крысовод: 29 мар 2020, 16:51
Здесь прикол в другом, но Вы не всосали, поскольку Библию не изучали, поясняю: вот эти всякие гады были ни разу не кошерными, но тут бог разрешил - это лигитимизация для христиан жрать всё, что угодно: всё полезно, что в рот полезло. Это явный прогиб перед язычниками с целью удобнее навязать им еврейское учение.
Вы в корне ошибочно поняли этот отрывок - так, как и многие христиане.
В реальности же, этот отрывок не о том, что иудею Шимону и всем иудеям теперь можно и нужно есть некошерную (запрещенную Законом Моисея) пищу. Это видение о Корнилии и его друзьях и родственниках, как и о его слугах. Все они уверовали в Бога Израиля и перестали быть язычниками. Сам Бог сделал так, что они перестали веровать в языческих богов, но уверовали в Бога Израиля, учась многому у Иудеев. То есть видение это объясняло Шимону и всем остальным иудеям в Церкви Израиля: существуют такие особые язычники, которых Сам Бог очистил верой, превратив из некошерных для Иудеев людей (язычников) людей близких к народу Божьему или людей народа Божьего. С таким необрезанными Иудеи могут общаться - таким они могут и проповедовать о Мессии Израиля. В этом смысл данного видения и откровения. Это не касается Закона Моше в части кашрута.
Прошу Вас перечитайте ещё раз, но очень внимательно:
Приведу пример того, как нужно понимать видение. Апостол Шимон-Кифа (Петр) описал всем лидерам Церкви Израиля в Иерусалиме и в Иудее с Самарией то, что он увидел. Вот, как это описано в книге Деяний Апостолов:
9. На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
11. и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
12. в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16. Это было трижды, и сосуд опять поднялся на небо.
17. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,
18. и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?
19. Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
20. встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
(Деяния св. Апостолов 10:9-20)
Шимон был голоден, взобрался на крышу дома и стал молиться, пока ему в доме готовили обед. Он впал в транс (пришёл в исступление) и вдруг увидел некое явление на небе - оно как бы открылось и из неба стал опускаться некий сосуд, в котором было много разных животных - все они были из числа запрещенных, то есть некошерных. Мясо их было запрещено к употреблению для иудеев по Торе. И вдруг Шимон услышал голос с неба - заколи животных и ешь их. Апостол Мессии наотрез отказался и ответил голосу, думая, что это говорит Ангел Божий, то есть Сам Бог: нет, Господи! Я никогда не ел то, что запрещено по Закону. И не буду есть такое никогда!
Это повторялось три раза. Но Бог сказал Шимону: то, что Бог очистил, ты не считай чем-то нечистым, то есть запрещенным для себя. И после этого сосуд опять поднялся на небо. Как отреагировал на это Шимон? Он назвал это видением. Ему было видение от Бога. И он стал размышлять, что бы это всё значило? И в этот момент к дому подошли люди, посланные римлянином (язычником) Корнилием - они спросили людей в доме о том, там ли находится Шимон, которого зовут Кифой (Петром)? И Шимон, который в этот момент размышлял о том, как лучше понять то, что Бог ему открыл в видении, вдруг услышал, как Бог (Дух) ему говорит: те три человека, которые тебя ищут, посланы Мной. Сойди с крыши вниз и иди с ними туда, куда они поведут тебя, нисколько не сомневаясь!
И Шимон понял, что видение, которое он увидел, будет объяснено в доме Корнилия - Дух ему это объяснил. И он пошёл в дом этого язычника. И там он обнаружил, что ему ждут Корнилий и его друзья, а также и родственники и слуги. Шимон понял: это святые люди, хоть и язычники по происхождению. Они веруют в Бога и любят его - поэтому они достойны того, чтобы услышать проповедь о пришедшем Мессии.
Вот, что сказал Шимон тем неевреям в доме Корнилия о видении, которое Бог послал ему:
28. И сказал им: вы знаете, что Иудею запрещено общаться или сближаться с неевреями (иноплеменником); но мне Бог открыл, чтобы я не считал ни одного человека (из вас) скверным или нечистым.
(Деяния св. Апостолов 10:28)
Итак, Шимон никогда не пошёл бы в дом язычника (тем более для того, чтобы проповедовать язычникам об Иудейском Мессии) без этого видения и откровения (голоса), которые были посланы ему Богом. Он понял образ: те некошерные животные в сосуде из видения - это указание на то, что запрещено, ибо является нечистым по Закону... И ведь Бог призывал Шимона не считать то некошерное (запретное), если оно очищено Богом, чем-то мерзким и запретным для себя. Шимон понял, что видение это о язычниках. И откровение (голос Свыше) тоже объяснил ему: смело иди в дом язычника! не бойся - это от Меня.
Смысл видения таков: есть некошерное, которое Бог Сам делает кошерным и чистым для иудея. Корнилий и люди с ним в его доме - это такие очищенные веры изначально некошерные, ставшие по воле Бога Израиля святыми и достойными людьми Божьими!