История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 мар 2018, 17:42 Если вы считаете, что до наших дней дошло много текстов самих катаров и богомилов, пусть так и будет. Но мне кажется, что это явление плохо изучено, так как до наших дней дошло очень мало текстов самих катаров и богомилов.
Зато дошло достаточно текстов гностиков

Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Samuel, А вообще, судя по такому ревностному истреблению католической церковью именно гностических сект, можно сделать вывод о том, что с 11-го века они охотились именно за гностиками, поэтому, можно сделать вывод о том, что все, кого истребляли католики были связаны с гностицизмом так или иначе.
А поскольку, они в числе прочих пошли и на Восточную Церковь, это позволяет с большой долей достоверности полагать, что и вся Восточная Церковь тоже была гностической, сюда же можно отнести и орден тамплиеров.
А поскольку эта чистка началась только в 11 веке, а до этого было относительно тихо, это значит, что и сами католики до этого времени были если не гностиками, то близкими к ним.
Соответственно, масштаб гностического учения был глобален с 1-го по 11 века. Христианство в то время, похоже, было тождественно гностицизму, и иудаизация произошла только к 11 в.
Реклама
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Samuel: 10 мар 2018, 23:55 Интересное мнение. Но есть ли у Вас какие-то аргументы?
Я уже излагал выше.
Жертвоприношения животных во времена Первого и даже Второго храма были выгодны тем, кто занимался жертвоприношениями непосредственно - левиты-священники.
Не стоит забывать, что это было средством их существования.
Во времена Первого Храма народ Израиля, а потом только Иудеи, проживали компактно, а основным родом деятельности было пастбищное животноводство.
Уже в эпоху Второго Храма иудеи были в рассеянии, и довольно большая часть не могла посещать Храм.
Десятина начала заменять жертвенных барашков.
А сразрушением Храма жертвоприношения и вовсе утратили смысл, поскольку священство проживало достаточно отдаленно от основной массы иудеев.
Евелина: 11 мар 2018, 04:33 мне нравится такая интернет манера делать риторический вопрос из темы целой диссертации.
Вопрос можно поставить по другому.
Разве христиане не приложили руку к уничтожению Александрийской Бибилотеке.
Я понимаю, что отвечать утвердительно на этот вопрос Вам не хочется, по этому сделаю это за Вас.
В 391 году в Александрии произошли волнения и конфликт между язычниками и христианами. Существуют различные версии возникновения и течения конфликта. В конце концов патриарх Феофил Александрийский получил от императора Феодосия I разрешение на уничтожение языческих храмов, что повлекло разрушение Серапеума. (Вики)
Евелина: 11 мар 2018, 04:33 опять такой "простой" риторический вопрос.
Какой период вы имеете в виду, какая часть Руси,какие у вас есть конкретные примеры?
Кажется, здесь настала моя очередь заслать опонента в гугл, но я не буду делать этого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение_ ... ая_церковь
В 1284 году в русской «Кормчей книге» (сборнике церковных и светских законов) появляется следующая норма:
« Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь. »

В 1690 Собор под председательством Патриарха Иоакима анафематствовал «хлебопоклонническую ересь» и осудил на сожжение сочинение Феодора Медведева «Манна», в которой утверждалось, что в таинстве евхаристии хлеб и вино претворяются в тело и кровь в момент произнесения священником слов Христа

Другими словами, жечь книги - это христианская традиция, в том числе и РПЦ.
Евелина: 11 мар 2018, 04:33 дело в том,что в те времена не было ни детективов,ни романов, ни приключенческой литературы. :)
ВСЯ литература была духовного содержания.
Вот именно из этой христианской литературы и создавали Канон для Библии.
Выбирали тексты,подлинность которых было возможно доказать.
Рассматривали стиль написания,опирались на Писания древних Отцов церкви,которые в своих трудах цитировали тот или иной апостольский труд и т.д. и т.п.
Вы не сможете никак меня убедить, что во времена Христианства существовала ТОЛЬКО христианская литература.
Ладно Русь - это спорный вопрос. То ли христиане так все подчистили, то ли русь действительно лежала во мраке безграмотности. Сейчас не об этом.
В Риме и Греции литература была если и духовного содержания, то явно не христианского.
Евелина: 11 мар 2018, 04:33 дело в том,глотают вино и едят хлеб,но представляют себе ,что это плоть и кровь Иисуса - В ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ.
Вам не кажется, что плоть "в духовном смысле" - это некое безумие?
Пожалуй, стоит повторить Вашу же цитату:
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие(1Кор.1:23)
Что проповедывали, то и получили.
Евелина: 11 мар 2018, 04:33 А то вы пожалуй в каннибализме обвините детишек,которые едят шоколадных дедов морозов или шоколадных красных шапочек или ещё каких шокололадных человеков
Честно сказать, в моем детстве уж точно не было мармеладных червячков и в наше время я несколько недоумеваю по этому поводу.
Дети здесь абсолютно не при чем, а вот бизнесмены и кондитеры имеют явно нездоровую фантазию. На мой взгляд.
Евелина: 11 мар 2018, 09:15 вся Византийская культура и наука дали толчок к научно-технической революции.
Не к революции, а к прогрессу.
Научно-техническая революция в узком смысле — коренная перестройка технических основ материального производства, начавшаяся в середине XX в., на основе превращения науки в ведущий фактор производства, в результате которого происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное.
А прогресс начался в эпоху Возрождения, когда в христианских странах Европы наконец таки обратились к едва уцелевшим античным, то есть языческим, источникам.
Евелина: 11 мар 2018, 09:15 видите ли,абстрактное мышление и для детишек и для верующих необходимо.
Потому что верующие пьют именно вино, а едят именно хлеб.
А думают, что пьют кровь, а едят - человеческую плоть.
Хороши абстракции!
Евелина: 11 мар 2018, 09:15 а ДУХОВНОЕ преобразование - это дела духовные.,которые вы просто ещё не постигли.
Может, не все еще разум потеряли? И общечеловеческие моральные ценности?
Евелина: 11 мар 2018, 09:15 Если вы не верите в Воскрешение,это ваше дело.
А как можно поверить, если Вы до сих пор этого толком не объяснили.

