История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Кадук »

Samuel: 13 дек 2020, 16:55
Кадук: 13 дек 2020, 16:51 Самуил, а Вы Код Да Винчи читали?
Нет?
А зря. Зря.
Там одна подсказка есть - с сногсшибательная.
Это художественная литература. Вымысел автора. Я не читал, но смотрел неоднократно одноименный фильм. Интересно, но бред сивой кобылы - ведь Мария не была любовницей или женой Иисуса, но была его любимой ученицей и верной последовательницей.
Зря Самуил Вы книг не читаете, а довольствуетесь фильмами.
Ну да ладно.
Выводы мне Ваши на сей счет мало интересны.
Не читали - значит не читали.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18686
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Кадук: 13 дек 2020, 17:09 Не читали - значит не читали.
По фильму можно сделать вывод о книге - все эти теории заговора мне неинтересны. И тайная организация Опус Деи (Дело Божье), которая тоже упоминается в книге и фильме в связи с Иисусом и Марией - это просто смешно. Тем более, что цель организации «Опус Деи», основанной католическим священником святым Хосемарией Эскрива́ де Балагер в 1928 году — помогать верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами, в частности — профессиональной деятельностью. И это не связано с тайнами...
Но автор книги, вероятно, решил воспользоваться тем, что обывателям хочется верить в теорию заговора и загадки)) Поэтому было придумано, что У Иисуса и Марии из Магдалы, якобы, были дети, от которых, дескать, пошел целый божественный и даже царский род... Ересь чистой воды)))
Последний раз редактировалось Samuel 14 дек 2020, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 13 дек 2020, 17:16
Кадук: 13 дек 2020, 17:09 Не читали - значит не читали.
По фильму можно сделать вывод о книге - все эти теории заговора мне неинтересны. И тайная организация Опус Деи (Дело Божье), которая тоже упоминается в книге и фильме в связи с Иисусом и Марией - это просто смешно. Тем более, что цель организации «Опус Деи», основанной католическим священником святым Хосемарией Эскрива́ де Балагер в 1928 году — помогать верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами, в частности — профессиональной деятельностью. И это не связано с тайнами...
Но автор книги, вероятно, решил воспользоваться тем, кто обывателям хочется верить в теорию заговора и загадки))
Самуил, мне интересен сюжет, но все это не о том.
Все, прекращаем.
Не буду Вам ничего подсказывать.
Тем более, что Ден Браун возможно сам продолжит. 😉😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Ци-Ган: 13 дек 2020, 16:11
UranGan: 13 дек 2020, 15:42
Ци-Ган: 13 дек 2020, 15:35 Я тут грызу один первоисточник времен Хатшепсут (1500 лет до н. э.)
ГДЕ ДОСТАЛИ? ИУДЕИ И ИЗРАИЛЬТЯНЕ БЫЛИ КОЗОПАСАМИ! ЦИ-ГАН КЛИМАТ И ПОЧВА В ИЗРАИЛЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ С ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ВРЕМЕН! ВЫ БИБЛИЮ ПОЧИТАЙТЕ ТАМ ВСЕ НАПИСАНО И ГРЫЗТЬ КНИГИ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Читкаем из Википедии:
В период расцвета подконтрольная ему территория простиралась на 60 километров с севера на юг, от горы Касиос до Тель-Сукаса, и на 30—45 километров с запада на восток, от Средиземного моря до долины реки Оронт.

В умеренном климате Угарита процветало скотоводство. Земля славилась зерновыми, оливковым маслом, вином...

