Гунны -- не этноним ⇐ История древнего мира
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Гунны -- не этноним
Вритрахан — «Победитель Вритры»
(это одно из имен Индры)
Отсюда вытекает, что "хан" в индоиранских языках означал победителя.
Ханы(гуны) были расселены не только в северо-восточном причерноморье, это название распространяется и на всю территорию Персии, вплоть до Индии. Возможно, Кушанское Царство происходило от этого слова: ку-хан(kusHAN), какие то победители. Их же многие исследователи считают родоначальниками варны кшатриев в Индии.
В этноним это видимо превратилось у греков, которые повторяли подобные названия без понимания сути(как хуны у Птолемея).
На самом деле эти народы выделялись как наиболее сильные компоненты из скифо-сарматской общности, из народов, которые были известны как скифы, сарматы, туранцы и саки. Индоиранские народы, послужившие основой для Сарматии/Руси
(это одно из имен Индры)
Отсюда вытекает, что "хан" в индоиранских языках означал победителя.
Ханы(гуны) были расселены не только в северо-восточном причерноморье, это название распространяется и на всю территорию Персии, вплоть до Индии. Возможно, Кушанское Царство происходило от этого слова: ку-хан(kusHAN), какие то победители. Их же многие исследователи считают родоначальниками варны кшатриев в Индии.
В этноним это видимо превратилось у греков, которые повторяли подобные названия без понимания сути(как хуны у Птолемея).
На самом деле эти народы выделялись как наиболее сильные компоненты из скифо-сарматской общности, из народов, которые были известны как скифы, сарматы, туранцы и саки. Индоиранские народы, послужившие основой для Сарматии/Руси
-
Ци-Ган
- Всего сообщений: 3293
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Химик
Re: Гунны -- не этноним
58KAS-za ku-it a-aš-šu ú-táḫ-ḫ[u-un a-pí-e-da-an-da ḫa-liš-ši-ḭa-nu-un]
(§16)59nu-ma-a-al-táḫ-ḫu-un nu-[ḫu-u-ṷa-ar- táḫ -ḫu-un]
KASza kuit a aš šu ú táḫ ḫ[uun a píeda anda ḫališšiḭa nuun
nu maaal táḫ ḫuun nu uṷaar táḫ ḫuun
Касза кугiт. А яс су ю таж жугун, а пiеда анда галiссiя нужун.
Ну магагал таж жугун ну укхваар таж жугун.
Казак явился. Яс со своими джигитами пришел в Галиссию.
Ну победил тех джигитов, ну пленил тех джигитов.
Здесь новое-Галиссия в нижнем течении реки Галис (более поздняя Галатия будет образована в его средне-верхнем течении).
А кашаки-касаки были непосредственными соседями, их страна локализуется на южном побережье Черного Моря, несколько восточнее.
На то время евреи хотя бы проекте были?
А тюрки?
Текст Анитты, 18-ый век до н. э:Samuel: 11 сен 2018, 14:35 Казаки - это бывший частично тюркский и частично еврейский народ Хазарии. Эти люди перемешались со славянами ещё в Хазарии и перемешивались со славянами и позднее.
Здесь новое-Галиссия в нижнем течении реки Галис (более поздняя Галатия будет образована в его средне-верхнем течении).
А кашаки-касаки были непосредственными соседями, их страна локализуется на южном побережье Черного Моря, несколько восточнее.
А тюрки?
Последний раз редактировалось Ци-Ган 11 сен 2018, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
-
Автор темыtamplquest
И более того, как видно из вышеприведенной карты, индоиранский комполнент представлен в Финляндии даже на порядок больше чем в странах, которые принято называть "скандинавскими", при том, что Финляндию как раз к мифическим "германоскандинавам" не принято причислять.
Между прочим, у скандинавов есть свой характерный генотип. их следует считать народом близким к кельтам, но самобытным. А к германии они вообще отношения не имеют
Мало ли что кто называет? называйте хоть германо-папуасскую народность, от этого реалии не изменяться. Нет никаких объективных данных для такого выделения, не только этнически, но даже культурно.Samuel: 11 сен 2018, 22:14Есть такая общность народов - германскими народами называется. Готы - из их числа. Шведы, норвежцы и датчане, как и многие англичане с немцами и голландцами - тоже.
И более того, как видно из вышеприведенной карты, индоиранский комполнент представлен в Финляндии даже на порядок больше чем в странах, которые принято называть "скандинавскими", при том, что Финляндию как раз к мифическим "германоскандинавам" не принято причислять.
