианты предназначены для лучшего выполнения неодинаковых конкретных задач. Например, раздвоенный наконечник остроги 6олее эффективен при охоте на ры6 средней величины, чем похожая снасть с единым острием, а зубчатый гарпун наиболее надежен, когда мы рассчитываем добыть крупную рыбу.
-
Gosha
Выясняется, однако, что этого совершенно недостаточно для объяснения поистине безбрежного разнообразия артефактов, которое ставит в тупик каждого, перед кем стоит задача разработать исчерпывающую классификацию оружия того или иного функционального назначения, например, австралийских копий-дротиков или новогвинейских стрел.
-
Gosha
Внимательное изучение артефактов показывает, что довольно трудно уловить грань между теми их признаками, которые характеризуют утилитарное их назначение, и другими — декоративного характера или даже такими, которые заставляют рассматривать предмет скорее в качестве произведения прикладного искусства. Вот что пишет об этом Симмондс. Существуют все плавные переходы от тонких нарезок на острие стрелы, которые явным образом не способны повысить ее эффективность при использовании в качестве оружия, к формам «декоративных псевдозубцов» и, наконец, к практике нанизывания на деревянную основу наконечника осколков кости, когтей казуара или игл дикобраза. «Мне трудно верить, — продолжает автор, — что стрелы этого третьего типа могут успешно использоваться во время охоты или при боевых действиях, поскольку дополнительные элементы увеличивают их вес и, соответственно, ухудшают аэродинамические свойства изделия. Так что приходится думать, что в глазах аборигенов такие артефакты выполняют скорее роль предметов эстетики, пригодных, в частности, для товарного обмена либо так или иначе связанных с мифологическими мотивами и с магией» (Simmonds, 1959: 76) К числу артефактов такого характера относится, вероятнее всего, копье, изображенное в центре рисунка 4.5.
-