Охота эволюция человекаДоисторические времена

История до появления письменности
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Охота эволюция человека

Сообщение Gosha »

Похожим образом работал комплект копьеметалка-дротик у людей палеолита Европы и у индейцев северо-запада Северной Америки в голоцене. Забавно, что европейские археологи, имея в руках эти ископаемые копьеметалки, не могли понять, для чего они могли служить, пока кто-то не догадался, что артефакты аналогичны по функции австралийским, назначение которых было хорошо известно за много лет до этого (Garrod, 1955).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Gosha

Сообщение Gosha »

По иному принципу устроены «копьеметалки-самки». Здесь тыльный конец копья входит в углубление в остове метательного снаряда. Эти приспособления изредка используются обитателями Новой Гвинеи. Они имеют форму полого цилиндра, внутрь которого закладывается копье.
Gosha

Сообщение Gosha »

Важно еще и то, что для копьеметалки годится далеко не всякое копье. Положение дротика относительно кисти руки в момент толчка существенно иное, чем при броске рукой, когда его удерживают недалеко от переднего конца, где находится центр тяжести снаряда.
Gosha

Сообщение Gosha »

При использовании копьеметалки кисть руки располагается значительно ближе к тыльному концу копья. Если бы оно обладало значительным весом, то его вообще не удалось бы бросить с помощью такого устройства, ибо передняя половина дротика оказалась бы сильно наклоненной к земле. Таким образом, уже из чисто теоретических соображений копья, предназначенные для броска копьеметалкой, должны быть существенно легче тех, которые швыряют рукой. Именно к таким выводам пришел этнограф Джон Палтер, проанализировавший коллекцию из 326 австралийских копий.
Gosha

Сообщение Gosha »

Из них 33 не имели углубления на тыльном конце, то есть предназначались для бросков рукой. Все прочие, лишенные этого признака, автор отнес к числу тех, которые используются посредством копьеметалки. Артефакты были измерены в длину и взвешены.
Gosha

Сообщение Gosha »

Мы видим, что длина австралийских дротиков, предназначенных для использования с копьеметалкой, варьирует в очень широких пределах — от 1.2 до 3.4 м (в среднем 249.8 см). Те же, которые бросают рукой, в среднем длиннее (266.8 см), хотя не выходят по этому параметру за пределы вариации первых. Но большинство из них явно тяжелее, чего и следовало ожидать, исходя из сказанного ранее.
Gosha

Сообщение Gosha »

Имея в виду все изложенное, Девидсон предложил изящную теорию эволюции австралийских копий. Основная идея состоит в том, что их преобразования в ходе этого процесса диктовались теми требованиями, которые предъявляло появление копьеметалки в арсенале охотничьего оружия и ее последующее совершенствование. По мнению исследователя, она появилась в Австралии сравнительно поздно, по его словам, не ранее чем немного (few) тысячелетий назад (Devidson, 1970: 455) .
Gosha

Сообщение Gosha »

Он мотивирует это предположение тем, что это орудие не всюду на континенте нашло широкое применение. Остаются места, где оно используется много реже по сравнению с практикой метания копий рукой или же не применяется вообще.
Gosha

Сообщение Gosha »

На этом основании и по результатам детального анализа географического распределения разных типов копий в пределах континента Девидсон выстроил следующую схему их эволюции. Первая стадия — простое деревянное копье, сделанное из одной деревянной заготовки (как тасманийские копья). Вторая стадия — такие же копья из тяжелого дерева, швыряемые рукой, на рабочем конце которых выстругиваются зубцы. Разнообразие форм наконечников внутри этого типа обусловлено становлением разных локальных традиций.
Gosha

Сообщение Gosha »

Копья такой конструкции изготовляли из дерева твердых пород: казуарины хвощевидной (Casuarina equisetifolia), люмнитцеры (Lumnitzera racemosa) и эвкалиптов (например, Eucalyptus tetrodonta) (Allen, 2011: 81).
Gosha

Сообщение Gosha »

С внедрением копьеметалки преимущества получают копья с древками из легких пород дерева, таких, как макаранга зонтиковая Macaranga tanarius, гибискус липовидный Hibiscus tiliaceus, теспезия Thespesia populnea и некоторые другие.
Gosha

Сообщение Gosha »

Еще одним материалом, особенно благоприятствующим задаче уменьшения веса дротиков, оказались бамбук Bambusa arnhemica и тростник Phragmites karka (там же). К рукояткам всех таких копий крепили наконечники из твердого дерева, гладкие либо снабженные зубцами из кости или камня, врезанными в заготовку или удерживаемыми на ней смолистым клеем. Широкое распространение получили составные древки из двух или трех реек.
Gosha

Сообщение Gosha »