Под властью угаритского царя находилось около 180 земледельческих общин.
Севернее Угарита на то время были владения хеттов, от имени Лугала (царя-императора) область эта называется ma ka---май кхаа---мое Приморье.
Южнее Угарита располагалась страна Амурру (по хеттски Мурсилис)
Еще южнее Миизрама, там правил Египетский наместник.
Еще южнее народ юда.
В Угарите процветало земледелие, а южнее уже фиг?
Это по Вашему хотению?
Совершенно верно Хетты и Египет занимались земледелием только Земледелие было различным!!! Иудеи занимались скотоводством мигрируя за своими стадами! Территориальные Государства образуются только в Земледельческих регионах!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 13 дек 2020, 16:11 Еще южнее Миизрама, там правил Египетский наместник.
Еще южнее народ юда.
Народ Юда - это Иудеи?)) А миизрама - это евреи-израильтяне?) Верится с трудом, что такие территории были были в Ханаане до прихода туда евреев. Сказки)
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 14 дек 2020, 20:13
Ци-Ган: 13 дек 2020, 16:11 Еще южнее Миизрама, там правил Египетский наместник.
Еще южнее народ юда.
Народ Юда - это Иудеи?)) А миизрама - это евреи-израильтяне?) Верится с трудом, что такие территории были были в Ханаане до прихода туда евреев. Сказки)
Дык не Вам же одному сказки рассказывать. 😉😂😂
Вы же можете с одного гектара 1 млн. человек прокормить.
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

UranGan: 14 дек 2020, 11:53 Совершенно верно Хетты и Египет занимались земледелием только Земледелие было различным!!! Иудеи занимались скотоводством мигрируя за своими стадами! Территориальные Государства образуются только в Земледельческих регионах!
Собственно хетты земледелием не занимались, они эксплуатировали земледельцев.
Что до упомянутого в тексте народа юда, то дюже сомневаюсь что это были семиты.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Samuel: 14 дек 2020, 20:13 Народ Юда - это Иудеи?)) А миизрама - это евреи-израильтяне?) Верится с трудом, что такие территории были были в Ханаане до прихода туда евреев. Сказки
Дык кто такие евреи-вопрос.
Что до сказок, то кто вам дохтур??
Нет у меня авторитетов и не было никогда
UranGan

Сообщение UranGan »

Ци-Ган: 15 дек 2020, 08:49 Собственно хетты земледелием не занимались, они эксплуатировали земледельцев.
Что до упомянутого в тексте народа юда, то дюже сомневаюсь что это были семиты.
Римляне тоже земледелием не занимались ели хлеб и воевали! Рабы и колонны занимались земледелием за них!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 14 дек 2020, 20:13 акие территории были были в Ханаане
Ханаан это один из вариантов. В хеттском (карийском) море---канна, в хеттском (несийском?)---лия. А ещё мур, лим...
Нет у меня авторитетов и не было никогда
UranGan

Сообщение UranGan »

Ци-Ган: 15 дек 2020, 13:12
Samuel: 14 дек 2020, 20:13 акие территории были были в Ханаане
Ханаан это один из вариантов. В хеттском (карийском) море---канна, в хеттском (несийском?)---лия. А ещё мур, лим...
Изображение
Сколько же времени иудеям понадобилось что бы перебить всех! Чтобы создать царство Соломона - которое тоже оказалось не долговечным!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 15 дек 2020, 08:49 Дык кто такие евреи-вопрос.
На этот важный вопрос я попытался ответить в этой теме:
Народ Веры. Феномен образования еврейского народа: от Иврим и Е(х)удим к Израилю.
Прошу Вас обсуждать подобные вопросы именно в той теме, а не в теме о Христианстве. Спасибо.
UranGan

Сообщение UranGan »

Samuel: 15 дек 2020, 15:42 Прошу Вас обсуждать подобные вопросы именно в той теме, а не в теме о Христианстве. Спасибо.
Самуэль просветите в этой теме как могло возникнуть не еврейское Христианство - среди евреев и проповедовалось оно евреем Иисусом. Иисус обвинял евреев в отступлении от веры Отцов! Почему Первосвященик и сами евреи решили Избавиться о Иисуса - распяв его?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

