Анализ статьи Путина по истории Второй Мировой ВойныНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
Земляк
Всего сообщений: 2009
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.
 Re: Анализ статьи Путина по истории Второй Мировой Войны

Сообщение Земляк »

РЫЧАГОВ (комкор, командующий ВВС 9-й армии)

У нас на ухтинском направлении было максимум 25-30 самолетов. Причины этого. Во-первых, на этом направлении был всего один аэродром шириной в 150 м и длиной 800 м. На этот аэродром посадили мы до 40 самолетов различных назначений вместе с самолетами ГВФ. Летать оттуда все сразу не могли. Если бы они все сразу взлетели, то на посадку потребовалось бы колоссальное количество времени. Причем еще один факт, который тормозил эту работу, кроме этого аэродрома на расстоянии 200 км нельзя было посадить нигде ни одного самолета. Значит, если на эту полосу прилетит самолет с простреленным шасси, то он будет вынужден сесть, как у нас в авиации выражаются, на "пузо". Если он сядет на это пузо, остальные корабли, которые находятся в воздухе, не найдут себе места для посадки и они будут разбиты вне аэродрома.

СТАЛИН. А на спину?

РЫЧАГОВ. На спину сесть тоже нельзя, так как кругом леса и горы, страшно нехорошая местность. Причем подготовка данного театра действий до полярного круга от Петрозаводска, примерно, километров на 400 не была достаточно проведена, там не было ни одного аэродрома. Был один аэродром Подъужемье и тот непригодный....

... В 14-ю армию командир эскадрильи вел 11 СБ. Во время посадки он страшно нервничал, после каждого самолета приседал чуть ли не до земли, уговаривал летчика стоя на старте, как будто тот его может услышать. Наконец, все у него благополучно приземлились и он был очень доволен. После этого я сказал ему: "Товарищ майор, сделайте завтра полет на фронт, помогите нам". Он прежде всего спрашивает: "А садиться где буду? Здесь". "Нет, не могут, на какой-нибудь другой – пожалуйста". Этот аэродром оказался мал и командир отказывается летать с такого аэродрома, потому что обстановка при взлете и посадке тяжелая. Эта обстановка показалась тяжелой потому, что в мирных условиях мы занимались этими вещами очень трусливо, нерешительно, ибо у нас есть целый ряд положений, когда за каждую аварию и катастрофу мы отчитываемся в трех-четырех учреждениях по разным направлениям. Военный совет округа нас очень редко спрашивает о том, в какой готовности наша авиация. Обычно по телефону или в личной беседе спрашивают: "Не случилось ли чего?" Если что случилось, давай докапываться до корня. Иногда этот корень в том, что человек, овладевая высотами авиационной техники, выводил машину из строя, но при расследовании аварии стараются найти такие причины, по которым командир выглядел бы или недисциплинированным, или подозрительным типом. Во всяком случае, после этой аварии летчику летать не дают и только через полгода или через год его снова допускают к полету. До этого он занимается прочими делами...

....Тыл, состоящий из "худосочных" баз, которые были наскоро сколочены, был явно не обеспечен армейским транспортом. Армия была организована на ходу, транспорта не было, связи, командного состава не было. Все эти трудности давали нам частые перебои в снабжении бомбами и горючим. Патронов, правда, было достаточно, хватало...

....Использование авиации. Об использовании авиации здесь много можно говорить. Во всех армиях пытались все-таки делать это по-разному. В нашей армии использование авиации, примерно, до отступления 44-й дивизии, если можно так назвать, протекало более или менее нормально. Мы занимались и ближайшим и глубоким тылом противника и занимались работой по фронту. После того как 44-я дивизия отошла, пошла 54-я дивизия, которая была окружена. Окружили ее несложно: отрезали в одном месте дорогу; по бездорожью выйти она не могла и осталась окруженной. Плюс к этому ее потом разделили еще на несколько гарнизонов, и таким образом, превратили как бы в слоеный пирог. Каждый гарнизон по-своему паниковал. С этого момента работа авиации переключилась на помощь гарнизонам передового 337-го полка, командного пункта 54-й дивизии и дивизионного обменного пункта. Туда было направлено основное внимание армии. Работал там 80-й полк и две приданных эскадрильи. Они занимались бомбардированием вокруг этой дивизии, т.е. не давали противнику возможности стрелять по дивизии, защищая ее от всех невзгод. Устроилась дивизия "не плохо". Противник занял высоты и прекрасно все видел, как на ладони. Командиром был Гусевский. Он каждый день, а иногда по нескольку раз в день, слал паникерские телеграммы, вплоть до того, что писал: "Последний раз видимся", "До свидания" и всякая прочая паническая информация. Это совершенно недостойное поведение для командира стрелковой дивизии Красной Армии. Под влиянием этих телеграмм угробили почти все резервы 9-й армии, какие там были и подходили, туда бросали множество людей, и не могли организовать никакого наступления по освобождению. Дивизия кормилась 80-м авиаполком в течение 45 дней, и этот полк фактически спас ее, бездействующую дивизию, от голода и гибели, не давая финнам покоя день и ночь. Ежедневно при малейшей активности финнов, там поднималась паника, туда давали все постепенно прибывавшие эскадроны и батальоны лыжников. Были и такие случаи, что батальоны, получившие автоматическое оружие, тренировку не проходили, их привозили прямо с вокзала на фронт. По пути говорили: "Тренируйтесь", "Постреляйте". Они тренировались, сидели в машине, стреляли на ходу, пробуя оружие, и этим самым наводили панику на тыл.

Вот к чему привело это паническое поведение Гусевского, который сидел с дивизией в окружении. Благодаря заточению в окружении, где он сидел, там авиация обязана была бомбить, стрелять, охранять его в течение 45 дней. Гусевский понял, что живет благодаря авиации, и сообщает: стреляют два орудия, высылайте бомбардировщиков. Оттуда присылали заявки на авиацию почти ежедневно с такими запросами, что просто было неудобно, что это пишет комбриг Красной Армии...

...Наша пехота приучается сейчас к такому положению, что авиация противника ее не должна бомбить. Повоевали бы с противником, у которого много авиации и тогда зенитную артиллерию, которая возится как мягкая мебель, они вряд ли оставили бы, а привезли бы ее быстрее зимнего обмундирования. Мало нас били с воздуха, вот почему мы не знаем цену авиации.

Малотренированные войска имеют ложное представление, что мы можем защитить их от всяких налетов. Наша авиация не может этого сделать, так как слишком большой фронт и слишком много надо авиации и слишком много у нас надо защищать...

Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
ШТЕРН (командарм 2-го ранга, командующий 8-й армией)

Я командовал 8-й армией с 16 декабря до конца войны. 8-я армия не может похвалиться большими успехами, как армии Северо-Западного фронта, находившиеся под командованием тов. Тимошенко и члена Военного совета фронта тов. Жданова. 8-я армия в непрерывных тяжелых боях нанесла финской армии огромные потери, но поставленной ей главным командованием задачи выполнить полностью не сумела...

...Как известно товарищам, в ходе боев первого периода войны были окружены некоторые части 8-й армии. Командование 8-й армии вплоть до момента разделения 8-й армии на 8-ю и 15-ю армии не сумело ликвидировать это окружение. Мы делали все, что могли, отдавали все свои силы, но не сумели победить сложившуюся весьма трудную обстановку.

