tamplquest: 11 мар 2018, 13:41
Неважно, схожие ереси. Главное, что Вы это преподносите от имени Церкви
Уважаемый, я Ария считаю еретиком, но гораздо меньшим, чем сторонников веры в Троицу. Последние являются ужасными еретиками.
Почему я считаю Ария еретиком? Потому, что он всё-таки считал Иисуса Богом, но вовсе не равным Отцу-Богу:
То, что утверждали ариане, было следующим: Бог-Отец по устроении мира стал причиной рождения Сына и по Своей воле сущность Свою воплотил в иную, созданную из ничего,
в Бога нового и другого; и было время, когда Сын не существовал.
То есть Арий был прав, когда проповедовал о том, что было время, когда Иисуса Христа не было. Но выводы он делал не совсем корректные - этот факт не заставил его признать Иисуса человеком. И в этом он ошибся.
Я же считаю, что Иисус - это посланник Божий, но человек и пророк. Это человек с особой душой праведника. Но таким его сделал Бог. А Иисус Мессия - это никакой не Бог!
Краткий экскурс в историю Христианства и Арианства, как более правильной формы Христианства:
В 324 году император Константин I одержал победу над своим соправителем Лицинием и стал единовластным правителем Римской империи. Объявив ранее в подписанном совместно с Лицинием Миланском эдикте «уравнивание в правах» христианства с прочими религиями империи и взяв курс на превращение христианства в государственную религию, Константин был заинтересован в консолидации Церкви. Однако при вступлении в 324 году в Никомедию он получил ряд взаимных жалоб сторонников и противников учения Ария.
Более того, споры сторонников Ария и Афанасия в Египте приобрели такое ожесточение, что стали переходить в стычки на улицах, в которых люди, по словам Евсевия Памфила[5], сталкивались друг с другом, так что ожесточённые, в пылу исступления, покушались на дела нечестивые, осмеливались оскорблять изображение василевса.
В римском праве покушение на изображение императора являлось преступлением — лат. crimen laesae majestatis, оскорблением величества. Для разбирательства в споре, угрожающем и церковным, и политическим расколом, Константин отправил в Александрию епископа Кордубы Осию, чтобы он на месте выслушал и Ария, и Александра.
Никейский собор
По приказу Константина в Никее в 325 году был созван I Вселенский собор, на котором в качестве символа веры (Никейский Символ веры) было принято учение о единосущности Сына Отцу, арианство было осуждено, Арий изгнан, его книги были сожжены.
После Никейского собора
Константин Великий сжигает арианские книги. Иллюстрация из сборника церковного права, ок. 825
Впоследствии император Константин поддержал арианство, которое имело сильные позиции среди епископата на Востоке. В 328 году из ссылки были возвращены лидеры ариан, епископы Евсевий Никомедийский и Феогнис Никейский, а в 330 году Антиохийским собором осуждён и сослан один из лидеров противоположной партии, епископ Евстафий Антиохийский. В 335 году Тирским собором был осуждён главный противник и даже враг Ария, Афанасий Великий.
Антиохийский поместный собор 341 года, изначально не признанный в качестве Вселенского западным епископатом, так как уже тогда империя разделилась на 2 части Западную (большая часть Италии, Испания, Галлия и часть германских земель) и Восточную (все остальные земли со столицей в Константинополе), закрепил арианство как официальное учение Церкви.
Однако, необходимо отличать учение Ария, изложенное им непосредственно на Никейском соборе: Сын — тварь, создан из не сущего, и было время когда не было Сына; рождение Сына произошло во времени; и так называемое позднее арианство, принятое как официальное вероисповедание на Антиохийском соборе 341 года в Четырёх догматических формулах. Согласно позднему арианству: Сын не тварь, не создан, совечен Отцу („И если кто учит вопреки здравой и правой вере Писаний, говоря, что были или совершились или время, или век, прежде рождения Сына; то да будет анафема. И если кто говорит, что Сын есть тварь, как одна из тварей, или рождение, как одно из рождений, или произведение, как одно из произведений, а не как предали нам божественныя Писания, и как выше по порядку было сказано; или, если учит или благовествует что-либо иное вопреки тому, что мы прияли: то да будет анафема.“ — Вторая догматическая формула Антиохийского собора 341 года (Символ веры Лукиана)).
Главным пунктом расхождения позднего арианства с учением Никейского собора стала формулировка Никейского Символа веры: «Сын единосущный (др.-греч. ὁμοούσιος) Отцу»; вместо неё были предложены другие формулировки: «Сын соприсущий (др.-греч. συνόντα) Отцу» — Первая догматическая формула Антиохийского собора 341 года; «Сын неподобный (др.-греч. ἀνόμοιος) Отцу» — аномеи; «Сын подобносущный (др.-греч. ὁμοιούσιος) Отцу» — омиусиане; «Сын подобный (др.-греч. ὁμοίως) Отцу» — омии.
Сторонники Никейского собора всех, кто отвергал термин «единосущный» и предлагал другие термины, называли или арианами или полуарианами.
Миланский собор 355 года (на котором присутствовало не более сорока епископов), не признаваемый современными церквями и не имеющий канонического статуса, закончился почти полной победой ариан, а их противники — Афанасий Александрийский, Люцифер Калаританский и другие — были изгнаны из Константинополя. Тем не менее, в связи с частой сменой власти в Константинополе сторонники Афанасия, православные христиане, уже через несколько лет полностью восстановили свои позиции.
В 359 году на Ариминском соборе было решено не употреблять термины «сущность» и «ипостась» об Отце, Сыне и Святом Духе, как неизвестные и приводящие в соблазн, поскольку их нет в Писаниях. Фактически это был запрет на употребление Никейского Символа веры[6], в нём эти термины используются: «Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца», «утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем — таковых анафематствует кафолическая церковь».
Итак, лишь в 381 году император Феодосий I, будучи противником арианства, потребовал созыва нового Вселенского собора в Константинополе, где арианство и было осуждено. Но до 381 года и с 328 или с 335 года примерно 60 лет официально государственной религией Римской империи было Христианство именно арианского типа - оно не считало Христа равным Богу-Отцу.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
tamplquest: 11 мар 2018, 14:01
Не важно какие ереси Вы лично или кто-то другой считает за истинные учения, плохо то, что Вы утверждаете их постулаты от имени Церкви, занимаясь подлогом. А верить Вы можете во что угодно, никто не запрещает
Я действую не от имени Церкви! Я не утверждаю ничьи постулаты от имени Церкви. Вы ошибаетесь, уважаемый! Никакого подлога нет. Я лишь объясняю, что в истории противоборства между арианским Христианством и Христианством с верой в троицу всё было не так легко - 50 лет арианское Христианство считалось истиной, а тринитарии, утверждавшие, что Иисус Христос равен во всём и по своей сущности Богу, считались жалкими еретиками. И такой ситуация оставалась вплоть до 381 года.