UranGan: 15 дек 2020, 16:24 Самуэль просветите в этой теме как могло возникнуть не еврейское Христианство - среди евреев и проповедовалось оно евреем Иисусом. Иисус обвинял евреев в отступлении от веры Отцов! Почему Первосвященик и сами евреи решили Избавиться о Иисуса - распяв его?
Я об этом ранее рассказывал. Это исключительно моё личное и частное мнение.
Да, Йешуа был евреем и он был уверен в том, что Бог Израиля послал Иисуса лишь к евреям. Поэтому он и проповедовал только евреям (Иудеям чаще, но также и самаритянам тоже). Не всех евреев Йешуа обвинял в отступлении от истинной еврейской веры времен Авраама и Моисея. Он обвинял лишь тех, кто негативно относился к его проповеди - лидеров Иудаизма и Храма. К остальным евреям Йешуа относился хорошо, призывая их покаяться. Йешуа был Назореем и был учеником назорейского лидера и пророка Иоанна. Последний крестил Иисуса и благословил его на активную проповедь назорейства. Да, мифом является то, что Йешуа проповедовал Евангелие. На самом деле Йешуа проповедовал учение именно НАЗОРЕЙСКОЕ. Саму проповедь Йешуа и Апостолы называли на Иврите или арамейском Благой Вестью или Проповедью Благости потому, что речь в проповеди шла о способе приближения к Богу через достижение более сильной веры и через начало более самоотверженного служения Богу. Речь шла о более глубоком посвящении себя Богу - речь о назорействе. Йешуа и его Апостолы стремились убедить побольше израильтян в важности принятия ими назорейских принципов. Позднее это перевели на греческий язык так: благая весть (проповедь возвращения к благости) - ЕВ-АНГЕЛ-ИЕ.

Главное, что сутью проповеди Иисуса и Апостолов его было ПОКАЯНИЕ для того, чтобы евреи (иудеи и самаритяне) смогли вернуться к древней вере евреев времен Авраама и Моисея времен израильтян. Как так вышло, что проповедь, которая предназначалась евреям, стала доступна неевреям? Случайно, как может показаться. Но за каждой "случайностью" всегда стоит Бог-Вседержитель.

Йешуа умер. Среди назореев во главе с Апостолами в Израиле сначала это вызвало смятение и ужасную печаль. В тот момент община была в кризисе. Однако позднее Марьям из Магдалы и кто-то ещё из учеников Иисуса поведали Апостолам о том, что Йешуа воскрес и предстал в славном виде. Есть вероятность такая, что даже и кому-то из Апостолов или всем им тоже явился воскресший Йешуа. Так, они поняли, что он воскрес и находится на небесах одесную Самого Бога, покровительствуя с Небес им, назореям. Это их успокоило и объединило, придав им сил. Хотя и тогда, через несколько месяцев после смерти и воскресения Иисуса, назорейская община разделилась на 2 части или даже несколько частей. И одна из главнейших частей назорейских общин оказалась в руках брата Иисуса, Яакова (святой Иаков) и Апостола Шимона-Кифы (Петра). Иоанн и ещё 2-3 Апостола объединились вокруг Яакова и Шимона, но другие Апостолы были объединены, вероятно, вокруг Марьям из Магдалы и Апостола Матфея. Были разные назорейские группы последователей Иисуса - многие из них считали Иисуса Мессией ,а кто-то из них считал Иисуса великим пророком. До наших дней дошло наследие по линии Апостола Шимона-Петра и брата Иисуса, Яакова - вероятно, это была самая многочисленная и сильная назорейская община, которая нашла в себе силы для самой активной проповеди среди евреев по Израилю первой половины 1 века н.э. Среди последователей этой группы верующих евреев Иисуса было принято считать Мессией, но они все не были христианами. Почему нет? Я это утверждаю на основании этого отрывка из Писания самих христиан:
26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деяния св. Апостолов 11:26)
Итак, появление непосредственно христиан и самого этого слова (христиане) связано с общиной верующих в Антиохии. Кем были те первые христиане? Еллинами. А Еллины - это не просто все греки, а особая категория неевреев или бывших язычников. Многие из них были греками или людьми различного происхождения, но говорившими свободно на греческом. Эти неевреи Антиохии (города на северо-западе исторической Сирии) ещё до того, как уверовали в Иисуса, отказались от поклонения языческим богам, посещали синагоги иудеев и учились Торе, молясь Богу Израиля. Этих неевреев учили мудрости евреи рассеяния. Эти неевреи находились под сильным влиянием Иудеев и культуры и религии евреев. Они соблюдали Шабат и Кашрут, хоть евреи этого не требовали от них. Они не были обрезаны (в основном), хотя кто-то из них порой решал обрезаться и принять Иудаизм. Это происходило добровольно...
Как стало так, что те Еллины Антиохии вдруг массово уверовали в Иудейского Мессию? Это описано в Писании Христиан:
19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
(Деяния св. Апостолов 11:19,20)