Излагать все обстоятельства этого дела было бы слишком долго. Я считаю необходимым указать главные ошибки командования армии:

Первое. Части 56-го корпуса, сильно измотанные и поредевшие, перегруженные техникой, в начале войны зарвались далеко, оторвались. Я об этом скажу далее. Резервов в распоряжении армии и на близком подходе не было никаких. Противник наседал с фронта, но особенно сильно на фланги и коммуникации 56-го корпуса. Надо было до подхода резервов и для приведения в порядок частей 56-го ск поставить, буквально в первые дни моего приезда в армию, в решительной форме вопрос об отводе частей 56-го корпуса на 15- 20 км. Этот отвод было трудно осуществить, много техники, особенно танков 34-й бригады, необдуманно загнанной бывшим командованием 8-й армии вместе с 18-й сд, было не на ходу, части, особенно 18-й дивизия и 34-я бригада, были в непрерывном жестком бою. Психологически этот вопрос об отводе в тот период войны (декабрь) также было трудно ставить – вы это понимаете. Но командование армией должно было лучше и, я сказал бы, тверже оценивать обстановку и обязано было твердо доложить по этому вопросу свое мнение Главному командованию и просить разрешения на отвод корпуса...

...Первоначальный оперативный план командования 8-й армии, утвержденный командованием Ленинградского военного округа, был неправильный. Войск для столь широкого и хорошо оборудованного для обороны фронта и для столь важного направления было слишком мало. Всего шесть дивизий, наступавших по пяти изолированным одна от другой дорогам на тристакилометровом фронте. К моменту моего вступления в командование все эти шесть дивизий были в бою до последней роты и имели тяжелые потери...

...СТАЛИН. Он хочет сказать, округ-то ваш, Ленинградский, а подготовили войну плохо....

...ШТЕРН. Вот что доносил тов. Кулик, кажется, через два дня после моего приезда в армию. Читаю: "Непрерывные бои продолжаются на всем фронте армии, особенно ожесточенные бои вчера и сегодня на правом фланге 56-го ск (18-я сд). Дивизии (стрелковые полки) истощились до крайнего предела. Есть полки по 250-300 человек, пополнение поступает слабо… Командный состав, потеря которого особенно велика, совсем не прибывает. Необходимо для 8-й армии прислать с 20 по 30 декабря минимально 20 тыс. только пехоты и пулеметчиков, в том числе 5% телефонистов и сапер, 3 тыс. младших командиров тех же специальностей и не меньше 1 тыс. человек, командного состава пехоты, в том числе не менее 100 человек старшего комсостава. Иначе положение может стать очень серьезным… Кулик".

Тыл обеспечен не был. Организация дивизий не соответствовала театру военных действий. Войска были не приспособлены и не обучены для действий в лесу, в глубоком снегу, плохо одеты. Наступали только по дорогам, растянувшись бесконечной и беспорядочной кишкой изолированными одна от другой колоннами с 30-50-километровыми промежутками между колоннами и без тактического взаимодействия между ними. Лес по сторонам дороги не прочесывался, в нем оставались финны, имевшие в лесу свои базы. Из леса легкие, в основном лыжные, отряды финнов, действовали на фланги и тылы наших войск. Все это породило на первых порах нервность и растерянность войск и командования.

Отправлено спустя 53 минуты 9 секунд:
ШАПОШНИКОВ (начальник Генерального штаба РККА)

...Я должен остановиться на работе наших штабов. Я должен прямо с откровенностью признать, что работа штабов стояла на низком уровне, начиная с Генерального штаба. Тут начальники штабов сидят и они должны сознаться в этом. Насчет учета была директива, насчет трофей была директива, насчет раненых была директива, насчет пленных была директива. Но директивы пишутся, а исполнят их никто не хочет...

...Я был во время империалистической войны командиром полка на фронте. Бывало в окопах сидишь и сам считаешь: в роте 80-90 человек. Вчера было 90, сегодня 89. Куда ушел? Или убили или ранили. Командира роты тянешь к ответу. А у нас считают – пришлют пополнение и все будет в порядке...
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Podger: 04 июл 2020, 16:33 27 миллионов человек - это вместе с гражданским населением, истреблённым нацистами.
Дорогой 27 миллионов это обнародованная цифра безвозвратных потерь, которая далека от действительной цифры. Через ряды РККА прошло 25 милионов человек - 8 миллионов погибло, 6 миллионов оказалось в плену, 3 миллиона инвалидов I - II - III, 8 миллионов оставалось в рядах РККА на 1945 год. Из 6 миллионов военнопленных 5 миллионов было репрессировано за 1941-1945 год. Из 3 миллионов инвалидов умерло 1,5 миллиона человек инвалиды I и II группы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Podger
Всего сообщений: 2392
Образование: среднее

Сообщение Podger »

Gosha: 05 июл 2020, 10:13 Дорогой 27 миллионов это
27 миллионов - это всего погибших, дорогой.
Чего непонятно?
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Политические взгляды: консервативные

Сообщение Дамир Закиров »

Podger: 05 июл 2020, 11:27 27 миллионов - это всего погибших, дорогой.
Чего непонятно?
Погибших 17.7 млн, ещё 2.7 млн повышенная смертность, ещё 1.9 млн погибшие коллаборационисты и эмиграция. Остальные 4.3 млн - это естественная детская смертность до 5 лет за годы войны.
Вот так, с миру по нитке, и натянули 26.6 млн. Оно же чем внушительное число, тем больше грехов на Сталинском режиме. Что либералы 90 х, что власть предержащие двухтысячных - одна сволота. Одни левее, другие правее, но суть от этого не меняется.
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 05 июл 2020, 15:15, всего редактировалось 2 раза.
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Podger

Сообщение Podger »

Дамир Закиров: 05 июл 2020, 14:38 Погибших 17.7 млн, ещё 2.7 млн повышенная смертность, ещё 1.9 млн погибшие коллаборационисты и эмиграция. Остальные 4.3 млн - это естественная детская смертность до 5 лет за годы войны.
Вот так, с миру по нитке, и натянули 26.6 млн. Оно же чем больше, тем больше грехов на Сталинском режиме. Что либералы 90 х, что власть предержащие двухтысячных - одна сволота. Одни левее, другие правее, но суть от этого не меняется.
Ну да, гоши тут и про 40 миллионов говорят, и про 60...
Им чем больше, тем лучше.
Дамир Закиров
Всего сообщений: 656
Политические взгляды: консервативные

Сообщение Дамир Закиров »

Podger: 05 июл 2020, 14:50 Ну да, гоши тут и про 40 миллионов говорят, и про 60...
Тут и кроме Гоши сказочников хватает.
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Podger

Сообщение Podger »

Дамир Закиров: 05 июл 2020, 15:16 Тут и кроме Гоши сказочников хватает.
Ага. «Гоши» имя нарицательное.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

ВАШУГИН (корпусной комиссар, член Военного совета 15-й армии)
...Последний месяц войны я работал в 15-й армии, созданной частично из окруженных, частично из не окруженных, но понесших большие потери дивизий южной группы 8-й армии....

...режде всего для меня совершенно ясно, что не было одноактного окружения ни одной из наших частей и дивизий. Финны окружали наши части не сразу. Окружение происходило постепенно.

Второй вывод, который следует сделать, – это то, что финны окружали наши дивизии небольшими частями.

Мне представлялось, что для того, чтобы дивизию окружить, нужно иметь три дивизии.

А как там получилось? Мне кажется, что дело было несколько проще. В разных гарнизонах противник был представлен по-разному. Командный пункт 18-й дивизии и 34-я легкотанковая бригада были окружены значительными силами противника, а некоторые гарнизоны были окружены очень незначительными силами противника. Это окружение создавало психоз у окруженных. Причем это психологическое окружение начиналось с Лодейного Поля. Когда я ехал в 15-ю армию, всюду только и говорили, что 18-я дивизия окружена, 168-я дивизия окружена. Естественно, что это сыграло большое значение. Я очень подробно выяснил окружение 97-го стрелкового полка 18-й дивизии, который был выведен из "окружения" 15 февраля тов. Ковалевым. Что из себя представляло окружение 97-го стрелкового полка? Командир полка заявил, что с запада было около роты противника, с востока было меньше усиленного взвода, с севера были регулярные войска – около батальона, который занимал укрепленные позиции в лагере, но в последнее время наши ходили в разведку в этот лагерь и не находили там совсем противника. Они нигде противника не видели. С юга же противника никогда не было.