Отправлено спустя 14 минут 43 секунды:
Евелина: 11 мар 2018, 11:27 Дело в том,что Христос есть уникальное Существо.
Он - ВОЧЕЛОВЕЧИВШИЙСЯ Бог.
Поэтому,будучи бессмертным в Духе,Он воскрес во плоти и нам обещал такое-же воскрешение после смерти.
Если Христос - Бог, то есть нематериален, за чем ему ТАМ тело?
Евелина: 11 мар 2018, 11:27 Если можете принять,это образование новой расы людей - БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Вот так от богоизбранности добрались до теории расового превосходства.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18678
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 мар 2018, 18:18 А вообще, судя по такому ревностному истреблению католической церковью именно гностических сект, можно сделать вывод о том, что с 11-го века они охотились именно за гностиками, поэтому, можно сделать вывод о том, что все, кого истребляли католики были связаны с гностицизмом так или иначе.
Не думаю, что ваш вывод правильный. Папа и католики преследовали всех, кто бросал вызов власти папы и католической церкви. Катары были очень популярны и могли постепенно вытеснить католиков из целых стран в Европе. Этого никак не мог допустить папа. Вот и преследовал их. Это же касается Православной Церкви, давнего конкурента Католической церкви. Ведь конкуренция этих Церквей - это унаследованная христианами Востока и Запада конкуренция жителей Востока (греков) и жителей Запада (латинян). Это конкуренция итальянцев и греков. Тут многое привязано к национализму.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 11 мар 2018, 12:12 Понимаете, вы так далеко улетели в ваших идеях,что забыли самое простое: дети кошки - котята,дети человека- человеки,дети Бога - боги.
Через Иисуса,Который есть Сын Божий мы получили усыновление.
То есть, приняв христианство, славяне отказались от своих предков - Богов? А смысл?
Ведь кровные родители завсегда лучше приемных.
Евелина: 11 мар 2018, 12:12 Вот собственно цель Пришествия Христа:

Галатам 4.5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Так это Павел про себя говорил, то есть про иудеев, а не христиан.

Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
tamplquest: 11 мар 2018, 13:30 И Ваша вторая сторона -- "добрый полицейский" Евелина, делает тоже самое, кстати говоря, хз, к чему бы это
Я уже писал как то, что два проповедника в одной тме - через чур много.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 мар 2018, 18:54 Это же касается Православной Церкви, давнего конкурента Католической церкви.
Никакой он не "давний", раскол произошел как раз в преддверии этих событий
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 мар 2018, 19:26 Никакой он не "давний", раскол произошел как раз в преддверии этих событий
Раскол начал происходить ещё в 4-5 веке н.э., но окончательно был зафиксирован в 10-11 веке.
Отношения между католиками и православными - это отношения между римлянами (латинянами и теми, кто находился под влиянием латинского языка и культуры) и греками. Вроде они были едины и жили в одном государстве Римская империя. Вроде латиняне (римляне) дали грекам практически почти равные права или равные права и сами даже переняли многое от греков, а греки - от римлян кое-что. Вроде это два союзных народа, которые пошли по жизни вместе в одном государстве. Но это только кажется так, что всё между ними было так просто. Ведь греки с 5-4 века до н.э. явно стремились установить своё господство и свою гегемонию в Средиземном море и даже в Черном море и на побережье этих морей - при Александре Македонском многое получалось хорошо. Однако же им помешал Карфаген и его усиливающаяся финикийская империя. Греки уже давно конкурировали с финикийцами почти всюду в этом огромном регионе. Но затем с 4-3 века до н.э. начинают усиливаться Рим и латиняне Италии. Вскоре римское государство бросает вызов Карфагену и финикийцам и к началу 2 века до н.э. побеждает Карфаген, а уже в середине 2 века до н.э. уничтожает даже сам Карфаген. Римляне полностью покоряют финикийцев и Карфаген, а затем и всех финикийцев и на Ближнем Востоке. В этой борьбе против финикийцев, похоже, греки, поняв возрастающую силу Рима, вынужденно перешли на сторону Рима и очень помогли Риму. Уже во 2 веке до н.э. земли населенные греками стали входить в состав Рима. Национальная гордость греков была явно унижена, но они проявили хитрость и терпение - подчинились и стали выжидать момента. Они не любили итальянцев-латинян, то есть римлян, но играли роль союзников их и добрых друзей. Это понимали и латиняне-римляне, но делали вид, что верят в добрые намерения греков. Но отношения между греками и латинянами уже тогда можно было охарактеризовать так: заклятая дружба и вынужденное единство. Греки всегда хотели создать свою империю, но вынуждены были жить в составе Римской империи. Однако же, к неприятному удивлению Рима, греческая культура продолжала усиливаться и всё больше влиять на Египет, Малую Азию и часть Сирии, не говоря уже о Балканах и некоторых других регионах. Фактически же, вся восточная часть владений Рима была греческой и Рим вынужден был считаться с этим - греков не обижали и всем им раздали гражданство Рима, пытаясь ассимилировать их. Но они не особо ассимилировались. Напротив, греческая культура влияла и на самих римлян - элита латинян владела греческим часто свободно, а также читала греческих писателей. Ну и так далее. Это были отношения близких и почти друзей, которые знали, что они конкуренты и ненавидели друг друга. Просто им было выгодно дружить и учитывать интересы друг друга. Союз был странным. Но греки всегда мечтали освободиться от политического господства латинян. Клеопатра и Антоний не случайно объединились против Западной части Римской империи - уже в 1 веке до н.э. единство империи, как и странная "дружба" между греками и латинянами, трещали по швам. С каждым столетием раскол лишь назревал всё сильнее - это и закончилось тем, что уже в конце 4 века н.э. или в начале 5 века образовалась Византия или ,точнее говоря, греческая Империя Ромеев. Латинянам не было места в этой империи - они не хотели подчиняться грекам. Вечное соперничество во многих областях между латинянами и греками с 4-5века приобрело и ещё один характер - это противоборство и соперничество двух версий Христианства - латинского (Италия, Испания, Франция и ещё кое-какие регионы) и греческого (Малая Азия, Греция и все Балканы, Египет, Финикия и Палестина). Именно греческое или православное Христианство с 3-4 века усиливало свои позиции даже в Армении и всюду на Кавказе. Так уж вышло, что католичество и страны Западной и Центральной Европы стали усиливаться к 9-10 веку ( а особенно в 11-12 веке н.э.), но, с другой стороны, к 10-11 веку, а особенно в 12 веке Империя Ромеев (Византия) начала слабеть. Ситуацию усугубляли удары турок-мусульман. Это и привело к тому, что папа нанёс свой удар через крестоносцев в 12 веке и практически почти победил Византию и православных в первой половине 13 века н.э..
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 мар 2018, 20:04 Раскол начал происходить ещё в 4-5 веке н.э., но окончательно был зафиксирован в 10-11 веке.
Тем не менее, раскол произошел именно накануне большой чистки
Не думаю, что это случайность
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 мар 2018, 20:49 Тем не менее, раскол произошел именно накануне большой чистки
Не думаю, что это случайность
Окончательный раскол произошёл в 11 веке, когда обе церкви прокляли друг друга взаимно (это называется у христиан анафемой). Но до этого раскол был почти ощутимым и в 7-8 веке, а много расхождений у католиков и православных стало повлияться с 4-5 века н.э., когда и Рим, как единое государство, исчезло и распалось на западные католические страны и на Империю Ромеев или Византию. Я практически уверен, что даже и изначально с 1-2 века н.э. даже первые христианские общины сохраняли полную автономию друг от друга, если не враждовали друг с другом. Но думаю, что отношения между общинами христиан латинян и греков уже тогда были напряженными или натянутыми. Именно поэтому то, что произошло в 11 веке, было формальностью. Началось всё гораздо раньше и де-факто раскол уже был с самого начала и уж тем более с 4-5 века, когда западные церкви не редко даже не принимали участие на Соборах Церкви в Византии.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 11 мар 2018, 21:44 Но до этого раскол был почти ощутимым и в 7-8 веке, а много расхождений у католиков и православных стало повлияться с 4-5 века н.э.,
Откуда Вы знаете?
До раскола, кстати, никаких "католиков" вообще не было.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Sergio: 11 мар 2018, 18:52 Вопрос можно поставить по другому.
Разве христиане не приложили руку к уничтожению Александрийской Бибилотеке.
Я понимаю, что отвечать утвердительно на этот вопрос Вам не хочется, по этому сделаю это за Вас.
В 391 году в Александрии произошли волнения и конфликт между язычниками и христианами. Существуют различные версии возникновения и течения конфликта. В конце концов патриарх Феофил Александрийский получил от императора Феодосия I разрешение на уничтожение языческих храмов, что повлекло разрушение Серапеума. (Вики)
а при чем тут Александрийская библиотека?
Языческие храмы рушили,кто-бы возражал.
Кажется, здесь настала моя очередь заслать опонента в гугл, но я не буду делать этого:
два примера не система.
Я тоже могу привести пару-тройку примеров,но это не система.
В России сохранилось много рукописей даже старообрядцев.