Итак, на землях Израиля (Иудеи) начались гонения на назореев во главе с Апостолами.. Многие назореи вынуждены были бежать и переждать какое-то время за пределами Израиля - поэтому они оказались в Финикии и даже на острове Кипр. В Финикии и на острое Кипр в те времена были многочисленные еврейские общины - в некоторых городах тех мест тогда евреи составляли большинство населения. Поэтому именно туда и отправились назореи - там они в синагогах проповедовали евреям рассеяния.
В стихе 20 говорится о том, что НЕКОТОРЫЕ из бежавших дошли аж до севера Сирии - до города Антиохия. И эти некоторые проповедовали назорейскую веру Еллинам. Но на мой взгляд, те некоторые были просто теми их назореев, которые знали свободно и греческий язык тоже - они отправились в город Антиохия, который был населен греками и сирийцами, перешедшими уже на греческий язык, как и евреями, которые плохо знали Иврит или арамейский или не знали эти языки совсем, но прекрасно владели греческим языком. Они, эти назореи, попав в Антиохию, увидели, что в там в синагогах (а их там было, вероятно, даже 2-3) большинство посетителей были неевреями, то есть Еллинами. По проповеди тех назореев уверовали некоторые иудеи Антиохии, но маловато их было. Зато по той же проповеди уверовало множество Еллинов - вероятно, даже до нескольких тысяч или до 2-3 тысяч человек. Образовалась отдельная община уверовавших в Иисуса неевреев - во главе общины стояли назореи, которые учили своих новых учеников. Это произошло впервые в истории. Позднее Апостол Петр и Иаков, брат господа Иисуса, назначили Варнаву лидером и пресвитером этой общины. А Варнава взял себе в помощники Шауля-Павла. Позднее Петр и Иаков одобрили назначение Шауля-Павла - и таким образом они оба (Паве и Варнава) стали лидерами этой уже Христианской общины. Это было началось появления именно Христианской Церкви, находившейся в тот период времени всецело под полнейшим патронажем Еврейской Общины Назореев Израиля. Позднее по проповеди Варнавы, Павла и других назореев в разных других городах Сирии и Малой Азии, а затем и Балкан и Греции, стали образовываться и другие подобные общины - все были близки по вере к евреям и возглавлялись назореями из Израиля. В последние годы жизни Павла и Апостолов уже начался процесс постепенного отдаления христианских общин от назореев... Это был сложный, поэтапный и очень длительный процесс, который окончательно завершился лишь к 3-4 веку н.э.
Последний раз редактировалось Samuel 17 дек 2020, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
UranGan

Сообщение UranGan »

Samuel: 16 дек 2020, 15:23 Я об этом ранее рассказывал. Это исключительно моё личное и частное мнение.
Самуэль на Форуме вы не одиноки у Многих тут ЛИЧНОЕ И ЧАСТНОЕ видение Истории.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