ГОЛОС. И считали себя в окружении.

ВАШУГИН. Они считали себя в окружении. Если я не ошибаюсь, командир полка посылал телеграмму на имя товарища Сталина с просьбой, чтобы его выручили из окружения.

ГОЛОС. Челюскинцы!

ВАШУГИН. Да, это так было.

ГОЛОС. Это какой полк?

ВАШУГИН. 97-й полк 18-й стрелковой дивизии.

ГОЛОС. А кто его оттуда выводил?

ВАШУГИН. Мы его выводили очень просто. Пришла пара разведчиков, которые сказали, что полку приказано выйти из окружения. (Смех). 97-й полк по команде поднялся....

....В чем беда гарнизона? В том, что они, засев в окружении, не заботились о том, чтобы организовать там настоящую оборону. Когда мы получили Лемети-Южное после заключения мирного договора, стыдно было смотреть на то, какая там была оборона. В этом виноваты армейские начальники. Все знали, что финны здесь ведут наступление, все боялись окружения, все давали распоряжения, но никто не заставил 18-ю дивизию организовать оборону на своем пункте. Люди настоящих окопов не вырыли, землянок настоящих также не было. Землянки были такие: вырытая яма, затем стоймя поставлены еловые и сосновые вехи. Это было прикрытие от финского огня. Во всяком случае, было построено незначительное количество настоящих землянок. Приличные землянки с деревянными покрытиями были только у командира 34-й танковой бригады и командира 18-й дивизии. Все остальные находились в ямах, прикрытых сверху ветками. В результате одной миной финнам удалось убить 18-20 человек, которые находились в одной из этих ям. К счастью, нужно сказать, что они все-таки не так метко попадали.

Можно ли было вывести части из окружения? Я считаю, что до организации 15-й армии все-таки вывести из окружения 18-ю и 168-ю дивизии можно было, для этого были в распоряжении южной группы 8-й армии, правда последовательно, очень значительные силы. Было сосредоточено четыре дивизии: 60-я сд, 11-я сд, 72-я сд и 25-я мотокавдивизия. Тов. Штерн говорил о том, что не хватило нервов для того, чтобы собрать кулак. Это правильно, если бы дождались определенного сосредоточения сил, затем этими крупными силами ударили, конечно, можно было бы освободить.

Но я считаю, что причина неуспеха действий этих четырех дивизий, пытавшихся освободить попавшие в окружение наши гарнизоны, не только в том, что они вводились мелкими частями, а вводились в бой действительно крайне неумело. Приходил на машине взвод- взвод вводили в бой, приходила рота – роту вводили в бой, приходил батальон – батальон вводили в бой. Терпели большие потери, а эффекта не получилось...

....ВАШУГИН. Затем через день начальник особого отдела 18-й дивизии Московский и Соловьев – его заместитель сообщают – погибаем, просят выплатить зарплату семьям за март, передать привет от нас и т.д. На следующий день два шифровальщика передали свои радиограммы такого содержания: все кончено, погибаем, всем привет. Наконец, 27 февраля Кондрашев и Кондратьев присылают такую радиограмму: "Вы нас все время уговариваете, как маленьких детей, обидно погибать, когда рядом стоит такая большая армия. Требуем немедленного разрешения о выходе. Если это разрешение не будет дано, мы примем его сами или примут его красноармейцы". Мы этот вопрос обсудили на заседании Военного совета армии и два условия поставили для выхода из окружения гарнизона – взять с собой раненых и уничтожить материальную часть. К стыду нашему, тяжело раненые были брошены на произвол судьбы, финны перестреляли и перерезали их, а материальная часть не была уничтожена. Даже не могли три танка взять, несмотря на то, что они были заправлены бензином, их можно было везти. Их финны взяли. Экипаж этих танков также был брошен начальниками и, кроме всего прочего, все вооружение было брошено...

ГРЕНДАЛЬ (комкор, командующий 13-й армией)

...Индивидуальная подготовка нашего бойца пехоты слаба. В этом отношении нужно сказать определенно, что подготовка финского бойца в смысле технической и тактической выучки была выше. Один финский боец, снабженный автоматическим оружием, работает как отделение. Боец умеет маневрировать.

Наш боец зачастую был недостаточно грамотным в знании техники, знании оружия. Нам приходилось обучать бойцов во время войны овладевать станковым пулеметом, ручной гранатой, ручным пулеметом. Это ненормальное положение. Так в дальнейшем не должно быть.

Я бы сказал, что и политическое воспитание нашего бойца заставляло желать много лучшего. Приходилось читать сводки особых органов и выявлялась масса сволочи, отдельные моменты контрреволюционного характера. Это наблюдалось особенно среди приписного состава. Мы не должны закрывать глаза, так как такие моменты были. Над нашим бойцом нужно еще как следует поработать. 22 года существования Советской власти еще не вправили некоторым мозги...

...Относительно разведывательной службы. Здесь тов. Проскуров говорил, что и агентурная, и войсковая разведки никуда не годятся. Согласен с тов. Проскуровым полностью.
Даже наша разведывательная рота не выполнила своих функций, их неправильно направляют и обучают. Я не хочу сказать, что в старой армии это дело было поставлено хорошо, но я должен сказать, что в старой армии была охотничья команда. Это была действительно команда. Они охотники не только по названию, а следопыты. Они во время своей службы в течение 3-4 лет находятся в поле в разведке, была индивидуальная работа. Каждый боец был незаменимым человеком. А у нас стремятся готовить крупные разведывательные роты или батальоны, когда должно быть обращено внимание на индивидуальную разведку. Если будет обращаться внимание на индивидуальную разведку, то можно будет подготовить подразделения того или иного масштаба.

Относительно тыла. Я бы сказал, что по линии тыловой службы, если Красная Армия испытывала недостатки, то не в боеприпасах, не в фураже, а в техническом снабжении.

Армия моторизована, а ремонт автомашин был поставлен из рук вон плохо. И наш автотранспорт простаивал зря, не использовался, потому что машины были не боеспособны и выпустить их было нельзя...

ЗАПОРОЖЕЦ (армейский комиссар 2-го ранга, член Военного совета 13-й армии)

...Я хотел бы доложить относительно подготовки нашей пехоты. Я считаю, что пехота у нас, если брать тройчатки, по существу не подготовлена. Кадровые дивизии – подготовлены, но что получилось с частями? Старослужащие – красноармейцы были хорошо обучены, но маскироваться умели плохо и в первых боях выбывали из строя. Красноармейцы были плохо обучены стрельбе из ручного оружия, из пулеметов, материальной части не знали и поэтому очень часто получалось – или в снегу лежит головой вниз, или по крайней мере не действует. И такой вопрос напрашивается, тов. Курдюмов. Мы все готовили очень много пулеметчиков, а с некоторых пор это дело забросили; их не учим, и только теперь тов. Щаденко организовал несколько пулеметных училищ, а вообще командные кадры пулеметчиков растранжирили куда угодно и только теперь их начинаем собирать...

