Sergio: 12 мар 2020, 19:18
Влиятельны? Не смешите.
Да, именно влиятельны, но именно на Ближнем Востоке, а конкретно на части земель Ханаана. Евреев там привыкли уважать и даже немного побаивались. А как ещё объяснить то, что произошло при внуке Авраама Яакове, когда евреи вырезали целое племя в одном из регионов Ханаана и им за это ничего не было?
25. На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол;
26. и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.
27. Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их.
28. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле;
29. и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в домах.
30. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой.
31. Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!
(Книга Бытие 34:25-31)
В одном из городов Ханаана Дина, дочь Яакова, вышла погулять - пообщаться с другими девицами этого региона Ханаана. Её увидел сын князя (правителя) того города, Сихем. И он влюбился в неё по ушли и просто украл её, овладев ею. После этого он пожелал жениться на ней и дать за неё очень хорошее приданное. Отец Сихема пришёл в гости к Яакову и попросил его отдать Дину в жены его сыну. Яаков потребовал, чтобы все мужчины того племени обрезались, то есть стали из некошерных язычников, так сказать, несколько кошерными (со временем, вероятно, евреи надеялись ассимилировать всех жителей того города и превратить их тоже в евреев). Князь согласился и все были обрезаны. Но тогда, когда мужчины ещё не могли сражаться после обрезания, на них напали евреи (два брата Дины) и убили всех людей мужского пола, а женщин взяли в рабство. Всё имущество этого города и племени досталось евреям. Яаков был опечален - он опасался, что теперь другие племена станут плохо относиться к евреям и изгонят их из Ханаана. Но этого не произошло - евреев уважали и побаивались. А после этого случая, вероятно, стали ещё больше бояться и уважать.
Да, некоторые считают, что братья Дины слишком жестоко отомстили многим людям того племени, чьим лидером был отец Сихема, Еммор. Но у сыновей Яакова были свои традиции - девушка их рода не имела право вступать в отношения в мужчиной до брака - иначе она считалась блудницей. По нормам их Дину обесчестили грубо и нагло. И они отомстили... Жестоко отомстили. Хотелось бы подчеркнуть: я отнюдь не одобряю всю эту жестокость древних евреев, но объясняю причины, которые её вызвали.
Отправлено спустя 46 минут 20 секунд:
А вот в этом месте источниками поинтересуюсь я.
Это просто логика. У Авраама было несколько сыновей - все их потомки были евреями, как и сам Авраам. Почему? Потому, что он передавал свою веру всем своим детям и внукам, как и всем тем слугам и рабам, которые работали на него и всех его потомков. Племенем израильтян стали считаться первоначально лишь сыновья Яакова и их слуги. Но у Исмаила и других сыновей Авраама тоже было тоже много детей. К ним присоединился ещё и Исав, родной брат Яакова (то есть правнук Авраама). И все их потомки, как можно предположить, образовали более многочисленные племена евреев, чем племя израильтян (тоже евреев). Или Вам нужно указать тот отрывок Библии, где указано, что у Авраама родился первый сын, Исмаил, а затем после смерти Сарры он женился на Хетуре и у неё родились сыновья от него?
Пожалуйста:
1. И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.
2. Она родила ему
Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха.
(Книга Бытие 25:1,2)
Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
По Вашей логике самой истинной верой является социализм.
Нет. Истинной является вера в Любовь и Справедливость - вера в Святого Бога.
Отправлено спустя 49 секунд:
И национал-социализм вместе с ним.
Национал-социализм - это зло.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А как же? Книжка про евреев - самая читаемая в мире! Не смотря на множество других, про них написанное.
И на основании каких сведений в Библии Вы сделали подобный вывод (о том, что слово еврей не употреблялось или почти не употреблялось в древнем мире)?
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
И это был последний еврей на планете. От него пошли исамаильтяне и израильтяне.
Вы заблуждаетесь. Авраам не был первым евреем и не стал последним евреем. Но от потомков Авраама образовалось много еврейских разных племен - каждое из них считало другие еврейские племена родственными и близкими для себя.