Никто не сомневается в том, что символ креста играет огромную роль в Христианстве. Это говорит о Любви Бога к людям и добровольных страданиях Мессии - об искупительных страданиях Мессии. Крест символизирует страдания и смерть Иисуса Мессии. И эти святые страдания и смерть Христа несут истинно верующим жизнь вечную через веру. В этом у меня лично сомнений нет. Я в это верую уже 30 лет!Евелина: 23 мар 2020, 08:43 В христианстве крест всегда был и останется символом победы над смертью, напоминанием о любви Бога к людям
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
То, что сказано Христом, имеет образное значение - нужно верующему не бояться страданий и испытаний за веру. Если они идут за Мессией, страдания будут непременно. И их не надо бояться. Важно смиренно принимать их. В этом смысл слов Христа. А крестное знамение - это нечто совершенно лишнее. Это лишнее придумано не самой умной религией. К вере, переданной мне Богом через Иисуса Мессию, это православное крестное знамение и ношение на шее или груди побрякушек не имеет ровным счетом никакого отношения!Евелина: 23 мар 2020, 08:43 а крестное знамение выражает готовность взять свой крест и последовать за Христом (см. Мф 10, 38)
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Это не так. У Ваших слов нет подтверждений - это домыслы и фантазии. Вы забыли о том, что христианам 1-го, 2-го и 3-го веков н.э. приходилось скрывать свою христианскую веру от тех язычников, которые могли бы посадить их за веру или даже казнить. Ни одни Христианин не хотел сам подписывать себе смертный приговор тем, что носит на одежде или на шее символ веры, когда он мог бы ещё много лет прожить и свидетельствовать перед хорошими людьми о Мессии. Поэтому никаких символов не было, а если они и были, то только в местах тайных собраний христиан.Евелина: 23 мар 2020, 08:43 Христиане первых веков иногда носили изображения креста на одежде, чтобы узнавать друг друга при встрече
Отправлено спустя 33 минуты 46 секунд:
Да, этот символ реально стал использоваться христианами с 2-3 века, но только в местах собраний христиан или в местах погребений христиан. Не более того. А о том, чтобы вешать рыбки себе на шею или рисовать их или вышивать себе на одежде, и речи не шло даже в то время.Евелина: 23 мар 2020, 08:43 но чаще использовались символы,например рыбы или якоря,потому что в греческое слово «ИХТУС» (рыба) складывались первые буквы написанной по-гречески фразы «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель» . Якорь же был древним символом верности, к тому же он похож очертаниями на крест.
Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
Многие не знают то, почему в Московии строили храмы, на которых был и крест и полумесяц, а затем перестали это делать. И лишь я объясняю: в 14-15 веках Московия была частью Золотой Орды, в которой распространялся вовсю Ислам (лидеры Золотой Орды и вся её элита уже тогда точно стали мусульманами). Ислам, в принципе-то, не так плохо относится к христианам, но только тем, кто не поклоняется иконам и не считает Иисуса равным Аллаху. Я предполагаю, что в ту эпоху зависимости Московии от мусульманской Золотой Орды элита Московии получила распоряжение от лидеров Орды: вам можно легально оставаться Христианами и строить ваши Христианские храмы, если вы откажетесь от поклонения икон (в храмах), перестанете считать Иисуса равным Богу (Аллаху) и позволите и мусульманам в определнные лни (например, в пятницу) молиться в этих храмах. Вероятно, лидеры Московии не могли воспротивиться исполнению этого приказа - поэтому они и соблюдали эти условия. И поэтому, как я думаю, на храмах должны были устанавливать и реально установили не только крест, как символ Христианства, но и символ Ислама - полумесяц. Если эта моя версия верна, тогда получается, что в ту эпоху в Московии, которая была подконтрольна мусульманской Золотой Орде, Христиане и мусульмане считали друг друга братьями по вере.Кадук: 23 мар 2020, 09:40 Многие не знают,что обозначает на церквях крест стоящий на полумесяце и выдумывают всякую галиматью.
Есть другая версия: все те древние храмы РПЦ, на которых установлена на куполах крест и полумесяц, в 14-15 веках использовались, как мечети - изначально они были мечетями, а позднее (уже после 15 века) были перестроены под храмы РПЦ.
И с 16-17 века на Руси уже строили храмы РПЦ, на которых устанавливали только крест, ибо с 16 века Русь уже перестала зависеть от мусульманских лидеров Золотой Орды (да и самой Золотой Орды уже не было тогда). На куполах древнейших храмах Санкт-Петербурга 18 века нет ни одного полумесяца. На куполах древнейших храмов (построенных до 16 века) той части Руси, которая не входила в состав Золотой Орды, но была частью Литвы, тоже нет и никогда и не было ни одного полумесяца. Это о многом говорит.
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Вы правы - это эффект самовнушения. И не более того.
Мобильная версия