Между прочим, у скандинавов есть свой характерный генотип. их следует считать народом близким к кельтам, но самобытным. А к германии они вообще отношения не имеют
-
Ци-Ган
Лично мне известен такой скандинавский генотип как лапоноидный (он еще распространен в северной и даже центральной России).
Его еще как-то можно отнести к китайцам (по происхождению одной составной части (из двух)), но к кельтам...
Ну-ка, какой такой скандинавский генотип принято считать близким к кельтам?tamplquest: 11 сен 2018, 22:19 Между прочим, у скандинавов есть свой характерный генотип. их следует считать народом близким к кельтам, но самобытным. А к германии они вообще отношения не имеют
Лично мне известен такой скандинавский генотип как лапоноидный (он еще распространен в северной и даже центральной России).
Его еще как-то можно отнести к китайцам (по происхождению одной составной части (из двух)), но к кельтам...
-
Автор темыtamplquest
С кельтами их сближает большая концентрация r1bЦи-Ган: 11 сен 2018, 22:31Ну-ка, какой такой скандинавский генотип принято считать близким к кельтам?
-
Ци-Ган
tamplquest, прежде чем применить какой-нибудь термин, установите что именно он обозначает.
Советую справиться хотя бы в ВИКИ что означает "генотип".
Советую справиться хотя бы в ВИКИ что означает "генотип".
-
Автор темыtamplquest
-
Ци-Ган
А я уж стал ломать голову каким образом Вы лопарей с кельтами будете скрещивать.
Так и пишите попроще, а то пишете "генотип", имея в виду совсем другое.
А я уж стал ломать голову каким образом Вы лопарей с кельтами будете скрещивать.
-
Ци-Ган
Да, и по кельтам.
Палеоантропология "ямников":
Для населения ямной культуры характерны черепа с низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом, сильно наклонным лбом и мощными надбровными дугами
Палеогенетика "ямников":
У 11 человек была обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа R1b (субклады R1b1a2a2-Z2103 (8), R1b1a2-M269 (1), R1b1a2a-L23* (1) и R1b1a-P297* (1)) и гаплогруппа I2a2-S12195 (данный образец из местонахождения Улан IV в Ростовской области скорее всего относится к западноманычской катакомбной культуре)
Еще генетики утверждают что они были кареглазыми.
Вот такие себе "неандертальцы", носители гаплогруппы R1b.
Кто желает более подробно, пусть наберет в поисковике "ямная культура".
Из современных европейцев наиболее похожи на них южные германцы (баварцы).
Еще более похожими были этруски и пеласги (смотри портрет на Лемносской стеле).
Палеоантропология "ямников":
Для населения ямной культуры характерны черепа с низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом, сильно наклонным лбом и мощными надбровными дугами
Палеогенетика "ямников":
У 11 человек была обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа R1b (субклады R1b1a2a2-Z2103 (8), R1b1a2-M269 (1), R1b1a2a-L23* (1) и R1b1a-P297* (1)) и гаплогруппа I2a2-S12195 (данный образец из местонахождения Улан IV в Ростовской области скорее всего относится к западноманычской катакомбной культуре)
Еще генетики утверждают что они были кареглазыми.
Вот такие себе "неандертальцы", носители гаплогруппы R1b.
Кто желает более подробно, пусть наберет в поисковике "ямная культура".
Из современных европейцев наиболее похожи на них южные германцы (баварцы).
Еще более похожими были этруски и пеласги (смотри портрет на Лемносской стеле).
-
Samuel
- Всего сообщений: 18670
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Вы думаете, касза - это казак? Город Куссара, которым правил Анитта, не имеет отношение к казакам, как я думаю.Ци-Ган: 11 сен 2018, 22:17 Касза кугiт. А яс су ю таж жугун, а пiеда анда галiссiя нужун.
А тюрки?
-
Samuel
58Добро, которое я из похода при[вез, там же я поместил]. | (§ 16) 59И я молился и] проклял я (?)]. 60В тот же день [2 львов, 70 свиней, 1 дикого кабана (?)], 61120 диких зверей — [леопард] ли, [львы ли, олень ли], 62горный козел ли или [..........], 63в город Нес[у, в мой город, я принес].
Вот и ссылка на перевод:
https://web.archive.org/web/20071130010 ... anitta.htm
Тут нет никаких казаков, а слово KASza переведено, как ДОБРО.