...Или возьмите такой вопрос, как снайперы. Что мы видим? Финны прекрасно стреляли, а наших снайперов не было. И поэтому нам приходилось по указанию Ставки, по указанию Военного совета фронта в процессе войны обучать по 8-9 снайперов в роте. Спрашивается, куда девалась большая масса снайперов, которых мы раньше готовили? А вы знаете, что мы их в полках готовили, были дивизионные сборы снайперов и не плохие люди были, были хорошо подготовленные, но на войне их теперь почему-то не оказалось. Артиллерии и авиации приходилось вывозить всю тяжесть...

...Пополнение, которое нам прислали (маршевые батальоны), было в плохом состоянии. Во-первых, возрастной состав не подходил. Приходилось беседовать с ними, они говорят: "Неужели всеобщая мобилизация в стране, мы имеем по 45 лёт и считаемся рядовыми бойцами, а молодежи у нас много". Кроме того, они были плохо обучены и с ними пришлось очень много возиться для того, чтобы привести их в порядок.

МЕХЛИС. Это от системы приписки зависит.

ЗАПОРОЖЕЦ. Младших командиров, по существу, не было. Плохо обстояло дело со средним комсоставом, младшими лейтенантами, старшими лейтенантами. Командиров батальонов, капитанов почти не было, только в 136-й стрелковой дивизии.

Несколько замечаний о работе штабов. Штабы лучше действовали у нас, чем на полевых учениях. Но вообще работа штабов заставляет желать много лучшего, потому что, как правило, они отставали от жизни. Возьмите такой вопрос, как сводки, само содержание сводок. Несколько раз мы с командармом ругали нашего начальника штаба. Как напишет сводку штаб, то прямо читать ее смешно. Тов. Смородинов говорит: "Опять ваш штаб нам сводку прислал – ни уму, ни разуму". Посмотришь и самому стыдно. Не умеют по-человечески толково написать сводку. Вообще надо прямо сказать, что наши сводки – одно убожество. Наши штабы отстают от жизни и часто теряют связь с частями. И когда провода порвутся, больше другой связи почему-то нет.

В части радиостанций. Надо сказать, что они просто игнорировались, а кое-где их бросали на дороге.

ГОЛОС. Радиостанции хорошо работали.

ЗАПОРОЖЕЦ. Но ими очень плохо пользовались, я сам видел много радиостанций, валявшихся на дороге.

Вот один пример из работы штабов, может быть не совсем удачный. Мы считали, что штабы во время подготовки должны действовать как орган в целом, но потом, когда нужно проверить подготовку войск на главном направлении удара, проверить работу нижестоящих штабов, то в вышестоящих штабах на месте должны остаться работники в минимальном количестве, остальные же должны пойти и проверить, что и как делается в нижестоящих штабах.

СТАЛИН. Мы сами виноваты, у нас штабная работа не ценилась. Теперь только поняли, что без штаба работать нельзя...

...ЗАПОРОЖЕЦ. Много было самострелов и дезертирства.

СТАЛИН. Были дезертиры?

ЗАПОРОЖЕЦ. Много.

СТАЛИН. К себе в деревню уходили или в тылу сидели?

ЗАПОРОЖЕЦ. Было две категории. Одна – бежала в деревню, потом оттуда письма писала. Я считаю, что здесь местные органы плохо боролись. Вторая – бежали не дальше обоза, землянок, до кухни. Таких несколько человек расстреляли. Сидят в землянке 3-5 человек, к обеду выходят на дорогу, видят идет кухня, возьмут обед и опять в землянку. Когда появился заградительный отряд НКВД, он нам очень помог навести порядок в тылу, до этого с тылом было тяжелое положение. Вот был такой случай в 143-м полку. В течение дня полк вел бой, а к вечеру в этом полку оказалось 105 самострелов.

В одном полку 105 человек самострелов.

СТАЛИН. В левую руку стреляют?

ЗАПОРОЖЕЦ. Стреляют или в левую руку, или в палец, или в мякоть ноги, и ни один себя не изувечит.

СТАЛИН. Дураков нет. (Смех).

ЗАПОРОЖЕЦ. О похоронах убитых. У нас в 13-й армии долго продолжалось такое положение, когда убитых бойцов и командиров хоронили не очень хорошо – просто в штабеля складывали, и они лежали по два-три дня. Пришлось написать два приказа, чтобы это дело упорядочить.

СТАЛИН. Это позор.

ЗАПОРОЖЕЦ. Я слышал указания тов. Сталина, что командиров надо хоронить отдельно.

СТАЛИН. Памятники им надо поставить.

ЗАПОРОЖЕЦ. А там среди убитых были начальники штабов дивизий, командиры полков.

Бойцов пехоты надо облегчить, потому что тяжелое положение с ранцами. Зимой валенки на ногах, сапоги привязаны, за плечами лыжи.

Вопрос о пище, подвозе пищи к бойцу. Нельзя кухню возить на фронт, а то получается такая история: привезут кухню – и образуют народное гуляние. Это в 500- 700 м от противника. Люди выходят и гуськом плетутся к кухне.

МАМСУРОВ (полковник, работник 5 управления)

...Мне кажется, что такое положение, когда членом Военного совета армии назначен зам. наркома, немножко было неправильное положение и оно отражалось на роли командующего. Когда командующий вынес решение по вопросу использования отряда, оно оказалось недействительным с приходом члена Военного совета армии. Вообще в штабе армии говорили, что зам. наркома здесь хозяин, а командарм не может решать вопросов.

МЕХЛИС. Может быть вы назовете это решение.

МАМСУРОВ. Начальником штаба армии тов. Никишовым мне было передано приказание Военного совета армии идти на выручку 54-й дивизии. Мне было сказано, что я должен взять из лыжных батальонов людей на усиление своего отряда. Командующий армией мне дал это приказание в своем кабинете. Вы вошли и сказали: "Ни одного человека не дам!" А я уже получил приказание. Командующий армией встал и сказал: "Товарищ зам. наркома, вы сказали, что не дадите ни одного человека!"

МЕХЛИС. Ничего подобного, от начала до конца сплошная, сплошная ложь.

МАМСУРОВ. Тов. Чуйков и Никишов могут подтвердить.

МЕХЛИС. Я знал, что тов. Проскуров посылает вас и чтобы выяснить положительные стороны отряда, поручил тов. Рыкову созвать совещание и доложить о положительной работе отряда. Это все клевета, я вас видел один-два раза.

МАМСУРОВ. Мне клеветать нечего. Я говорю то, что есть.

МЕХЛИС. Это сплетня.

СТАЛИН. Мамсуров говорит правду. Нам нужно уважать то, что говорит товарищ, работающий на фронте. Мне говорил об этом же один товарищ. Назвать его?

МЕХЛИС. Хорошо было бы назвать.

СТАЛИН. Я не буду называть, он сказал нам. Я был, Молотов и Ворошилов.

МЕХЛИС. Говорить надо в открытую.

СТАЛИН. Рычагов.

МЕХЛИС. Почему же он с трибуны ничего не сказал?

СТАЛИН. С трибуны он говорил по другим вопросам.

МЕХЛИС. Он хотел сбросить станковые пулеметы 54-й дивизии, я сказал, что против этого, и думаю, что правильно.

СТАЛИН. Рычагов – член Военсовета, человек способный и наблюдательный, и он сказал, что Чуйков не командует. Он так и сказал.

МЕХЛИС. Неправду говорит.

СТАЛИН. Я потом его в упор спросил, как Мехлис – мешал командовать или нет?

МЕХЛИС. Мы с Чуйковым говорили, что я здесь выступаю не как зам. наркома, а как член Военного Совета армии, и власть зам. наркома я использовал только для одной цели. Армия не имела штабных работников, пополнения. Снабжение было преступно плохо поставлено. Я обращался в центральный аппарат для укрепления аппарата армии. В этой части я пользовался правами зам. наркома. Я прямо сказал тов. Чуйкову, что я здесь член Военного совета. Если кто мне представлялся как к зам. нарком, то я ему обязательно говорил, чтобы он представлялся к командующему.

