Охота эволюция человека ⇐ Доисторические времена
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Охота эволюция человека
Заметки к теории эволюции материальной культуры
Девидсон, подводя итог своему исследованию разнообразия копий аборигенов Австралии, приходит к следующим выводам. В рамках исторического подхода возникает предположение, что главенствующая функция артефакта (как инструмента, изготовляемого в целях добывания пропитания, а также нападения и защиты) может быть существенно опосредованной множеством социокультурных факторов, таких, в частности, как верования данного этноса и даже другого, от которого соответствующий тип оружия был заимствован в далеком прошлом. То есть процесс трансформации морфологических особенностей этих предметов охотничьего снаряжения невозможно рассматривать в отрыве от понимания эволюции культуры как некоего системного образования. Кроме того, этот автор склонен считать, что, за немногими исключениями, «множество вариаций в конструкции копий можно считать результатом всевозможных комбинаций и рекомбинаций немногих важных исходных признаков, которые сочетаются друг с другом в неодинаковых пропорциях» (Davidson, 1934: 59—60).
Девидсон, подводя итог своему исследованию разнообразия копий аборигенов Австралии, приходит к следующим выводам. В рамках исторического подхода возникает предположение, что главенствующая функция артефакта (как инструмента, изготовляемого в целях добывания пропитания, а также нападения и защиты) может быть существенно опосредованной множеством социокультурных факторов, таких, в частности, как верования данного этноса и даже другого, от которого соответствующий тип оружия был заимствован в далеком прошлом. То есть процесс трансформации морфологических особенностей этих предметов охотничьего снаряжения невозможно рассматривать в отрыве от понимания эволюции культуры как некоего системного образования. Кроме того, этот автор склонен считать, что, за немногими исключениями, «множество вариаций в конструкции копий можно считать результатом всевозможных комбинаций и рекомбинаций немногих важных исходных признаков, которые сочетаются друг с другом в неодинаковых пропорциях» (Davidson, 1934: 59—60).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Gosha
С моей точки зрения, в исторических преобразованиях оружия можно видеть целый ряд аналогий с имманентным ростом разнообразия в эволюции органического мира. Уместно даже использовать для описания интересующих нас процессов такие понятия биологии, как изменчивость географическая и индивидуальная. На примерах, которые я рассмотрел в этой главе, хорошо видно, что дивергенция целых комплексов охотничьего снаряжения хорошо укладывается в теорию географического видообразования, предложенную выдающимся эволюционистом Эрнстом Майром (см., например, Mair, 1942 ).
-
Gosha
Индивидуальная изменчивость артефактов внутри каждой категории оружия (копья, стрелы и др.) сродни неопределенной изменчивости, как ее видел Чарлз Дарвин. В нашем случае причина ее самоочевидна. Предметы, изготовленные двумя мастерами по единому шаблону, который диктуется обычаями данного этноса, неизбежно будут различаться, в большей или в меньшей степени.
-
Gosha
На этом пути могут случайным образом возникать изделия, столь существенно отличные от заданного образца, что их появление дает толчок к дальнейшему развитию принципиально нового типа вооружения. В таких случаях мы можем наблюдать переход количественных различий в качественные — процесс, отдаленно сходный с феноменом ароморфоза в биологической эволюции. Примером может служить преобразование крючковатой метательной палки в копьеметалку (Lewis, 1996: 17).
-
Gosha
Если движущим фактором роста разнообразия артефактов служит вариативность творческих способностей людей, вовлеченных в процесс их изготовления, то важную роль должна играть численность их популяции. Эту идею антрополог Джозеф Хенрич положил в основу гипотезы, согласно которой бедность материальной культуры тасманийцев объясняется их низкой численностью (Henrich, 2004).
-
Gosha
По его мнению, до отделения острова от Австралии этнос располагал всеми компонентами материальной культуры, которые остались в распоряжении австралийских аборигенов, но были утрачены здесь вторично, поскольку эффективный размер популяции оказался в силу разных причин недостаточно высоким.
-
Gosha
Этот термин в трактовке автора означает нехватку «носителей социальных навыков, поддерживающих общение друг с другом» (там же: Abstract и далее). Хенрич рисует картину инадаптивных изменений в эволюции этой культуры, к числу которых он относит, в частности, утрату навыков рыболовства и связанного с этим умения изготовлять крючки и плести сети. Он полагает, что первоначально в распоряжении тасманийцев были копья с костяными и зубчатыми наконечниками, копьеметалка и бумеранг, что мне лично представляется весьма мало вероятным.
