Если не Голод, то дефицит в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские
 Re: Если не Голод, то дефицит в СССР

Сообщение Ветер 20 »

Ци-Ган: 12 фев 2019, 15:52 Хлеб. По ценам сопоставим, по качеству тоже.
Масло сливочное. По ценам сопоставимо, по качеству тоже.
Молоко и остальные молочные продукты. По ценам сопоставимы, по качеству современные ниже, так как производятся из молочного порошка, а это хоть и не отрава, но все же.
Мясо. Сравнить невозможно, советское мясо было дорогим и очень низкого качества.
Птица. "Синюю птицу"-зверски замученные советские не потрошеные цыплята, зачастую с "душком", на сегодняшний день сравнивать не с чем. Можно сравнить венгерскую потрошеную курицу, она была в сравнении с современными ниже качеством, так как не полностью потрошеной и мороженой, а мороженое мясо или птица в сравнении с охлажденными это как натуральное молоко и порошковое. Эта курица была дороже в 6 раз современной.
Сахар. Советский фасованный был такого же качества как современный, но дороже раз в 5.
Масло растительное. Даже рафинированное фасованное нельзя сравнивать с современным, так как было не деодорированным, плюс все-таки прогоркало и давало осадок. Современный человек вообще назовет его отравой. Тем не менее дороже современного масла раз в 6.
Яйца куриные. Качество сопоставимое, советские дороже раз в 5.
Колбасы. Современный ассортимент колбас не сосчитать, могу найти как минимум десяток аналогов советской колбасы "Чайная"-этакой дряни со вкусом поролоновой губки. И раза в два дешевле.
Картофель. Советский картофель был "несравним" как и мясо, но в середине 80-х появился египетский по 50 копеек за килограмм, затем его надолго сменил немецкий по той же цене. Советский картофель брать перестали и он как-то исчез в магазинах. Позже все же подсуетились отечественные производители и потеснили импортный картофель, предложив такого же качества, но дешевле. Ну на вторую половину 80-х качество картофеля соответствовало современному и раза в 3-4 дороже.
Половина на мусор . Мясо современное некачественное безвкусное бройлеры на этой же химии яйца ещё хуже без вкуса. Молоко ну так себе , для порошкового. Сыры молочные продукты химия. От этих "продуктов" ни вкуса и здоровья не прибавляется. Картошка современная это вообще что то ! Где её берут не знаю после того как почистил так она за час обмякла и прозрачной стала. Подсолнечное , ну как сказать да прогресс на лицо , не отнять. Овощи тоже из этой песни. Вообще половина блевотных псевдопродуктов , я работал в магазине , каждый день с гипера тягали телеги с просрочкой на мусорку .Не берёт народ эти "продукты" и грош им цена и свалка. По этому что бы вспомнить , вкус настоящих "советских" продуктов иду на рынок . Там дороже но качество небо и земля ! Аж до слёз"вкус детства" итд.
Советский картофель был "несравним" как и мясо, но в середине 80-х появился египетский по 50 копеек
Ну да странная гадость , которая становится прозрачной если час полежит почищенной я когда это увидел охренел .
такого же качества, но дешевле.
По этому я и не беру "качество" а (когда деньги есть) а иду к частнику.
и раза в 3-4 дороже.
Ну не совсем так на среднюю зп сейчас в 30 к можно взять этой картошки 1071 при цене по 28 кг. А при ценах в 10 коп кг при средней зп 85 года 195 руб - 1950 кг. То есть я не вижу никаких "3-4" раза. А как раз наоборот .

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Ци-Ган: 12 фев 2019, 16:50 Тоже не знаю что и ответить.
Наверное следует уточнить: "на все" это на что?
А на доперестроечный уровень ? Мне как бы не хватает. А о Доперестроечном уровне моих родителей и подумать не могу. Не получается както .

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунды:
Gosha: 12 фев 2019, 15:58 но картофель продавали в бумажных пакетах по три килограмма 1 кг = 10 коп. пакет 30 коп. Принеся из магазина покупку начинали её мыть и чистить

:) Всё же лучше чем за воду накаченную в мясо платить

:)
Реклама
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Ветер 20: 12 фев 2019, 18:26 Всё же лучше чем за воду накаченную в мясо платить
Так вас никто не заставляет покупать мясо, рыбу, копчености, и прочие некачественные продукты. Когда есть выбор по цене и по качеству, это лучше чем когда выбора нет! Когда вам говорят что вы можете купить мясо с костями и шкурой но зато дешёвое, вы не возьмёте другой возьмёт, а вы останетесь с таком. То что сейчас вас обманывают по цене - качеству товаров это все Советская отрыжка. Все эти продавцы думают как в СССР - так сожрут и купят. Нет кончилась Советская халява не купят, товар испортится и магазин закроется. Например в Москве средний чек упал в цене с 546 рублей до 425 рублей вот вам ответ на вашу реплику - ищите дураков чтобы покупать дрянь на свои кровные.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 12 фев 2019, 18:26 Мясо современное некачественное безвкусное
Скорей всего это Ваше бла-бла-бла.
Я провел свое пионерское время у бабушки в деревне, так что сравнивать некоторые продукты могу.
Я не заметил разницы между современной магазинной свининой, совковой рыночной и совковой домашней.
Совковая магазинная вышеперечисленным уступала хотя бы потому, что была мороженой.
бройлеры на этой же химии
Ну есть такое, бройлеры домашней курице уступают сильно. Да у них даже жир белый, а у домашней желтый. Хотя я предпочитал утятину. Для меня домашняя курица в сравнении с домашней уткой как вареная колбаса в сравнении с копченой.
Но совковые бройлеры в сравнении с современными это ужас какой-то. Вроде бы технология производства птицы та же, та же "химия". Может быть элементарно не докармливали? Или просто нарушали технологию, чего-то насыпали больше, чего-то меньше?
Еще хуже "ножки Буша". Хоть и спасители, но скажу честно: гадость ядовитая.
яйца ещё хуже без вкуса.
"Синюшные". Потому что белок на цвет отдает синевой. Да и желтки не оранжевые а бледно-желтые.
Я в детстве пристрастился пить сырые яйца. Но непросто так глотать, а хорошенько взболтав с солью. Так что мне ли не знать. Сейчас производятся яйца разного качества, современные дешевые по качеству соответствуют совковым по рубль тридцать.
Сыры молочные продукты химия.
Российский, костромской, пошехонский?
Они такими всегда и были.
Картошка современная это вообще что то ! Где её берут не знаю после того как почистил так она за час обмякла и прозрачной стала.
Ну это зависит от сорта и от "молодости" картошки, чем картошка моложе тем прозрачнее.

