История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение tamplquest »

Samuel: 21 дек 2020, 16:24 Арабы и иудеи - это разные народы
разные в основном тем, что евреи семиты только по материнской линии.
Я имел в виду исторические иудеи, жители иудеи. По территории они именно ближневосточным арабам соответствуют

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Samuel: 21 дек 2020, 16:25 Звучит фантастично)) Киммерийцы - это не готы и не евреи. И это не иберы)
Звучит логично. Готы жили там же где и ашкеназы, на территории древнерусского г-ва примерно.
Поэтому в целом это скорей всего синонимы.
Samuel: 21 дек 2020, 16:25 И это не иберы)
Именно там была азиатская иберия.
Согласно некоторым источникам(в частности, ЕМНИП Иордану), именно так они и двигались, от причерноморья по лесу, до Готланда и Квенлянда.
Примерно там же были и геты.

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Короче я полностью это не могу обосновать, но я считаю что по всем признакам геты, готы(возможно и хеты), киммерийцы, гиммерийцы, ашкеназы, варяги-русь это плюс-минус тот же народ

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Кстати, массагетов тоже относят к индоевропейцам ошибочно. У индоевропейских народов не было матриархата, у них не могла править женщина в древности. Это как раз те же гимерру-геты

Отправлено спустя 11 минут 46 секунд:
То что у них там находят скифские памятники можно объяснить тем, что там были саки и мидийцы, и они просто путают

Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
Им же похоже соответствуют фракийцы
И по их расселению ясно, что это был один регион
Изображение

Языки там тоже совпадают(палеобалканские)

Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Кстати современные дагестанцы могут быть наследниками даков, одного из их племен
Реклама
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18686
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

tamplquest: 21 дек 2020, 17:02 Именно там была азиатская иберия.
Согласно некоторым источникам(в частности, ЕМНИП Иордану), именно так они и двигались, от причерноморья по лесу, до Готланда и Квенлянда.
Примерно там же были и геты.
Кавказская Иберия - это земли Грузии и север Армении.
Геты и готы - это германские племена, а никак не иберы.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 21 дек 2020, 18:24 Кавказская Иберия - это земли Грузии и север Армении.
Геты и готы - это германские племена, а никак не иберы.
они могли прийти оттуда. В любом случае через фракию это все связано
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 21 дек 2020, 18:53 они могли прийти оттуда. В любом случае через фракию это все связано
Даже если готы или готы когда-то (скажем, 2500-3000 лет назад) пришли в Европу из Малой Азии через Фракию, это не говорит о том, что они были иберами... Верно? Как думаете?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 21 дек 2020, 18:59 Даже если готы или готы когда-то (скажем, 2500-3000 лет назад) пришли в Европу из Малой Азии через Фракию, это не говорит о том, что они были иберами... Верно? Как думаете?
близки по происхождению

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Вообще малая азия сильно связана со старой европой, это единое культурное прстранство старой европы, связанное с земледелием
Они могли мотаться и туда и сюда
Из Азии они скорей всего были просто вытеснены мидийцами, и вернулись обратно при Македонцах или позже, при Сасанидах
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 21 дек 2020, 14:54 Кстати, по ходу, Ассирия как раз включала Египет
В течение короткого времени Ассирия подчинила своей воле Египет и сделала его вассалом. Но до 8-7 века до н.э. и после 7 века н.э. Ассирия не владела Египтом и не влияла на Египет. А исход евреев был из Египта гораздо раньше - примерно на 500-600 лет раньше. Так что Ваша фантазия похожа на смешную комедию.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

малоазиатские древние памятники идентичны тем которые находят в доиндоевропейской европе

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Samuel: 21 дек 2020, 19:07 Так что Ваша фантазия похожа на смешную комедию.
На комедию как раз похожа та мифология. В то время вообще ни о каких "евреях" никто не слышал никогда.
Они нигде не упоминаются не только в египте, но вообще нигде.
Причем это не какая то там древняя мифология, а сборка давностью всего несколько столетий, врмен реформации.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Если "евреи" действительно были в древности, то это могли быть только ассирийцы