СТАЛИН. О клевете не может быть и речи. Тов. Мамсуров говорит, тов. Рычагов говорил и мое такое мнение. Я должен сказать, что у нас собирался Военный совет и мы с тов. Ворошиловым были такого же мнения.

МЕХЛИС. Не было основания жаловаться.

МАМСУРОВ. Я считаю, наряду с теми вопросами, о которых здесь говорилось, один из основных вопросов – вопрос о командном составе и его командирской роли, на который надо обратить внимание. Я в 9-й армии сталкивался главным образом с таким звеном командного состава: командиры рот, командиры батальонов и пришел к выводу, что надо немедленно обратить внимание на этот вопрос, принять по этому вопросу решительные меры.

МЕХЛИС. Я могу дать справку. Был единственный случай, где я запретил посылать разведчиков без меня. Начальник разведывательного отдела послал людей за кордон, он послал 20 человек, из них ни один не вернулся. Я сказал, что каждый человек, который поедет за кордон, должен быть представлен мне, я хочу его видеть. 20 человек, которые были отправлены за кордон, не вернулись.

СТАЛИН. Вы не имели права единолично распоряжаться.

МЕХЛИС. Я не единолично распоряжался. Я сказал, что я должен заниматься этим делом, и это прямая обязанность члена Военсовета...

...Мы должны решить этот вопрос не формально, не муштровкой делать, нужно учить людей. Мы должны иметь командиров грамотных, культурных людей. Я имел человек 10 лейтенантов из Тамбовского училища. Должен сказать, что эти люди не были командирами. Они даже бойцами не могли быть. Первые действия показали, что командиром взвода, группы мог быть не лейтенант, а красноармеец – боец, который уже имеет двухнедельный опыт. Хотя они были очень вымуштрованы, добровольцам – ленинградским физкультурникам далеко было до них, но в боевой обстановке они даже не знали хорошо компаса, не знали карты. В бою они боялись, а в тылу были хорошими командирами...
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Podger: 05 июл 2020, 11:27 27 миллионов - это всего погибших, дорогой.
Чего непонятно?
Это мнение Властей СССР и России! Только при Хрущеве появился статус Инвалида Великой Отечественной войны, до этого все послевоенные смерти не связывали с войной. У 25% послевоенных детей был ярко выраженный рахит и дистрофия! Многие прошедшие войну 1919-1920-1921-1922-1923-1924-1925-1926 годов рождения умерли дожив едва до 1965 года до Двадцатилетия Победы, то есть старшему исполнилось 46 лет, а младшему 39 лет.

Отправлено спустя 9 минут :
Podger: 05 июл 2020, 14:50 Ну да, гоши тут и про 40 миллионов говорят, и про 60...
Дамир Закиров: 05 июл 2020, 15:16 Тут и кроме Гоши сказочников хватает.
Podger: 05 июл 2020, 15:23 Ага. «Гоши» имя нарицательное.
Только вот за СТО ЛЕТ СОЦИАЛИЗМА Россия потеряла 450 миллионов человек - вот такая забота Большевиков о Российской демографии! Столетие Советские-Российские граждане вынуждены существовать на Продуктовых ограничениях, пайках, всевозможном МРОТ, низком заработке, бомжами, нищебродами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Из выступлений отцов командиров видно, что финская компания проходила совсем не так, как вырисовывалось на штабных играх.
При этом, понимали, что финская армия, которая более трех месяцев противостоит РККА и до сих пор не сломлена окончательно, это не самая сильная армия.
Сталин выразил это словами
"Оборона с глубокой фетишизированной верой, верой в неуязвимый край. Я не могу назвать такую армию современной."

Или

"Армия, которая воспитана не для наступления, а для пассивной обороны; армия, которая не имеет серьезной артиллерии; армия, которая не имеет серьезной авиации, хотя имеет все возможности для этого; армия, которая ведет хорошо партизанские наступления -заходит в тыл, завалы делает и все прочее – не могу я такую армию назвать армией."

И вот эту "НЕ АРМИЮ", РККА давила более трех месяцев.

Ну да ладно. Теперь оценку событиям будет давать Нарком обороны товарищ Ворошилов. Он это оценку давал еще в марте месяце на Пленуме ЦК

...Война с Финляндией продолжалась 104,5 дня и носила чрезвычайно ожесточенный характер.

Должен сказать, что ни я, нарком обороны, ни Генштаб, ни командование Ленинградского военного округа вначале совершенно не представляли себе всех особенностей и трудностей, связанных с этой войной. Объясняется это прежде всего тем, что военвед не имел хорошо организованной разведки, а следовательно, и необходимых данных о противнике; те скудные сведения, которыми мы располагали о Финляндии, ее вооружениях и укрепленных районах, не были достаточно изучены и обработаны и не могли быть использованы для дела.

Военное ведомство подошло к подготовке войны с Финляндией недостаточно серьезно:

1. Стрелковых войск, артиллерии, авиации и танков, сосредоточенных на Карельском перешейке и в Карелии к началу военных действий, было явно недостаточно для того, чтобы прорвать укрепленную линию на Карельском перешейке и разгромить финляндскую армию.

2. Не зная как следует противника и театра военных действий, мы считали возможным применение наших тяжелых дивизий и танковых войск на всех участках финляндского театра.

3. Начиная войну зимой, войска не были должным образом обмундированы, оснащены и снабжены для действий в суровых зимних условиях.

4. На вооружении наших стрелковых войск не оказалось легкого пистолета-пулемета и ротного 50-мм миномета.

Эти и целый ряд других не менее серьезных недочетов в подготовке Красной Армии, и особенно в подготовке к войне с Финляндией, о которых скажу ниже, не замедлили сказаться в процессе войны самым тяжелым образом...

...

Наши недочеты, обнаруженные при первых же столкновениях с финнами

1. На протяжении ряда лет во всех наших оперативных планах мы рассматривали Финляндию как второстепенное направление, и в соответствии с этим силы и средства, предназначавшиеся для этого участка, были способны вести только оборонительные действия. Отсюда недостаточно внимательное и серьезное отношение к финляндскому театру вообще и недопустимо слабое знание его специфических особенностей.

2. Нами уделялось недостаточно внимания дорожному строительству — этому первому и главнейшему делу в подготовке всякой войны. Если в этом отношении было кое-что сделано на Карельском перешейке, то почти ничего не было сделано в Карелии.

Слабо развитая сеть дорог в Карелии вынуждала нас базировать на одной, часто наспех проложенной дороге, большие войсковые соединения, что, разумеется, затрудняло их нормальную боевую деятельность.

3. Плохо поставленное дело военной разведки особенно отрицательно отразилось на нашей подготовке к войне с Финляндией.

Наркомат обороны и Генеральный штаб, в частности, к моменту начала войны с Финляндией, не располагал сколько-нибудь точными данными о силах и средствах противника, качестве войск и их вооружении, особенно плохо был осведомлен о действительном состоянии укрепленного района на Карельском перешейке, а также об укреплениях, построенных финнами в районе озера Янисярви — Ладожское озеро.