Отправлено спустя 20 минуты 42 секунды:
Ветер 20: 12 фев 2019, 18:26 По этому что бы вспомнить , вкус настоящих "советских" продуктов иду на рынок . Там дороже но качество небо и земля ! Аж до слёз"вкус детства" итд.
Вы в детстве с рынка питались?
А я за свиной шейкой, как научила жена, иду в магазин "Призма", у них свинина собственной валки.
У "Окей" тоже собственная валка.
Ну не совсем так на среднюю зп сейчас в 30 к можно взять этой картошки 1071 при цене по 28 кг. А при ценах в 10 коп кг при средней зп 85 года 195 руб - 1950 кг. То есть я не вижу никаких "3-4" раза. А как раз наоборот.
Послушайте, не валяйте дурака.
Картофель был сносным первых два-три месяца. Дальше он даже быстрей сгнивал, чем прорастал. Люди просто так, от нечего делать стали покупать импортный по 50 копеек? Или из вредности, назло советской власти?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 12 фев 2019, 18:26 А на доперестроечный уровень ? Мне как бы не хватает. А о Доперестроечном уровне моих родителей и подумать не могу. Не получается както.
Мне тоже не хватает, а хочется так много.
В доперестроечное время я получал на руки 114 рублей в 84-ом и 145 рублей в 90-ом, но не хочу туда и на 300.

Отправлено спустя 11 минуты 48 секунды:
Да, а хотите картошки по 4 рубля за кило?
У нас есть маленькая сеть универсамов "Народный", всего 3 штуки на весь город.
Так вот они там такой торгуют.
Картошка что называется прямо с поля: немытая, не сортированная, не фасованная.
Но и не гниль совковая.
Да и набираешь-выбираешь ее сам, чего в совковых магазинах не было.
На 30 000 рублей можно купить 7 500 килограмм.
Славыч
Всего сообщений: 86

Сообщение Славыч »

Gosha: 12 фев 2019, 15:22
Ждем что выкинут!
Несмотря на то, что брежневская эпоха характеризовалась замедлением темпов экономического развития и складыванием предпосылок экономического кризиса, его возникновение во многом имело искусственный характер. Это касается и антиалкогольной кампании, и понижения (понижения, а не падения) цен на нефть. Но решающий удар по советской экономике нанесла реформа 1987 г.

На первый взгляд, вторая половина 1980 - х годов характеризовалась ростом производства товаров и услуг. С 1985-го по 1990 гг. размер ВНП вырос с 777 до 1000 млрд руб., почти на 30 процентов. Однако за эти же годы объём промышленного производства увеличился менее чем на 15 процентов, а сельскохозяйственного - лишь на 5 процентов.

Как могло быть такое?

Ранее уже отмечалось, когда в конце 1987 г. Н.И. Рыжков представил на заседание Политбюро план развития народного хозяйства на 1988 г., он получил одобрение только после того, как «госзаказ по многим министерствам был снижен сразу на одну треть, а в некоторых отраслях - наполовину и более от общего объёма производства».

Это означало, что, начиная с 1988 г., предприятия получили возможность сократить объём выпускаемой ими «обязательной» продукции, а всю продукцию, произведённую сверх госзаказа, реализовать на рынке по «договорным ценам».

Когда началась экономическая реформа 1987 г., мой учитель Борис Петрович Селецкий заявил, что её ждёт судьба экономической реформы 1965 г., так как невозможно перевести на полный хозяйственный расчёт и самофинансирование основу всей нашей промышленности - военно - промышленный комплекс (ВПК). Однако в его казавшейся неотразимой логике была одна существенная ошибка: он исходил как из аксиомы, что правительство не способно пожертвовать интересами ВПК.

Между тем, провозгласив курс на сближение в Западом и начав разоружение, «архитекторы перестройки» прежде всего пошли на сокращение госзаказа военной промышленности. Единственным выходом из такого положения была конверсия. Между тем, начиная экономическую реформу и подписывая первые крупные соглашения по разоружению, советское правительство не имело программы конверсии.

Не учитывая специфику отдельных военных предприятий, оно поставило перед ними одну, общую задачу - производство товаров народного потребления. Понять последствия подобной конверсии нетрудно.

Второй удар по экономике был нанесён предоставлением предприятиям права реализовать производимую сверх госзаказа продукцию по договорным ценам, а также повышать цены на любые виды новой продукции и импортные товары.

Если поставить вопрос: за счёт чего проще получать прибыль - за счёт увеличения производства или же за счёт увеличения цен, то даже самый недалёкий человек, скажет: за счёт повышения цен. И действительно, как только руководителям предприятий была дана возможность самим делать такой выбор, они направили свои усилия по самому простому пути.

Доказательство этого мы находим в специальной справке, представленной в ЦК КПСС 29 октября 1989 г. «В 1987 г., - констатировалось в ней, - при общем росте производства изделий лёгкой промышленности Минлегпрома СССР на 3 процента (на 1,8 млрд руб.) объём товаров, реализуемых по договорным ценам, увеличился почти в 3 раза (на 2,6 млрд руб.), а изделий с индексом «Н» - на 3 процента (на 0,5 млрд руб.). Производство же остальных товаров, реализуемых по ценам без надбавок, сократилось на 2 процента (на 1,3 млрд руб.)». Это в рублях! Если взять физические показатели, картина получится более впечатляющей.

