tamplquest: 16 сен 2020, 20:30
Так что о "еврейском" христианстве в любом случае глупо говорить
Нет, не глупо. Христианство имеет отношение к Иудаизму, но никак не к Зороастризму. Вы явно не читали книги Нового Завета. Не читали Писание Христианства, но беретесь утверждать что-либо. И Тору не читали... Мне кажется, Вы нахватались какой-то информации (часто нелепой и не точной или ошибочной) оттуда и отсюда, но пытаетесь на основании этой информации делать свои весьма странные и нелепые выводы. Так нельзя!
Отправлено спустя 19 минут 20 секунд:
Евелина: 16 сен 2020, 18:21
Ин 10:33 ...не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом
Евангелие от Иоанна 10 глава – Библия:
https://bible.by/syn/43/10/#33
В данном отрывке есть не большая неточность перевода. При правильном переводе и без искажений, Евелина, этот отрывок прозвучал бы так:
...не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство - а именно за то, что Ты, будучи простым (обычным) человеком, выдаёшь себя аж за (какого-то) бога!
(Евангелие от Иоанна 10:33)
У древних иудеев слово бог использовалось в смысле могущественной и духовной или наделенной особой властью личности:
6. Я сказал:
вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
(Псалтирь 81:6)
Обратите внимание на то, что Сам Бог говорит важным людям, наделённым властью: я вам говорю: вы - боги и сыновья Божьи - потому, что Я даровал вам Тору (Писание).
Таким же образом трактует этот отрывок и сам Учитель Йешуа Назорей:
³⁴ Иисус отвечал им:
не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»? ³⁵ Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — ³⁶ тому ли, которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что я сказал: «я — сын Божий»?
(Иоанна 10:34-36)
Те люди, которым Бог послал Писание Своё (Слово Божье, то есть Тору) - это уже "боги" или, говоря несколько иначе об одном и том же, "сыновья Божьи". И "богами" их называет Писание лишь ОБРАЗНО. Это люди, которые обладают великой Силой Духовной и высшим разумом от Бога. Таким же образом можно называть лишь ОБРАЗНО всех подобных духовных или наделенных властью людей и "СЫНОВЬЯМИ БОЖЬИМИ" тоже. Это лишь образные сыновья и дочери Божьи, а в реальности обычные люди, но духовные и славные люди. Умейте понимать образную речь еврейской Торы и проповедей еврейского и назорейского Раввина Иисуса Назорея Мессии.
В данном случае в речи Иисуса понятия "боги" и "сыновья Божьи" - это близко или одно и то же. Йешуа объясняет тем глупцам фарисеям, поторопившимся обвинить Иисуса в богохульстве: нет, я вовсе не богохульствовал, когда говорил о том, что Бог Израиля - это мой Отец и я - Его сын, так как я реально являюсь посланным Богом Мессией-Царем Израиля.
Те лидеры, по мнению Иисуса, не очень хорошо понимали Тору и не обладали духовным зрением - поэтому они не верили Иисусу. Они никак не хотели увидеть в Иисусе великого пророка и Царя-Мессию - поэтому считали, что признание простым (с их точки зрения, Йешуа был лишь плотником и простым человеком) человеком себя аж сыном Божьим (Мессию ведь точно можно назвать великим сыном Божьим, но никак не равным Богу Сыном Божьим) уже позволяет им обвинять этого человека в том, что он богохульствует. Но совсем не Богу, как Вы, уважаемая, думаете, приравнивал себя Иисус, а лишь образному богу - духовному и наделенному властью особому человеку.
Речь о пророке великом ио Мессии. Лидеры фарисеев не верили в то, что Йешуа (простой еврей-плотник) является таким особым "богом" или "сыном Божьим", а Йешуа убеждал их в том, что он именно таковым Мессией и особым сыном Божьим как раз и является.
В те годы ни одному еврею и в голову не могло бы прийти то, что пришло в голову некоторым христианам 3-4 века - то, что Йешуа приравнивал себя Богу и был Богом, а лидеры Иудаизма это, дескать поняли и за это и захотели казнить Иисуса. Нет! Тем лидерам Иудаизма даже в самом ужасном и страшнейшем сне не могло бы присниться то, что какой-то еврей лишь подумал бы считать себя равным Богу!!! Это просто невозможно было в те времена! Безумие! Хуже, чем безумие!!
Отправлено спустя 49 минут 17 секунд:
Евелина: 16 сен 2020, 12:26
Также была найдена надпись, в которой перечислены места расселения иудейского жречества после разрушения Иерусалимского храма в 70 году; среди этих мест назван и Назарет.
( "Свенцицкая И. С. Раннее христианство: страницы истории. — М., 1987, стр. 70–71)
То есть в Назарете ЖИЛА священническая СЕМЬЯ......то есть не поселилась за год до того. а проживала там со всеми своими предками.
Это те священнические семьи,которые остались в живых после римской карательной операции.
Что это за надпись такая? На каком языке? Где была найдена? Каковая датировка этой надписи? Сам факт такой, что кто-то из священников (или первосвященников Храма Иерусалимского после того, как Храм был разрушен римлянами, мог поселиться в этом поселении назореев (которое позднее стало называться городом Назарет), не говорит о том, что Вы хотели бы увидеть в этом. Верно? Привидите более точные сведения о найденной надписи - тогда и обсудим.
А иначе тут обсуждать нечего...