История государства ИзраильНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

«Евреи были и остаются типичными паразитами, они живут за чужой счет. Подобно вредным бациллам, они распространяются туда, где для бацилл создается подходящая питательная среда. Еврей несет с собой только смерть. Куда ни ступит его нога, там народ, до сих пор живший своим трудом, раньше или позже начнет вымирать».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Большинство - подобных пассажей сконцентрировано в главах 10 и И первой части продукта гитлеровского творчества, но и в остальных главах «Майн кампф» евреи упоминаются часто и все в том же ключе. И немцы читали эту книгу 10 лет. Но все эти 10 лет немецкие евреи полагали, что нацизм — это несерьезно. Все эти 10 лет они вели себя так, как будто «Майн кампф» написана на Луне и на Землю не попало ни одного ее экземпляра.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Еще в 1893 году в Германии был создан Союз германских граждан иудейской веры (Central Verein deutscher Staatsbiirger - Jiidischen Glaubens, или, сокращенно, CV). Этот Союз призван был бороться за права евреев в стране и против антисемитизма. В 1932 году в Германии проживало примерно полмиллиона евреев, из которых 60 тыс. входило в CV.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Директором Союза был Людвиг Холландер, и в 1932 году ему пришлось высказаться на тему противостояния с нацизмом, но он говорил не о бегстве, а о борьбе. Он не сказал: «Друзья, надвигается девятый вал, продаем бизнесы, переводим деньги за границу, собираем чемоданы и бегом-бегом отсюда». Но даже если бы он сказал так, много ли евреев послушалось его в 1932 году? В этом же 1932 году глава американских евреев д-р Стефен Вайз отправил своего представителя в Германию, чтобы обсудить опасность возможного прихода Гитлера к власти и пути этому воспрепятствовать. Немецкие евреи посоветовали ему не преувеличивать эту опасность и ничего не сделали.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Весь этот период отток евреев из Германии был малозначительным. Перепись 1925 года зафиксировала 564 тыс. евреев в Германии (менее 1 % всего населения), а на начало 1933 года евреев было, оценочно, 510—525 тыс. Но даже и столь малая эмиграция была затруднительной. Многие страны не выдавали иммигрантам разрешения на работу, а в самой Германии еще в 1931 году ввели налог на эмиграцию, препятствуя полному переводу всех средств эмигранта за границу. Налог был тяжелым — 25 % от имущества.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С другой стороны, еще в 1934 году выезд и въезд назад в Германию евреям был не ограничен. Наум Гольдман, немецкий еврей, который в 1953—1977 годах был президентом Всемирного еврейского конгресса, WJC, вспоминает в своих мемуарах, как в 1934 году он и его невеста отправились из Германии в Палестину, чтобы со-метаться там законным браком в раввинате.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В Палестине брак, заключенный в раввинате, признавался действительным по гражданскому законодательству, а в Германии — нет. Поженившись, супруги вернулись в Германию и в следующем 1935 году эмигрировали, лишившись немецкого гражданства. Факт бракосочетания Гольдмана в Тель-Авиве и ивритский текст брачного договора стали известны гестапо, из чего Гольдман сделал вывод, что в Палестине хватало немецких шпионов, знавших иврит.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сионизм продолжал оставаться в 1930-е годы достаточно слабым и бороться с нацизмом не мог. Многие евреи по-прежнему относились к сионизму отрицательно. Все же общими усилиями уже после прихода нацистов к власти удалось привлечь внимание немецких евреев к Палестине. Придя к власти, Гитлер на следующий день границы страны не закрыл и по сути начал поощрять выезд евреев из рейха.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