«В первом полугодии 1988 года, - читаем мы в той же справке, - эта тенденция усилилась. При общем приросте товаров лёгкой промышленности в розничных ценах на 8 процентов выпуск особо модных товаров увеличился в 2,5 раза, изделий с индексом «Н» - на 28 процентов, а выпуск других товаров уменьшился на 6 процентов. В результате этого доля изделий с индексом «Н» и особо модных товаров в общем объёме производства возросла с 26 процентов в 1986 г. до 30 процентов в 1987 г. и 38 процентов в январе - июне 1988 г.».

И далее: «По данным Госкомстата СССР, рентабельность товаров, реализуемых по договорным ценам, в 3 раза выше средней... и превышает 60 процентов к себестоимости. По шёлковым тканям она достигает 81 процента, бельевому трикотажу - 97 процентов и чулочным изделиям - 104 процента к себестоимости. В результате за счёт надбавок к розничным ценам на предприятиях Министерства лёгкой промышленности СССР в первом полугодии получено более половины прироста всей прибыли».

Следствием этого был не рост качества выпускаемой продукции, а рост цен. Вот что говорится по этому поводу в упомянутой справке: «Например, средняя розничная цена женского зимнего пальто в 1987 г. составляла 259 рублей против 181 рубля в 1980 г. и 120 руб. - в 1970 г. В Москве же практически отсутствуют в продаже женские зимние пальто дешевле 300 рублей. Московские швейные объединения «Салют» и «Вымпел» перешли на выпуск пальто по договорным ценам в размере 450–600 рублей, а на отдельные их виды - 650 рублей и выше».

Зато, отмечается в справке, «по данным Госкомстата СССР, в 1987 г. сократилось по сравнению с 1980 г. производство в натуральном выражении ряда товаров массового спроса: шерстяных тканей, пальто, плащей, брюк, женского бельевого трикотажа, радиоприёмников, холодильников, кинофотоплёнки, термосов, тетрадей школьных и др. На ряде предприятий сокращение объёмов производства в натуре достигает 20–25 процентов и более».

«В условиях товарного дефицита процесс «вымывания» из ассортимента недорогих изделий принял массовый характер». Особенно это сказалось «на ассортименте товаров для детей, молодёжи и лиц старшего возраста»: «так например, объём производства пальто ценой до 100 рублей и костюмов до 80 рублей для лиц старшего возраста и курток для молодёжи ценой до 40 рублей сократился более чем в 2 раза, курток для лиц старшего возраста ценой до 40 рублей - более чем в 3 раза».

А затем с прилавков магазинов стали исчезать такие необходимые в повседневной жизни товары, как мыло, синтетические моющие средства, домашняя обувь, школьная форма, карандаши, зубные щётки, керосин, геркулес, макароны, мука и т.д., то есть то, на чём невозможно было сразу же получить крупную торговую прибыль.

Осенью 1989 г. академик Л.И. Абалкин вынужден был констатировать: «Экономическое положение в стране в течение последних примерно полутора - двух лет (т.е. с начала 1988 г. - А.О.) продолжает ухудшаться... В большинстве отраслей и предприятий производство не растёт, а если и увеличивается, то нередко в силу завышения цен».

Третий удар по экономике был нанесён ликвидацией нормативов на заработную плату.

С января 1987 г. начало действовать новое постановление о зарплате, отменившее её предельный уровень. «Вышло хорошее постановление о зарплате, - заявил в интервью «Аргументам и фактам» экономист П. Бунин. - Там сняты «потолки»... Ведь когда есть «потолок», человек работает до него, и не выше».
Следствием этого стал рост фонда заработной платы. В 1980 г. средняя зарплата не превышала 170 руб. в месяц, а в 1985 г. - 190 руб., т.е. за пять лет увеличилась на 20 руб., или же 12,5 процентов; в 1990 г. достигла 275 руб., прирост составил 85 руб., т.е. почти 50 процентов.

Понимали ли те, кто принимал названное постановление, какими могут быть его последствия? Трудно поверить, что нет. Но тогда получается, что это делалось специально.

Обратной стороной роста цен и фонда заработной платы было увеличение денежной массы. Вот данные о наличии денег в обращении (на конец года): 1985 г. - 70,5 млрд, 1986 г. - 74,8 млрд, 1987 г. - 80,6 млрд, 1988 г. - 91,6 млрд, 1989 г. - 109,5 млрд, 1990 г. - 136,1 млрд.

За 5 лет денежная масса увеличилась на 65,6 млрд руб., или же почти удвоилась. Во второй половине 80 - х годов считалось, что в течение года рубль оборачивается примерно пять раз. Следовательно, в 1985 г. товарный спрос составлял 352 млрд руб., в 1990 г. - 680 млрд.

Сопоставим эти показатели с розничным товарооборотом (соответственно 324 и 468 млрд руб.), и окажется, что в 1985 г. неудовлетворённый спрос не превышал 30 млрд руб., менее 10 процентов, в 1990 г. превысил 200 млрд руб. и приблизился к 50 процентам.

«Если в 70-х годах ежегодный прирост доходов составлял 8–10 миллиардов, а в последующие семь лет 80 - х годов по 12–15 миллиардов, то за 1988 год доходы выросли сразу более чем на 40 миллиардов. - отмечал Е.К. Лигачёв, - Потребительский рынок был взорван». В результате существовавший и ранее разрыв между денежной и товарной массой приобрёл угрожающий характер. Полки магазинов стали пустеть, начали расти очереди.

«Я пока не говорю о дефиците бюджета - его мы получили в наследство, а вот товарный дефицит - это уже наша собственная беда... появились лишние деньги, они давят на рынок», - вынужден был признаться Н.И. Рыжков. Одним из проявлений этого был рост вкладов населения. На конец года эта картина выглядела следующим образом: 1980 г. - 156,5 млрд руб., 1985–220,8 млрд, 1986–242,8, 1987–266,9, 1988–296,7, 1989–337,8, 1990–381,4 млрд.