У вас ошибочный перевод этого отрывка!! Вот, правильный перевод:Ци-Ган: 11 сен 2018, 22:17 Текст Анитты, 18-ый век до н. э:
А тюрки?
58Добро, которое я из похода при[вез, там же я поместил]. | (§ 16) 59И я молился и] проклял я (?)]. 60В тот же день [2 львов, 70 свиней, 1 дикого кабана (?)], 61120 диких зверей — [леопард] ли, [львы ли, олень ли], 62горный козел ли или [..........], 63в город Нес[у, в мой город, я принес].
Вот и ссылка на перевод:
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Профессия: инженер-механик
Я счастлив, что татарские физики не добрались пока до пересмотра и редактирования большевистско-британских законов термодинамики.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Ци-Ган
На сегодняшний день нам известно такое слово как казацкий "кош".
Ну и еще кошара.
Да.
А я смею утверждать что кушшара вовсе не город, а так сказать "орда".Город Куссара, которым правил Анитта, не имеет отношение к казакам, как я думаю.
На сегодняшний день нам известно такое слово как казацкий "кош".
Ну и еще кошара.
-
Ци-Ган
Из Википедии:
Каски (кашки, кашаки, каскейцы, Ga-as-ga) — народность (группа племён), населявшая северо-восточную Анатолию и Южное Причерноморье (Понт) в течение II тыс. до н. э. от реки Галиса (Кызылырмак) или западнее, до верхнего Евфрата к западу от современного Эрзинджана, включая долины рек Ирис (Ешильырмак) и Лик (Келькит)[1]. Говорили на языке, родственном языку хаттов[2].
Данная народность засвидетельствована в клинописных надписях древней Малой Азии[3]. Иногда их называют — каскайские племена[3].
Каски были естественной причиной расширения Хеттской империи севернее указанных областей. Известно, что каски нападали на хеттскую столицу Хаттуса[4].
Вероятно, каски вытеснили носителей палайского языка из Палы.
До XIV в. до н. э. у касков сохранялась «военная демократия»[3].
В XII веке до н. э. (по ассирийским источникам), каски обитали на восточной периферии Малой Азии, по соседству с племенами табал и мушки[3].
От касков на территориях их проживания осталось лишь некоторое количество названий местностей, населённых пунктов и имен лиц[1].
Последние упоминания о касках относятся к VIII—VII вв. до н. э.[3]
Этническая принадлежность
Этноним «каска» сохранился только в языке осетин для обозначения адыгов (черкесов) в виде слова «кæсгон, кæсгæттæ».[2].
Древнеармянское Гашк' (Գաշք), древнегрузинское кашаг, кашаки, византийское греческое Касахия, арабское кашак, древнерусское косог — обозначение адыгов (черкесов)[6][7].
По мнению И. Зингера, каски и хатты — разные ветви одного и того же народа, исходя из совпадения их пантеона, однако если хатты были ассимилированы хеттами, то каски — вытеснены на периферию своей прежней территории[8].
Каски (кашки, кашаки, каскейцы, Ga-as-ga) — народность (группа племён), населявшая северо-восточную Анатолию и Южное Причерноморье (Понт) в течение II тыс. до н. э. от реки Галиса (Кызылырмак) или западнее, до верхнего Евфрата к западу от современного Эрзинджана, включая долины рек Ирис (Ешильырмак) и Лик (Келькит)[1]. Говорили на языке, родственном языку хаттов[2].
Данная народность засвидетельствована в клинописных надписях древней Малой Азии[3]. Иногда их называют — каскайские племена[3].
Каски были естественной причиной расширения Хеттской империи севернее указанных областей. Известно, что каски нападали на хеттскую столицу Хаттуса[4].
Вероятно, каски вытеснили носителей палайского языка из Палы.
До XIV в. до н. э. у касков сохранялась «военная демократия»[3].
В XII веке до н. э. (по ассирийским источникам), каски обитали на восточной периферии Малой Азии, по соседству с племенами табал и мушки[3].
От касков на территориях их проживания осталось лишь некоторое количество названий местностей, населённых пунктов и имен лиц[1].
Последние упоминания о касках относятся к VIII—VII вв. до н. э.[3]
Этническая принадлежность
Этноним «каска» сохранился только в языке осетин для обозначения адыгов (черкесов) в виде слова «кæсгон, кæсгæттæ».[2].