UranGan: 16 дек 2020, 15:33 Самуэль на Форуме вы не одиноки у Многих тут ЛИЧНОЕ И ЧАСТНОЕ видение Истории.
А мне кажется, многие тут принимают чужое мнение, не имея своего. Я всегда придерживаюсь своего мнения, учитывая мнение других историков тоже. При этом я стараюсь аргументировать мнение историческими источниками. Не все тут на форуме так поступают.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 16 дек 2020, 16:33 А мне кажется, многие тут принимают чужое мнение, не имея своего. Я всегда придерживаюсь своего мнения, учитывая мнение других историков тоже.
а каких историков?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 16 дек 2020, 19:06 а каких историков?
Самых разных. По разной теме разные историки. Я учитываю тот фактический материал, которым они располагают. Но я понимаю этот исторический материал часто не так, как они. Есть у меня по очень многим вопросам исключительно своё мнение - отличное от мнения многих историков.
UranGan

Сообщение UranGan »

Samuel: 16 дек 2020, 16:33 А мне кажется, многие тут принимают чужое мнение, не имея своего. Я всегда придерживаюсь своего мнения, учитывая мнение других историков тоже. При этом я стараюсь аргументировать мнение историческими источниками. Не все тут на форуме так поступают.
Действительно Самуэль вы на Форуме - НЕ ВСЕ! Вы разительно отличаетесь от ОСТАЛЬНЫХ, у вас ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и ЛИЧНОЕ ВИДЕНИЕ событий!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

UranGan: 17 дек 2020, 12:37 Вы разительно отличаетесь от ОСТАЛЬНЫХ, у вас ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и ЛИЧНОЕ ВИДЕНИЕ событий!
Огромное спасибо Вам. Очень приятно, что Вы это отметили.

Но в этом нет моей заслуги - это всецело заслуга Отца Небесного, Который и открывает мне многое через Озарение Свыше. И именно Он ждёт от меня того, чтобы я делился с людьми всем тем, что мне открыто.
UranGan

Сообщение UranGan »

Samuel: 17 дек 2020, 12:53 Но в этом нет моей заслуги - это всецело заслуга Отца Небесного,
Не нужно скромничать Самуэль Бог вас наставляет на путь Истинный, а развиваетесь вы Интеллектуально САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 дек 2020, 10:42 Самых разных. По разной теме разные историки.
понятно,то есть никаких конкретно....я так и поняла.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
UranGan

Сообщение UranGan »

Евелина: 17 дек 2020, 13:13 понятно,то есть никаких конкретно....я так и поняла.
Правильно поняли Евелина! Заниматься историей Христианства должны ТЕОСОФЫ! Обычный историк может опровергать факт Христа но не может опровергать фак самого Христианства!
Спрашивающий. Теософию и её учения часто называют новомодной религией. Религия ли это?
Теософ. Нет. Теософия — это Божественное Знание или Наука.
Спрашивающий. Каков истинный смысл этого термина?
Теософ. Это "Божественная Мудрость", θεοσοφία (Теософия) или мудрость богов, как Θεογονία (Теогония) — родословие богов. Слово θεοσ по-гречески означает "бог", одно из божественных существ, но, конечно же, не "Бог" том смысле, какой ему придают в наши дни. Следовательно, это не "мудрость Бога", как переводят некоторые, а божественная мудрость — такая, какой обладают боги. Этому термину много тысяч лет.
Спрашивающий. Каково происхождение этого названия?
Теософ. Оно пришло к нам от александрийских философов, называвшихся "любящими истину", филалетами, от "фил" — "любящий", и "алетейя" — "истина". Слово "теософия" датируется третьим веком нашей эры, и в употребление его ввели Аммоний Сакк и его ученики, положившие начало эклектической теософической системе.
Спрашивающий. Что было целью этой системы?
Теософ. Во-первых, внушить ученикам и всем "любящим истину" некоторые великие нравственные истины. Отсюда и девиз, принятый Теософическим Обществом — "Нет религии выше истины". Главной целью основателей эклектической теософической школы была одна из трёх целей их современного последователя — Теософического Общества, а именно — примирить все религии, секты и нации общей системой этики, основанной на вечных истинах.
Евелина