Вот в эпоху научно-технического прогресса книги жгли системно,в развитой культурной стране Германии.
Вы не сможете никак меня убедить, что во времена Христианства существовала ТОЛЬКО христианская литература.
Ладно Русь - это спорный вопрос. То ли христиане так все подчистили, то ли русь действительно лежала во мраке безграмотности. Сейчас не об этом.
В Риме и Греции литература была если и духовного содержания, то явно не христианского.
а почему собственно отсутствие детективов и развлекухи для вас символ мрака и невежества Руси? :roll:
Чем собственно помогли др.Риму и др.Греции такие книги как "Золотой осел" Апулея или их комедии про похотливые развлечения их многочисленных богов?
Эти цивилизации погибли и остались только в музейных экспонатах,даже древние этносы исчезли по какой-то причине и их заменили пришедшие варвары.
Вам не кажется, что плоть "в духовном смысле" - это некое безумие?
Пожалуй, стоит повторить Вашу же цитату:
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие(1Кор.1:23)
Что проповедывали, то и получили.
про абстрактное мышление с вами следует говорить особо?
Верующие едят реальный хлеб и пьют реальное вино.

Слово Евхари́стия состоит из двух слов и означает:греч. εὐ-χᾰριστία — благодарение, благодарность, признательность .....
от греч. εὖ — добро, благо и греч. χάρις — почитание, честь, уважение.
Честно сказать, в моем детстве уж точно не было мармеладных червячков и в наше время я несколько недоумеваю по этому поводу.
Дети здесь абсолютно не при чем, а вот бизнесмены и кондитеры имеют явно нездоровую фантазию. На мой взгляд.
ну,дети с вами не согласятся,они прекрасно понимают разницу, у них развито абстрактное мышление. :)
Не к революции, а к прогрессу.
ну как сказать,как сказать.... по плодам таки революция..... плоды мы видим не очень положительные.
Мир постоянно балансирует на грани ядерной войны.
Экология разрушена,в результате чего человечество пожирают болезни.
Даже несмотря на якобы высокий уровень медицины рак уносит даже маленьких детей.....и т.д.

Знаете,лучше жить без машины и выхлопных газов,даже без стиральной,но в прекрасной экологии с миролюбивыми соседями....в патриархальной среде с бартерным обменом.
Для меня во всяком случае лучше.
А прогресс начался в эпоху Возрождения, когда в христианских странах Европы наконец таки обратились к едва уцелевшим античным, то есть языческим, источникам.
именно обращение к язычеству уничтожает рождаемость Западной Европы,куда начали заселяться мусульмане.
Может, не все еще разум потеряли? И общечеловеческие моральные ценности?
вот без этого пожалуйста.
Эти моральные ценности уже привели к двум страшным войнам в 20-м веке и на пороге третья.

Бились бы по старинке дубинками,дротиками и мечами,то не загадили бы так экологию и не уничтожили бы столько людей.
А как можно поверить, если Вы до сих пор этого толком не объяснили.
ну прям....давно объяснила:человек умер,перестал дышать, его сердце остановилоь.... а потом сердце забилось,дыхание вернулось....и он воскрес.
Вот так от богоизбранности добрались до теории расового превосходства.
разве я написала про превосходство?
Или у вас комплексы уже заработали,что вы себя заранее опустили ? :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 11 мар 2018, 22:02 Откуда Вы знаете?
До раскола, кстати, никаких "католиков" вообще не было.
Мне это точно известно (откуда - не скажу, так как вы никогда не поверите). Более того, у двух Церквей до начала 4 века н.э. даже и книги Евангелия были разными: у западных христиан Европы - Евангелие Луки, а у восточных и греческих - Евангелие Матфея и Евангелие Марка (в разных провинциях либо одна книга, либо другая). Евангелие от Иоанна было популярно у некоторых общин в Египте и в Палестине (и не только там). Именно император Константин (он тогда, как и всю свою жизнь, был язычником - лишь в самом конце своей жизни принял крещение - его крести арианский священник!!)) заставил всех христиан создать единый канон всех 4 книг Евангелия и книгу Деяний Апостолов Луки, а также послания Павла и кое-кого ещё из Апостолов. До этого в этом отношении у каждой общины была своя книга Евангелия. Именно этим и объясняются все те разночтения, противоречия и ошибки, которые обнаруживаются в 4 книгах Евангелия - они были написаны для разных и совершенно отдельных общин-церквей. И все они конкурировали между собой за право быть более истинной церковью по сравнению с другими. Между ними не было никакого единства с конца 1-го века н.э.!

Отправлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Евелина: 12 мар 2018, 03:36 а при чем тут Александрийская библиотека?
Вы правы, уважаемая.
Александрийская библиотека и её уничтожение не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме.
Мы обсуждаем процесс постепенной трансформации еврейского или околоеврейского Христианства 1-го века н.э. в совершенно далёкое от всего еврейского и Иудейского Христианство 4-5 века н.э.
Спасибо.