За 1985–1990 гг. вклады населения увеличились на 160 млрд руб.

Ещё быстрее рос внутренний государственный долг: 1985–141,6 млрд руб., 1986–161,7 млрд, 1987–219,6, 1988–311,6, 1989–398,6, 1990–566,1 млрд (данные на конец года). За пять лет внутренний долг вырос в четыре раза. А поскольку Сбербанк СССР принадлежал государству, то по сути дела все вклады населения представляли собою внутренний долг.

Поэтому если официально в 1985 г. он определялся в 141,6 млрд руб., а вклады составляли 220,8 млрд, это означает, что государство для своих нужд, в том числе для покрытия бюджетного дефицита, использовало не более 64 процентов общей суммы вкладов. В 1986 г. этот показатель увеличился до 67 процентов, в 1987 г. - до 82, в 1988 г. - до 105, в 1989 г. - до 118 процентов и в 1990 г. - до 148.

Следовательно, с 1988 г. внутренний долг поглощал не только все вклады населения, но и быстро возраставшую часть наличности предприятий.

Четвёртый удар по экономике нанёс закон о кооперации.

Когда разрабатывался этот закон, очень много говорилось, что он позволит создать рядом с государственным новый, дополнительный сектор экономики, который, аккумулируя негосударственные средства, поведёт к росту товаров и услуг.

На самом деле кооперативный сектор стал развиваться за счёт государственного, дестабилизируя положение в экономике. «Практика показывает, - констатировалось в уже цитировавшейся справке в 1989 г. в ЦК КПСС, - что кооперативные предприятия общественного питания часто не дополняют государственные, а образуются в двух случаях из трёх за счёт ликвидации государственных». Как констатировал вице - премьер Л.И. Абалкин, на 1 июля 1990 г., из 210 тыс. кооперативов, существовавших в стране, 86 процентов действовали при предприятиях.

Закон о кооперации положил начало легализации подпольных цехов и приватизации государственной собственности.

«По версии нашего эксперта, директора Института криминологии корпорации «Экспериментальный творческий центр» Владимира Овчинского, - писала тогда же «Комсомольская правда», - «отмыв» теневых капиталов происходил не без поддержки «сверху». Настораживает, что сразу после принятия Закона о кооперации... тогдашний министр внутренних дел Власов издаёт «Указание номер 10»: работникам милиции запрещается не только проверять «сигналы» и документы по кооперации, но даже заходить в помещения кооперативов. А через несколько месяцев - когда деньги, вероятно, уже были легализованы - министр выпускает другой приказ, который уже обязывал вести оперативную работу, «копать», реагировать».

Серьёзным ударом по экономике была отмена монополии внешней торговли.

«Если в 1986 г. право непосредственной экспортно - импортной деятельности было в порядке эксперимента предоставленного ограниченному кругу предприятий и организаций, - отмечалось на страницах «Известий ЦК КПСС», - то с 1 апреля 1989 г. практически все советские государственные и кооперативные предприятия, другие организации получили право непосредственно экспортировать собственную продукцию и закупать на заработанные средства товары для развития производства и удовлетворения потребностей своих трудовых коллективов. К настоящему времени официально зарегистрировано свыше 14 000 советских участников внешнеэкономической деятельности, среди которых государственные предприятия, а также кооперативы (около 2,5 тыс.) и совместные предприятия с зарубежными партнёрами (почти 1,2 тыс.)».

«Уже в 1987 г. на децентрализованные операции пришлось 20 процентов общего товарооборота страны, - констатировали в 1990 г. «Известия ЦК КПСС», - в 1988 г. эта доля увеличилась до 30 процентов, а в 1989 г. - до 40 процентов. В прошлом году за объединениями, находящимися в подчинении центрального внешнеэкономического ведомства, сохранялось примерно 60 процентов отечественного товарооборота, в том числе примерно 70 процентов экспорта и 50 процентов импорта, приходящихся на ключевые товары общегосударственного значения».

Делая такой шаг, советское правительство мотивировало это тем, что, получив свободу рук, предприятия смогут мобилизовать внутренние ресурсы для расширения экспорта, а, значит, и поступлений в бюджет. Однако экспортного бума не произошло.

...

Имеются сведения, что к началу 1990 г. существовал перечень 1100 товаров, которые должны были быть в продаже в 150 городах СССР. Между тем из них в наличии было только 56 наименований, всё остальное составляло дефицит.

9 сентября 1990 г. историк Г. Иоффе записал в своём дневнике: «В первые сентябрьские дни разразился «табачный кризис». У табачных ларьков - очереди в несколько витков (получившие название «петля Горбачёва» - А.О.). В основном стояли мужики. Стояли тихо, спокойно, переговаривались негромко. И вот теперь - «хлебный кризис». В нашем районе некоторые булочные вообще закрыты. На Б. Грузинской «завезли». Ринулись. Тут уже не то что за табаком и сигаретами. Вот-вот и побоище начнётся».

По мнению первого секретаря МПС Ю.А. Прокофьева, этот кризис во многом имел искусственный характер. «Меня до сих пор удивляет, что никто не понял этой очевидной вещи. Когда при плановом хозяйстве вдруг одновременно закрываются на ремонт четыре табачные фабрики, или сразу все заводы по производству моющих средств, или предприятия по производству комбикорма для птицефабрик - то это происходит не само собой, это кто - то такое решение принимает. Я уверен, что это была диверсия. Я знаю, например, что осенью девяностого года на подъездных путях около Москвы стояли составы с мясом и маслом, но кто - то их не пускал в Москву. Кому - то было выгодно, чтобы Москва голодала».