Сообщение Евелина »

UranGan: 17 дек 2020, 13:29 Правильно поняли Евелина! Заниматься историей Христианства должны ТЕОСОФЫ!
угу, а наукой чукчи шаманы.
Обычный историк может опровергать факт Христа но не может опровергать фак самого Христианства!
как фамилия историка?
А,да,теософка Блаватская видимо. :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

UranGan: 15 дек 2020, 16:24 Почему Первосвященик и сами евреи решили Избавиться о Иисуса - распяв его?
Причин много было. А главная такой была: Бог перестал оказывать покровительство Иисусу - Бог оставил его. Сам же Йешуа молился и вопрошал об этом так на Голгофе, будучи уже распятым на древе:
46. а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! — для чего Ты Меня оставил?»
(Матфея 27:46 )
Одним из проявлений того, что Бог за несколько дней до казни Иисуса на Голгофе реально оставил Иисуса, лишив его Своего покровительства и Своей Силы, было то, что Бог через Йешуа перестал совершать благие чудеса. Вспомним случай, когда Йешуа, проголодавшись, подошёл к инжировому дереву и хотел поесть спелого инжира (хоть ещё был не сезон), но чудо вдруг почему-то не произошло - (спелых) плодов инжира не оказалось на дереве, так как ещё не пришло обычное время для того, чтобы они поспели. Йешуа при виде этого разгневался (это уже первый признак оставления человека Богом) и даже проклял бедное дерево, хотя оно не было виновато ни в чём перед ним:
¹² На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; ¹³ и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. ¹⁴ И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!
(Марка 11:12-14)

²⁰ Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. ²¹ И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
(Марка 11:20-21)
Проклинать дерево за то, что оно подчинено сезонам и природе по воле Бога? Это явное указание на то, что Йешуа потерял контроль над своими эмоциями - он стал подвержен негативным чувствам (например, гневливости) и поэтому энергетичская сила Иисуса проявилась на негативный лад - вместо благого чуда, как было ранее всегда, произошло нечто ужасное - дерево засохло и умерло из-за проклятия Иисуса.
Вот, то, как сам Йешуа объяснил этот случай - якобы, дерево было проклято и умерло по причине сильной веры Иисуса:
²² Иисус, отвечая, говорит им: ²³ имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
(Марка 11:22-23)
Почему-то он привёл нелепый пример: если истинно верующий прикажет горе подняться и упасть в море, так и будет - будет всё то, что не скажет истинно верующий человек. Но для чего горе падать в море? К чему это разрушение и эта немотивируемая агрессия? Слова Иисуса выдают то состояние заблуждения, в которое в тот момент Учитель Йешуа впал невольно - он явно несколько или сильно запутался. Не мог он не запутаться, так как Всемогущий его покинул и не поддерживал в то время, а сатан начал по воле Всемогущего Отца активно его искушать и проверять его веру, а затем и вдохновлять его не к добру и не к истине, в какой-то мере овладев Иисусом... Итогом этой проверки веры Пророка Иисуса сатаном и стала трагическая и преждевременная смерть, пусть и великого пророка и Царя, но ещё и жертвенного Агнца-Иисуса! И я уверен, что нет никакой чистой и благой веры в том, чтобы проклинать дерево, чтобы оно умерло, как и в том, чтобы переносить гору на большое расстояние, чтобы она упала в море! Это не признак великой веры, а признак великой степени одержимости и большого смятения ума Иисуса!

