Gosha: 20 сен 2020, 15:56
Дорогой вы про Иуду забыли ведь ему заплатили не римляне, а иудеи. Выбор был у Первосвященника кого оставить в живых Иисуса или Варавву!
Лично я отношусь с большим сомнением ко всей этой истории о том, что, дескать, Пилат добренький хотел освободить Иисуса. Историки едины во мнении: Пилат был жестоким и очень коррумпированным чиновником, который ненавидел евреев. Он казнил их десятками... А после восстаний иудеев он распинал их сотнями... Это кровавый и продажный представитель элиты Рима. Иудеи ненавидели и боялись его. Есть вероятность такая, что Пилат и правда делал вид, что желает отпустить Иисуса. Но даже если это и было так, то и тогда это он, скорее всего, делал лишь для политического торга или же для того, чтобы просто немного позлить лидеров Иудаизма (он их, как и всех остальных иудеев, жутко ненавидел). Но он понимал, что политические реалии на тот момент (30-35 или 36 год 1-го века н.э.) были таковы, что Рим должен был считаться с интересами элиты Иудеи. Он понимал, что в интересах Рима было на тот момент тесно сотрудничать с элитой иудейского народа... Одним словом, он вовсе не был добрым и справедливым. И Йешуа это понял сразу, увидев его - он даже почти совсем не отвечал на его вопросы - знал, что с этим животным говорить бесполезно. Откуда же в Евангелии Христианства есть информация о добром и желающем осовободить Иисуса Пилате? Это, как я думаю, поздняя вставка - вероятно, эти строки добавили лишь в 4 веке н.э. по приказу лидеров Римской империи - они, эти недавно принявшие Христианство язычники, хотели показать, что чиновники Римской империи (неевреи) не виновны в смерти Иисуса, а виновны лишь одни евреи. Но в реальности все были хороши - как слепые лидеры Иудаизма, так и жестокие представители органов власти Рима в Иудее - все хотели убить того, кого часть израильтян стала считать Царем Израиля, великим потомком великого царя Давида. Ведь тогда существовало отнюдь не так мало евреев, которые считали Иисуса праведным Мессией Божьим... И этого еврейского проповедника и духовного Учителя (Раввина) не любили и боялись не только лидеры Иудаизма, но и представители элиты Рима (язычники) на землях Израиля. Все хотели избавиться от него...