-
Gosha
Эта гипотеза Хенрича была подвергнута суровой критике профессором антропологии Дуайтом Ридом из Калифорнийского университета (Read, 2006). Он не отрицает основной идеи о том, что имеется прямая связь между численностью умелых изготовителей артефактов, процессом обмена ими навыками и уровнем дифференцированности материальной культуры.
-
Gosha
Но при этом в статье убедительно показано, что аргументация Хенрича плохо соотносится с данными археологии и с тем, что известно о поведении тасманийцев этнографам. К сожалению, из-за нехватки места я не могу привести развернутую и крайне интересную аргументацию этих положений, выстроенную Ридом. Основной его вывод состоит в том, что материальное оснащение жителей Тасмании хорошо соответствовало мягким условиям существования на острове и вполне оправдывало житейские потребности его населения.
-
Gosha
ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ В ПРЕДЫСТОРИИ АВСТРОНЕЗИИ: НОВАЯ ГВИНЕЯ
Главное отличие арсенала охотничьего оружия у аборигенов острова от увиденного нами в Австралии состоит в том, что копьеметалка не получила здесь сколько-нибудь широкого распространения, она использовалась локально лишь немногими этническими группами (см., например, Anderson, 1996: 69). Ей на смену пришел лук. Соответственно, был дан толчок процессам изменений наконечников стрел и, как следствие, к увеличению их морфологического разнообразия. Само копье, однако, сохранило свою первоначальную, в общем, незатейливую форму.
Главное отличие арсенала охотничьего оружия у аборигенов острова от увиденного нами в Австралии состоит в том, что копьеметалка не получила здесь сколько-нибудь широкого распространения, она использовалась локально лишь немногими этническими группами (см., например, Anderson, 1996: 69). Ей на смену пришел лук. Соответственно, был дан толчок процессам изменений наконечников стрел и, как следствие, к увеличению их морфологического разнообразия. Само копье, однако, сохранило свою первоначальную, в общем, незатейливую форму.
-
Gosha
Далее попытаемся наметить возможные причины столь существенных различий. Для этого мне придется прежде всего коротко остановиться на описании особенностей природной обстановки Новой Гвинеи, в сравнении с увиденным нами на австралийском континенте. Затем речь пойдет о том, почему и как условия существования в первом из этих регионов заставили местных папуасов изменить экономику самообеспечения, существенно обогатив исконную, на которой основывался жизненный уклад охотников-собирателей пустынных районов Австралии.
-
Gosha
Из саванн в горные джунгли
Существует точка зрения, согласно которой первые поселенцы Сахула сначала обосновались на Арафурской равнине (на месте современного Торресова пролива), где в то время раскинулись саванны, богатые водными источниками и потому наиболее эко¬логически благоприятные для существования людей (Davidson, 2014). Отсюда одна волна мигрантов двинулась к югу, осваивая тер¬риторию современной Австралии, а другая — в противоположном направлении. Именно об этих людях, покоривших со временем Новую Гвинею, речь пойдет далее.
Существует точка зрения, согласно которой первые поселенцы Сахула сначала обосновались на Арафурской равнине (на месте современного Торресова пролива), где в то время раскинулись саванны, богатые водными источниками и потому наиболее эко¬логически благоприятные для существования людей (Davidson, 2014). Отсюда одна волна мигрантов двинулась к югу, осваивая тер¬риторию современной Австралии, а другая — в противоположном направлении. Именно об этих людях, покоривших со временем Новую Гвинею, речь пойдет далее.
-
Gosha
В центральной части острова хребты смыкаются, образуя Центральное нагорье — обширнейший район высоких плато, разделенных узкими долинами. Вершины рельефа, господствующие над этой субальпийской зоной, увенчаны на высотах свыше 4.5 тысячи метров вечными снегами, а кое-где и ледниками.
-
Gosha
На этом пути скитальцы оказались в условиях, совершенно им непривычных. Чтобы представить себе все те тревожные неожиданности, с которыми первооткрывателям этих земель приходилось сталкиваться на каждом этапе странствий, обратимся к ландшафтной карте Новой Гвинеи. Южная часть острова представляет собой обширную низменность, местами всхолмлённую, пересеченную множеством рек и зачастую сильно заболоченную. Равнина покрыта густым вечнозеленым влажным тропическим лесом. Далее к северу местность становится гористой и еще более труднопроходимой. Но это пока всего лишь отроги высоченной горной цепи, протянувшейся с запада на восток через весь остров. Она сложена грядами хребтов средней высотой в 3—4 тысячи метров, разделенных глубокими узкими ущельями.