При этом, хотя политика страны стала откровенно антиеврейской на самом высоком государственном уровне, Гитлер не говорил в 30-е годы, что собирается физически уничтожить евреев. Наоборот, он как бы гнал их из страны. Проще говоря, еврейские умы не спрогнозировали возможного Холокоста, думали, что грядет просто еще один период гонений, надеялись его пересидеть и не стремились уносить ноги из Германии во что бы то ни стало. Основной вопрос в те годы- крутился не вокруг личной возможности выехать, а вокруг возможности вывезти с собой нажитое добро.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Со своей стороны, англичане о немецкой иммиграции в Палестину высказались так: босяков в страну мы не пустим, а вот тот, у которого есть за душой минимум тысяча фунтов стерлингов, пусть спокойно въезжает. В 1933 году 1000 фунтов равнялись приблизительно 4000 долларов или 12 500 рейхсмаркам. Значит, уезжающий должен был иметь сбережений минимум на 15 625 марок, чтобы 3125 марок оставить как налог, а остальные увезти в Палестину.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Евреев с такими средствами в Германии в 1933 году было много. Но потом в силу того, что фунт укреплялся, а марка слабела, в 1936 году 1000 фунтов равнялись уже 17 500 рейхсмаркам, а в 1939 году — 40 тыс. рейхсмарок. Но и эти суммы многим евреям были по плечу. Однако редко какое правительство позволит спокойно вывозить из страны большие капиталы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Поэтому немцы, по-прежнему не возражая против физического выезда евреев, стали ограничивать отток капитала за границу. Тогда палестинские сионисты придумали два выхода. Во-первых, они решили, что немецкие евреи могут «инвестировать» деньги в экономику Палестины, а не просто их «вывозить» из Германии. Как прикрытие было создано в Нетании предприятие «Ха-Нотеа» с ведома и согласия германского консула в Иерусалиме.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Помимо этого была достигнута и вполне официальная договоренность между Англо-палестинским банком и немецким Рейхсбанком о том, что последний откроет два специальных счета, на которые евреи смогут вкладывать свои сбережения в марках, а по приезде в Палестину получать их в местной валюте. Предполагалось перевести таким образом 3 млн марок (более 888 тыс. долларов).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На самом деле евреи вложили более 32 млн долларов, которые должны были бы обернуться более чем 8 млн фунтов, чтобы влиться в экономику Палестины. Рейхсбанк, однако, свои обязательства по предоставлению валюты хорошо выполнял только в 1933 и 1934 годах, а затем резко сократил выплаты.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Все эти усилия по переводу денег немецких евреев в Палестину носили название Хаавара (перевод средств). Так же назывался и трест, который занимался этими денежными переводами. В случаях, если переводить наличные деньги было нельзя ни под каким видом, хаавара осуществлялась закупкой на наличные деньги товаров, ввозом этих товаров в Палестину, продажей их и, соответственно, возвращением денег.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Так как экспортно-импортные отношения между Германией и Палестиной оставались нормальными до 1938 года, «Haavara» Ltd. могла иногда включать деньги немцев Германии в эти торговые операции и таким опосредованным путем переводить фонды в Палестину. За свои услуги трест взымал с эмигрантов 6 % комиссионных.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сионисты не сразу согласились с таким бизнесом. Этот вопрос обсуждался на сионистских конгрессах 30-х годов. Основной аргумент против заключался в нежелании сионистов вступать в финансовые сношения с гитлеровской Германией. Только на конгрессе в Люцерне в 1937 году было наконец решено, что ради спасения людей и их имущества стоит продолжать усилия хаавары. Сторонники Жаботинского, однако, продолжали оставаться против этой практики. Немецкие сионисты чувствовали себя на этих конгрессах неудобно. Их семьи оставались в Германии, гестапо за всем бдило, и они не могли поливать Гитлера грязью с трибун сионистских конгрессов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Освоившись в управлении Германией, нацисты поменяли консула в Иерусалиме. Новый дипломат, Вильгельм Доле, быстро разобрался в том, что местные евреи-сионисты мечтают о политической независимости и, соответственно, доложил. Нацисты министерства иностранных дел озаботились. Создание независимой еврейской Палестины в планы Германии не входило. Получалось, что Германии нет никакого резона поощрять выезд евреев на подмандатную территорию. Немцы-нацисты, конечно, понимали, что Палестина, даже если станет еврейской, никогда не соберет всех евреев мира.