Охота эволюция человекаДоисторические времена

История до появления письменности
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Охота эволюция человека

Сообщение Gosha »

Когда мальчик достигнет возраста 10—12 лет, отец мастерит для него несколько миниатюрных копий, весьма искусно сделанных, а также соответствующих размеров копьеметалку, украшенную изощренным орнаментом. Сакральный смысл изображения будет донесен до юнца только спустя четыре года, после того как он пройдет ритуал инициации. Все это время юноша сопровождает отца на охоте и практикуется во время таких экскурсий в добывании мелкой дичи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Gosha

Сообщение Gosha »

После инициации он приступает, под наблюдением взрослых родичей мужского пола, к работе над изготовлением собственного оружия. Отныне оно неизменно при нем, а искусство владения им определяет социальную роль мужчины как кормильца и опоры автономной социальной группировки численностью в два-три десятка человек.
Gosha

Сообщение Gosha »

Важно заметить, что уже на этой ранней стадии социальной эволюции охотничье оружие используется при случае и в качестве боевого — положение вещей, которое стало нормой во взаимоотношениях людей на всех последующих этапах истории человечества, пока оно не пришло еще к созданию средств массового уничтожения людей, поначалу — огнестрельного оружия.
Gosha

Сообщение Gosha »

Начать с того, что у аборигенов Западной пустыни не было чего-то такого, что можно было назвать организованными военными действиями. Правда, отряд бойцов, вооруженных щитами и копьеметалками с копьями, мог отправиться в поход на чужую территорию, если возникала необходимость наказать чужаков за убийство односельчанина — согласно велениям закона кровной мести.
Gosha

Сообщение Gosha »

Вот как Гулд описывают ситуацию, при которой две неродствен¬ные группировки оказываются лицом к лицу. Такое случается, например, в преддверии периодически организуемого собрания всех общин, обитающих в данном регионе, для отправления важнейших культовых обрядов. Когда приглашенные приблизились к лагерю той группировки, где намечено провести фестиваль, незнакомцы с той и с другой стороны испытывают серьезное психологическое напряжение.
Gosha

Сообщение Gosha »

Взаимное недоверие сходит на нет после обмена традиционными сигналами умиротворения. Мужчины пришлой группы, не сближаясь с резидентами, маршируют взад и вперед быстрым шагом, держа копья за основания наконечников, древками вверх. Точно в таком же положении копья у хозяев лагеря, спокойно стоящих плотной группой. Теперь, когда гарантии миролюбия предоставлены, возможен дальнейший обмен приветствиями, но люди остаются начеку, поскольку отдают себе отчет в том, что при любом неверном шаге оружие может быть пущено в ход в любую минуту.
Gosha

Сообщение Gosha »

При улаживании разногласий между мужчинами внутри общины происходят, в присутствии всего ее мужского контингента, те самые дуэли, о которых мельком упоминалось выше. Стоя друг против друга, каждый из участников противостояния пытается нанести сопернику укол копьем. При этом единственное место на теле противника, куда правилами позволено направить острие оружия, это его бедро.
Gosha

Сообщение Gosha »

Старейшина останавливает схватку сразу же при появлении первой крови. По словам Гулда, травмы, полученные при этом, как правило, болезненны, но лишь в редких случаях наносят серьезный урон здоровью соревнующихся. Это случается тогда, когда удар нанесен зубчатым наконечником, который нелегко извлечь из раны.
Gosha

Сообщение Gosha »

Аборигены Западной пустыни пользуются копьями двух разных категорий. Это, во-первых, пика, удар которой наносится рукой в ситуациях противостояния с обидчиком во время конфликтов между недружественными локальными группировками, но иногда также и на охоте. Она изготовляется из одной цельной заготовки. Метательное копье-дротик выполняет в основном роль охотничьего оружия.
Gosha

Сообщение Gosha »

В зависимости от доступности подходящего материала, древко копья может быть сделано из одной острожины либо его собирают их двух или даже из трех заготовок. Копья обоих типов могут быть снабжены наконечниками, как зубчатыми, так и иной формы.
Gosha

Сообщение Gosha »

Гулд сравнил способы изготовления и конструкции дротиков у обитателей двух разных ландшафтов Западной пустыни. Это места, напоминающие акациевую саванну Африки, и участки равнинных сыпучих песков. Там и тут, в силу различий в характере местообитаний, материалом для копий могут служить разные виды древесно-кустарниковой растительности. В саванне доминируют рощи акации безжилковой Acaciaaneura, а вдоль сухих водотоков и на участках с известковой почвой произрастают эвкалипты (Eucalyptus oleosa и E. Salmonophloia соответственно). Именно молодые побеги двух последних видов предоставляют местным аборигенам идеальные заготовки для древков, поскольку длина прямых отрезков поросли составляет в среднем около 3.5 м .
Gosha

Сообщение Gosha »

В песчаной пустыне, где эти эвкалипты отсутствуют, аборигены приспособились мастерить копья из корней особого вида акаций, изолированные рощицы которых произрастают далеко не повсеместно. Туда на поиски снаряжаются специальные экспедиции. Этот подготовительный этап отнимает значительно больше времени, чем изготовление самих копий.
Gosha

Сообщение Gosha »

На месте каждый муж¬чина должен сделать правильный выбор. Обходя дерево за деревом, он ощупывает их кору, определяя степень ее влажности, и пробует на изгиб кончики веток. Если прутик ломается, надо идти дальше. Лучше копать там, где грунт не слишком высохший. Только корни тех деревьев, древесина которых получает достаточное количество воды из почвы, годятся на изделие.
Gosha