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
даже в махабхарате, которая де-факто дублирует почти все еврейские мифы я не видел упоминаний о "евреях"

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
их нет и на Берхистунской надписи, или я ошибаюсь?
Нет среди народов перечисляемых в египетских документах.
Античные греки тоже их не знали
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 21 дек 2020, 10:42 Вы хотите сказать ИИСУС из Назарета?
Нет, не это я хочу сказать. Ученые уверены, что города Назарает во времена жизни Иисуса точно не существовало.
Например, в своей книге «Библейские истории» венгерский философ-религиовед Густав Гече пишет:

« Интересно, что кроме Eвангелий и других книг позднего христианства, город Назарет нигде не упоминается, хотя, согласно Новому завету, он находился в Галилее, которая встречается во многих источниках. Так, Иосиф Флавий, описывая Иудейскую войну, упоминает города и селения Галилеи, но среди них нет Назарета. О существовании Назарета не знали ни авторы Ветхого завета, ни толкователи Закона Моисеева, умалчивают о нём также и греческие и латинские авторы. За исключением христианских книг, основанных на благовествованиях, о Назарете впервые говорится в двух стихотворениях еврейского автора Калира Елиасара (VII или VIII в.). Однако эти стихи не могут считаться источником, поскольку трудно установить, использовал ли поэт это название, почерпнув из древних неизвестных нам списков, или же заимствовал его из христианской литературы.
Густав Гече, на основании отсутствия упоминания о Назарете в вышеуказанных текстах, предполагал два варианта, что «либо город Назарет никогда не существовал, либо был настолько мал, что не удостоился упоминания, хотя в талмудической литературе перечислены все населенные пункты, где действовали школы или синагоги».
Евелина, я полностью согласен с Густавом Гече. Город Назарет до 3-4 века н.э. точно не существовало, а если на его месте и было крохотное селение, то оно было очень и очень крохотным и безвестным в Израиле. Поэтому Йешуа НИКАК в принципе не мог бы называть себя Иисус из Назарета - города Назарет не существовало тогда. Даже если такое крохотное селение и существовало, Йешуа не пожелал бы называть себя Иисусом из Назарета, так как это селение было безвестным и очень и очень крохотным. В имени должна была быть информация, а слово Назарет в те времена не несло в себе никакой информации.

И если я прав в своём предположении, тогда получается, что правильное имя Иисуса звучало так: Йешуа Назир (Назирим), то есть Иисус Назорей или Йешуа из Назореев. И слово Назорей (Назир) в этом имени говорило о роде деятельности Иисуса - он был назореем и проповедником Назорейского учения Иудаизма.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 21 дек 2020, 19:54 Нет, не это я хочу сказать. Ученые уверены, что города Назарает во времена жизни Иисуса точно не существовало.
а я вам предоставила доказательства существования города во времена Иисуса.
Но не болит голова у дятла.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 21 дек 2020, 16:25 Я имел в виду современных историков.
Какого именно, Гумилева или Фоменко?
Максимум что могут современные историки, это переврать древних.
Но Вы можете процитировать хотя бы древних историков? Что они говорили о местопложении халдов?
Страбон:
18. Над Тра­пезун­том и Фар­на­ки­ей рас­по­ло­же­ны тиба­ре­ны, хал­деи, сан­ны, кото­рые преж­де назы­ва­лись мак­ро­на­ми, и Малая Арме­ния; аппе­ты, рань­ше назы­вав­ши­е­ся кер­ки­та­ми, живут где-то побли­зо­сти от этих мест. Эти обла­сти пере­се­ка­ют весь­ма ска­ли­стая гора Скидис, соеди­ня­ю­ща­я­ся с Мосхски­ми гора­ми, что над Кол­хидой (вер­ши­ны ее зани­ма­ют геп­та­ко­ми­ты), и гора Пари­адр, кото­рая тянет­ся от Сиден­ской обла­сти C. 549и Фемис­ки­ры до Малой Арме­нии, обра­зуя восточ­ную сто­ро­ну Пон­та. Все жите­ли этих гор­ных обла­стей совер­шен­но дикие, одна­ко геп­та­ко­ми­ты пре­вос­хо­дят в этом смыс­ле про­чих. Неко­то­рые живут даже на дере­вьях или в баш­нях, поэто­му древ­ние назы­ва­ли их моси­не­ка­ми, так как баш­ни эти назы­ва­ют­ся «моси­на­ми». Они пита­ют­ся зве­ри­ным мясом и дре­вес­ны­ми пло­да­ми; они напа­да­ют так­же на пут­ни­ков, спры­ги­вая на них пря­мо со сво­их доща­тых шала­шей на дере­вьях. Геп­та­ко­ми­ты уни­что­жи­ли 3 мани­пу­ла31 вой­ска Пом­пея, когда те про­хо­ди­ли через эту гор­ную область; вар­ва­ры при­гото­ви­ли на доро­гах сосуды с опья­ня­ю­щим медом, добы­вае­мым из вет­вей дере­вьев. Затем они напа­ли на рим­ских вои­нов, напив­ших­ся меду и поте­ряв­ших созна­ние, и лег­ко умерт­ви­ли их. Неко­то­рые из этих вар­ва­ров назы­ва­лись бизе­ра­ми.