4. Все это, вместе взятое, до известной степени предопределяло недостаточно серьезное отношение военного ведомства ко всем мероприятиям, связанным с подготовкой войны с Финляндией. Предполагалось, что война с финнами будет скоротечна и, во всяком случае, не представит больших трудностей для нашей армии. Вследствие этого мы оказались недостаточно подготовленными для решения самостоятельной стратегической задачи на финском секторе. Первоначально предназначенных сил для войны с Финляндией оказалось совершенно недостаточно. Этот просчет я считаю одним из самых больших дефектов во всех мероприятиях по подготовке к войне с Финляндией, который очень скоро отрицательно сказался на действиях наших войск. Уже через 10—15 дней наши войска на Карельском перешейке, упершись в укрепленный район, вынуждены были остановиться и перейти к обороне. Войска, действовавшие в Карелии, в свою очередь, встретив на своем пути сильные, заранее подготовленные оборонительные позиции, также приостановили свое наступление и перешли к обороне. Нужны были дополнительные свежие силы для того, чтобы не дать противнику оправиться после нанесенного ему чувствительного удара, но этих сил не оказалось на месте, их нужно было перебрасывать по железным дорогам изнутри страны, что требовало довольно значительного времени. Таким образом, сравнительно успешно начатое наступление вынудило Ставку Главного Военного Совета приостановить его впредь до подхода необходимых сил и подброски средств. Это потребовало значительного времени, что дало возможность противнику на некоторых боевых участках Карелии перейти к активным действиям и временно овладеть инициативой.

Полностью можно прочесть здесь

http://istor-44gsd.ru/Html_Fin/Prilog_f ... l_plzk.pdf

Таким образом можно с уверенностью сказать, что политическое и военное руководство понимали- что задуманное - скоротечная война с финнами- уже не получилось. Финны, со слабой артиллерией и авиацией не только противостояли РККА и успешно, но и заставляли ее паниковать.
Вопрос. А может ли такое понимание слабости РККА изменить планы политического руководства СССР относительно "приватизации" Финляндии?
Почему и нет? Пока финны воюют в одиночку, их можно задавить численностью, и преимуществом в вооружении. А вот если будет серьезная война с теми, кто может прийти на помощь финнам? Тут можно и проиграть.
Podger

Сообщение Podger »

Земляк: 06 июл 2020, 14:20 И вот эту "НЕ АРМИЮ", РККА давила более трех месяцев.
Ну да, лошарики почему-то думают, что это долго.
Однако, Маннергейм собирался всю РККА минимум полгода на линии своего имени удерживать...А её за две недели прорвали. При этом сам прорыв длился три дня, остальное время артиллерийская подготовка прорыва заняла.
И сравнить не с чем - ни одна армия мира на подобную операцию не решилась ни до, ни после...

Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
Земляк: 06 июл 2020, 14:20 Почему и нет? Пока финны воюют в одиночку, их можно задавить численностью, и преимуществом в вооружении. А вот если будет серьезная война с теми, кто может прийти на помощь финнам? Тут можно и проиграть.
Потому «нет», что такое развитие событий было изначально предусмотрено и выделение для это сил тоже.

Вот товарища Сталина стоит по этому поводу послушать:

«Если бы война продлилась и если бы в войну вмешалось какое-либо соседнее государство, мы имели в виду поставить по этим направлениям, где уже имеются готовые плацдармы, 62 дивизии пехоты и 10 в резерве, 72 всего, чтобы отбить охоту вмешиваться в это дело. Но до этого дело не дошло.

У нас было всего 50 дивизий. Резерв так и остался резервом — 10 дивизий, но это потому, что наши войска хорошо поработали, разбили финнов и прижали финнов.»

Любая иностранная помощь создала бы трудности для РККА заняв рубежи на линии Маннергейма.
Но она уже прорвана, РККА вышла на оперативный простор, где может в полной мере реализовать своё техническое и количественное превосходство в танках и артиллерии, которое глобально по сравнению с любым вероятным противником.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

По итогам финской компании с поста Наркома обороны слетает Ворошилов.
Если финская компания закончилась победой, зачем убирать легендарного маршала? Да все просто. Финская компания показала не готовность РККА к серьезной войне. Спустя пару лет, Ворошилову об этом напомнили

" «О работе тов. Ворошилова»
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О работе тов. Ворошилова»
«1 апреля 1942 г. Строго секретно
1. Война с Финляндией в 1939–1940 гг. вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве НКО. В ходе этой войны выяснилась неподготовленность к обеспечению успешного развития военных операций. В Красной Армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов. Вскрылась большая запущенность в работе таких важных управлений НКО, как Главное Артиллерийское Управление, Управление Боевой Подготовки, Управление ВВС, низкий уровень организации дела в военных учебных заведениях и др.
Все это отразилось на затяжке войны и привело к излишним жертвам. Тов. Ворошилов, будучи в то время народным комиссаром обороны, вынужден был признать на Пленуме ЦК ВКП(б) в конце марта 1940 года обнаружившуюся несостоятельность руководства НКО.
Учтя положение дел в НКО и видя, что т. Ворошилову трудно охватить такое большое дело, как НКО, ЦК ВКП(б) счел необходимым освободить т. Ворошилова от поста наркома обороны.
2. В начале войны с Германией тов. Ворошилов был назначен Главнокомандующим Северо-Западного направления, имеющего своею главною задачею защиту Ленинграда. Как выяснилось потом, тов. Ворошилов не справился с порученным делом и не сумел организовать оборону Ленинграда. В своей работе в Ленинграде т. Ворошилов допустил серьезные ошибки: издал приказ о выборности батальонных командиров в частях народного ополчения, — этот приказ был отменен по указанию Ставки как ведущий к дезорганизации и ослаблению дисциплины в Красной Армии; организовал Военный Совет Обороны Ленинграда, но сам не вошел в его состав, — этот приказ также был отменен Ставкой как неправильный и вредный, так как рабочие Ленинграда могли понять, что т. Ворошилов не вошел в Совет Обороны потому, что не верит в оборону Ленинграда; увлекся созданием рабочих батальонов со слабым вооружением (ружьями, пиками, кинжалами и т. д.), но упустил организацию артиллерийской обороны Ленинграда, к чему имелись особенно благоприятные возможности, и т. д.
Ввиду всего этого Государственный Комитет Обороны отозвал т. Ворошилова из Ленинграда и дал ему работу по новым воинским формированиям в тылу.
3. Ввиду просьбы т. Ворошилова он был командирован в феврале месяце на Волховский фронт в качестве представителя Ставки для помощи командованию фронта и пробыл там около месяца. Однако пребывание т. Ворошилова на Волховском фронте не дало желаемых результатов.
Желая еще раз дать возможность т. Ворошилову использовать свой опыт на фронтовой работе, ЦК ВКП(б) предложил т. Ворошилову взять на себя непосредственное командование Волховским фронтом. Но тов. Ворошилов отнесся к этому предложению отрицательно и не захотел взять на себя ответственность за Волховский фронт, несмотря на то, что этот фронт имеет сейчас решающее значение для обороны Ленинграда, сославшись на то, что Волховский фронт является трудным фронтом и он не хочет проваливаться на этом деле.
Ввиду всего изложенного ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Признать, что т. Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте.
2. Направить т. Ворошилова на тыловую военную работу».
АПРФ. Ф. 3. On. 50. Д. 10. Л. 7–8. Копия.

.... В ходе этой войны выяснилась неподготовленность к обеспечению успешного развития военных операций. В Красной Армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов. Вскрылась большая запущенность в работе таких важных управлений НКО, как Главное Артиллерийское Управление, Управление Боевой Подготовки, Управление ВВС, низкий уровень организации дела в военных учебных заведениях и др...

....Все это отразилось на затяжке войны и привело к излишним жертвам...

Германия, напомню, "разобралась" с Польшей за пару недель.
В общем в Союзе было над чем думать, в отношении продолжения войны в Финляндии.