Древнеармянское Гашк' (Գաշք), древнегрузинское кашаг, кашаки, византийское греческое Касахия, арабское кашак, древнерусское косог — обозначение адыгов (черкесов)[6][7].
По мнению И. Зингера, каски и хатты — разные ветви одного и того же народа, исходя из совпадения их пантеона, однако если хатты были ассимилированы хеттами, то каски — вытеснены на периферию своей прежней территории[8].
-
Автор темыtamplquest
А они разве писали законы термодинамики? Может Вы с "диалектикой" перепутали?крысовод: 14 сен 2018, 13:00 Я счастлив, что татарские физики не добрались пока до пересмотра и редактирования большевистско-британских законов термодинамики

-
Ци-Ган
Или забрать свои слова обратно.
Еще раз: хеттский язык на самом деле не расшифрован.
Вам наверное следует попытаться доказать это.
Сплошная галиматья, бессмысленный набор слов и фраз.Вот, правильный перевод:
Еще раз: хеттский язык на самом деле не расшифрован.
Спасибо, я с этой статьей и работаю.Вот и ссылка на перевод:
-
Samuel
Доказать не могу. Просто хочу сообщить вам, что ваш перевод вызывает сомнения - едва ли казаки имеют отношение к хеттам.Ци-Ган: 15 сен 2018, 16:11 Вам наверное следует попытаться доказать это.
-
Ци-Ган
Ткните пальцем.
Лично у меня возникали сомнения когда по мере расшифровки двух (всего двух) хеттских текстов начали всплывать такие этнонимы как тюрки, украинцы, цыгане, зихи, казаки, русины и даже гуцулы.
А еще легини, не ставшее этнонимом.
А еще происхождение халибов (тех, которые по существующей информации первыми стали производить железо).
Так что дайте в мое распоряжение чуть больше хеттских текстов и узнаем больше, возможно и "откуда есть пошли" арамеи.
А вот с хаттами-хеттами ясности у меня нет.
В более позднее время обитатели Хаттусы косвенно именуют себя хаттами.
Какие у Вас могут быть сомнения в качестве моего перевода?
Ткните пальцем.
Лично у меня возникали сомнения когда по мере расшифровки двух (всего двух) хеттских текстов начали всплывать такие этнонимы как тюрки, украинцы, цыгане, зихи, казаки, русины и даже гуцулы.
А еще происхождение халибов (тех, которые по существующей информации первыми стали производить железо).
Так что дайте в мое распоряжение чуть больше хеттских текстов и узнаем больше, возможно и "откуда есть пошли" арамеи.
-
Ци-Ган
А вот в этих четырех строках история появления в низовьях реки Галис тех, кого позже будут именовать халибами:
45[ták]-ki-iš-ta ša-an ta-a-la-aḫ-ḫu-un ma-a-na-aš [?]
46ap-pí-iz-zi-ḭa-na ki-iš-ta-an-zi-at-ta-at ša-an dḪal-ma-š[u-it-ti (?)]
47dŠi-i-uš-mi-iš pa-rа-а pa-iš ša-an iš-pa-an-di
48na-ak-ki-it da-a-aḫ-ḫu-un ρí-e-di-iš-ši-ma ZAG-aḫ-li-an a-ni-ḭ[a-nu-unl
-
Samuel
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Вы специалист по хетскому языку, который ныне мертвый язык??Ци-Ган: 15 сен 2018, 19:47 Какие у Вас могут быть сомнения в качестве моего перевода?
Ткните пальцем.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
И где тут о халибах?Ци-Ган: 15 сен 2018, 19:48 45[ták]-ki-iš-ta ša-an ta-a-la-aḫ-ḫu-un ma-a-na-aš [?]
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Может вам показалось?Ци-Ган: 15 сен 2018, 19:47 Лично у меня возникали сомнения когда по мере расшифровки двух (всего двух) хеттских текстов начали всплывать такие этнонимы как тюрки, украинцы, цыгане, зихи, казаки, русины и даже гуцулы.
-
Ци-Ган
Однако что такое "мертвый язык"?
Ну вот такой "мертвый язык" как древнерусский понимают многие.
Причем многие нигде этому не обучавшиеся.
Видимо это кому как дано.
Хеттский язык не труднее древнерусского, вернее не намного, проблема только в том, что слоговая клинопись плохо передает фонетику, ну очень плохо.
Но неужели у Вас действительно так туго с пониманием после того как я раскладываю по слогам и даже делаю адаптированный перевод?
