Охота эволюция человекаДоисторические времена

История до появления письменности
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Охота эволюция человека

Сообщение Gosha »

С развитием свиноводства часть сердцевины саговой пальмы стали использовать на корм этим животным. Более того, люди научились контролировать численность популяции вредителей дерева — пальмового долгоносика Rhynchophorus ferrugineus (семейство Curculionidae), крупные личинки которого существенно пополняют потребности людей в белковой пище (Dwyer, Minnega, 1991: 207).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Gosha

Сообщение Gosha »

Одной из важнейших инноваций в системе землепользования оказалось применение технологии дренажа в заболоченных участках речных долин, которые стали тогда центрами концентрации населения. Наиболее полно эти нововведения изучены археологами в верхнем течении реки Ваги — одного из притоков Пурари, крупной водной артерии на юго-востоке острова. Здесь, на высоте 1560 м над уровнем моря (на территории археологического памятника Кук ), ученые обнаружили развитую систему осушительных каналов и прудов-отстойников, начало которой было положено 9 тысяч лет назад. Некоторые из искусственных водотоков достигали длины свыше 750 м при ширине до 2 м. Раскопки и пыльцевой анализ показали, что усилия не были затрачены впустую.
Gosha

Сообщение Gosha »

В период между 6.9 и 6.4 тысячами лет назад здесь, на месте прежнего девственного леса, разместились огороды, где выращивали таро и батат, а также плантации банана и сахарного тростника (Golson, 1983; Denham et al., 2004).
Gosha

Сообщение Gosha »

Понятно, что занятие земледелием потребовало отказа от бродячего образа жизни. Общины, вовлеченные в эту деятельность, постепенно пе-реходили к оседлости. Соответственно, площади, отведенные под огороды и плантации, неуклонно расширялись за счет тех, которые первоначально были заняты лесом. На месте временных жилищ, сооруженных владельцами обработанных земель, возникали хутора, которых со временем становилось все больше по долинам среднего течения горных рек.
Gosha

Сообщение Gosha »

Так возникли и предпосылки к одомашниванию животных. Дикие свиньи Sus scrofa, на которых испокон веков охотились жители равнинных участков острова, были одомашнены в высокогорьях примерно 5—6 тысяч лет назад (Bulmer, 1975: 19). С тех пор это животное стало основой материального благополучия тех социумов, которым удалось выработать оптимальную технологию их разведения. Например, туземцы этноса енга говорят: «Свиньи — это сама сердцевина нашего быта». Здесь по количеству животных, которыми располагает мужчина, судят о его социальном статусе. Важное место в хозяйстве многих племен Новой Гвинеи издавна занимают также куры и домашняя собака.
Gosha

Сообщение Gosha »

Казалось бы, все эти новшества в системе хозяйствования должны были повлечь за собой отказ от трудоемкой практики охотничьего промысла. Но она продолжает оставаться важнейшим средством обеспечения общины белковой пищей. Основная тяжесть в уходе за посевами и домашними животными падает на плечи женщин, а мужчины, как и прежде, отдают значительную часть времени охоте.
Gosha

Сообщение Gosha »

В те времена, около 5—7 тысяч лет назад, когда многие группы охотников-собирателей перешли к оседлой жизни в деревнях, мужчины оказались вынужденными уходить в поисках дичи каждый раз все дальше от этих мест постоянного проживания.
Gosha

Сообщение Gosha »

Дело в том, что здесь шаг за шагом формировался культурный ландшафт, непривлекательный для животных, достойных выстрела из лука. Теперь успех промысловиков напрямую зависел от того, как много перспективных охотничьих участков находилось в их распоряжении.
Gosha

Сообщение Gosha »

Поэтому наряду с исконной практикой сезонной смены угодий, благоприятных для добывания животной пищи (как, например, виденные нами у тасманийцев и австралийских аборигенов марту), повседневной нормой стали протяженные охотничьи экскурсии из населенной территории вниз по горным склонам, в дождевой тропический лес, и вверх — вплоть до лугов субальпийской зоны. Иными словами, община получила в результате доступ к ресурсам широкого спектра экосистем, что безусловно способствовало лучшему ее обеспечению белковой пищей (Mountain 1983: 96—97).
Gosha