Такого же мнения на этот счёт придерживается и М.С. Горбачёв. «Вокруг Москвы 150 составов стояло с товарами, но надо было довести людей до того, чтобы они были готовы избавиться от Горбачёва, по крайней мере, потеряли к нему интерес. Я думаю, что надо было бы сделать то, что Шмелёв говорил. Надо было бы нам найти 10–15 миллиардов долларов, занять в долг, купить товаров, в 6 раз дороже здесь их продать, и «съесть» эти 50–70 миллиардов рублей, которые висят и давят на наш рынок».

М.С. Горбачёв обвиняет во всём номенклатуру, которая пыталась таким образом натравить народ на реформаторов. Номенклатура обвиняла в этом реформаторов. И те и другие говорили о теневом капитале. Кто же прав? На мой взгляд, все, так как в этом кризисе было очень много заинтересованных.

Александр Островский "Глупость или измена? Расследование гибели СССР."
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Gosha: 12 фев 2019, 19:05 Когда есть выбор по цене и по качеству, это лучше чем когда выбора нет!

Гошик скажите где здесь выбор если во всех торговых сетях ОДНО И ТОЖЕ ? г* набор ? Выбор ? Ну ну ! Отдаю себя частникам на растерзание у них дорого . Но видите ли социализм мать его :) приучен к настоящей пище. Да вынужден покупать г* на обед а куда деваться ?!

Gosha: 12 фев 2019, 19:05 Нет кончилась Советская халява не купят, товар испортится и магазин закроется. Например в Москве средний чек упал в цене с 546 рублей до 425 рублей

Так чудес то не бывает ! Если цена падает то падает не до отпускной оптовой . Иначе "магазин закроется" То ли дело при "совке" никаких снижений , потому что никаких накруток то и не было ! Накрутки из кармана нашего не шли в карман дяде ! Вы бы мне не рассказывали ! Я на рынке семь лет простоял с 92 по 99 (с перерывом на службу) и такого хамства 546-425 не наблюдал ! Копейки 50 копеек, рубль а не ваши "скидки" !

Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Славыч: 12 фев 2019, 21:01 Я думаю, что надо было бы сделать то, что Шмелёв говорил. Надо было бы нам найти 10–15 миллиардов долларов, занять в долг, купить товаров, в 6 раз дороже здесь их продать, и «съесть» эти 50–70 миллиардов рублей, которые висят и давят на наш рынок».
Помню когда мы между собой подобное обсуждали, я предлагал более радикальные шаги: закупать самый востребованный, самый доходный товар и продавать по максимально высокой цене, например джинсы не по 100-120 рублей в длинную очередь, а по 200-250 в свободной продаже, так чтобы они хоть на полках полежали да на вешалках повисели. Меня не поддерживали, мычали: ну нельзя же так, ну это же совсем спекуляция. У молодых парней и мужиков как будто колья в головы были вбиты, что тогда говорить о старперах наверху?
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Ци-Ган: 12 фев 2019, 20:14

Скорей всего это Ваше бла-бла-бла.
Я провел свое пионерское время у бабушки в деревне, так что сравнивать некоторые продукты могу.
Я не заметил разницы между современной магазинной свининой, совковой рыночной и совковой домашней.
Совковая магазинная вышеперечисленным уступала хотя бы потому, что была мороженой.

А я почему то не могу понять куда у этого мяса у этих яиц мяса кур пропал вкус ! Нет вкуса мяса , да, того порубленного на пеньке корявом солью посыпанным в магазине (хотя признаться помню , что мясо птицу мы получали (доставали или как там) от предприятия где батя работал (а мама домохозяйка). Зато сейчас хорошо зашел отстегнул "с наценкой" и сиди без зп Культурно ! Но не могу остановиться иду на рынок что бы "мяса попробовать". И это вещи объективные зачем врать !

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунды:
Ци-Ган: 12 фев 2019, 20:14 "Синюшные". Потому что белок на цвет отдает синевой. Да и желтки не оранжевые а бледно-желтые.
Я в детстве пристрастился пить сырые яйца. Но непросто так глотать, а хорошенько взболтав с солью. Так что мне ли не знать. Сейчас производятся яйца разного качества, современные дешевые по качеству соответствуют совковым по рубль тридцать.
Слушайте , вот здесь не помню... Но вкус у советских был гораздо лучше чем то что продают в сетях.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунды:

Но совковые бройлеры в сравнении с современными это ужас какой-то. Вроде бы технология производства птицы та же, та же "химия".

Какая химия ? Вы с дуба рухнули ? Когда же советским бройлерам стероиды кормили кололи ?! Вот чудотворец ! Ей богу!

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Всё пизд** приехали ... Я то думал что вы серьёзный человек ....

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунды:

Ну это зависит от сорта и от "молодости" картошки, чем картошка моложе тем прозрачнее.

Вы о чём ? Картошка должна чернеть и покрываться крахмальной сыпью а не становиться прозрачной ! И где вы видели "молодую картошку" ?! "прозрачной" ? Клоунада прости господи.

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунды:
Ци-Ган: 12 фев 2019, 20:14 Послушайте, не валяйте дурака.
Картофель был сносным первых два-три месяца. Дальше он даже быстрей сгнивал, чем прорастал. Люди просто так, от нечего делать стали покупать импортный по 50 копеек? Или из вредности, назло советской власти?

Ну так не дурите голову людям ! "3-4" раза дороже. Ей богу зачем ? Вот вместо 1071 кг при зп 30000 (которую и большинство не получает) и 1950 в 1985 про средней 195 рублей. Что тут рассказывать об импортной картошке ?

Отправлено спустя 11 минуты 31 секунды:
Ци-Ган: 12 фев 2019, 20:35 Мне тоже не хватает, а хочется так много.

В доперестроечное время я получал на руки 114 рублей в 84-ом и 145 рублей в 90-ом, но не хочу туда и на 300.