Отправлено спустя 32 минуты 54 секунды:
Вопрос. Могла ли советско-финская война 1939-1940 гг. привести к более масштабной войне? Думаю могла.
Эта война была воспринята резко негативно и в Западной Европе и в США. А такое негативное отношение могло перерасти в непосредственное вооруженное противостояние. В Англии и Франции уже звучали призывы отправить в Финляндию свои воинские контингенты. Препятствием для таки действий, было то, что Швеция и Норвегия, из-за опасения быть втянутой в войну, не соглашались на "транзит" экспедиционного корпуса союзников в Финляндию. К концу февраля финны поняли, что помощи ждать не стоит и пошли на прямой контакт с СССР, соглашаясь на все условия.
Союз уже не стал упирать на то, что он будет иметь отношения только с правительством ДФР и начал прямые переговоры с буржуазным правительством Финляндии. Опасность более масштабной войны, нежели советско-финская, была реальностью. А вступать в такую войну, с откровенно слабой армией, было бы не разумно.

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Пы.сы.
Версия о том, что СССР уж так срочно надо было двигать свои границы от Ленинграда, сохраняет свою "живучесть" из-за следующих причин
1 Эту версию озвучивало политическое руководство СССР для своих граждан
2 Советские граждане, никак не были информированы о том, что СССР и Германия подписывали кроме Пакта о не нападении и секретные протоколы о разделе Европы на сферы влияния.

Поэтому многие до сих пор не могут внятно объяснить, что такое "сферы влияния", ради которых надо было подписывать сии секретные протоколы.
Podger

Сообщение Podger »

Земляк: 06 июл 2020, 23:02 вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве НКО
В руководстве Народного Комиссариата Обороы. В руководстве!

Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Земляк: 06 июл 2020, 23:02 Германия, напомню, "разобралась" с Польшей за пару недель.
На том же театре военных действий Германия вместе с Финляндией обосрались капитально в 1941 году, не выполнив ни одной из поставленных задач по захвату Мурманска и по его блокаде.
При этом никаких укреплений у РККА там не было.
Немцы с финнами продвинулись на несколько десятков километров вглубь советской территории и потом сидели в обороне до 1944 года, пока их Красная Армия оттуда попёрла.
То есть за три года поставленные задачи выполнить не смогли. Не по силам оказалось.
РККА справилась за три месяца при наличии у противника мощных оборонительных рубежей.

Вот так оно было.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Земляк: 06 июл 2020, 23:02 К концу февраля финны поняли, что помощи ждать не стоит и пошли на прямой контакт с СССР, соглашаясь на все условия.
Вот это товарищ Сталин и назвал «пошли на большие уступки».
Не надоело фантазировать?
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Справедливости ради, надо сказать, что создание марионеточного правительства, ради своего влияния в том или ином регионе, это не изобретение правительства СССР.
Вот взять Польшу. После того, как Польша прекратила свое существование для СССР и Германии, для других стран мира эта Польша еще существовала, но была под оккупацией Германии, это уж точно. Вопрос о Восточной Польше, точнее о ее принадлежности, не был еще решен окончательно.
Я чему. После того, как польское довоенное правительство оказалось на территории Румынии, оно намеревалось продолжить свое движение во Францию.
Однако французы не горели желанием принимать это правительство на своей территории. В то же время во Франции было не мало поляков, которые эмигрировали во Францию и до войны, ибо довоенное польское правительство было диктаторским правительством и тех, кто эмигрировал в начале Второй Мировой. Вот из этих, не членов довоенного польского правительства и было сформировано во Франции Польское правительство в изгнании.
Попытки передачи власти от довоенного президента Польши своему приемнику, французов не устроили. И вот с этим правительством в эмиграции, французы и англичане подписывали международные договора.

Я к чему это пишу. К тому, что бы стала понятна тактика СССР по освоению своей "зоны влияния".
Не получилось с Финляндией, не приятно, но ведь Финляндия не единственная страна, на которую надо было распространить свое влияние.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

В марте 1940 года, был подписан мирный договор с Финляндией. А в начале апреля свою зону влияния начала осваивать Германия.
9 апреля 1940 года Германия вторгается в Данию и Норвегию. Данию оккупировали в течении нескольких часов.
Германия установили режим "мягкой оккупации". То есть в Дании было сформировано правительство, которое находилось под контролем Германии.
Формально это правительство было независимым. А фактически подконтрольным Берлину. Был введен запрет на различного рода информацию, касающуюся интересов Вермахта. Вермахту передавали тяжелое вооружение, сильно сокращенных датских ВС. Под контроль Германии попал и флот Дании и ПВО. И стратегически важные объекты республики. Была запрещена торговля Дании и ВБ. Германия заставили датчан торговать именно с ними, одновременно установив нужный ей обменный курс датской кроны к германской марке. Естественно, что и во внешней политике Дания стала проводит курс нужный Германии. Тут и подписание антикоминтерноского пакта осенью 1940 года и даже разрыв дипломатических отношений с СССР 25 июня 1941 года.

Такая мягкая оккупация завершилась в 1943 году, когда Германия попросту разогнала подконтрольное ей датское правительство, установив режим прямо оккупационной власти.
Вот один из примеров того, как Германия осваивала свою сферу влияния.

Отправлено спустя 1 час 5 минут 30 секунд:
Следующая страна, попавшая в зону интересов Германии, была Норвегия. 9 апреля 1940 года началось вторжение Германии в Норвегию.
Предлог до смешного прост. Германия заявила, что будет защищать нейтральную Норвегию от нападения Англии и Франции. Вопрос, а нужна ли Норвегии такая защита, Германию не интересовала.
Большая и лучшая часть норвежского вооружения была потеряна в первые 24 часа после немецкого вторжения, что значительно снизило эффективность действий норвежцев. Военное сопротивление в южной Норвегии прекратилось уже 2 мая.
Была ли угроза нападения Англии и Франции на Норвегию? Была. Другое дело, было бы это нападение или же вполне легальное присутствие союзнических сил на территории Норвегии.
Напомню, англичане и французы находились в состоянии войны с Германией и морская блокада Германии, была одной из целей этой войны.
Германия, как и любая другая воюющая страна, нуждалась в сырье, для военных нужд.
Одно из разновидностей такого сырья, была железная руда, поставляемая нейтральной Швецией, воюющей Германии, через норвежские порта.
Так и оказалась Норвегия в сфере интересов не только Германии, но и их противников.
6 января 1940 г. Великобритания объявила о распространении действий своего военно-морского флота на территориальные воды Норвегии.
23 февраля ВМФ Великобритании и Франции, стремясь воспрепятствовать перевозке сырья немецкими судами, начали блокаду Норвегии.
1 марта Гитлер подписал план вторжения германских вооруженных сил в Норвегию.

11 марта Норвегия отказала Великобритании и Франции в просьбе пропустить их войска в Финляндию для боевых действий против СССР.

28 марта британский военный кабинет решил минировать нейтральные воды Норвегии и основать военные базы на норвежском побережье.

6 апреля 1940 г. Черчилль отдал приказ о начале операции по минированию территориальных вод Норвегии. Черчилль был тогда первым лордом адмиралтейства ВБ.

7 апреля началась загрузка британского и французского десанта на корабли флота союзников.

8 апреля британский флот начал минирование территориальных вод Норвегии.

9 апреля германские армия и флот начали высадку десанта в прибрежных городах Норвегии. Норвежские армия и флот оказали сопротивление. В тот же день Видкун Квислинг по радио Осло объявил себя премьер-министром, призвал норвежцев подчиниться Германии и прекратить сопротивление.
Видкун Квислинг лидер крупнейшей фашисткой партии в Норвегии. Эта политическая партия была в Норвегии, хоть и легальной, но не популярной. На выборах 1936 года фашисты не набрали и 2% голосов.