Сообщение Gosha »

Аборигены Новой Гвинеи в наши дни

Важно заметить, однако, что соотношение между вкладом в экономику самообеспечения со стороны огородничества и садоводства, с одной стороны, и за счет охоты и собирательства, с другой, весьма широко варьирует среди разных этнических групп. Все это зависит от того насколько далеко та или другая группировка охотников-собирателей продвинулась в сторону перехода к оседлости. Такое положение вещей оставалось неизменным и в историческое время, что было документально зафиксировано в работах целого ряда этнографов, приступивших в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века к изучению образа жизни аборигенов в разных районах острова. Результаты этих исследований Панов обобщил в другой своей книге (Панов, 2017: 409—426).
Gosha

Сообщение Gosha »

Эта тема изложена в цитированной работе на примере четы¬рех этносов, обитающих в более или менее одинаковых либо в существенно несходных условиях природной среды. Два из них — короваи и гебуси — населяют равнинные девственные леса, а два другие — мийамин и енга — приспособились к жизни в пересечен¬ной горной местности.
Gosha

Сообщение Gosha »

То есть в обоих случаях базовые условия существования можно считать достаточно сходными, как и ресурсы, доступные для поддержания существования людей. Например, оба «равнинных» этноса имеют неограниченный доступ к продуктам, предоставляемым естественными насаждениями саговой пальмы.
Gosha

Сообщение Gosha »

То есть в обоих случаях базовые условия существования можно считать достаточно сходными, как и ресурсы, доступные для поддержания существования людей. Например, оба «равнинных» этноса имеют неограниченный доступ к продуктам, предоставляемым естественными насаждениями саговой пальмы.
Gosha

Сообщение Gosha »

При этом короваи сделали их основой своего существования, а в рационе гебуси они занимают всего лишь 25—30 %, более чем вдвое уступая потреблению плодов банана. Более того, короваи перевели эту древесную породу в ранг возделываемой культуры и смогли обогатить свой стол богатой белковой пищей, а именно личинками жуков-паразитов саговой пальмы, о которых я упоминал выше. Аборигены научились контролировать динамику популяции этих насекомых в соответствии со своими потребностями (там же: 411).
Gosha

Сообщение Gosha »

В другой паре культур аборигены мийамин, обитатели среднего пояса гор, живут преимущественно охотой на диких свиней. А енга, жители высокогорий, одомашнили их и пользуются легкодоступным мясом, практикуя одновременно развитое огородничество.
Gosha

Сообщение Gosha »

К этому следует добавить, что и внутри каждой пары этносов мы находим и различия, касающиеся не только способов самообеспечения, но и прочих сторон жизненного уклада и социальной организации. Например, компактные семейные группировки аборигенов короваи стремятся к автономному существованию, тогда как у гебуси численность население деревни может достигать нескольких десятков человек.
Gosha

Сообщение Gosha »

Уже упоминалось о своеобразной экономике этноса куба, в основе которой лежит использование продуктов, предоставляемых саговой пальмой. Те же самые принципы природопользования мы находим у народа асмат, который населяет пространства крайнего юго-запада Новой Гвинеи, примыкающие к побережью Арафурского моря. Их длинные дома на сваях разбросаны вдоль кромки береговой линии.
Gosha

Сообщение Gosha »

Эти люди успешно осваивают ресурсы пяти разных экосистем. В сухой сезон они выходят на каноэ в прибрежные воды на лов рыбы. Рыболовство и сбор моллюсков в прибрежных мангровых лесах обеспечивают им круглогодичное поступление белковой пищи. В широкой полосе заболоченной равнины в изобилии произрастает саговая пальма, которая формирует саму основу существования этого этноса (см. Панов, 2017: 503—506).
Gosha