Другим проявлением того, что Бог оставил Иисуса, был явный приступ агрессии у Иисуса, когда он разгневался на торговцев при Храме - он стал бить их бичом и выгонять их оттуда, разрушая из лотки и торговые ряды. Это приняло вид совершения им возмущения в народе, беспорядков и даже погрома. Лидеры Храма только этого и ждали - они с удовольствием воспользовались этим и пожаловались римлянам, а те согласились схватить и судить Иисуса. Ничего подобного точно не произошло бы, если Всемогущий Бог-Вседержитель, наш славный Отец Небесный, не оставил бы Иисуса без Своего покровительства и без Своей помощи.
У любого явления в этом материальном мире есть две стороны и две причины: основная или духовная, а также и вытекающая из первой - второстепенная, но материальная или мирская причина.
Итак, как я только что Выше изложил, главная и духовная причина гибели Иисуса состояла лишь в одном - Бог, продолжая любить Иисуса, перестал покровительствовать ему. Он оставил его, чтобы он стал тем, ради чего и был рожден - Агнцем жертвенным.

Другой стороной этой же медали, если говорить о вытекающих из основной и духовной причины второстепенных и материальных-мирских причинах гибели Иисуса, стало то, что явное и сильнейшее недовольство Иисусом у властей Израиля, как и у представителей Рима в Израиле, накапливалось до гибели Иисуса в течение 2-3 лет - ведь он учил евреев о ненужности и суетливости стремления человеком накапливать блага и богатства, а также и о греховности и суетливости стремления богатых любой ценой сберечь и преумножить свои богатства! Более того, он призывал богатых перестать быть скупердяями-богатеями и отдать все свои богатства или большую часть из своих богатств нищим. Для лидеров Иудаизма (лидеров саддукеев и фарисеев), как и для властей в Риме, такая проповедь было самой настоящей пощёчиной. Более того, это была для них революционная и опасная проповедь. Сведения о начале такой проповеди очень настороженно восприняли лидеры Римской империи (им сообщали о ней римские согладатаи или шпионы на землях Израиля), но и особенно такая проповедь напугала элиту Израиля и лидеров Иудаизма (лидеров Храма и Синедриона).