Уважаемые друзья, прошу не отходить от темы. А то мы как-то сразу перешли к обсуждению раскола в Христианстве. Но это произошло не сразу. Сначала в середине 1-го века ещё не было раскола - Христианство было единым и Иудейским движением с центром в Иерусалиме. А не еврейская Церковь в Антиохии была лишь филиалом Иудейско-назорейской Церкви Израиля. Церковью в Антиохии управляли сугубо Иудеи во Христе: Шауль и Варнава.

Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
Sergio: 11 мар 2018, 18:52 Во времена Первого Храма народ Израиля, а потом только Иудеи, проживали компактно, а основным родом деятельности было пастбищное животноводство.
Откуда такие сведения? Я думаю, это не так. Евреи тогда уже были разными. Среди них было и городское население. Но были и евреи, которые занимались сельским хозяйством: выращивали зерновые культуры, виноград, оливковые деревья и просто разные овощи и фрукты, а также и просто занимались разведением скота, как для принесения жертвоприношений, так и для производства мяса и молочных продуктов на продажу. Среди городского населения было много ремесленников - например, ювелиров, плотников, строителей и так далее и тому подобное.
Я заметил в ваших рассуждениях некую склонность к примитивному представлению о евреях древности. Это весьма прискорбно.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 12 мар 2018, 11:47 Мне это точно известно (откуда - не скажу, так как вы никогда не поверите
То есть очередное пустобольство
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 12 мар 2018, 12:09 То есть очередное пустобольство
Нет. Это не только моё мнение. Эти две общины развивались с самого начала отдельно и автономно друг от друга, как конкурирующие за звание истинной Церкви Христа. Отличия между ними накапливались постепенно - это мнение многих специалистов. Я высказал радикальное мнение, которое заключается в том, что эти общины христиан изначально с конца 1-го века или с начала 2-го века уже начали развиваться совершенно автономно друг от друга.
По моей теории (лично я - автор), факт наличия совершенно разных 4 книг Евангелия свидетельствует о том, что было с 1 века и по 4 век н.э. 4 самых крупных и различных, но автономных друг от друга (практически независимых друг от друга - не было единого центра) общин христиан, которые несколько отличались друг от друга или иногда сильно (или довольно сильно) отличались друг от друга. Император Константин предпринял попытку всех их объединить в первой половине 4 века н.э..
Лишь примерно до 66-70 года 1-го века Христианство оставалось единой, но в основном, еврейской структурой с центром в Иерусалиме и с несколько автономными общинами из не евреев (тогда близким к Иудаизму) - их центр находился в Антиохии. Далее начался период ослабления еврейских общин, но усиления роли греческих общин (сначала с центром в Антиохии). Уже тогда, после 70 года 1-го века н.э., то есть, в конце 1-го века н.э., еврейские общины христиан и греческие стали отдельными и автономными общинами (допускаю, что какое-то общение между ними тогда было всё-таки). Но затем отдельно от греческих появились латинские общины Италии и другие латинские общины Западной Европы, а все греческие общины разделились внутри себя на автономные общины.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 11 мар 2018, 16:22 Вы считаете Его человеком,которого принесли в жертву.
Нет, я не считаю его таким человеком. Йешуа - это посланник Всевышнего и посредник, через страдания и смерть на голгофе которого Сам Бог приближает к себе избранных Своих людей. Но это не имеет отношения к теме обсуждения, уважаемая Евелина. Мы тут не богословские вопросы обсуждаем. И не веру мою или вашу. И вы и я имеем оба право верить в Бога так, как мы понимаем Библию и Бога. Если и можно назвать Иисуса Агнцем Бога, то лишь образно - имеется в виду, что он пострадал без вины с его стороны - пострадал ради нашего спасения.

Уважаемые друзья, предлагаю обсуждать данную тему в русле 5 этапов трансформации еврейского Христианства в современное и совсем не еврейское Христианство:

1 этап (33 г. 1 века н.э. - 38-39 г. 1 века н.э.)- это всецело и исключительно еврейский этап - в это время верующими в Иисуса были лишь одни евреи Израиля (и некоторые евреи рассеяния, посещавшие Израиль в качестве паломников) - этот период начался примерно с 30 года 1-го века (с начала активной проповеди Мессии Иисуса) и длился он ещё несколько лет после смерти, воскресения и вознесения на Небеса Мессии - примерно до 38 или 39 года 1-го века н.э.

2 этап (38 или 39 год 1-го века н.э. - 70 год 1 века н.э.)- это появление не еврейского Христианства, которое было близко по своей вере к Еврейскому Христианству и существовало параллельно и вместе с Еврейским Христианством и под его патронажем, но как Одна единая Община - Иудейская (Назорейская) Церковь Израиля и общины близких к Иудеям-назореям из не евреев (Еллинов). И речь именно об общинах Еллинов и боящихся Бога, как особой категории бывших язычников-греков и не только греков, в Антиохии и во многих других местах Малой Азии, Греции и Балкан (а чуть позднее и в Италии) - этот период начался примерно в 37-38 году и длился примерно до 70 года 1-го века н.э. Центром Церкви в этот период оставался Израиль, а именно Иерусалим - там решались все важнейшие вопросы, а решали там всё, в основном, брат Иисуса Мессии, Иаков, как и лидер Апостолов Мессии, Шимон-Кифа (Петр). Хотя уже и в этот период роль лидера не еврейской части Христианства Шауля-Павла каждый год всё возрастала и возрастала - вплоть до его казни в Риме (ориентировочно его казнили в 64-65 году или в 66 году 1-го века н.э.)

