Евелина: 06 дек 2020, 10:37
от принятия Эфиопией Христианства.
Это очень образный и абстрактный ответ - я ведь попросил указать датировку написания манускриптов, на которые Вы ссылались. И в ответ получил: датировка относится ко времени принятия Эфиопией Христианства. То есть, как известно, официально Христианство считается принятым Эфиопией в 330 году. Я об этом и говорил - это 4 век. Искажения проникли в текст Евангелия с 4 века н.э. А Эфиопия в 4 веке приняла Христианство под влиянием греческой Христианской Церкви в Александрии и под влиянием Римской империи (вскоре она станет Империей ромеев или Византией) - поэтому Писание, скорее всего, появилось в Эфиопии то, которое на тот момент было у греков в Александрии.
Но я уверен, что даже и этот ответ Ваш всё-таки совсем не основывается на фактах - ведь до наших дней не дошли рукописи на одном из эфиопских языков древности (а если и дошли, то это 4-5 век н.э., самое раннее).
От Апостолов Матфея и Фомы.
В Эфиопии есть предание такое, что в страну 2000 лет назад прибыли два Апостола (Матфей и Фома), которые и начали проповедовать там и основали там Церковь. Но это лишь миф... Едва ли это было так. Даже если и побывал там один из Апостолов, то это было бы не на долго - ведь он не знал сложнейшие языки народов Эфиопии, а население не знало Иврит и не владело арамейским. Да, в Эфиопии уже тогда было Иудейское население - вероятно, их тогда было несколько тысяч человек иди до 15-20 тысяч человек. Но лишь некоторые из них (элита) знали Иврит или арамейский язык - поэтому массовая проповедь учения Христа Апостолами в Эфиопии не могла произойти. При этом я уверен, что уже в середине 1 века н.э. в Эфиопии была создана назорейская община евреев Эфиопии. И эти люди (несколько десятков или до 2-3 сотен человек) веровали в то, что Йешуа является Мессией Израиля. В течение нескольких веков число назореев Эфиопии увеличилось к 4 веку н.э. до нескольких тысяч тысяч человек (а всё население евреев Эфиопии, вероятно, тогда насчитывало до 40 000-50 000 человек или едва ли больше 100 000 человек).
Во всём Писании Христианства есть одно упоминание о принявшем веру в Йешуа эфиопском еврее - речь о евнухе и казаначее царицы Эфиопии. Он и его слуги, вероятно, вернулись в Эфиопию и стали назореями, основав небольшую назорейскую общину. Часть элиты Эфиопии тоже стала назореями или была близка к еврейской вере и к назореям - это началось как раз тогда же с 1 века н.э. (а еврейские корни у царей и цариц Эфиопии появились со времен Соломона, а может и со времен Моисея, который женился на эфиопке - у них были еврейские и так же и эфиопские одновременно дети). Попали ли Апостолы в Эфиопию с проповедью? Скорее всего, да - ведь уже тогда в Эфиопии было еврейское население, а Йешуа дал задание Апостолам проповедовать всюду там, где жили евреи рассеяния. Но никаких точных сведений об этом у нас, к сожалению, нет. Была ли какая-то рукопись Евангелия для эфиопских евреев во Христе уже в 1 веке н.э. на Иврите или на одном из древних языков Эфиопии? Да, такие рукописи, вероятно, точно были в первых веках н.э., но они, как я думаю, не дошли до наших дней.
Отправлено спустя 25 минут 42 секунды:
о том,что мы,христиане,имеем аутентичные источники для сравнения.
Интересно. И какие же, например, аутентичные источники христиане используют для сравнения? И для сравнения чего?
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Даже сохранены второканонические и гностические рукописи, а иудеи все уничтожали и, в результате, самый древний Танах был написан в 10-м веке н.э.
Почему Вы думаете, что иудеи всё уничтожили? Может просто не сохранились их рукописи? Может это связано с тем, что Иудеев было всегда меньше, чем христиан, а христиане веками с 4-5 века н.э. гнали религиозных Иудеев?
Отправлено спустя 27 минут 45 секунд:
по тактике изучения можно.
Это спорный вопрос.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Если по-вашему христианство еврейская религия по причине того,что первые христиане были евреи,то и коммунизм тоже(по-вашей логике) эксклюзивная экономика евреев.
Христианство - это совсем не еврейская религия сегодня. Ничего иного я и не утверждал. Но в 1 веке н.э. христианские общины и их верования были очень близки к иудеям (но особенно к назорейским верующим иудеям). Просто я утверждаю, что нынешнеее Христианство прошло через сложный и длительный процесс трансформации - оно с 1 века н.э. за первые века н.э. сильно изменилось. Хотя это едва ли стоит называть трансформацией - скорее это был процесс деградации.
Отправлено спустя 11 минут 59 секунд:
что первые христиане были евреи,то и коммунизм тоже(по-вашей логике)
Нет, нет. Вы в корне ошибочно поняли мою логику. Первые верющие в Иисуса были евреями-назореями. Они не были христианами. А уже по их проповеди в синагогах Антиохии и в других местах Сирии, Малой Азии, Армении и всюду на ближнем Востоке (например, на землях нынешней Иордании, нынешнего Ирака, как и нынешней Саудовской Аравии) и Египта, Ливии и Эфиопии уверовало множество и неевреев тоже. Последние и стали называть себя мессианами (христианами) - началось это всё с Антиохии в северо-западной части Сирии. Они в те древние времена 2000-1900 лет назад были ОЧЕНЬ близки к евреям-назореям и очень почитали их.
Отправлено спустя 38 минут 34 секунды:
Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
Евангелие от Матфея 21 глава
Кому адресовал эти слова Йешуа? Чтобы Вы это вспомнили, приведу цитату из Библии:
²³ И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
(Матфея 21:23)
Итак, всё, что написано после этого (включая и слова про то, что Царство Божье не будет доступно вам или отнимется у вас) - это обращено к лидерам Иудаизма того времени. Разговор был между Иисусом и лидерами Иудаизма того времени. Многие из них очень сомневались, хитрили и из-за лукавства своего не уверовали в Мессию Йешуа.
Итак, Йешуа просто сообщил: вам, элите народа Израиля, не удастся обрести Царство Божье, так как Вы не способны уверовать и делами доказывать свою веру и заслужить честь спасения. А вот простому еврейскому народу, который легко верует в меня и желает следовать по пути, которому я их веду, Царство Богом будет даровано. Только так эти слова Иисуса и можно понимать - ведь в этой же главе описано это:
¹⁰ И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? ¹¹ Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
(Матфея 21:10-11)
И тут говорится тоже о бурной реакции многих простых израильтян, когда Йешуа вошёл в Иерусалим с Апостолами и учениками:
9. народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
(Евангелие от Матфея 21:9)
Итак, среди простых евреев Израиля того времени было очень немало тех, кто веровал или начинал веровать в Иисуса Мессию! А эти слова про то, что Царство будет отнято и передано народу, Йешуа адресовал лидерам Иудаизма - это именно им он, великий пророк Израиля, предрег совсем не завидную участь.
Отправлено спустя 13 минут 54 секунды:
опять болтаете,причем весьма безответственно.
Нет, я не болтаю. Я лишь делюсь с Вами. Вежливо и весьма отвественно я рассказываю о том, как понимаю Писание Христианства - не так я его понимаю, как Вы и как многие лидеры Христианства. Но я понимаю его так, как Бог даёт мне. Истинно понимаю.