Сообщение Gosha »

Отсюда совершаются протяженные экскурсии в предгорья, где асмат добывают камень для своих орудий и охотятся на свиней, валлаби и казуаров. Подспорьем в питании служат дикие съедобные растения и всяческая живность, вплоть до крупных насекомых. Арбо-агрокультура и огородничество находятся на зачаточном уровне (Saggers, Gray, 1982: 108).
Gosha

Сообщение Gosha »

Усложнение социальной организации

По характеру социальной организации те этносы Новой Гвинеи, которые успели освоить начатки земледелия и скотоводства, иллюстрируют следующую ступень в эволюции человеческих обществ. Они сменяют собой их группировки истинных охотников-собирателей, мобильные в пространстве, подобные свойственным, например, аборигенам Австралии. В мировой литературе по этнографии и социологии архаических обществ коллективы этого продвинутого типа именуются трибами. Триба — это автономный коллектив невысокой численности, занимающий определенный территориальный надел и эксплуатирующий его ресурсы, не отказываясь полностью от охоты и собирательства .
Gosha

Сообщение Gosha »

Все основания, по которым межобщинная вражда была излишней и нецелесообразной среди охотников-собирателей, отпали сами собой при переходе людей к оседлости и, соответственно, к становлению социальных структур, которые представлены в обществах трибального типа. Только теперь сформировались экономические условия, породившие право исключительной собственности данной группировки на земельный надел, строго ограниченный по площади.
Gosha

Сообщение Gosha »

Охрана материальных ресурсов, заключенных в его пределах, оказалась насущной необходимостью и основой усиления солидарности социальной ячейки, противопоставившей себя внешнему окружению. А побочным следствием такого положения вещей стала культивируемая в ней ксенофобия, вплоть от полного отказа в праве на жизнь тем, кого считают «чужаками».
Gosha

Сообщение Gosha »

Оружие

Из сказанного выше нетрудно видеть, что стратегии выживания, взятые за основу теми или иными этническими группами, населяющими Новую Гвинею, оказываются далеко не одинаковыми. Определяется это не только различиями в экологических условиях их обитания. Немалую роль играют также уникальные традиции использования ресурсов, веками выработанные в каждой данной культуре. При таком положении вещей довольно неожиданным оказалось существенное единообразие арсеналов охотничьего снаряжения у всех тех групп населения Новой Гвинеи, у которых эта сфера материальной культуры достаточно полно изучена этнографами.
Gosha

Сообщение Gosha »

Оказывается, что вне зависимости от того, обитают ли люди в альпийской зоне гор, у их подножий или на заболоченной приморской равнине, всюду главное место в их оружейном инвентаре занимает лук со стрелами. Подспорьем луку служит копье-пика. Но это еще не все, чем различаются системы вооружения у австралийских аборигенов, с одной стороны, и в трибальных обществах, характерных для Новой Гвинеи, с другой. У населения этого острова лук и копье, как и в Австралии, остаются незаменимыми инструментами в сфере обеспечения общин белковой пищей. Но эта их функция дополняется другой, ничуть не менее важной. А именно: приспособления, предназначенные для охоты, одновременно приобретают, пожалуй, ничуть не меньшее значение в качестве оружия боевого.
Gosha

Сообщение Gosha »

Можно сказать, что на этом этапе эволюции человеческих коллективов впервые почти полностью стирается грань между исходной функцией таких артефактов и вторично возникшей в ответ на коренные изменения в общем социальном климате. Первоначально оружие служило незаменимым средством обеспечения социума пропитанием. В эгалитарных обществах охотников-собирателей, когда конфликтные ситуации в целом редки, оно лишь эпизодически могло быть использовано индивидом для самозащиты либо в целях самоутверждения. Но уже на следующем этапе эволюции архаических обществ друг другу противостоят не отдельные пер¬соны, а целые сплоченные коллективы людей.
Ответить Пред. темаСлед. тема