3 этап (70 год 1 века н.э. или вторая половина 1 века н.э. - 3 век н.э.) - это этап ослабления еврейского Христианства и усиления Еллинского Христианства, которое постепенно всё более отходило и отдалялось всё дальше от всего еврейского - эти процессы начались с 70-го года 1-го века н.э. и уже практически завершились к концу 3 века н.э. или к началу 4 века н.э.. В этот период времени не еврейское Христианство (назорейские общины или общины эбионитов) существовало, но существенно ослабело по разным причинам - эти еврейские общины уже никак не влияли на не еврейские общины, обособившись от них, так как произошёл серьёзный раскол Церкви на еврейскую Церковь, соблюдавшую полностью или несколько частично Закон Моисея, и не еврейскую Церковь, которая многое из Закона Моисея не соблюдала (кроме некоторых основных заповедей). К тому же, и само по себе не еврейское Христианство было расколото внутри на несколько Церквей по национальному признаку: Церковь Греции и Малой Азии (верующие греческой части Италии, греческой части Балканского полуострова относились к этой же Церкви), Церковь Египта (тоже греческая, но была и есть ещё и коптская), Церковь Сирии, Католическая Церковь Латинская в Италии с центром в Риме - её филиалами были Католическая Церковь Галлии-Франции, а с 6 века и Католическая Церковь Испании, как и Церковь восточной части Северной Африки с центром в Карфагене. Уже к 2-3 веку эти греческие и латинские общины стали самыми главными в Христианской Церкви. Хотя при этом существовали и совершенно другие и отдельные, несколько обособленными общины или Церкви, где влияние евреев или еврейской культуры всё-таки оставалось в той или иной мере - эти общины были в Египте, в Эфиопии, в Армении и в разных странах Кавказа, в Аравии и Вавилоне, как и вообще на Ближнем и Среднем Востоке. Все эти общины состояли из не евреев, которые были несколько близки к евреям (именно назореям-христианам) и их вере. Удивительно то, что в одной из этих стран - в Армении - со 2-3 века н.э. усиливалось влияние не еврейских общин (из армян - из бывших язычников), которые были под влиянием Христианства Еллинского (греческого) толка - это влияние шло из Малой Азии и из Северной Сирии, с которыми соседствовала Великая Армения тогда. Но это уже совсем другая история - об этом позднее постараюсь написать подробнее. При этом в 2-3 и даже ещё и в 4 веках н.э. всюду в Армении, в Египте, в Эфиопии, в Аравии и всюду на Ближнем и Среднем Востоке существовали общины верующих в Йешуа евреев - это были назореи, которые были уже довольно малочисленными. Странным образом эти общины сохранились лишь там (кроме Египта и отдельных областей Сирии и Палестины), куда власть Римской империи не простиралась. С чем это было связано? Сложно сказать, но, вероятно, с тем, что в Римской империи власти по просьбе лидеров Иудейских общин очень сильно преследовали назореев. Поэтому всюду там и не было назореев, а Египте, Сирии и Палестине, хоть они и были частью Римской империи, их было очень мало.

4 этап начался в начале 4 века н.э. и продолжался по 16 век - это время полного доминирования разделенной на две части Церкви католиков и православных, как и время начала исчезновения еврейского Христианства (то есть назорейского Христианства, которое окончательно исчезло к 7-8 веку н.э.). Католики объединили в лоне католичества все общины Западной Центральной и Северной Европы, Польши и Литы. А православные объединили под сенью Православной Церкви общины верующих в Византии, Румынии, Руси и затем Московии (в дальнейшем России) и Грузии и некоторые другие общины. Церковь Армении и некоторые другие Восточные Церкви держались особняком от всех, но несколько зависели от Православной Церкви и Византии. В этот период еврейское Христианство очень сильно ослабевает и исчезает уже к 5-6 веку н.э., хотя отдельные общины кое-где на Ближнем Востоке остаются. Позднее, с 7-8 века н.э. часть из назореев была растворена в общинах караимов и мусульман (которые признавали Иисуса пророком важным), так как на этот момент эта часть назореев уже перестала верить в Иисуса, как в Мессию (или и раньше тоже не особо признавала в нём Мессию), но считала его просто одним из пророков. Другая часть назореев продолжала веровать в Иисуса, но растворилась в православных и в традиционных христианах Армении, в общинах коптской Православной Церкви в Египте и ещё кое-где - все они признали (вероятно, вынуждено) то, что Иисус - это Бог-Христос и часть Троицы. Надо отметить, что исчезновение назореев связано с тем, что Католическая Церковь и Православная Церковь, став государственной религией многих стран, проводило преследование еврейских общин христиан (назореев), так как считали таких еврейских верующих еретиками. Их уже называли эбионитами.

5 этап (16 век н.э. - по настоящее время) - это появление помимо католической и православной Церквей ещё и Церкви Протестантов и других подобных новых общин. Этот период начался с 16 века с самого начала проповеди Мартина Лютера и появления лютеранства - этот этап продолжается вплоть до наших дней. В этот период от Католической Церкви с 16 века отделилась часть общин Германии, все общины Нидерландов, большая часть общин Англии и Шотландии, а также все общины Дании и всех стран Скандинавии, включая Финляндию и Прибалтику (кроме Литвы).

Я предлагаю всем вам подробно обсудить, как минимум, первые 3-4 этапа, описанных мной выше.
Последний раз редактировалось Samuel 12 мар 2018, 19:47, всего редактировалось 3 раза.
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 12 мар 2018, 11:47 Откуда такие сведения? Я думаю, это не так. Евреи тогда уже были разными. Среди них было и городское население. Но были и евреи, которые занимались сельским хозяйством: выращивали зерновые культуры, виноград, оливковые деревья и просто разные овощи и фрукты,
Откуда такие сведения у Вас?
И потом. Прочитайте мою фразу внимательно. Там четко указано, что пастибищное животноводство было основным, но не единственным родом деятельности.
Конечно, уже и тогда среди иудеев были торговцы, но их было мало. Относительно.
Samuel: 12 мар 2018, 11:47 Я заметил в ваших рассуждениях некую склонность к примитивному представлению о евреях древности. Это весьма прискорбно.
А Вы свои слова ни чем не подтвердили. По этому я считаю, что Вы не вполне заслуженно восторгаетесь этим народом.
И идете в сторону преувеличения их заслуг.
И прежде чем придираться к мнению других, читайте внимательно написанные не Вами посты. Впрочем, Вы и свои то не читаете.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 12 мар 2018, 19:39 Конечно, уже и тогда среди иудеев были торговцы, но их было мало. Относительно.
Вам так сложно признать, что среди евреев и Иудеев древности было много и разных ремесленников, а не только скотоводов-пастухов и торговцев? Торговцев среди евреев в древности было совсем не так уж много. Много торговцев и купцов было среди финикийцев - от них евреи в течение столетий и переняли все их великие умения и навыки в сфере ведения торговли и бизнеса даже.

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Sergio: 12 мар 2018, 19:39 Впрочем, Вы и свои то не читаете.
А должен читать свои? Я лишь проверяю ошибки после написания сообщения - для этого читаю. Дальше было бы глупо читать свои же сообщения повторно, а, точнее говоря, перечитывать их. Ведь так делал бы лишь некий самовлюбленный субъект:) Но я, разочарую вас, не являюсь таковым :chelo:
Последний раз редактировалось Samuel 12 мар 2018, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Sergio

Сообщение Sergio »

tamplquest: 11 мар 2018, 18:18 А поскольку, они в числе прочих пошли и на Восточную Церковь, это позволяет с большой долей достоверности полагать, что и вся Восточная Церковь тоже была гностической, сюда же можно отнести и орден тамплиеров.
Извините, а какое отношение тамплиеры имеют к Восточной церкви?
tamplquest: 11 мар 2018, 19:26 Никакой он не "давний", раскол произошел как раз в преддверии этих событий
А конкуренция между Римом и Грецией была в христианстве изначально.

