vladimir.lazarev: 21 фев 2026, 13:56
Я о том Что " Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины"
Это Иисус сообщил лишь группе Иудеев - лидерам Иудаизма из числа фарисеев. Он с ними поссорился - этим всё объясняется.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
Евангелие от Иоанна, 8 глава — Синодальный перевод:
https://bible.by/syn/43/8/
Иисус чувствовал, что те знатные фарисеи не верили ему и даже настроены враждебно по отношению к нему - он понимал и предвидел и то, что вскоре они его схватят и отправят в руки римлян для казни.
Уважаемый Владимир, для евреев той поры сатан - это не враг Бога и людей, а некий особый и очень сложный опасный для человека (и людей) Ангел, который по воле Бога мог делать всё, что пожелает, чтобы проверить веру человека, испытывая эту веру на истинность. Они считали, что сатан (диавол) мог и обмануть человека и стремиться его направить на зло. Если в человеке была сильная вера, такой человек мог противостоять искушениям и обману сатана (диавола). Остальные же могли пасть и пострадать за неверие или маловерие. Да, многие евреи не любили и боялись Ангела сатана. Поэтому они образно использовали это слово, чтобы показать, что они не одобряют человека. Это не было никаким оскорблением в их устах, но было лишь образом чего-то не хорошего или опасного. Например, Иисус своего любимого Апостола назвал сатаном, но лишь образно:
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Евангелие от Матфея, 16 глава — Синодальный перевод:
https://bible.by/syn/40/16/
Итак, Йешуа назвал Петра сатаном потому, что Пётр ошибся сам и хотел невольно увести за своими заблуждениями и самого Иисуса. Но это не было в его устах неким оскорблением. Он лишь укорил слегка Петра в том, что тот путает его своими не мудрыми словами. Не более того.
Так и Иисус, называя своих врагов (не всех евреев, а лишь некоторых лидеров фарисеев) детьми сатана (диавола) имел в виду лишь то, что они не только сами несколько заблуждаются, но ещё и других евреев хотят заставить идти за своими заблуждениями. Этим они и опасны были. Более того, Иисус понял, что те люди ещё хотят и Иисусу навредить и даже погубить его тело и душу. Поэтому он назвал не их диаволами, а теми, кто рождён был теми, кто заблуждался и был очень слаб верой. Он этими словами укорял предков тех лидеров - это именно они так плохо воспитали их. Но и эти слова в устах древних евреев не были чем-то оскорбительным. Это укор. Иисус обижен был на них и лишь слегка их укорял.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Камиль Абэ: 21 фев 2026, 14:12
Здесь надо учитывать, что Самвел старательно ведёт пропаганду воззрений секты Свидетелей Иеговы ... и это видно из его комментариев книг Ветхого и Нового Завета...
Это не так, Камиль. Я к Свидетелям Иеговы не имею никакого отношения. Я не против того, что лидеры РФ решили запретить СИ. Ибо считаю эту организацию во многом заблуждающейся. Но я считаю, что учение РПЦ - это более ошибочное учение в чём-то, по сравнению с СИ. Если надо запрещать СИ, то тем более, тогда и РПЦ надо запрещать. Лишь в одном я согласен с учением СИ: они не считают Иисуса Богом или равным Богу. Я так тоже думаю. Но СИ считают Иисуса Ангелом. Я так не думаю. Я считаю его человеком святым, пусть и особенно святым.