19. Совре­мен­ные хал­деи в древ­но­сти назы­ва­лись хали­ба­ми. Как раз напро­тив их обла­сти нахо­дит­ся Фар­на­кия, кото­рая на море име­ет выго­ды от лов­ли пела­мид (ведь здесь впер­вые нача­ли ловить эту рыбу)32, а на суше — руд­ни­ки, теперь желез­ные руд­ни­ки, а преж­де даже сереб­ря­ные. Вооб­ще побе­ре­жье в этой обла­сти совсем узкое; ведь как раз над ним под­ни­ма­ют­ся горы со мно­же­ст­вом руд­ни­ков, покры­тые густым лесом, и толь­ко неболь­шая часть зем­ли обра­ба­ты­ва­ет­ся. Таким обра­зом, рудо­ко­пам оста­ет­ся толь­ко добы­вать про­пи­та­ние для жиз­ни работой на руд­ни­ках, а зани­маю­щим­ся мор­ским про­мыс­лом — рыб­ной лов­лей, осо­бен­но пела­мид и дель­фи­нов. Ведь эти послед­ние, пре­сле­дуя стаи рыб — кор­дил, тун­цов и самих пела­мид33, — ста­но­вят­ся жир­ны­ми, а отто­го что они слиш­ком быст­ро в погоне за при­ман­кой при­бли­жа­ют­ся к бере­гу, их лег­ко ловить. Толь­ко жите­ли Фар­на­кии ловят дель­фи­нов на при­ман­ку, раз­ру­ба­ют их на кус­ки, поль­зу­ясь жиром для все­воз­мож­ных надоб­но­стей.

20. Этих хали­бов, дума­ет­ся мне, Гомер упо­ми­на­ет в «Спис­ке кораб­лей» после пафла­гон­цев, назы­вая их гали­зо­на­ми:

Рать гали­зо­нов Годий и Эпи­строф вели из Али­бы,
Стран отда­лен­ных, откуда исход сереб­ра неоскуд­ный;

(Ил. II, 856)

