Мамаево побоищеИстория Руси

С 862 до 1721 год
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Мамаево побоище

Сообщение Gosha »

В предгорьях Северного Кавказа монголо-татары столкнулись с объединенными силами алан (предками осетин, карачаевцев и балкарцев) и кипчаков (половцев). «Мы и вы, - обратились пришельцы к половцам, - один народ и одного племени... не будем нападать друг на друга...» Подкупленные богатыми подачками, кипчаки покинули алан и тем самым обрекли их на поражение. Но вскоре вслед за аланами коварному нападению подверглись и сами половцы. «Кипчаки бежали без всякого боя, - рассказывали очевидцы, - одни укрылись в болотах, другие в горах, иные ушли в страну русских». Тогда и пришла на Русь весть о приближении монголо-татар, о чем повелась соответствующая запись в русских летописях: «... проидоша бо ти таумени всю страну Куманьску и придоша близ Руси, и деже заветься вал Половьчьскы». Так на русских границах впервые появился столь опасный враг.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сведения русских о монголо-татарах были отрывочными. «Никто же не весть, - записал летописец Переяславля Русского, - кто суть и отколе изидоша, и что язык их, и которого племени суть, и что вера их». Говорили разное: называли их и тауменами (туркменами), и печенегами, и татарами.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Многочисленные переселенцы, сорванные со своих насиженных мест монголо-татарским нашествием, приносили на Русь известия о покоренных народах:«.. .многа страны поплениша, ясы, обезы, касогы и половець безбожных множество избиша, а иных загнаша...». Испытавшие на себе военную мощь татар, вероятно, и окрестили их «народом стрелков». Это прозвище знали и на Руси. «Яко простии людье суть, пущей половец», - утверждали иные. Тем не менее чувство военной опасности охватило всю русскую землю.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На княжеском совете в Киеве присутствовали почти все «старейшие» князья: Мстислав Галицкий, Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский и Козельский. Не было только Юрия Суздальского, с явным опозданием пославшего вместо себя «молодшего» ростовского князя Василька.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В апреле 1223 г. значительное русско-половецкое войско выступило из Киева. Уже спустя несколько дней у острова Варяжский увидели русские монголо-татар, наблюдавших за их переправой «по суху» через Днепр. Галицкий князь заранее отправил к месту предполагаемой переправы ладьи, которые были поставлены бортами друг к другу с таким расчетом, чтобы соединить два берега. Таким образом был наведен своеобразный понтонный мост. Однако такой способ переправы не был для монголо-татар в диковинку. Рашид ад-Дин, иранский ученый и государственный деятель (1247-1318), сообщает о применении монголо-татарами понтонных мостов во времена завоевания Средней Азии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В данном случае они, должно быть, дожидались, когда завершится переправа, чтобы навести русско-половецкие войска на свои главные силы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Через восемь дней преследования татарской «сторожи» (разведывательного отряда) русские столкнулись с основными войсками противника. Их удар был неожиданным: русские «не успели бо исполчитися» и были смяты стоявшими в авангарде и повернувшими вспять половцами. Первым заметивший монголо-татар Мстислав Киевский не предупредил о грозящей опасности Мстислава Галицкого «зависти ради, бе бо котора [спор] межи има велика». Распря имела давние корни и была связана с борьбой за обладание Киевом, который в 1212 г. совет князей передал Мстиславу Романовичу Смоленскому, вопреки желанию Мстислава Мстиславича Удалого, стремившегося объединить в своих руках наряду с Галичем Киевщину и восточную Волынь. Укрепившись частоколом на каменной скале, киевский князь смиренно взирал на расправу со своим политическим противником, ожидая своей участи.
Ответить Пред. темаСлед. тема