Отправлено спустя 10 минут 57 секунд:
Samuel: 12 мар 2018, 19:49 Вам так сложно признать, что среди евреев и Иудеев древности было много и разных ремесленников, а не только скотоводов-пастухов и торговцев?
Вам уже третий раз пишу: основным родом деятельности древних иудеев было пастбищное скотоводство.
Со времен патриарха Авраама.
Вы овцеводство считаете постыдным родом деятельности?
Так это Ваши современные взгляды, а в те времена богатством считался скот, а не золото. У подавляющего большинства народов.
От поголовья скота прямо зависела численность народа. Это же элементарно.
Samuel: 12 мар 2018, 19:49 Я лишь проверяю ошибки после написания сообщения - для этого читаю.
Тогда их, ошибок, в Ваших постах быть не должно?
Однако:
Samuel: 12 мар 2018, 19:49 переняли все их великие умения в сфере умения
Samuel: 12 мар 2018, 19:49 Дальше было бы глупо читать свои же сообщения повторно, а, точнее говоря, перечитывать их.
Согласен. Тем более, что Вы в своих постах очень часто и очень многословно повторяетесь. Можно пользоваться копирайтом.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 12 мар 2018, 20:02 Вам уже третий раз пишу: основным родом деятельности древних иудеев было пастбищное скотоводство.
Со времен патриарха Авраама.
Вы овцеводство считаете постыдным родом деятельности?
Так это Ваши современные взгляды, а в те времена богатством считался скот, а не золото.
Я допускаю такую мысль, что во времена Авраама и его сына и внука Иврим, в основном, занимались пастбищным скотоводством. Но с тех пор прошло 4000-3900 лет!! А ко времени жизни царя Давида и царя Соломона очень многое уже изменилось - прошло на тот момент 1000-900 лет со времени жизни Авраама и других патриархов. Многое изменилось. Очень многое. Более того, уже в Египте (это было 3800-3400 лет назад или 3700-3300 лет назад) евреи стали народом ремесленников и ученых, а далеко не только народом пастухов и торговцев.
Я уверен, что Авраам был очень влиятельным шейхом Ближнего Востока - он вёл успешную торговлю всюду в Ханаане и на Ближнем Востоке, а может и в Египте. Уже тогда Иврим были чудесными коммерсантами, хотя им предстояло научиться ещё большему у финикийцев. Но 3000-2000 лет назад они уже очень многое умели и знали, а среди населения Израиля было много городских жителей - умелых ремесленников. Не случайно, цари Армении очень хотели переселить в города Армении в 2-1 веке до н.э. именно евреев Израиля - они знали, какими чудесными ремесленниками они являются. В то время много тысяч или десятков тысяч евреев Израиля (Иудеев) были переселены в города Армении и стали подданными армянского царя.
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 12 мар 2018, 19:49 Торговцев среди евреев в древности было совсем не так уж много. Много торговцев и купцов было среди финикийцев - от них евреи в течение столетий и переняли все их великие умения и навыки в сфере ведения торговли и бизнеса даже.
Еще иудеи у финикийцев научились письменности. По этому Пятикнижие могло быть написано только после завоевания Палестины, а не до.

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Samuel: 12 мар 2018, 20:17 Я допускаю такую мысль,
Samuel: 12 мар 2018, 20:17Я уверен,
В данном случае интересует не Ваше сугубо личное мнение а то, на чем Вы его основываете. И если это опять сообщение лично Вам Господа Бога, то неинтересно и оно.
Безусловно, в Египте у иудеев были повивальные бабки. Всего две. Это если верить их более поздним записям.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 12 мар 2018, 20:02 Тогда их, ошибок, в Ваших постах быть не должно?
Идеальных людей нет. Иногда мне лень проверять. Я немного ленив иногда... Поэтому ошибки могут попадаться. Чаще опечатки просто. Но могут попадаться и ошибки изредка. Разговор вовсе не обо мне - напоминаю вам о недопустимости перехода на личности. Надеюсь на ваше понимание - в этой теме обсуждается история появления Христианства, а не моя скромная персона.

Отправлено спустя 18 минут 6 секунд:
Sergio: 12 мар 2018, 20:31 Еще иудеи у финикийцев научились письменности. По этому Пятикнижие могло быть написано только после завоевания Палестины, а не до.
Какой смелый вывод вы сделали, уважаемый! Вы думаете, что Моисей и Аарон, как и представители элиты Израиля, 3300 лет назад не были грамотными и не умели писать даже? Они умели писать и читать. Если даже письменного Иврита и не существовало тогда (это под огромным вопросом), то другая письменность точно была - её точно могли использовать евреи. К тому же, письменность древних хананеев (финикиян), которая уже существовала на тот момент точно, была доступна древним Иврим ещё и до переселения их в Египет. То есть, уже при Аврааме элита евреев в Ханаане вполне могла овладеть письменностью Ханаана (финикийцев).

Отправлено спустя 12 минут 37 секунд:
Sergio: 12 мар 2018, 20:31 Безусловно, в Египте у иудеев были повивальные бабки. Всего две. Это если верить их более поздним записям.
Ещё в Египте был Йосеф еврей который, вы удивитесь, был так умен, что блестяще смог много лет управлять большой и богатой страной - Египтом. Он был правителем или визирем этой страны. Для этого нужно быть очень хорошо образованным и грамотным человеком, а также и управленцем (что называется, менеджером).

Отправлено спустя 27 минут 30 секунд:
Sergio: 12 мар 2018, 20:31 В данном случае интересует не Ваше сугубо личное мнение а то, на чем Вы его основываете. И если это опять сообщение лично Вам Господа Бога, то неинтересно и оно.
Почему я допускаю такую мысль? Об этом неоднократно рассказывает Библия. Когда Библия очень правдиво и реалистично рассказывает нам многое, нет смысла ждать откровения Свыше. И Бог не открывает то, что и так очевидно. Авраам не только разводил скот, но и продавал его и был очень богатым человеком по меркам того времени. Они считался влиятельным шейхом или чем-то вроде князя. Он был вооружен хорошо - легко мог созвать хороший отряд бойцов, если не армию. Оружие покупалось (едва ли на тот момент евреи могли сами изготовлять оружие), скорее всего.
А что именно мне открыл Бог о древних Иврим и Аврааме? Он мне подтвердил то, что и так, пусть и не совсем очевидно, упоминается в Библии - то, что они первоначально были арамеями, которые приняли новую веру. Также Бог мне рассказал о том, что Авраам был шейхом-лидером целого племени или части племени арамеев Халдеи (Ура). Точно нельзя сказать, что Аврамм один с Саррой путешествовал по Ближнего Востоку. Это было очень опасно. Бог мне открыл, что вместе с Авраамом и Саррой (а первоначально и с Лотом, как и с его семьёй и слугами - они первые несколько лет путешествовали вместе с Авраамом и его людьми) путешествовало несколько сразу сотен человек и стада скота (несколько тысяч животных). Вероятно, их было около 500-1000 человек.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 12 мар 2018, 21:34 Ещё в Египте был Йосеф еврей который, вы удивитесь, был так умен, что блестяще смог много лет управлять большой и богатой страной - Египтом. Он был правителем или визирем этой страны. Для этого нужно быть очень хорошо образованным и грамотным человеком, а также и управленцем (что называется, менеджером).
Оксфорд закончил или Кэмбридж?
ГДЕ он получил блестящее образование....на пастбище, где его продали в рабство блестяще образованные братцы? :)

фантазер вы......