или же, если текст изме­нен, из

…Хали­бы, стран отда­лен­ных,

с.516 или эта народ­ность и преж­нее вре­мя назы­ва­лась «али­ба­ми» вме­сто «хали­бов». Ведь как теперь невоз­мож­но назы­вать их «хал­де­я­ми», про­из­во­дя это имя от «хали­бов», так и преж­де нель­зя было давать им имя «хали­бов» вме­сто «али­бов», тем более что име­на народ­но­стей, осо­бен­но у вар­ва­ров, силь­но изме­ня­лись. Так, напри­мер, неко­то­рых фра­кий­цев назы­ва­ли син­ти­я­ми, затем саий­ца­ми, где Архи­лох, как он сам гово­рит, бро­сил свой щит:
К тому же, халды и халдеи - это не совсем одно и то же по названию. Верно?
Верно.
Так же как евреи и иврим. :)
И почему Вы думаете, что эти историки говорили именно а халдах, которые жили на берегу юго-востока Черного моря, а не о халдеях, которые жили южнее или юго-восточнее??
Да потому что не было таковых южнее или юго-восточнее 4000 лет тому назад.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 21 дек 2020, 21:51 а я вам предоставила доказательства существования города во времена Иисуса.
Евелина, то, что Вы представили тут, как некое доказательство, на деле вовсе не является никаким доказательством - это какие-то непонятные камни... При этом я допускаю, что на месте нынешнего Назарета, который появился, как город, с 4-5 века н.э., в первых веках н.э. было некое маленько поселение, в котором жили до 300-500 человек. Но об этом поселке никто в Израиле ничего не знал - не стал бы Йешуа называть себя по имени неизвестного никому в Израиле поселочка! Это Вы понимаете?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 21 дек 2020, 19:54 И если я прав в своём предположении, тогда получается, что правильное имя Иисуса звучало так: Йешуа Назир (Назирим), то есть Иисус Назорей или Йешуа из Назореев. И слово Назорей (Назир) в этом имени говорило о роде деятельности Иисуса - он был назореем и проповедником Назорейского учения Иудаизма.
А я вот полагаю, что Иесуусе Назир в первую очередь был из народа Назир (Назирим-намоназвание).
Ну а то что они (народ, община) не пили вино и пр., так ить сектанты.
Насколько я понимаю, в те времена в Ханаане общин-сект было много.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 21 дек 2020, 22:44 А я вот полагаю, что Иесуусе Назир в первую очередь был из народа Назир (Назирим-намоназвание).
Ну а то что они (народ, община) не пили вино и пр., так ить сектанты.
Это был не народ, а община. Они считали себя обычными иудеями, то есть евреями. И все остальные Иудеи (евреи) считали их своими же соотечественниками. Это был один народ, в котором уже был некий раскол по религиозному признаку. Фарисеев во много раз было больше и они были гораздо влиятельнее - Йешуа поссорился с лидерами фарисеев и этим подписал себе смертный приговор.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 21 дек 2020, 23:02 Это был не народ, а община. Они считали себя обычными иудеями, то есть евреями. И все остальные Иудеи (евреи) считали их своими же соотечественниками. Это был один народ, в котором уже был некий раскол по религиозному признаку. Фарисеев во много раз было больше и они были гораздо влиятельнее - Йешуа поссорился с лидерами фарисеев и этим подписал себе смертный приговор.
Возражений нет, в Ханаане это была община.
Но там, на Северо-Востоке, в верховьях Евфрата или у озер существовал народ с таким же именем.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 21 дек 2020, 23:13 Возражений нет, в Ханаане это была община.
Уважаемый, о каком Ханаане речь, если мы говорим о времени жизни Йешуа и Апостолов? Это 1 век н.э. - Ханаана уже не было в течение примерно 1200 лет! Тогда был народ Израиля и Иудеи и была их страна Иудея, которую ещё неофициально называли землей Израиля.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ци-Ган: 21 дек 2020, 23:13 Но там, на Северо-Востоке, в верховьях Евфрата или у озер существовал народ с таким же именем.
Вы о чём? Какой ещё народ? Назореи? Это община евреев. Где были еврейские общины, там и существовали отдельные группы назореев всюду: от Аравии и Эфиопии до земель нынешнего Ирака, исторической Армении, Кавказа и так далее.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 21 дек 2020, 23:17 Уважаемый, о каком Ханаане речь, если мы говорим о времени жизни Йешуа и Апостолов? Это 1 век н.э. - Ханаана уже не было в течение примерно 1200 лет! Тогда был народ Израиля и Иудеи и была их страна Иудея, которую ещё неофициально называли землей Израиля.
Ханаа́н (финик. 𐤊𐤍𐤏𐤍, kĕnaʿan, араб. کنعان‎, ивр. ‏כְּנַעַן‏‎) — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан» ([ārāṣ] kĕnaʿan), по одной версии происходит от протоханаанского бога подземного огня Хена (Кена)[1] и его супруги богини земли Хеннат (Кеннат) в раннеземледельческих культурах, и он же выступает как родоначальник этих племён, а впоследствии перейдя в самоназвание страны «Бен Хенном» то есть земля (долина) сынов бога Кена. По другой версии возможно, означает «страна пурпура»[2][3]; это имя в древности носила собственно Финикия, а в Библейские времена — страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная».
UranGan
Всего сообщений: 3454
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Samuel: 21 дек 2020, 14:16 Это не так. В книге Берешит (Бытие) вовсе не указано местоположение СТРАНЫ УР, которая названа халдейской страной Ур потому, что там господствовалы халдеи.
Некоторые историки утверждали, что этот народ-халдеи даже захватил Вавилон и основал там халдейскую династию. Поэтому в отдельных источниках, помимо названия Вавилония, встречается и другое название – Халдея. А вот столицей Халдеи считался Вавилон. Позже представители этого народа расселились на землях Древнего Рима и Греции, где занимались гаданием и проведением различных ритуалов.
Подобное утверждалось в отношении Шумерского царства Ура. В городе действительно была большая диаспора халдеев-евреев, Авраам какой-то период жизни обитал в Уре.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 21 дек 2020, 11:33 Если есть вдохновение и озарение Свыше, компенсируется всё - даже незхватка знаний в области лингвистики. Кстати говоря, я довольно немало в этой области тоже знаю. Вы не правы, уажаемая Евелина.
мой пост для ваших озарений и откровений:

Я поняла вашу проблему.
1.Ваши озарения перепутали ЕССЕВ и НАЗИРЕЕВ.
Итак,есть версия,что Иоанн Креститель был ЕССЕЕМ, а не назИреем.

2.Ваши откровения попутали переводы с подлинником.
Оказывается В ГРЕЧЕСКИХ текстах, В СЕПТУАГИНТЕ, было сохранено слово НАЗИР.
НО:
В цитируемых вашими озарениями текстах Числа 6:18,20 вообще нет никакого слова,похожего на назирит или назорей.
Там стоит слово: ηὐγμένος(пигменос) - пообещавший.

А вот в Книге Судей появляется именно назИрей.

Суд 16:17 (там также, Ватиканской кодекс дает чтение "Святой Божий" соотв. в евр. тексте "назир Элохим")

Изображение

Тот же вариант в греческом тексте Судей 13:7 о Гедеоне:

Изображение
Видно, что там он назван "назИреем"

Когда произошло превращение назИрея в назОрея?
В латинской версии.....
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 22 дек 2020, 11:08 мой пост для ваших озарений и откровений:
Спасибо. Но они не бывают по заказу.
Евелина: 22 дек 2020, 11:08 Я поняла вашу проблему.
1.Ваши озарения перепутали ЕССЕВ и НАЗИРЕЕВ.
Итак,есть версия,что Иоанн Креститель был ЕССЕЕМ, а не назИреем.
Уважаемая, у меня нет проблем. С этим уж точно.
Моё озарение и моё вдрхновение - это от Бога. Ошибок у Духа Святого не бывает - это безупречность Свыше даруемая.
Иоанн Креститель был точно ессеем, а ессейство - это особая и строжайшая форма назорейства. Это одно из направлений назорейства. Но Иоанн - это Назир. Святейший из евреев. Ему отрубили голову. Йешуа - это тоже Назир и пророк, но ещё и самый великий лидер всех общин назореев (включая и ессеев). Если все назореи и часть обычных Иудеев признавали Иоанн просто пророком, то Иисуса Назира все остальные назореи и часть иудеев народа Израиля считали Мессией Израиля, а не только великим пророком. Но и этого святейшего из евреев и назира, а также даже и великого Мессию фарисеи руками язычников распяли и убили.
Последний раз редактировалось Samuel 22 дек 2020, 19:23, всего редактировалось 2 раза.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 22 дек 2020, 12:04 Моё озарения и моё вдрхновение - это от Бога.
Мне явился Господь и сказал: встань, включи компьютер и скажи: Самюэль, ты неправ, твои озарения это галлюцинаци.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Ци-Ган: 22 дек 2020, 12:47 Мне явился Господь и сказал: встань, включи компьютер и скажи: Самюэль, ты неправ, твои озарения это галлюцинаци.
Самуэль прав, когда костерит молодежь, вперившуюся в эти богопротивные наладонные девайсы.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 22 дек 2020, 12:47 Самюэль, ты неправ, твои озарения это галлюцинаци.
Обсуждается не моя скромная личность, а история Христианства (если не заметили).
Да, скептики и особенно атеисты всегда так и думают обо всех избранниках Всевышнего, кому дарует Свет озарение и откровение, как и вдохновение, Свыше. Но Всемогущий, полный Любви и Милосердия, отучил меня обижаться на столь позорный скепсис. Поэтому я желаю Вам покаяния, чтобы Вам не погибнуть за наговоры на того человека, с которым шутить нельзя - этого человека охраняет сонм Ангелом Свыше. Человек должен уметь прощать, но Ангелы едва ли простят.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 22 дек 2020, 14:11 галлюцинаци.
Обсуждается не моя скромная личность, а история Христианства (если не заметили).
Здесь обсуждается не Ваша нескромная личность,
история христианства (если не заметили).
И Вам сказано, что Вы неправы, Ваши галлюцинации
к истории христианства касательства не имеют.
чтобы Вам не погибнуть за наговоры на того человека, с которым шутить нельзя - этого человека охраняет сонм Ангелом Свыше. Человек должен уметь прощать, но Ангелы едва ли простят.
Что ещё за угрозы?
Последний раз редактировалось Ци-Ган 25 дек 2020, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
UranGan
Всего сообщений: 3454
