Samuel: 13 дек 2022, 20:51
Александровский сад - это совсем рядом, но не сам Кремль.
Не надо мне объяснять. Я тоже знаю это место.
Как раз под стенами Кремля куда частенько ветер дует...
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Samuel: 13 дек 2022, 21:54
Это оборонительный блок.
Да. Вот только сфера интересов этого блока уж очень обширна по географии...
Даже интересно становится - кому же угрожали афганцы? А потом раз - и перестали угрожать?
Отправлено спустя 17 минут 6 секунд:
Лиса: 13 дек 2022, 22:28
Русские изначально - это те, кто принял православие. Ясное дело, что кто-то принял, а кто-то сделал вид, что принял, чтобы избежать казни.
Если говорить про Крещение Руси Владимиром Святым, то его практически не принял никто.
В самом Киеве и до Владимира христиан было достаточно много.
Бабка Владимира княгиня Ольга была крещена сама и не препятствовала крещению других, но и не навязывала его.
Бывшие до нее в Киеве Аскольд и Дир тоже приняли крещение от греков.
То есть деяния Владимира не были первой попыткой.
Но вот в деревнях под Киевом
христианство принимали очень неохотно. Точнее говоря не принимали. Под Киевом в слоях того времени очень много пепелищ - деревни сгорали целиком. То ли жгли миссионеры, то ли хозяева сжигали перед уходом...
Напомню, православие на тот момент и вплоть до XVI столетия было греческим, а не русским.
И не надо пытаться единить вероисповедание с национальностью.
Даже у евреев это совсем не одно и тоже, а две большие разницы.
какая разница, кем Достоевский был по национальности?
Для вас(множественное число) разницы может и нет, а мне достаточно интересно с какой точки зрения он высказывался о русском народе и насколько имел права говорить от его, русского народа, лица. А если он таки выражал мнение о русских от лица евреев или тех же поляков, то это в корне меняет дело!
Мне вообще некоторые вещи иногда кажутся странными. Например, когда человек говорит от имени того народа, языка которого даже не знает...
Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
Русские изначально - это те, кто принял православие.
Не надо так обрезывать русскую историю. Русские изначально были язычниками.
А росы, русы, русские, анты , венды, венеды, ободриты, поляне, вятичи - вам(множественное число) какая разница, если межу марийцами и финнами вы не видите никакой?
Отправлено спустя 19 минут 47 секунд:
Именно они пошли крестовым походом на север и там огнём и мечом крестили местные народы.
Нет. На Север в Новгород пошел дядька(по матери) Владимира Добрыня. Или Добран. И есть подозрение на то, что они оба с сестрой были дети иудейского раввина.
Надеюсь, Вы, когда изучали вопрос, читали дошедшие до нашего времени письменные источники?
Уже при сыне Владимира - Ярославе Мудром(кривом)
христианство не насаживалось столь кровавым образом.
Он просто строил христианские храмы рядом с языческими поселениями, как сделал это в Медвежьем углу, где заложил город Ярославль.
Смею заметить, что среди местных народов так же были и славяне, а не только мурома.
Просто земли хватало всем и не было причин воевать.
Что касается воинственного по отношению к язычеству характера христианства, то это изначально было заложено евреями, которые и создавали христианскую церковь.
И от этого пострадали не только языческие народы Урала или центральных областей России, но и практически вся Европа.
Напомню, одним из последних в России сожженных был протопоп Аввакум. Кстати, и сам далеко не язычник. Было это в XVII столетии.
Так что не надо ставить знак равно между русскими и православием. Русские от православия пострадали не меньше, а может и больше других.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Собственно потому и возникла поговорка про иванов, не помнящих родства.
Про имена я уже не раз писал.
Христианство на Руси нанесло культуре славян непоправимый урон.
Даже хотя бы тем, что имена еврейского, греческого и римского происхождения выместили имена русские практически полностью.
Произошло это не сразу. Достаточно долго имена давались двойные - языческое и православное, в крещении, так сказать.
Очень полезно почитать христианские святцы, где наряду с привычными для современного уха чужеродными именами можно встретить такое, что язык можно вывернуть наизнанку.
Не буду ходить за примером далеко:
14 декабря
Ананий, Антон, Дмитрий, Каллиникия, Наум, Порфирий, Сатурнин, Филарет.
И ни одно из них не имеет русское происхождение!
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
когда с одной стороны большевики зачем-то всех подряд начали записывать в русские, а с другой стороны
русских начали записывать в украинцы.
Для этого надо бы изучать историю партии и вспомнить, что РСДРП была организована евреями.
Достоевский жил в 19 веке, и он был прав в своём определении русских. Сегодня ситуация иная.
Если сегодня ситуация иная, то таки Достоевский дал не совсем верное определение русских, а точнее - совсем неверное.
Да, оно может понравиться тем, кто захочет на этом сыграть.
Да, иногда очень удобно использовать именно это определение.
Но тут возникает два вопроса:
1. Кому выгодно?
2. Кому выгодно в конечном итоге?
И по ответу на каждый.
1. Выгодно тем, кто пытается перессорить народы по национальному и(или) религиозному признаку.
2. В конечном итоге это окажутся евреи, которые из этого извлекут максимум выгоды. В отличие от втянутых во вражду народов.
PS Только не надо меня обвинять в офф-топе! Конфликты религиозного и национального характера как раз имеют место быть в настоящее время на Украине.
Отправлено спустя 17 минут 24 секунды:
Примерно такая же, как и с евреями: религия сформировала этнос, но этнос вырвался из религиозных рамок.
Вот только не надо русских так близко сравнивать с евреями.
Согласно сохранившимся в РПЦ письменным источникам русские насчитали 6500 лет до принятия христианства. Это по самым минимальным подсчетам.
Вы даже представить себе не можете, насколько религия изуродовала настоящую историю русов, но никак не сформировала этнос.
Что касается евреев, то там идет обратный процесс - разные по языку, расовым признакам, географии и истории народы, но с единой религией, практически насильственно вогнали во вновь созданный этнос, организовав это на отдельно взятой(не будем говорить у кого) территории и возродив практически мертвый язык. То есть тот язык, на который более 2000 лет не использовался ни одним народом.
Я, честно, не понял что вы могли найти общего между евреями и русскими.
Современным евреям от силы лет 50. А русским минимум 7500...
Это к вопросу о формировании этноса и роли религии в этом.