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но они считали, - что Израиль может стать неким еврейским Ватиканом, который будет оказывать сильное регулирующее воздействие на всех евреев стран рассеяния. И зачем это нацистской Германии? Понимание этого пришло к нацистам в конце 30-х годов, а в середине десятилетия и СД и гестапо стремились ускорить и увеличить еврейскую эмиграцию из страны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Между тем в период с 1933 по 1939 год в Палестину въехало 204 тыс. евреев, из них 51 700 человек — чуть более 25 % — из Германии. Большинство из них въехало по категории А-1 «капиталисты». Эти люди имели 1000 фунтов стерлингов. Намного меньше въехало по категориям А-2 «специалисты» и А-3 «ремесленники». Специалистам и ремесленникам надо было иметь, соответственно, минимум 500 и 250 фунтов. В 1936 году в Палестине побывала комиссия Пиля, которая посчитала избыточную иммиграцию евреев в страну нежелательной. Это сказалось и на уси¬лиях по переводу немецких средств на территорию Британского мандата.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Хорошо известно, что итальянские фашисты относились к евреям далеко не столь ожесточенно, как их немецкие соратники. Сам Муссолини был на дружеской ноге с главным раввином Италии и не спешил лишать итальянских евреев гражданских прав. Лишь в 1934 году, когда в Турине была раскрыта антифашистская ячейка с обилием еврейских студентов в ее составе, отношение Муссолини и еврейской общины Италии стали натянутыми. Это не мешало дуче, впрочем, принимать у себя международных еврейских лидеров.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Холодным мартом 1938 года немецкие войска бескровно заняли Австрию. К 14 марта в стране было более 100 тыс. фашистских солдат, за которыми последовали 40 тыс. работников тайной полиции производить аресты. К этому году около 2200 немецких евреев уже оказались в концентрационных лагерях, таких как Дахау и Бухенвальд, в качестве «асоциальных типов».
Глава австрийской ветви Ротшильдов, барон Луи де Ротшильд, убежать не успел. Его банк в Вене работал до самого 11 марта. Зигмунд Фрейд убежать не успел. Ротшильда узнал в венском аэропорту офицер СС и конфисковал его паспорт, потом он сам был арестован и помещен в тюрьму, по иронии судьбы, в одну камеру вместе с коммунистами. «Мы нормально сошлись», — шутил позже барон.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сначала австрийским Ротшильдом озаботился Геринг. Он предложил отпустить барона за конфискацию всех его бизнесов в пользу Германии и за 200 тыс. долларов ему, Герингу, лично. Это был очень тяжелый удар по семье банкиров, но Ротшильды в Париже и Цюрихе успели в последний момент часть крупных бизнесов перерегистрировать как английские предприятия и вывести их тем самым из-под удара. Мы помним, что до 1 сентября 1939 года у Великобритании с Германией был мир и даже, как полагал Чемберлен после оккупации немцами Чехословакии, покой и взаимопонимание. Отсидев больше года в нацистской тюрьме, Луи де Ротшильд выбрался в мае 1939 года на свободу, в Швейцарию. Окончательно устроил сделку Гиммлер.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Много денег Ротшильд потерял, но сам остался жив. Зигмунда Фрейда вытащили из застенков его коллеги-психоаналитики, и он уехал в Англию. Не всем евреям так повезло. Ротшильды умудрились еще и продать Германии свой англо-зарегистрированный бизнес за 2 млн 900 тыс. фунтов стерлингов в июле 1939 года.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Политика Чемберлена была видна и в Палестине. Год 1938-й, Гитлер уже 5 лет как у власти, Австрия уже «добровольно присоединена» к Германии в марте, Судетские земли Чехословакии присоединены к рейху в октябре, вот-вот самой Чехословакии не станет. И в этом же году в Палестине, Яффо и Иерусалиме продолжает действовать немецкий Bank 'der Tempelgesellschaft, а фашистская Италия представлена фирмами Assicurazioni Generali, CIT — «Compagnia Italiana Turismo» и Banco di Roma (отделение в Иерусалиме). Немецкая компания «Salamander» ведет в этом году дела с палестинским евреем Даном Габриэли, причем ожидаются денежные выплаты в Германии. В общем, все в порядке. Мало того, в 1937 году Палестину спокойно посетил служащий в СД Адольф Эйхман (SD — Sicherheitsdienst — Служба госбезопасности).
Ответить Пред. темаСлед. тема