Меня всегда удивляло как при зп в 120 отца он мог содержать и меня и маму домохозяйку ? А секрет то простой это было наше государство . Да , все славились умением"жить" но жили от чего ? От той возможности которе предоставляло это государство . И "достать" не означало стырить потому что это государство помимо магазинов обеспечивало работников продуктами по себестоимости через предприятия. И зп была не главное
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 12 фев 2019, 23:02 Но не могу остановиться иду на рынок что бы "мяса попробовать". И это вещи объективные зачем врать !
На рынок "мяса попробовать"?
Похоже мы с Вами говорим о разных вещах, ибо живем в разных мирах.
В ваших магазинах случайно не импортным мясом торгуют?
Ну там предварительно размороженным и нитратом натрия обработанным?
Во многих наших магазинах им торгуют, но оно лежит упакованное и в отдельных холодильниках.
Оно дешевле.
И наверное покупают его.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 12 фев 2019, 23:02
Но совковые бройлеры в сравнении с современными это ужас какой-то. Вроде бы технология производства птицы та же, та же "химия".
Какая химия ? Вы с дуба рухнули ?

Очень разная, рацион отработан.
Когда же советским бройлерам стероиды кормили кололи ?!
По моим сведениям никогда.
И российским не колют.
А американским колют, потому и мерзость отменная.
Я американских окорочков в продаже уже много лет не видел, никто ими не торгует, потому что никто не покупает, хотя они и намного дешевле.
Говорят, что в порт американская птица поступает, а это значит, что где-то в провинции ее сбывают.
Так Вы случаем не американских курочек хрюпаете?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 12 фев 2019, 23:02
Всё пизд** приехали ... Я то думал что вы серьёзный человек ....
Да Бог знает чем там в Вашей провинции и захолустье торгуют и что вы, марксисты-ленинцы, там едите.
Наверное выискиваете подешевле, так вам и делают подешевле.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 12 фев 2019, 23:02 Меня всегда удивляло как при зп в 120 отца он мог содержать и меня и маму домохозяйку ? А секрет то простой это было наше государство .
Получается, что действительно ваше, точно не наше.
Да , все славились умением"жить" но жили от чего ? От той возможности которое предоставляло это государство . И "достать" не означало стырить потому что это государство помимо магазинов обеспечивало работников продуктами по себестоимости через предприятия. И зп была не главное
Ну раз для Вас зарплата не главное, тогда понятно.
Никуда Вы не переедете, а так и будете сидеть на ...опе ровно, проклиная весь белый свет и мечтая о халяве.
Заодно будете по форумам пересказывать и сочинять небыль о распрекрасном житье в Советском Союзе с молочными реками в кисельных берегах.

Но похоже, что ваше государство придет.
Не знаю как насчет халявы, но, судя по тенденциям, совковые цены вернутся.
И тогда, если мясо будем есть раз в неделю, оно опять станет вкусным.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 12 фев 2019, 23:02 Вы о чём ? Картошка должна чернеть и покрываться крахмальной сыпью а не становиться прозрачной ! И где вы видели "молодую картошку" ?! "прозрачной" ? Клоунада прости господи.
Ну моя "синеглазка" (я четыре года выращивал ее на даче) чернела, она относится к белым, рассыпчатым сортам.
Сосед выращивал немецкую (ту, из магазина) кремовую, рассыпчатую.
Она не чернела, а бурела.
А в молодой картошке, тем более скороспелых сортов, с крахмалом напряг, она же водянистая по определению.
Земляк
Всего сообщений: 1960
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

Дефицит. Думаю понятно, что власти у нас, во время перестройки, не могли обойти стороной тему дефицита. Как бы тут не писали об изобилии, но дефицит это реальность в СССР. Чем хороша перестройка? Тем, что перестали замалчивать проблемы. Ибо именно замалчивание проблем, рождает иллюзию благополучия.
Думаю понятно, что власть в стране принадлежала Партии, а в той, в свою очередь, "рулило" Политбюро ЦК КПСС.
Вот в этом Политбюро и обсуждали животрепещущие проблемы в стране и в мире и вообще.
А помощники делали записи, вылавливая суть сказанного.
Итак. Март 1986. Ельцин. Тогда кандидат в члены Политбюро, и первый секретарь Московского горкома КПСС. Если кто не понимает в партийной иерархии, поясню. Ельцин тогда был на должности равной теперь мэру Москвы.
И вот этот вот "мэр" говорит
В Москве только на 50% выполняются заказы на ремонт квартир из-за того, главным образом, что нет материалов.
Вы просто представьте, в Москве нет материалов! В столице! Что ждать от регионов? Да там гвоздей, иной раз найти было нельзя. Краска- дефицит. Линолеум- дефицит. Обои если и есть, то ассортимент смешОн. Доску- достань, .. и так далее и тому подобное.

Отправлено спустя 6 минуты 51 секунды:
Горбачев отвечает

"Жизнь есть жизнь. И между прочим, надо с себя начинать: банкеты, сувениры, приемы, поощрения, награды. Начальство на всех уровнях имеет свои базы снабжения. Их жены в магазины перестали ходить. В каждом районе, в каждом городе свои закрытые распределители, и импортных товаров там полно. Мы сами виноваты. Разве что не стали на преступный путь… И тряхнуть это все надо основательно. А то ведь начальники целые трудовые бригады стали создавать для себя. И строят, и косят, из камня и из дерева возводят особняки, целые дворцы. И подъемные краны там у них работают, и экскаваторы на личных участках. Настоящая мафия. А когда человек в свой отпуск едет трудиться в деревню, на стройку, на промысел, к нему уже подозрение – шабашничает, наживается! Мы еще только приняли решение, а уже находятся администраторы, чтобы все ограничить, зажать и запретить. А люди смотрят, они видят, что начальство для себя -то найдет и стройматериалы, и квартиру где отремонтировать. Решение, конечно, нужно. Но как бы нам не превратить его в административный зажим и сплошной запрет. Человек хочет иметь уютное жилье, хочет жить лучше. И наши постановления должны быть направлены к решению этой задачи. Политбюро должно посмотреть на все политически. А когда читаешь в газете, что из Магнитогорска за гвоздями ездят на Рижское взморье, то это что? Это надо оценивать политически. Мы многое прошли в этом плане. Помните, законы были о защите социалистической собственности? В 1947 году за буханку хлеба, если унес с завода, пять лет получали. А сейчас – бери, тащи, начальство жиреет, почему мне не тащить! Собственность надо защищать экономическими средствами. Но, конечно, и правовыми методами."