-
Gosha
На крутых склонах стеной стоят непроходимые тропические джунгли, которые на высотах свыше 2.5 тысячи метров сменяются густыми лесами из дуба, сосны и казуарины. В центральной части острова хребты смыкаются, образуя Центральное нагорье — обширнейший район высоких плато, разделенных узкими долинами. Вершины рельефа, господствующие над этой субальпийской зоной, увенчаны на высотах свыше 4.5 тысячи метров вечными снегами, а кое-где и ледниками.
-
Gosha
Они питают истоки рек, стремительно несущихся вниз по ущельям, загроможденным каменистыми осыпями. Можно лишь догадываться, сколь негостеприимной и даже угрожающей должна была показаться выходцам из открытой саванны та страна, в которой им предстояло жить дальше.
-
Gosha
Движение к северу шло, вероятно, широким фронтом с участием разных отрядов странников, скорее всего автономных в своих перемещениях. Примерно через 20 тысяч лет после появления человека в Сахуле некоторые группы пересекли всю восточную часть острова и уже около 44 тысяч лет назад обосновались на полуострове Хаон, неподалеку от побережья моря Бисмарка (Groube et al., 1986). Это археологический памятник Бобонгора. Из этой карты следует, что место поселения отстоит от северных пределов Арафурской равнины не менее чем на 700 км. Таким образом, значительные пространства острова были освоены пришельцами задолго до того, как он был отрезан от Австралии Торресовым проливом, образовавшимся около 9 тысяч лет назад.
-
Gosha
Другая локальная популяция мигрантов не позднее чем деся¬ток лет спустя закрепилась в западной части острова, на реке Бали. Следы их пребывания сохранились на верхней террасе ее долины, на высоте 1580 м над уровнем моря. Расстояние от этой стоянки до Бобонгоры составляет не менее 1100 км по прямой.
-
Gosha
Временем порядка 25 тысяч лет назад датируются два археологических памятника, которые располагаются в восточной части острова на расстоянии немногим более 300 км друг от друга и, соответственно, в 250 и 300 км от упомянутой выше стоянки на полуострове Хаон. Эти цифры позволяют представить себе, сколь
обширным стал ареал первопоселенцев уже в ту весьма отдаленную эпоху. К тому времени людям удалось закрепиться в высотных зонах гор (1720 и 2000 м над уровнем моря), лишь немного ниже верхней границы леса, проходившей тогда на уровне около 2200 м (Hope, Golson: 1995: 820).
обширным стал ареал первопоселенцев уже в ту весьма отдаленную эпоху. К тому времени людям удалось закрепиться в высотных зонах гор (1720 и 2000 м над уровнем моря), лишь немного ниже верхней границы леса, проходившей тогда на уровне около 2200 м (Hope, Golson: 1995: 820).
-
swfortman
- Всего сообщений: 685
- Образование: среднее
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: токарь
-
Odin
- Всего сообщений: 684
- Образование: кандидат исторических наук
- Профессия: доцент
Памятники они разные бывают!!! Некоторым сотни и даже миллион лет если иметь ввиду человека. Если иметь ввиду природу то возраст памятника исчисляется миллионами лет.
-
swfortman
Вы просто не понимаете что такое памятник. Это то, куда приложил силы и энергию человек путем применения труда, разумного труда и человеческую энергию. То что морская волна палировала камень на берегу это не памятник а лишь созданное человеком, предмет его деятельности.
-
Pluton256
- Всего сообщений: 314
- Профессия: Project Leader
Уважаемый так речь идет как раз об исторических памятниках к ним относятся, и памятники природы она так же прикладывала свои силы для их созидания. Если бы не было произведений природы, человек возможно так бы не слез с дерева.swfortman: 16 май 2023, 15:18 Вы просто не понимаете что такое памятник. Это то, куда приложил силы и энергию человек путем применения труда,
-
swfortman
Дорогой Плутон! И какие же "памятники" природы столь известные, что можно сказать, что вот господа, это ваяние природы, любуйтесь! Так что ли?
-
Odin
- Всего сообщений: 684
- Профессия: доцент
Самый известный памятник природы — это гоминиды, к которым относится человек. Природа постаралась создать фундамент, на котором цивилизация создала современного человека, государства и их законы.swfortman: 21 май 2023, 20:29 Дорогой Плутон! И какие же "памятники" природы столь известные, что можно сказать, что вот господа, это ваяние природы, любуйтесь! Так что ли?
-