К тому же, в народе Израиля появлялось всё больше приверженцев Иисуса, которые всем рассказывали о том, что Йешуа - это и есть настоящий Мессия Израиля. Они хотели привести его к власти. А лидеры Израиля совсем не хотели терять свою власть - не хотели уступать её безродному сыну плотника, да ещё и назорею. Да, ещё одной причиной, по которой власти Израиля уже давно хотели избавиться от Иисуса, было назорейство Иисуса, то есть то, что Йешуа сам был назореем и лидером Назорейских общин, и он хотел возродить назорейство по всему Израилю и для этой цели активно проповедовал учение назорейства всюду на землях Израиля. Что в этом плохого было для лидеров Израиля и Иудаизма? Вроде бы ничего, на первый взгляд. Но по сути в ту пору фарисейство, которое появилось в 2-1 веке до н.э. и стало очень и очень тогда же популярно в широких массах иудеев, стремилось стать единственным направлением Иудаизма и превратить весь Иудаизм в одно большое фарисейство. Но фарисеи знали о некоторых общинах назореев (ессеев) Кумрана, Галилеи и ещё кое-где в других местах Израиля. Назорейство за предыдущие века до рождения Иисуса явно ослабело... Йешуа пытался его возродить - это и не нравилось лидерам Иудаизма потому, что в назорействе они видели конкурирующую общину. Вроде бы между назореями (ессеями) и фарисеями было не так много отличий в вероучении двух этих иудейских общин. Но были и важные расхождения: назореи жили очень скромно обычно, не одобряли занятия торговлей, в редких случаях позволяли себе интимную близость и только с женой и пили мало и очень редко вино, а порой отказывались пить вино совсем и отказывались от любой интимной близости (во время действия назорейского обета), а фарисеи считали жизнь в семье, включая и регулярную интимную близость между супругами, великим благом, как также они любили и выпить вино каждый Шабат и во время множества иудейских праздников, а может даже и ежедневно. Фарисеи считали назореев слишком строгой сектой, а назореи считали фарисеев слишком любящими этот мир и его удовольствия лицемерами, не знающими Бога или почти не знающими Бога. При этом до начала проповеди Иисуса ни фарисеи, ни назореи не считали друг друга врагами друг для друга. Пусть они и иначе смотрели на некоторые вопросы, но вполне терпели друг друга. Но Йешуа обрушился с критикой на лидеров фарисейства, обвиняя их в лицемерии. Но не только поэтому. Скорее всего, он понимал, что Иоанн Креститель, Учитель Иисуса и лидер и пророк Назорейских общин, был казнен по приказу царя Ирода не просто так, а по тайному сговору между лидерами фарисеев и саддукеев и Иродом. Пророк Иоанн, будучи назореем, проповедующим аскетизм и скромность и простоту, был очень популярен среди евреев - поэтому (а не только потому, что он критиковал Ирода за женитьбу на жене брата) от него и было решено избавится. Но теперь и Йешуа, новый лидер назорейских общин, тоже набрал огромную популярность среди иудеев и всех евреев, но также даже и среди самаритян. И именно это не устраивало лидеров фарисеев. Очень не устраивало их то, что среди евреев всюду и даже в Иерусалиме всё больше людей начинали веровать в то, что Йешуа является Мессией. К тому же, Йешуа, как подумали лидеры Иудаизма, обнаглел до такой степени, что нарушил древнейший запрет Иудаизма на общение с мамаритянами. Йешуа стал проповедовать в Самарии и признал в самаритянах не только братьев по вере, но ещё и реальных братьев по происхождению. И ведь во время своих проповедей в течение последнего года жизни Иисуса он призывал Иудеев любить самаритян, как своих братьев. более того, он призывал иудеев брать пример с самаритян - учиться у них истинной вере и истинному милосердию, чтобы угодить Богу. И это переполнило чашу терпения лидеров Иудаизма - отсюда возникли самые нелепые обвинения против Иисуса - якобы, он нарушал Шабат или делал себя равным богу (имнно богу, а не о равенстве Богу и речи не шло - это даже не обсуждалось, ибо ни один еврей о таком и не подумает - это в принципе никогда не возможно в мышлении еврея). То есть Иисуса обвиняли в том, что он счебя считает великим пророком и даже Мессией. Иисуса обвинили в том, что он учит евреев тому, что он является великим пророком Божьим и самим Мессией! Также его обвинили и в ещё одной нелепости - якобы, Йешуа хотел разрушить Храм в Иерусалиме, но обещал, что сам отстроит его вновь за 3 дня. Всё это и стало поводом для лидеров Храма и Синедриона отдать приказ об аресте иисуса, чтобы судить его сначала в Синедрионе и передать римлянам для суда и казни. Но за всем этим стоял Сам Бог - Он оставил Иисуса. А когда Бог оставил Иисуса, последний уже невольно совершил важные ошибки (возмущение в Храме, когд Йешуа разрушил торговые точки торговцев), дав реальный и веский повод ускорить процесс собственной гибели.
Последний раз редактировалось Samuel 17 дек 2020, 23:14, всего редактировалось 2 раза.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 16 дек 2020, 16:33
UranGan: 16 дек 2020, 15:33 Самуэль на Форуме вы не одиноки у Многих тут ЛИЧНОЕ И ЧАСТНОЕ видение Истории.
А мне кажется, многие тут принимают чужое мнение, не имея своего. Я всегда придерживаюсь своего мнения, учитывая мнение других историков тоже. При этом я стараюсь аргументировать мнение историческими источниками. Не все тут на форуме так поступают.
Самуил, притягивание за уши фактов и ложь не есть доказательство.
Ответить Пред. темаСлед. тема