Что, блин, в Магнитогорске гвоздей не могли завезти? Или гвоздей в стране не хватало. Не торопитесь с ответом. Могло быть и то и другое.

Отправлено спустя 5 минуты 6 секунды:
Продолжу, пока время есть перед работой. На том же заседании. Рыжков

"За пятилетку импортируем 114 млн. тонн зерна, т.е. один год из пяти лет живем на импортном зерне и платим за это 26 млрд. руб.

Поняли? Ну не хватает зерна. Никак не хватает. Еще колхозы существуют, еще рапортуют о выполнении планов, еще ордена получают. А зерна нет.
Кобикорма "днем с огнем не сыщешь" посему свиней, иной раз, хлебом кормили. Тем самым, что пекли из зерна.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ну говорить-то говорили но надо было и что-то делать.
Но делать можно было при согласии в верхнем эшелоне власти.
А согласия не было.
Мое мнение.
Государству нужно было спекулировать, причем усиленно.
На валютную выручку закупать товар, который можно было продавать внутри как можно дороже.
Этой выручки должно было хватать для повышения зарплат бюджетникам вдогонку за инфляцией.
Лишние деньги не печатать!
Параллельно выводить из тени цеховиков, обкладывать налогами и способствовать их развитию.
Тоже самое с сельским хозяйством, любыми путями выманивать, изымать из колхозов арендуемую (теми же корейцами) землю, переводить на себя, брать с них аренду и налоги и опять же способствовать их развитию.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Земляк: 13 фев 2019, 02:49 Кобикорма "днем с огнем не сыщешь" посему свиней, иной раз, хлебом кормили. Тем самым, что пекли из зерна.
Знаю места, где не "иной раз" а постоянно. :)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

А давайте честно, Ветер.
Какое мясо Вы покупаете и почем?
Какую птицу и почем?
Какой сыр, почем?

Отправлено спустя 8 минуты 12 секунды:
Хм, советские сыры.
Цитирую Грудинина: "Для производства одного килограмма настоящего сыра требуется 20 литров свежего молока".
Сколько стоило советское молоко?
А сколько стоили советские сыры?
Соотношение сохранилось по сей день.
Так Вы дадите штанину на отсечение, что советские сыры не делались в том числе и из закупаемого за границей сухого молока?
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Ци-Ган: 13 фев 2019, 03:37 А давайте честно, Ветер.

Вам поговорить охота ? У вас Санкт Петербург под носом сходили бы в ресторан по невской першпективе бы погуляли... Я когда там гулял мне легчало как то.......ладно лирика. Про картошку какая к чёрту "молодая" картошка ? Если покупалась в Пятерке в довольно не молодом возрасте ближе к осени ? Это что анекдот? "у жителя кап страны спрашивают когда у вас самая ранняя клубника !?" Да и никакая "молодая" картошка при советской власти в прозрачную субстанцию не превращалась. Вы как то путаете (или меня запутать хотите) Сырки ? Опять форма без содержания . Купили недавно такие

Изображение

Ну и что !? Форма таже а содержание совсем не плавленый сырок чёрти что .
Спрашиваю у директора гипермаркета "а сметанки как при союзе почему нет ? (вы же млин всемогущие ?) Да не рентабельно это . Был ответ . Гораздо "рентабельнее" запустить какой нибудь гадости по дешевле "пипл схавает" (а куда ему деваться ? особенно в районах рискованного земледелия) То есть мои пожелания как "его величества" покупателя разбились о реальность. Сделать и продать но только не то что мне надо .
Доказывайте мне теперь. Что спред выдаваемый за масло по цене удивительным образом коррелирует с советским "маслом" :)

Ци-Ган: 13 фев 2019, 03:37 Так Вы дадите штанину на отсечение, что советские сыры не делались в том числе и из закупаемого за границей сухого молока?

Я эту бы "голову" положил за то что продукция молочная 80х была вкусная и с сухого молока её такой не сотворить.

Эх Ностальгия ... Даже тогда в 80е весь этот ассортимент был во всех магазинах. (ну кроме молока в прямоугольном тетрапаке . Вспоминаю вкус молока из треугольного пакета не айс но по вкусу с современным не сравнить.

https://dubikvit.livejournal.com/96871.html

Цыган или как вас на самом деле, давайте прекратим извращаться небылицы сочинять. Лучше понастальгируем ?

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунды:

Варенец Ряженка Кефир Молоко Сливки

Изображение
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 13 фев 2019, 09:04 Лучше понастальгируем ?
Увы, не могу к Вам присоединиться, уж простите.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунды:
Доказывайте мне теперь. Что спред выдаваемый за масло по цене удивительным образом коррелирует с советским "маслом"
Только ради интереса: у вас эти маслА еще "во весь рост"?
А то я тут недавно обратил внимание, что в ближайшей "Пятерочке" их уже нет.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Кроме того свежее молоко привозили под утро в магазин. Идешь себе с бидончиком. Солнышко светит на улице ни души все на работе ..Так же и сметанку (ту советскую кисленькую вкусную) Вспоминаю. Вспоминаю из молочки и сырки плавленные, и творожки с изюмом в прозрачной бумаге. Сгущёнка ! (на памяти только один вид) Сейчас правда такой продукт есть (кореновская ) Сыр ? Ну тут в магазине была брынза и ещё этот с "дырочками" :) Прошу прощения за давностью названий не помню.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунды:
Ци-Ган: 13 фев 2019, 09:27

А шо такое ? Историческая Память отсохла ? Или "заратустра не позволяет ?! :)

Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Про картошку какая к чёрту "молодая" картошка ? Если покупалась в Пятерке в довольно не молодом возрасте ближе к осени ? Это что анекдот?
Да хрень какая-то скороспелая.
Наверняка импортная.