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Долгое время завершающим моментом разделения христиан из иудеев и собственно иудеев считалось появление в составе синагогальных молитв т. н. благословения против еретиков (Биркат ха-Миним - 12-е благословение в составе молитвы Амида), которое было установлено раввинами, собравшимися ок. 90 г. в г. Ямнии (Явне), а именно Шмуэлем Младшим, учеником раббана Гамалиила (см.: Вавилонский Талмуд. Берахот. 28b - 29a; ср.: Мегилла. 17b). Хотя христ. авторы, начиная с Иустина Мученика, часто говорят о проклятиях против христиан, которые читались в синагогах, раннераввинистические источники о христианах в связи с этой молитвой ничего не сообщают. В талмудической лит-ре самого текста молитвы нет, хотя содержится увещевание произносить его точно слово в слово, без ошибки. Самые ранние тексты Биркат ха-Миним были найдены в Каирской генизе, но все они содержат разночтения. Столь же разнообразны и ранние литургические рукописи. Очевидно, текст этого проклятия многократно редактировался в зависимости от религиозно-политической ситуации, так что установить его первоначальный вариант и контекст, в к-ром оно появилось, невозможно. При этом большинство исследователей признают, что слово «ноцрим», к-рое считается относящимся к христианам, появилось в составе проклятия в процессе редактирования не ранее VI-VII вв. Изначально в благословении присутствовало только выражение «миним», которое и дало название этому разделу Амиды (в сокращенном варианте Амиды, к-рый называется «Хавинену», содержится лишь прошение к Богу «поднять руку на порочных»). Под «миним» могли подразумевать не только христиан, но и саддукеев, ессеев, последователей к.-л. апокалиптической иудейской секты, позже караимов, а также вообще всех евреев, к-рые отделились от общения с синагогой по тем или иным причинам или не признавали авторитета раввинов. Для иудаизма периода Второго храма подобные проклятия не были чем-то исключительным (в частности, аналоги встречаются среди кумран. литургических текстов - Marcus J. Birkat ha-Minim Revisited // NTS. 2009. Vol. 55. P. 523-551). Если даже эта молитва изначально каким-то образом была связана с христианами, речь в ней шла скорее всего об иудеохристианах, поскольку они сохраняли (или претендовали) на связь с синагогой, но не о христианах из язычников (Mimouni S. La Birkat ha-Minim: Une prière juive contre les judéo-chrétiens // RSR. 1997. Vol. 71. P. 275-298; в раввинистических источниках содержатся некоторые свидетельства, к-рые могут быть отнесены к иудеохристианам (напр.: Тосефта. Хуллин. 2. 22-24; см. также запрет на чтение еретических книг: Тосефта. Ядаим. 2. 13; Тосефта. Шаббат. 13(14). 5, но все они допускают разные интерпретации). Неизвестно также, насколько широко было распространено чтение этого проклятия (возможно, изначально оно читалось только в Палестине). В то же время исследователи признают, что в средние века молитва интерпретировалась мн. иудейскими раввинами как относящаяся к христианам, поскольку в тот период происходили массовые (в т. ч. насильственные) крещения евреев. Вычеркивание фразы о христианах началось с XIII в., когда иудейские книги стали подвергаться цензуре. С этого времени иудейские лидеры во избежание погромов стали отрицать, что проклятие было обращено против христиан, и повсеместно заменять его проклятиями против саддукеев (подробнее об этом см.: Teppler Y. Y. Birkat haMinim: Jews and Christians in Conflict in the Ancient World. Tüb., 2007).
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 22 дек 2020, 15:31 И Вам сказано, что Вы неправы, Ваши галлюцинации
к истории христианства касательства не имеют.
Зачем же грубить? Я с Вами весьма вежливо общался доселе. К чему галлюцинациями называть моё видение того, как именно трансформировалось еврейское назорейство в далёкое от всего еврейского Христианство?