PS
Самуил,ну не занимайте вы все пространство, вы же никому не даете беседовать своими диссертациями.
Я написала ответ Серджио, а он даже не заметил за вашими талмудами.
Вы не один.....
Краткость - сестра таланта.
Последний раз редактировалось Евелина 13 мар 2018, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 12 мар 2018, 20:31 Еще иудеи у финикийцев научились письменности. По этому Пятикнижие могло быть написано только после завоевания Палестины, а не до.
возможно в пустыне они писали иероглифами
Не забывайте,что Моисей был египетский принц,то есть получил лучшее образование.

PS
Я вам написала ответ,но из-за талмудов Самуила вы не заметили.
Прочитайте пожалуйста,если у вас есть время.
Вот на этой странице:

История появления не еврейского Христианства.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 13 мар 2018, 04:11 Оксфорд закончил или Кэмбридж?
Яаков нанял ему лучших учителей Ханаана - он поэтому был очень умным и образован. Он был шикарно одет. Его отец, Израиль, души в нём не чаял. Это миф, что евреи до Египта были просто пастушками! Глупый миф. Да, среди евреев было много и просто пастухов. Но элита была разной. И даже не элита их была уже разной на тот момент.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Евелина: 13 мар 2018, 04:11 где его продали в рабство блестяще образованные братцы?
Его братья были совсем не так умны и не так образованы. И не так красивы. Их отец любил их, но не так сильно, как Йосефа. Поэтому и завидовали ему. Поэтому и продали его в рабство - так они избавились от него.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Евелина: 13 мар 2018, 04:11 Самуил,ну не занимайте вы все пространство, вы же никому не даете беседовать своими диссертациями.
Текст, который можно прочитать за 3 минуты - это диссертация? Вы всегда так адекватны?
Прекратите заниматься офтопиком! Тема эта открыта, чтобы обсуждать те процессы, которые происходили в общинах христиан с 1 века н.э. и далее. В основном с 1 века н.э. и до 4-5 века.
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 12 мар 2018, 21:34 Разговор вовсе не обо мне - напоминаю вам о недопустимости перехода на личности.
То есть, когда Вы заостряете внимание на собственной персоне - Вам можно?
А когда я пытаюсь поддержать разговор - то мне уже нельзя?
Samuel: 12 мар 2018, 21:34 Какой смелый вывод вы сделали, уважаемый! Вы думаете, что Моисей и Аарон, как и представители элиты Израиля, 3300 лет назад не были грамотными и не умели писать даже? Они умели писать и читать. Если даже письменного Иврита и не существовало тогда (это под огромным вопросом), то другая письменность точно была - её точно могли использовать евреи.
Вот незадача. Моисей воспитывался при дворе фараона, если верить писаниям иудеев.
Это значит, что он был знаком и с письменностью тоже. А такое учение как Каббала, доказывает что он знал и передал много больше.
Только это были египтеские знания, а не финикийские или иудейские.
А письменность на иврите возникла гораздо позже Моисея.
Samuel: 12 мар 2018, 21:34 то другая письменность точно была - её точно могли использовать евреи.
Ее могли использовать только левиты - в своем узком кругу. Образованность всех Израильтян им была не выгодна - грозила бунтом против них, который, однако, все равно произошел.
Samuel: 12 мар 2018, 21:34 Ещё в Египте был Йосеф еврей который, вы удивитесь, был так умен, что блестяще смог много лет управлять большой и богатой страной - Египтом. Он был правителем или визирем этой страны. Для этого нужно быть очень хорошо образованным и грамотным человеком, а также и управленцем (что называется, менеджером).
Не менеджером, а супер-пупер-гипер-менеджером. Я бы сказал Топ-менеджер.
Он прямо так на английском разговаривал? Современном английском? Или Американском варианте?
Вот только египетских свидетельств в подтверждение этого не сохранилось. К вашему сожалению.
И Иосиф уж точно не дожил до Исхода Израиля из Египта. Я уже не говорю о более поздних временах
Samuel: 12 мар 2018, 21:34 А что именно мне открыл Бог о древних Иврим и Аврааме?
Именно это здесь интересно меньше всего. Если Вы ссылаетесь на Библию, так хотя бы приведите цитаты.
Источник, конечно, не является научно-достоверным, но на безрыбье и рак - рыба.
Евелина: 13 мар 2018, 04:11 Я написала ответ Серджио, а он даже не заметил за вашими талмудами.
Извиняюсь. Я поищу. В дальнейшем постарайтесь не упускать ник при цитировании оппонента. Так Ваши ответы попадают в уведомления, и на них сложно не ответить. Если только не игнорировать.
Евелина: 13 мар 2018, 04:59 возможно в пустыне они писали иероглифами
Не забывайте,что Моисей был египетский принц,то есть получил лучшее образование.
Только ответил Самуэлю.
Безусловно, Моисей знал египетские иероглифы, возможно, он передал эти знания левитам. В Синайской пустыне.
Но ликбез для всего народа Израиля в Синайской пустыне? Кому это было нужно?
Там действовали другими, гораздо менее демократичными методами.
«так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исх. 32:27).
Samuel: 13 мар 2018, 09:59 Он был шикарно одет. Его отец, Израиль, души в нём не чаял. Это миф, что евреи до Египта были просто пастушками! Глупый миф. Да, среди евреев было много и просто пастухов. Но элита была разной. И даже не элита их была уже разной на тот момент.
Так никто не спорит с Вами, что элита Иудеев имела образование и широкий круг деятельности.
Речь шла об основном роде деятельности простого народа. А в древней Иудеи, в отличии от настоящего времени, далеко не все иудеи были банкирами.
Собственно банковской системы не существовало вообще. Ни у кого.
А иначе бы и у древних иудеев были банкиры. А как иначе? Иначе нельзя. Иначе они без этого не могут. Такой уж народ. Так уж он воспитан не за одно тысячелетие своими религиозными наставниками.
Samuel: 13 мар 2018, 09:59 Его братья были совсем не так умны и не так образованы.
То есть один козопас смог выучить только одного из своих сыновей, а остальные так и остались козопасами? И после этого Вы будете утверждать, что пастбищное животноводство не оставалось долгое время основным родом деятельности большинства населения Древней Иудеи?