Сообщение Gosha »

Выкопать корень не составляет труда, поскольку обычно он тянется горизонтально под землей на глубине чуть менее полуметра. Как только дело сделано, необходимо сразу же, пока корень еще влажный, удалить с него кору, придать заготовке нужную толщину с помощью каменного скребка, а также, прилагая некоторые усилия, устранить наиболее значительные изгибы корня. Окончательно заготовка выпрямляется уже в лагере, где места с изгибами, которые предстоит устранить, помещают на кучку золы из остывающего кострища.
Gosha

Сообщение Gosha »

Но это еще не все. Даже наилучшая находка слишком коротка для полноценного копья, поскольку ее длина обычно не превышает 2.5 м, что почти на метр меньше заготовки из побега эвкалипта. Так что ее следует надставить еще двумя — спереди и сзади. Концы фрагментов, требующих соединения, обрезают наискосок, густо смазывают клейкими выделениями колючей травы спинифекс или дерева Xanthorrhoea thorntonii, складывают и туго обматывают сухожилием кенгуру или эму, которое в преддверии операции мастер жует несколько минут.
Gosha

Сообщение Gosha »

В итоге на изготовление древка из корня акации уходит около пяти часов непрерывной работы, то есть, как минимум, на два часа больше, чем при использовании прочих упомянутых выше материалов. Но копье следует еще снабдить наконечником длиной 7—10 см, который вытачивают из чрезвычайно твердой древесины безжилковой акации. Она с трудом поддается обработке каменными орудиями, поэтому заготовку слегка обугливают, что позволяет легче формовать ее.
Gosha

Сообщение Gosha »

Важно заметить, что эта операция не имеет ничего общего с попытками усиления твердости дерева, о чем часто писали поверхностные наблюдатели. Крепится наконечник к древку теми же способами, которые применяются при изготовлении составного древка. Если копье в дальнейшем изгибается ют на горячей золе, а затем тщательно натирают древко жиром эму.
Gosha

Сообщение Gosha »

Готовым копье считают после того, как на нем нанесена «подпись» изготовителя. Неповторимый орнамент он наносит острием каменного ножа, обычно близ места соединения древка с наконечником. Значок служит гарантией того, что при потере охотником своего оружия оно будет возвращено ему в целости и сохранности.
Gosha

Сообщение Gosha »

Дротики редко направляют в цель без помощи копьеметалки, даже если до нее совсем недалеко. Такое бывает в случае, если охот¬ник поджидает добычу в укрытии, позволяя ей приблизиться в мо¬мент броска на дистанцию всего лишь около 10 м. Гулд устраивал соревнования между мужчинами, пытаясь установить эффектив¬ность поражения мишени при использовании ими копьеметалки.
Gosha

Сообщение Gosha »

Он установил, что опытный метатель устойчиво попадает в квадрат размером 60x60 см с расстояния 35—40 м, причем оптимальным можно считать меньшее из этих двух значений. Именно с такого расстояния аборигены мечут дротик в дичь с подхода. Попытки поразить цель с дистанции 100 м или более полностью бесперспективны.
Gosha

Сообщение Gosha »

Копьеметалка
Применение этого устройства существенно увеличивает силу броска и, соответственно, скорость полета копья и дальность поражения им цели. Это происходит из-за того, что копьеметалка служит механическим продолжением руки, как бы удлиняя ее. За счет этого продолжительность контакта кисти с системой копьеметалка+дротик возрастает как раз в момент толчка, увеличивая тем самым инерцию усилия и запас накопленной кинетической энергии. Во время броска вся тяжесть тела направлена вперед толчком ноги, находящейся сзади, а рука, которой передан этот импульс, движется над головой. Если метатель обладает достаточным опытом, то эффект можно усилить, еще и пробежав несколько шагов.
Gosha

Сообщение Gosha »

Все преимущества этого приспособления люди издавна уяснили себе во многих весьма удаленных друг от друга регионах мира. Они шли к такому решению, действуя по методу проб и ошибок или, другими словами, путем перебора возможных вариантов.
Gosha

Сообщение Gosha »

Известно, что копьеметалка составляла часть охотничьего снаряжения в Западной Европе в верхнем палеолите (культура мадлен, 18—10 тысяч лет назад) и в Южной Америке, на территории современного Чили 4 тысячи лет до нашего времени (Bittman, Munizaga, 1984).
Gosha

Сообщение Gosha »

Уже одни только эти факты заставляют с уверенностью утверждать, что там и тут люди пришли к изобретению копьеметалки совершенно независимо. Вероятно, это заключение справедливо также, если говорить об истоках появления этого устройства в Северной Америке, на некоторых островах Микронезии (архипелаг Палау, остров Яп), на Новой Гвинее и в Австралии, то есть в тех регионах мира, где время его первого появления в местных материальных культурах остается неизвестным или не вполне выясненным.
Gosha

Сообщение Gosha »

О том, насколько единообразными оказались результаты поиска решений в выработке оптимальной конструкции копьеметалки, говорит поистине поразительное сходство ее устройства в местах, удаленных друг от друга на многие тысячи километров. Так, эти артефакты из Австралии и из Чили относятся к категории «копьеметалка-самец». Копья, предназначенные для них, имеют на тыльном конце углубление, в которое входит штырек на корпусе самой копьеметалки.
Ответить Пред. темаСлед. тема