Как полагает Палтер, мастер регулировал длину каждой таким образом, чтобы вся конструкция была оптимально уравновешена относительно общего центра тяжести. Устройство австралийских копьеметалок, как и самих копий, сильно варьирует в зависимости от местных локальных традиций их изготовления. Выделяют три основных типа: широкие полукруглые в сечении, плоские и в виде удлиненных стержней. Девидсон различает в каждом по три-четыре подтипа, а внутри тех еще и частные вариации (Davidson, 1936). Некоторые поразительно сходны по конструкции с палеолитическими копьеметалками из юго-западной Европы.
Gosha

Сообщение Gosha »

Совсем недавно выяснилось, что копьеметалка была изобретена в Австралии не столь поздно, как полагал Девидсон, — по меньшей мере между 9 и 6 тысячами лет назад (Hayward, 2006: 266). В это время в наскальных фресках появляются изображения артефакта, именуемого крючковатым стеком, — разновидности метательной палки.
Gosha

Сообщение Gosha »

Этот артефакт, по мнению знатока архаической австралийской культуры Д. Льюиса, оказался предтечей первой копьеметалки, показанной в позиции. Затем ее цилиндрическая форма постепенно уступала все более уплощенной (как, например, артефакт в позиции б ). Одновременно с этим появляются изображения всевозможных наконечников сложного устройства: раздвоенных, с тремя остриями, зубчатых (Lewis, 1988: 324—325).
Gosha

Сообщение Gosha »

Это был период поисков оптимального варианта, ознаменовавшийся появлением множества изображений «копьеметалки с длинной шейкой» (long-necked spear thrower). Примерно 6 тысяч лет назад люди пришли к варианту, у которого верхняя рабочая поверхность углублена в виде лодочки.
Gosha

Сообщение Gosha »

Итак, копьеметалка почти готова. Но перед тем, как ее можно будет пустить в ход, требуется кое-что еще. Во-первых, следует натереть изделие изнутри жиром эму. Это делается для того, чтобы все мельчайшие трещины в дереве заполнились тонкой органической субстанцией.
Gosha

Сообщение Gosha »

Операция служит гарантией того, что ни одна из них в дальнейшем не раздастся в ширину. Кроме того, по словам аборигенов, копьеметалка будет теперь намного надежней при охоте с копьем на этих птиц. Для красоты орудие смазывают еще и красной охрой.
Gosha

Сообщение Gosha »

Из сказанного выше нетрудно понять, что значение его в жизни мужчины таково, что он не в состоянии обойтись без него ни часа. Это и значимая часть охотничьего снаряжения, и инструмент, совершенно необходимый для повседневных поделок по хозяйству, — нечто вроде карманного ножа.
Gosha

Сообщение Gosha »

В случае необходимости с помощью такого орудия можно даже добыть огонь . Поэтому владелец копьеметалки проводит часы досуга в кропотливой работе над ее украшением, нанося на обе деревянные поверхности тончайшую изощренную резьбу.
Gosha

Сообщение Gosha »

Первоначально этнографы даже и не пытались интерпретировать эти изображения, полагая, что перед ними не более чем орнамент, лишенный какого-либо внутреннего содержания. Кое-кто из ученых предполагал, однако, что в рисунках зашифрован план местности и что они имеют чисто утилитарное значение, помогая охотнику лучше ориентироваться в однообразном ландшафте пустыни. Позже Гулд, опираясь на интервью с аборигенами, установил тесную связь резьбы на копьеметалках с их мифологией. Оказалось, что каждая картинка отображает описанный в мифе маршрут тотемического предка той родовой общности, к которой принадлежит владелец артефакта.
Gosha

Сообщение Gosha »

Конвенциональные знаки, из которых построен изобразительный текст, обозначают тем не менее вполне конкретные элементы ландшафта, например, источники пресной воды места связаны в сознании людей с теми или иными событиями из жизни тотемных зооморфных основателей их рода.
Gosha

Сообщение Gosha »

Смысл изображений недоступен женщинам и детям. Взрослые мужчины посвящают в его сакральное содержание юношей, как только те прошли ритуал инициации. На сборищах владеющих этим тайным знанием кто-либо из них напевает балладу, держа в руках копьеметалку, и комментирует свой рассказ, водя пальцем по тем фрагментам изображения, о которых упоминается в данный момент.
Gosha

Сообщение Gosha »

Австралия оказалась единственным обширным регионом, где прогресс в технологии изготовления архаического метательного оружия завершился изобретением копьеметалки.
Gosha

Сообщение Gosha »

Как мы могли видеть, ее конструктивные особенности претерпели множество частных преобразований в разных удаленных друг от друга районах континента, иллюстрируя тем самым процесс имманентного нарастания морфологического разнообразия, во многом подобный расхождению диалектов и географическому формообразованию в процессах дивергенции органических систем. Совершенно иными путями пошла эволюция технологии оружия на соседнем с Австралией острове Новая Гвинея.
Ответить Пред. темаСлед. тема