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 51 секунду:
Евелина: 12 мар 2018, 03:36 а при чем тут Александрийская библиотека?
Языческие храмы рушили,кто-бы возражал.
Видете ли в чем дело. В языческих храмах, кроме всего прочего, хранились довольно неглупые книги.
И Серапиум - тому подтверждение.
А из этого уже можно сделать и более далеко идущие выводы - раннее христианство служило целям иудаизма не только в уничтожении древних языческих культов, но и древних языческих знаний.
Кстати, Вы не совсем правы, что христиане сохраняли всю христианскую литературу.
Так после реформы Никона вся стареобрядческая литература подлежала уничтожению, а ее хранители - преследовались.
Преследовались так, что уходили от людей в глухую тайгу.
Вам пример привести или сами найдете, для интересу?
Евелина: 12 мар 2018, 03:36 Я тоже могу привести пару-тройку примеров,но это не система.
В России сохранилось много рукописей даже старообрядцев.
А из языческих письмен дошло только одно. И то уцелело чудом. Поскольку инициативу проявила Екатерина Великая и объявила древним литературным памятником, обскакав в этом даже просвещенную Англию.
Вы сами только что подтвердили, что и старообрядческая литература уничтожалась. Сохранилась, но не вся.
Времени на это было мало. Петр да Екатерина РПЦ, мягко говоря, несколько прижали. Во всем.
Евелина: 12 мар 2018, 03:36 Вот в эпоху научно-технического прогресса книги жгли системно,в развитой культурной стране Германии.
И христиане жгли системно не только книги, но и людей.
Я тоже ассоциировал в этом вопросе христианство, коммунизм и фашизм.
Но христианство в этой эстафете было вторым после иудаизма, который вообще уничтожал все языческое.
А вот коммунизм и фашизм возникли почти на пару тысяч лет позже. Уничтожать, собственно, было нечего. Почти.
Гитлер отправил экпедицию в Тибет, но так ничего и не нашел.
Евелина: 12 мар 2018, 03:36 в патриархальной среде с бартерным обменом.
Для меня во всяком случае лучше.
Странно, но соглашусь с Вами. Лапти - удобная и экологичная обувь.
А весь мир смеется и недоумевает. И над солдатскими портянками тоже.
А ведь их всего то нужно вовремя стирать.
И ведь именно благодаря двум этим предметам Троцкому удалось обуть молодую, но в геометрической прогрессии набирающую численность, Красную армию.
Про буденовку я вообще молчу. Это предел дизайнерской мысли.
Евелина: 12 мар 2018, 03:36а почему собственно отсутствие детективов и развлекухи для вас символ мрака и невежества Руси?
А с чего Вы взяли, что я считаю, что Русь была во мраке и невежестве? Мы христианство, слава Богу, приняли не в 1-м веке, а только в 9-м.
Все негативные процессы, связанные с христианством, проходили позднее и несколько в более мягкой степени.
По этому даже нынешний патриарх честно признал, что высокое духовное развитие русского народа идет еще с языческих времен.
В Средневековье Россия была очень даже культурной страной. В ней, в отличие от Европы, христиане не запрещали танцевать и водить хороводы, а гусли имели широкое распространение в народных массах, но после Никоновской реформы добренькие христиане их сжигали аж целыми возами. А до этого народ был не только грамотным, но и творческим.
В морском деле Россия поотстала за время междоусобиц Рюриковичей. Потеряли(можете подставить другое слово) выход в открытые водоемы. За исключением Белого моря.
А в остальном это была довольно прогрессивная страна.
Евелина: 12 мар 2018, 03:36 про абстрактное мышление с вами следует говорить особо?
Полагаю, что в Вашем случае, то есть в нашем с Вами не стОит.
Евелина: 12 мар 2018, 03:36 именно обращение к язычеству уничтожает рождаемость Западной Европы,куда начали заселяться мусульмане.
Это такой пример абстрактного мышления? Или ассоциативного?
Если бы Европа становилась языческой... Но она, начитавшись христианских книжек, пошла по пути Содома и Гоморры.
И служители христианства на Западе уже освящают однополые браки.

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Евелина: 12 мар 2018, 03:36 ну прям....давно объяснила:человек умер,перестал дышать, его сердце остановилоь.... а потом сердце забилось,дыхание вернулось....и он воскрес.
И все? А Царство Небесное?
А если тело истлело, то как воскресать?
Это не единственные вопросы, но получится очень много букв.
Я и так уже немало написал.
Евелина: 12 мар 2018, 03:36 Или у вас комплексы уже заработали,что вы себя заранее опустили ?
А Вы не заметили, как Вы себя постарались преподнять?
Вас просят объяснить, пусть и несведущие люди. Но Вы ничего не нашли лучше, как ответить о высоком духовном развитии.
Вот я и задумался. Это превозношение себя или такая удобная ширма при неудобных вопросах?
На мою самооценку лично Вы никак повлиять не можете. Она отВашего мнения не зависит.
Samuel: 12 мар 2018, 11:47 Александрийская библиотека и её уничтожение не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме.
Мы обсуждаем процесс постепенной трансформации еврейского или околоеврейского Христианства 1-го века н.э. в совершенно далёкое от всего еврейского и Иудейского Христианство 4-5 века н.э.
А на мой взгляд очень даже имеет.
Александрийская библиотека - пример отношения между иудаизмом, христианством и язычеством.
Так сложилось изТорически, что у христиан и иудеев один общий враг - язычники.
И если для иудаизма это объяснимо, то христианские народы, принявшие христианство практически рубили сук на котором сидели.
И как дальнейший исход событий - различного рода революции в хритианских странах.
Люди могут и не знать, но задумываться должны, от куда у христианства растут уши.
А главное - кому это нужно.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 13 мар 2018, 16:28 То есть, когда Вы заостряете внимание на собственной персоне - Вам можно?
Это когда же я заострял внимание на своей скромной персоне? Ну хватит уже наговаривать на меня.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Sergio: 13 мар 2018, 16:28 А когда я пытаюсь поддержать разговор - то мне уже нельзя?
Да, прошу вас обо мне тут не говорить. Тема вовсе не обо мне. Поймите же это, уважаемый.
Ответить Пред. темаСлед. тема