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Ци-Ган: 22 дек 2020, 15:31 Что ещё за угрозы?
Это призыв вести себя прилично и не оскорблять собеседника. Не нарушайте правила форума, если уж об этике общения Вы и представления никакого не имеете! Не вынуждайте меня прибегнуть к обращению к администрации. Очень не люблю это делать. Но если вынудите придётся и тогда будет печаль.
Ханаа́н (финик. 𐤊𐤍𐤏𐤍, kĕnaʿan, араб. کنعان‎, ивр. ‏כְּנַעַן‏‎) — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан» ([ārāṣ] kĕnaʿan), по одной версии происходит от протоханаанского бога подземного огня Хена (Кена)[1] и его супруги богини земли Хеннат (Кеннат) в раннеземледельческих культурах, и он же выступает как родоначальник этих племён, а впоследствии перейдя в самоназвание страны «Бен Хенном» то есть земля (долина) сынов бога Кена. По другой версии возможно, означает «страна пурпура»[2][3]; это имя в древности носила собственно Финикия, а в Библейские времена — страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная».
Ханаана не стало 3300 лет назад, кроме не большой северной части в лице Финикии. Но Финикия не имеет отношение к обсуждаемой теме о еврейском государстве. Тем более, Ханаанн не имеет отношение к этой теме. Обсуждайте Ханаан и его месторасположение в другой теме. Особенно, если не измените стиль общения и не научитесь вежливости. Это тема об истории Христианства. Не об истории Ханаана. Надеюсь, это ясно.
Ответить Пред. темаСлед. тема