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунды:
Ветер 20: 13 фев 2019, 09:30

А шо такое ? Историческая Память отсохла ? Или "заратустра не позволяет ?! :)

Память-то нехорошая осталась.
Ну детство еще куда не шло, у бабушки вообще отлично, а вот молодость...
Последний раз редактировалось Ци-Ган 13 фев 2019, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Изображение

А вот ещё "детская радость":) коктейль молочный ! С сиропами с шоколадными крошками . Вкуснятинка ! Советская власть ! Три детских кафе на маленький городок (сейчас и ни одного нет :) как и ресторанов) Мороженое помню и обычный пломбир и фруктовое и в том же кафе какое то ещё В шоколаде .

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунды:
Ци-Ган: 13 фев 2019, 09:35

Да хрень какая-то импортная.скороспелая.
Наверняка

Так точно !

Отправлено спустя 8 минуты 54 секунды:
Ци-Ган: 13 фев 2019, 09:35

Память-то нехорошая осталась.

Продолжу тему детства после молочки любимой после мороженого коктейлей молочных плавно перейдём к газировкам (говорю ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ ДЕТСКОЙ о всех которые пивал)

Итак:

Фанта , Байкал Лимонад Буратино Тархун Ситро Крем Сода Буратино Дюшес. (была ещё одна но не помню названия) Ну и Пепси разумеется (редко была в магазине)

Изображение

Квасы из бочки и из бутылок тоже не пропускал.

:)
Изображение :)

Отправлено спустя 12 минуты 8 секунды:

Продолжим плыть мимо любимых в детстве пирожных

Пирожное «Эклер» Пирожное «Корзиночка»Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»(Пирожное «Картошка» - особо любимое ! :)Пирожное «Безе»Песочное кольцо с орехами, Лимонное пирожное, (Бисквитное пирожное не самое любимое но на вкус и цвет) Песочное пирожное (с коричневой или светлой глазурью)

Ну а как же детство без тортов и конфет печений ?

О боже мой ! Сколько ж всего было в моём "счастливом" союзе ! Боже аж страшно :) Не ужели ? Вот ребята как полезна материальная история .
Последний раз редактировалось Ветер 20 13 фев 2019, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Земляк

Сообщение Земляк »

В апреле 1986 года Горабачев ездил в Тольятти и Самару.

.Швейное предприятие размещается в бывшем епархиальном училище, ничего тут не развернешь. Могут хорошие вещи делать, вкус есть, но какие убогие ткани и краски! Низкий уровень техники, 20–25летней давности, как в старой мастерской. Подводят станки ЧПУ, программные устройства. Сравнения с зарубежными не выдерживают, надежность низкая. То же – с двигателями. Напряжение в социальной сфере. Продовольствие по талонам. Нехватка жилья – криком кричат. Уезжают даже на село из-за жилья. Не хватает 17 тыс. мест в детских садах. В Тольятти на 600 тыс. населения один кинотеатр. Всего лишь 25 тыс. кв. м теплиц. Не хватает хранилищ для овощей. А деньги на их сооружение освоены лишь на65%.
Вишь как, жилья им не хватает. Не нормальные какие-то советские жители. То им садиков нет, то хранилищ для овощей. Не, не советские граждане окружали Горбачева, не советские. Инопланетяне.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Земляк: 13 фев 2019, 10:03

В апреле 1986 года Горабачев ездил в Тольятти и Самару.

Брехал собака , поклёп возводил.Что бы потом эти предприятия в 90е развалить и растащить по карманам. Так сказать добить социалистическую экономику - её базис окончательно . Как всегда "социализм с человеческим лицом" дубчековского типа означал сигнал скорых рыночных переворотов. (да , попутно придумали байку об "неэффективности" этой самой "экономики" . Хотя ни одна падла не стесняется эксплуатировать в хвост и в гриву оставшиеся "нерентабельные" построенные при советской власти предприятия .На свою капиталистическую пользу.

Земляк

Сообщение Земляк »

.Очень тягостное впечатление у меня осталось от швейной фабрики в Куйбышеве: будто попал на мануфактуру XVIII века. Ничего от ХХ-го. Ничего похожего на современный уровень. Техника и социальный вопрос – вот где надо искать решения. Народ бежит со старых предприятий. Ужасает сырье. Фурнитура примитивная. Мы отстаем не только от Западной Европы, но и от Болгарии и Чехословакии. Оборудованию – 40 лет. Только на треть оснащенность современными швейными машинами.
Скучающим о советских "трениках" добавлю. СССР импортировал трикотаж из Японии. Своего не хватало? Не, не хватало.

Отправлено спустя 6 минуты 57 секунды:
Май. 29. 1986 года. На Политбюро!!!! рассматривают вопрос "О снабжении Москвы и Ленинграда овощами "
Ну ничего нового. Мне уже доводилось смотреть на подобное, во времена Вождя. Когда в Политбюро гвозди распределяли по стройкам.
Но тут Горбачев возмущается

"Обращается к Сайкину (председатель Моссовета): Не тащи ты все вопросы в Политбюро. Ты же сам их можешь и должен решать: оборудо) вание для магазинов, хранилища, транспорт. Ты посмотри: вот статистика за 1981–1985 годы. Из 13 млн. овощной продукции в хранилищах Моск) вы 3,3 млн. тонн погибло. В Италии 90% продукции хранится в современ) ных продуваемых хранилищах, а у нас ноль. В Москве, чтобы удовлетворить потребности, каждый день надо про) давать 7 тыс. тонн овощей, а продаем 4 тыс. В столице с этим хуже, чем во многих провинциальных городах. Там 16–20 видов овощей можно купить круглый год. "

Это Москва. Не хватает совсем чуть-чуть. Почти 3 тыс. тонн из семи нужных.
Ответить Пред. темаСлед. тема