13 апреля к берегам Норвегии подошел британский флот с десантом на борту (четыре британские и три французские бригады).

14 апреля десант союзников высадился в порту Харстад и начал наступление на Нарвик. В тот же день десант союзников также высадился в порту Намус.

15 апреля в Осло было распущено прогерманское правительство Видкуна Квислинга и сформирован Административный совет, состоящий из шести ведущих норвежских граждан.

17 апреля десант союзников высадился в порту Ондальснес.

24 апреля войска союзников блокировали в Нарвике 6000 германских солдат и матросов. В тот же день управление оккупационными силами в Норвегии и контроль над норвежской администрацией в
Для управления оккупационными силами и для контроля над местной администрации, Берлин назначил своего рейхскомиссара.

8 мая 1940 г. в районе Нарвика высадилась польская бригада. Экспедиционный корпус союзников в Норвегии теперь насчитывал 25 000 человек.
28 мая войска союзников взяли Нарвик.

Трудно сказать, как бы развивались события в Норвегии, но на эти события повлияли события во Франции.

7 июня Норвегию покинули британские и польские войска. В тот же день король и правительство Норвегии переехали в Великобританию, взяв с собой золотой запас Норвегии и большую часть норвежского торгового флота. Король по радио из Лондона призвал норвежцев продолжать борьбу с Германией.

10 июня командующий норвежской армией подписал акт о капитуляции норвежских вооруженных сил.

Таким образом можно сказать, что два месяца Норвегия сопротивлялась Германии исключительно из-за присутствия на ее территории английских, французских и польских войск.

Далее просто. Рейсхкомиссар назначил кабинет министров из местных, в главе поставил того же Видкуна Квислинга.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

10 мая 136 дивизий Вермахта вторгается в Нидерланды, Бельгию и Люксембург.
Попытка союзников остановить Германию на территории Бельгии не увенчалась успехом. На оккупацию Бельгии Германии потребовалось 18 дней. Бельгийское правительство удрало в Лондон. А в Бельгии начало действовать оккупационное правительство.
Для того, что бы покорить Нидерланды, Германии хватило 5 дней. Управлять Нидерландами немцы доверили марионеточному правительству состоящему из
единственной не запрещенной политической партии страны- "Национал-социалистическое движению". Идеология этой партии была очень похожа на идеологию НСДАП (единственная легальная партия в Германии с 1933 года). На выборах в Нидерландах, местные фашисты никогда не набирали более 4% голосов.
Люксембург немцы захватили за один день. И тут были сформировано новое правительство, под жестким контролем Германии. В конце концов, в 1942 году Люксембург вошел в состав Третьего рейха.

Быстро и уверенно проходит блиц-криг в Европе.
А СССР официально придерживается нейтралитета, при этом ведя активную внешнюю торговлю с Германией.
Слова Сталина сказанные им на Съезде в марте 1939 года о том, что "Формально политику невмешательства можно было бы охарактеризовать таким образом: "пусть каждая страна защищается от агрессоров, как хочет и как может, наше дело сторона, мы будем торговать и с агрессорами,
и с их жертвами". На деле, однако, политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны...", уже забыты.
Похоже с весны 1940 года, возникает мысль, о том, что к "войне мы не готовы"
Насколько не готовы, можно понять из акта приема наркомата обороны Тимошенко у Ворошилова.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... 9A._%D0%95.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Но Акт приема наркомата, выглядит довольно сухо. По большому счету, трудно понять, что стояло за той или иной негативной оценкой деятельности наркомата обороны под руководством Ворошилова. Однако документы дают возможность понять и это.
Я уже выкидывал цитаты из Совещания при ЦК партии 14-17 апреля. Но это был не единственный "разбор полетов". Потому как, в самом конце того совещания, Кулик предложил:

"Товарищи, предлагается избрать комиссию, которая должна подытожить
работу по внесенным предложениям, внести в наши уставы, инструкции все
поправки, которые были сделаны в предложениях и которые требуется
сделать в связи с последними войнами и, в особенности, войны с Финляндией.
Кроме того, комиссия должна рассмотреть недочеты, которые были
сделаны во время ведения войны, недочеты, которые ощущались перед войной.
Пробелы у нас были, их нужно исправить. Может быть, по отдельным
элементам выработать технические требования. Поэтому предлагается выбрать
единую комиссию, которой поручить подработать все эти вопросы для
представления в Главный военный совет5 Список предлагается следующий.
(Зачитывает список.) "

В состав комиссии вошло 64 человека. Вот о работе этой комиссии и пойдет речь в дальнейшем.
Что бы не возникали мысли о том, что действительно на момент весны 1940 года у нас было как в песне: "Броня крепка и танки наши быстры"
mihail.chub
Всего сообщений: 959

Сообщение mihail.chub »

Земляк: 08 июл 2020, 18:05 На деле, однако, политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны...", уже забыты.
Для чего советскому строю вмешиваться в войну капиталистических государств, ведь поддержку у народа это вмешательство не получит. И политика невмешательтства СССР ни как не влияет на развязывание войны. Другие страны особо не сопротивлялись и это говорит о сговоре в подготовке к войне против СССР, т.к страна к войне не была готова то для сего и потребовалось время нейтралитета.
Последний раз редактировалось mihail.chub 09 июл 2020, 11:18, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Безумный вопрос. Для чего, мол, Союзу вмешиваться в капиталистическую войну.?
Агрессору все равно, на кого нападать. На капиталистов, или коммунистов.
mihail.chub

Сообщение mihail.chub »

Земляк: 09 июл 2020, 09:39 Агрессору все равно, на кого нападать. На капиталистов, или коммунистов.
Что-то агрессор не подмял Англию под себя, а ринулся на СССР, оставив за спиной могучего противника. Похоже не сильно Германия опасалась Англичан или так было задумано.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Подмял Гитлер Европу. Англичан вытурил с континента на остров. Далее не решился, ибо ма штабный десант, дело очень рисковое. Но бомбил Англию изрядно.
mihail.chub

Сообщение mihail.chub »

Земляк: 09 июл 2020, 09:39 Безумный вопрос. Для чего, мол, Союзу вмешиваться в капиталистическую войну.?
Что тут безумного? если вы пытаясь защищитить чужую страну можете стать агрессором в лице народа который пытаетесь защитить. Пропаганда страшная штука. К тому же СССР к войне не был готов.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Земляк: 09 июл 2020, 11:04 Далее не решился, ибо ма штабный десант, дело очень рисковое
Десант в Африке против тех же англичан дело не рисковое, а в Англию дело рисковое.
Да абсолютный сговор, тут даже к бабушке ходить не треба.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Вот только конспирологии мне не хватает.
Досвиданич. :chelo:
mihail.chub

Сообщение mihail.chub »

Земляк: 09 июл 2020, 11:11 Вот только конспирологии мне не хватает.
А причём здесь конспирология, это обычная логика, а логика как вы знаете упрямая вещь и по всем событиями начала войны она чётко подтверждает сговор верующих в бога капиталистических государств.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

mihail.chub: 09 июл 2020, 11:09 Десант в Африке против тех же англичан дело не рисковое, а в Англию дело рисковое.
Да абсолютный сговор, тут даже к бабушке ходить не треба.
Сравнили тоже жопу с пальцем: в Африке британские силы были куда слабее, да и над Лондоном одно время немцы доминировали, и гвоздили инглишей как бог черепаху. Весь самый мощный в мире на тот момент британский флот нерушимой стеной защищал доминион, потому операция вторжения Зеелёве и не была осуществлена.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Ответить Пред. темаСлед. тема