Как видите.Samuel: 15 сен 2018, 19:52Вы специалист по хетскому языку, который ныне мертвый язык??Ци-Ган: 15 сен 2018, 19:47 Какие у Вас могут быть сомнения в качестве моего перевода?
Ткните пальцем.
Однако что такое "мертвый язык"?
Ну вот такой "мертвый язык" как древнерусский понимают многие.
Причем многие нигде этому не обучавшиеся.
Видимо это кому как дано.
Хеттский язык не труднее древнерусского, вернее не намного, проблема только в том, что слоговая клинопись плохо передает фонетику, ну очень плохо.
Но неужели у Вас действительно так туго с пониманием после того как я раскладываю по слогам и даже делаю адаптированный перевод?
-
Ци-Ган
Разделение текста на слова.
Черточки-пропущенные при написании буквы "г" (фрикативное), "х" или "ж".
tákkiiš ta ša-an ta -ala aḫḫu un ma-ana aš
-appí izzi ḭa na kiiš ta an zi-at ta-at ša-an Ḫal ma-š uitti
Šii ušmiiš parа -аpaiš ša-aniš pa-andi
na akki it da-a aḫḫu un ρíedi iš šima ZAGaḫ li-an a niḭ a nu-unl
Все еще ничего не понятно?
Ну это хоть понятно?
Ḫal ma-š uitti
И даже так непонятно?
Ḫal maiš uitti
Тодi звиняйте, бананiв нема.
Разделение текста на слова.
Черточки-пропущенные при написании буквы "г" (фрикативное), "х" или "ж".
tákkiiš ta ša-an ta -ala aḫḫu un ma-ana aš
-appí izzi ḭa na kiiš ta an zi-at ta-at ša-an Ḫal ma-š uitti
Šii ušmiiš parа -аpaiš ša-aniš pa-andi
na akki it da-a aḫḫu un ρíedi iš šima ZAGaḫ li-an a niḭ a nu-unl
Все еще ничего не понятно?
Ну это хоть понятно?
Ḫal ma-š uitti
И даже так непонятно?
Ḫal maiš uitti
Тодi звиняйте, бананiв нема.
-
Samuel
Я в этом ничего не понимаю. И не лезу не в свою вотчину)) Вы - лингвист или специалист по дешифровке древних языков?Ци-Ган: 15 сен 2018, 20:32 Но неужели у Вас действительно так туго с пониманием после того как я раскладываю по слогам и даже делаю адаптированный перевод?
-
Ци-Ган
Только что разрешили себе судить о верности моего перевода.
Вижу
Ну как не лезете?И не лезу не в свою вотчину))
Только что разрешили себе судить о верности моего перевода.
Я специалист по дешифровке древних индоевропейских языков.Вы - лингвист или специалист по дешифровке древних языков?
-
Samuel
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Почему я вам совсем не верю?
Позволил себе усомниться в том, что вы знаете древний и ныне мертвый хеттский язык и являетесь специалистом в этой области. Ваш перевод мне показался смехотворным и очень примитивным - вероятно, вы всё выдумали, совсем не будучи никаким специалистом в этой области. Вот такие предположения у меня есть на ваш счёт. Простите, если я ошибаюсь в этом конкретном случае с вашим "переводом".
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Реальный и дипломированный специалист? И поэтому нашли в этом тексте казаков и джигитов, как если бы речь шла о Северном Кавказе?
Почему я вам совсем не верю?
-
Ци-Ган
А если точнее, то только Вы и Евелина.
И еще один армянин Арутюнян.
Только Евелина, Арутюнян и Вы не задумываясь, то есть бездумно заявляете о том, что мои переводы неверны.
Но Арутюнян вроде бы потом задумался.
Других таких не встречал.
Таких как Вы немного, совсем мало.Samuel: 16 сен 2018, 10:53 Позволил себе усомниться в том, что вы знаете древний и ныне мертвый хеттский язык и являетесь специалистом в этой области. Ваш перевод мне показался смехотворным и очень примитивным - вероятно, вы всё выдумали, совсем не будучи никаким специалистом в этой области. Вот такие предположения у меня есть на ваш счёт. Простите, если я ошибаюсь в этом конкретном случае с вашим "переводом".
А если точнее, то только Вы и Евелина.
И еще один армянин Арутюнян.
Только Евелина, Арутюнян и Вы не задумываясь, то есть бездумно заявляете о том, что мои переводы неверны.
Но Арутюнян вроде бы потом задумался.
Других таких не встречал.
-